労働の悩み相談にのります④
私は、労働組合で働いています。労働上や労働以外の悩みがありましたら相談にのります。
中には分からない事もあるかもしれませんが、出来る限り答えていきます。
これからは税金相談の時期にもなってきます。個人の方の税金の相談ならのれますのでそちらで悩んでる人もレスして下さい。
このスレでは、私も色々な事を学びました。みなさんに、少しでも恩返しができればと思います。
これから、もっと厳し情勢になっていくと思われます。一緒に頑張っていきましょう。
それからスレ内でのレス者同士の励まし合いやメッセージなどの横レスはドンドンして下さい。レス者に対する誹謗・中傷は一切お断りです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 98
はじめまして。不景気の時期に贅沢な悩みなんですが、昨年の10月にパートを辞めました。ところが、主人の会社が(車業界なので)減産になり収入も減…
こんにちは、そうですか辞めさせてくれないのですか。それで体調を崩して休養とるようになるとはよっぽどのストレスがたまってますね。
今回の問題ですが会社が辞めさせてくれないという事は不当です。まず方法としては内容証明郵便で退職願を送りましょう。それでも辞めさせてくれなければ労働基準監督署にに相談したところ辞めさせてくれない事は不当だと言われたといえば辞めさせてくれますよ。会社だって労基署には逆らいませんから。それで今回の事は解決しますよ。
- << 103 何だか私には難しい内容ですが、何とか退職できるようにしていきたいです。 色々と教えてくださって、ありがとうございますっ🙇
>> 77
こんにちは、契約を継続してもらえるならよかったですね。
今のうちに傷病手当金の手続きをしてもらえば、契約切れの3月以降も引き続き傷病手当金…
44です。
主さんこんばんわ。今日派遣元から電話ありまして傷病手当申請は個人情報の絡みがあるので保険組合に自分で申請して下さいと言われました😭
保険組合の番号を聞いたんですが傷病手当の申請方法など分からなくて💦電話で直接聞いたら教えていただけるんでしょうか❓傷病手当もし支給された場合は支給中は働いたらダメなんですよね❓
- << 106 こんばんは、傷病手当金の申請方法ですが保険組合に電話すれば教えてくれます。でも一応、手順を書いときます。 保険組合に電話して申請用紙をもらう→申請用紙に自分の情報を書く→会社に申請用紙を出す(会社から必要な書類を用意してもらう)→病院に申請用紙を出して書いてもらう→保険組合に申請用紙を送る→振込みがされる(1ヶ月ちょっとかかります) もしも、聞いても分からなくなったら上に書いたことを参考にして下さい。 傷病手当金とは3日以上の休みで4日目からの分が支払いされます。飛び飛びで仕事をするともらえない日が出てきます。働いても問題はありません。その分はもらえないだけですから。また、同じ怪我や病気で休めばもらえます。もらえる金額は前3ヶ月の平均賃金の3分の2の金額です。日割りでもらえ、且つ日曜も関係なくもらえます。申請は1ヶ月づつですればいいと思います。最高で1年6ヵ月まで同じ怪我、病気で続けてもらうことができます。あくまでも1年6ヵ月の間で働けなかった日の分だけです。 それから確か、変更がなければその後、5年は同じ怪我や病気では傷病手当金はもらえなかったと思います。
>> 103
何だか私には難しい内容ですが、何とか退職できるようにしていきたいです。
色々と教えてくださって、ありがとうございますっ🙇
簡単にいうと退職願を書いて、郵便局に持っていって「内容証明郵便で」と言えばいいだけです。書き方は郵便局で教えてくれます。
その後、会社から何か言ってきたらレスして下さい。また、次の作戦を考えます。
それでは頑張って下さい。
- << 139 先日、『退職願』の件でレスした者です。 昨日、労働基準監督署に行きアドバイスをもらい、退職願を速達で郵送し連絡が取れないよう携帯番号も変えました。 これを機に自宅もナンバーディスプレイに加入💨 1週間しか出勤していないので給料もいらないし、口座も解約しました✌ お陰さまで向こうから何も言ってこないので、安心している状況です。 本当にありがとうございましたっ🙇🙇🙇 ぼちぼち次の仕事を探していきますっ💪 Web上とはいえ、あなたに出会えた事に感謝します🎵
>> 104
44です。
主さんこんばんわ。今日派遣元から電話ありまして傷病手当申請は個人情報の絡みがあるので保険組合に自分で申請して下さいと言われました…
こんばんは、傷病手当金の申請方法ですが保険組合に電話すれば教えてくれます。でも一応、手順を書いときます。
保険組合に電話して申請用紙をもらう→申請用紙に自分の情報を書く→会社に申請用紙を出す(会社から必要な書類を用意してもらう)→病院に申請用紙を出して書いてもらう→保険組合に申請用紙を送る→振込みがされる(1ヶ月ちょっとかかります)
もしも、聞いても分からなくなったら上に書いたことを参考にして下さい。
傷病手当金とは3日以上の休みで4日目からの分が支払いされます。飛び飛びで仕事をするともらえない日が出てきます。働いても問題はありません。その分はもらえないだけですから。また、同じ怪我や病気で休めばもらえます。もらえる金額は前3ヶ月の平均賃金の3分の2の金額です。日割りでもらえ、且つ日曜も関係なくもらえます。申請は1ヶ月づつですればいいと思います。最高で1年6ヵ月まで同じ怪我、病気で続けてもらうことができます。あくまでも1年6ヵ月の間で働けなかった日の分だけです。
それから確か、変更がなければその後、5年は同じ怪我や病気では傷病手当金はもらえなかったと思います。
- << 114 わかりやすい説明有難うございます。明日早速保険組合に電話してみます。もう一つ質問なんですが今派遣元との雇用契約が3月まであるんですが他の会社で雇用結ぶ時は今の派遣元に雇用契約を解除してほしいと言ったらいいのでしょうか❓ 自分からお願いして3月まで雇用契約期間延ばしてもらってるのに途中で契約解除して欲しいと頼めばしてくれますでしょうか❓度々質問すみません💦よかったら教えて下さい
はじめまして。
旦那の仕事のことで相談があります。
困っています、助けてください。
旦那は今ハウスクリーニングの仕事をしています。他にもハウスクリーニングのバイトをしており、夜や本業が休みの時はよくバイトに出かけています。
相談に乗っていただきたいのは本業の方の仕事なのですが、以前の職場でいざこざがあり(詳しいことは分かりません)去年7月に辞め、バイトを続けながら去年12月に今の職場に就職しました。
なかなか仕事が見つからず、厚生年金もない個人の会社に下請けとして入りました(ある意味個人で働いているという感じ、国民年金です)
初めに社員にしてほしい、厚生年金に入りたいと言ったのですが、社員はいらない、採るつもりがないからということで、厚生年金には入れませんでした。
仕事はその会社からすべて紹介してもらえ、時季柄ということもあり、毎日休みなく仕事が入っていました。
とても充実している顔をしていました。
…続きます。
>> 107
107です、続きます…
ハウスクリーニングの仕事だと器具を使ったりするので、結構荷物があるんです。(追:仕事で使う器具は足りないものはすべて自分で買ってくれと言われたそうです)
しかも自宅から1時間半くらいかかる現場が多く、自分の車ではガソリン代がかかるんじゃないかと社長がおっしゃってくれ、12月の半ば頃から社長のご好意で会社の車(ワゴン車)を貸して頂けることになりました。
その時にガソリンは自分で入れるのですが、月に15000円ガソリン代として頂けるということで話がつき、それからその車で仕事に出かけています。
問題は今年に入ってからなのですが、今年に入って50歳すぎの男性の方(以下:Aさん)が新たに入られたみたいなんです。
しかもAさんは社員を希望しており、旦那(39歳ですが)は頼んでも社員にしてくれなかったのに社長は「Aさんは社員希望だから社員にする」とおっしゃったみたいなんです。
この時点で話が違いますよね?
それからというもの旦那の仕事は減り、3日間休みになったり、次の日休みだよと突然言われたり…
明日仕事があるかどうかも分からない状況になりました。
…続きます
>> 108
107です、続きます…
今現在も明日仕事があるのか、電話が来ないので分からないみたいです。
「何で仕事来なくなったの?」と聞くと、
「俺思うんだけど、全部Aさんに仕事あげとると思う。あの人ばっかり忙しいって言っとる」と言ったのです。
旦那から聞いたのですが、他にも何人か社員の人がいるみたいですが、社長(女性です)やAさんも含めすべての方が独身だそうです(社長は離婚したらしい)。既婚者は旦那だけみたいです。
「何か俺のことを妬んどるっていうか…」みたいな話は聞いたことあります。
私には旦那がこんな仕打ちされる理由なんてないと思います。
旦那はバイトしていますが、時間にはルーズな人ではありません。夜バイトがあって、全然寝れずにそのまま仕事へ…って時もありますが、時間に遅れたことはありませんし、前の職場でも仕事態度がいい、仕事もキッチリこなすし、真面目だと、みんなの前で社長に誉められたと言っていました。
私が見ててもそうです。
だからなぜこんなことされるのかわかりません。
…続きます
(読みづらい上にひどい長文ですみません)
>> 109
107です、続きます…
話に戻りますが…
(少し戻ります)
Aさんが入社してすぐ社長から 「(旦那が借りている)ワゴンをAさんに貸すから、悪いけど自分の車で通勤してほしい、ガソリン代は出すから」と話があったそうです。
ガソリン代が出るなら…と旦那はその話を受け入れました。
しかし旦那は現在日産スカイラインに乗っており、これだと荷物も積めません。車も古いし(H9年製)、(その当時は仕事も山ほどあり、このまま仕事を続けていくつもりだったということもあり)車を買い換えようかと私に相談してきました。
私もスカイラインの税金が高いのと、車が壊れやすくなり、もうそろそろ買い換えたいと以前旦那が話していたこともあり、「今がいいチャンスかもね」と同意しました。
しかしすぐに買い換えられる訳ではありませんので、旦那は社長に事情を話し、買い換えるまでの少しの間だけワゴンを貸して頂けないか交渉しました。それなら…と社長もおっしゃってくれ、今もワゴンは借りている状況です。
…続きます。
>> 110
107です、続きます…
どんな車がいいか中古車雑誌を見たり、お店に行って探っていたのですが、最近になって仕事が減り、困っています。
(先ほど話したようにAさんに仕事をたくさんあげているのではないかという話ですね)
今日もあまり仕事がないにも関わらず、社長から「車を早く返せ!!」と電話があったそうです。
旦那は「仕事がもらえないのに、車なんか買える状況じゃない、Aさんばっかりに仕事をあげているのは分かっているんだ!何でAさんばっかり社員にして、私は社員にしてくれないんですか!私はそんな差別される覚えもないし、家庭もある!そんなことされたら困る!仕事をくれ!」
とブチ切れていました。
そしたら社長が
「車買うとか買わないとか私の知ったこっちゃない。買うなら早く買って、車返して」
と言ってきたらしいんです。
旦那は社長に対してかなりブチ切れていました。
当初話があったガソリン代(15000円)ももらってなかったのでその話もしたらしいのですが、
「やっぱり無かったことにして~」
しかも今更になってワゴンの賃貸料1日2000円を払ってくれと言ってきたのです!!!!
…続きます。
>> 111
107です、続きます…
仕事は一回で6000円で出来高制です。
旦那の給料は安く、12月の給料で手取り15万円しかありませんでした。
1月は仕事も減って15万円ももらえません。
それなのに必要な器具は自分で揃えてくれと言われ、ガソリン代はもらえない、ワゴンの賃貸料(だいたい4万円くらい)はかかってくる、仕事はもらえない、挙げ句の果てに「車を早く買え」と言われました。
バイトもある時と無い時があるのでバイト代は月約5万円ほどです…
どうなんですか?
こんな会社あり得ますか?
社長に何言ってもらちがあきません。
どこに相談していいのか分からなくて…泣きそうです。
本当に今現在の状況です。
「あなたは何してるの?」と思われたと思いますが、
私は今妊娠8ヶ月なんです。
私も年末までパートで働いていました。月10万くらいもらっていました。
私の職場も個人の会社で厚生年金、保険もなかったので、仕事し始めの頃からずっと旦那の扶養に入っています。
今は健康保険は旦那の前の会社の任継です。
年金は国民年金になっています。
…続きます。
>> 112
107です、続きます…
もうすぐで子供も産まれます。私も働けません。旦那の収入も今以上に少なくなります。国民年金の支払い、任継の支払い、検診の支払い、生命保険の支払いもあります。
もうどうしたらいいのかわかりません。このままやっていける自信がありません。
仕事探すのにでも39歳です、100社くらい受けてやっとで受かった会社です、いつ再就職できるかわかりません。
旦那の仕事のことで私が知っていることは以上です。
今旦那はバイトに出かけていて家にいません。
何かありましたら帰って来てからになりますが(夜中の3時頃)、旦那に聞いてレスします…
何かいい方法はありますでしょうか。
どうしたらよいのかわかりません、お願いします。助けてください。
読みづらい上に長文になりまして、申し訳ありませんでした
- << 119 おはようございます、昨日答えられなくてすみませんでした。話しはわかりました。 ここでの問題はまず最初の時に下請けで入った時に請負契約書を作っていますか? 話しの内容からいくと書面での取り交わしはしていないカンジがしていますが。それからAさんについては、会社のその時の状況がわからないので旦那さんを社員にしないでその人を社員にしたかはちょっとわかりません。 それから仕事量についてですが、何処の会社もそうですが下請けに出すよりは社員が遊ばないように社員にやらせるということは当然のことになります。 こういうことにならないために請負契約書が必要になるのです。請負契約書を交わしていれば話しは別ですが。 それから、車の賃貸代は支払う必要はありません。これも口約束だけで書面でやっていませんから。 続きます。
- << 120 続き。 それから、保険を任継にはなぜしているのですか?国保より安くなるからですか? 年金については、市町村に申請すれば全額免除や半額免除などしてもらえます。申し込み時期は市町村によって違いますので確認してください。ただ、もらえる金額は少なくなりますが、支払えるようになった時にその分を5年?遡って支払うこともできます。 それから、一番の問題は請負でやっていて収入が少なすぎるという事です。私の地域ではハウスクリーニングの請負では最低でも30万以上はいっています。あまりにも少なすぎます。パートの金額と変わらないですよね。 後は、一時しのぎもできますがあまりお勧めできないのと両家の問題もあるので公開はしませんが。切羽詰ってどうしようもなくなったら考えることにもなるでしょうが。これは4万円くらいはもらえますが、賛否両論きそうです。 最後に、この先をどうしたいかです。それによってアドバイス内容が変わってきますので、以上を読んだ上で答えを下さい。お願いします。
- << 121 それから長文は全然いいですよ。私からすれば解りやすいのと、毎日何十枚もの書類を読んでいるので長いとも感じませんので、ドンドン書いてくれてかまいません。気を使う必要はないですからね。
>> 106
こんばんは、傷病手当金の申請方法ですが保険組合に電話すれば教えてくれます。でも一応、手順を書いときます。
保険組合に電話して申請用紙をもら…
わかりやすい説明有難うございます。明日早速保険組合に電話してみます。もう一つ質問なんですが今派遣元との雇用契約が3月まであるんですが他の会社で雇用結ぶ時は今の派遣元に雇用契約を解除してほしいと言ったらいいのでしょうか❓
自分からお願いして3月まで雇用契約期間延ばしてもらってるのに途中で契約解除して欲しいと頼めばしてくれますでしょうか❓度々質問すみません💦よかったら教えて下さい
- << 122 こんにちは、今回の質問なんですが契約期限終了前の解除は難しいかもしれないですね。今回、こちらからの申し入れで解雇の撤回をしてもらっているので向こうが応じるかです。 話しはしてみればいいと思いますが、後ははなしあいをするしかないですね。 今回の問題は会社次第になります。会社が応じなければどうにもできないです。
>> 90
こんにちは、そうですかミスしてしまいましたか。でも、あまり悲観的になってはダメですよ。マイナス思考だと同じような事が続いてしまいますから。前…
主さんこんばんは。夜分遅くにすいません。主さんは紆余曲折を経てだいぶ苦労されてここまで来たんですね。それに比べれば私はまだまだですね。もっと努力しなきゃです。私も人の上に立つような器ではないと思うので…昇進させるなら私は後輩を推しています。後輩は現時点では私よりは人の上に立てる器なので。今の会社に限って言えば、私だけの技能等人に負けないものはあるのですが今の会社では日の目を浴びる技能ではないのが残念です。でも今は仕事もかなり忙しくなってきたのでいちいち失敗を引きずる余裕がないのが幸いです。今日は大失敗した次の日にしては上々でした。
余談ですが私の会社では風邪で休む人が増えているので主さんも体には十分気を付けてすごして下さいね。
- << 123 こんにちは、体を気遣ってくれてありがとうございます。 そうですか、失敗の後でもそれを引きづらなければ大丈夫ですよ。だれにも失敗はあるのだから評価が下がる事はないと思います。失敗続きとなると評価は下がるでしょうが。でも安心しました。キチンと仕事に行って一生懸命頑張ってる様なので。 あなたももっと自分に自信をもって大丈夫ですよ。私はあなたを評価してますから。これから先も私とお互いを支え合っていきましょう。仕事さえ違えどあなたと私はゆうじんなのですから色々話しをし励まし合っていきましょう。あなたのその後輩を思いやれる心はとても素敵ですよ。今の時代、自分が自分がの人が多い中そのような心を持ってる人は非常に少ないですから。
>> 93 続き。 私は今想っている言葉を口にする事で精一杯です。 あなたは、私にとって無くてはならない存在なのでいつまでも仲良くして下さい。ここのス… 🍀自由人さん、夜分遅くにこんばんは\(^-^)/私自由人さん大好きです。私はさっきから【花言葉花贈り】の本のカスミソウのページを何度も何度も繰り返し読み、貴方と合わせせ鏡の様だ!と思い、うなずきながら真剣に読んでいました💐今夜はそんな貴方にぴったりなカスミソウの花言葉を読ませて頂きます💐カスミソウ💐花言葉💐清らかな心。(白)清い心(ピンク、赤)切なる願い、感激。※エピソードと言われ☆春先に、白くたなびく雲の様なカスミを思い起こさせる様な、繊細な白い小花です。英名の『ベビーズブレス』は、「可愛い彼女の息」と言う意味。一つ一つでは目立たなくとも、何本も集めて花束💐にしたり、薔薇🌹やカーネーションと合わせると、抜群の引き立て役となります!(本当に自由人さんの言われる通り貴方にピッタリのお花ですねっ⤴💖✨)又最近では、カスミソウ単体でも、髪飾りや、💐花束に、ドライフラワーで部屋にインテリアにと大活躍していますので(何だか今の自由人さんみたいですね👯)もう脇役とばかりは言わせません。あ!→『言えません。←でした~(^-^;恥ずかしい間違い💦ごめんね🙏』
- << 124 こんにちは、今日は私の住んでいるところでは雨が降ったり止んだりしています。太陽の光がほしいですが空気も乾燥しているので恵の雨となってはいます。毎日、花言葉ありがとうございます。とてもためになります。私は本当に目立たなく人をたてて生きて行ければそれでいいと思っています。人の引き立て役で十分です。 私の頑張ってでちからを出して下さい。心が病んでいるときは頑張ってと言う事は禁句だと分かってたので私は言いませんでした。でも、あなたは違い、私の頑張ってで力が出るのであればあえて言います「頑張って」と。 不安になったらいつでもここに書き込んで気を紛らわして下さい。その時は私も一緒にその不安を背負いますから。あなた1人より私と2人なら気分が違います。離れていても私がいつだって助けに入ります。1人で考えないで私になんだって言って下さい。あなたに辛い思いなんて絶対させませんから。あなたと私の心はいつも繋がっているという事を忘れないで下さい。楽しい事も辛い事も2人で分かち合いましょう。 私の今の心は幸せですからあなたにこの幸せを分けます。幸せ者さん、幸せになーれ。
>> 116 🍀カスミソウはでしゃばらず、奥ゆかしい透明感を漂わせています。さらに、可憐で清楚、確かな存在感もあります。(これも自由人さんみたいです☺)そんなところが花言葉の『清らかな心』をイメージさせ、この花(貴方の)人気を高めている理由なのでしょう。色付の硝子の花器に、ボリュームたっぷりに生けても、華やかでモダンなインテリアになります💐花束💐に添えたり、単体で贈る場合でも、贈る側のセンスが受けとる側に認めてもらえる花です(^-^)v何だか自由人さんそのものですね(⌒‐⌒)⭐入手出来る時期、周年(施設栽培)⭐一口メモ、脇役になりがちなカスミソウですが、単体で花束💐を作っても趣のあるものです。花言葉は片思いを打ち明けるのにピッタリですね⭐と書いてありました(^-^)私は本当にカスミソウは自由人さんみたいだと改めて感じました。→→
>> 92 こんにちは、素敵な花言葉ありがとうございます。私を花にたとえるとかすみ草ですかね。メインを張らずに脇役に徹するというところも似ています。白の… 自由人さんっっ💕何度読ませて頂いても、心が隠っていて心が暖まり嬉しくなります。今頃、貴方は夢の中でしょうね(*^o^*)頑張ってと行って下さり有難うございました⤴パワー🆙した気分でした。鬱々している時は頑張って!と言われてもこれ以上どうやって?と死にたくなりますが、今は貴方のお陰もあり、どうやら回復に向かってるみたいです(不安は急に襲ってきますが)私には自由人さんがついているんだ!と思うと力強いのです。本当に毎日が幸せです。有難う☆欲のない自由人さん、それがまた素敵だと感じました。私も物欲(お洋服等)があり恥ずかしい限りです💦今はお仕事してないので買い物控えて節約しておりますよ~💪😭😉⤴あ~私もエビちゃん憧れます!綺麗&可愛いですよね!!カリナも可愛いと思います!後はギャル曽根ちゃんも飾り気ない性格とタベップリとパワフルで好きです。ミーハーなところですと亀梨君が好きです✨こんな私ですがこれからもずっとずっと友達でいて下さいね💖私も貴方と悲しみも喜びも分かち合いたいです(^_^)それではおやすみなさい。&おはよー☀今日も自分に負けないで生きましょうね(⌒‐⌒)
- << 125 続き。 いいんですよ、女の人は洋服など沢山買っておしゃれして、それが幸せとなるのですから。 あなたがそれで幸せになれば、私も幸せの気分になれるのですから。私はあなたのすべてを受け入れているのですからありのままのあなたで居て下さい。 これから、もっともっと色々な話しをしてもっともっと仲良くなりましょうね。 幸せ者さん、幸せになーれ。
>> 113
107です、続きます…
もうすぐで子供も産まれます。私も働けません。旦那の収入も今以上に少なくなります。国民年金の支払い、任継の支払い、検…
おはようございます、昨日答えられなくてすみませんでした。話しはわかりました。
ここでの問題はまず最初の時に下請けで入った時に請負契約書を作っていますか?
話しの内容からいくと書面での取り交わしはしていないカンジがしていますが。それからAさんについては、会社のその時の状況がわからないので旦那さんを社員にしないでその人を社員にしたかはちょっとわかりません。
それから仕事量についてですが、何処の会社もそうですが下請けに出すよりは社員が遊ばないように社員にやらせるということは当然のことになります。
こういうことにならないために請負契約書が必要になるのです。請負契約書を交わしていれば話しは別ですが。
それから、車の賃貸代は支払う必要はありません。これも口約束だけで書面でやっていませんから。
続きます。
>> 113
107です、続きます…
もうすぐで子供も産まれます。私も働けません。旦那の収入も今以上に少なくなります。国民年金の支払い、任継の支払い、検…
続き。
それから、保険を任継にはなぜしているのですか?国保より安くなるからですか?
年金については、市町村に申請すれば全額免除や半額免除などしてもらえます。申し込み時期は市町村によって違いますので確認してください。ただ、もらえる金額は少なくなりますが、支払えるようになった時にその分を5年?遡って支払うこともできます。
それから、一番の問題は請負でやっていて収入が少なすぎるという事です。私の地域ではハウスクリーニングの請負では最低でも30万以上はいっています。あまりにも少なすぎます。パートの金額と変わらないですよね。
後は、一時しのぎもできますがあまりお勧めできないのと両家の問題もあるので公開はしませんが。切羽詰ってどうしようもなくなったら考えることにもなるでしょうが。これは4万円くらいはもらえますが、賛否両論きそうです。
最後に、この先をどうしたいかです。それによってアドバイス内容が変わってきますので、以上を読んだ上で答えを下さい。お願いします。
>> 113 107です、続きます… もうすぐで子供も産まれます。私も働けません。旦那の収入も今以上に少なくなります。国民年金の支払い、任継の支払い、検… それから長文は全然いいですよ。私からすれば解りやすいのと、毎日何十枚もの書類を読んでいるので長いとも感じませんので、ドンドン書いてくれてかまいません。気を使う必要はないですからね。
- << 126 主さん、お返事ありがとうございます。レス遅くなり、申し訳ありません。 どこに相談していいのか全然分からず困っていました、お話聞いて頂き本当にありがとうございます。 お話があった件ですが、 請負契約書は交わしていないそうです。 なぜ保険を任継にしているのかという点ですが、主さんがおっしゃる通り、国保より安いからです。 昨年7月に前の職場を辞めた時に厚生年金→国民年金の手続きをしなければいけないのを忘れてしまって、今年に入ってから社会保険事務所に手続きに行きました。 その時に主さんがおっしゃる、国民年金の免除のお話も聞きました。 所得が低かったので、申請して認定を受ければ全額免除、もしくは1/4納付になると言われました。 それには旦那の離職票と私の離職票も必要になると言われました。 私は年末に仕事を辞めましたがまだ離職票は頂いていないので、(急いで申請する必要もないので)お話だけ聞いて帰りました。 …続きます。
>> 115
主さんこんばんは。夜分遅くにすいません。主さんは紆余曲折を経てだいぶ苦労されてここまで来たんですね。それに比べれば私はまだまだですね。もっと…
こんにちは、体を気遣ってくれてありがとうございます。
そうですか、失敗の後でもそれを引きづらなければ大丈夫ですよ。だれにも失敗はあるのだから評価が下がる事はないと思います。失敗続きとなると評価は下がるでしょうが。でも安心しました。キチンと仕事に行って一生懸命頑張ってる様なので。
あなたももっと自分に自信をもって大丈夫ですよ。私はあなたを評価してますから。これから先も私とお互いを支え合っていきましょう。仕事さえ違えどあなたと私はゆうじんなのですから色々話しをし励まし合っていきましょう。あなたのその後輩を思いやれる心はとても素敵ですよ。今の時代、自分が自分がの人が多い中そのような心を持ってる人は非常に少ないですから。
- << 132 主さんこんばんは。お返事ありがとうございます。 今日、製品を直してくれた人にきちんと礼を言ってきました。今の所は私とその部署の人と二人で何とかやっていけてます。仕事をしてれば一喜一憂あるでしょうし、相変わらず後輩とは何話したらいいか分からないような状況ですが、仕事の状況は悪くはないので、この状況を保ちつつ、もっといい状況していけるよう努力していくつもりです。今私がこうして頑張れているのは他ならぬ主さんの支えがあったからです。 本当にありがとうございます。 主さんは色々な事情で困っている人達を助けることのできる数少ない人でしょうが、これは私にも言えることかもしれませんが、あまり頑張りすぎたりしないように気を付けていきましょうね。主さんが倒れたりでもしたら心配する人沢山いると思いますから😅😅 私もその一人です😌😌
>> 116
🍀自由人さん、夜分遅くにこんばんは\(^-^)/私自由人さん大好きです。私はさっきから【花言葉花贈り】の本のカスミソウのページを何度も何度も…
こんにちは、今日は私の住んでいるところでは雨が降ったり止んだりしています。太陽の光がほしいですが空気も乾燥しているので恵の雨となってはいます。毎日、花言葉ありがとうございます。とてもためになります。私は本当に目立たなく人をたてて生きて行ければそれでいいと思っています。人の引き立て役で十分です。
私の頑張ってでちからを出して下さい。心が病んでいるときは頑張ってと言う事は禁句だと分かってたので私は言いませんでした。でも、あなたは違い、私の頑張ってで力が出るのであればあえて言います「頑張って」と。
不安になったらいつでもここに書き込んで気を紛らわして下さい。その時は私も一緒にその不安を背負いますから。あなた1人より私と2人なら気分が違います。離れていても私がいつだって助けに入ります。1人で考えないで私になんだって言って下さい。あなたに辛い思いなんて絶対させませんから。あなたと私の心はいつも繋がっているという事を忘れないで下さい。楽しい事も辛い事も2人で分かち合いましょう。
私の今の心は幸せですからあなたにこの幸せを分けます。幸せ者さん、幸せになーれ。
- << 136 自由人さん、私には貴方の優しさが痛いです。けれどこの痛みは嬉しい痛みです。いつも心が繋がってると信じてもいいですか?お返事は毎日探す様に見つけたら即読んでいるのに、自由人さんがあまりにも優しいから何度も読み返して結局お返事を書くのが寝る前の静かな一番落ち着いた時間になってしまう事を許して下さいね。私ね、自由人さんみたいな人が居てくれるのがとても嬉しくてとても励みになります。私なんかの力になってくれるといってくれた…。涙出そうでした。毎日花言葉を贈っているので今日は私の一番切なくなるけど大切で懐かしい曲で大好きな唄を貴方へ贈りますね💕これを聞くと愛の切なさが蘇りますが私は貴方を尊敬してますもん(*^o^*)毎日、自由人さんが起きたら読んでくれるかな?と楽しみに書き書きしています。大好きな曲なので空で歌えるんですよ(自慢?みたいな👯えへへ✨)動物を愛し人に優しい自由人さんへ心を込めて💖😺🐾🐩🐾💖→→
>> 118
自由人さんっっ💕何度読ませて頂いても、心が隠っていて心が暖まり嬉しくなります。今頃、貴方は夢の中でしょうね(*^o^*)頑張ってと行って下さ…
続き。
いいんですよ、女の人は洋服など沢山買っておしゃれして、それが幸せとなるのですから。
あなたがそれで幸せになれば、私も幸せの気分になれるのですから。私はあなたのすべてを受け入れているのですからありのままのあなたで居て下さい。
これから、もっともっと色々な話しをしてもっともっと仲良くなりましょうね。
幸せ者さん、幸せになーれ。
- << 138 🍀自由人さん有難う(^з^)-☆Chu!!あのね、お仕事辞めてから色々あり、以前自由人さんが言われていた様に何をしても楽しく感じず去年はボロボロでした。貯金を崩しての生活ですが、たまに元気になりつつある自分へのご褒美としてお洋服を買うんですよね(⌒‐⌒)大好きなお洒落の話だから楽しくなってきちゃいました🎵私結構お洒落上手だから自由人さんに見てもらいたいです🌹ここが可愛いね、ここは変だねってダメ出しもしてほしいな(^-^)なんちゃって(笑)ねぇ、自由人さんは芸能人だと誰かに似てるとか言われた事ありますか?私は最近だと加護亜依です。BoAとか(^-^;マジ?と言われたら調子に乗る私がいます(^-^)/明日も自由人さんの優しい心が聞きたいな✨自由人さん今日も居てくれて感謝💖貴方の事をもっと知りたくなってきた今日この頃の私でした(^-^ゞ恥ずかし~(≧~≦)💦だけど良かったら教えて下さいね。それではおやすみなさい🌠素敵な夢見て下さいね🌠
>> 121
それから長文は全然いいですよ。私からすれば解りやすいのと、毎日何十枚もの書類を読んでいるので長いとも感じませんので、ドンドン書いてくれてかま…
主さん、お返事ありがとうございます。レス遅くなり、申し訳ありません。
どこに相談していいのか全然分からず困っていました、お話聞いて頂き本当にありがとうございます。
お話があった件ですが、
請負契約書は交わしていないそうです。
なぜ保険を任継にしているのかという点ですが、主さんがおっしゃる通り、国保より安いからです。
昨年7月に前の職場を辞めた時に厚生年金→国民年金の手続きをしなければいけないのを忘れてしまって、今年に入ってから社会保険事務所に手続きに行きました。
その時に主さんがおっしゃる、国民年金の免除のお話も聞きました。
所得が低かったので、申請して認定を受ければ全額免除、もしくは1/4納付になると言われました。
それには旦那の離職票と私の離職票も必要になると言われました。
私は年末に仕事を辞めましたがまだ離職票は頂いていないので、(急いで申請する必要もないので)お話だけ聞いて帰りました。
…続きます。
>> 126
107です、続きます…
後からもらえるお金は少なくなるけど、今の現状を考えた時に、2人とも申請した方がいいんじゃないかとその時話していました。
しかし今になって旦那が、俺だけでも全額払うと言い出しました。
私は今年だけでも(申請期間は毎年7月~6月だそうですね)免除してもらって、収入が安定してから今まで通り払ったら?と言ったのですが、旦那は昨年7月から全額払う、お前だけ免除してもらえば?といって聞きません。
やっぱり後々もらえるお金が少なくなるのがネックみたいです。
昨年7月から払うとなると10万近く出ていくことになります。
ただでさえ出費がひどいのに今はそんな大金払えません。
今後もお金がかかってくるので、正直不安です。
今日旦那が話してくれましたが、旦那には夢があるそうです。
今は会社の下請けとして仕事を紹介してもらう形になっていますが、いずれは自分で仕事をもらってきて自営業みたいな感じでやりたいそうです。
普通に厚生年金に入って会社員になっても20万程しかもらえないだろうと。
それだったら自分で企業と契約して仕事をすればよければ30万くらいもらえるんじゃないかと話していました。
…続きます。
>> 127
107です、続きます…
だから普通に会社に入って会社員になること(厚生年金)は考えていないと言っていました。
それも全額納付したいという理由らしいです。
今の会社の社長に何話しても無駄だと言い、早めに辞めるつもりでいます。
そして今旦那は新しい会社に話を聞きに行っています。
今と同じ下請けとして雇ってくれる会社です。
担当の方は男性の方なのですが、すごく良心的な方(家庭を持っておられる方)で、今うちが大変なことを分かって下さったそうです。
少しレベルが高いらしく旦那は心配していましたが、1日15000円の収入、休みの日もあるけど単純に20日働けば30万の収入になると言っていました。
もし仕事が無いときでも他の会社を紹介してそこから仕事をもらってくるからそれでカバーしてあげると話して下さったそうです。
しかしその会社も自家用車を持ち込みになるので、結局は車は買い換えることになります。
…続きます。
>> 128
107です、続きます…
お話は以上なのですが、あと旦那一つ聞きたいことがあると言っていましたのでそれもお返事頂けたらありがたいです。
もし個人でやるとなった場合、個人事業主として届け出してやった方が税法上得なのか損なのかと言うことです。
年収が300万以上あれば届け出した方が得だと本に書いてあったみたいです。
実際どうなのか知りたいと言っていました。
どうかよろしくお願いします。
追記
今日は日中の仕事はもらえませんでした…
明日は日中仕事をもらえたそうですが、明後日はまだ分からないそうです。
今日夜8時すぎにバイトに出て行きます。
帰って来るのは夜中になりますので、また何かありましたら聞いてレスします…
- << 131 続き。 事業を拡大する時にもしも、融資を受けたりするのであれば届出はしておいた方がいいです。それから確定申告での年収ではなく所得の部分では所得は350万円以上は出しておく必要も出てきます。融資に関しては確定申告書の前3年分の所得を見て融資をするかしないかを決めます。業種的には融資資格としては問題はないと思います。 それから話しが前後してしまいましたが、旦那さんが独立したいという話ですが業種的な問題からいくといくらか厳しいと感じますがいいお得意先を見つければ将来的には安定した収入は得られると思います。厳しいというのは業界自体が老舗が多くなっていることで言っているだけなので後は旦那さんの営業力次第で変わってきますから、そこはあまり気にしないで下さい。 それから、あと聞きたいことがあれば分かる範囲で答えますのでいつでも書き込んでください。
>> 129
こんばんは、まず最初に年金の問題からいきたいと思います。国民年金は未払いがあっても今すぐに全額支払わなくても大丈夫です。その時支払える分で1カ月分でも2ヶ月分でもいいのです。10年以内なら未払い分を払うことが出来ます。
それから免除についてですがこれも免除されても10年以内にその間の分を収めれば普通の金額をもらえるようになるので、今の状況を考えると今すぐに無理をして払わずにいくらか余裕が出来てから支払えばいいと思います。
それから旦那さんの聞きたいと言ったことですが、個人事業主として届出をした方が税法上得か損かというとそれは関係ありません。もしも融資を受ける時に届出をしておく必要は出てきます。
確定申告をする上での問題は届出は関係ありません。届出をしたからといって税金が安くなるわけではありませんから。届出は市町村にすることになりますが届ける時にいつからしているか聞かれるので始めた年月はそこで設定することになります。
続きます。
>> 129
107です、続きます…
お話は以上なのですが、あと旦那一つ聞きたいことがあると言っていましたのでそれもお返事頂けたらありがたいです。
…
続き。
事業を拡大する時にもしも、融資を受けたりするのであれば届出はしておいた方がいいです。それから確定申告での年収ではなく所得の部分では所得は350万円以上は出しておく必要も出てきます。融資に関しては確定申告書の前3年分の所得を見て融資をするかしないかを決めます。業種的には融資資格としては問題はないと思います。
それから話しが前後してしまいましたが、旦那さんが独立したいという話ですが業種的な問題からいくといくらか厳しいと感じますがいいお得意先を見つければ将来的には安定した収入は得られると思います。厳しいというのは業界自体が老舗が多くなっていることで言っているだけなので後は旦那さんの営業力次第で変わってきますから、そこはあまり気にしないで下さい。
それから、あと聞きたいことがあれば分かる範囲で答えますのでいつでも書き込んでください。
- << 154 主さん、こんにちは。 お返事頂きありがとうございます。 レス遅くなりすみません。。。 国民年金の件ですが、10年以内なら遡って払えるということですが、それは遅滞金みたいな感じでいくらか割増になるのでしょうか。 何とか追納料を払わないで収めたいのですが、その場合は何年以内に払わなければいけないのでしょうか。無知ですみません。 あと車の賃貸料の件、払わないでいいということですが、給料からすでに天引きされているということです。 そういう場合、返してもらえることは出来るのでしょうか。 また他にも1件あたり1000~2000円の手数料も掛かっているらしく(最初に話はなかったみたいです)それも給料から天引きになっています。 それも返してもらえないのでしょうか。 やはり請負契約書を交わさないと無理なのでしょうか。 こっちはガソリン代ももらえないし、とられるだけとられて悔しいです。
>> 123
こんにちは、体を気遣ってくれてありがとうございます。
そうですか、失敗の後でもそれを引きづらなければ大丈夫ですよ。だれにも失敗はあるのだから…
主さんこんばんは。お返事ありがとうございます。
今日、製品を直してくれた人にきちんと礼を言ってきました。今の所は私とその部署の人と二人で何とかやっていけてます。仕事をしてれば一喜一憂あるでしょうし、相変わらず後輩とは何話したらいいか分からないような状況ですが、仕事の状況は悪くはないので、この状況を保ちつつ、もっといい状況していけるよう努力していくつもりです。今私がこうして頑張れているのは他ならぬ主さんの支えがあったからです。
本当にありがとうございます。
主さんは色々な事情で困っている人達を助けることのできる数少ない人でしょうが、これは私にも言えることかもしれませんが、あまり頑張りすぎたりしないように気を付けていきましょうね。主さんが倒れたりでもしたら心配する人沢山いると思いますから😅😅
私もその一人です😌😌
- << 134 こんばんは、そうですかお礼を言ったのですね。その人と一緒に頑張っていけば大丈夫ですよ。 また、後輩とは無理に話しをしなくても自然体でいけばいいんじゃないですか。何を話そうかとか考えると余計に萎縮していくことになるし心にもよくないですからそこまでの神経は使わなくてもいいと思います。私も人と無理に話そうとすると疲れるので今はマイペースで出たとこ勝負でしています。そうすることで気持ちもすごく楽になりましたから。 私なんてたいした支えにはなってないですよ。元々あなたにそれだけの気持ちと力があったからここまでこれたのです。あなたはこれからこれだけの短期間で気持ちが強くなれるのだから成長をしていくことは間違いないのですからもっと自分に自信を持ってください。私はそういうあなたをいつも応援して行きます。これからも頑張っていってください。 そして、ここでこれからも色々な話しをしていきましょう。
>> 69 こんにちは、やりたい仕事があるならいいじゃないですか。事務職がいいのなら今の仕事をしながら探してください。 やはりやりたい仕事の方が毎日が充… 主さん、こんばんわ。いろいろ考えたのですが、今の職場で落ち着こうと思います。まだ稼いで身を固めていく事が必要だと考えました。いろいろ言ってすみません。もう少し働いてから、正社員になるかどうか考えます。アドバイス有り難うございました。主さんも、頑張って下さいね😃
- << 135 こんばんは、そうですか今の仕事をしていくことに決めたのですね。 これからも頑張っていって下さいね。私はいつまでもあなたを応援していきますから。 また、いつでも行く先に迷いがでたり不安になったりしたらここに来てくださいね。いつでもどんな話しでも聞きますから。遠慮しないで下さいね。
>> 132
主さんこんばんは。お返事ありがとうございます。
今日、製品を直してくれた人にきちんと礼を言ってきました。今の所は私とその部署の人と二人で何と…
こんばんは、そうですかお礼を言ったのですね。その人と一緒に頑張っていけば大丈夫ですよ。
また、後輩とは無理に話しをしなくても自然体でいけばいいんじゃないですか。何を話そうかとか考えると余計に萎縮していくことになるし心にもよくないですからそこまでの神経は使わなくてもいいと思います。私も人と無理に話そうとすると疲れるので今はマイペースで出たとこ勝負でしています。そうすることで気持ちもすごく楽になりましたから。
私なんてたいした支えにはなってないですよ。元々あなたにそれだけの気持ちと力があったからここまでこれたのです。あなたはこれからこれだけの短期間で気持ちが強くなれるのだから成長をしていくことは間違いないのですからもっと自分に自信を持ってください。私はそういうあなたをいつも応援して行きます。これからも頑張っていってください。
そして、ここでこれからも色々な話しをしていきましょう。
>> 133
主さん、こんばんわ。いろいろ考えたのですが、今の職場で落ち着こうと思います。まだ稼いで身を固めていく事が必要だと考えました。いろいろ言ってす…
こんばんは、そうですか今の仕事をしていくことに決めたのですね。
これからも頑張っていって下さいね。私はいつまでもあなたを応援していきますから。
また、いつでも行く先に迷いがでたり不安になったりしたらここに来てくださいね。いつでもどんな話しでも聞きますから。遠慮しないで下さいね。
- << 163 お返事有り難うございました。すみません、また少し悩み?があります。前の職場も新人歓迎会などして頂きました。ですが、人間関係とかもうまくいかず…今の職場も飲み会があり、自分の都合が悪く行けません。かといって、前の職場みたいに行ってもうまく行かない事も、あります。飲み会に行かないと、たいがい人間関係がうまくいかない様なきがします。行かなくても、仕事をうまくやっていく為に気をつける?様な事ってありますか?職場でうまくやっていく付き合い方がわかりません。宜しくお願いします。
>> 124 こんにちは、今日は私の住んでいるところでは雨が降ったり止んだりしています。太陽の光がほしいですが空気も乾燥しているので恵の雨となってはいます… 自由人さん、私には貴方の優しさが痛いです。けれどこの痛みは嬉しい痛みです。いつも心が繋がってると信じてもいいですか?お返事は毎日探す様に見つけたら即読んでいるのに、自由人さんがあまりにも優しいから何度も読み返して結局お返事を書くのが寝る前の静かな一番落ち着いた時間になってしまう事を許して下さいね。私ね、自由人さんみたいな人が居てくれるのがとても嬉しくてとても励みになります。私なんかの力になってくれるといってくれた…。涙出そうでした。毎日花言葉を贈っているので今日は私の一番切なくなるけど大切で懐かしい曲で大好きな唄を貴方へ贈りますね💕これを聞くと愛の切なさが蘇りますが私は貴方を尊敬してますもん(*^o^*)毎日、自由人さんが起きたら読んでくれるかな?と楽しみに書き書きしています。大好きな曲なので空で歌えるんですよ(自慢?みたいな👯えへへ✨)動物を愛し人に優しい自由人さんへ心を込めて💖😺🐾🐩🐾💖→→
>> 136 🍀赤い日記帳🍀今日の貴方は何故か優しく感じました。出逢った日を覚えて居てくれました。もうすぐこの赤い日記帳も二冊目を買いに行かなきゃ行けない。でも…迷っています。もうすぐ誕生日だけど会いたくないと…私が言い出したならどうしますか?愛が燃えるから消えるのですか?教え下さい。ねぇねぇ貴方。愛が燃え尽きたその先には私はどんな日記帳を…選べばいいの?今日の貴方はどこか冷たく感じました。だけどどこか寂しい目をしていました…🎵自由人さんが幸せにな~れって言ってくれて嬉しいです。私は貴方の頑張ってだと力がでる気がするの。心を込めて言ってくれてるのが解るから。寂しい時辛い時楽しい時嬉しい時いつも想っています🍀私は愛で壊れました。家族愛が一番根強いですね。まだまだ❌です。自由人さんが心が壊れた理由は自分では解りますか?あ!ごめんなさい。もし触れられたくなければスルーしてね!私は嫌な事は聞きませんから。明日は友達とランチへ行きます。友達もあまり元気がないので私は人を楽しませるのが得意なので少し元気づけてきますね✨出会えない系サイトで貴方に出逢った事だけが悔やまれますが。心の繋がりが一番大切だと今は感じます→
>> 125 続き。 いいんですよ、女の人は洋服など沢山買っておしゃれして、それが幸せとなるのですから。 あなたがそれで幸せになれば、私も幸せの気分にな… 🍀自由人さん有難う(^з^)-☆Chu!!あのね、お仕事辞めてから色々あり、以前自由人さんが言われていた様に何をしても楽しく感じず去年はボロボロでした。貯金を崩しての生活ですが、たまに元気になりつつある自分へのご褒美としてお洋服を買うんですよね(⌒‐⌒)大好きなお洒落の話だから楽しくなってきちゃいました🎵私結構お洒落上手だから自由人さんに見てもらいたいです🌹ここが可愛いね、ここは変だねってダメ出しもしてほしいな(^-^)なんちゃって(笑)ねぇ、自由人さんは芸能人だと誰かに似てるとか言われた事ありますか?私は最近だと加護亜依です。BoAとか(^-^;マジ?と言われたら調子に乗る私がいます(^-^)/明日も自由人さんの優しい心が聞きたいな✨自由人さん今日も居てくれて感謝💖貴方の事をもっと知りたくなってきた今日この頃の私でした(^-^ゞ恥ずかし~(≧~≦)💦だけど良かったら教えて下さいね。それではおやすみなさい🌠素敵な夢見て下さいね🌠
- << 140 こんにちは、今日はランチに行っているのですね。お洒落して出かけているのですか?天気はいいですか。私の住んでいるところは朝まで雨が降っていましたが今は快晴です。温度も高く風もなくて良い天気になっています。 それから、カミングアウトしなければならないことがあります。なんか匿名掲示板でも心が痛いのでいいます。年令なのですが私は35才なのです。なんか嘘つくみたいになってしまってすみません。これも裏切りに入りますよね。本当にすみません。 でも、今まで書いて来た事は私の本心です。あなたに対する気持ちも全部本当の事です。このままの流れでみんなに嘘つく事になってしまう事がとても辛くなってきました。心苦しいです。本当にごめんなさい。
- << 141 もしも、許してくれるのでしたらまたキチンとしたレスします。すみません。
>> 105
簡単にいうと退職願を書いて、郵便局に持っていって「内容証明郵便で」と言えばいいだけです。書き方は郵便局で教えてくれます。
その後、会社から…
先日、『退職願』の件でレスした者です。
昨日、労働基準監督署に行きアドバイスをもらい、退職願を速達で郵送し連絡が取れないよう携帯番号も変えました。
これを機に自宅もナンバーディスプレイに加入💨
1週間しか出勤していないので給料もいらないし、口座も解約しました✌
お陰さまで向こうから何も言ってこないので、安心している状況です。
本当にありがとうございましたっ🙇🙇🙇
ぼちぼち次の仕事を探していきますっ💪
Web上とはいえ、あなたに出会えた事に感謝します🎵
- << 142 こんにちは、そうですか無事に退職願を送る事ができたのですね。そんな自分勝手な会社なんて辞めて正解です。 辞めさせてくれない事自体がおかしいのですから。 また何かあったらいつでも書き込んで下さいね。 次は良いところである様に私は祈っていますので。それでは頑張っていって下さい。
>> 138
🍀自由人さん有難う(^з^)-☆Chu!!あのね、お仕事辞めてから色々あり、以前自由人さんが言われていた様に何をしても楽しく感じず去年はボロ…
こんにちは、今日はランチに行っているのですね。お洒落して出かけているのですか?天気はいいですか。私の住んでいるところは朝まで雨が降っていましたが今は快晴です。温度も高く風もなくて良い天気になっています。
それから、カミングアウトしなければならないことがあります。なんか匿名掲示板でも心が痛いのでいいます。年令なのですが私は35才なのです。なんか嘘つくみたいになってしまってすみません。これも裏切りに入りますよね。本当にすみません。
でも、今まで書いて来た事は私の本心です。あなたに対する気持ちも全部本当の事です。このままの流れでみんなに嘘つく事になってしまう事がとても辛くなってきました。心苦しいです。本当にごめんなさい。
- << 143 🍀自由人さんこんばんは(^-^)/何もそんなに謝らなくていいですってば!逆に、私と同じ年齢で凄く嬉しかったです。正直に話してくれたのも勿論、信頼度🆙しましたし、同い年で、ヤッター!\(^o^)/って得した気分ですよ🌵だからそんなに気にしないで下さいね。それに、自由人さんが悪い人間だなんて誰も思いませんよ!逆に私の方こそ変に気を使わせてしまってごめんなさいね。でも貴方と同い年だと知って何故か滅茶苦茶嬉しい私です⤴⤴今日はこちらは午後から雨でした。ランチはグリル料理のお店に行ってきました。お洒落なお店でしたよ🌟勿論、お洒落して行きました(^-^)v(笑)友達もね、今日は楽しかった。とお礼の✉が届きました(^ー^)彼女も落ち込んでいたから…自由人さんも一緒に行けたらきっと楽しいだろうな⤴私はね、自由人さんを信頼していますから裏切りなんて思ってませんし、気にしないで大丈夫ですからね👯⤴なでなで✨なでなで(⌒‐⌒)さっき父に📧したけど返信なく又々心配に…😔自由人さんねちゃったかな?
>> 140 こんにちは、今日はランチに行っているのですね。お洒落して出かけているのですか?天気はいいですか。私の住んでいるところは朝まで雨が降っていまし… 🍀自由人さんこんばんは(^-^)/何もそんなに謝らなくていいですってば!逆に、私と同じ年齢で凄く嬉しかったです。正直に話してくれたのも勿論、信頼度🆙しましたし、同い年で、ヤッター!\(^o^)/って得した気分ですよ🌵だからそんなに気にしないで下さいね。それに、自由人さんが悪い人間だなんて誰も思いませんよ!逆に私の方こそ変に気を使わせてしまってごめんなさいね。でも貴方と同い年だと知って何故か滅茶苦茶嬉しい私です⤴⤴今日はこちらは午後から雨でした。ランチはグリル料理のお店に行ってきました。お洒落なお店でしたよ🌟勿論、お洒落して行きました(^-^)v(笑)友達もね、今日は楽しかった。とお礼の✉が届きました(^ー^)彼女も落ち込んでいたから…自由人さんも一緒に行けたらきっと楽しいだろうな⤴私はね、自由人さんを信頼していますから裏切りなんて思ってませんし、気にしないで大丈夫ですからね👯⤴なでなで✨なでなで(⌒‐⌒)さっき父に📧したけど返信なく又々心配に…😔自由人さんねちゃったかな?
>> 143
こんばんは、ありがとうございます。同じ年なのですね。何か年齢詐称はあなたにもみなさんにも凄い失礼だと思ってる毎日でした。相談を受けるものとして失格です。
今日はお洒落したのですね。あなたも友達も有意義な1日を過ごしたのですね。楽しかったようでよかったです。
私は、明日は団体交渉に他県まで行ってきます。疲れるので新幹線で行ってきます。久しぶりに仕事するって感じです。今夜は幸せ者さんがゆっくり寝られますよーに。心が休まりおだやかに過ごせますよーに。私が頑張りますから幸せ者さんは昼間の楽しかったことだけ今夜は思ってください。
最後に、父親からは必ずメールきますから安心してください。私も一緒に待ってますから。
- << 146 🍀自由人さん、ありがとうございます。父から[Cメール]有りました(⌒‐⌒)一緒に待ってて下さるなんて気持ちが嬉しかったです。ありがとう。明日は土曜日なのに、他県へお仕事で行かれるのですね!気をつけて、頑張ってきて下さいね(^-^)/私も早くお仕事したいです。昨日は祖父母を♨へ連れて行ってあげたら凄く喜んでくれて私も嬉しかったです。今日は母が熱があるのか今日、頭痛が酷くて休んでいたみたいなのに私ったら、家をあけて申し訳ない事をしてしまいました(T_T)頭痛薬が利いてるから大丈夫と言ってましたがインフルエンザかも知れないので心配が耐えません。今から様子を見てきますね。父にも暖かい格好して風邪引くな!と[Cメール]しておきました(⌒‐⌒)自由人さんも明日の為に無理しない様にゆっくり休んで1日の疲れをとって下さいね。今日も1日お疲れ様でした。また明日ね(^o^)いつも優しさありがとう。貴方は大切な人なのだから、余りご自分を攻めないで下さいね。大丈夫。私もいますからね😊
>> 144 こんばんは、ありがとうございます。同じ年なのですね。何か年齢詐称はあなたにもみなさんにも凄い失礼だと思ってる毎日でした。相談を受けるものとし… 🍀自由人さん、ありがとうございます。父から[Cメール]有りました(⌒‐⌒)一緒に待ってて下さるなんて気持ちが嬉しかったです。ありがとう。明日は土曜日なのに、他県へお仕事で行かれるのですね!気をつけて、頑張ってきて下さいね(^-^)/私も早くお仕事したいです。昨日は祖父母を♨へ連れて行ってあげたら凄く喜んでくれて私も嬉しかったです。今日は母が熱があるのか今日、頭痛が酷くて休んでいたみたいなのに私ったら、家をあけて申し訳ない事をしてしまいました(T_T)頭痛薬が利いてるから大丈夫と言ってましたがインフルエンザかも知れないので心配が耐えません。今から様子を見てきますね。父にも暖かい格好して風邪引くな!と[Cメール]しておきました(⌒‐⌒)自由人さんも明日の為に無理しない様にゆっくり休んで1日の疲れをとって下さいね。今日も1日お疲れ様でした。また明日ね(^o^)いつも優しさありがとう。貴方は大切な人なのだから、余りご自分を攻めないで下さいね。大丈夫。私もいますからね😊
- << 148 こんにちは、今電車の中です。満員ですので気持ち悪くなるのでグリーン席に乗りました。 昨夜はよく寝られましたか?私は、電車に乗るストレスで朝早く目覚めました。まだ電車などは苦手です。後遺症の一つです。 それから父親からメールきてよかったですね。でも母親が心配ですね。インフルエンザでなければいいですが。私も一緒に心配してます。あなたの心配事は私の心配事でもありますから。いつもあなたの側には私がいますから、いくらか気を楽に持っていって下さいね。そして、一日も早く治しましょうね。
はじめまして
私の主人の会社はかなりめちゃくちゃな就業規則ですが…
今一番納得いかないのが早退すると
当月の残業時間から差し引かれたりするので(例えば1日8時間労働ですが出社1時間で早退した場合残りの7時間が当月の残業時間から引かれる)
なんだか損した気分です残業代は
割増されるのに
割増分、会社にもっていかれるのが不満です😢
これって
普通なんでしょうか
- << 149 こんにちは、残業の割増がつかないのは労基法違反になります。 それから給料体系は日給ですか、月給ですか?早退で引かれるということは日給になるのですか。 どちらにせよ、この会社は労基法に違反してることに変わりはありませんので、普通ではありません。おかしいです。
>> 146
🍀自由人さん、ありがとうございます。父から[Cメール]有りました(⌒‐⌒)一緒に待ってて下さるなんて気持ちが嬉しかったです。ありがとう。明日は土曜日な…
こんにちは、今電車の中です。満員ですので気持ち悪くなるのでグリーン席に乗りました。
昨夜はよく寝られましたか?私は、電車に乗るストレスで朝早く目覚めました。まだ電車などは苦手です。後遺症の一つです。
それから父親からメールきてよかったですね。でも母親が心配ですね。インフルエンザでなければいいですが。私も一緒に心配してます。あなたの心配事は私の心配事でもありますから。いつもあなたの側には私がいますから、いくらか気を楽に持っていって下さいね。そして、一日も早く治しましょうね。
- << 151 🍀自由人さん優しいお返事ありがとうございます。母は今日は頭痛でずっと横になってます。満員電車や他県に行くと私も宙に浮いた様に不安になる時がたまにあります。同じくこれが後遺症なのだろうと私も感じておりました。昨夜は少し寝苦しかったけれど一応眠れました。自由人さんは?疲れが出ない様に祈ってますよ(^_^)帰り気をつけてね✨こちらは晴れてますが朝晩寒いです(>_<)あ!昨日は父からの連絡一緒に喜んでくれて有難うm(_ _)m実はさっきまで泣いてたの。ちょっと悲しくて不安で…自由人さんいてくれて本当に有難うね。晩御飯はちらし寿司とクリームシチューを作ります🍚今から🍚炊いてシチュー作ります。お昼は🍙沢山作ったのに残ってしまいました(・・;)自由人さんにも作ってさしあげたいです🎵気をつけてね!(^-^)v
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 288HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 288HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る