おばさんの服装

レス14 HIT数 5675 あ+ あ-

2009/09/01 02:47(更新日時)

いとこ(新婦)の結婚式で他の全員は黒っぽい服装なのに一人だけ真っ白着て、集合写真も新婦の真後ろを陣取った親戚のババア(僕からしたら叔母にあたります)がいました。
僕はこういう人種が許せずに、ズケズケいってしまうので「場所考えて服選べね~のかよ。一人だけだぞ。しかも真後ろ陣取りやがって」と言いましたが場所を替える素振りさえ見せませんでした。
いとこの方が大人で黙っていて偉いので、尚更いってあげなきゃと思いました。
みなさんの経験の中でありえない事をした親戚などはいますか?
どういう経験だったかも教えてください。

No.1145861 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

酷いですね、新婦以外は白禁止なのが常識なのに。
けど主さんの言い方だと非常識人の耳には素直に聞き入れられないかも。

うちの親戚も凄いの居ますよ。うち本家なんですが祖母が亡くなったとたん(祖父は戦争で亡くなってます)はりきりだして、親戚のお葬式の時本家であるうちの母の後ろに並ばなきゃいけないのに、前に並んで母が持つはずの旗をもって、他の親戚に怒られてました。
この人はこれだけじゃないから色々厄介です。

• << 3 僕は親族の中でも一番口が悪いと言われています💦そんで一応僕なりの正義感です😊 新郎も新婦も叔母さんには「来ていただいている」ので言いづらいじゃないですか? だから僕が言いました✌そんで父含め叔母さんの旦那にも叱咤しました✌最近モラルというか、そういうのが欠落してる自分より歳上の人が多い気がします😥残念ですね 1さんの話もひで~な⤵

No.2

ひゃ~😨そのおばさん、すごすぎっ😨だいたい結婚式に白い服って…😩
ウチにもいますよ😒
タチの悪いのが😒私にとって叔母にあたるんだけど😒私の父親が危篤だった時に、まだ人工呼吸器をつけて生きようと頑張ってる父親や励ましてる私と私の母親の前で葬式の準備を始めた😤
🏠は片付いてるの❓
葬儀屋はどこ頼む❓などなど…😒さすがにブチキレて病室から出て行け💢💢って怒鳴ったら心配してやってるのに怒鳴られた😭って泣きながら悲劇のヒロイン😏意味がわかりません😒だいたい私たちの前でする話じゃないだろ💢

• << 4 きっとおばさんはね、自分にも娘いるから親族のなかのほかの女の子には普通に装って(まさに悲劇のヒロイン)るんですよ😩 叔母さんの歳になってもそういう部分が全く見えない方にはただただ頭が下がるし、「僕もこういう女性をさがしたい」って思いますがね。 家族の前で葬儀の話とかもありえないですね⤵

No.3

>> 1 酷いですね、新婦以外は白禁止なのが常識なのに。 けど主さんの言い方だと非常識人の耳には素直に聞き入れられないかも。 うちの親戚も凄いの居ま… 僕は親族の中でも一番口が悪いと言われています💦そんで一応僕なりの正義感です😊
新郎も新婦も叔母さんには「来ていただいている」ので言いづらいじゃないですか?
だから僕が言いました✌そんで父含め叔母さんの旦那にも叱咤しました✌最近モラルというか、そういうのが欠落してる自分より歳上の人が多い気がします😥残念ですね
1さんの話もひで~な⤵

• << 5 その非常識の叔母さん話が通じればいいですけどね。 うちの親戚にも主さんみたいな人が居たら「ほんとだよ…」くらい言えるのに。私も何も言えません。 親戚のお葬式でうちのオバサンを怒ったのは うちの親戚の人ではないんです。 うちの親戚は長いものには巻かれろ的な…。今じゃあ本家の母が孤立してきてます。 誰かガツンと言って欲しい‼ すみません、愚痴でした。

No.4

>> 2 ひゃ~😨そのおばさん、すごすぎっ😨だいたい結婚式に白い服って…😩 ウチにもいますよ😒 タチの悪いのが😒私にとって叔母にあたるんだけど😒私の父… きっとおばさんはね、自分にも娘いるから親族のなかのほかの女の子には普通に装って(まさに悲劇のヒロイン)るんですよ😩
叔母さんの歳になってもそういう部分が全く見えない方にはただただ頭が下がるし、「僕もこういう女性をさがしたい」って思いますがね。

家族の前で葬儀の話とかもありえないですね⤵

No.5

>> 3 僕は親族の中でも一番口が悪いと言われています💦そんで一応僕なりの正義感です😊 新郎も新婦も叔母さんには「来ていただいている」ので言いづらいじ… その非常識の叔母さん話が通じればいいですけどね。

うちの親戚にも主さんみたいな人が居たら「ほんとだよ…」くらい言えるのに。私も何も言えません。

親戚のお葬式でうちのオバサンを怒ったのは うちの親戚の人ではないんです。

うちの親戚は長いものには巻かれろ的な…。今じゃあ本家の母が孤立してきてます。

誰かガツンと言って欲しい‼

すみません、愚痴でした。

No.6

いとこの結婚式で新婦の母親が黒フォーマルにブラックパールのネックレスしてた。

自分の娘の結婚式に(どう見ても)喪服で出るヤツなんて初めて見たw

新婦側の親類は煙たがられてたからいい笑い者だった。

No.7

今晩、拝見させていただきました。
非常識な😱おば様だと思いますが、
主さんも一緒では⁉お祝いの席で発言する事ではないと思います。
幸せになる二人の前で😢
もし☝貴方の結婚式で一緒の事がおきても、気分の良い事ですか?

No.8

>> 7 あ💡
ごめんなさい💦
僕はどうやら笑いに長けてるみたいで、一応みんなが笑える様な事も混ぜて言いましたので大丈夫です。
そして叔母はその笑いで尚更不機嫌になりました。
祝いの席で言う事でないのは承知の上です。しかしそういう「暗黙の了解」につけこむわけのわからないババアがいるから丸くおさまらないのです。
たとえ、祝いだろうが葬式だろうが言うべき事は言うべきです。
一家の恥を晒してるようなものですからね。

No.9

>> 8 主さんの正義感も立派だし、常識もわかっていらっしゃる。
加えて、自分のキャラも理解しているし、口が悪いのも承知している。

これだけ、いろんなことがわかっているなら、やはり注意するときにも言葉を選んでほしいかな。
新婦さんだけでなく、新たに親戚関係になる新郎側の人間もいるわけですし、たとえ正しいことを言っても「ガラの悪い人」というレッテルが貼られやしないかと心配です。

自分が注意するときは正しいからと声高で、ご自分は「新婦のためという大義名分」のもと”してやったり”で、さぞ気持ちよかったろうと思います。

ただ、スレで周りの人に「言葉遣いは…」的指摘を受けても「僕はそういうキャラなんで」で逃げるのはその伯母様とあまり変わらないのではないでしょうか。
主さんのケースだと、正論を謙虚にさりげなく指摘できるようにするのが最善だと思いました。

私が新婦だったら、白い服のおばさんも相当イヤだけど、祝いの席で乱暴な言葉をつかういとこも迷惑です。その場では着替えようもないんだから、後日言えばいいのに…って。恥の上塗りにならないよう、その場は穏便に…って思いますね。

No.10

>> 9 別に気持ち良くもなんとも無いですから。
「主役は新郎新婦」それがきちんとわかっているなら、アホな服装はしないはずです。叔母もわかってない訳じゃないと思うから余計腹がたちます。
叔母の様な人間は、みんながその場は穏便にすませようとする事を知っていての行動です。
あなたの様に恥の上塗りを恐れて言う人がいないから何も変わらないのです。
言われてみれば「恥の上塗り」と言うのもあなたの言う「正論を振りかざす」と同じでは?揉めない様に振る舞い、「我関せず」を貫き、結婚式と言う一生に一度の晴れ舞台でも自分が可愛くて注意もできない。

No.11

主さんのような方もいらっしゃるんですね…(泣)
感激です。嬉しいです。。

実は私も今年結婚式だったのですが、新郎側の叔母が真っ白なスーツ上下を着てきて、新婦の私は衝撃でした😫⚡

私側の親戚ではないし、遠方から来て頂いているので私たちはもちろん何も言えませんでしたが、でも60過ぎのいい歳をしてどうしてそんなことが分からないのか…(怒) と、式の写真を見る度ほんと嫌な気分になります。

もうその方の写ってる写真もわざわざ見ませんが…。

いくら歳を重ねても、常識が分かっていないって、本当恥ずかしいですよね。

私の身内などからはそんな人間絶対に出したくないと心より思いました。

No.12

>> 11 ですよね。
写真見る度に思い出しますもんね。
かわいそうです。

No.13

私の結婚式にもいましたよ。
上だけですが白のおばさん💧。

集合写真の時に注意したのですか?

私だったら、主さんの言動やめて欲しいです😔

その場の空気悪くなるし両家揃ってるのだからたいてい引きますよ⤵

注意したところで着替えられるわけでもないし。
要は、そこで言うべき事ではないのです。しかもその言葉遣いで。

白いおばさんよりもその方が嫌かな。。

写真見ても『あぁこの人は常識ないってみんなに見られるんだな』と同情する程度です。

黒の中にポツリいられるより、新婦の真後ろの方が紛れて目立たなくていいですよ😂
どんな格好されても新婦が一番綺麗✨ですよ😊

No.14

ブライダル関係の仕事(先導)をしております。

服装についてですが、全身白でなければ構いません。ジャケットのみ、パンツのみでしたら問題ありません。白系ワンピースはNGですが…
但し、言われてる通り、新婦とは距離を取った方が良いと思います。

また13番さんの言われてる通り、格式高い場所での言動には気を付けた方が良いかと…余り酷い様でしたら、披露宴開宴後伝えると良いです。

式場で働いて居ると、非常識な方は勿論、マナーや常識が無い人は、かなり目立ちます。最低限は守りたいものです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧