労働の悩み相談にのります④
私は、労働組合で働いています。労働上や労働以外の悩みがありましたら相談にのります。
中には分からない事もあるかもしれませんが、出来る限り答えていきます。
これからは税金相談の時期にもなってきます。個人の方の税金の相談ならのれますのでそちらで悩んでる人もレスして下さい。
このスレでは、私も色々な事を学びました。みなさんに、少しでも恩返しができればと思います。
これから、もっと厳し情勢になっていくと思われます。一緒に頑張っていきましょう。
それからスレ内でのレス者同士の励まし合いやメッセージなどの横レスはドンドンして下さい。レス者に対する誹謗・中傷は一切お断りです。
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます
初めて📝します
宜しくお願いします
昨年末パート先の🏪を退職しました
最後の給料が約2倍ほど
多かったのです
人づてに店長(雇われ)に言ってもらったところ
多い分にはいいんじゃない
と言われましたが
急きょ連絡が欲しいとの事
返還しないといけないのでしょうか
2万円が4万円近くありました
宜しくお願いします
- << 303 こんにちは、まず給料がなぜ多かったかという事ですね。何でもなくて多い場合は返す事になると思います。 それから、今まで働いたときに働いた時間より給料が少なかったりした場合は相殺という形でいいと思います。それから、雇用契約書に退職金の記載がされている場合も返す必要はありません。 まず、連絡をしてみてなんと言われるかですね。上に書いたようなことがあって返せと言われればまた、言い方等が変わってきますので一度、連絡してその結果をまた書き込んで下さい。それでその後の事を一緒に考えましょう。
お久しぶりです。役所行ってきました。ありのままを全てさらけ出して生活保護の相談をしましたが、車は一切借りている物でも運転禁止と言われ⤵また行き詰まってしまいました💧私の住んでる町は田舎でバスも無く、一番近い駅まで歩くと一時間以上かかります😢病院に行くにも車に乗れなければ行けません😭早く働いて普通の生活に戻りたいと思っても、車がなければ働く事も出来なくて、治療を受ける事も出来なくて、保護を受けたら一生、自分の力で生きていけない気がします😭
所持金も底をついて、焦るばかり😭
やっぱり私は死んだほうがいいのかなぁと考えちゃいます。
- << 305 こんにちは、生活保護の事、私、詳しく調べました。私の住んでいる県と厚生労働省と二カ所で。私も車を借りていて申請できないのは納得できないので組合の名前出して言いました。 結果は車を借りて乗っている事に対して申請をしない役所はおかしいと。指導の対象にもなると言ってました。それと保護を受けた後に車を買っている人もいるという指摘をしたところ、それはおかしいと言っていました。 それなので、労働組合の人に相談して国と県に聞いたところ車を借りていて申請を受け付けず受給させないのはおかしいと言われたと言ってみて下さい。 自分で手に負えない様でしたら、私が直接あなたの住んでいるところの役所に電話して話をします。前スレ③のNO.35に私と連絡を取る方法が書いてありますのでよかったらそこに来て下さい。ただ、月に315円かかってしまいますが。キチンとした所なので安心して下さい。
>> 301
おはようございます
初めて📝します
宜しくお願いします
昨年末パート先の🏪を退職しました
最後の給料が約2倍ほど
多かったのです
人…
こんにちは、まず給料がなぜ多かったかという事ですね。何でもなくて多い場合は返す事になると思います。
それから、今まで働いたときに働いた時間より給料が少なかったりした場合は相殺という形でいいと思います。それから、雇用契約書に退職金の記載がされている場合も返す必要はありません。
まず、連絡をしてみてなんと言われるかですね。上に書いたようなことがあって返せと言われればまた、言い方等が変わってきますので一度、連絡してその結果をまた書き込んで下さい。それでその後の事を一緒に考えましょう。
- << 312 こんばんは 先程店長に連絡しました 聞いてみると、年末調整分を、二重に振込んでしまったのとの事 でした 年末調整分1万円で 〆日の関係で、未払いの給料が7千円 残り3千円は店長が自腹をきるそうです 主様本当にありがとうございました これからも頑張って下さいね
>> 302
お久しぶりです。役所行ってきました。ありのままを全てさらけ出して生活保護の相談をしましたが、車は一切借りている物でも運転禁止と言われ⤵また行…
こんにちは、生活保護の事、私、詳しく調べました。私の住んでいる県と厚生労働省と二カ所で。私も車を借りていて申請できないのは納得できないので組合の名前出して言いました。
結果は車を借りて乗っている事に対して申請をしない役所はおかしいと。指導の対象にもなると言ってました。それと保護を受けた後に車を買っている人もいるという指摘をしたところ、それはおかしいと言っていました。
それなので、労働組合の人に相談して国と県に聞いたところ車を借りていて申請を受け付けず受給させないのはおかしいと言われたと言ってみて下さい。
自分で手に負えない様でしたら、私が直接あなたの住んでいるところの役所に電話して話をします。前スレ③のNO.35に私と連絡を取る方法が書いてありますのでよかったらそこに来て下さい。ただ、月に315円かかってしまいますが。キチンとした所なので安心して下さい。
- << 307 ありがとうございます😢労働問題からそれてしまいましたね🙏 申請中は車に乗ってはいけないとの事で、病院に行く時間があるのに今日は痛み止めを飲んでゴロゴロしてます💧病院の診断は椎間板ヘルニアと股関節脱臼の後遺症でした。もう一度相談してます。いつもありがとうございます😢
>> 307
申請前、申請中は車に乗っていても問題はないそうです。受給されたらそこで初めて相談になるので受給決定までは何の問題もありません。
何か言ってきたら厚生労働省の保護課保護係が言っていたと言って下さい。
別にここのスレは労働問題だけの悩みでなくても関係ないですよ。何の悩みでも話しはききます。なので気にしないで下さい。
- << 400 何度もすみません💦先週、生活保護の申請書を提出してきました。受給中はもちろん申請中も車の使用は一切認められていないとの事でした。 派遣会社にも3日前の通告でクビ切りはおかしいと休業保証の話をしましたが相手にされず⤵ 徒歩で通勤できる範囲で面接を受けましたが不採用でした。 保護を受けると働けず働けなければずっと保護を受ける事になる。早く仕事を見つけて下さいと言われてもそれも出来ず悩みました。 田舎で一度保護を受けてしまった人はどうやって立ち直ったのか知りたいです。 夜も眠れず毎日不安でたまりません。 ごめんなさい愚痴っぽくなってしまいました。 Beフレ〇ズやっとたどり着けました。 忙しいのに迷惑かけてごめんなさい🙏
>> 308
こんにちは!
住民税について質問です。友達は今まで住民税の通知書がきた事がなかったらしく、去年結婚をし子供も産まれました。すると、役所から市県民税申告書が送られてきました。会社で年末調整?はしているらしいのですが、申告書がくるということは会社が役所に給与申告をしていないという事ですか!?年末調整をしてくれているなら確定申告はしなくていいのですか?
そして、役所からは所得がゼロならゼロでいいので申告してくださいと言われたらしいのですが、所得がわからないというのは友達が働いてるか働いてないかがわからないという事ですか?奥さんの貯金で生活してるという事にして所得ゼロで申告しようかと言っていますが役所はどこまで調べるのですか?
そうした場合、友達はどうなってしまいますか?
税金を払ってない人はたくさんいると思いますが役所はその一人一人を調べているのでしょうか?
>> 309
こんばんは、住民税の請求が来ないということは会社は役所に申告はしていないと思われます。会社は年末調整をしたふりしているのかもしれません。
ところで、所得税は引かれていますか? 引かれているのであれば確定申告は必要ありません。
ここで問題なのは家を建てる予定があるかです。予定がある場合はローンが組めません。なければ所得ゼロでも役所にはわかりません。
それから、役所では所得自体は調べてません。税務署が来たとなれば話しは別ですが。市町村区役所ではそこまでは調べていません。ただ、毎年、申告をしていないので役所は言ってきているだけです。
今回の場合、所得税を引かれていれば本人には問題はないです。ただ、役所に所得ゼロで申告すると脱税になってしまいます。なので、ほっとけばいいです。バレた時は所得税を引かれているのならば会社の責任として言い逃れができます。
- << 313 所得税はひかれてるみたいです!! 市県民税の申告しなかったら住民税はこないのですか?? 借金があるらしくきても払えないらしく。。。 が、児童手当も申告してないのでもらえないそうです。なので、ゼロで申告しようとしてるのですが止めるべきだと言った方がいいですか??脱税になったら捕まってしまいますよね?
>> 297
それは園長の言い訳じゃないんですか。自分は何日も休んでたわけですから。みんなの見本にならなければならない市の職員がそんな労働条件では民間企業…
こんばんは。
団体交渉は今日だったようです。
先月発行の配布物を今日受け取りました。
現場がキツイのは園長の言い訳もあるでしょうが、今正規が1人育休を延長し定員がマイナスの状態で、私が申請した日はその正規がいるグループなのでキツイのも本当ではあると思います。
私も協力できることはしていますが、扱いに差をつけられることだけが本当に嫌です。
そこを訴えれば、その考えは間違ってると言われるし…疲れます。
- << 314 こんばんは、でも育休の人の影響でなるなら市も増員をするように対策をすればいいのに。 園長も大変ならどうにかお願いするのがトップの勤めですよね。それを自分のエゴでひどい言い方とかしないで普通にお願いするとかすればいいと思います。 協力してるのにそういう扱いは頭にきますね。何もしてないのなら言われることは仕方ないですがキチンとしてる人に言うのも何だかなーって感じがします。 負けないで頑張ってください。応援してます。
>> 310
こんばんは、住民税の請求が来ないということは会社は役所に申告はしていないと思われます。会社は年末調整をしたふりしているのかもしれません。
と…
所得税はひかれてるみたいです!!
市県民税の申告しなかったら住民税はこないのですか??
借金があるらしくきても払えないらしく。。。
が、児童手当も申告してないのでもらえないそうです。なので、ゼロで申告しようとしてるのですが止めるべきだと言った方がいいですか??脱税になったら捕まってしまいますよね?
- << 316 所得税を引かれているという事は会社が税務署に所得税を納めないで貰ってしまっているのですね。一種の犯罪ですね。 今の状態ならどこにも申告をしていないので住民税はきません。 児童手当を貰うのであればゼロ申告を役所にすることになります。脱税といっても会社じゃないのでバレたら2.3年分さかのぼって税金を納めるようになるだけで犯罪者になることはまず、ありません。 役所は所得があるということは分かってないのでゼロ申告しても大丈夫だと思います。ずっと住民税の請求が来てないという事は会社もずっと申告をしていないということになるので最終的には会社の責任になります。
>> 311
こんばんは。
団体交渉は今日だったようです。
先月発行の配布物を今日受け取りました。
現場がキツイのは園長の言い訳もあるでしょうが、今正…
こんばんは、でも育休の人の影響でなるなら市も増員をするように対策をすればいいのに。
園長も大変ならどうにかお願いするのがトップの勤めですよね。それを自分のエゴでひどい言い方とかしないで普通にお願いするとかすればいいと思います。
協力してるのにそういう扱いは頭にきますね。何もしてないのなら言われることは仕方ないですがキチンとしてる人に言うのも何だかなーって感じがします。
負けないで頑張ってください。応援してます。
- << 318 力強いお言葉ありがとうございますo(^-^)o 園長によると、月~金はアルバイトを回して貰えたが、土曜までや土曜のみとなると引き受けてくれる人がいないとかでなかなか人を回して貰えないとのことです。 なので結局、都合をつけやすい者にしわ寄せがきている感じです。 たまに(3ヶ月に1~2回程度で取らないときもあり、土曜に関しては年1~2回です)の休暇申請くらい気持ちよく許可して欲しい…これは贅沢なのでしょうか? 私はそんなに難しいことを要求してるのでしょうか?
>> 313
所得税はひかれてるみたいです!!
市県民税の申告しなかったら住民税はこないのですか??
借金があるらしくきても払えないらしく。。。
が、児童…
所得税を引かれているという事は会社が税務署に所得税を納めないで貰ってしまっているのですね。一種の犯罪ですね。
今の状態ならどこにも申告をしていないので住民税はきません。
児童手当を貰うのであればゼロ申告を役所にすることになります。脱税といっても会社じゃないのでバレたら2.3年分さかのぼって税金を納めるようになるだけで犯罪者になることはまず、ありません。
役所は所得があるということは分かってないのでゼロ申告しても大丈夫だと思います。ずっと住民税の請求が来てないという事は会社もずっと申告をしていないということになるので最終的には会社の責任になります。
>> 316
無知でごめんなさい😓
その人は年収350万前後らしく、きっとそれを申告したら住民税もそれなりにきますよね?
今は前年度の奥様の収入で国保、国がきてるのですが申告したらそれ以上に支払う事になりますよね?
少しでも借金返済にまわしたいらしくどうしたらいいか奥様が悩んでいらっしゃいます。友達は平気平気ってタイプなので。。。
会社が給与申告をしていないのなら、ゼロ申告して住民税負担を少なくするのもいいかもしれないけど、脱税とかで捕まってしまったらと不安なようです。
役所から、ハガキや申告書がたくさん届くらしいです。私も心配してしまいます。いいアドバイスができればいいんですけど、無知なので主様に頼ります!!
全ては会社がいけないのですね!!
友達が犯罪者になるのではないかと本気で心配しました。ゼロ申告をしても平気だと伝えたいと思います。
- << 320 こんにちは、その年収だと住民税は年間で14万前後は確実にきます。それと同時に国民健康保険料もかなり上がりますね。 一度役所で友達の所得証明、所得がなければ非課税証明を取ってみてください。そこでの所得がゼロになっていれば、 今年もゼロ申告しても問題はありません。 ただ、リスクとしてはバレた時に脱税での逮捕はありませんが、今までの分の住民税と保険料をとられるかもしれないということです。 もしも、ゼロ申告で通れば国民年金も免除申請もできるようになるということです。 ただこれだけはいっときますが、これは会社が悪いとはいえいいことではありません。必ずリスクがついて回るという事だけは忘れないで下さい。
>> 314
こんばんは、でも育休の人の影響でなるなら市も増員をするように対策をすればいいのに。
園長も大変ならどうにかお願いするのがトップの勤めですよね…
力強いお言葉ありがとうございますo(^-^)o
園長によると、月~金はアルバイトを回して貰えたが、土曜までや土曜のみとなると引き受けてくれる人がいないとかでなかなか人を回して貰えないとのことです。
なので結局、都合をつけやすい者にしわ寄せがきている感じです。
たまに(3ヶ月に1~2回程度で取らないときもあり、土曜に関しては年1~2回です)の休暇申請くらい気持ちよく許可して欲しい…これは贅沢なのでしょうか?
私はそんなに難しいことを要求してるのでしょうか?
- << 321 こんにちは、あなたが申請している事は贅沢でもなければ難しい事ではありません。本来なら園長がうまくローテを組んで休める様な環境を作るのが当たり前です。 上がグズだと下が苦労しますよね。 あなたの考えは決して間違っていません。当然の要求だと私は考えています。 それから私が思うにはあなたの所の労働組合は、団交の時に~するようにお願いします的な言い方なのかもしれないですね。私がやるときは当然の権利の要求をするときは~を必ず実行して下さい。と言い切ります。考える事なんかさせません。そのぐらいの強いたたかいをしなければ前進はありません。もしも、その場で答えが出なければ交渉という形ではなく懇談会という形をとって話し合いを続けていけば役所は正しい事には必ず折れてくれます。労働運動とは、粘り強さが必要なのです。
相談させてください。私は派遣で働いていますが土木関係の職場に行くとセクハラ《言葉の》にあいます😔今回で2度目です。人事に言うべきか派遣も今は大変で、長期勤務できる所へ転職考えています。辞めるなら言うべき必要もないですよね。。何と言いますか大手グループの派遣なのでコネやツテみたいなものが強いです。普通に入った私はたらい回しです(涙)
私も精神的に参っています。中傷等、厳しい発言は控えていただきたいですm(__)m
- << 322 こんにちは、まず最初に私はこんな傷ついてる人に中傷なんてしませんよ。人として当然です。これで中傷する様な人は人として最悪です。 セクハラは本当に女の人にはとても嫌な事ですよね。私はそういう人は許せません。私が側にいるならすぐに抗議して問題にしてやります。そんな輩はどうなってもかまいませんから。弱者に対しての仕打ちは私は絶対に許せないのです。 労働条件もすごく悪そうですね。この派遣会社は最低です。あなたの事を物扱いしてる感じに取れます。こんな状況では精神的に参ってしまうのは当たり前です。その気持ちは痛いほどわかります。今までとても辛い思いをされたのですね。 ここのスレに来たのですからもう大丈夫ですよ。私があなたの味方になりますから。人に言えない事や愚痴など何でも書き込んで下さいね。私は何でも聞きます。そして出来る限りの力になりますから、安心して下さい。 この先も何でも気軽に書き込んで下さいね。あなたの精神的苦痛を取り除いてあげたいと私は考えていますから。このスレに来てくれたあなたは私の大切な友人なのですから。そんな大切な人を悲しませる輩は絶対に許せません。
>> 317
無知でごめんなさい😓
その人は年収350万前後らしく、きっとそれを申告したら住民税もそれなりにきますよね?
今は前年度の奥様の収入で国保、国…
こんにちは、その年収だと住民税は年間で14万前後は確実にきます。それと同時に国民健康保険料もかなり上がりますね。
一度役所で友達の所得証明、所得がなければ非課税証明を取ってみてください。そこでの所得がゼロになっていれば、
今年もゼロ申告しても問題はありません。
ただ、リスクとしてはバレた時に脱税での逮捕はありませんが、今までの分の住民税と保険料をとられるかもしれないということです。
もしも、ゼロ申告で通れば国民年金も免除申請もできるようになるということです。
ただこれだけはいっときますが、これは会社が悪いとはいえいいことではありません。必ずリスクがついて回るという事だけは忘れないで下さい。
- << 324 確かに。。。いい事ではないですね😓 所得証明と非課税証明はどちらをとればよいのでしょう?一
>> 318
力強いお言葉ありがとうございますo(^-^)o
園長によると、月~金はアルバイトを回して貰えたが、土曜までや土曜のみとなると引き受けてくれ…
こんにちは、あなたが申請している事は贅沢でもなければ難しい事ではありません。本来なら園長がうまくローテを組んで休める様な環境を作るのが当たり前です。
上がグズだと下が苦労しますよね。
あなたの考えは決して間違っていません。当然の要求だと私は考えています。
それから私が思うにはあなたの所の労働組合は、団交の時に~するようにお願いします的な言い方なのかもしれないですね。私がやるときは当然の権利の要求をするときは~を必ず実行して下さい。と言い切ります。考える事なんかさせません。そのぐらいの強いたたかいをしなければ前進はありません。もしも、その場で答えが出なければ交渉という形ではなく懇談会という形をとって話し合いを続けていけば役所は正しい事には必ず折れてくれます。労働運動とは、粘り強さが必要なのです。
>> 319
相談させてください。私は派遣で働いていますが土木関係の職場に行くとセクハラ《言葉の》にあいます😔今回で2度目です。人事に言うべきか派遣も今は…
こんにちは、まず最初に私はこんな傷ついてる人に中傷なんてしませんよ。人として当然です。これで中傷する様な人は人として最悪です。
セクハラは本当に女の人にはとても嫌な事ですよね。私はそういう人は許せません。私が側にいるならすぐに抗議して問題にしてやります。そんな輩はどうなってもかまいませんから。弱者に対しての仕打ちは私は絶対に許せないのです。
労働条件もすごく悪そうですね。この派遣会社は最低です。あなたの事を物扱いしてる感じに取れます。こんな状況では精神的に参ってしまうのは当たり前です。その気持ちは痛いほどわかります。今までとても辛い思いをされたのですね。
ここのスレに来たのですからもう大丈夫ですよ。私があなたの味方になりますから。人に言えない事や愚痴など何でも書き込んで下さいね。私は何でも聞きます。そして出来る限りの力になりますから、安心して下さい。
この先も何でも気軽に書き込んで下さいね。あなたの精神的苦痛を取り除いてあげたいと私は考えていますから。このスレに来てくれたあなたは私の大切な友人なのですから。そんな大切な人を悲しませる輩は絶対に許せません。
>> 322
●御礼●レス有難うございますm(__)m今すぐにでも辞めてやりたいくらいの気持ちです 今は我慢料と思っています 転職も考えていますが採用はなかなかむずかしいです😔でもこの場で吐き出せただけでも良かったと思っています 早く見極めつけて退職した方が賢いのでしょうか…
精神的苦痛には限度があります 自律神経を悪化させそうです😔
- << 325 今現在はなかなか新しい仕事を見つけるのもなかなか厳しいですよね。 でも一番は体が資本ですからそれこそ心を壊してしまったのでは仕事どころではなくなってしまいますよね。 心を壊す前に退職も視野に入れて考えた方がいいかもしれませんね。派遣会社が悪すぎますよね。人を物扱いする様なところですから。 心は壊れたらなかなか治りませんからね。ムリしないで下さいね。私はとても心配です。
>> 299
🍀自由人さんおはよ🍀(ToT)眠れなかったです(;_;)お風呂に入って泣きはらした目をどうにかして直してきます(;_;)自由人さんおはよ🍀お…
幸せ者5さん
こんにちは、今日の調子はどうですか?
いくらかはよくなりましたか。とても心配です。でも返事はよくなってからでいいですからね。読むだけ読んで下さい。
私も昨夜は急に寂しくなり涙が出てきていました。あなたのテレパシーが私の所にきたのでしょうか。本当に泣いていました。この頃は神経的精神的には負担はかかっていないのですが・・・
やる気もあんまりでないんですよね。今は波の一番下にきているのかもしれません。でも私は負けません。必ず跳ね返してみせます。ここで私が壊れてしまったら幸せ者さんが壊れてしまいそうで頑張っています。
幸せ者さんも今は辛いかもしれませんが私も闘っているので一緒にがんばりましょう。
- << 331 🍀自由人さんいつも真心ありがとう(;_;)お部屋が入っていたので嬉しくて泣いてしまいました。気にかけてもらえるなんて幸せな私ですm(_ _)m自由人さんまで私の不のオーラを背負わないで下さいね!私は貴方の負担になってないか心配です⤵自由人さんが泣いてたら私が側にいるね。ごめんね。心配かけて本当にごめんね。だけどありがとう(;_;)明日は通院日なんだ。やだなぁ…自由人さん今日はね、食欲なくて飴しか食べてないの(^-^;こんなんじゃ元気出るわけないわよね!自由人さん大好き!優しさありがとう!本当に嬉しかったです🌼自由人さんもう寝ちゃったかしら?今夜も寒いけど体調どうですか?心配です😢
>> 327 幸せ者5さん こんにちは、今日の調子はどうですか? いくらかはよくなりましたか。とても心配です。でも返事はよくなってからでいいですからね。… 🍀自由人さんいつも真心ありがとう(;_;)お部屋が入っていたので嬉しくて泣いてしまいました。気にかけてもらえるなんて幸せな私ですm(_ _)m自由人さんまで私の不のオーラを背負わないで下さいね!私は貴方の負担になってないか心配です⤵自由人さんが泣いてたら私が側にいるね。ごめんね。心配かけて本当にごめんね。だけどありがとう(;_;)明日は通院日なんだ。やだなぁ…自由人さん今日はね、食欲なくて飴しか食べてないの(^-^;こんなんじゃ元気出るわけないわよね!自由人さん大好き!優しさありがとう!本当に嬉しかったです🌼自由人さんもう寝ちゃったかしら?今夜も寒いけど体調どうですか?心配です😢
- << 333 こんばんは、まだ辛そうですね。私はあなたを負担だとか思ったことは1度もありませんよ、大切な人なのだから。 明日は通院日なのですね。病院に行くのはイヤですよね。私もイヤです。 私も幸せ者さんのこと大好きですよ。だから心配もするし一緒にも泣くし何でもします。私達は幸せも悲しみも一緒に共有しようと約束したじゃないですか、だからこれからも共有していきましょう。幸せ者さんに早く元気になってもらいたいし、病気も早く治ってもらいたいのです。 私はまた、不眠症になってしまいました。昼間は眠いですが布団に入ると眠気がなくなり寝られません。不眠症と過眠症を繰り返しています。これだけは何年経っても治りませんね。一生付き合っていくようです。
>> 330
有り難うございます✨✨
やはり家庭をもっていくのだから、家族を守り、しっかり生活して欲しいのですが借金問題は厳しいですね!!
借金なのですが利息は法定金利になってますか?銀行などなら問題はないですが他のところだと高いところが多いですよね。
私は債権整理もたまに相談されますが利息が高過ぎるところが多く、整理する事で金額が減るときあります。
ただ私は資格がないので自分ではやれませんが。
友達の借金も利息がキチンとなってるかが心配です。
- << 336 借金は、深くは聞いてませんが知人からとかア〇ムとか、そーゆー所から借りて返せず利息を払ってる状態らしいです。 まだ他にもあるかもしれませんが。。。。 でも、自業自得ですからね⤵⤵責任をもって家庭についてほしいものです。 でも見放せないのは、やはり友達とその奥様が好きだからですね💦💦
>> 331
🍀自由人さんいつも真心ありがとう(;_;)お部屋が入っていたので嬉しくて泣いてしまいました。気にかけてもらえるなんて幸せな私ですm(_ _)…
こんばんは、まだ辛そうですね。私はあなたを負担だとか思ったことは1度もありませんよ、大切な人なのだから。
明日は通院日なのですね。病院に行くのはイヤですよね。私もイヤです。
私も幸せ者さんのこと大好きですよ。だから心配もするし一緒にも泣くし何でもします。私達は幸せも悲しみも一緒に共有しようと約束したじゃないですか、だからこれからも共有していきましょう。幸せ者さんに早く元気になってもらいたいし、病気も早く治ってもらいたいのです。
私はまた、不眠症になってしまいました。昼間は眠いですが布団に入ると眠気がなくなり寝られません。不眠症と過眠症を繰り返しています。これだけは何年経っても治りませんね。一生付き合っていくようです。
- << 335 🍀ありがとう!本当にありがとう!ありがとう(;_;)明日も病院から書き込みする予定です(⌒‐⌒)自由人さんが優しいから元気出てきちゃった🌻私も今から追加ミンザイ飲んで休みますね。自由人さんもゆっくり休んで疲れ溜めない様にして下さいね。大好きと言ってくれてありがとう🌼嬉しかったです。通信の💻三級が取得出来たらホームヘルパーの資格はどう思われますか?早く元気になって仕事探さないと危機感があります(;_;)明日またお話して下さいね。自由人さんが眠れます様に🙏
旦那の会社の事で、相談があります😥
旦那の会社では(毎回ではありませんが)土曜や祭日、自主出勤という、丸1日タダ働きの、強制出勤があります😭
自主出勤だからと、過去に休んだ人がいたらしいのですが、タダ働きなのに、なぜか1日分の給料を引かれたそうです😱
おまけにタダ残業までも⤵😭
労働基準局に相談しようとも考えもしましたが『この先もその会社にいるのなら、誰が言ったか分かるらしいよ』と、友達に言われ泣き寝入り状態です😢
一体どうしたらいいのでしょうか?
- << 337 こんにちは、今回の場合は労働時間が違反していますね。サービス残業も当たり前みたいになっているのですね。 労働局に相談すると分かるということはないですよ。匿名で相談すれば良いだけだし本人が相談したと言わない限りは大丈夫です。誰か同僚に相談するようなことを言っていればそこから分かる可能性はありますが、全く話してない状態では大丈夫ですよ。 誰にも話していないのなら匿名で労働局に相談するのが一番いいと思います。
>> 333 こんばんは、まだ辛そうですね。私はあなたを負担だとか思ったことは1度もありませんよ、大切な人なのだから。 明日は通院日なのですね。病院に行く… 🍀ありがとう!本当にありがとう!ありがとう(;_;)明日も病院から書き込みする予定です(⌒‐⌒)自由人さんが優しいから元気出てきちゃった🌻私も今から追加ミンザイ飲んで休みますね。自由人さんもゆっくり休んで疲れ溜めない様にして下さいね。大好きと言ってくれてありがとう🌼嬉しかったです。通信の💻三級が取得出来たらホームヘルパーの資格はどう思われますか?早く元気になって仕事探さないと危機感があります(;_;)明日またお話して下さいね。自由人さんが眠れます様に🙏
- << 338 こんにちは、今日は病院に行っているのかな? まだ調子は悪いですか? 私は夜は寝られたけれど早朝に目が覚めてその後寝られませんでした。本当に波の一番下にきてしまいました。当分続きそうです。でも、今日は目覚めた後は布団の中で愛犬がもっぐって寝てるので、体温や寝息を感じて楽しんでました。よく寝てました。すごく暖かかったです。 ホームヘルパーの資格はいいんじゃないでしょうか。これからは資格が必要になってきます。頑張って取って下さい。私は応援しています。大好きなあなたが頑張ってくれれば私も頑張れますから一緒に頑張りましょう。
>> 332
借金なのですが利息は法定金利になってますか?銀行などなら問題はないですが他のところだと高いところが多いですよね。
私は債権整理もたまに相談さ…
借金は、深くは聞いてませんが知人からとかア〇ムとか、そーゆー所から借りて返せず利息を払ってる状態らしいです。
まだ他にもあるかもしれませんが。。。。
でも、自業自得ですからね⤵⤵責任をもって家庭についてほしいものです。
でも見放せないのは、やはり友達とその奥様が好きだからですね💦💦
- << 339 こんにちは、そうですよねそこまでは聞けないですよね。でも、年数が経っていれば利息だけで元金より払っていて過払いになり払わなくても済むところもありそうですが、そこまではさすがに聞く事はムリですね。 後は本人がどこまで頑張るかですよね。
>> 334
旦那の会社の事で、相談があります😥
旦那の会社では(毎回ではありませんが)土曜や祭日、自主出勤という、丸1日タダ働きの、強制出勤があります…
こんにちは、今回の場合は労働時間が違反していますね。サービス残業も当たり前みたいになっているのですね。
労働局に相談すると分かるということはないですよ。匿名で相談すれば良いだけだし本人が相談したと言わない限りは大丈夫です。誰か同僚に相談するようなことを言っていればそこから分かる可能性はありますが、全く話してない状態では大丈夫ですよ。
誰にも話していないのなら匿名で労働局に相談するのが一番いいと思います。
- << 341 自由人さん ありがとうございます🙇 皆、影では色々と言ってるみたいですが、基準局まで相談に行く人なんかは誰もいないですね⤵ 基準局へ行き、万が一会社にバレたとき、そんな会社でもクビになる事を恐れているのだと思います。 もし今の状態で、基準局へ相談したら、会社側へは、どんな対処をしてもらえるのでしょうか?
>> 335
🍀ありがとう!本当にありがとう!ありがとう(;_;)明日も病院から書き込みする予定です(⌒‐⌒)自由人さんが優しいから元気出てきちゃった🌻私…
こんにちは、今日は病院に行っているのかな?
まだ調子は悪いですか? 私は夜は寝られたけれど早朝に目が覚めてその後寝られませんでした。本当に波の一番下にきてしまいました。当分続きそうです。でも、今日は目覚めた後は布団の中で愛犬がもっぐって寝てるので、体温や寝息を感じて楽しんでました。よく寝てました。すごく暖かかったです。
ホームヘルパーの資格はいいんじゃないでしょうか。これからは資格が必要になってきます。頑張って取って下さい。私は応援しています。大好きなあなたが頑張ってくれれば私も頑張れますから一緒に頑張りましょう。
- << 343 🍀お返事ありがとうございます☺と言うか、病院から書き込み予定が今で約束守れなくてごめんね(;_;)ホームヘルパーやっぱりいいですよね?自由人さんが頑張ってるのに私は何をやってるんだ(;_;)と自己嫌悪です。こんな弱々な私だけど嫌いにならない?あのね、私も自由人さんと一緒に頑張りたいな🎵愛犬ちゃん可愛いですね。今日は晩御飯何を食べたのですか?私は…ムフフ💕テレパシーでピピピピピ→🍚テレパシー届くかしら?(⌒‐⌒)優しさありがとうねっ!今は何してるのかな?私はお風呂入ってくるわね♨ずっと仲良くしてね(^-^)[クローバー]今夜は寒いです。こちらは風がピューピュー吹いてます。自由人さん無事帰宅されましたか?気分大丈夫?
>> 338 こんにちは、今日は病院に行っているのかな? まだ調子は悪いですか? 私は夜は寝られたけれど早朝に目が覚めてその後寝られませんでした。本当に波… 🍀お返事ありがとうございます☺と言うか、病院から書き込み予定が今で約束守れなくてごめんね(;_;)ホームヘルパーやっぱりいいですよね?自由人さんが頑張ってるのに私は何をやってるんだ(;_;)と自己嫌悪です。こんな弱々な私だけど嫌いにならない?あのね、私も自由人さんと一緒に頑張りたいな🎵愛犬ちゃん可愛いですね。今日は晩御飯何を食べたのですか?私は…ムフフ💕テレパシーでピピピピピ→🍚テレパシー届くかしら?(⌒‐⌒)優しさありがとうねっ!今は何してるのかな?私はお風呂入ってくるわね♨ずっと仲良くしてね(^-^)[クローバー]今夜は寒いです。こちらは風がピューピュー吹いてます。自由人さん無事帰宅されましたか?気分大丈夫?
- << 345 別に書き込みできる時にしてくれればいいですよ。約束を破られたとは思ってないので安心してください。 大丈夫ですよ、ゆっくりゆっくり進んでいけばいいです。無理は禁物です。私はいつもマイペースで進んでいってます。それから、私はどんな幸せ者さんでも大好きですよ。どんな幸せ者さんでも幸せ者さんには変わりはないですから。 う~ん、美味しい匂いがしてきました。今夜はアレを食べたんですね。うまいですよね。私は、あれを食べました。テレパシー届きましたか? 今日は昼間も寒かったです。事務所で冷え症になってしまいました。腰が痛いです。 一緒に頑張ってくれるのですね、よかったです。一人で頑張るのはイヤですからすごいうれしいです。一緒に頑張りましょうね。大丈夫、すでにずっと仲良くしてくと約束したんだからずっと仲良しですよ。
319番です 人事に相談したら月の途中ですが丁度仕事先に空きができ、別の職場に配属可能という事でした 2月半ばから勤務できるようです ただ、今上司が出張で明日決定致します 人事に甘えていいですよね⁉ 昨日今日は胃がキリキリし、片頭痛も酷かったです 心配頂きまして有難うございますm(__)m 辛いですが頑張ります(>_<)
- << 346 こんばんは、違う職場に移動できることになってよかったですね。ぜひ、違う職場に行ってください。 今は神経使いすぎて辛いのですね。私にはその辛さはわかりますよ。でも、これが転機となればいいですね。 そしていくらかでも体調がよくなればいいですね。応援してますよ。 また、何でもないときでも気楽に遊びに来てくださいね。そして色々な話しをしましょう。そして、気晴らしをしていってください。 これからも一緒に頑張って行きましょうね。
>> 343
🍀お返事ありがとうございます☺と言うか、病院から書き込み予定が今で約束守れなくてごめんね(;_;)ホームヘルパーやっぱりいいですよね?自由人…
別に書き込みできる時にしてくれればいいですよ。約束を破られたとは思ってないので安心してください。
大丈夫ですよ、ゆっくりゆっくり進んでいけばいいです。無理は禁物です。私はいつもマイペースで進んでいってます。それから、私はどんな幸せ者さんでも大好きですよ。どんな幸せ者さんでも幸せ者さんには変わりはないですから。
う~ん、美味しい匂いがしてきました。今夜はアレを食べたんですね。うまいですよね。私は、あれを食べました。テレパシー届きましたか?
今日は昼間も寒かったです。事務所で冷え症になってしまいました。腰が痛いです。
一緒に頑張ってくれるのですね、よかったです。一人で頑張るのはイヤですからすごいうれしいです。一緒に頑張りましょうね。大丈夫、すでにずっと仲良くしてくと約束したんだからずっと仲良しですよ。
- << 348 🍀ありがとう(⌒‐⌒)うふふっ🎵自由人さんのお返事読んでたら自然と笑みが溢れました(笑)楽しい!(^-^)/🎵自由人さんって文章ってかお手紙書く才能ありますよね!うけましたよ~!(笑)で?何を食べたか答えが書いてないじゃないですかぁ(゚o゜)\(-_-)(笑)サンドイッチをたべたんですが、本当にテレパシー伝わったのぉ?(*^o^*)怪しいゾ!🌻笑っちゃった💕てか、自由人さんテレパシー伝わって何を食べたか解ったけど教えてちょうだいよ~(笑)(*^m^*)🍚何だか自由人さんって可愛い人で仲良くさせてもらえて幸せだよ私(^ー^)いつもいつも本当にありがとう🌟大好きだよ。一緒に頑張るんだもんね!だけど私は貴方の足元にも及ばない(;O;)だけど側にいさせて下さいねm(_ _)mそれだけで勇気が湧いてきます!そんな気がするの。🍀
>> 345 別に書き込みできる時にしてくれればいいですよ。約束を破られたとは思ってないので安心してください。 大丈夫ですよ、ゆっくりゆっくり進んでいけば… 🍀ありがとう(⌒‐⌒)うふふっ🎵自由人さんのお返事読んでたら自然と笑みが溢れました(笑)楽しい!(^-^)/🎵自由人さんって文章ってかお手紙書く才能ありますよね!うけましたよ~!(笑)で?何を食べたか答えが書いてないじゃないですかぁ(゚o゜)\(-_-)(笑)サンドイッチをたべたんですが、本当にテレパシー伝わったのぉ?(*^o^*)怪しいゾ!🌻笑っちゃった💕てか、自由人さんテレパシー伝わって何を食べたか解ったけど教えてちょうだいよ~(笑)(*^m^*)🍚何だか自由人さんって可愛い人で仲良くさせてもらえて幸せだよ私(^ー^)いつもいつも本当にありがとう🌟大好きだよ。一緒に頑張るんだもんね!だけど私は貴方の足元にも及ばない(;O;)だけど側にいさせて下さいねm(_ _)mそれだけで勇気が湧いてきます!そんな気がするの。🍀
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 98HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 291HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 98HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 291HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 313HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 291HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る