離乳食の悩み

レス21 HIT数 3727 あ+ あ-

2009/11/20 10:34(更新日時)

はじめまして😌6ヶ月の♂ベビーがいます✨

離乳食の事で悩んでいます😞

最近は少し品数を増やしてお粥プラス野菜とかを与えているのですが、椅子に座らせると暴れてなかなか食べてくれません😞
スプーンをひっぱったり、手を口に入れたりを防ぐので離乳食に時間がかなりかかって苦痛です💦

手の込んだ物を作っても食べてくれなかったり、ひっくり返したりで結局りんごをすりおろしたものや簡単な物にしてしまいます😞

凄くダメな母親のような気がして落ち込みます😞

他の家庭のベビーちゃんはもっと手の込んだ離乳食を食べさせてもらってるのかなと思うと、我が子がかわいそうに思います。

相談というより愚痴になってしまい申し訳ありません。
同じくらいの月齢のベビーがいるママさんはどうされてますか?宜しくお願いします😢

No.1146205 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨

離乳食を始めて1ヶ月が過ぎました。
食べる事に慣れる事が大事なんですね💦7ヶ月が迫ってくると焦って色々与えなきゃ💦ってなってました😞
母親にももっとタンパク質を与えろと言われたり、焦ってました😞
優しいお言葉ありがとうございます😢

No.4

>> 3 レスありがとうございます😢
確かにスプーンには凄く興味があるみたいで😲

うちも別にスプーンを持たせる作戦やってみます✨

No.7

>> 5 始めて1ヶ月なら、まだモグモグの練習期ですね。手の込んだものを作るのはもう少し後でも大丈夫✨ モグモグが上手になること、色々な素材の味に親… レスありがとうございます😢

まだ手の込んだものは早いんですね💦
お恥ずかしいのですが、与えているのはベビーの喜ぶりんご、カボチャ、いも、お粥、にんじん、のくりかえしです😲
もっと他の食材を与えてみたら良いでしょうか?
モグモグは以前よりは少し上手になってきました💦

No.8

>> 6 うちの子も離乳食嫌がる時期があって、困りました😔 スプーンは一旦握らせて落ち着かせたり、うちの場合は喉が乾いてたらお粥食べなかったので、先… レスありがとうございます😢
そうですね✨楽しい時間を与えてあげられなくなってました😞がつがつしすぎたかもしれません😞私も同じで、落ち込んでしまって、離乳食作りが憂鬱になってきてました😢
ゆっくり進めていこうと思います😢ありがとうございます✨

No.10

>> 9 レスありがとうございます✨

確かに、凄く気まぐれで離乳食の時間になると、楽しみより緊張が勝ってしまいます😞

リラックスして、食べない時は無理矢理食べさせないようにします✨
実母がいると、無理矢理食べさせようとするので、かえって逆効果ですよね😢

ナントかのスリ流しとか色々食べさせてあげないといけないとか考えてしまってました😢ありがとうございます✨

No.12

>> 11 レスありがとうございます✨

そうですね💦もう少し素材を増やして与えてみたいと思います🎵

タンパク質は白身魚とかで大丈夫ですよね😌早速与えてみたいと思います。
6ヶ月から食べれるおせんべいを与えたら喉の奥まで突っ込んだりしてひやひやしたのでそれから与えてないのですが、ふやかして食べさせたりしたら大丈夫でしょうか?

No.15

>> 13 こんばんは😊 離乳食お疲れさまです。 赤ちゃん用のせんべいが食べにくいようなら、お湯で溶いた粉ミルクとバナナを混ぜてバナナせんべい粥にし… レスありがとうございます✨
バナナは一度食べさせてはみたのですが、暴れておえおえ吐かれました😢
ヨーグルトはもう食べさせて大丈夫なのですね🎵明日早速与えてみます✨ありがとうございます😄

• << 17 追加で~す   バナナを食べさせたんですね😊   バナナは食べづらそうならレンジで少しチンすると甘味が増して食べやすいですよ   ヨーグルトはプレーンがいいと思います。   ベビーダノンも6ヶ月から与えてもいいのですが ベビーダノンはヨーグルトではないです。(発酵乳ではない)

No.16

>> 14 もうすぐ8ヶ月の女の子がいます。 私はぐぅたらママなので 離乳食はじめた頃は 芋 かぼちゃ ほうれん草 おかゆなど 一気に作って冷凍。食… レスありがとうございます✨

冷凍しても大丈夫なんですね😆冷凍はレンジで解凍して大丈夫なのでしょうか?何も知らなくてすいません💦

ベビーフードもたまーに食べさせたりしてみます😌ありがとうございます✨

No.18

>> 17 レスありがとうございます✨

バナナはチンして食べさせた事がないので、今度やってみます🎵

ベビーダノンって何ですか?西松屋とかにも売ってますでしょうか?

No.20

>> 19 レスありがとうございます✨

そうですね、インターネットとかで調べたりとかはしてたのですが限界があるので、本を買ってみようと思います😌
ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧