喧嘩が酷い💧
こんばんは🌙
子連れ再婚をしたのですが…連れ子同士の仲が悪くて困っています😢
6歳女の子と4歳男の子なのですが、仲が良い時はすごく仲が良いのですが悪い時は男の子が女の子を叩く、つねる、蹴る、髪の毛を引っ張る💧やはり上の6歳女の子はやられてもやりかえす事はないのですが…夫婦で話し合いをする事もあるのですが、時が経つにつれて良くなるよ⤴と言う話し合いで終わるのですが…女の子がやられた時にすごい声で『痛い』と叫ぶので近所の方に親が虐待をしているのではないかと思われているのではないかと不安になります⤵仕方のない事ですか❓
新しいレスの受付は終了しました
>> 97
ありがとうございます🙇
お姉ちゃん週に1~2回ですか😲うちはまだまだ厳しいです⤵
やはりお姉ちゃんなので食事中など「ちゃんと食べなきゃいけな…
あと、旦那様が言っておられることですが…
子供なんだから、どっちかができる事もあればできない事もある、年齢も違えば性別も違う…。
お姉ちゃんにできて弟には無理なこと、弟はできてお姉ちゃんは無理な事…障害云々じゃなしに、誰だってあると思います💡
むしろお姉ちゃんは、ちゃんと譲れたり順番を待てたりダメな事を注意したり、十分な事ができてると思いますよ😌
それをやっぱり旦那さんは素直に受け止めてあげなきゃダメですょね😢
平等に叱ることは間違いだとは言えないにしろ…旦那様を悪く言うわけではありませんが、お姉ちゃんの『パパ』になってこれからも生活していく以上、子供達を認める事や叱ることをうまい具合に区別できないと 子供が素直になれなくなりますよね😔
>> 100
主さん、そんなに落ち込んで一人で抱え込まないで下さい😌イロイロ頭がパニクって爆発しそうなの、よくわかります😢ウチだってまだ解決したわけじゃな…
弟はもうすぐ4歳ですが色を覚えているのが曖昧です💧
シンケンジャーが好きなので赤は“シンケンレッドの色”緑は“シンケングリーンの色”ピンクは“シンケンカメ”と言います😣確かに間違ってはいないのですが赤は分かるのですが緑や黄色は❓と聞いても分かりません💧絵もグチャ②と書くだけで丸も書けません、車から降りればすぐ走り出しスーパーなどでは走ってどこかに行ってしまいます💧保育園で先生の言う事を聞かずに走り回り怪我をする事も多々…ウチでも言う事を聞かないので怪我ばかり💦片付けをしないでオモチャは投げるし壊すし😢
男の子ってこんなもんなんですか😭❓
たまに優しい所もあって可愛いのですがあまりにもヤンチャ&ワガママ&聞き分けが悪いので毎日タジ②です😢なので考えこんでしまうとかなりブルー入っちゃいます😭
- << 105 追記です:わかりにくく書いてしまってすみません💦簡潔に言うと、初めから『兄弟』として見ない事ですね😌私も最初は『兄弟なんやから!』と堅くなってたこともしばしばでしたが、途中疲れて気が滅入って…感覚を変えてみました 息子も、お姉ちゃんも、名前で呼び合ってますし、キッチリした兄弟感覚はないですね😅 まだまだ友達感覚ですよ😌 お姉ちゃんの方は、『弟だから貸してあげるわ⤴』とか『弟だからしょうがないなぁ~』とか わかってますけどね😄
>> 103
ありましたよ、私の息子も三歳や四歳の時は手がつけられないくらい走り回り、スーパーでは見失うのは当たり前でした😅
母子家庭の時だったので、私が仕事終わって保育園に迎えに行く前にたいてい買い物は一人で行きました💧
連れていくととんでもないのが目に見えてたのでゾッとしてましたよ(笑)
なので…男の子はそんなんでもおかしくはありませんね😅
今は五歳半になり だいぶ聞き分けができるようになったかな?…といってもまだまだヤンチャですよ今でも😲
あと、これはウチもあるのですが、今まで兄弟がいなかった所に急にお姉ちゃん(弟)が現れたので、弟からすれば『自分より年上』という事が気に入らないみたいなんです。息子は、『お姉ちゃん』の意識はあるものの、年下だということは認めたくないサインをだしますょ😓
“姉だから・弟だから”とまだ決めずに、長い目で“友達感覚”を続けて接していけばどうですか?
子供からそのうち自然に『お姉ちゃんなんだ、弟なんだ』と自分で理解できる日が来るんじゃないですかね?すぐにとは言いませんが、徐々に落ち着いて…。その間のフォローはパパ&ママの接し方ですょね😣
- << 106 おはようございます✋ 「言う事聞くから店の中行きたい」と言って連れて行っても走り回り人にぶつかるはどこか行っちゃうわ…大騒ぎです💦 友達感覚でも良いと思っていますが限度がありますよね😢弟は今、自分の方が偉い(強い)と思っています💧 姉は女の子…いくら子供でも男の子の力には勝てません😔 何が言いたいか分からなくなってしまいました⤵ 弟にやられた傷やアザだらけの姉を見ているとこれで良いのかな😥と思ってしまって💦
>> 104
ありましたよ、私の息子も三歳や四歳の時は手がつけられないくらい走り回り、スーパーでは見失うのは当たり前でした😅
母子家庭の時だったので、私…
おはようございます✋
「言う事聞くから店の中行きたい」と言って連れて行っても走り回り人にぶつかるはどこか行っちゃうわ…大騒ぎです💦
友達感覚でも良いと思っていますが限度がありますよね😢弟は今、自分の方が偉い(強い)と思っています💧
姉は女の子…いくら子供でも男の子の力には勝てません😔
何が言いたいか分からなくなってしまいました⤵
弟にやられた傷やアザだらけの姉を見ているとこれで良いのかな😥と思ってしまって💦
- << 109 約束しても五秒後には忘れる、何かを教えようと説教中もあまのじゃく💦 うちも一緒です✋😲 うちは弟がお姉ちゃんにちょっかいをだして、お姉ちゃんが半泣きになったりするとお姉ちゃんから『痛いやんか!そんなんばっかするんやったら○○にもするよ!やられたら嫌やろ!』と泣きながら言い返しますが弟は強気で『いいよ、なーんも嫌じゃないし』とひねくれますよ~😅 逆に『早くやり返してみろよ、早く!』とか急かしたり脅したりするんで お姉ちゃんの方がビビって泣いちゃいます…😫 だから、落ち着いたとは言うものの、今も、一緒に居るときはそんな喧嘩がありますね😱 主さんの実子さんは アザだらけだと前からすごく気になります😔保育園にも相談するのもいいです☀ 事情(再婚した・連れ子同士など)は知っておられるんですよね?うちは先生たちにも 家でこんな事があったんです…昨日はこんな喧嘩をしてこうなりました…とか 伝言してます😆 保育園から気にかけてもらって多めに指導もしてもらえるでしょうし、いってみては?🌸
あんまりひどい様なら姉弟喧嘩でも止めに入った方がいいですよ。
姉ちゃんがスゴく弟にヤられて仕返し出来て無いなら弟を制止したり姉をかばったり。
私は2つ違いの弟がいます。幼い頃は弟とよく凄まじい喧嘩をしました。主子姉弟と違ったのは私が弟より喧嘩が強かった事。その為か大人達は仲裁に入りませんでした。私の感覚的価値観でしかないけど
可哀想比率
男の子<女の子。
>> 107
♀ママ107さんありがとうございます🙇
あまりヒドイ時は止めに入りますがもうその時は姉は弟にやられた後…抓られアザがくっきり💧血が出てる事も
そのような時はまず弟に「なんでこういう事するの❓」と聞きます💦すると「だって出来ないって言うんだもん」と…確かにカルタや平仮名を書く事など本当に弟にはまだ無理な物💨姉は「まだ○○には出来ないよ。5歳になったらだよ」と言っただけ💧姉に私は「じゃどうやってやるか教えてあげたら?」と言ったら次は教えてあげていたのですが(カルタ)やはり弟はまだ4歳結局まだ分からずカルタを投げたり折り曲げたりしてゴミ箱へ…💧姉も「もうやらないで」と怒ると弟は「バカ。○○(姉の名)のウンコ~もうつねっちゃう」…という感じです💧私は台所で食事の準備をしたりしているので声だけを聞いているといつもそんなんです💨で、姉が「ママ○○(弟)が抓った😢」と泣きながら台所に来ます💧なので次は弟に「つねってもいいんだっけ?」と聞きます💦すると「い~いの。アッカンベー」と言うので「じゃママつねってもいい?」と言うと「いいよ~痛くないもん」と言うのでつねってあげると大泣き💧こんな事ばかりです😢
- << 111 遊びの趣旨を変えてみたらどうでしょうか。 カルタ・平仮名書きをそのままして遊ぶのは姉弟の知識ギャップがハッキリしてしまい片方が楽しく無くて投げ出しちゃいます。先生ごっこ・おママごとなんかに切替えさせて一緒に出来る事で遊ばせてはどうでしょうか。姉ちゃんには弟の方が小さい事と自分が姉である事を教え・弟には何かあったら姉ちゃんが教えてくれる事便りになる存在と教える。 私は幼い頃に弟はまだ出来ない解らないてゆう事を感じ、隠れんぼや私が弟に本を読んでやったりおママごとしたりしてました。対等に遊ぶとゆうよりは同級生じゃないので姉ちゃんが少し先生気取りで弟を見る事が出来ればベストかと個人的価値観ではあり押しつけがましい意見ではありますが考えました。
>> 106
おはようございます✋
「言う事聞くから店の中行きたい」と言って連れて行っても走り回り人にぶつかるはどこか行っちゃうわ…大騒ぎです💦
友達感…
約束しても五秒後には忘れる、何かを教えようと説教中もあまのじゃく💦
うちも一緒です✋😲
うちは弟がお姉ちゃんにちょっかいをだして、お姉ちゃんが半泣きになったりするとお姉ちゃんから『痛いやんか!そんなんばっかするんやったら○○にもするよ!やられたら嫌やろ!』と泣きながら言い返しますが弟は強気で『いいよ、なーんも嫌じゃないし』とひねくれますよ~😅
逆に『早くやり返してみろよ、早く!』とか急かしたり脅したりするんで お姉ちゃんの方がビビって泣いちゃいます…😫
だから、落ち着いたとは言うものの、今も、一緒に居るときはそんな喧嘩がありますね😱
主さんの実子さんは アザだらけだと前からすごく気になります😔保育園にも相談するのもいいです☀
事情(再婚した・連れ子同士など)は知っておられるんですよね?うちは先生たちにも 家でこんな事があったんです…昨日はこんな喧嘩をしてこうなりました…とか 伝言してます😆
保育園から気にかけてもらって多めに指導もしてもらえるでしょうし、いってみては?🌸
>> 109
匿名35サンありがとうございます✨
まったく一緒です😭弟は姉にやられても「痛くないよ~アッカンベー」などひねくれた事言ってますよ✋最近パパのゲンコツも「痛くないからやってみな~」と言ってます😱
保育園でも弟はお友達に意地悪をしてしまう事があり園長先生に個別説教…よくあります💧園長先生に「家庭ではどうですか?」と聞かれたので「毎日です😢その時②注意しているのですが申し訳ありません💧」という感じですね💨
とにかく弟はすべて自分の思い通りにならないと気に入らないので自分が抓ったり叩いたりしても“悪くない”“思い通りにいかない方が悪い”と思っています💦私が散々注意をしてやっと自分が悪かった事を認めます😔と言うか泣くまで叱らないと分かってくれません💧
>> 108
♀ママ107さんありがとうございます🙇
あまりヒドイ時は止めに入りますがもうその時は姉は弟にやられた後…抓られアザがくっきり💧血が出てる…
遊びの趣旨を変えてみたらどうでしょうか。
カルタ・平仮名書きをそのままして遊ぶのは姉弟の知識ギャップがハッキリしてしまい片方が楽しく無くて投げ出しちゃいます。先生ごっこ・おママごとなんかに切替えさせて一緒に出来る事で遊ばせてはどうでしょうか。姉ちゃんには弟の方が小さい事と自分が姉である事を教え・弟には何かあったら姉ちゃんが教えてくれる事便りになる存在と教える。
私は幼い頃に弟はまだ出来ない解らないてゆう事を感じ、隠れんぼや私が弟に本を読んでやったりおママごとしたりしてました。対等に遊ぶとゆうよりは同級生じゃないので姉ちゃんが少し先生気取りで弟を見る事が出来ればベストかと個人的価値観ではあり押しつけがましい意見ではありますが考えました。
- << 113 ありがとうございます💨 おままごとやお医者さんごっこなどやっても、おままごとでは姉が作ったおままごとのオモチャを投げつけ弟が作った物を食べるフリをするとさっき「いいよ」と言ったのに食べようとすると「ダメ壊したら~せっかく作ったんだから」とパンチ…お医者さんごっこも最初姉が先生つぎ弟が先生をやるとお腹見る時思いっきり叩き結局姉が泣く事に…何をして遊ばせてもそんな感じです💦弟の好きな剣を使った遊びでも最初は良いのですがそのうち本当に叩きだし姉が泣くし💧 相性が悪いのか何をしても喧嘩で😢
兄弟姉妹の喧嘩は別におかしくないことですが
娘さんが子供なりに我慢をしてるのは目に見えて分かりますよね
その娘さんにやり返せなど言う必要は無いですが、
傍で見てるなら親が人を叩いたり蹴ったりしたらこれだけ痛いんだということを教えないと。
子供は加減を知りません
急所も分かってませんよ
大事に至る前に教えるべきです
いずれ余所のお子さんにもするようになりますよ
- << 114 ありがとうございます🙇 あまりに弟が思いっきりやり血が出たり大きなアザが出来た時は私が止めに入ります💦そしてつねったり叩いたり引っ掻いたら痛いんだという事を話します💧けれど「痛くなぁ~い」とふざけている時は私が弟をつねります😔「痛くない?」と…けれどその時は「痛い💧もうしない。ごめんなさい」と言うのですがその繰り返し😣そして主人が帰って来たら「パパ⤵ママがつねったんだよ」と言い付けるんです💧
>> 111
遊びの趣旨を変えてみたらどうでしょうか。
カルタ・平仮名書きをそのままして遊ぶのは姉弟の知識ギャップがハッキリしてしまい片方が楽しく無くて投…
ありがとうございます💨
おままごとやお医者さんごっこなどやっても、おままごとでは姉が作ったおままごとのオモチャを投げつけ弟が作った物を食べるフリをするとさっき「いいよ」と言ったのに食べようとすると「ダメ壊したら~せっかく作ったんだから」とパンチ…お医者さんごっこも最初姉が先生つぎ弟が先生をやるとお腹見る時思いっきり叩き結局姉が泣く事に…何をして遊ばせてもそんな感じです💦弟の好きな剣を使った遊びでも最初は良いのですがそのうち本当に叩きだし姉が泣くし💧
相性が悪いのか何をしても喧嘩で😢
- << 121 お姉ちゃんが主さんの子で弟くんが旦那さんの子でしょうか蓜
匿名35サン💨またです💧
仲良く遊んでいたかと思うと姉のオモチャが邪魔だったようで弟が蹴り壊してしまいました💧
その後は…弟が剣で姉を叩き口が切れ血が出てしまいました😢対した事なくて良かったですが💦
とにかく乱暴で襖は穴をあけてしまうしトイレの便器は壊すわ…大変です😣
匿名35サンの弟クンは物を壊してしまう事ありますか❓
>> 115
あら😢状況が目に見えてよくわかります😔困ったもんですね😢
子供は子供ながらにのほほんとしてるのでしょうけど…😓主さんの親の立場としての気持ちがよくわかります⤵大変ですね⤵
うちは モノを壊したり叩いたりはないですね😣
保育園でお友達に少し叩いたり蹴ったりはあるみたいで、懇談会の時に先生に言われた事はあります…😣
しょっちゅうではないです😖
口でいじわるなどを言って喧嘩になったり姉を泣かせたり…のパターンです💧
物を壊すとダメ・なぜダメなのかを わかってほしいですね⤵いくら兄弟喧嘩でもお姉ちゃんが怪我してばかりだと 見守るわけにもいかないし⤵⤵からだに傷がつくのは可哀相です😢
旦那様はお姉ちゃんの傷を見てるんですよね?
一度 最寄りの児童相談などにいってみて、発達診断など指導もしてもらえ所もあるし(無料です)、いってみるのもいいんじゃないですか?解決にはならなくても、方法の一つくらい見つかれば…と思います✨
>> 116
分かって頂けて嬉しいです💧
物を壊したらなぜダメなのか…理由を説明しますが同じ事の繰り返し😔
姉が怪我をして流血するほどの怪我の場合はホント困ってしまいます💨
“ゴメンネをしたら何でもすぐに許して貰える”
と思っています😢
なので同じ事の繰り返しなのかな…と思います😣
弟が「ゴメンネ」をしても姉が相当怒ってると「もう○○なんか知らない」と“いいよ”が言えない時があります💦するとまた弟の暴力💧
主人は姉の怪我を見ても「仕方ないよ」と言うだけです😔男同士だったら良いのですが男と女💧やはり強いのは男です💦
主人は弟が皆と同じ(一般的な3歳児)だと思っているので私が児童相談所に相談に行きたいと言えば怒りだすと思います😢なので身動きが取れないんです💧あまりにも暴力的なので私も相談をした方が良いと思うのですが😭
>> 117
そうですか…でも旦那さんに相談しているのに『仕方ないよ』と言われるだけなら解決にもつながりませんよね…😖涙
個人的にですが、もっと旦那さんが子供達に時間を費やして理解していってあげてほしいです⤵
児童相談は、特別なにかの資料を持って帰ったりなどはありません(私はありませんでした)。なので昼間、主さんが家に一人の時にでも行ってみるか、電話だけでもしてみては?私もですが、わけありの家族なだけに 周りが軽く思うほど簡単な状況ではないですし😫
親としては、なんとか家族になれるように、なんとか子供達が仲良く馴染めるように…と必死になっちゃいますよね…。
私たち側は 好きな人と再婚して 思うようにいっても、子供達は違いますもんね⤵だから『ほんとに再婚してよかったんだろうか…』なんて自分を攻めてしまう気持ちもワカリますょ😔
- << 120 お姉ちゃんの小学校就学前に児童相談所の方とお話しをする機会があるのでその時に相談をするのもありかな💦と今思い付きました✋ 仲が良い時は本当に2人共楽しそうに遊んでくれているのですが😔 どちらかがいないと姉は「○○(弟)どこ行ったの?」弟も「○○(姉)どこ行ったの?」と気にしているので、いなくなるとお互い寂しいのでしょうね💧 匿名35サンはどのように相談をされたのですか⁉喧嘩が多い事でですか⁉
>> 118
そうですか…でも旦那さんに相談しているのに『仕方ないよ』と言われるだけなら解決にもつながりませんよね…😖涙
個人的にですが、もっと旦那さんが…
お姉ちゃんの小学校就学前に児童相談所の方とお話しをする機会があるのでその時に相談をするのもありかな💦と今思い付きました✋
仲が良い時は本当に2人共楽しそうに遊んでくれているのですが😔
どちらかがいないと姉は「○○(弟)どこ行ったの?」弟も「○○(姉)どこ行ったの?」と気にしているので、いなくなるとお互い寂しいのでしょうね💧
匿名35サンはどのように相談をされたのですか⁉喧嘩が多い事でですか⁉
- << 123 そうなんですよね💦お互い居ないと居ないで探したり、相方の事を気にしたり意識はあるんですけどね💧 児童相談では、お互いの性格や、お互い気になるところをピックアップして伝えたり色々話しましたよ💨 やはりまだ時間が浅いので長い目で見る事を前提に、色々アドバイスをくれました😄
>> 123
匿名35サン✨おはようございます😃
匿名35サンのおウチはオモチャの貸し借りはどうですか⁉ウチは姉が弟に貸すと壊される事が多く姉が貸すのを嫌がりますが一応姉という意識があってか貸してあげています💧弟は「それ僕のだからダメ」の一点張り💧よっぽど機嫌が良い時は貸していますが一瞬です😱一瞬でも貸してあげた事を褒めてあげるべきなのか😔
最近褒めてあげるにも褒める箇所が目につかなくなってしまって😢この子の母親になる自信がなくなってしまいました💦ダメなママですね😢
今日姉の事で児童相談所の方とも会うと思うので相談出来る時間があれば話してみようと思います💨
- << 126 おだてる…といったら変ですが、そんな感じで接してみて、『あ、僕がこうしたらママも褒めてくれるんだ!』と思わせて😋 しんどぃ気持ち、自信なくす気持ち、わかります😌 私だってもちろん今でもあります。元々マイナス思考ですから…😅 ぜひ、児童相談にも相談してみてください✨はっきり言ってそんなにあてにはなりませんが…、精神面ではすっきりします🌀 一番色々抱えなきゃならないのは母親ですよね…主さんの体が崩れたら大変です😫 少しずつ解決に繋がることを祈ってます
>> 124 おはよぅございます😌✨ おもちゃの貸し借りは、初めの頃は、お互い素直に貸し借りできなかった事が多いです。『これ、かして~』ってゆっても、『えー』とか、『壊さないでよ』みたいな余計な一言が多かったので常に喧嘩でした⚡しかし今は共同で使ってます…★なんとなく時間が経つに連れていっしょに遊んでくれてます⤴ 主さんの、弟くんの様子からして、精神面を落ち着かせる為にも 少しでもおもちゃを貸してあげる事が出来た時はたくさん褒めてあげていいと思います😌 『○○くんすごーい、貸してあげるよって言えたね!お姉ちゃんすごい喜んでるよ~、お兄ちゃんになってきたね~』とか、オーバーなくらいでいいんです😄
>> 124 匿名35サン✨おはようございます😃 匿名35サンのおウチはオモチャの貸し借りはどうですか⁉ウチは姉が弟に貸すと壊される事が多く姉が貸すのを… おだてる…といったら変ですが、そんな感じで接してみて、『あ、僕がこうしたらママも褒めてくれるんだ!』と思わせて😋 しんどぃ気持ち、自信なくす気持ち、わかります😌 私だってもちろん今でもあります。元々マイナス思考ですから…😅 ぜひ、児童相談にも相談してみてください✨はっきり言ってそんなにあてにはなりませんが…、精神面ではすっきりします🌀 一番色々抱えなきゃならないのは母親ですよね…主さんの体が崩れたら大変です😫 少しずつ解決に繋がることを祈ってます
>> 136
動いてくれなかった、というのは、場所をどいてくれなかったと言う事ですかね?
まだ弟さんの抓り癖はなおってないみたいですね😖💧
お姉ちゃん毎回痛い思いをするのは可哀相ですね😫
うちは叩き癖などは無いため、どちらかが叩いたりして怪我をすることは無いんですよ😓お互いの言葉のやりとりや、言い方とか、遊びのやり方で喧嘩です💧
でも最近は、口喧嘩から始まり最終的にはどちらかが手を出してしまって、そうなればもう片方もやり返し、叩き合いに発展することが増えてきたんですけどね😱💣
お姉ちゃんはやり返したりはしないんですか…?
毎回一方的にやられては我慢しているのですか?😔
- << 139 内容はかなりくだらない事です💧 今日着て行く服が、姉はプリキュア、弟はシンケンジャー…姉はいつも着替える時に机の上や床の上で着る服を着る向き(前後)を合わせてから着るのですが、それをしている時に弟が「今日僕シンケンジャー💢」と机の上に服を広げて絵を見ようとしたんです💦そしたら姉の服が邪魔で姉は着替えたい弟は服の絵が見たい…それで喧嘩に😔結局姉がどいてくれなかったので抓られ泣くという結果に💨 姉がやり返す事もあるのですが、弟が叩いて姉がやり返して終われば良いのですが姉がやり返した後何倍にもして弟がやり返します😢
>> 137
動いてくれなかった、というのは、場所をどいてくれなかったと言う事ですかね?
まだ弟さんの抓り癖はなおってないみたいですね😖💧
お姉ちゃん毎回…
内容はかなりくだらない事です💧
今日着て行く服が、姉はプリキュア、弟はシンケンジャー…姉はいつも着替える時に机の上や床の上で着る服を着る向き(前後)を合わせてから着るのですが、それをしている時に弟が「今日僕シンケンジャー💢」と机の上に服を広げて絵を見ようとしたんです💦そしたら姉の服が邪魔で姉は着替えたい弟は服の絵が見たい…それで喧嘩に😔結局姉がどいてくれなかったので抓られ泣くという結果に💨
姉がやり返す事もあるのですが、弟が叩いて姉がやり返して終われば良いのですが姉がやり返した後何倍にもして弟がやり返します😢
まだみたりしますか😃私も子連れ同士再婚したばかりです😱
中2♀、小5♀♂、小2♂で、私の連れ子は中2娘と小5息子です。 出来上がって育った環境が違う子供達は仲良くしてる時と、そうじゃないときがあります😫 最近マシにはなったけど、小2の息子が小5の息子にバカにした言い方したり、嫌な事をしたりでかなりストレス溜まっていた様で、手加減してやっていいっていったら少し勝てないと思ったのかマシになりました。 男女だと難しいですね‥
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 91HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 186HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 86HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 137HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?
それくらいの時間なら気になりません。 保育園や学校から帰ってきて夕食…(匿名さん5)
5レス 91HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 186HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 86HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 137HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 186HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 91HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13373HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53777HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 10828HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1572HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 416HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
23レス 450HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 309HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 253HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 284HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る