頭からお湯をかけるには❓💦

レス29 HIT数 6569 あ+ あ-

2009/09/11 11:09(更新日時)

13日で1歳になった男の子のママしてます👶

息子は、お風呂の時に顔を洗う時や髪を洗う時、必ず泣いてしまいます💧
今日は泣いてもいいから頭からシャワーをかけようと思い、実践しましたが案の定ギャン泣きでした…⤵
プールに行っても顔に水が沢山かかるとグズっちゃいます😥
しかし、自分でお湯(水)をバチャバチャして顔にかかった時は泣きません💦
人からされるのが嫌みたいです😥

お風呂場でゾウさんジョウロを使い、私自身の顔にお湯をかけて見本みたいなのを、見せてあげるのですが『ん、ん』と言うだけで、あまり効果はなさそうです💦
《まだ1歳だから》と思うのですが、このままずっと変わらない気がして困ってます😫
因みに…シャンプーハットは嫌がり、装着さえ出来ませんでした😣

先輩ママさん‼体験談・アドバイスお願いします🙏‼
長々と申し訳ありませんでした💦

No.1146860 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは、もうすぐ4歳♂がいます😊

2歳くらいから、頭からお湯かけるのを特訓し始めたのですが、こりゃ大変⚡

うちも主さんの所のように、顔に少しでも水がかかろうもんなら、メソメソ😢

慣れるまでは、虐待されたかのように、ギャン泣き😭
風呂嫌いになり、入る所からの戦いになりました😭

うちは、これといった対処方などないのですが、

🌷出来たらひたすら誉める
🌷ぬるめのお湯にする
🌷終わったらすぐ顔をタオルで拭いてあげる
🌷お気に入りのおもちゃ持って入る

を、繰り返しました😊どうなることかと、心配していましたが、1ヶ月程で慣れてしまいました😊

• << 3 レス有り難うございます‼ 1ヵ月もかかったんですね💦 やっぱり慣らして行かなきゃですね😣 ⭐お湯をかけたら直ぐタオルで拭くようにします‼ ⭐ちょっとずつ、お湯をかけて泣かなかったら誉めるようにしてみます‼

No.2

うちの1歳5ヶ月の息子と全く同じです。
今、シャワーの練習中ですが昨日から嫌がってお風呂の前で固まって入ろうとしません。
もっと早くからすれば良かったのですかね。
うちはあまり無理せず少しずつ進めようと思っています。
解決レスでなくてすみません。

• << 6 レス有り難うございます‼ 私も従姉妹に早目のうちに慣らしておいた方が良いよって言われてたんですが、どうして良いか分からず今に至ってしまいました💦 ちょっとずつ慣らして行きたいと思います‼

No.3

>> 1 うちは、もうすぐ4歳♂がいます😊 2歳くらいから、頭からお湯かけるのを特訓し始めたのですが、こりゃ大変⚡ うちも主さんの所のように、顔に… レス有り難うございます‼

1ヵ月もかかったんですね💦
やっぱり慣らして行かなきゃですね😣

⭐お湯をかけたら直ぐタオルで拭くようにします‼
⭐ちょっとずつ、お湯をかけて泣かなかったら誉めるようにしてみます‼

No.4

1歳になったばかりの男の子がいます。
うちは前々からお風呂で顔にお湯がかかっても泣かないので、もしかしたらこんな行動が効果あるのかもと思いレスします。

⭐頭からシャワーをかけるときは、タオルで目元を覆いながらかける
⭐湯船で首と背中を支えてラッコみたいに浮かせる
⭐お風呂のお湯をバチャバチャ叩き、顔にかかるのに慣れる

うちは立てるようになった頃からこういう遊びをしてたので、顔にかかっても泣かないのかな?と勝手に思ってます💦

• << 7 レス有り難うございます‼ なるほど💡‼ 🐤タオルで目を覆いながらのシャワーは良さそうですね✨ 🐤ウチの子も捕まり立ちは出来るので、ちょっとずつ、お湯をバチャバチャしてみたいと思います✨ 🐤ラッコさんにもチャレンジしてみます✨

No.5

一応やってみて下さい☝😁

ハンドタオルをお子さんの顔に当ててあげて、自分でタオルを押さえててもらう。
そしてシャワーじゃなく桶でユックリ肩、もしくは後頭部からお湯をかけてあげる♨

以前ラジオで聞いて実践した所、うちのギャン泣き娘はピタッとなくなりました😱✨
ただ、3才になった今でもシャワーは怖がります😣

一応タオルを試してみて下さい😁💦

• << 8 レス有り難うございます‼ 🐰シャワーじゃなくて桶ですね✨威力違いますもんね💦 自分でタオル持ってくれるか不安ですが、是非とも実践してみたいと思います‼

No.6

>> 2 うちの1歳5ヶ月の息子と全く同じです。 今、シャワーの練習中ですが昨日から嫌がってお風呂の前で固まって入ろうとしません。 もっと早くからすれ… レス有り難うございます‼

私も従姉妹に早目のうちに慣らしておいた方が良いよって言われてたんですが、どうして良いか分からず今に至ってしまいました💦

ちょっとずつ慣らして行きたいと思います‼

No.7

>> 4 1歳になったばかりの男の子がいます。 うちは前々からお風呂で顔にお湯がかかっても泣かないので、もしかしたらこんな行動が効果あるのかもと思いレ… レス有り難うございます‼

なるほど💡‼
🐤タオルで目を覆いながらのシャワーは良さそうですね✨
🐤ウチの子も捕まり立ちは出来るので、ちょっとずつ、お湯をバチャバチャしてみたいと思います✨
🐤ラッコさんにもチャレンジしてみます✨

No.8

>> 5 一応やってみて下さい☝😁 ハンドタオルをお子さんの顔に当ててあげて、自分でタオルを押さえててもらう。 そしてシャワーじゃなく桶でユックリ… レス有り難うございます‼

🐰シャワーじゃなくて桶ですね✨威力違いますもんね💦
自分でタオル持ってくれるか不安ですが、是非とも実践してみたいと思います‼

No.9

うちの息子(1歳1ヶ月)も最近までそんな感じでした☝

私がやってみたのは、シャンプーの際シャワーを頭からかけたらすぐ手で顔を拭ってあげるという方法です😁

かける➡すぐ拭う(シャキーン‼とか効果音をつけてみる🎵)

を繰り返してやっていたら、ギャン泣きしていた息子が拭ってあげる度に、ニタニタ笑う様になりました🎵

顔に水が掛かる感じが嫌だと思うので、水が掛かったらすぐ取り去ってあげたら少しは良くなるのかなと思います🙋

ちなみにシャンプーハットは反対です‼
いつまでたっても顔に水が掛かるのがダメな子になってしまい、将来子供自身が苦労しますよ💦⬅旦那の体験談です😩

• << 11 レス有り難うございます‼ 確かに、私が小さい時も顔にお湯や水がかかるのが嫌で何回も手で拭ってました💦 息子も同じなんですよね😊 《かけたら拭う》実践してみたいと思います✨

No.10

1歳9ヶ月の子どもがいます うちの場合はタオルで目を隠してシャワーで流す その際子どもを誉めまくる‼ 『お兄ちゃんだなぁ』とか『○○君、上手だなぁ』とか… これで失敗することもありますが、素早くやる事を心掛けています あとは乾いたタオルも用意しておいて顔と頭を拭いてます

• << 12 レス有り難うございます‼ 乾いたタオルをしっかり用意して、濡れたら拭く+誉めてみたら良いんですね✨ 今までタオル使ってなかったからな💦 やってみたいと思います✨

No.11

>> 9 うちの息子(1歳1ヶ月)も最近までそんな感じでした☝ 私がやってみたのは、シャンプーの際シャワーを頭からかけたらすぐ手で顔を拭ってあげると… レス有り難うございます‼

確かに、私が小さい時も顔にお湯や水がかかるのが嫌で何回も手で拭ってました💦
息子も同じなんですよね😊
《かけたら拭う》実践してみたいと思います✨

No.12

>> 10 1歳9ヶ月の子どもがいます うちの場合はタオルで目を隠してシャワーで流す その際子どもを誉めまくる‼ 『お兄ちゃんだなぁ』とか『○○君、上手… レス有り難うございます‼

乾いたタオルをしっかり用意して、濡れたら拭く+誉めてみたら良いんですね✨
今までタオル使ってなかったからな💦
やってみたいと思います✨

No.13

こんにちはヾ(=^▽^=)ノ
1歳になったばかりの女の子のママです💡
うちはもう生後2ヶ月くらいから、首を支えて頭からシャワーしちゃってました⤴きっかけは保健師さんから『赤ちゃんは羊水のなかにいたんだから、お水はへっちゃらよ』と言われたことです✨
今ではシャワーを出していると自ら顔を突っ込んだり、プールで潜っても大丈夫です💡

ただ、こちらがシャワーをかける時に必ず『いくよ~』と声をかけます。
そうすると子どもも構えてくれます。いきなりシャワーをかけられたらびっくりするので、声をかけるのは大切かな~なんて思ってます😆

あまりお答えになっていなくて、ごめんなさい😣

No.14

>> 13 レス有り難うございます‼

生後2ヵ月からシャワーってスゴイですね✨
でも、確かに羊水の中にいたんですもんね💡

ウチも自分から遊んでくれたらいいんだけど😥

声をかけてからのシャワーですか😊
ついつい言い忘れてグズル時があるので、必ず言ってからシャワーしたいと思います‼

No.15

主です🐰
今まで書き込んで下さった先輩ママさん達、まだ見てくれてるでしょうか❓✨

🐥今日の報告です🐥
今日はシャワーを使い、首から頭へと徐々にお湯をかけていき、顔にお湯がかかる際にタオルを当てて、顔にかからないようにしてみました‼
顔にかかった際はタオルで拭いてあげました‼
あまり泣かなかったので誉めちぎっちゃいました☺
それにしても、タオルがあったせいか、昨日に打って変わってギャン泣きしませんでした😊
湯船に入り、頬っぺたにお湯をかけてもグズらず✨
ちょっと前進した気分です☺

No.16

>> 15 おめでとうございます💕
良かったですね。
うちも明日から実践します

• << 18 レス有り難うございます‼ 一緒に頑張って行きましょうね☺✨

No.17

主さん、良かったですね😆慣れだと思うので、また泣いちゃうこともあるかもですが、続けていくうちに大丈夫になると思いますよ💡頑張ってください✨✨

• << 19 レス有り難うございます‼ 今日が良くても明日がダメだって可能性ありますもんね💦 続けていく事で慣らして行きたいと思います✨

No.18

>> 16 おめでとうございます💕 良かったですね。 うちも明日から実践します レス有り難うございます‼

一緒に頑張って行きましょうね☺✨

No.19

>> 17 主さん、良かったですね😆慣れだと思うので、また泣いちゃうこともあるかもですが、続けていくうちに大丈夫になると思いますよ💡頑張ってください✨✨ レス有り難うございます‼

今日が良くても明日がダメだって可能性ありますもんね💦
続けていく事で慣らして行きたいと思います✨

No.20

もお解決済みかもですが💧良かったやってみて下さい🙇
美容院での髪の流し方の代用?てきな感じなんですが、
お母さんの座った膝に子供さんを上向きに寝かせ(足がお母さんの腰を挟む、抱っこしてそのまま寝かせる感じに)お子さんの首を左手で支え(親指と人差し指が首から頭になる部分頭の下の方を支えれる位置で)手の平は首、親指と人差し指は頭です。を支え頭を少し下げ気味にしたほうが水が顔に流れにくいかもしれません。で、顔周りを流す時はシャワ~を顔とは違う角度、シャワ~の背の部分がお母さんの顔とか胸の位置まで来る様に倒し、顔周りをながしていく、で段々シャワ~を下にずらしていく、顔に近い所流す時は水が上向きや子供の顔に向かない角度で。頭の後ろのほうは水が頭と平行になるようにし、耳周りは頭を支えてる指で耳を押さえ水の角度は耳の逆方向、に流す…短い毛なら手の平ですくったお湯だけで耳付け根辺りは流せます。後頭部は子供立たせて流す。説明ややこしかったらすみません💧 シャワ~は顔周りは水が顔に向かない角度に倒し流して行けば顔に水はかかりません。ややこしかったらごめんなさい😣⤵

No.21

>> 20 レス有り難うございます‼

まだ解決してないのでアドバイス嬉しいです✨
しかし…ウチの子、横にすると(寝た状態)嫌がって泣くんですよ😢
座っていたい+立っていたいみたいで💦
でも、ちょっと挑戦してみますね😊

No.22

>> 21 美容院みたいな洗髪なのは子供は嫌がりますよ
下向いて、息止めて、お湯かけるよ~って声かけて顔拭いて、またお湯かけるよっていう感じでやりましたね
後は遊びでお風呂に顔つける訓練したりしてました。段々慣れてきましたよ

• << 26 遅くなりましが、レス有り難うございます‼ 頭からシャワーをかけるのに大分慣れてきたみたいで大泣きする事はなくなりました😊✨ 次は、お風呂に顔がつけられるように徐々に慣らしていきたいと思います‼

No.23

うちも頭からかけられると大泣きだったので、美容院みたいな洗髪ずっとしてましたが、もうすぐ三歳になっても『ママのお膝ゴロンじゃないと嫌』と…
膝に抱っこで洗髪するのにもそろそろ限界になってきたので『赤ちゃん抱っこはオシマイ。お姉ちゃんは頭からザバーってかけても泣かへんねんで~』と今、特訓中です。
美容院抱っこ…泣かないし便利だったけど卒業が大変なのでオススメ出来ません💦

• << 27 レス有り難うございます‼ ウチも産まれてから先月まで(約1年)ずっと横抱きにして頭を洗ってました💦 だから頭からシャワーをかけるという動作に慣れず泣き叫びましたね💧 でも、毎日やっていくうちに若干泣くものの、グズる程度になったので、これからも慣らしていきたいと思います✨

No.24

ザッとしか見てないので話かぶってたらごめんなさい🙏
立たせたままで、雨が降るぞ~😁とか言ってシャワーを上の方から少しかけてみたりする単純な方法はどうですか?!最初は短時間からで。
うちも頭はかけるよ~と言って後頭部から順におでこの方へシャワーを移動させて流します。顔は「せーの」ってかけ声しながら5秒くらいかけて、息を吸わせてから、もう一回ね~「せーの」で終了。かなりの行水ぶりです😳

• << 28 レス有り難うございます‼ 立ったままシャワーをかける時があるのですが、ウチの子はまだ捕まり立ちしか出来なくて、浴槽の縁に捕まった状態で流しちゃうと泡が浴槽に入っちゃうんですよね😫 24さんは、どうされてます❓💦

No.25

3歳の男の子がいますが、甘やかして赤ちゃんの時から、顔に水がかかってしまうと、ガーゼで拭いていたら、水が顔にかかることも嫌がって泣くので、最近まで美容院抱っこで水が顔にかからないように、シャンプーしてました😜もちろん、海やプールも足だけしか浸かりませんでした。

でも、幼稚園のプールで、みんながシャワーしたり、顔をつけたりしてるのを見て、おうちでも頭からシャワーかけても大丈夫になりましたよ✌

大人になってもシャワーを頭からかけれない人はいないと思うので、あまり嫌がるものを無理しなくても良いのではないかと思ったのですが・・・自分で顔を濡らすのが大丈夫なら、自分で頭を洗えるようになるまで、待ってみてはどうでしょう? 

でも、下の子はお兄ちゃんみたいにならないように、首が据わったころからは、少々水がかかったくらいでは、拭いたりしませんでした😁6か月くらいから、シャワー頭からかけても、ぜんぜんへっちゃらです🎵

• << 29 レス有り難うございます‼ 確かに、大人になってシャワー出来ない人なんていないですもんね💡 そう考えると焦らなくてもイイのかなって思います😊

No.26

>> 22 美容院みたいな洗髪なのは子供は嫌がりますよ 下向いて、息止めて、お湯かけるよ~って声かけて顔拭いて、またお湯かけるよっていう感じでやりました… 遅くなりましが、レス有り難うございます‼
頭からシャワーをかけるのに大分慣れてきたみたいで大泣きする事はなくなりました😊✨
次は、お風呂に顔がつけられるように徐々に慣らしていきたいと思います‼

No.27

>> 23 うちも頭からかけられると大泣きだったので、美容院みたいな洗髪ずっとしてましたが、もうすぐ三歳になっても『ママのお膝ゴロンじゃないと嫌』と… … レス有り難うございます‼
ウチも産まれてから先月まで(約1年)ずっと横抱きにして頭を洗ってました💦
だから頭からシャワーをかけるという動作に慣れず泣き叫びましたね💧
でも、毎日やっていくうちに若干泣くものの、グズる程度になったので、これからも慣らしていきたいと思います✨

No.28

>> 24 ザッとしか見てないので話かぶってたらごめんなさい🙏 立たせたままで、雨が降るぞ~😁とか言ってシャワーを上の方から少しかけてみたりする単純な方… レス有り難うございます‼

立ったままシャワーをかける時があるのですが、ウチの子はまだ捕まり立ちしか出来なくて、浴槽の縁に捕まった状態で流しちゃうと泡が浴槽に入っちゃうんですよね😫
24さんは、どうされてます❓💦

No.29

>> 25 3歳の男の子がいますが、甘やかして赤ちゃんの時から、顔に水がかかってしまうと、ガーゼで拭いていたら、水が顔にかかることも嫌がって泣くので、最… レス有り難うございます‼

確かに、大人になってシャワー出来ない人なんていないですもんね💡
そう考えると焦らなくてもイイのかなって思います😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧