鬱病をかかえての妊娠👶
1歳半の👶がいます。
先月末に検査薬で陽性反応がでました✨まだ胎嚢も確認できていませんがとても嬉しかったです❗
ですが昨年末から育児ストレスで鬱病と診断され薬を服用しており、産婦人科では当然ですが初診日から断薬と言われました。
しかし断薬から3週間たち、服用前のイライラの制御がきかなくなり、感情の起伏が激しくなり、上の子にもお腹の子にも主人にも悪影響で断薬がストレスになっています。
今日は心療内科に事情を話し、服用可の薬をもらい、土曜日の健診で産科の許可をもらって服用しながらマタニティーライフをなんとか送ろうと思っています。
鬱をかかえながら妊婦生活を送っていらっしゃる方いますか❓
よかったらお話しませんか❓
新しいレスの受付は終了しました
>> 200
こんにちは😃
昨日は病院の診察どうでしたか❓
少しでも不安を解消できましたか❓
私は今日両親学級に旦那と出席してきました😃
分娩方法を迷っていたんですが説明を聞いて今回は無痛分娩にしようかなと思います✨
前回叫びすぎて呼吸法って⁉って感じだったので😂産後の体力低下もひびくかな…とか考えてしまって💦
夜中、ぐずられるとイライラしちゃいますよね😣
うちの子も楽な方らしいのですが辛い時は堪えますよね⤵
昨日は実家に泊まったのですが環境が変わったからかまたもぐずられて寝不足です💧
ちぃさんのお子さんは赤ちゃん返りの気配はありますか❓
うちは甘えん坊になってきていて私以外代用がきかない時が出始めてそれもちょっと辛いです😢
こんにちは✨
今回は無痛分娩にするんですね⤴かなり体力消耗しますよね😱私は普通に分娩です😣大丈夫かなぁ💦⤵
うちの子は赤ちゃん返りはまだないですねぇ😃でも最近さらにパワフルになって相手するのも疲れます💦自分しか代用が聞かないのはきついですよね⤵負担が大きいですよね😠
昨日の病院では、やはり中等度の抑鬱状態といわれました😢
それで、今後のことを考えると💊我慢してひどくなるより、💊をのんで症状を軽減したほうがいいということで、今日からジェイゾロフトを飲んでいます😔
私もこのままのお産はかなり不安なので、少しでも楽になるなら…と思ったのですが、今日はまだだめですね⤵
1週間くらいかかるっていいますよね😣
ほんとに効くのかかなり不安です😱
>> 202
こんにちは😃
連休は旦那がいたのでなかなか来れませんでした💦
体調はどうですか❓
たしかお薬って効果でるまで日にちかかりますよね😣
落ち着いて過ごせているといいのですが…
ストレスは赤ちゃんに伝わると言いますし私もなるべくイライラしないように…と思いますが息子もなかなか一筋縄でいかなくなってきたのでよく怒鳴ってしまいます💧
出産準備はすすんでいますか❓
私はまだまだでベビーベッドは荷物山積みで一部屋物置状態なのでなんとか使えるようにしなきゃいけないのですがなかなかすすみません💧
出産前後に息子を預ける保育園の見学も今さら慌ててやりだしたところで😂
慣れてるところにしたいのですが距離があるので退院直後からお迎えするのを考えると近場の方がいいかなと考えています💦
なんだか不安だらけになっていますが、嬉しいことがあって、月末にあるおかあさんといっしょのファミリーコンサートの抽選に当たったのでそれを楽しみに頑張りたいと思います❤
こんにちは✨
出産準備の方は2人目ということもあり、ほとんど何も用意してないんです😣
買ったといえばベビーベットくらいです😁💧
サワさんは旦那さんと2人で乗り切るので、保育園の準備とか大変ですよね💦
私は実家に里帰りしますが、私も両親が働いているので一時保育で預けるつもりです😃私もこの間はじめて、保育園に電話しました😁💦バタバタです😱
おかあさんと一緒のファミリーコンサートあたったんですか❤❤それは楽しみですね✨😊
息子さんも喜んでるでしょうね💕
お薬は一週間くらいかかるっていわれました😣サワさんは、抗うつ剤のまれてから数ヶ月で妊娠されたんですか❓😃
その数ヶ月でけっこう効き目あったですか😃⁉
>> 204
こんにちは😃
昨日は29週の健診で順調でした☺
1ヶ月ぶりに精神科も受診でしたが出産は無痛がいいかもねと後押しされました。
費用がかなり辛いですが無痛決定かなって感じです😃
お薬は効いてきましたか❓
私は約4ヶ月間飲み続けての妊娠でした👶
自分の感覚としては薬の効果はありましたよ✨
たしかに効きだしてからは一日中ぼ~っとしていることがあり、家事などはかなりおろそかになってしまいましたが、精神的なイライラのストレスがかからなくなり、子供も素直に可愛がれたし泣き叫んだり旦那と言い争うことも極端になくなりました😃
その4ヶ月間は穏やかに過ごせていた…と自分では思います😃
ただ旦那に家事の負担がかかっていたので申し訳なかったですが、仕事中に泣き叫ばれたり死にたいとかメールやで言われてたときよりはよっぽどいいと言われました😔
やっぱりママが安定しているのが家族も安定への近道なのかなぁと感じます💦
でも気持ちをコントロールするのってほんとに難しいですよね…😫
サワさん✨返事がだいぶ遅れてしまってすいません😣
29週の検診で順調だったんですね💕
すくすく成長してくれてると安心しますよね😊
サワさんは4ヶ月のんで妊娠だったんですね✨
私は今ようやく気持ちが少し楽になったような気がします😃
効いてるのかな💦❓
でもつい昨日まではやっぱり入りこんでしまって⤵⤵でした💦
なんだか自分がわからなくなってきます😣
サワさんはお薬に頼ってないのでほんと尊敬します✨
無痛分娩にするんですね❤費用はやっぱりかかりますよね😣
私もすすめられましたがやはり費用が…😔
普通分娩はやはり体力消耗しますよね😱
今から怖いです😠
ほんとに感情のコントロールって難しいですよね😫
鬱を経験してかなり実感しました💧😁
>> 206
ちぃさん、こんにちは😃
体調はいかがですか❓
お薬が少しずつ効いてきているそうでよかったです✨
私もここ数日塞ぎがちでゆうべも2時半に目覚めてから眠れませんでした⤵
重い話ですが昔からおぼろげながら感じていた実家の家族の違和感の原因がわかり始め、私の鬱状態のパニックになった時の根底…というか自分の性格の嫌いな部分の基盤になった部分のようでなかなか受け入れられずにいます💧
でももう新しく家庭を築いているのだから私の居場所を実家に求めずにいないといけないなぁと考えるようにしているのですが20年以上の積み重ね…難しいです😔
今日は保育園の見学に行ってくる予定です😊
無痛分娩にしたために妊娠発覚時55万の予定で出産するはずが70万前後になってしまいました😭
かなり苦しくなりそうです😣
しかも来月車検で破産しそうです😂
お互い頑張りましょうね😱
こんにちは☀
保育園の見学どうでしたか⁉😃
無痛分娩にすると、そんなに高いんですね😱😱
しかも車検ですか😫
私も2月が車検です😂
サワさんの家族の違和感の原因とはなんですか❓❓
20年以上も積み上げてきたものはなかなか自分の中で解決するのは難しいですよね😠
昨夜は寝れましたか❓
私も昨日は不安感が強く寝たか寝てないかわからない感じでした😱
不安になってる自分が嫌でさらに⤵⤵になってかなり悪循環です😣
サワさんもそういう時ってありますか❓
こういう時ってどうしたら楽になるんだろう😂
- << 210 続きです➡ とどめに数日前に会った友達の子が新型インフルにかかったそうで、来週のコンサートまでに息子が発症したら…と考えたら更にどん底に落とされました⤵ 私は日頃から楽しみにしてたことが病気などで泣く泣くキャンセルすることが多い人生のためくだらないことかもしれないですがまた諦めなきゃいけないの❓とまだ決まったわけでもないのにくよくよしています😭 うざいなぁと自分でも思いますしほんとに情けないです💧 実家の違和感は、話すと長いですが、親は私には厳しく弟には甘いのでは❓と感じていました。 鬱やパニックがひどくなると旦那に異常な依存が出て、私は旦那にとって必要なの⁉愛してないの⁉とか喚いたりしてしまうんです。 なぜそこまで自分に自信がないのかなと感じてはいましたが、なんとなく、私は頑張って誉められたくても常に弟の次だった…と最近気づいたんです。 そんな弟は趣味もなく彼女も友達もいなく実家でニート予備軍になっています。 やりたいこともなく、会社も潰れそうらしいですが今までバイトもしたことがなく社会経験がないため再就職が厳しいことも全然わかっていません😥 続きます➡
>> 208
こんばんは😃
今日保育園入所の申し込みに行ってきました😃
おととい見学した所を第一希望にしました✨
その保育園は関東に住んでいるんですが冬は床暖房が入るそうで裸足で遊べるのがいいなと😃
家から🚗で3分くらいなので申し分ないです😁
あとは入れるか…という状態です😣
私もここ数日塞ぎがちです⤵
女の子の親になる自信がなくなってしまって😭
私は女性らしいことが苦手で、料理、裁縫、お菓子作り、編み物など苦手というよりやる気が起きないんです⤵
料理は毎日なので頑張ってはいますが教えるレベルではないです💧
義姉や義妹は子供のためにパッチワークをしたりスタイを作ったりしてるのに…手間が面倒で私はやる気が起きず💧
髪型もピンを使ったアレンジが苦手でおろしてたりショートだったり…って過ごしてしまい生まれてくる子に女の子らしいことを教えてあげられないかも…とどんどん落ち込んでしまっています💧
私の場合は不安が強くて自力で浮上出来ないときはひたすら旦那に伝えては落ち着かせてもらっています⤵
あとは太るのを承知でおやつを食べてみたりしてます😂
続きます➡
- << 211 続きです➡ 結局親は長男である弟を守り続けたため自立できなくなってるので、私がこのままじゃダメ男になると弟自身や親に散々いったのですが、弟のこと頑張ってるんだからそんな風に言うな❗で終わりでした😔 私には資格とれだの家に💰いれろと言われたのに弟は就職しても家にお金を入れず家事もせず過ごしています。 旦那も私の実家の様子で弟と私の対応が違うと感じていたようです。 私は親にもっと愛されたかったんだろうと…それを今旦那に求めてしまっていると長年の疑問がとけてきたところでした。 実家ではそんな感じでしたが旦那と子供とは幸せになりたいなと強く感じています✨ 旦那には荷が重いのに嫌な顔せず私の治療に付き合ってくれて申し訳ない限りです… かなりダークな内容ですみません💦 この病気になったことで自分の奥深い部分がさらけ出された感じです。 いつかは治ると信じて頑張りましょうね✨ 長々と暗い話をしてしまいすみませんでした🙏
>> 208
こんにちは☀
保育園の見学どうでしたか⁉😃
無痛分娩にすると、そんなに高いんですね😱😱
しかも車検ですか😫
私も2月が車検です😂
サワ…
続きです➡
とどめに数日前に会った友達の子が新型インフルにかかったそうで、来週のコンサートまでに息子が発症したら…と考えたら更にどん底に落とされました⤵
私は日頃から楽しみにしてたことが病気などで泣く泣くキャンセルすることが多い人生のためくだらないことかもしれないですがまた諦めなきゃいけないの❓とまだ決まったわけでもないのにくよくよしています😭
うざいなぁと自分でも思いますしほんとに情けないです💧
実家の違和感は、話すと長いですが、親は私には厳しく弟には甘いのでは❓と感じていました。
鬱やパニックがひどくなると旦那に異常な依存が出て、私は旦那にとって必要なの⁉愛してないの⁉とか喚いたりしてしまうんです。
なぜそこまで自分に自信がないのかなと感じてはいましたが、なんとなく、私は頑張って誉められたくても常に弟の次だった…と最近気づいたんです。
そんな弟は趣味もなく彼女も友達もいなく実家でニート予備軍になっています。
やりたいこともなく、会社も潰れそうらしいですが今までバイトもしたことがなく社会経験がないため再就職が厳しいことも全然わかっていません😥
続きます➡
>> 209
こんばんは😃
今日保育園入所の申し込みに行ってきました😃
おととい見学した所を第一希望にしました✨
その保育園は関東に住んでいるんですが…
続きです➡
結局親は長男である弟を守り続けたため自立できなくなってるので、私がこのままじゃダメ男になると弟自身や親に散々いったのですが、弟のこと頑張ってるんだからそんな風に言うな❗で終わりでした😔
私には資格とれだの家に💰いれろと言われたのに弟は就職しても家にお金を入れず家事もせず過ごしています。
旦那も私の実家の様子で弟と私の対応が違うと感じていたようです。
私は親にもっと愛されたかったんだろうと…それを今旦那に求めてしまっていると長年の疑問がとけてきたところでした。
実家ではそんな感じでしたが旦那と子供とは幸せになりたいなと強く感じています✨
旦那には荷が重いのに嫌な顔せず私の治療に付き合ってくれて申し訳ない限りです…
かなりダークな内容ですみません💦
この病気になったことで自分の奥深い部分がさらけ出された感じです。
いつかは治ると信じて頑張りましょうね✨
長々と暗い話をしてしまいすみませんでした🙏
- << 213 サワさん次は女の子でしたね❤ 私も家事とても苦手です😔女の子らしいことは何もできません⤵⤵裁縫なんてもってのほかです😣 娘もほとんどきれいに髪を結んであげたりとかしてないです⤵⤵ でも、全然大丈夫ですよ✨ 自信なくして⤵⤵になっちゃう気持ちはわかります😣 私もなるようになるって思っても次の瞬間には⤵⤵で、ここまで不安定になってしまう自分に全く自信がもてません😢 最近は出産と産後うつの恐怖でかなり不安感が強く…でも頓服のリーゼは私もサワさん見習って飲まないようにしてます👍✨ 必ず完治しますよね😊 なるべく穏やかに過ごせるようにがんばっていきましょうね✊⤴
>> 211
サワさんこんばんは😊
深い話をしてくださってありがとうございます✨
そうだったんですか😔
弟さんと違う対応をされながら育った環境が無意識にサワさんの心に確執をもたせてしまったんですね😔
20年以上積み上げられてきたものだからなかなかそこを前向きに乗り越えようとするのは難しいことですよね😢
サワさんの旦那さんはそんなサワさんをちゃんと愛して支えてくれてるのがすごい伝わるし、そんなサワさんだからこそ、その教訓をバネに絶対幸せな家庭を築けますよ✨✨
うちの旦那は逆に私が⤵⤵で相談というか不安を口にしてもあまり真剣に聞いてくれず、自分の仕事のことばかりです😠
私は一番旦那に支えてほしいのに、アドバイス的なものは何もくれないし、ただ聞くだけだし😢
旦那さんすごいサワさんのこと好きだから心配されてるんですよね💕
>> 211
続きです➡
結局親は長男である弟を守り続けたため自立できなくなってるので、私がこのままじゃダメ男になると弟自身や親に散々いったのですが、弟…
サワさん次は女の子でしたね❤
私も家事とても苦手です😔女の子らしいことは何もできません⤵⤵裁縫なんてもってのほかです😣
娘もほとんどきれいに髪を結んであげたりとかしてないです⤵⤵
でも、全然大丈夫ですよ✨
自信なくして⤵⤵になっちゃう気持ちはわかります😣
私もなるようになるって思っても次の瞬間には⤵⤵で、ここまで不安定になってしまう自分に全く自信がもてません😢
最近は出産と産後うつの恐怖でかなり不安感が強く…でも頓服のリーゼは私もサワさん見習って飲まないようにしてます👍✨
必ず完治しますよね😊
なるべく穏やかに過ごせるようにがんばっていきましょうね✊⤴
>> 213
おはようございます😃
先週は⤵⤵がひどく来れませんでした😔
この間は長々と聞いていただいてありがとうございました✨
この病を理解してもらうのは難しいですよね😣
うちの旦那は私の母が通常状態から更年期障害が悪化して別人のようにになっていくのを間近で見ていたので理解できているのかもしれません…😔
母も昔のように戻るのかな、と不安です😣
出産などで頼れないのはそれでなんです😭
やはり育児経験者の母に相談したいことはたくさんありますが、難しいです💧
女の子のママになる不安はまだありますが、心配しすぎですかね☺
ちょっと気が楽になりました😊ありがとうございます✨
ちぃさんも臨月入っていよいよ…となってきましたが、赤ちゃんは出さなきゃならない(笑)のでできる限りどんと構えてみてくださいね✨
上のお子さんを今まで育てあげたのですから下の子も絶対に大丈夫なはずです😊
…と私も思うようにしてます😂
今日も穏やかに過ごせますように✨
>> 214
サワさんこんにちは✨
先週は⤵⤵だったんですね😠今はどうですか❓
私も⤵⤴繰り返してます😣
ほんとなかなか理解してもらうのは難しい病ですよね💦
お母さん更年期で発症されたんですね😔
私の母の友達もでした😣今は普通に回復しているみたいです✊つらい病気とわかっているだけに、頼ることはできないですよね😔
お母さんも私たちも必ず完治するので、それを信じて進んでいきましょうね✨
サワさん励ましのお言葉ありがとうございます😊一人育ててるのでもう少しドンと構えて赤ちゃん迎えてあげたいです✨
上の子と違う性別だと戸惑いがありますよね😣
私も男の子を育てられるのか不安です😂
明日から臨月にはいります☺
昨日の検診では2600グラムあるといわれていよいよという感じがしてきました😱
怖いのと楽しみで複雑です😁
サワさんもあともう少しですね✨
今日も穏やかな1日でありますように😊
>> 215
ちぃさんこんにちは✨
明日から臨月に入るんですね☺
楽しみな反面体も重くて苦しい時期ですよね💦ソワソワしてしまうし😁
男の子はほんとにかわいいですよ☺全身全霊でママを求めてくるのがたまらないです❤
たしかにパワフルではありますがきっと大丈夫です❗
励ましていただいてありがとうございます✨
今日は健診で弟に息子を預けていたので久しぶりに実家に来ましたが話を聞くと母はまだ不安定のようです😔
私の健診結果も31週にして1600gになりましたがなんと逆子になってしまったそうで初めてのことでまた不安が募っています😔
週末からは⤵だけでなく⤴もありますが家事がてきぱきこなせずにぼーっとしてることがあります💧
部屋の片付けも進まなくて焦りも出てしまっていけないですね⤵
まずは逆子を直さないと…運動頑張ります😃
ちぃさんも無理せず過ごしてくださいね😊
- << 219 サワさんお返事がおそくなってしまってごめんなさい😠 週末バタバタとしていて今日はやっとゆっくりできます😣 サワさんは日曜日だから旦那さんがお休みでみんなでゆっくりできるのかな✨ うちの旦那はサービス業で平日が休みです😣 お腹のベビちゃんは逆子だったんですね😃私もそのくらいのとき逆子の時があってまだ大丈夫よと先生にいわれた記憶があります⤴でも逆子といわれるとこのままだったら…といろいろと心配になっちゃいますよね😣 きっとまだお腹の中で元気に動きまわってるんでしょうね😊 次の検診はいつですか⤴❓私は10日です💕 不安はつきませんがサワさんとお話してると前向きになれます✨ お父さんサン🍀 ご友人の方もけして半端な気持ちでお子様を妊娠出産されたわけではないと思いますよ。ご本人も入院生活ということで苦しい思いをされてると思います😔 今はおかあさんがそばにいないで悲しい思いをしてるかもしれませんが、生まれてこれたことはとても幸せなことではないかな…と私は思いました。 きっと病気を克服して今のぶん愛情をそそがれると思います。どうか応援してあげてください🙇
すみません、失礼します。彼と鬱を患っていながら妊娠されたのは何故ですか?
しかも1歳半では、まだまだ手が掛かりますよね?
鬱で大変なのにその年の差で。
そして妊娠し、上のお子さんにも可哀相な思いをさせて。
友人も鬱をかかえ二人出産しましたがひどくなってしまい子供を置いて入院生活です。子供が可哀相で見てられません。
- << 220 217さん、遅くなりまして申し訳ありません。 なぜ妊娠したか?とのことですが、簡単に言いますと家族計画に基づいてです。 2歳差で2学年差を希望していたということです。 このスレをたてたときは既に妊娠中でしたので経緯は記載していませんが、主人をはじめ、実家及び主人の両親にも治療中であることをふまえて何度も相談し、先々また鬱状態になってしまったら、などあらゆる可能性を想定してみんなが理解してくれた上で背中をおしてくれたからこそ踏み切れた次第です。 ですのでけして安易に子作りをしたわけではありません。 前レスに記載しましたが落ち度としては鬱の薬はすぐ辞められると思っていたので断薬はとても辛かったですが。 お友達のご家庭はたしかに大変だと察しますがそのお子さんが可哀想かどうかは外からはわからないと思います。 お母様はなりたくてこの病気になったわけではないですし、一生懸命が故だったのではないかなと思います。 なので見守ってあげていただけたらと思います。 生意気申し上げてすみません。
>> 217
お父さん217さん、横レスすみません💦
旦那さまは鬱でもなく、協力して貰いながら、子供産むために二人三脚で頑張ってますよ。
妊娠中は普通の妊婦さんでも情緒不安定になったりします。健康な人でも不安を持ちながら妊婦生活してると思います。
妊娠中は神経過敏になりやすいので、あまり刺激するような事は、言わないで下さい。
- << 221 いーさん、ご心配おかけしてすみません💦 フォローしていただいてありがとうございました✨ 掲示板である以上、いろんな意見があって当然なので217さんのような考えももっともではありますよね😔 でもお互い自分たちで責任もって決めた決断ですし自信もっていきましょうね✨ お体大事になさってくださいね😊 本当にありがとうございました✨
>> 216
ちぃさんこんにちは✨
明日から臨月に入るんですね☺
楽しみな反面体も重くて苦しい時期ですよね💦ソワソワしてしまうし😁
男の子はほんとにか…
サワさんお返事がおそくなってしまってごめんなさい😠
週末バタバタとしていて今日はやっとゆっくりできます😣
サワさんは日曜日だから旦那さんがお休みでみんなでゆっくりできるのかな✨
うちの旦那はサービス業で平日が休みです😣
お腹のベビちゃんは逆子だったんですね😃私もそのくらいのとき逆子の時があってまだ大丈夫よと先生にいわれた記憶があります⤴でも逆子といわれるとこのままだったら…といろいろと心配になっちゃいますよね😣
きっとまだお腹の中で元気に動きまわってるんでしょうね😊
次の検診はいつですか⤴❓私は10日です💕
不安はつきませんがサワさんとお話してると前向きになれます✨
お父さんサン🍀
ご友人の方もけして半端な気持ちでお子様を妊娠出産されたわけではないと思いますよ。ご本人も入院生活ということで苦しい思いをされてると思います😔
今はおかあさんがそばにいないで悲しい思いをしてるかもしれませんが、生まれてこれたことはとても幸せなことではないかな…と私は思いました。
きっと病気を克服して今のぶん愛情をそそがれると思います。どうか応援してあげてください🙇
- << 222 ちぃさん、こんにちは😃 今日から2泊で旦那と息子は旦那の実家に帰省しました🚗 遠方なので私は自宅でお留守番です😣 昨日ファミリーコンサートに行ってきました😁 思ったよりいい席で、生で歴代のお兄さん達を見ることができて鳥肌がたちました✨ 今回は子供より大人のほうが喜びそうな内容でした😱 旦那さんは平日休みなんですね😃 土日もいいですがどこ行くも混むので平日がいいなと思うときもあります😱 ちぃさんも逆子経験があるんですね😲 周りに経験した人がいなくてもう後期なのに今からでも治るのか不安でした💦 今は寝る位置や体を冷やさないようにして、運動は言われなかったのであえてやっていません💧 胎動の位置だとまだ逆子のままのようです😭 今度の健診は10日なんですね😃 私は翌日の11日です😊次回からNSTも開始です😱 ちぃさんの赤ちゃんも3000g近く育っていますしご対面まで間近になってきましたね💕 私もなんだか自分そっちのけでソワソワしちゃってます☺ なるべくストレスためずに過ごしましょうね😃
>> 217
すみません、失礼します。彼と鬱を患っていながら妊娠されたのは何故ですか?
しかも1歳半では、まだまだ手が掛かりますよね?
鬱で大変なのにそ…
217さん、遅くなりまして申し訳ありません。
なぜ妊娠したか?とのことですが、簡単に言いますと家族計画に基づいてです。
2歳差で2学年差を希望していたということです。
このスレをたてたときは既に妊娠中でしたので経緯は記載していませんが、主人をはじめ、実家及び主人の両親にも治療中であることをふまえて何度も相談し、先々また鬱状態になってしまったら、などあらゆる可能性を想定してみんなが理解してくれた上で背中をおしてくれたからこそ踏み切れた次第です。
ですのでけして安易に子作りをしたわけではありません。
前レスに記載しましたが落ち度としては鬱の薬はすぐ辞められると思っていたので断薬はとても辛かったですが。
お友達のご家庭はたしかに大変だと察しますがそのお子さんが可哀想かどうかは外からはわからないと思います。
お母様はなりたくてこの病気になったわけではないですし、一生懸命が故だったのではないかなと思います。
なので見守ってあげていただけたらと思います。
生意気申し上げてすみません。
>> 219
サワさんお返事がおそくなってしまってごめんなさい😠
週末バタバタとしていて今日はやっとゆっくりできます😣
サワさんは日曜日だから旦那さん…
ちぃさん、こんにちは😃
今日から2泊で旦那と息子は旦那の実家に帰省しました🚗
遠方なので私は自宅でお留守番です😣
昨日ファミリーコンサートに行ってきました😁
思ったよりいい席で、生で歴代のお兄さん達を見ることができて鳥肌がたちました✨
今回は子供より大人のほうが喜びそうな内容でした😱
旦那さんは平日休みなんですね😃
土日もいいですがどこ行くも混むので平日がいいなと思うときもあります😱
ちぃさんも逆子経験があるんですね😲
周りに経験した人がいなくてもう後期なのに今からでも治るのか不安でした💦
今は寝る位置や体を冷やさないようにして、運動は言われなかったのであえてやっていません💧
胎動の位置だとまだ逆子のままのようです😭
今度の健診は10日なんですね😃
私は翌日の11日です😊次回からNSTも開始です😱
ちぃさんの赤ちゃんも3000g近く育っていますしご対面まで間近になってきましたね💕
私もなんだか自分そっちのけでソワソワしちゃってます☺
なるべくストレスためずに過ごしましょうね😃
>> 223
ちぃさん、こんにちは😃
天気が悪いので久しぶりに午前中いっぱいダラダラと普段できないネットをやったりゴロゴロしたりまさにぐうたら過ごしています🍵
31週…まさに今の私と同じ時期に逆子発覚されたんですね😲
最終的にはいつ頃戻りましたか❓
エコーを見ないとなかなか安心できないですよね💦
調べるとおおむね治るそうですが…
万が一自然分娩できなくても無事にさえ生まれてくれたらそれでいいと思って気にしないようにしています✨
私の義姉も臨月に入っていて体が重いし体重増加が激しいって言ってました😂
私もそろそろ女の子のカバーオールとか少し準備したいなと思います☺
女の子の洋服って今まであまり見てなかったんですが改めて見るとほんとにたくさんありますね✨
着せかえが楽しくなる気持ちがわかるような気がしました😃
寒くなってきたので風邪などきをつけてくださいね✨
>> 224
サワさんおはようございます✨
返事がおそくなってしまってごめんなさい😢
実家に帰省などありバタバタしててこれませんでした🙇
サワさんも31週で逆子だったんですね😃
私は次の検診の時にはもう戻ってたようなきがします💦💡
サワさんも11日の病院で戻っていればいいですね😣胎動の感じではどうかな❓❓
女の子の服はいろいろあってかわいいですよね💕私はあまり娘に買ってあげてないですが、よその子の服装みて、あんな服着せてあげたいなぁとか思います😁
カバーオールつくるんですか✨😍すごい⤴
私は昨日からおしるしがあり、今日も下着に出血の跡が😱
ドキドキです😱
風邪ほんとこわいですよね😭サワさんも風邪ひかないように気をつけてくださいね😊✨
サワさんおはようございます😃
昨日の検診でベビちゃんの様子はどうでしたか⁉逆子はなおってましたか✨⁉
私は今日たぶん出産前は最後になる精神科の病院にきてます😃
おしるしはあったものの、まだ不定期な前駆陣痛止まりです😣
突然の陣痛や破水のこと考えると不安でたまらないですよね😠
私も毎日が不安で早く解放されたいです😭⤵
旦那さんがいる時に陣痛や破水がはじまったらいいですよね😔
私も明け方は両親とも仕事でチビと二人きりになるのでこわいです😱
お互い残りわずかな妊婦生活のりきりましょうね💪✨
>> 227
ちぃさんこんにちは😃
前駆陣痛辛いですよね😭
私は前回の時を思い出すと怖いです💀
ほんとの陣痛じゃないのに痛みの恐怖で訳がわからず泣きましたから😂
体調はいかがですか❓
今日は精神科だったんですね✨
不安なこととか全部伝えましたか❓
あとは陣痛を待つばかりですね☺
ひとりの時間帯って不安ですよね💦
ちぃさんもみんながいるときに陣痛始まるといいですね✨
私はというと昨日健診で逆子は無事になおっていました✨
一安心ですが今度は尿糖に+が出ました😠
体重も12㎏増加してしまいました😣最近暴食気味なので…仕方ない気もします💧
NSTも始まったのでいよいよ近づいてきたなぁと感じています☺
とどめに風邪をひいてしまい今日は辛くてたまりませんでしたが頑張って息子の歯科健診に行ってきました😣
今日は早めに休みたいです💦
ちぃさんも雨続きで寒くなっていますのでお大事になさってくださいね✨
>> 229
ちぃさんこんばんは✨
出産ほんとにお疲れさまでした😊
そしてそして第2子誕生おめでとうございます❤
今は母子ともに安定されてるとのことでよかったです✨
入院中はとにかく体休めてお大事になさって下さいね😣
お薬は断薬の方向でいくんですね😱
離脱症状など、トラブルなく順調にすすむとよいですよね✨
私は…出産まではなんとか断薬でいけそうですがひとりめの時を考えると不安要素が多くて流れに身を任せる感じで無理ならお薬を、と考えています💦
ちなみに21日は偶然にも私の息子の誕生日でして無事に2歳になりました😁
お腹の子の逆子の心配までありがとうございます🙏
あさって健診なので元気ならいいのですが…😣
最近はずっと風邪をひいていて体力がおちたせいか動くと動悸がしたりして一気に疲れやすくなりました💦
早く出産して身軽になりたくなってきました😂
ちぃさん、また時間があるときで構いませんので近況を教えてくださいね😊
ほんとにおめでとうございます🎵
ちぃさんはじめご覧になって下さっている皆様へ✨
主のサワです😃
こちらで現在ちぃさんとお話させていただいておりますが、ちぃさんも出産後間もないですしこちらに返レスするのも大変かと思います。
ただヒット数を見させてもらうとこのスレを見て下さっている方が予想より多いのかな❓と感じ、出産間近になってきましたので近況などを少しずつのせていきたいと思います。
私のように心の病気をかかえながら頑張ろうとしてる方へ何か伝えることができたら…と思います。
精神状態など隠さず記すつもりなので賛否両論あるかと思いますが引き続き見守っていただきたいと思います。
どうかよろしくお願い致します🙇
初めまして
ずっと読ませていただきました
私は今服薬中で先生は断薬ができれば妊娠を考えてと言われています
今はジェイゾロフト夜②錠飲み月①通院です
そろそろ①錠に減らして大丈夫なら断薬となるそうだけどまだまだ先は長く最近はもう年齢的にも諦めなきゃいけないかなと焦るし悲しくなります
- << 235 232さん、レスありがとうございます✨ 現在断薬にむけて頑張っていらっしゃるのですね。 体調はいかがですか❓ 私の場合ですが最初にかかった総合病院でいきなり断薬しろ❗だったので離脱症状で辛い目にあいましたが、出産予定の大学病院では薬を服用しながら出産する妊婦さんは結構いると言っていましたよ😃 離脱症状を考えると断薬まで期間はたしかにかかると思いますが無理な断薬は経験上私はすすめられません😭 年齢を心配されていましたが、上の子を生んで健診や小児科に行くとママさんの年齢層はとても幅広くてママ友には40を過ぎてから出産された方もいらっしゃいますよ☺ 臨月間近でのマタニティーブルーは私は予想よりひどいので信頼できる医師のもとで万全に赤ちゃんを授かれる環境を整えられることをおすすめします✨ 治療が順調にすすむといいですね☺ 応援してます✨
この3日間で色々とありました💦
まずは来月から保育園の入所申請を出していた結果がきて、見事に全滅してしまいました。
私の出産する大学病院は子供は一切入れないのに計画どおりいかずに昼間に急な破水や陣痛がきたら息子を連れてタクシーで1時間以上かけて病院に行けるのか⁉
考えただけで恐ろしくなりました😣
旦那は仕事を切り上げても病院まで3時間近くかかるので帰宅は待てません💦
次に昨日は35週の健診で、もう頭がだいぶ下がっているとのこと😲
来週の健診までは大丈夫だと思うけど安静に、とのことでした💦
精神科では出産に対する恐怖や心配などからここ数日不眠になってしまい、家族全員で風邪をひいたり、とどめの保育園入所不可で不安定になっているので、辛いなら以前処方したコンスタンを飲んでいいと言われました。
今日も見えない不安からか初めてパニックを起こしたらしく、散々泣いたあと気づいたら息子は寝ていました。
私もそのまま少し寝たみたいで起きたら楽になりましたがあまり記憶がありません。
でもそんな私に義両親が手を差しのべてくれました✨
続きます➡
>> 233
続きます➡
保育園がだめだったと報告した際に、万が一のことを考えて、息子を預かってくれると申し出てくれました😢
義両親宅は義兄夫婦が同居している上、義姉は今月出産したばかりにも関わらず義兄夫婦快く了承して下さったそうです😣
息子と長く離れるのは心配で可哀想な気持ちと義兄夫婦に負担をかけたくなかったため、義両親に頼るつもりはなかったのですが、自分の精神状態や物理的な環境を考えたら預かっていただくのがベストと考えて来月から息子をお願いすることになりました。
私は出産して主人の冬休みにあわせて義両親宅へ行くことになりました。
産後の無理は更年期障害などあとで響くと聞いているので1ヶ月検診までお世話になる運びになりました。
実家の母も更年期障害から鬱病を患っていますが私と弟の出産で親に頼らずひとりでこなしたそうでその影響が今になって出ているかもと考えると私のような思いを子供たちにさせたくないのでこのような決断をしました。
ここまで断薬して頑張ってきましたが出産が目前となり、2度目といえど不安や恐怖がぬぐいきれません。
まずは無事に赤ちゃんを生み出すことを考えていきたいです❗
- << 236 サワさん✨なかなかこれなくてすいません😣 産まれたばかりのチビは昼夜逆転ですでに寝不足です😱 サワさん、大変だったんですね😢 保育園全滅してしまったのですか⤵⤵ 出産の恐怖と今後の不安、自分達でなんとかしないといけないプレッシャー、いろんな不安が重なり情緒不安定になるのは当然ですね😢 サワさんと同じ状況だと私もパニックになると思います。。 私は里帰りで頼るところもあるのに、みえない不安が消えることはなく、出産当日まで毎日泣いてました⤵⤵ 私も臨月はいってからは特にすごく不安定で、自分でも戸惑うくらいでした。 義両親宅にお世話になることができるようになったのですね✨ 不安は消えませんが、少しだけ気持ちは楽になりますよね😊 サワさんが、頼ることができるようになって私もホッとしました✨
- << 237 私も、無事に産み出してあげるぞ‼とそれだけをなるべく考えようといい聞かせて、なんとか出産するまで至りました‼ サワさん、大丈夫です‼‼私がついてますから‼私はサワさんの気持ち、自分も経験してるぶんとてもよくわかってます😃同じ気持ちなのかなって思います。だからこそ、自分だけじゃないと乗り越えられました😃サワさんに支えられてます✨ 無理せず、薬に頼っていいと思います‼ 一番大事な時ですもんね😃もう赤ちゃんには薬の影響はないので大丈夫ですよ✊ サワさんのベビちゃんもう産まれてくる準備をしているんですね✨ 不安なことなんでも吐き出してください😃😃
>> 232
初めまして
ずっと読ませていただきました
私は今服薬中で先生は断薬ができれば妊娠を考えてと言われています
今はジェイゾロフト夜②錠飲み…
232さん、レスありがとうございます✨
現在断薬にむけて頑張っていらっしゃるのですね。
体調はいかがですか❓
私の場合ですが最初にかかった総合病院でいきなり断薬しろ❗だったので離脱症状で辛い目にあいましたが、出産予定の大学病院では薬を服用しながら出産する妊婦さんは結構いると言っていましたよ😃
離脱症状を考えると断薬まで期間はたしかにかかると思いますが無理な断薬は経験上私はすすめられません😭
年齢を心配されていましたが、上の子を生んで健診や小児科に行くとママさんの年齢層はとても幅広くてママ友には40を過ぎてから出産された方もいらっしゃいますよ☺
臨月間近でのマタニティーブルーは私は予想よりひどいので信頼できる医師のもとで万全に赤ちゃんを授かれる環境を整えられることをおすすめします✨
治療が順調にすすむといいですね☺
応援してます✨
>> 234
続きます➡
保育園がだめだったと報告した際に、万が一のことを考えて、息子を預かってくれると申し出てくれました😢
義両親宅は義兄夫婦が同居…
サワさん✨なかなかこれなくてすいません😣
産まれたばかりのチビは昼夜逆転ですでに寝不足です😱
サワさん、大変だったんですね😢
保育園全滅してしまったのですか⤵⤵
出産の恐怖と今後の不安、自分達でなんとかしないといけないプレッシャー、いろんな不安が重なり情緒不安定になるのは当然ですね😢
サワさんと同じ状況だと私もパニックになると思います。。 私は里帰りで頼るところもあるのに、みえない不安が消えることはなく、出産当日まで毎日泣いてました⤵⤵
私も臨月はいってからは特にすごく不安定で、自分でも戸惑うくらいでした。
義両親宅にお世話になることができるようになったのですね✨
不安は消えませんが、少しだけ気持ちは楽になりますよね😊
サワさんが、頼ることができるようになって私もホッとしました✨
- << 238 ちぃさんこんにちは✨ レスありがとうございます✨ 私の今の気持ちを代弁してくれているかのようですごく勇気づけられました😢 ここまではなんとかなる感じでこれたのですが、いうことをきかない体にパワフルな上の子の世話、朝から晩までひとりでいることや色々がごちゃまぜでまさに見えない不安に襲われている状態です😣 来週から臨月入ったらどうなってしまうんだろうかと思いますが、義両親のおかげでなんとか乗り越えられそうです✨ 実家は近距離にいながら私には無関心でここ数ヶ月連絡すら来ません😣 弟にたまに上の子を預けて健診に行っていますがいざというとき頼むねって言ったら無理言わないでくれって言われました😭 なんて薄情な男なんだと思いました⤵ 出産してからのこのこ現れたら子供に会わせたくない気持ちすらわいてしまっています⤵ ふたりめを考えた時に実父に相談した時はできる限り協力すると言われましたが結局口先だけでした⤵ ここで気持ちを吐き出したからかもしれませんがゆうべは久しぶりに眠れました😃 続きます➡
>> 234
続きます➡
義両親宅は義兄夫婦が同居…
私も、無事に産み出してあげるぞ‼とそれだけをなるべく考えようといい聞かせて、なんとか出産するまで至りました‼
サワさん、大丈夫です‼‼私がついてますから‼私はサワさんの気持ち、自分も経験してるぶんとてもよくわかってます😃同じ気持ちなのかなって思います。だからこそ、自分だけじゃないと乗り越えられました😃サワさんに支えられてます✨
無理せず、薬に頼っていいと思います‼
一番大事な時ですもんね😃もう赤ちゃんには薬の影響はないので大丈夫ですよ✊
サワさんのベビちゃんもう産まれてくる準備をしているんですね✨
不安なことなんでも吐き出してください😃😃
- << 239 続きです➡ 今は出産の恐怖が先行していますが、実際は生まれてからが本番ですよね💦 昼夜逆転はかなり辛いですね😥 睡眠はとれていますか❓ 上の子がいるとなかなか休めないですよね😣 でも少しでも休んでくださいね✨ 私もちぃさんが私と同じ不安を抱えながら無事に出産を終えられたことで大きな励みになっています✨ 私も頑張れる…そう思えます☺ 今日は安静にも関わらず支援センターで息子を遊ばせてきました😃 ずっと風邪でひきこもりだったので久しぶりに外出できてリフレッシュできた気がします😃 ただお腹が途中で何度も張るので無理できないなぁと感じました💦 あと少し…頑張りたいと思います💪 またちょこちょこ近況をアップしますので時間があるときにのぞいてくださいね😁 お体無理しないでくださいね😊
>> 236
サワさん✨なかなかこれなくてすいません😣
産まれたばかりのチビは昼夜逆転ですでに寝不足です😱
サワさん、大変だったんですね😢
保育園全…
ちぃさんこんにちは✨
レスありがとうございます✨
私の今の気持ちを代弁してくれているかのようですごく勇気づけられました😢
ここまではなんとかなる感じでこれたのですが、いうことをきかない体にパワフルな上の子の世話、朝から晩までひとりでいることや色々がごちゃまぜでまさに見えない不安に襲われている状態です😣
来週から臨月入ったらどうなってしまうんだろうかと思いますが、義両親のおかげでなんとか乗り越えられそうです✨
実家は近距離にいながら私には無関心でここ数ヶ月連絡すら来ません😣
弟にたまに上の子を預けて健診に行っていますがいざというとき頼むねって言ったら無理言わないでくれって言われました😭
なんて薄情な男なんだと思いました⤵
出産してからのこのこ現れたら子供に会わせたくない気持ちすらわいてしまっています⤵
ふたりめを考えた時に実父に相談した時はできる限り協力すると言われましたが結局口先だけでした⤵
ここで気持ちを吐き出したからかもしれませんがゆうべは久しぶりに眠れました😃
続きます➡
>> 237
私も、無事に産み出してあげるぞ‼とそれだけをなるべく考えようといい聞かせて、なんとか出産するまで至りました‼
サワさん、大丈夫です‼‼私がつ…
続きです➡
今は出産の恐怖が先行していますが、実際は生まれてからが本番ですよね💦
昼夜逆転はかなり辛いですね😥
睡眠はとれていますか❓
上の子がいるとなかなか休めないですよね😣
でも少しでも休んでくださいね✨
私もちぃさんが私と同じ不安を抱えながら無事に出産を終えられたことで大きな励みになっています✨
私も頑張れる…そう思えます☺
今日は安静にも関わらず支援センターで息子を遊ばせてきました😃
ずっと風邪でひきこもりだったので久しぶりに外出できてリフレッシュできた気がします😃
ただお腹が途中で何度も張るので無理できないなぁと感じました💦
あと少し…頑張りたいと思います💪
またちょこちょこ近況をアップしますので時間があるときにのぞいてくださいね😁
お体無理しないでくださいね😊
- << 241 大丈夫‼サワさんなら乗り切れます‼‼✊ こんな私でも乗り切れたんですから😃 私はいつでもココにいますから、不安なこと辛い時はいつでもレスしてください✨ 産まれたら大変だけど、気持ちは産んでからが楽になりました。なにが不安かわからない漠然とした不安と毎日戦ってた日々からすると、目の前に我が子がいて目標がはっきりした感じです😃 私はあんまりクヨクヨしないこと‼って周りにいわれてましたが、頭ではわかっていてもやはり前向きになりたい気持ちと裏腹に不安感は消えなかったので、無理に前向きになろうと頑張らないことも必要かなって思いました😣 だから、不安はここでぶちまけてくださいね😃 あと少し‼私もサワさんの出産を見守ってますからね✨一緒に乗り切りましょう😃
>> 239
サワさん✨こんにちは☀
風邪はもう大丈夫ですか❓😣妊娠中の風邪はただでさえ不安定な時期に、ほんとこたえますよね😠私も出産直前にチビが新型インフルエンザにかかり、かなり精神的にきつかったです😢なんでこんなについてないのか…って感じでした💧
サワさんの実家にはやはり頼れないのですね。両親は両親で忙しいかもしれないけど、子供を産むって一大事なんだから、今だけでも少し協力してよって思いませんか😣私は里帰りしてたんですけど、精神的に⤵⤵で出産に対する恐怖と戦いながら過ごしてるんだから少しくらい話し聞いてくれたり、気づかいがほしいって思って実家にいることすらストレスになってました⤵結局私が甘えてるだけですよね⤵だからサワさんはほんと一人でなんでもしなきゃって心境はとても辛かったと思います😔
義両親さんに頼って少しでも体と心の負担を減らして、あと少し乗り切ってください✨
- << 242 ちぃさん、こんにちは😃 お子さん、出産直前に新型インフルにかかってしまっていたんですか😨 出産前にそれはほんとに大変でしたね😭 今はもう完治しましたか❓ 私もそれを心配してるところです💦 息子はワクチンをこちらで受けさせる予定でしたがまだ予約が開始されていなくて、旦那の実家の地域では逆に早々予約開始していてすでにいっぱいらしいんです😭 義兄夫婦の子供もまだ新生児なのでうつすわけにもいかず💦 実家は…ほんとに音沙汰なしです💧 こちらから連絡すればいいのでしょうが…😔 両親が私達を生むときに親を頼らずに生んだから当たり前だと思ってるのかもしれません⤵ 当事者の母は精神的に以前と別人のようになってしまい当時のことはもちろん今は私の気持ちがどうとか考えることができない状態です。 父は元々そういう女心がわかるタイプでないので仕方ないですが、本音はもっと気にかけてほしいなと思います。 父に言えないのは甘えてると思われたくないのかもしれません😣 以前甘えるなと言われたことがあったので⤵ もし少しでも実家にヘルプが頼めたらずいぶん違うかもしれません…。
>> 239
続きです➡
今は出産の恐怖が先行していますが、実際は生まれてからが本番ですよね💦
昼夜逆転はかなり辛いですね😥
睡眠はとれていますか❓…
大丈夫‼サワさんなら乗り切れます‼‼✊
こんな私でも乗り切れたんですから😃
私はいつでもココにいますから、不安なこと辛い時はいつでもレスしてください✨
産まれたら大変だけど、気持ちは産んでからが楽になりました。なにが不安かわからない漠然とした不安と毎日戦ってた日々からすると、目の前に我が子がいて目標がはっきりした感じです😃
私はあんまりクヨクヨしないこと‼って周りにいわれてましたが、頭ではわかっていてもやはり前向きになりたい気持ちと裏腹に不安感は消えなかったので、無理に前向きになろうと頑張らないことも必要かなって思いました😣
だから、不安はここでぶちまけてくださいね😃
あと少し‼私もサワさんの出産を見守ってますからね✨一緒に乗り切りましょう😃
>> 240
サワさん✨こんにちは☀
風邪はもう大丈夫ですか❓😣妊娠中の風邪はただでさえ不安定な時期に、ほんとこたえますよね😠私も出産直前にチビが新型イ…
ちぃさん、こんにちは😃
お子さん、出産直前に新型インフルにかかってしまっていたんですか😨
出産前にそれはほんとに大変でしたね😭
今はもう完治しましたか❓
私もそれを心配してるところです💦
息子はワクチンをこちらで受けさせる予定でしたがまだ予約が開始されていなくて、旦那の実家の地域では逆に早々予約開始していてすでにいっぱいらしいんです😭
義兄夫婦の子供もまだ新生児なのでうつすわけにもいかず💦
実家は…ほんとに音沙汰なしです💧
こちらから連絡すればいいのでしょうが…😔
両親が私達を生むときに親を頼らずに生んだから当たり前だと思ってるのかもしれません⤵
当事者の母は精神的に以前と別人のようになってしまい当時のことはもちろん今は私の気持ちがどうとか考えることができない状態です。
父は元々そういう女心がわかるタイプでないので仕方ないですが、本音はもっと気にかけてほしいなと思います。
父に言えないのは甘えてると思われたくないのかもしれません😣
以前甘えるなと言われたことがあったので⤵
もし少しでも実家にヘルプが頼めたらずいぶん違うかもしれません…。
>> 242
続きがこんな時間になりましたが、なるようになるし、今からくよくよしてもいけないことはわかるんですが難しいですね😂
旦那が、入院中は1日くらいしか休めないそうで、入院日と出産日、退院日だけはなんとかなりそうだとのことですが、入院中は洗濯物やら意外となんとかなるものなのか、またまた考えてしまってます💦
さすがに義両親は来れないので😣
自宅から病院は1時間半かかるのに実家は病院から🚗で10分のところに住んでいるのに…とつい思ってしまいます💧
考え出すと止まりませんが前向きにいかないと‼とふるいたたせています💪
今日は出産前最後の美容院に行ったり、旦那が朝市で新鮮な♓を買ってきてくれてお刺身やソテー、お味噌汁のだしに使ったり豪勢にいただいて多少気分転換できました🎵
ちぃさんにはすごく支えられています😣
ほんとに感謝しています☺
私ももうすぐで二児のママになるんだからしっかりしなきゃいけないですよね❗
しきりなおしてまた明日から頑張ります💪
ちぃさん、夜中のお世話、大変ですが体冷やさないように無理しないでくださいね✨
12月2日(水)
今日は36週の健診でした✨
先週パニックを起こして以来、今日まで比較的穏やかに過ごせました😃
昨日はママ友と年内最後の支援センターに遊びに行ったりして楽しく過ごしました😊
今日は採血とNST、外診と内診と精神科の受診でした💦
採血では貧血でひっかかり、今日から鉄剤を飲むことに…
尿糖は前回2連続で+-だったのが-に🙌
体重は先週から40g増で済みました🎵
内診ではやはり頭が下がっているけれど子宮口はまだ閉じているからお産までまだ期間がありそうとのことでした😃
先週のようなパニックでは半錠でも薬を飲んでいいと言われました💧もしまたなるようなら考えてないといけないなと思いました😣
息子が義両親の家へ出発まであと3日…産後まで会えないぶん私の愛情をたっぷりと注いであげたいです😣
>> 244
サワさん、迷惑かけちゃうと来なくなってから見てました。
久々に来てしまってスミマセン🙏
もう臨月になったんですね💓
色々不安になったりして辛かったですね😢
私はサワさんと同じコンスタン飲んでますが、安定期に入りました💨
👶も育ってますよ💓
辛い時は、パニックになるよりも頓服でも頼ったりして下さいね✨
病院の先生からも👌出てるのであれば、大丈夫だと思いますよ😊
心療内科の先生に言われたのは、妊娠中や産後は周りに甘えたら良い。その代わり、周りが病気や介護が必要になったら看てあげれば良いって。それでお互い様になるんだから、あまり頑張る必要ないと✨
どうしても1人で頑張らなきゃ…と思ってしまうけど、サワさんも優しい旦那さまや義親がいるんだから、甘えたら良いと思いますよ😃
私も最近悪阻が楽になり、家事をこなしてますが、無理すると神経質や不安になったりします。
出来ない時は無理してやらなくても良いんだって感じました💨
- << 247 いーさん、ご無沙汰してます✨ 迷惑だなんてとんでもないです❗ 来てくれてありがとうございます😊 安定期に入られたのですね✨ 順調でなによりです😃 胎動もそろそろわかる頃ですね🎵 これから成長が楽しみですね☺ 私は、色々とひとりで抱え込んで自分で首をしめていたのかもしれません😣 あさってから上の子を義両親に預けるのですが、それが決まって随分と気持ちが安心できました✨ いーさんの先生のおっしゃる通り、周りに甘えるのも大事なことなのかなと思いました😔 いずれ私を必要とされた時に恩返ししたい…そう思います😊 最近は体が重くて苦しい上に貧血の症状も出ていて、早く生まれておいでって感じです😣 安定期の時期は体もまだ動けるので満喫して後期を迎えてくださいね❤ またよかったら近況を教えてくださいね✨ 私もあと少し出産まで頑張ります💪
こんにちわ✨
サワさん、臨月おめでとうございます💕
あれから比較的穏やかに過ごせたみたいで安心しました😃1さんもいわれるとおり、特に今は情緒不安定になりやすい時期ですし、大事な時期でもあるので、無理せずお薬も考えてみていいと思います✨
私も当日までのんでましたが無事に産まれてきてくれました😊
子宮口はまだ開いてないんですね😃私は、出産間近はずっとドローっとしたおりものがでてました😣
でも臨月はいっていよいよという感じですね⤴
私もなるべく1人でがんばろうと溜め込まないようにしてます✊性格上自分で抱え込みすぎてしまうとこがあるみたいですが😣💧
息子さん義両親宅でしたね😃あと数日息子さんと楽しんでくださいね✨
また報告してください💕
1さんはじめまして🙇妊娠されてるのですね✨おめでとうございます❤
赤ちゃんの成長楽しみですね😊
- << 248 ちぃさん、こんにちは😃 いよいよ臨月突入しました💦 最後の最後にこんなに不安定になるとは私も思いませんでした😣 でも周りに頼ることで随分と気持ちが楽になれたように思います😣 上の子にもふたりきりで過ごせる時間が限られたことで笑って過ごせているような気がします✨ 一番不安だった出産時の息子の問題がクリアになったのでもうひと頑張りできそうです💦 でもお薬はダメなら飲もうと思っています😣 出産間近ではどろっとしたおりものが出てたんですか😲 私もおりものが増えてきて少し異臭もしてきています💦異常はないらしいのですが… 一番は貧血の症状が辛いです😣 ちぃさんは生活はだいぶ慣れてきましたか❓ 睡眠はとれていますか❓ 少しでも休んで無理しないでくださいね🙏
>> 245
サワさん、迷惑かけちゃうと来なくなってから見てました。
久々に来てしまってスミマセン🙏
もう臨月になったんですね💓
色々不安になったりし…
いーさん、ご無沙汰してます✨
迷惑だなんてとんでもないです❗
来てくれてありがとうございます😊
安定期に入られたのですね✨
順調でなによりです😃
胎動もそろそろわかる頃ですね🎵
これから成長が楽しみですね☺
私は、色々とひとりで抱え込んで自分で首をしめていたのかもしれません😣
あさってから上の子を義両親に預けるのですが、それが決まって随分と気持ちが安心できました✨
いーさんの先生のおっしゃる通り、周りに甘えるのも大事なことなのかなと思いました😔
いずれ私を必要とされた時に恩返ししたい…そう思います😊
最近は体が重くて苦しい上に貧血の症状も出ていて、早く生まれておいでって感じです😣
安定期の時期は体もまだ動けるので満喫して後期を迎えてくださいね❤
またよかったら近況を教えてくださいね✨
私もあと少し出産まで頑張ります💪
>> 246
こんにちわ✨
サワさん、臨月おめでとうございます💕
あれから比較的穏やかに過ごせたみたいで安心しました😃1さんもいわれるとおり、特に今は情…
ちぃさん、こんにちは😃
いよいよ臨月突入しました💦
最後の最後にこんなに不安定になるとは私も思いませんでした😣
でも周りに頼ることで随分と気持ちが楽になれたように思います😣
上の子にもふたりきりで過ごせる時間が限られたことで笑って過ごせているような気がします✨
一番不安だった出産時の息子の問題がクリアになったのでもうひと頑張りできそうです💦
でもお薬はダメなら飲もうと思っています😣
出産間近ではどろっとしたおりものが出てたんですか😲
私もおりものが増えてきて少し異臭もしてきています💦異常はないらしいのですが…
一番は貧血の症状が辛いです😣
ちぃさんは生活はだいぶ慣れてきましたか❓
睡眠はとれていますか❓
少しでも休んで無理しないでくださいね🙏
サワさん✨
いろんなことが重なるとほんと不安定になりますよね😠私も臨月の情緒不安定は、自分でもびっくりするくらいでした💦
頼るところがあるってだけでほんと気持ちが楽になりますよね😃
サワさんは1人じゃないですから、周りに頼ってがんばりましょうね😊✊
私もなかなか人に頼るというのができない性格で自分でも厄介な性格だなぁと思います⤵もっと気楽にいけたらいいのにっていつも思います😃💦
息子は昼夜逆転で夜はやはり寝不足ですね😢でもみんなそうやって子育てしてきてるんですもんね✊
娘がいると昼間は娘の相手で娘が寝るころ息子が起きるといった感じでまだまだ慣れませんが、がんばってます👍😃
ドロッとしたおりものでてるんですね⤴
貧血は辛いですね💦私もギリギリでした😣
早くでてきてもらってスッキリしたいですね😣
お薬、辛いときは頼ってくださいね✨
- << 251 ちぃさん、ありがとうございます😊 サワさんとは私が妊娠前から仲良くさせていただいてたんですが、妊娠発覚時にパニックぽくなって、迷惑かけちゃうと思い、一度卒業しました🙇 私は初産で明日で18週になる、いーと言います😃 妊娠前から減薬し、安定剤のみに頼りながらの妊娠生活です💨心療内科の先生が親身なのと、家族の協力もありここまで来れました💨 ちぃさん出産おめでとうございます💓無事に出産されて、何よりです☺ ちぃさんも💊に頼りながらの妊婦生活でしたか❓ ちぃさんもサワさんも子育てしながら、2人目妊娠してたなんて尊敬します👏 私は悪阻が酷い時期があり、1人しか考えれないです🐤 妊娠生活より出産後の方が大変ですよね❓ 実家に里帰りと言う事で、ちぃさんも親に頼ったりして下さいね😊でもあまり頼れない性格だから病気になるんですよね💦 子育て大変かと思いますが、体大事にしながら過ごして下さいね😊 今も💊に頼ってますか❓
- << 252 ちぃさん、ありがとうございます✨ ほんとに臨月間近のこの不安定には私もびっくりでした😣 この病気はひとりで頑張りすぎたりする人がなりやすいんでしょうか💧 私もどんと構えて気楽にいけたらどんなにいいかと思います💦 まさに⬆のタイプの旦那に何でそんな余裕なの⁉と言いたくなることもしばしばです💧 でも私がアタフタしてもなだめられるからバランスがとれているのかも❓とも思います😂 息子くんがリズムつくまでまだまだかかりますし寝不足は辛いですよね😣 授乳間隔はやはり頻繁ですか❓ 私も上の子の時、昼夜逆転していて授乳は3時間もたない時もあって新生児の時は徹夜も度々でかなり参ったんですよ💧 ふたりめだけにある程度慣れで乗り越えられたらいいのですが…💦 やっと少し産後のことを考えることができてきました😊 夜中は冷え込みますし風邪には気を付けてくださいね✨
こんばんは🌙
不安要素が解決されたようで、何よりですね😊
あと何日か息子ちゃんとの時間も大事にしながら、サワさん無理しないで下さいね✨
頼れる人がいるんだから甘えちゃいましょう😊なかなか甘えれないのは私達の病気からなのかもしれませんが…出来ない時は出来ないと協力して貰うのが一番ですよね🌱
💊なんですが、私の通院先の心療内科の先生は、安定期に入ったら臓器も出来てるし、胎盤を通して💊は殆どいかないのに等しいと言ってくれ、私は安心して頼ってます💨
安定期になって体調悪くなって、抗うつ剤頼る妊婦さんもいるみたいです。
妊娠して先生の言う事を信用できなかったら、ここまで来れなかったかなぁ…と思います🌱
悪阻時期は悪阻で苦しくて気分紛れてましたが、安定したら逆に不安が出てきたり、妊娠独特の症状みたいですね。
サワさんあと1ヶ月きりました💓よくここまで頑張ってきたと思います😊
- << 253 いーさん、ありがとうございます✨ 私の主治医はここまで飲まずに頑張ってきたから飲まないに越したことはないけどね、と言いつつも無理しないようにって言われます😣 全期をとおして、何か考える時間があるとマイナスなことを考えて不安になることがありました😔 幸い、今回は安定期は息子とひたすら遊びにでかけたりして気をまぎらわしていたから落ち着いていた気もします😃 いーさんは今は安定していますか❓ 私の場合ですが後期は腰痛や貧血、頻尿から寝不足になり、不安から不眠も重なりマイナートラブルが少なからずあります💦 ただ睡眠不足は産後の授乳のための予行練習と割り切ればあまり苦になりませんし、腰痛なども出産すれば解決します😊 つわりもですが陣痛も人生未体験の痛みで二度と産むもんか‼とその時は思っていたのですが、不思議とほんとに忘れてしまいます😂 産後の方がたしかに大変で上の子は今2歳になってこの2年間、途中で私がこの病気になり、辛いことがたくさんありましたがあっという間になんとか育ってくれたって感じです✨ 私ができたくらいですからいーさんも大丈夫と思います😊 今はとにかく体を大事になさってくださいね✨
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 112HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 151HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 112HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 151HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 208HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 746HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 832HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1815HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6812HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 208HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 746HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 832HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1815HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6812HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17148HIT プレママ
-
臨月オナ15レス 423049HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ラブラブ♥️500レス 3468HIT にゃお (40代 ♀)
-
閲覧専用
🐤切迫早産入院生活中😢500レス 14725HIT ひめあ (♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395397HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 560HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る