戦国好き&天地人否定

レス135 HIT数 7762 あ+ あ-

2011/01/18 11:48(更新日時)

戦国好きです😤
小学生の頃から本や歴史資料を読みあさってきました😁

にしても、天地人てひどすぎやろ💢

妄想、歪曲、えこ贔屓、歴史観ゼロ✋

知らん人間が見たら間違う😤

大河ドラマて方針変わったんか😂
脚本家辞めろ✋

No.1145207 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.135

>> 134 すいません③は信忠ではなく信雄でした🙏

No.134

>> 130 暇潰しに見てたら面白いスレ見つけてしまいました。関ヶ原以降の歴史は徳川家に都合良く塗り替えられてると思いますよ。 それはないな
徳川家康は関ヶ原以前の方が評価が高い

【関ヶ原以前の家康】
①信長との同盟を守るために、敵対する必要のない武田と敵対した

②武田の脅威もある中で信長のために姉川合戦に参戦

③織田信忠の頼みに応じて秀吉と小牧長久手にて合戦

①~③からして、関ヶ原以前の家康は我々が連想する義理堅い、絵に描いたような戦国大名らしい生き方をしている

No.133

>> 130 暇潰しに見てたら面白いスレ見つけてしまいました。関ヶ原以降の歴史は徳川家に都合良く塗り替えられてると思いますよ。 突然ですが
教えてください
具体的にどんなところがですか?

No.132

>> 131 理由は分かりませんが、スレ閉鎖されたからです。

拡張スレ➡閉鎖スレで検索すると見られますょ。

No.131

ドラマ板の天地人スレ…いつのまにかなくなってる💦

どうしてだか誰か知ってますか?

No.130

暇潰しに見てたら面白いスレ見つけてしまいました。関ヶ原以降の歴史は徳川家に都合良く塗り替えられてると思いますよ。

• << 133 突然ですが 教えてください 具体的にどんなところがですか?
  • << 134 それはないな 徳川家康は関ヶ原以前の方が評価が高い 【関ヶ原以前の家康】 ①信長との同盟を守るために、敵対する必要のない武田と敵対した ②武田の脅威もある中で信長のために姉川合戦に参戦 ③織田信忠の頼みに応じて秀吉と小牧長久手にて合戦 ①~③からして、関ヶ原以前の家康は我々が連想する義理堅い、絵に描いたような戦国大名らしい生き方をしている

No.129

ヌッシーさん、すっかりご無沙汰しちゃいました🙆
いろいろ忙しくしておりました。スミマセン🙇💦

天地人📺途中から…五大老のあたりから、しらけてどうしようもなく…😪
ドラマとは言え『何でもかんでも兼続の手柄』みたいな史実歪曲にがっかりでした😢

『坂の上の雲』良いですね✨秋山兄弟は名前しか知らなく、とても興味深く観ています📺役者達も皆、芸達者でやはり貫禄が違います。西田敏行の高橋是清なんて大好きですよ💕(ちょっと一般的なイメージと違うけど…😁)

ヌッシーさんは『坂の上の雲』観ていますか?

No.128

>> 127 爪噛みも封印されてるしな😂
ああ言うドラマが歴史を歪めて伝えるんやよな😂

直江兼続は明治以降からもてはやされたけどそれまでは、上杉を衰退させた悪家老として伝えられてたし😉

No.127

職場で家康の頭のコブが話題になったので
ネットで調べてみたら家康役の俳優さんが提案した演出で
実際の家康にコブがあったなんて記述はないとの事でした

フィクションばっかりでは時代考証する意味ないじゃん💧

No.126

久しぶりに見たら相変わらずムチャクチャな話やった😲

千姫を助け出したのまで直江兼続にしとるがな😨
だいたい、千姫は落城前に豊臣が徳川に送り返して助命嘆願したんやけど😏

豊臣から受け取って徳川まで連れて行った武将まで無いものにされてるし😨

可哀想に😚ほんまに助け出した武将😚

後の世に自分の手柄を無しにされた😂

まあ、後々ゴタゴタで醜態さらしたからそんな扱いでもしゃあないのか❓

大河史上いちばんくだらない作品☝
天地人

No.125

天地人やっと最近山場に入り出したねー😁

でも、まるで石田三成が主役に見える😁

役者の力の差やね☝
小栗旬には力負けするよ😁
奴が兼続役ではねー😥

No.124

>> 123 いや~😂今日の天地人もなかなかやったねー😂

いつの研究を元に話作ってるのか💧
かと思えば古くからある定説を全く逆にしたり💧

茶々と北政所は仲悪くありません✋
ちゃんと資料として残ってるやん😥

それと、景勝は敬意を払っているが、正室とは不仲が定説やのにな😁
俗説では景勝は女嫌いで男好き☝
子供を作る為に側室に男装させたて話まである😁

No.123

>> 122 北条早雲ですか!そうですよね、民を大切にし北条王国を築いた武将として地元民ながら、尊敬しています😃

民を大切にしたイメージと言えば、大友そうりんとか、武士、農民の分け隔てなく大切にしていたと思います。ただ、キリスト教に洗脳されすぎていましたが…😥(⬅たいして詳しくないのに、偉そうでスミマセン🙈💦)

信玄のなきあとの上杉は、それなりに配下の民は大切にしていたのかもしれませんが、ヌッシーさんから聞くところによると、天地人📺はドラマにしても、ちょっと大袈裟で大風呂敷を広げちゃったカンジが否めないですね😥。

う~ん、大河ドラマ製作班、どうしたのかしら~😩

No.122

>> 121 『民を愛する、大事にする』てのは、北条氏のが適してるな☝
北条早雲以来、第一の家訓として受け継がれてるから☝

それに引き換え、実際の上杉は結構ずるいからな😂

上洛は、あの時代の約束事でルールやから、信用してもらいたい側の臣従する大名が自ら率先して妻子を預けるんやから☝

それに、前も言ったけど、景勝は御館の乱で降伏の証として景虎の嫡男と上杉憲政を引き渡すように要求して、了承した景虎が降伏して人質を差し出したら、景勝は人質が来る途中で待ち伏せして殺したんやで✋

んで、人質を受け取ってないから景虎の降伏を認めず、軍勢を差し向けて責め滅ぼした✋

よっぽど景勝のがえげつないと思うんやけどな😂

No.121

>> 120 おぉう、お久しぶりですヌッシーさん‼
レスお待ちしておりました~✋😁

…にしても性的変質者って😹

やっぱり愛宕権現👹や愛染明王👹の意味ですよねぇ。なまじっか、民を愛する…うんぬん…なんて言うから自らの首を絞めちゃっていますよね~💧

『妻達の上洛』もなんだか、あの時代は当たり前なのでは…ってヌッシーさんから以前聞いていたから、しみじみ出来ませんでした~😂

No.120

そうだす👌

俺に返事やないけど、やや詳しく言うと☝

『愛』は仏教的には、煩悩の一つで、むさぼり欲する性的欲望。
と考えられてるから、『性』と言うより『性的変質者』の方が近い😂

直江兼続は頭に『性欲変質者』て書いてるとNHKは言いたいみたいやが😂

No.119

>> 118 76さんこんにちは😊
なかなか覗けなくてスミマセンでした💦

なるほど…仁愛の『仁』ねぇ😃
前にヌッシーさんも言っていたように、当時は『愛』って一語だと俗っぽい意味があったらしいですよね。今で言う、『性』みたいな感じで『感性✨』っていうと素敵なカンジがするけど、『性』じゃあねぇ…💦

今日も懲りずに📺観ると思いますが…😁

No.117

>> 116 そうやねん☝

なんでも良く見せてやったら全てのエピソードがおもんないし、同じようにしか思えん✋

あと、しゃあない事やけど、三成は小柄で兼続は長身やのにドラマは逆になってるからいやや😂

小栗旬のがかなり背が高い😂

No.116

>> 115 こんばんは~😺

ヌッシーさんのレス、毎回読んでいて面白いデス😹

へえ~😃、兼続のそんな残忍な一面とても大河ドラマでは📺放送出来ませんね😏

前も言ったように必ずしも主人公がセン聖君子である必要はないと思うんですよねぇ😥
ズルさとか駆け引きとかが描かれて、人間らしい兼続像が📺観ている人の心を揺さぶるのに…。

政宗も👎…三成も👎って、ドラマにしても短絡的過ぎません😹❓

次回はどんな妄想が待っているのか逆に楽しみになって来ました~😁⬅嫌味な女ですみませ~ん💦🙆

No.115

>> 114 そう☝直江兼続は素晴らしい武将やのにあんな描き方は止めて欲しいな☝

秀吉、三成が利休を切腹させて情け容赦ないて兼続が怒ってたけど、力も地位も絶対的な権利者に逆らったんやから殺されて当たり前👌

それに切腹は死罪であっても基本的には武士にしか許されない一番敬意を払った死罪☝でも利休は商人☝

兼続かて家臣のそのまた家臣同士がいざこざで殺されたら、遺族がきて『息子を返して欲しい』て文句言うて来たら遺族を殺したやんけ💨
『生き返らせる事はできへんけど、会わせたる』言うて切り捨てた✋

それもドラマにちゃんと入れろ💨て感じや

三成に残酷過ぎるて熱く語ってたけど、お前も残酷やがな✋

No.114

ヌッシーさん、ご無沙汰しています🙆💦

やっと小田原攻め&先週の分を観ました…😃
ヌッシーさんからおにぎり🍙とお酒🍶の話を聞いていたから…ぷぷぷ…😹相変わらずの天地人の流れに失笑でした。「生きて欲しかった」って言う武将が、闇夜に奇襲攻撃を仕掛けるかぁ~💢何でも『義』の話にこぎ着けようとして見苦しいですね💧

そして北条氏政の最後…「ワシが何を見誤ったんだ…」それに二言目には「これが上杉の義か…」あんな演出😫
前に『その時歴史が動いた』で氏政が民を思い、織田・豊臣にたてついて自分の城下を守ろうとした名君ぶりが放送されていましたが…天地人では頑固者の時代遅れの戦国武将みたいに写っていましたね…😚

まぁ、大河ドラマは作り話だけど、…にしても、学芸会じゃないんだから…😂

『愛』の前立てパクリなんですね😲じゃあ、スタートから今年の大河は🙅じゃないですか😹!長年大河ドラマファンなのにぃ…💔

兼続は功績は大したものなのに、もう少しマシな描き方がありましたよねぇ😿

No.113

>> 112 直江兼続の愛の前立て☝

なんで兼続だけ一生懸命に愛の武将にするんや❓

直江兼続が愛の前立ての兜をつけたのは、文禄・慶長の役の時やのに✋

片倉景綱や上杉憲政も愛の前立てやないけ✋

それも、兼続より先や✋

憶測やけど、兼続は上杉憲政の兜を見てパクッたんやろ✋

No.112

>> 109 ウィキペディアはインターネットネット辞書かな😁 ある物事についてサイトに詳しく投稿するねん☝ んで、それを読んだ人達がそこに書かれてない情… 詳しく説明ありがとうございました😺✋

見た事がありました👌基本的にネットはあまり見ません。"困らない❓"と人に言われる事もありますが、いろいろな情報は新聞と雑誌で結構わかるのであまり困ったと感じた事はありません😺情報が多すぎると、情報に自分が踊らされているみたいで…🙆
というより、頭が良くないので、キャパを超えちゃって…😂

仕事上、パワーポイントを使うのでパソコン💻は家にありますが、ネットにつないだのは、ついこの前です🙈

ウキ➡❌
ウィキ➡⭕でしたね😹了解しました~👌

No.111

>> 110 こんにちは😃
こちらは☔続きで梅雨明け宣言撤回したいくらい…とNHKのアナウンサーが言っていました😁

秀吉…私は好きですよ😊今更ながら、ヌッシーさんに気を使ってではなく、やはりサクセスストーリーは物語りになるし、ズルさがないとあの時代は生き残っていけないですからね…。

おねとの間に子供👶がいたら、また歴史は違ったのに…と思いますよね✋

信長も家柄に関係なく、藤吉郎を使ったのは、本人の努力もさる事ながら見る目があったと思いますよ🙋

まぁ、認められなかった家臣からしたら鬼👹👿なんでしょうけど…。

No.110

>> 108 そうそう、つい先日、書店で吉川栄治の『新書太閤記①』📖をパラパラと立ち読みしたら、秀吉の魅力について、くだりの部分で「もっとも日本人らしい武… 秀吉の魅力てか、秀吉て悪者にかかれたり、秀吉をダシにして相対する武将を美化するパターンが多いよな気がする😁

冷静に成し遂げた事を考えると一番の英雄にされてもおかしくない👌
棚からぼた餅的に天下統一したわけやないんやから💪

汚い部分はある程度の大身の大名クラスなら誰かてあるんやから😁

日本人て物事に否定的やから仕方ないんもしれんけど😁

秀吉が一番好きて訳やないけど、ダシにされ過ぎや😁

No.109

>> 107 こんちくわ~🍢ちくわ😒❓ ベタなギャグでゴメンなさ~い😹 76さんは気にする事ないですよ😉私なんて、好きなだけで、知識は素人並なのに…、… ウィキペディアはインターネットネット辞書かな😁

ある物事についてサイトに詳しく投稿するねん☝
んで、それを読んだ人達がそこに書かれてない情報を持ってたら詳しく付け足していくサイト😁

例えば、豊臣秀吉で初めの人が詳しく解説を投稿する☝

んで、別の人が豊臣秀吉で検索したりしてそのサイトを見つける☝

で、内容を読んでもっと詳しい情報を持ってたら、それに付け足す☝

また、別の人が見つける☝

付け足す☝

見つける☝

付け足す☝

この繰り返しですごい情報になるねん👌

でも、しったかぶりの人が間違った情報を付け足したりする事があるねん☝

でも、ウィキペディアは有名やし、ウィキペディアを見るて事はその情報に詳しくない場合が多いから間違えて覚えたりする事もある👌

• << 112 詳しく説明ありがとうございました😺✋ 見た事がありました👌基本的にネットはあまり見ません。"困らない❓"と人に言われる事もありますが、いろいろな情報は新聞と雑誌で結構わかるのであまり困ったと感じた事はありません😺情報が多すぎると、情報に自分が踊らされているみたいで…🙆 というより、頭が良くないので、キャパを超えちゃって…😂 仕事上、パワーポイントを使うのでパソコン💻は家にありますが、ネットにつないだのは、ついこの前です🙈 ウキ➡❌ ウィキ➡⭕でしたね😹了解しました~👌

No.108

そうそう、つい先日、書店で吉川栄治の『新書太閤記①』📖をパラパラと立ち読みしたら、秀吉の魅力について、くだりの部分で「もっとも日本人らしい武将だ」みたいな事が書いてあって、なるほど~💡と思ったりしました😃

『あとがき』の渡辺淳一の吉川文学に対する賛辞(❓)も面白かったですよ😁

私も、いい歳して宮本武蔵あたりは読んでいないとだめ🙅かなぁと思いました😁🙆

• << 110 秀吉の魅力てか、秀吉て悪者にかかれたり、秀吉をダシにして相対する武将を美化するパターンが多いよな気がする😁 冷静に成し遂げた事を考えると一番の英雄にされてもおかしくない👌 棚からぼた餅的に天下統一したわけやないんやから💪 汚い部分はある程度の大身の大名クラスなら誰かてあるんやから😁 日本人て物事に否定的やから仕方ないんもしれんけど😁 秀吉が一番好きて訳やないけど、ダシにされ過ぎや😁

No.107

こんちくわ~🍢ちくわ😒❓

ベタなギャグでゴメンなさ~い😹

76さんは気にする事ないですよ😉私なんて、好きなだけで、知識は素人並なのに…、主さんはバカにしないで教えてくれるので、ヌッシーさんは良い人なんですよ、きっと🙌✨

知らない事は恥ずかしい事ではないですよね(⬅自分を慰めています😹)

ヌッシーさんの言うように、サイトから引用しただけではつまらないです😉76さんなりの歴史の捉え方で…、そんなに気を張らなくて良いんですよ☝76さんもスレッドを充分に盛り上げてくれていますから…😺私よりははるかに知識もあるし…😂

基本的な質問ですが、ウキペディア🎵って何ですか❓聞いた事あるような…歴史のサイトの名前かしら😥
超アナログ人間なので、スミマセン👉👈💦

• << 109 ウィキペディアはインターネットネット辞書かな😁 ある物事についてサイトに詳しく投稿するねん☝ んで、それを読んだ人達がそこに書かれてない情報を持ってたら詳しく付け足していくサイト😁 例えば、豊臣秀吉で初めの人が詳しく解説を投稿する☝ んで、別の人が豊臣秀吉で検索したりしてそのサイトを見つける☝ で、内容を読んでもっと詳しい情報を持ってたら、それに付け足す☝ また、別の人が見つける☝ 付け足す☝ 見つける☝ 付け足す☝ この繰り返しですごい情報になるねん👌 でも、しったかぶりの人が間違った情報を付け足したりする事があるねん☝ でも、ウィキペディアは有名やし、ウィキペディアを見るて事はその情報に詳しくない場合が多いから間違えて覚えたりする事もある👌

No.106

>> 105 かまへんよ👌
ただ、ウィキペディアや他サイトを引用せずに話した方がオモロいで☝

ウィキペディアは、その特性上、結構でたらめな事書いてたりするしな👌

No.104

>> 103 ウィキペディア🎵

No.102

>> 101 大阪に慣れると関東は冷たい感じはするよ😁

大阪はずかずかと他人の心に入ってボケてツッコンで出ていくイメージ😂

秀吉っぽい感じ😂

No.101

>> 100 そりゃあ、そうでしょうね😸大阪の人が家康嫌いなのは分らなくもないです😁

ほっ💨師匠が敵視なしということで、まずは、良かったです…😹⬅冗談ですよ🙆

私はちなみに横浜です😺小田原城のある神奈川ね😉

東京・神奈川の人が冷たいって言うのは、偏見で私は商店街🚚で育ったから、み~んな親戚👪みたいに親切でした🙌

お昼にどこかの家に行けば、🍱食べさせてくれるし、夏祭りには近所のおばちゃんが浴衣を着せてくれるし、夏休みには本屋のおじさんのところに行けばアイス🍦の差し入れがあるしね🙌

だから偏見やイメージなんて勝手なものですよね…😸

まぁ、歴史雑談は、それ故に面白いのかも知れませんが…😁
という訳で、綺麗✨にまとめてみました~👍これからも師匠、よろしゅうに頼みます🙇

No.100

東京で仕事したり関東の人と仕事する事も多かったけど別に嫌いやないよ✋

妙にイラッと来る田舎もんやから必死に東京人になろうとしてるやつは嫌いやけど😂

こてこての大阪人は家康嫌いが多いらしいな👌
豊臣家を潰すまでのいきさつが気に入らんみたい😁
大阪は秀吉の本拠地で秀吉が大きくした所やから😂

徳川宗家の子孫の人も大阪人に家康が嫌われてるのを感じたて言ってたな😂

No.99

>> 98 あっ~‼確かに、そうですね😲家康は戦上手ではなかったのかも知れませんね…。

私も秀吉は、家康の事は腹黒くて嫌な奴とは思っていなかったと思います。『治部どの内部どのと秀頼を頼む』という資料が残っていますよね。むしろ晩年は如水などのほうが頭がキレて、近くに置きたくなかったみたいに見受けます…(⬅生意気にぃ🙆)

関八州の話、なるほど…と思いました。

もしかしたら、ヌッシーさん関東の人は家康みたいに好きじゃないですか❓私はちなみに関東の在住ですが…😸

No.98

>> 97 俺の考えでは、秀吉は家康を良い奴と思ってたんやないかな❓と思うんやけど😁
んで、家康自身も秀吉が死んで流れが自分に来るまでは天下を本気で狙ってなかったような気もする☝
死んで初めて『チャンス』と思ったんやないかな❓

秀吉も忠臣やったのに信長が居なくなってそこから天下を狙ったように☝

秀吉が家康を関八州に移封した時、小田原やなく江戸に居城を造りなさいて言うて関東平野の利点を説明したと伝えられてるし😁

それと、まさに今、天下人の力を見せつけて簡単に攻め落とした関八州に国替えされたら『これがもし自分やったら😨簡単に攻め落とされる😨』と家康も思うのが普通やろうし☝

んで、研究家の間では過去の戦から考えて家康は大して戦上手ではなかったて見方もある☝
戦上手と言われたのは、徳川が天下取った後やろう☝

姉川の合戦で大活躍したと伝えられてるのも徳川の資料だけやから怪しいもんや😁

No.97

>> 96 アハハ~😹そうだと思っていました✋

ヌッシーさんは家康嫌いだと😸『嫌い』は大袈裟にしても、好きじゃないかなぁ…と。

大田道灌はよく知らないのですが、江戸城🏯を築いた武将ですよね😃家康を駿府から江戸に城替えさせたことが、秀吉の一番の誤算だったという人もいますよね…😺山野でなく平野という事で農作物も沢山とれ、江戸(東京湾)であがる魚も兵士達の糧となって、こと食料には苦労がなかったようですよね😃

干拓や道の整備もしやすかったみたいですしね。って偉そうにスミマセン💦

でも、ヌッシーさんのレスにはウケました~😹

No.96

>> 95 今川義元は徳川家にめちゃくちゃ悪イメージで後世に伝えられてしまったからな😂

神君家康公より優れた人がいては困るからね😁

太り過ぎで馬に乗れなかったとか、家康をないがしろにしてたとか☝

だから徳川家康は好きになれん😤

No.95

>> 91 奇襲か違うかは実際分からんのやないかな☝ 基本的に信長の話は『信長公記』を中心に『信長記』なんかの話が混ざって伝えられて、徳川の資料 まで… まいど~✋
って、浪花の挨拶はこんな感じで良いですかね…自分で言ったのに恥ずかしい🙊💦

そうそう私が読んだのは『信長(しんちょう)公記』です!ただし抜粋…😸

奇襲説では、織田軍が坂落としで勝利しますが、最近の説では今川本軍は山の上で休息をとっていて、織田軍は坂を駆け上がり、強襲を仕掛けたらしいです。

今川義元に対しては、私も歴史ドラマに出てくるようなマヌケなイメージはあまりないです😺

ただし、寿恵尼(多分漢字が違います💦)にガンガンやられていたのと、短足のイメージはありますが…😹

76さんはじめまして😺いろいろ詳しいですね😲相当、歴史好きなのですね😉

兼続ですが、小田原攻めの後位から、奥羽仕置、九戸の乱の辺りまで、三成や大谷吉継達と検地などを行い景勝とは別行動の時期もあったように思っていたのですが…景勝年鑑などの資料に残っていたはず…大谷刑部好きなので…ちょっとは知っていました😸違ったかしら💦なので、小田原攻めの時に兼続が、兵を挙げたのもあるかなぁ…と思います。

師匠を前に失礼しました~🐤💨

No.94

>> 93 逸話に関してはどの武将もほぼ作り話やろうね☝

とりあえず伝えられてる逸話は、まあ有りでいいと俺は思うよ👌

いろんな戦で従軍した武将を書いた資料が残ってるけど、名前が間違ってるだけなのか、別人なのか
分からないから推測で確定してるから👌

従軍したかどうかは、まず間違いなく従軍しているだろう☝と言う推測して現時点では統一されてるね👌

景勝が出陣したら、別行動をとる場合はあっても兼続が出陣しなかった事はないからそう言う見解になってるよ👌

兼続だけが出陣する事は度々あったけど👌

南原幹雄の小説が好きなんやな🙋
俺もかなり前に読んだで💪

No.91

>> 90 奇襲か違うかは実際分からんのやないかな☝

基本的に信長の話は『信長公記』を中心に『信長記』なんかの話が混ざって伝えられて、徳川の資料
まで混ざってるからな😂

姉川の戦いとかは徳川が布陣してた場所を元に名付けられてるし😁
だから織田や朝倉の資料では姉川の戦いて名前やないから☝

個人的には奇襲ではないと思ってるで😁
今川義元はバカみたいなイメージを持たれてるけど、実際は違うからな☝
『東海一の弓取り』と言われてて、政治面でも名君と言われてた人やからあんな間抜けな進軍の仕方はせんと思うから😁

ほんまのほんまに奇跡的な幸運で信長は勝ったと☝
信長はかなり情報を集めて進軍してたし、行動も早かったから全てが奇跡的に上手く運んでたまたま勝ったてのがほんまやと思う😁

んで、戦い方も違ったんやないかな❓

太田道灌とか源義経みたいに当時の常識 を無視した戦い方した感じで😁

『えー❗待て待て❗それは反則やろ❗』と言ってる間に負けたみたいな😂

• << 95 まいど~✋ って、浪花の挨拶はこんな感じで良いですかね…自分で言ったのに恥ずかしい🙊💦 そうそう私が読んだのは『信長(しんちょう)公記』です!ただし抜粋…😸 奇襲説では、織田軍が坂落としで勝利しますが、最近の説では今川本軍は山の上で休息をとっていて、織田軍は坂を駆け上がり、強襲を仕掛けたらしいです。 今川義元に対しては、私も歴史ドラマに出てくるようなマヌケなイメージはあまりないです😺 ただし、寿恵尼(多分漢字が違います💦)にガンガンやられていたのと、短足のイメージはありますが…😹 76さんはじめまして😺いろいろ詳しいですね😲相当、歴史好きなのですね😉 兼続ですが、小田原攻めの後位から、奥羽仕置、九戸の乱の辺りまで、三成や大谷吉継達と検地などを行い景勝とは別行動の時期もあったように思っていたのですが…景勝年鑑などの資料に残っていたはず…大谷刑部好きなので…ちょっとは知っていました😸違ったかしら💦なので、小田原攻めの時に兼続が、兵を挙げたのもあるかなぁ…と思います。 師匠を前に失礼しました~🐤💨

No.90

いつもありがとうございます🙌✨

実はまだ日曜日の天地人📺観ていません🙆💦でも、なるほどねぇ…😥

実は、新しい天地人の楽しみ方を見つけました💡

天地人を観たあとにヌッシーさんのレスを読む☝そして、定説や、秘話をヌッシーさんから教えて貰うことで、『改・天地人』として、兼続に対しての正しい知識を得ることが出来るのデス😸

我ながら、これは名案、名案☺✌😁

という事で、師匠のレス、期待していきま~すよ~💪

信長で思い出しましたが、『桶狭間は奇襲ではなかった』という説を何かで読んだ事がありますがどうでしょう?数で勝る、今川軍に負けを覚悟で突っ込んで言った結果、運良く勝利出来た…みたいな話だったと思うのですが…。

それにしても他の方とのレスのやり取りを読んでも、ヌッシーさんはすごい知識量です👏👏う~む(⬅感心のため息です)

追伸…丁寧に関西弁押さえてるけど、コテコテの関西弁のレスが私は個人的に好きですよ~😸👋

No.89

>> 83 おはようございます😺 すっかりご無沙汰しちゃいました~💦 なかなか天地人を観る時間がなく、レス出来ませんでしたが…師匠、レス、まとめて楽し… 忘れてた😂

先々週の天地人で佐渡を平定された素晴らしい兼続様の話があった☝

実際は、佐渡の平定は秀吉の命令で上杉が行ったものです😁
だから、佐渡は秀吉の直轄地😁
んで、代官として兼続が秀吉に任命されました👌

No.88

信長ファンに贈る長篠合戦✋

長篠、設楽ケ原の戦いて最近の研究では存在しなかったらしいと言われてる😁

なんらかの合戦があったのかもしれんけど、騎馬隊で突っ込む武田勢を鉄砲三千丁か千丁で打ち砕いたて言われるあれ☝

長篠合戦の古戦場と伝えられる場所を発掘調査したら、鉄砲の玉が、たったの1つも出て来なかったらしい☝

長篠合戦古戦場は数カ所あるから、発掘場所が間違っているか、そんな戦いは無かったと言われている😁

長篠合戦の織田、武田が激突したとされる場所を見た事ある人て何人いるでしょうか😁

とても馬が走れるような広い平地やないし、どちらかと言うと小さな起伏が沢山ある狭い土地です☝

あれを見たら長篠合戦は嘘やと納得できるよ😁

No.87

>> 86 今でこそ有名な真田信繁も幕府への配慮で多く語られる事もなくなり江戸時代中期以降になるとほとんど知られて無かったらしい👌
今と違い身の周りの事以外のどこか遠くの情報を知るなんて事は、ほぼ皆無の時代やから大名クラスさえ真田信繁と言う名前を知らなかったらしい☝

だから、完全に作者が創作したか、幕府への配慮をしたかのどちらからしい👌

創作の元になったのが、姉の村松から取った☝難波戦記の原本は幸村の子孫が書いた為、主君の伊達綱村から一字取った☝妖刀村雨から一字取った☝
など言われてるけど、実際は不明やね😁

松代の真田家の資料には真田幸村と記されてる物があるけど、それは難波戦記が知られるようになった後やから難波戦記に影響されたと考えられてるし😁

基本的に大坂城に入城してからは信繁に名前を戻し、入城前は出家名を使っていたとは言え、すでに幸村と言う名前が有名過ぎて信繁ではピンと来ないから幸村で通してるんやろう😁

まあ、武将の名前については真田信繁だけやなく、かなり多くの武将の名前をややこしい為に統一してしまってるから仕方ないような気もする😁

No.85

>> 83 おはようございます😺 すっかりご無沙汰しちゃいました~💦 なかなか天地人を観る時間がなく、レス出来ませんでしたが…師匠、レス、まとめて楽し… 籠城の後、降伏した北条の兵士達は、命を助けられて握り飯と酒が振る舞われたんやて☝
また、これが兼続の考えやねんて😂

ほんまに呆れるわ😂何でもかんでも兼続がしたことにせんといてや😂

それが義と愛を掲げる兼続の精神らしいわ😂

じゃあ、戦国時代の武将はほとんど義と愛を掲げてるから、別に大した事やないやん😁

降伏、開城した城兵が手厚く保護されるのはあの時代の流れや✋

また、兼続贔屓にする割には握り飯と酒て😂
食いもん長い事食ってない奴にいきなり握り飯食わしたりしたら下手したら死ぬで😂
喉乾いてるのに酒て😂

ちなみに、秀吉はお粥と白湯を籠城兵に与えたらしいけど😁

でも。。。
確か、兼続が籠城兵に握り飯を与えた話は確かに残ってるが、案の定大量の死者が出た☝
籠城兵にいきなり米食わしたら死ぬてのは当時の常識やから、兼続は城兵を助けるふりをして死ぬと分かってて食わした
て言われてるのに😂

無慈悲な逸話も天下人は無理やり美談にする😂

No.84

>> 83 やあ😁

昨日の天下人も相変わらず酷かったね😁

一夜城のシーンでも兼続は秀吉の思惑を見通してたみたいな事にしてた割に、小田原をどう攻めるか❓
て秀吉に聞かれた兼続が的確に攻め方を答えたと伝えられてる逸話は無かった😂
的確に答えた事で、秀吉に『天下の大軍を兼続に采配させたい』と言わしめた筈やのに😥

あと、根本的な話やけど、兼続の『愛』の前立ては朝鮮出兵の時に初めてつけた筈やねんけど😂

No.83

>> 82 おはようございます😺
すっかりご無沙汰しちゃいました~💦

なかなか天地人を観る時間がなく、レス出来ませんでしたが…師匠、レス、まとめて楽しく読ませて頂きました💬

なるほど☝そうなのですね~😸ふむふむ📝

天地人…またもや伊達政宗の登場と悪役ぶりに😩何でもかんでも、直江をヒーローに祭り上げて…佐渡平定もしかり…💧

『大河小説(ドラマ)』の意味は、『混乱する時代思想の中で、さまざまな階層の人との関わりを持った主人公が、何を考えどのような苦悩を味わったかを、雄大な構想のもとに、じっくりと書き上げた長編小説(ドラマ)』と国語辞典には定義されていました。決して、主人公の有能ぶりやヒロイズムを押しつけるものではないと思うのですが…💧う~ん。素人の私にもアラが見えてしまうのでヌッシーさんに至っては、観ていて腹立たしいを通り過ぎて、呆れる😩いやいや、苦痛😫ですかね…。

なんだか文句ばかりでスミマセン💧

また、正しい歴史知識を教えて下さいね😉

• << 85 籠城の後、降伏した北条の兵士達は、命を助けられて握り飯と酒が振る舞われたんやて☝ また、これが兼続の考えやねんて😂 ほんまに呆れるわ😂何でもかんでも兼続がしたことにせんといてや😂 それが義と愛を掲げる兼続の精神らしいわ😂 じゃあ、戦国時代の武将はほとんど義と愛を掲げてるから、別に大した事やないやん😁 降伏、開城した城兵が手厚く保護されるのはあの時代の流れや✋ また、兼続贔屓にする割には握り飯と酒て😂 食いもん長い事食ってない奴にいきなり握り飯食わしたりしたら下手したら死ぬで😂 喉乾いてるのに酒て😂 ちなみに、秀吉はお粥と白湯を籠城兵に与えたらしいけど😁 でも。。。 確か、兼続が籠城兵に握り飯を与えた話は確かに残ってるが、案の定大量の死者が出た☝ 籠城兵にいきなり米食わしたら死ぬてのは当時の常識やから、兼続は城兵を助けるふりをして死ぬと分かってて食わした て言われてるのに😂 無慈悲な逸話も天下人は無理やり美談にする😂
  • << 89 忘れてた😂 先々週の天地人で佐渡を平定された素晴らしい兼続様の話があった☝ 実際は、佐渡の平定は秀吉の命令で上杉が行ったものです😁 だから、佐渡は秀吉の直轄地😁 んで、代官として兼続が秀吉に任命されました👌

No.82

武田騎馬軍団✋

武田騎馬軍団は、怒涛の勢いで敵陣に突入し蹂躙する☝

嘘つくな❗

あの時代の馬は、今の時代の基準ではポニー☝
あのロバみたいな馬ね👌

今のサラブレットみたいなイメージしてたら間違う✋

当時の男子の平均身長は160弱☝

人間も小さいから馬が小さくても大丈夫やない❓

んなこたぁない✋

小さいと言っても10数センチ☝馬の小ささと比べたら比べもんにならん✋
ましてや、全身甲冑に包まれてる✋

だから、騎馬武者が颯爽と駆け巡る武田騎馬軍団なんて物はないっ✋

よく、昔の絵とかで馬と人間の大きさバランスがおかしいやつがあるが、あれが正しいんです✋

そして、馬に乗った騎馬武者は敵と出くわしたら、馬を降りて闘うんですよ✋

でも、馬がある事はなにかと便利で有利☝
チャリンコ乗ってる奴と乗ってない奴はどちらが移動力があり、疲労が少ないか☝

そう❗チャリンコの方。

その程度の違いや✋

No.81

間違ったと言うより研究が進み、歴史認識が変わったにも関わらずドラマ性がないからそのままテレビ等で伝えてる😥

天下人は歪曲やから論外やけど✋

まず桶狭間✋
三ヶ国の大大名の今川義元を尾張半国の織田信長が敗ったやつ✋
これも過大表現が過ぎる☝
今川義元は三ヶ国と言っても1つ1つの国の生産力と人口が少ない為、尾張一国とほとんど変わらない✋
その大国の尾張を半分治める織田信長☝
また、信長が治めていた地域は港や街が大きく尾張のほとんどの収入を占めている✋

少ない数で義元の首を取ったのは事実やけど、まるで全く勝てない程強大な相手に勝ったと誤解する表現はアカン✋

No.80

>> 79 いえいえ😃

ちなみに、こんな考え方する人もいるよ☝

秀吉は、関東から東北を平定する為に関東に影響力を発揮できる源氏長者として征夷大将軍になろうとした☝
でも、足利義昭が譲らなかった為に、東北に影響力を発揮できる藤原長者になり関白になった☝

足利幕府は、信長に足利義昭が追放されて滅亡したと言われていたけど、実際はその後も足利義昭は将軍の名で御内書を発行してた☝
足利義昭はずっと将軍やったらしい✋
だから足利義昭が譲らない限りは秀吉だけでなく、誰も将軍になれなかった☝

んで、家康も大義名分の為に将軍になった☝

だから、秀吉も家康も直ぐにその職を譲ってる☝
事が済めば権威のある職は特に必要がない✋

No.78

>> 76 削除されたレス 付け足し✋

織田信長は朝廷から太政大臣か征夷大将軍に任命したいと打算されていた事を考えると、関東を平定している事や源氏である事が征夷大将軍の条件と言う考え方が間違っている証拠です✋

信長は源氏でもないし、関東も平定していません✋

要するに天下人で強大な力があればいいて事です☝

No.77

>> 76 関東を平定したのは豊臣秀吉です☝また、征夷大将軍は天皇の名のもとに関白が任命する役職です✋役職的には関白の方が上で、将軍は関白の下につく事になります☝秀吉が征夷大将軍になれなかったと言う考え方は、古い考え方で、徳川贔屓のドラマや小説でいまだに残っている考え方☝征夷大将軍は源平藤橘のうちの源平がなれる役職の最高位で、源平より上位の藤橘は関白になる家です☝しかし、秀吉は武士ではなれない筈の関白になれる道筋が出来て関白になりました✋その後、天皇より藤橘に匹敵する豊臣の姓を賜りました☝だから、太政大臣で関白になり『位人臣を極める』と言われた天下人の秀吉なら望めば征夷大将軍にもなれたと考えられています☝また、関東なら征夷になるだけで、関東以外なら○○大将軍と言う役職です。家康が征夷大将軍になったのは源頼朝にならった為と考えられてます✋征夷大将軍が特別な人で高い地位になったのは、徳川幕府が禁中並武家諸法度などの朝廷への圧力によるもので、徳川幕府以前とは根本的に違っています✋秀吉は太政大臣・関白になった為、将軍になる必要がなかったと言う事です✋

No.75

>> 74 でも秀頼が九州に落ち延びたてのは、無理やり信じてるで😁

No.74

>> 73 やっぱり…ないですかね😹💫

ここは潔くあきらめます…🙆😁ヌッシー師匠相手に、おバカな質問を致しました~🙈💦

No.73

>> 72 ないなあ😁

他人の子供をあんなに可愛がらんやろうし、他人の子供を世継ぎにするぐらいなら、甥の秀次や親戚の小早川秀秋でいいやん☝

愛人が産んだ他人の子供で養子の宇喜多秀家もいる😁

No.72

>> 71 ヌッシー師匠がそういうのであれば…やはりないかしら😥

ただ、秀吉も承知の上だとすれば?「ワシは歳じゃし、おねとの間にも子もできなんだ…もし三成との間に子が授かれはこれはワシの子じゃ😤」と。同時期に関白自身も茶々との🌠💑の営みもあればどちらの子かは分からないですよね。

もちろん、文献上は何も残るはずがない✋

ちょっと空想がすぎましたか❓😁

No.71

>> 70 俺はそれはないと思うな😁

秀吉はダントツに日本一の金持ちで、ダントツに日本一の武力があり立場的にも人間最高位の関白☝

因みに天皇は神様やから人間ではないと考えられてたからな😁

て事は何をしても誰も文句言えない人☝

その人の愛人を寝取れる❓

もし寝取ったらどうなるか☝

誰にも気づかれずに寝取れるか☝

寝取るのを手伝う勇気のある人がいるか☝

側室は淀だけやないし、他の側室連中は淀と取って代わりたい筈😁

まず隠すのは無理や☝

本人も手伝った人も一族ごと残忍に皆殺しにされる☝

秀頼は大男で秀吉は小男やからおかしいと言われたりするけど、淀は背が高め☝浅井長政は大男☝

秀頼が大きくても不思議はない😁

No.70

あっ、ヌッシーさん、基☝ヌッシー師匠🎓
いろんな俗説、基本的には、私もバカバカしいと思う派なのですが…🙅

ただ、秀頼が三成と淀の子であったかも…という説だけはアリ👌かしら…と思うのですが。いろいろとつじつまの合う事も多いし…。
どうなんでしょうか❓

No.69

>> 68 そうですね、戦国の事が世に広められたのは時はまさに江戸☝当時は幕府に都合が良いように伝えられてたのはしょうがない…ですかね😃

婚姻についても…なるほど~確かに…そうですね。友達で『家康は特に大っ嫌い、女をなんだと思っているの❓』って多くの側室や子供が出来た事を怒っていたけど、いろんな点で優れており、子孫に於いても同様に優れていただけ。それから、人も女性も駒だから、仕方ない。そういう時代だから…😔因みに友達には「ウンウン…」と返事だけしておきました。

でも、特に私達女性は、わざとらしくなければ、そういう時代と思いつつも、ホロリ😢としちゃうドラマ📺を期待しちゃうんですよね😁単純だから💦
ありゃま、ダメかしら~🙆

それにしても、昨今のNHKの大河ドラマ製作班はどうしちゃたのでしょうね😥

No.68

>> 66 そうそう、朝日姫のズンドコぶりも可哀相でした😹あれは演出家…ないでしょ~。病に伏せて亡くなる身なのに…、なんかお煎餅🍘ポリポリかじりながら、… 基本的に戦国時代や今と違う時代に嫁ぐ事を描写する場合✋

悲しいドラマや切ないドラマにしてしまうのは大嫌いや✋

今の考えで縁組みを考えたら戦国時代の駆け引きとかの面白さを壊す☝

くだらんドラマ程そこを悲劇仕立てにしよる☝

お市とか淀殿、旭みたいな☝

生まれた時から教育されて、そう言う時代文化やのに悲劇なんてあり得ない☝

一番の悲劇は嫁げない事☝
一番の幸福は有力者の正室となる事☝

そゆ時代や

No.67

>> 65 こんにちは😺毎日蒸し暑いですね☁ 石田三成は、基本的には好きです😊ヌッシーさんの言うように、秀吉に寵愛を受け義理を感じていながらも、秀吉を… 基本的に徳川と対立した武将で悪く言われたり、くだらない人間ぽく言い伝えられてるのは信用しない方がいいな☝

細かい資料とかを見ると、徳川家康ほど過大評価されてる武将はない😁

石田三成も福島正則や加藤清正らの七本槍と変わらない程の活躍をして褒美も貰っているのに、後世に作られた七本槍からは外されてる☝

小田原征伐の時の城攻めの失敗だけ大きくされて☝

最後に天下を横取りしたのは徳川やからしゃあないな😁

No.66

そうそう、朝日姫のズンドコぶりも可哀相でした😹あれは演出家…ないでしょ~。病に伏せて亡くなる身なのに…、なんかお煎餅🍘ポリポリかじりながら、老衰まで永らえそうでしたよね😂

百姓の出で40過ぎの冴えない姫だったらしいけど、お互い身内を殺された者同士『容姿は冴えないが、心は素朴で家康も心が多少は落ち着いた』と演出しているドラマもあるのに✋(⬅それはそれで、ちょっと脚色があるかもしれないけど…)

犬に向かって「シッシッ👋あっちイケ❗」みたいでしたよね…😹

• << 68 基本的に戦国時代や今と違う時代に嫁ぐ事を描写する場合✋ 悲しいドラマや切ないドラマにしてしまうのは大嫌いや✋ 今の考えで縁組みを考えたら戦国時代の駆け引きとかの面白さを壊す☝ くだらんドラマ程そこを悲劇仕立てにしよる☝ お市とか淀殿、旭みたいな☝ 生まれた時から教育されて、そう言う時代文化やのに悲劇なんてあり得ない☝ 一番の悲劇は嫁げない事☝ 一番の幸福は有力者の正室となる事☝ そゆ時代や

No.65

こんにちは😺毎日蒸し暑いですね☁

石田三成は、基本的には好きです😊ヌッシーさんの言うように、秀吉に寵愛を受け義理を感じていながらも、秀吉を反面教師としてみていた部分も多分に、あったでしょうね。関ヶ原も左近の策のとおり、奇襲をかけれたのに…ですよね💡正々堂々にこだわったのでしょうね。

溜まっていた天地人📺💿観ました😺

笹野高史さんでしたっけ?秀吉役、面白いです😂まぁ誰が演じても、秀吉はあんなカンジになりますが。

でもやはり、兼続ばかりにえこ贔屓が過ぎるので観ていてシラけました🙀

大河ドラマもネタが尽きてきましたね…何年か前から『千利休🍵』なんて良いと思っていたのですが…、いろいろな見方がありすぎて、脚本を作るのが大変ですかね😥😁

• << 67 基本的に徳川と対立した武将で悪く言われたり、くだらない人間ぽく言い伝えられてるのは信用しない方がいいな☝ 細かい資料とかを見ると、徳川家康ほど過大評価されてる武将はない😁 石田三成も福島正則や加藤清正らの七本槍と変わらない程の活躍をして褒美も貰っているのに、後世に作られた七本槍からは外されてる☝ 小田原征伐の時の城攻めの失敗だけ大きくされて☝ 最後に天下を横取りしたのは徳川やからしゃあないな😁

No.64

>> 63 三成は挫折知らずやし、秀吉をそばで見てきたから、奇襲や騙し討ちみたいなんは嫌いやったんやろな☝

左近は、今の研究では秀吉が三成に付けた与力やった説が出てるよ☝

夢のない話やけど😂

No.63

>> 62 やったぁ🙌🎉
実は大谷吉継は大好きな武将です😁

ハンセン病と闘いながら、関ヶ原の鬼神のような活躍と散りざまがあまりにも有名ですが、私の中では義に厚い知将です。文献上にも、三成を支えて刑部少輔として政務にはげみましたよね。刑部にしてみれば、小早川の寝返りも、関ヶ原以前に予測がついていたとの見識があり、実母であるお東が長年支えたおねへの義理を立てる為に、東軍につくか悩んだらしいです。ってこんな事は、ヌッシーさんは私ごときが言わなくても知っていましたね…💦

左近ももう少し三成が頑固でなく融通が聞いたら…😥ですよね…それにも堪え、最後まで、三成についていきましたよね。

小栗くんの三成…イケてないです🙅😹

No.62

>> 61 確かに左近と吉継は良いな😁

その他にも有名やないけど、ええ武将は多いのに☝

天地人はムカつく☝

No.61

>> 60 島左近は、私の中では本当に『義』の軍師だと思います!あと、大谷吉継🔥

検討違いだったらごめんなさい🙈💦

No.60

>> 59 出てないなー☝

もう出てもおかしくないのになあ😁

次回に伊達政宗が出るみたいやから小田原征伐の頃やろうし☝

No.59

>> 58 あらまっ😲
ヌッシーさんは応任の乱以降~幕末まで、何でもござれのイメージがあったので意外です🙆😁ヌッシーさんは戦国時代以外は…🙅と言いつつも、他の時代も私よりは遥かに詳しそうですよね😸

吉宗はダーティと言うよりも、『厳しい人』というイメージです✋財政を立て直し名君で知られていますが、お金💸を使いたい大奥の女性達には不人気で贅沢好きな宗春のほうが人気だったみたいですよ。フジテレビの大奥は見た事ないけど、『大奥シリーズ』やゲームの『信長の野望』をやった事のある人は結構、詳しいですよね。でも脚色されすぎていて、どうなんでしょうか❓

石田三成と言えば島左近ですが、そろそろ天地人では出てきましたか?

No.58

>> 57 戦国以外はほとんど知識なし😂

吉宗も多少は無理があるけど結構黒い噂があるしな😁

自分が将軍になるために将軍候補を暗殺し続けたみたいな😁

No.57

>> 56 なるほど~💡
景勝と対等に形見分けをされたのですね!初めて知りました。大変良く分かりました👌いつもありがとうございます😺

大河ドラマでは、格好いい姿ばかりでなく、ドロドロした部分や、裏の姿も見えないと真実味やグッと視聴者に伝わるモノに欠けますよね💧

戦国時代からずっと後になりますが、『八代吉宗』も好きな大河ドラマでした☺西田敏行の演技が芸達者で良かったです!個人的には尾張の宗春(また違ったかな…😣)役の中井貴一が😍でした。フジテレビの大奥シリーズは見た事ありませんが、名取裕子の月光院も良かったデス😺

おっと、戦国時代に話を戻して…ヌッシーさんヨロシクです🎤🙏

No.56

>> 55 俺は賄賂の方が事実に近いと思うで😁

秀吉が死んで、遺言による形見分けがされた時、兼続と景勝はほぼ対等の扱いをされてたし、大名にしか形見分けが無いはずやのに大名やない兼続が形見を貰ってるから☝

憶測では兼続は秀吉の息がかかった大名で、上杉に従属させていた感覚やないかな☝

だから大名として形見を遺されてた☝
それも景勝と対等の扱いで☝

これならつじつまが合う😁

No.55

>> 54 いつも亀レス🐢でスミマセン💧

なるほど…👂賄賂ですか…💰いろいろな見方をすると面白いですね…しかも賄賂としたほうが現実味がありそうですね😺

No.54

>> 53 例えば、天地人みたいな本だけ読むと、秀吉は直江兼続を自分の家臣にしたい為と能力の高さで、30万石を与えた✋

となるけど、

他の本とかを合わせて読むと、上杉を越後から破格の石高とは言え、国替えさせるとなると、何かと面倒な事が起きるかもしれないので、『兼続。上手く景勝を納得させて国替えさせろよ』と言う意味の賄賂と取る研究家もいる☝

見方しだいやね😁

No.53

そうですよねぇ、『風林火山』をよんだら『天と地と』を読んだ方が良いとか…😺☝ちと、ちがうかな💦風林火山は勘助が主人公だから…。

でも、吉川栄治(⬅多分漢字が違うと思う😹)の『太閤記』は良いらしいですが、長くて…😥

No.52

>> 51 おすすめはないなー😂
基本的に全部主人公に偏ってるから☝

読むなら相対する武将も一緒に読めばいいんやないかな👌

No.51

>> 50 隆元💡😲ありがと~ございます🙇

アハ体験で脳内活性化されました😁

なるほど、なるほど😊分家じゃなく養子でしたか…👌今日のレスも勉強になります🙌こういう細かい事(細くな~い、当たり前だ🔥🔨😂)が政略を知るうえで大切ですよね。⬅な~んて、偉ぶってみましが💦

私は、ためになっているけど…ヌッシーさんは得る事がないですね…🙀でも、いつも返レスありがと~ございます😊

生まれも、育ちも大阪ですか😺大阪の方はノリが良く、サッパリしていて男性も女性も魅力的な方が多いですよねぇ😉

ちなみに、戦国時代の本📖でお勧めはありますか(素人な私が読めるような…😁)

No.50

>> 49 元就の嫡男は隆元です👌
家が別れたのではなく、元春を吉川家へ隆景を小早川家へ養子に出して、自分の子供に家を継がせて2つの家を乗っ取った☝て感じです😁

乗っ取ったと言ってもある程度友好的に行われた筈😁

だから分家ではなく全く別の家で、毛利に従属してると言う事😁

まあ、やってる事は完全に分家やけど😂

No.49

おはよ~ございます⛅
アハハ😂そうですよね…お気付きだと思いますが、私の頭の中では1540年~から活躍した武将🏯はみんな関ヶ原に集結してます😹(ダメな典型です。でも歴史は好きです👉👈)

ジグソーパズルのようにバラバラになっていて…でもピッタリ合うと👏👏👏お~😲って納得です✨

ヌッシーさんの解説の「ちょっと前だからやりやすかった」で、あっ☝なるほど、大内氏と尼子氏があの辺は仕切っていたのだっけか…と記憶がよみがえってきました(⬅自信ナシですが😹しかも記憶を引き出さないと分からない😁)

「歴史を語るな😤」と言われないだけヌッシーさんは優しいです😸これはもう、知ったかぶりをせずに、ヌッシーさんに何でも聞いちゃいま~す🙋弟子入り決定😤あれ、ご迷惑でないかしら🙆❓

という訳で、早速質問です!毛利の息子は本家と吉川家と小早川家に分かれたであってますか?では輝元のお父様は名前は何でしたっけ?元春、あれれ❓違うかしら~。

天地人と離れましたが雑談なのでOKですかね…😁

No.48

>> 47 もっと景勝はひどいんやで😁

上杉憲政と共謀したんやなくて、景勝の陣地に着いた時か陣地に向かう途中で、上杉憲政も一緒に殺したんやで😁

景虎が春日山から落ちた後は上杉憲政の居館である御館が景虎の本陣やったから、憲政は景虎側についている事になってるから☝

また、憲政は時代錯誤の古い武将やから主家筋の自分が仲裁すれば戦は終わると思ってたんやないかな😁

でも殺された😂

結論☝

景勝は降伏の為に人質として差し出した子供を会う事もせず殺した☝

主家筋であり、すでに出家している上杉憲政まで殺した☝

そう言う家やで😁
景勝になってからの上杉家は😁

No.47

そうそう、ヌッシーさんの8のレス読んで、「そうなのよ👌😤」と思いました✋

上杉憲政と共謀して景勝が待ち伏せして殺したのに~😚

そして、逃げ切れなくなった景虎は自害したと私も何かで読みました(最近です。私が詳しく知るわけがないデス😂)

景虎も信玄が、関東管領を与えられ、力を更に強じんにのするが為の被害者なんだなぁと考えていたのですが、ドラマではまるで悪者扱いでヒドいと思いました😢

スモークの演出…私的にも有り得ませ~ん😹

No.46

>> 45 生まれも育ちも大阪です😂

これでもだいぶ関西弁抑えてレスしてるんやけど😂

毛利元就はズルいと言うイメージはないけど、周りの大名が呑気な奴が多い中で1人したたかやった人のイメージやな😁
それと時代もまだ戦国バリバリより少し前やからやりやすかったかな☝

だから、陶晴賢は主家を乗っ取らずに最後まで新しい君主を掲げてた☝
田舎やから古い気質がまだまだ残ってたんかもね😁

なみに、関ヶ原の西軍の総大将は毛利輝元😁
元就の孫やね☝
元就は織田信長がまだ尾張を統一しようとしてる頃に老衰で死んだよ☝
それぐらい前の世代やで😁

No.45

>> 44 あっ😲、秀吉の指の話…なんだか聞いた事あるような、ないような…😥

そうですよね、『好きこそ物の上手なり…☺』ですよね。

私は歴史に興味を持ちだしたのは大人になってからで、まぁこの歴史ブーム以前ですが…😁大河ドラマで言うと、『毛利元就』のあたりからです📝
それまでは陶晴賢(あってるかしら❓👀)なんて武将は知らなかったで~す⬅自慢するな🔥🔨😂
…というか、毛利氏自体三本の矢の話位しか知らずにいました🙈💦

で📺を見て毛利元就ってすご~い👏って単純に思っていたら、また別の話や📖では策略家で小ズルイ印象も…。関ヶ原でも西軍大将でありながら…。だから、歴史はいろいろな側面からみるとホントに面白いんだなぁ…と実感している今日、この頃です☺

それから☝ヌッシーさん、これからも関西弁バリバリトークでお願いしま~す🙋

ヌッシーさんの関西弁嫌いじゃないですよ😉あれっ💦関西弁じゃなかったりして…でも西日本🗾ですよね⁉

No.44

>> 43 勉強と言うより小学校3年生の頃に始めて豊臣秀吉を読んで出てくる武将を次々読みあさって、読みあさった本に出てくる武将をまた読みあさっての繰り返しで自然と詳しくなったよ😂
今、世間の本屋で手に入る戦国時代の本なら多分ほぼ全部読んでるよ😂

直江状は使っている文字とかから考えて後世に別の人が作ったと考えられてるよ☝

後、面白い話では豊臣秀吉は指が6本あったて知ってる❓😁

No.43

>> 42 ヌッシーさん、度々、返レスありがとうございます☺

『寡黙の武将』で頑固者のイメージはありましたが、家臣達に怖がられるような面も持ち合わせていたのですね😃まだまだ、私は勉強不足でヌッシーさんの知識の足元にも及びませんが…🙈💦毎回、レス読ませて頂いて勉強になりますし、楽しいです🎵

正直にいうと、直江兼続も名前と「直江状」位しか知らなかったのですが…(素人です😹)直江兼続に興味がある🐨と言うよりも、上杉景勝が五大老になるまでが今一つ整理出来ていなかったので、ようしこれは💡と思い今年の大河を見ている次第です😁

津川雅彦は、家康の爪をかむクセを上手に演じていましたよね😺「おのれ、サルめ~💢」とかいって😸実際に家康は爪をかむクセがあったらしいですよね😺

宜しければ、またまた、いろいろ教えてくださいませ~😉

No.42

>> 41 景勝はほとんど喋らず笑う事も無かったと伝えられてますが、家臣からは相当怖がられてたらしい😁
手を振り上げただけで近くにいる家臣が逃げまどったらしい😁
最近の研究では、上杉を兼続が乗っ取っていたのではないかとも言われてる☝

汚い部分もちゃんとドラマには入れて欲しいな☝バカが見るんやないんやから、いろんな想像を見た人ができるように☝

家康のイメージとは違うけど、津川雅彦の家康は好きや😁

あれはあれでハマり役☝

No.41

>> 39 いやー😁昨日の天地人もなかなか過剰な贔屓目で見苦しかったなー😂 信義を貫くのが上杉やねんて😂 謙信以降の上杉は、どちらかと女々しい行動が… 返レスありがと~ございます😺✨

うんうん、分ります👌ホントに、いくら主人公だとはいえ、あまりにも兼継を誉めてばかりでシラけます😫

『義』だ義だって、安売りっぽいカンジで腹立たしいです💧そういう物は連呼するものではなく、演技や演出の裏打ちから、伝わるもので、視聴者に自ずと感じるものではないのでしょうか❓

それと、景勝は確かに私の中でも、決断力不足のリーダーみたいなイメージがあるので、あんなに無口で武骨な雄々しいリーダーを演じられると、ドラマ的に上杉のイメージアップと言う事が見え見えで、残念です😩

なんだか、マイナスな事ばかり並べてしまいファンの方々には申し訳ないですが…💦

二週間ほど大河ドラマ、見遅れていますので、溜まっている📺話をみたいと思います😉

あっ😲、津川雅彦の演じる家康が好きですが、松方弘樹の家康もありかなぁ…☺と。明智光秀と家康の茶室での一シーンは良かったです👍

No.40

深キョン可愛い😁

No.39

いやー😁昨日の天地人もなかなか過剰な贔屓目で見苦しかったなー😂

信義を貫くのが上杉やねんて😂

謙信以降の上杉は、どちらかと女々しい行動が多いような気がするんやけど😂
小者っぽい行動☝

だいたい、冠位を授ける秀吉を批判的に表現したらアカンやろ😂辞退したならそれもアリかもやけど、後々ずーっと山城守を名乗ってたんやから😂

どんな事でも兼続を無理やり誉めちぎる
材料にしようとしてるとこに無理があるしシラケる✋

絶対歴史を知らない脚本家で歴史学者に聞いたあらましを書いてるだけや✋

歴史好きでよく知ってる人ならあんな内容には絶対しない☝

• << 41 返レスありがと~ございます😺✨ うんうん、分ります👌ホントに、いくら主人公だとはいえ、あまりにも兼継を誉めてばかりでシラけます😫 『義』だ義だって、安売りっぽいカンジで腹立たしいです💧そういう物は連呼するものではなく、演技や演出の裏打ちから、伝わるもので、視聴者に自ずと感じるものではないのでしょうか❓ それと、景勝は確かに私の中でも、決断力不足のリーダーみたいなイメージがあるので、あんなに無口で武骨な雄々しいリーダーを演じられると、ドラマ的に上杉のイメージアップと言う事が見え見えで、残念です😩 なんだか、マイナスな事ばかり並べてしまいファンの方々には申し訳ないですが…💦 二週間ほど大河ドラマ、見遅れていますので、溜まっている📺話をみたいと思います😉 あっ😲、津川雅彦の演じる家康が好きですが、松方弘樹の家康もありかなぁ…☺と。明智光秀と家康の茶室での一シーンは良かったです👍

No.38

>> 37 やあ😁はじめまして👌

なんか一週間ぐらいレスできなくなってて遅れました😂

思い当たるふしは、小説書いてる人の所に話の内容が変わる粗筋の書き込みをしたからやと思いますが😂
通報されたかな😂

お江が再来年の大河かー😂

おもんない主人公と三流脚本家か😥

No.37

はじめまして主さん😺✋
私も主さん世代ですが、大河ドラマは小さい頃より好きで見ています。

いや~最近は本当にヒドいですね…😥昔はジェームス三木などが脚本を手掛け素晴らしい作品が多かったでのすが…。

篤姫も…原作を読んでから📺見て…家定とのラブラブぶりに💕ガッカリでした🙀。宮崎あおいちゃんの演技はなかなかでしたが(まぁ、大河の主役だからあのくらい出来ないと…ですが)それにしても、なんだかヒロイン✨👸✨丸出しで…💧
勝海舟先生なんて引き立て役みたいで、日本の近代史をなめてるの‼ってかんじでした🙀
再来年も、篤姫と同じまた同じ女性の脚本家だそうで『お江』ですよね☝会見で「誰からも好かれるヒロインにしたいです」って…😣なんで、姉のいる大阪城のお堀を埋めた徳川方にいた妹が誰にでも"好かれる"になるんでしょうか❓

まぁ、浅井家が滅ぼされるあたりと、大阪城の明け渡しの際、交渉人として行った辺りをお涙ちょうだいで書くんだろなぁと察しがつくので…🙀

文句言いながらも、大河ドラマ📺見ちゃうんだろうなぁ…と思うと情けないですが😹ちなみに、歴史も芸能もたいして詳しくないです💦

長々と失礼しました🙇

No.36

>> 34 主さんお初です今年の大河ドラマはおもしろくないです 米沢市民だか天地人で騒いでるのは米沢市観光課(米沢市役所)だけでPRはヘタクソだし新潟県… どうしても謙信全面に出して上杉のドラマを作ったら新潟が有利やね😁

米沢は幕末系で頑張ろう😁

No.35

>> 33 どうしたんですか?  ヌッシー!   どうしたとは❓

No.34

主さんお初です今年の大河ドラマはおもしろくないです 米沢市民だか天地人で騒いでるのは米沢市観光課(米沢市役所)だけでPRはヘタクソだし新潟県のほうがPRが上手いです 米沢市に観光に来ないほうがいいですよ ツマラナイ所ですから

• << 36 どうしても謙信全面に出して上杉のドラマを作ったら新潟が有利やね😁 米沢は幕末系で頑張ろう😁

No.33

>> 32 どうしたんですか?
 ヌッシー!

• << 35 どうしたとは❓

No.32

>> 31 基本的に当時の人の感覚を現代人が考えると間違う場合があるような気がする✋

それと戦国を生き抜く戦国武将のイメージに縛られ過ぎてドラマ仕立てで見てしまったり👌

ただ単に怖いから従うし、自分が強くなったから欲がでて、普通にその時その時を判断してたオッサン達なだけのような気もするし😂

各藩の最後の藩主の写真が残ってて、それ見たら殿様とか侍のイメージガタ落ちするし😂

めちゃくちゃ貧相な日本人やから😂

No.31

>> 29 またあり得へんことしてるで💧 天地人💧 秀吉があんなに兼続を勧誘したなんて事はない✋ 後に30万石は兼続にあげたと秀吉が言ったからああ… 徳川も悪い顔しよったね~
 徳川も三河で居たら、天下人にはなれなかったと思うね
 関東平野と言う、最高の土地を取った者が天下取れただけ

主さん~
 赤影時代じゃ~無いのねん
 ワスも年がバレバレですわ~
この時代には、すごい人気あったし最近アニメとかリメイク作品多いから
 赤影が出ないのも不思議に思ってます
あんなに人気有ったのに‥‥😃😃😃

No.30

それはそうと、
兼続の家臣が自分の家臣を切り殺して、殺された家臣の家族が兼続にしつこく食いついた時、閻魔大王宛の手紙を持たせて、有無を言わせず切り殺した話はせんのかの~😒

慈悲なく殺した話を✋

No.29

またあり得へんことしてるで💧

天地人💧

秀吉があんなに兼続を勧誘したなんて事はない✋

後に30万石は兼続にあげたと秀吉が言ったからああ言う話に歪曲してるんやろうけどな💢

実際は兼続に30万石を授けた事なんてない✋

ほんまに💧

秀吉の評価したから有名になった兼続やのに💧

器量を逆転さすな💢

んで、無い話を付け加えてるな✋

越後一国の大名を120万石にしてくれたんは誰やと思ってんねん✋

命かけて家臣を守ろうとするやつが大坂の陣で徳川につくかよ✋

保身丸出しやがな

• << 31 徳川も悪い顔しよったね~  徳川も三河で居たら、天下人にはなれなかったと思うね  関東平野と言う、最高の土地を取った者が天下取れただけ 主さん~  赤影時代じゃ~無いのねん  ワスも年がバレバレですわ~ この時代には、すごい人気あったし最近アニメとかリメイク作品多いから  赤影が出ないのも不思議に思ってます あんなに人気有ったのに‥‥😃😃😃

No.28

>> 27 ちなみに、歳久を省いた3兄弟で✋

No.27

>> 26 赤影て😲
オンタイムで見てない😲

羽柴秀長とか地味でおもろいかも☝

島津の3兄弟とかも見たいかも😁

No.26

次にドラマ化して欲しい
 場面や武将て居ますか??

話しが飛びますが
 赤影のハイテク映像が見たいんですよね~映画化されませんかね?

No.25

>> 24 ほんまにつまらん内容でガックリ💧

直江兼続は小学生の頃から好きな武将の1人やったから、余計にショック😥

妻夫木は嫌いやないけど、大河ドラマとしては安っぽく見えてしまう💧

No.24

天地人…視聴率はいいみたいですね。やはりイケメン人気ですか?

あのつまらなすぎる内容も、わかりやすくて良いらしいです…。

No.23

>> 22 細かい部分はいくらでも夢をもって描いてもらって全然結構👌

天地人の許せない事は、事実を曲げて描かれてる事👌

愛の武将、信義の家にするために☝

No.22

>> 17 無いから無いと言い切れないと言うのは、歴史を見る上でも歴史学的にも違うと言われます☝ 歴史は本当の事が100%分からないので、研究されて信… >>織田信長は実は秀吉の家臣で、秀吉の作戦で主人のふりをさせられて
  そこまで行くと文献すら無視してます
*番組などで、裏話しなどや 雑誌でも架空予測した物もありますね

伊達政宗の兄も、事実は高野山で過ごしてますが
 歴史ドラマや本には、死んだとか不明扱いです。。

衣装なども、大きな違いがありますよね
 綺麗過ぎますし‥‥
余談ですが、韓国ドラマや中国映画など、衣装するら近代的で綺麗です
 見る人は誰もそんな細かい部分では信じて見る人は居ませんよ

ドラマや映画は、今 作られた物ですからね、20年後に作られたら
 また違う雰囲気でしょうけど
 歴史の踏まえた大きな行動や戦などは変わっては元もこうもありませんが

No.21

>> 20 今までは大河の主役は演技派の存在感ある人がしてたけど、風林火山あたりから徐々に怪しくなっていった😂

直江兼続は美男子で長身やったらしいが、妻夫木のイメージではない😁

直江兼続のイメージはもっと論理的でクールさが怖さすら感じさせるイメージやねんけどなー😂
あくまでも個人的意見やけど☝

すぐ泣くイメージなんて一切ない😁

直訴して来た聞き分けのない人間を一刀両断に斬り殺したぐらいやねんから😁

No.20

>> 19 普通にみたら「LOVE」と勘違いされてそう…

『秀吉』、一緒です💨
ヌッシー様とは同じ世代なので⭐

ホルンで始まり、トランペットの旋律が壮大な主題曲も素晴らしい。 

毎回大切に観たのは、あれと『春日局』だけです。

ニコ動でも、大河名曲集の動画聴いてますが、
コメントみてると脚本が良かったのは

『花神』『国盗り物語』
『独眼竜政宗』『徳川家康』

みたいですね。観てみたいなあ・。。

うちの大河歴長い母親は『黄金の日日』が一番良かったそうです。

何十年後でも語れるような名作が、
今の大河では存在するのかって感じで。

あ、脱線しちゃいましたね、すみません😂💦

No.19

>> 18 歴史事実を変えてしまう程の話にしてしまうなら、ナレーションで本当の事を入れて欲しい☝
『実際には。。』みたいな感じで✋

後、愛の前立の兜を使っていた武将は特に関東以北に数人いる✋
愛宕権現や愛染明王を信仰する武将の流行りみたいなもんやし、当時の愛と言う単語は今で言えば下ネタに入る言葉やのに、愛情とか博愛みたいに見せるのも止めて欲しいわ😂

記憶に残ってる大河は、近いところやと秀吉かな☝

いつも思うんやけど、秀吉だけめちゃ尾張訛りにされてるのも変やな😁
秀吉が尾張訛りなら信長も訛ってる筈😁

これは許せるけど😁

No.18

>> 15 そう👌 チープで軽い✋ 歴史上、存在が立証されてない人物や事実はドラマに盛り込まないと言う大河ドラマの方針が変わったとしか思えない☝ だ… 脚本の劣悪さも勿論ですし
ここにもやっぱり、ジャニーズや時代背景に全く合わない顔立ちの若手俳優なんかを起用するという、今時世代の視聴者に媚びたキャスティングがありますよね。

民放の手法を真似た、無駄なあがきにしか思えない。

1さんが最初に仰った、
アニメみたいな表現の、異次元空間での会話シーンを多用してるのにもしらけてしまいます。

まあ、ぶっちゃけていうと、
愛染明王の兜を、純粋に妻武器君には被ってほしくないという・・・笑

逆に、主さんがこれは名作だったって思われる大河はありますか?

No.17

>> 16 無いから無いと言い切れないと言うのは、歴史を見る上でも歴史学的にも違うと言われます☝

歴史は本当の事が100%分からないので、研究されて信憑性のあるものが事実と言う考え方で、その後も研究を続けるスタイルです☝

そこを無視しては歴史全てがどうとでもドラマ化できてしまう☝

織田信長は実は秀吉の家臣で、秀吉の作戦で主人のふりをさせられてた☝

なんて大河ドラマもできる事になる✋

史実に無いけど無いと言えないから✋

そんな大河ドラマ嫌やし😁

• << 22 >>織田信長は実は秀吉の家臣で、秀吉の作戦で主人のふりをさせられて   そこまで行くと文献すら無視してます *番組などで、裏話しなどや 雑誌でも架空予測した物もありますね 伊達政宗の兄も、事実は高野山で過ごしてますが  歴史ドラマや本には、死んだとか不明扱いです。。 衣装なども、大きな違いがありますよね  綺麗過ぎますし‥‥ 余談ですが、韓国ドラマや中国映画など、衣装するら近代的で綺麗です  見る人は誰もそんな細かい部分では信じて見る人は居ませんよ   ドラマや映画は、今 作られた物ですからね、20年後に作られたら  また違う雰囲気でしょうけど  歴史の踏まえた大きな行動や戦などは変わっては元もこうもありませんが

No.16

>> 8 まず☝ 直江兼続と謙信が接点がある資料はないし立場の違いを考えても接点はないと考えるのが適当✋ 直江兼続はお館の乱以降にならないと文献に名… 確かにその部分や色んな部分は
 私も見ていて同感でしたが、文献に無いから無いとも言い切れませんし
 そこが色付けする空白の部分ですよね
 ドラマと言うか
秀吉は悪い顔してますね~😁策士のイメージを出したかったのでしょうかね

御舘の乱も、私もそう思ってました
 謙信時代から見て(宇佐美)直江(上田衆)公家の上杉派が絡んでそうな気するんですよ
 いずれも策士で名が高いですし

No.15

>> 14 そう👌
チープで軽い✋

歴史上、存在が立証されてない人物や事実はドラマに盛り込まないと言う大河ドラマの方針が変わったとしか思えない☝

だから、人気もあり有名な山本勘助もずっと大河ドラマにならなかったのに☝

もう、ガタガタやね☝

大河ドラマは

• << 18 脚本の劣悪さも勿論ですし ここにもやっぱり、ジャニーズや時代背景に全く合わない顔立ちの若手俳優なんかを起用するという、今時世代の視聴者に媚びたキャスティングがありますよね。 民放の手法を真似た、無駄なあがきにしか思えない。 1さんが最初に仰った、 アニメみたいな表現の、異次元空間での会話シーンを多用してるのにもしらけてしまいます。 まあ、ぶっちゃけていうと、 愛染明王の兜を、純粋に妻武器君には被ってほしくないという・・・笑 逆に、主さんがこれは名作だったって思われる大河はありますか?

No.14

>> 13 あのシーンは、クスリとした笑いを誘うつもりだったんですかねェ。

みた瞬間、目が点になりました…

親がみるのを隣でチラ見してますが、
全体的に見るに耐えないチープな印象が免れないです。

No.13

>> 12 確かにね😃

現実にやった事が記録としてあるのに、正当化するならまだしも、無いことにしたりはゆるせん✋

んで、利休の娘が福島正則を投げ飛ばして空飛んでいくのはやったらアカンな✋

No.12

>> 11 うん。視聴率のために多少文献と違って面白くしたり、ヒーローに仕立て上げるのもまあありだと思う。

でもなぜ文献より魅力のないものにしてるかが意味がわからん…。

No.11

>> 10 色づけかた❓

No.10

色付けするのは結構だけど、色づけ方にげんなりだよ。

No.9

>> 7 どんなドラマでも真実は伝わらないし、過去の武田信玄とか多数本も出てますが  作者で色付けされてます 天地人でどこか誤りな部分てありますかね… 続き✋

基本的に景勝の代になってから義を重んじる的な行動を上杉はしていない✋

秀吉が強大になって、真っ先に臣従した大大名は上杉✋

だいたい、基本的に直江兼続が出来人として名を知られたのは、秀吉の評価によるものやのに秀吉を悪く見せすぎ✋

上杉は国替え後も越後を代わりに治める大名を邪魔し続けた✋

決して潔く義にあつい上杉家ではない☝

No.8

>> 7 まず☝
直江兼続と謙信が接点がある資料はないし立場の違いを考えても接点はないと考えるのが適当✋

直江兼続はお館の乱以降にならないと文献に名前が出て来ない☝

お館の乱で活躍したのは兼続の父でその功績として父親は城持ちになった✋

兼続が要職についたのは父のお陰である可能が大✋
それ以降の活躍は本人の能力によるものやけど。

お館の乱で兵糧が乏しくて苦戦したのは景虎側☝
景勝は常に有利に戦った☝
武田や北条が出て来たらヤバかったが☝

降伏の証の人質として景勝側に向かう景虎の子供を殺したのは降伏をしたくない景虎の家臣の暴走ではなく、間違いなく景勝が待ち伏せして殺した☝
主家の上杉憲政と共に殺した✋

景虎と妻である景勝の妹は最期まで寄り添って自害したのではなく、攻め立てられた景虎が自分だけ城を抜けて逃げて、残された妻は自害した✋
景虎は逃げ込んだ先の家臣に裏切られて、また逃げて北条家へ向かう途中に逃げ切れなくなってから自害した✋

とりあえずしんどいからこれだけにしとく😁

• << 16 確かにその部分や色んな部分は  私も見ていて同感でしたが、文献に無いから無いとも言い切れませんし  そこが色付けする空白の部分ですよね  ドラマと言うか 秀吉は悪い顔してますね~😁策士のイメージを出したかったのでしょうかね 御舘の乱も、私もそう思ってました  謙信時代から見て(宇佐美)直江(上田衆)公家の上杉派が絡んでそうな気するんですよ  いずれも策士で名が高いですし

No.7

どんなドラマでも真実は伝わらないし、過去の武田信玄とか多数本も出てますが
 作者で色付けされてます

天地人でどこか誤りな部分てありますかね?

• << 9 続き✋ 基本的に景勝の代になってから義を重んじる的な行動を上杉はしていない✋ 秀吉が強大になって、真っ先に臣従した大大名は上杉✋ だいたい、基本的に直江兼続が出来人として名を知られたのは、秀吉の評価によるものやのに秀吉を悪く見せすぎ✋ 上杉は国替え後も越後を代わりに治める大名を邪魔し続けた✋ 決して潔く義にあつい上杉家ではない☝

No.6

>> 5 まさにその通りですね☝

媚びた作りが見え見えで💧

監督か脚本家が女の人らしいので、妄想がちです☝

レッドクリフは、演儀が元なので、少々の妄想はOKやけど、三国志として見たら最悪☝

No.5

民放がイケメン揃えて大ヒットしてるのを、遅れてNHKが真似しているようですね。

女性は歴史に抵抗感があるひとが多いですから、歴史好きには陳腐にみえても女子中高生にはみやすいドラマになってるんでしょうか?

ところで主さんはレッドクリフも物足りないと思ったタイプですか😁?

No.4

>> 2 そんなに酷いドラマあるのですか? そのドラマも近頃流行りのご立派な人達がするエコと節約でしょうか? その酷いドラマを気づかず見てなくて良かっ… エコてか、大河ドラマやから歴史ドラマやね☝

歴史ドラマやのに歪曲がヒドくて💧

殺したのに殺してなかったり、居てない人物が居たり😂

歴史を変える歴史ドラマ

No.3

>> 1 ちょっとスモークたいてセットなしの空間で、ここはどこ⁉って感じのシーンが許せん。演出家もやめてくれ。 確かにあの演出も歴史観を無視してセンスがない☝

史上最低の大河や👌

No.2

そんなに酷いドラマあるのですか? そのドラマも近頃流行りのご立派な人達がするエコと節約でしょうか? その酷いドラマを気づかず見てなくて良かったです✨ ドラマを知らないのに失礼しました💦

• << 4 エコてか、大河ドラマやから歴史ドラマやね☝ 歴史ドラマやのに歪曲がヒドくて💧 殺したのに殺してなかったり、居てない人物が居たり😂 歴史を変える歴史ドラマ

No.1

ちょっとスモークたいてセットなしの空間で、ここはどこ⁉って感じのシーンが許せん。演出家もやめてくれ。

• << 3 確かにあの演出も歴史観を無視してセンスがない☝ 史上最低の大河や👌
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧