殺したいほど母が憎い

レス237 HIT数 173348 あ+ あ-

2019/05/03 15:42(更新日時)

私が大学に合格した途端母親がいきなり家事を放棄したので,私が四人分の家事をしてるんですが,精神的に辛いです。
大学受験を控える高一の弟のために頑張ってますが…
特に,毎日7時までに夕食を作れと言われ,趣味でやってる市民楽団に参加できなくなり辞めたことはショックでした。
また,母は私に完璧な一汁三菜を要求し,弟が私の料理を褒めると「私のご飯はどうせまずいわよ!」と被害妄想…。

そして母はパートを辞めて毎日遊び歩いています。
私が出掛けるために用意していた服を着たり,朝帰りをしたり…。

主婦としてちゃんとしていた頃は朝帰りも仕方ないと思っていましたが,ただ遊んでいるだけの母親は存在意味がありません。
私が母を殺さないのは弟を犯罪者の家族にしたくないからです。

父親は母親に甘く,注意などはしてくれません。
母に「大学の学費を払ってやるんだから」と言われるのがイヤで奨学金にも応募しましたが,利子が安い奨学金は金銭的に裕福なため審査に落ちました。
私大なので自分で稼げる額ではないし…

今まで育ててくれたことには感謝してますが,もう限界が近いかも知れません。
私はどうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.1145109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

言い方悪いですけど、殺したいほどの理由ですか?あなたには、大切な人がいる。正直恵まれているとしか言えません

No.102

家庭環境が悪い子供の気持ちは経験したものにしかわからない

俺も親が幼い頃に離婚して親戚の家に預けられそこでイジメられたり父親が再婚して一緒に住み始めたら今度は義母に冷たい扱いを受けた。

その影響からか兄貴はうつ病になり3年前に自殺したし俺も今までさんざんな人生を送ったよ

主の気持ちは痛いほどわかる

だからこそ自分を大事にしてほしいな

No.103

こんばんははじめまして私今4?歳の主婦です。私も母親と仲悪く殺したい憎い関係でした。私の子供時代は訳のわからない虐待大人になってからは自分の付き合っていた男のために金の無心どころかソープに売られかけました。本当に最低な女です。今はその母親とは縁を切ってるけど今でも殺したいほど憎いです。私はあの女がろくでもない死に方をしてることを祈ってるだけです。だからあなたの気持ちわかります。

No.105

>> 9 再レスです✨ 私の家は、父が借金つくり仕事もあまりなく、母は寝たきりの祖母を看病しながら仕事してるので収入が少ないです。 弟は2人いて私… くだらねーな パチこくな お前より不幸な人がいるから幸せだと思え? お前みたいな奴がいよーがいまいが異常で辛いのには変わりないだろうが お前みたいな奴がいるから自分責め続けて追い込まれて死ぬ人が出てくんだよ 主観だけでものを言うな お前がどうかじゃなくて この人の事だけ考えて意見を言うのがアドバイスって言うんだよ わかった?

• << 211 くだらねーな パチこくな お前より不幸な人がいるから幸せだと思え? お前みたいな奴がいよーがいまいが異常で辛いのには変わりないだろうが お前みたいな奴がいるから自分責め続けて追い込まれて死ぬ人が出てくんだよ 主観だけでものを言うな お前がどうかじゃなくて この人の事だけ考えて意見を言うのがアドバイスって言うんだよ わかった? ほんとにそうおもう!!! 言いたいことドストライク!!!

No.106

主さんは本当に辛いんだとは思う⤵でもまだ出来る事があると思う。私学の大学には行きたい、市民楽団にも行きたい、利率高い奨学金は無理。これでは解決しないよ❓

私も家庭に色々あり経済的な理由で大学に行きませんでした。これも選択肢の一つ👍主人も経済的に困難でしたが奨学金を借り、バイトを必死でして大学卒業しました。これもまた自分で決めたこと。全て手に入れる事は難しいよ。

お母さんも子育てで自分の時間とか主さんに費やした。お金も出した。確かに酷い事言ってるとは思うけど、ここまで来る中でお母さんにもおかしくなってしまうような何かはなかったかな❓親に与えてもらう事ばかり考えてはいけないよ。恨む前にまずはカウンセリングとか、心配してあげてもいいんじゃないかな。

No.107

私の家族と交換して欲しい。

我が家でまともなのは犬だけだから。

家族のお陰で私は犯罪者になってしまいそうだ😢

No.108

>> 96 削除されたレス バカみたい

もっと主の気持ちも考えなさい

No.109

親が我が子に甘えている状況って悲惨だと思う…。

No.110

うちわ人を
信じていません

だから
家族とかどおでも
いいです

誰が死のうと
関係ありません

うちにも妹と弟がいます

でもあなたみたいに
弟の為…

なんて考えません

殺したきゃ殺すのが
1番だと思ってます

でも
あなたわ
優しいんですね

だからあなたにわ
人を殺せないと思います

でもそんなに殺したいのなら
弟さんと
話し合ってみてわ
どおですか?

偉そうなコト言って
すみません

No.111

主さんは本当に
優しい方なんですね。
そんな優しい主さんが
母親のせいで
人生を無駄にするなんて絶対に許せないです..

社会人の方々のレスをみると
「私の方が主より辛い」
「主は大学生なんだから」
「家を出ろ」
「金銭的には裕福」
等々..
何故そんな冷めた言葉が出るのでしょうか。

私は主さんのような立場ではないですが
本当に大変だと思うんです

高校生の私からしたら
とてもじゃないですが
耐えられません。本当に。

なのに
「家をでろ」とか...

それが出来ないから苦しんでるんだと思います
やはり社会人の方々はついそういった厳しい観点からみてしまうのではないでしょうか。

..高校生に何が分かるんだ、なんて言われてしまいますね。^^
ですが
みなさんのレスを見て
少し憤りを感じたので
言わせていただきました。
すみませんでした。

主さん、本当に苦しいと思います...
確かに主さんは殺したいほど憎くなってしまう状況下にあるとは思うんです
でも殺すのだけはだめです。
ガキの私にもそれは分かります。
だからせめて弟さんが大学進学するまで姉弟で支え合ってください

長文失礼しました。

No.112

侮辱するやつは人の痛みわかってない経験したこともないゆとり乙やろうだろwきんもー

No.113

貴方が羨ましいデスよね。私は子供4人もつ母親です。もう少しお母さんを観察してみなさい。貴方の知らなかった辛い所がお母さんにも有るかも知れないよ。お母さんじゃなく一人の女としてみてあげてみて🎶

No.115

私も殺したい程母親が憎いです やっぱりこういう気持ちは体験者にしか分からないと思います 不幸な人を思って自分はマシなんだとか思ってみたけど無理でした。 てゆかそういう問題じゃないと思いました。自分が死ぬことも考えましたが自分が死ぬのはもったいないと思いました。私はどうすればいいかわかりません。

No.116

本当にストレスが
たまっているんですね。
殺すことばかり考えるなら
遠回しに軽蔑した態度をしてあげて下さい。
母が喋ったらクスッて笑うとか。
お母さんのこと考えるだけでも嫌でしょう?
違う見方で見るだけで(大きな危害を加えずに)あなたも楽になると思います。

No.117

だから殺って軽々しくつかうな。母親だし。父母未詳以前に戻ってまた生うけたらどーですか?自分が変わればいいこと!

No.118

主さんの気持ちわかる。私も幼い頃から母親から罵声を浴びて育ちました。よく叩かれましたし。姑関係、夫婦関係のストレスは全部私に来ました。母親が帰宅するとビクビクしてました。
小学生頃から、死ねと思うようになりました。

手伝えと言うからするのに、それをじゃま扱いしたり、あーじゃないそーじゃないと文句言われ、私は何をするにしても臆病な性格になり生きていることに疑問を感じました。
私は今は親になり、親心も分かるようになりましたが、今でも母親から罵声を浴びています。しかし自立して自分の生活を懸命に頑張ってます。
自分が生きるための選択には、諦めることもありました。

No.119

答えは色々あると思います。

主さんもお母様のように、好きに生きれば良いと思います。

『家事を強要されているのではなく、誰もやらないから仕方なくやっている』のならば、やらなくて良いと思います。

やるなら『母親なんか居なくても、全く支障は無い』くらい徹底的に楽しくやりましょう。

主さんの精神的自立と、花嫁修行にもってこいの環境であるはず。

ピンチはチャンスですからね。

前向きに。

No.120

そんな母親なら殺したくなるのも無理ないですね。
もし私が主さんの立場ならとっくに殺してます。
他人の私でも、主さんのレス読んでたらその母親に対して怒りが込み上げてくるぐらいなので。

それに、人様の親に向かって大変失礼なんですが、主さんが投稿したレスの3番・5番を読む限り母親キモすぎですね…。
そんなの、母親としての心を捨てたただの女、色キチガイじゃないですか。
絶句しました。
もし私の親がそんなんだったらと想像すると、かなり情けない気持ちになります…。

それと、主さんが自立したらとっととその母親と絶縁する事をオススメします。
そんな母親とずっと関わってたらいつか主さんが壊れてしまいますよ。
主さんに母親を許す気持ちがあるなら話は別ですが。

No.121

花嫁修行❗

No.122

そんなことで母親を殺したくなる気持ちがわかりません。私は、中学生の頃から父親の借金による金銭的貧困で、母親も必死に働いていたので弟たちのご飯のことはすべて面倒見ていました。母親を殺したくなるくらい気持ちが高ぶっているなら、家出ちゃえばいいのでは? あなたは弟さんを引き合いに出すけれど、本心は、自分の将来がまだ親の手に委ねられているがために我慢しているように思います。適当な親は憎い。わかります。でも、おそらく夫婦間でなにか問題があったのでしょう。お母様はあなたに八つ当たりしてるだけ。つまり、吐き出せるところがそこしかないんですよ。あなたは何も完璧にする必要がないし、むしろあなたが反抗して何もやらないことによって、ご両親が目を覚ますかもしれませんね。今まで、耐えてきただけ立派ですよ。反面教師と思ってあなたはそんな母親にならないように頑張ってください。

• << 127 私も母親が憎い 幼稚園の時から私が妹に食事を作り、家事をしてました 博打好きの母親は夜中に帰宅。5歳の私に完璧な家事を押し付けては、完璧にできない私を殴ったりもした。。 『うらんじゃいけない』お母さんは生んでくれた。そう思い愚痴すら言わず高校になる頃、実のおじが母親にお金を渡し、そのかわりに私がおじの身の回りの世話をするうち、何度も犯されそうになり、泣いて母親に言ったけど『我慢しなさい』しか言われなくて、ある日お腹が痛くなって、夜も過食、不眠症になり母親に連れられ精神科… 医師は病気なのは私でなく母親と診断したけど 『私は絶対病気なんかじゃない!』の母親は代わりに私が精神科に通えばいいと言う始末…不眠治療兼ねて通院するうち 二十歳になった私はあることに気付いた それは『自立支援』『病気の娘の介護のため仕事もできず生活に困っている。娘から目を離せば、妹を殴り危害を加える。なので娘は自立できないし、私は介護で働けない。家族が生きていけるぶんの生活費をください』 という名目で国からお金をもらっていたということ 簡単に言えば、不眠治療で通院しているだけの私に、ありもしない病気をかぶせて、国に嘘の申請をしてお金をもらっていた もちろん、妹に暴力なんてしたこともない。 そのお金は全額母親が内緒で手にしていた 私の不眠治療が治っても、母親は病院に通い続けることを願っていた。私が病院に行かなければ、お金がおりないから。もちろん母親のために通い続けた。 母親から離れたくても、彼女が印鑑をおさない限り、一人暮らしなんてできない決まりだった。結婚も独立もできなかった。人生を諦めて、逃げる私も確かにいた。 四年経った今、、 彼女には不満もいわず、私は憎しみを堪えて生活している 自立という可能性を彼女に奪われ、彼女のために病気になった気分のまま。やっと私は国に事実を話し、あとは母親が印鑑さえつけば自立を許されることになった もう24歳になっていた。 母親を殺せないけど 消えてほしい

No.123

はじめまして。私も母親との確執に長年苦しみました。
家事をやらされ、貯金も使われていました。
さんざん大学に行けと言いながら、いざ受かったら入学金さえ払ってくれませんでした。私はおじに 土下座をして入学金を払ってもらい、奨学金とバイト3つを掛け持ちして学費を払っていました。私大なので、とても大変でしたし、過労で倒れもしたけれど、こんな親に自分の人生を狂わされるのかと思うとはらわたが煮えくり返る思いでした。大学を卒業し、国家資格をとって、専門職として公務員になりました。
実家は卒業と同時に出ました。

自分の身にふりかかった不幸に酔っていても解決はしません。あなたの人生です。どう生きるか、だと思います。
ここで諦めるか、踏ん張るか、あなた自身が悩んで決断をしないと、きっとずっと人のせいにしながら生きていくことになるのではないでしょうか。
ひどいことを言っていますが、私は私の人生が私以外の人間によって台無しにされるのはガマンできませんでした。
あのつらい日々があったから今があると思っています。
自分の選択に後悔はありません。
あなた自身後悔しないよう、道を模索してほしいと願っています。

No.124

はじめまして。あなたより10歳上の社会人・女です。一番遊びたい時期に親の犠牲になるのは辛いですね。私だったら即家を離れます。家族とも縁を切ります。しかしあなた様には弟さんがいらっしゃるからそう簡単にはいかないですよね。ご家族以外の親戚の方に相談されたりしましたか?あなた一人が抱え込んでしまうと、あなた自信が壊れてしまうかもしれませんよね。第三者の相談できる人を探すか、弟さんが幼ければ児童相談所に行くべきです。あなたのお母様に何が起こったのかわかりませんが、精神的に病んでるのでしょうか?精神的に病んでる人は周りの人をも病ましてしまいます。つきなみな言葉だけど負けないで下さいね。あとお父さんはあてにしない方がいいです。酷だけど、他人と考えて下さい。

No.125

大学卒業するまで、何とか我慢して、就職したら家を出て、母親とは二度と関わらない事!後は見捨てる!
それが一番の復讐です!
年をとってヨボヨボになった時に、初めて見捨てられた惨めさを知るでしょう。惨めな思いをさせるのです!その時が来るのを楽しみに頑張りましょう。
私もそうして生きています。お互い頑張りましょう!!

No.126

母親の事は、多分、世界一殺したい程嫌いです…
その理由は…
私は母親の言う事を聞かないのですが、私が「鬱陶しいなぁ…」みたいな事を言うと、母親はいきなりキレて、私の髪の毛を引っ張って、腹を殴ったり、蹴ったり、色々な事をしてきます。そして、私が睨みつけると、さらに同じ様な事をしてきます。終いには、「お前なんか死んじまえ」とも言ってきます。こう言う時は母親に殺意が沸きます。
ですが、さらに殺意が沸く時があります。
私の両親は離婚しているのですが、父親の悪口を言われ、更に父親と会う自由さえ与えてくれません。それが一番腹が立つし、一番精神的な苦痛になる事です。
寝ている母親に包丁を向けた事がありますが、憎くても殺しはしませんでした。大好きな姉を「殺人犯の姉」にしたくなかったからです。
母親を殺せないなら、自分が死にたいと思ったことも何回もあります。
昨日も母親に上記のような事をされました。
昨日は、流石に切れかけて、壁を思いっきり殴りました。その後、母親にバレないように泣いて、父親に電話したい、会いたい、と本気で思いましたが、その後の母親の事を想像して、電話出来ませんでした…
学校の友達に相談したくもなりましたが、私は人間不信気味で、相談出来ませんでした。
こんな気持ち、どこにぶつければ良いのでしょう…

No.127

>> 122 そんなことで母親を殺したくなる気持ちがわかりません。私は、中学生の頃から父親の借金による金銭的貧困で、母親も必死に働いていたので弟たちのご飯… 私も母親が憎い
幼稚園の時から私が妹に食事を作り、家事をしてました
博打好きの母親は夜中に帰宅。5歳の私に完璧な家事を押し付けては、完璧にできない私を殴ったりもした。。
『うらんじゃいけない』お母さんは生んでくれた。そう思い愚痴すら言わず高校になる頃、実のおじが母親にお金を渡し、そのかわりに私がおじの身の回りの世話をするうち、何度も犯されそうになり、泣いて母親に言ったけど『我慢しなさい』しか言われなくて、ある日お腹が痛くなって、夜も過食、不眠症になり母親に連れられ精神科…
医師は病気なのは私でなく母親と診断したけど
『私は絶対病気なんかじゃない!』の母親は代わりに私が精神科に通えばいいと言う始末…不眠治療兼ねて通院するうち
二十歳になった私はあることに気付いた それは『自立支援』『病気の娘の介護のため仕事もできず生活に困っている。娘から目を離せば、妹を殴り危害を加える。なので娘は自立できないし、私は介護で働けない。家族が生きていけるぶんの生活費をください』
という名目で国からお金をもらっていたということ

簡単に言えば、不眠治療で通院しているだけの私に、ありもしない病気をかぶせて、国に嘘の申請をしてお金をもらっていた
もちろん、妹に暴力なんてしたこともない。
そのお金は全額母親が内緒で手にしていた
私の不眠治療が治っても、母親は病院に通い続けることを願っていた。私が病院に行かなければ、お金がおりないから。もちろん母親のために通い続けた。
母親から離れたくても、彼女が印鑑をおさない限り、一人暮らしなんてできない決まりだった。結婚も独立もできなかった。人生を諦めて、逃げる私も確かにいた。
四年経った今、、
彼女には不満もいわず、私は憎しみを堪えて生活している
自立という可能性を彼女に奪われ、彼女のために病気になった気分のまま。やっと私は国に事実を話し、あとは母親が印鑑さえつけば自立を許されることになった
もう24歳になっていた。
母親を殺せないけど
消えてほしい

No.128

本当に死んでほしい。
一つ上の馬鹿な兄弟。
勉強ができず、空気が読めず、金を盗み、生きてるだけで地球に害。
いいかげん、もう迷惑をかけないでほしい。
そのためにはもう死んでほしい。
生きている意味がない。価値もない。
お前のせいでわたしの人生が台なしだ。
お前が生きてるだけでこっちはストレスなんだ。
本当に死んでくれ。
みんなに迷惑のかからないように死んでくれ。
じゃないと家族が不幸のままだ。
害虫野郎、死にやがれ。

みなさんは、嫌な兄弟がいるとき、どんな対応をとっていますか?

• << 137 自分の不遇を家族や他者のせいにすれば楽ですか。いろんな事情や環境の中でも必死になって生きている人からすれば、哀れな人でしかないかも。キツイ言い方ですが、上見りゃきりがなし下見りゃきりがなしです。自分は自分です。私、こんなに不幸なんですと言っても、だから何?と思う人も、今の時代は結構いたりします。案外、冷めた目で見てる人多いかも。人望次第という事もありますけどね。

No.129

いろんな人がいるなあ…
母親殺したいって検索したら
真っ先にたどり着いた。

自分のが不幸だって
主張する人も沢山いるけど
そんなの生まれてすぐ死んでしまった人や
生きたくても病気で生きられない人もいるし
死にたくても頑張って生きてて
それがすごく辛い人もいる
同じ容姿で生まれもった才能も
忍耐能力も同じ人なんかいないから
辛いなんて物差しで計れないのにね。

私の母親は自分がこの世で最も辛かったって思ってる
だから母親より不幸にならないと
私の事が気に入らないみたい。
自分より辛くないと認めないってゆうのが
ここの人たちになんか似ててレスしました。

主さん今頃どうしてるんだろう…
辛さから解放されてるといいな…
兄弟の事を考えられる家族愛がもてるなんて優しい。
人の為に自分犠牲にできるなんて立派です。
私は家族とは呼べないから尊敬します

No.130

ひとつ気になったのは、17才で何故大学に合格したのでしょうか…?

No.131

私の場合
母は頭がおかしい。
姉は頭が弱い。

です。

母が憎い。助けて

No.132

私なんか昼1時に起きて作って
くれてるご飯食べて適当に
大学、バイト行ってたわ。
あなたを見習って情けない
自分にさよならするわ。

No.133

大学まで行かせて貰ってる以上は なんとか我慢して 今の内に料理とか沢山覚えて 働き出したら独り立ちして自分の生活を ちゃんとしていけばいいんですよ

No.134

甘ったれてんね。うちの中学生の娘でも、絶対稼いでお家をプレゼントするからって言ってるよ。

今日も黙って皿洗いやってくれてたよ😒

• << 212 娘さんは自分から皿洗いするんですね 皿洗いは好きでやってるんですか? 自分からやりたい!って言いだして やっているんですか? それならいーけど 【黙ってやっている】とこ気になる。 その場にお母さんもいて見てるのに 皿洗い黙々とすることが怖いです。 自分からやりたければ それが楽しければ、会話しながら 皿洗いしてるような気がしてならない。 あまり娘さんに我慢させないで! それに親に家をプレゼントする、か 自分のためじゃなく親のために 生きてるみたいな感じがしてならない。

No.135

金銭的に裕福って!それで育ててもらって何言ってんの?母親が遊んで何がわるい?自分が大人になったから言うけど、裕福なんでしょ?何の文句あんねんな

No.136

大学生なら家事くらい、普通にするでしょう。母親は、こうあるべきという前提で物をいうから、腹も立つ。これからは、少し休んでもいいんじゃないぐらいの気持ちの余裕が持てると、殺してやりたいなんて発想は異常だよ。親の過去の話しも事実とするなら、主さんの気持ちも分からないわけじゃないけど。主さん、親を蔑視するなら、自立して別居する方法もあります。働きながら大学に行っている人は、いくらでもいます。弟さんも幼い子供じゃないんでしょうに。

No.137

>> 128 本当に死んでほしい。 一つ上の馬鹿な兄弟。 勉強ができず、空気が読めず、金を盗み、生きてるだけで地球に害。 いいかげん、もう迷惑をかけ… 自分の不遇を家族や他者のせいにすれば楽ですか。いろんな事情や環境の中でも必死になって生きている人からすれば、哀れな人でしかないかも。キツイ言い方ですが、上見りゃきりがなし下見りゃきりがなしです。自分は自分です。私、こんなに不幸なんですと言っても、だから何?と思う人も、今の時代は結構いたりします。案外、冷めた目で見てる人多いかも。人望次第という事もありますけどね。

No.138

全部ざーっと読みましたが
おかしな事を言う方が多いですね

母親が浮気して朝帰りして
家事放棄して、娘に注文つけて
父親は何も言わない?
普通に家庭環境おかしいですね

母親が病気だとの意見がありましたが、浮気して朝帰りする病気ってあるんですか?

家事を手伝うのが当たり前云々の前に
そんな浮気して朝帰りする母親が居て、何も言わない父親がいると
荒れるのもわかりますよ

偉そうに自分の不幸自慢してる22♀が居ましたが、家庭環境が全然違うと、又状況が違うだろうに。

無知で視野が狭い子供が相手が
17歳だと思って偉そうに上から目線でレスして。誰もあんたの過去に興味無いだろうに。笑

No.139

このスレいったいいつまであるんだ⁉
5年前ということは、主はもう大学出た?

No.140

私も母親が、てゆーか親も兄弟も嫌いです。
私の兄は何かと暴力てきで母にも暴力やどなったりします。
そのせいか兄には怒られたくないからか優しくして私にはものすごく厳しいです。
父も兄をびびって何もいいません。
私にはうるさいとか死ねとかお前がバカとかデブとかいっぱい言ってきます。
お姉ちゃんは見てるだけで何もいいません。
みんな兄にびびってます。
私はそういう差別的なことがすごく嫌です。
私は兄弟、親が大嫌いです。
一回殺そうと包丁も持ちました。

No.141

私も母親により人生を変えられてしまい、とても悔しく憎いです。

来世では縁が切れていますように。

No.142

>> 16 主さんは、今まで、頑張ったって思います。これからは、自分の幸せ大事にしましょうよ。😃 弟さん達も、いずれ、そんな親から離れていきますよ。😁 何か皆さんのスレを拝見していると、(親は子供を無条件で愛するもの)みたいに決め付けていませんか?もちろん本来はそうあるべきものですが、そうでない人達がいるので児童虐待問題が存在するのです。スレ主さんのお母様の行動はかなり異常に思われます。もしかしたら発達障害系の何かかもしれません。いずれにしてもご両親は変わらないと思います。まずは大学を卒業し安定した会社等に就職して家を出ましょう。それしかありません。主さんは今まですごく頑張って来ました。これから幸せになるべきです。

No.143

お母さんも辛いんでしょう。たぶんですがお母さんに悩みがあるのでは?誰でも家族に対して甘えがでて八つ当たりやわがまま放題してしまうこともあります。子供を虐待する親は、何かしら行き詰まってるか生い立ちが不幸とか原因があると思います。自分が辛いとき自分のことで精一杯で子供に対して愛情が向けれなくなってしまう。八つ当たりしてしまう。それは親じゃなくてももしあなたが辛いことや抱えきれないことが重なれば同じことをしてしまう可能性もある。特に家族には。
あと一番大事なのは他人を殺す罪より親を殺す罪は五逆罪といって非常に何百倍も罪が重いです。それだけ、自分を生み育ててくれた恩は大きいし親の命は尊いんです。どれだけ苦しい痛い思いをしてあなたを生んだのか。親が自分を出産時に苦しめたことで子供を憎むことはあってもその逆はありえません。弟のためじゃなくお母さんのためにお母さんの命を大事にしてあげてください。

No.144

施設に入れることはできませんか❓

No.145

そんな言い方はないでしょ
苦労を乗り越えた方の話は人を励ます力があります
よし頑張ろう‼こんなことで負けてなんかいられないぞっていう気持ちにさせてくれるでしょ❓

No.146

私も、母が嫌いです。6時にまでに帰ってるんですが、1分でも遅れたら、怒られます。社会とかなんちゃらいって、怒った後は、愚痴を言います。
人には八つ当たりするし…

No.147

私もある事が契機となり、両親、特に母親が憎くて仕方がなく、母親とは絶縁しました。
そうしなければ、自己否定の為に自傷行為を止めることができなかったので。

あなたがもう少し大人になり、色々と分別のつく人間へと成長できた時、正しいか間違っているかの判断に悩まされる岐路に立たされる機会が必ず訪れるはずです。
その際、その正しき判断基準を育んでくれたであろうあなたの周囲の人(友人、尊敬できる人物など)やあなたを取り巻く環境、そしてそれを選択してきた自身の人間性は間違ってはいなかったと、自信を持って生きていけるはず。

逆にその時、今あなたが親を憎いと感じている感覚は決して間違ってはいない、と明確に理解できるでしょう。

我慢する必要はないと思います、私も何年親の事で辛い思いをして、こんな自分を憎んだかわかりかねます。
でも今は、親関係なくやりたいようにまっすぐ生きているので、絶縁しても苦ではありません。

まだ若いのに、大学の学費という餌をぶら下げて最悪な親ですね。

No.148

あなたが大学に受かってほっとしたんでしょうね。
そういう親って多いみたいですよ

No.149

毒になる親 って本知ってますか?

毒母
モラ母

でネットで検索しても色々出てきます

共通する原因が
境界性人格障害
又はパーソナリティー障害
ボーダーと言われる人格障害です

うちの母も同じです

いなくなってくれたらと思う半面
病気がさせてることだから母は悪くないのだ
と自分に言い聞かせても

母の脳みその中は自分がしたことは抜け落ちてされたことへと都合よく変換されているので
本気で自分が被害者だと思っていますので
周りに私の悪口をあたかも自分がひどい目にあっているかのように吹聴しています

認知症や統合失調のようにもみえることがあるのですが被害妄想がひどく自分の非を認めないくせに人のあげあしばかりとるし

発達障害も持ち合わせていることが多いので例えば片付けができないとかADHDやアダルトチルドレンのような症状も併せ持っていたりします

ひがみっぽいとかさっきまで笑っていたのに自分が非難されたり笑われたりしたらコロッとかわって相手をこき下ろしたりします

本を読んでみるかネットで調べてみて下さい

質問があればお答えもしますからね♪

No.150

25歳 専業主婦 子ども2人
母親同居の二世帯です。

私の母と若干似てるので食いついてしまいました。
主さん、これから大学生なのに偉い!凄い!尊敬します!

多分お母さんは、「もう私子育て終わった、あとは1人でなんでもできる娘に任せよ」って感じにみえます。

子育てで作れなかった自分の時間を取り戻してるんですよ、きっと。

それは時と場合によっちゃ良しですけど、毎日は異常です。
殺意湧く気持ち、分かりますよ。

自分の母も二世帯になった途端、何もしなくなりました。
専業主婦だからまぁ当たり前なのかもしれません。
でも何もしないくせに、文句はいっちょまえです、主婦歴が長いから自信があるんでしょうね。
家賃は当然払ってます、食費はこちら持ちです、家事一切やりません、ご飯に対しては作ったのに好みと合わないと言って時おり残します、家族で消費する食材の買い出しに使ったガソリン代を払えと言って来ます、たまに遊びに行くと言って預かってもらうと、子どもはお風呂に入れない、ご飯は自分のご飯から分ける程度、私がご飯作るまで何も食べない、もしくは質素なものしか食べない。

まぁ、こんな感じです。

だからあなたの殺意湧く気持ち、分かります(´◡͐`)。

殺意湧いて、本当にヤッちゃう前に、一旦話してみてはどうですか⁇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧