喧嘩が酷い💧

レス140 HIT数 27090 あ+ あ-

2010/05/15 01:24(更新日時)

こんばんは🌙
子連れ再婚をしたのですが…連れ子同士の仲が悪くて困っています😢
6歳女の子と4歳男の子なのですが、仲が良い時はすごく仲が良いのですが悪い時は男の子が女の子を叩く、つねる、蹴る、髪の毛を引っ張る💧やはり上の6歳女の子はやられてもやりかえす事はないのですが…夫婦で話し合いをする事もあるのですが、時が経つにつれて良くなるよ⤴と言う話し合いで終わるのですが…女の子がやられた時にすごい声で『痛い』と叫ぶので近所の方に親が虐待をしているのではないかと思われているのではないかと不安になります⤵仕方のない事ですか❓

No.1145038 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 こんばんは🌙
ウチのお姉ちゃんも弟の意地悪ですぐ泣きます💧出来ない事があった時や弟に物を取られた時などは悔しいようで泣きます😣お姉ちゃんになると弟や妹に負けたくない・悔しい気持ちが大きくなってすぐ泣くようになってしまうみたいですよ☝今の時期だけみたいです💫
弟は「ママ見て~」と言いわざとイタズラをしたりワガママを言ったり…甘えたい・自分を見て欲しい現れなのかなと思います💦

毎日喧嘩を見守るのも大変ですよね😢
調子にのって2人でふざけたり…毎日怒鳴ってます😂お互い兄弟、姉妹がいなかったから2人になったらやりたい放題💨毎日大変です⤵
ウチは最近なるべく怒る時は2人共怒るようにしています💦
例えばおもちゃの取り合いも貸してと言わないで奪い取って投げつける方も悪い。素直に貸してあげない方も悪い。
難しいです😣💦

No.52

>> 51 同じですね😌笑
毎日喧嘩を見るたびに怒鳴ってます😄

私も どっちが悪いと決め付けるのではなく、主さんと同じく、どんな喧嘩の時も両方に叱るようにしてます。
どちらか一方を頭ごなしに怒るのも悪循環だと困るので、原因からして悪い方をまず叱り、それからもう一方も、○○ちゃんもこうしなきゃ喧嘩になるんだよ、と我慢の仕方や譲る気持ちや接し方、そんな事を説教してる毎日であります😅♨

No.53

>> 52 本当にイロイロな場面で同じですね😂

さっきもどっちがどこに座るかで大喧嘩💧
最近は首を横に振っただけや叩く真似をしただけで大喧嘩💧けれど弟から手を出す事が多いですね💨
今年4歳だからもう手より口が先でも良いと思うのですが💦

毎日怒鳴っているのもストレス溜まりますよね😢

No.54

>> 53 この生活が始まって私はまだ三ヶ月、主さんは半年ですが、いつになったら落ち着いてくれるのやら…ッて毎日不安が続いてます😓
まだ浅いけど、正直、弱音も吐きたくなります😖
そんな自分も嫌なんですけどね⤵

“たかが子供の事だしほっとくべきだな”とも思いますし、“子供だからこそ慎重に接するべきなんだろうか”とも思いますし、基準が私はわかりません⤵
難しいです⤵

主さんは地元で再婚、生活されてますか?
余計な事聞いてたらすいません😫

No.55

>> 54 本当にいつになったら落ち着くのか先がまったく見えないです😔💦
子供達の事だから子供同士解決していってくれたら一番良いのですが💨
再婚して2人の👶(3人目)が欲しいけどそれもまだ足を踏み出せない状態です💧

私は同じ県内ですが実家とは離れていたり交通などの問題で実家にはもう半年近く帰っていません😂こっちに引っ越しをして来て友達という友達もいないので相談出来る場がないです⤵そこも匿名35さんと同じですね😁(笑)

No.56

>> 55 そうですか😫お互い色々な面で頑張らなきゃ、ですね😌

子供達も早くもっと馴染んで、落ち着ける日がくるのを待ち続けるしかないのでしょうかね😅

私は実は三人目妊娠中なんです😉🌀
だから今余計に自分自信不安定なときもあり、レスみて気を紛らわさせてもらってました😄照

これからもっと大変になるから、ちょっとゾッとしますが、楽しみにしながら子育て頑張りたいと思ってます😌

• << 58 続きです💨 昨日もご飯中にみそ汁でうがいをしだし、その前からふざけて食べていたので何度も注意をしていたのですがみそ汁でうがいをしたのでさすがに私もプッチン😳ふざけるのもいい加減にしな👊とペンして怒りました💨パパがいたら絶対ふざけて食べたり、ましてみそ汁でうがいなんて絶対しません😔気持ちが不安定なんですかね💦難しいです😢

No.57

>> 56 3人目妊娠中ですか⤴おめでとうございます☺今、何ヶ月ですか😃⁉

私と再婚する前、主人は仕事に行く事もままならなくて父子家庭として生活していたのですが私と結婚して仕事に行く事がやっと出来るようになり今まで弟はパパとずっと一緒だったので母親に甘えるというのが照れ臭かったりひねくれていたりします💦パパが仕事に行った途端態度が変わったりするのはまだまだ母親失格かな😢と思ってます💧

No.58

>> 56 そうですか😫お互い色々な面で頑張らなきゃ、ですね😌 子供達も早くもっと馴染んで、落ち着ける日がくるのを待ち続けるしかないのでしょうかね😅 … 続きです💨
昨日もご飯中にみそ汁でうがいをしだし、その前からふざけて食べていたので何度も注意をしていたのですがみそ汁でうがいをしたのでさすがに私もプッチン😳ふざけるのもいい加減にしな👊とペンして怒りました💨パパがいたら絶対ふざけて食べたり、ましてみそ汁でうがいなんて絶対しません😔気持ちが不安定なんですかね💦難しいです😢

No.59

>> 58 ありますあります⤵
ウチ、男の子なのにご飯食べるのも遅いです😫
ふざけて すぐ箸をはなしておしゃべりしたり立ち歩いたり オモチャを持ってきたり、ご飯食べさすのにしつこいほど怒ってますよ😱

疲れます😅

ウチは基本的にパパはいつも優しく、度が過ぎた時だけガツーンと雷が落ちます😌
なので、その辺息子はパパの前とママの前と態度はちがいますよ😄
ママだけの前だと(お風呂の前などの二人きりのとき)
すごく聞き分けいいし なにもふざけたりしないんです😌
周りに誰かいると 180度かわります🌀

やはり私に甘えて嫉妬しているようにしか見えません笑😅

No.60

>> 59 男の子って皆そんなもんなんですかね⤵ご飯中はテレビに夢中過ぎの時は消しちゃいます👊とにかくパパがいない時のご飯が大変です💧ばっかり食べ、あと一口で終わるのに食べない、手づかみ、よそ見をしてお茶やみそ汁をこぼす💦見た目で食べないでいらないとか😔食わず嫌いですね😂
本当の母親(別れた)は弟が小さい時自分だけご飯をちゃんと食べて子供には白いご飯だけとかご飯にふりかけだけだったみたいで私と再婚してやっといろんなおかずを食べるようになってくれました😱
だからまだまだ難しい事がいっぱいです😢

No.61

>> 60 中にはおとなしい男の子もいますが、ウチはヤンチャでわんぱく極まりないですよ😌

もっともっとヤンチャな子も居るはずです😄👊

男の子は甘えん坊だし その半面ヤンチャが絶えないです😅そんなもんデスょ😜

ちなみに言い忘れてましたが妊娠四ヶ月です😌
今ツワリで厳しいので 二人見るのも余計にどっと疲れます😔
仲良ければ良いけど 喧嘩や細かい言い争いが始まった時にはもう、しんどぃから叱るのも怠いし放置ですょ😓
そうゆうときに限ってしつこいし😱
大変です😅

主さんとこは普段二人とも保育園ですか?
日曜日はパパが休みなのでいいのですが、土曜日は保育園休みだし子供と私だけの三人です🐷
子供と三人の時、何したりしてますか?

• << 63 匿名35さんこんばんは😊 妊娠4ヶ月ですか☺☺これからどんどんお腹が大きくなって来てイロイロ楽しみですね💕 ウチはとにかくヤンチャ&暴れん坊です💧出掛けても手を振り切ってどこかに行ってしまうし😭道路は特に危険です😱おとなしいのは寝ている時と好きなDVDを見ている時だけです💦 休みの日パパがいなくて3人だけってのはあまりないです😔そういう時があった時はやっぱDVDを見させておきます💨外に連れて行くと手がつけれないので😢
  • << 65 匿名35さんこんにちは✋お腹は順調ですか☺⁉ この状態で上手くやって行けるのか最近とてもブルーです💧 最近の弟の口癖は「つねるよ~」です💨お姉ちゃんがちょっと気に入らないと「つねるよ~」と言ってつねってます💦しかもアザになる位思いっきり😔 ウチは「○○お姉ちゃん」と呼ばないのですが匿名35さんのウチは呼んでいますか⁉いくら「○○お姉ちゃんって呼ぶんでしょ❓」と言ってもその日だけ💨次の日にはもう名前を呼び捨てです😂

No.62

主さんこんにちわ!毎日大変そうですね。
確かに四歳ならもう少しわかってくれてもよさそうですよね。

ざっとスレを読んで感じたのですが、弟くんは今あなた方を試しているんだと思います。今までのように毅然とした態度でしつけしつつ、誉める事とスキンシップを今まで以上にとってみませんか?
スレでは喧嘩が中心ですが、普段弟君を高い高いしたりぎゅって抱き締めたりしていますか?おい駆けっこして沢山遊んであげてください。
食事中もウロウロするなら一度膝にやさしく抱えて一歳半位の子供に関わるように一緒に食べてみてください。

あと、お姉ちゃんですが、あまりに弟がひどいときは手を出していいと思います。手を出して力関係をはっきりさせるべきです。
私は姉弟でしたが、今この小さい時に姉の強さを力で教え込んでいたほうがいいですよ。主さんはその時気付いてないふりでもする。そうすれば弟も姉に対しなめた真似はしないでしょう。そして、それが自然だと思います。

• << 64 匿名62さんありがとうございます🙇 普段遊んであげたり抱きしめたりチュウしたりはしています😊最近はご飯中も立つ事は少なくなりました✋ けれど私の所を蹴ったり叩いたり、つねったり…本人はふざけて(遊んでいるつもり)でやっています💧今までパパが男の子だから✨とそのようにして遊んでいたからだと思いますが、私はいくら子供が小さいからと言ってふざけて(遊びで)親を叩くのは間違っているのではないかと思っているのですが考えが固いですか😥❓ お姉ちゃんは少し発達障害があるので弟は少しバカにしている部分があるかと思います💧お姉ちゃんの方が出来る事はしっかり出来ているんですけどね😔と言っても弟は誰に対しても自分が一番偉い💪と思っているタイプです💦

No.63

>> 61 中にはおとなしい男の子もいますが、ウチはヤンチャでわんぱく極まりないですよ😌 もっともっとヤンチャな子も居るはずです😄👊 男の子は甘えん… 匿名35さんこんばんは😊
妊娠4ヶ月ですか☺☺これからどんどんお腹が大きくなって来てイロイロ楽しみですね💕
ウチはとにかくヤンチャ&暴れん坊です💧出掛けても手を振り切ってどこかに行ってしまうし😭道路は特に危険です😱おとなしいのは寝ている時と好きなDVDを見ている時だけです💦

休みの日パパがいなくて3人だけってのはあまりないです😔そういう時があった時はやっぱDVDを見させておきます💨外に連れて行くと手がつけれないので😢

No.64

>> 62 主さんこんにちわ!毎日大変そうですね。 確かに四歳ならもう少しわかってくれてもよさそうですよね。 ざっとスレを読んで感じたのですが、弟くん… 匿名62さんありがとうございます🙇
普段遊んであげたり抱きしめたりチュウしたりはしています😊最近はご飯中も立つ事は少なくなりました✋
けれど私の所を蹴ったり叩いたり、つねったり…本人はふざけて(遊んでいるつもり)でやっています💧今までパパが男の子だから✨とそのようにして遊んでいたからだと思いますが、私はいくら子供が小さいからと言ってふざけて(遊びで)親を叩くのは間違っているのではないかと思っているのですが考えが固いですか😥❓

お姉ちゃんは少し発達障害があるので弟は少しバカにしている部分があるかと思います💧お姉ちゃんの方が出来る事はしっかり出来ているんですけどね😔と言っても弟は誰に対しても自分が一番偉い💪と思っているタイプです💦

No.65

>> 61 中にはおとなしい男の子もいますが、ウチはヤンチャでわんぱく極まりないですよ😌 もっともっとヤンチャな子も居るはずです😄👊 男の子は甘えん… 匿名35さんこんにちは✋お腹は順調ですか☺⁉

この状態で上手くやって行けるのか最近とてもブルーです💧
最近の弟の口癖は「つねるよ~」です💨お姉ちゃんがちょっと気に入らないと「つねるよ~」と言ってつねってます💦しかもアザになる位思いっきり😔

ウチは「○○お姉ちゃん」と呼ばないのですが匿名35さんのウチは呼んでいますか⁉いくら「○○お姉ちゃんって呼ぶんでしょ❓」と言ってもその日だけ💨次の日にはもう名前を呼び捨てです😂

No.66

>> 65 主さんレス遅れました😣
連休中、地元の方へ帰ったりしてました😅

相変わらず大変ですょね😲
ウチもこの先不安もいっぱいですよ💦
答なんてありませんし自分で解決していくのみです💨

ウチはお姉ちゃんの事は名前で『○○ちゃん』と呼んでいます😄弟の方にもお互い○○ちゃん てよんでます😌
アザが出来るほどつねったりですか…😲それは困りますね⤵
ウチは最近は 細かい原因の喧嘩がハンパなく以前より多くなり、しかもツワリ中と来たらたまったもんじゃないです😱
ほんとに細かいんです💨
2分起きに、泣き声と共に『ママ~』です😒💦
相手してられません😣
喧嘩を聞くのも見るのも怒るのも疲れます😒
いつもパパが帰ってきたら一部始終愚痴って、子供達に説教してもらって助けてもらいます😁

No.67

>> 66 ツワリ結構キツイんですか😢❓ただでさえ怒るのしんどいのにツワリ中だと余計大変ですね💧
実は私も今月生理が遅れてるんです☺最近ずっと予定通りきていたので…もしかして💕とあと2~3日様子を見て検査薬してみる予定です✨

公園などへ遊びに行くとお友達がいても2人で遊んでます😂仲がィィんだか悪いんだか⤵けれどさすがにアザや血が出るほどの喧嘩はどうなんだろ💦と思ってしまって💨男の子同士ならそれでも良いかと思いますが😔難しいですよね💧

No.68

>> 67 もしかして…ですか🐤✨💕
楽しみですね😉💕

しかし、ツワリかなりキツイです⤵ツワリ中にもかかわらず、二人の子供達がまだ不安定だし生活にも慣れてない部分もあるので 妊婦としてはかなりマタニティブルー入ってますよ😔

でも 前向きに考えるしかないですもんね😣
母親ってほんと難しいし大変です☔

ウチは旦那が家事や子育てをかなり協力してくれるのでそれでなんとかフォローされてます😌パパが唯一の救いの手です😄笑❤
旦那とは何の問題もありませんが、子供達の敏感な気持ちや行動などに毎日参ってますよ😱
どーにかなりませんかね、気が滅入ります😣

• << 70 ここに来てストレスが少し発散されます😂💦 ウチの弟は今年4歳という事もあって年齢が幼い為手を出す事が多いんでしょうか😔⤵どんなに愛情を注いでも毎日姉に暴力です😢今日も押す、つねる、叩く、蹴る、トイレに閉じ込めるわ…💧姉がやり返したら倍返しで余計ヒドイ事に😱 とにかく弟は“待ってて”の一言が聞けないので大変です💨ジュースも「今やるから待ってて」が待てません😣今やるって言ってても…“今すぐ”に貰えなきゃ嫌なんでしょうね😭泣きわめいて大変です💧 匿名35さんの弟は幼い頃(3~4歳)どんな感じでしたか⁉女の子と男の子では育て方が違うって言いますが本当にそう思う今日この頃です😥

No.69

>> 68 最近ずっと生理予定通りきていたのですが(27周期)今月は生理予定日より一週間遅れてます☺けれど前42日で来た事もあるのでまだまだです😂いつ検査薬をやろうか考え所です💦

毎日たえない喧嘩にどうしたら良いかホント毎日ブルーです😔ウチ姉が申、弟が犬なので犬猿の仲でなかなかです💧仲が良い時は良いからそのままが続けば良いんですけどね💨
ツワリ大丈夫ですか😭❓私もマタニティーブルーが酷かったから辛さ分かります⤵マタニティーブルーって結構回りの人分かってくれないんですよね💦
匿名35さんの旦那さん理解してくれる方で助かりましたね☺

No.70

>> 68 もしかして…ですか🐤✨💕 楽しみですね😉💕 しかし、ツワリかなりキツイです⤵ツワリ中にもかかわらず、二人の子供達がまだ不安定だし生活にも… ここに来てストレスが少し発散されます😂💦

ウチの弟は今年4歳という事もあって年齢が幼い為手を出す事が多いんでしょうか😔⤵どんなに愛情を注いでも毎日姉に暴力です😢今日も押す、つねる、叩く、蹴る、トイレに閉じ込めるわ…💧姉がやり返したら倍返しで余計ヒドイ事に😱
とにかく弟は“待ってて”の一言が聞けないので大変です💨ジュースも「今やるから待ってて」が待てません😣今やるって言ってても…“今すぐ”に貰えなきゃ嫌なんでしょうね😭泣きわめいて大変です💧

匿名35さんの弟は幼い頃(3~4歳)どんな感じでしたか⁉女の子と男の子では育て方が違うって言いますが本当にそう思う今日この頃です😥

No.71

>> 70 申と犬😫確かに犬猿の仲ですね(苦笑)😣
愚痴ったりでもしなきゃストレス溜まりっぱなしで狂いますょ全く😄
なんか、誰かに言って聞いてもらうだけでも気が紛れますよね😄
ウチの息子は、四歳までずっと母子家庭で私と二人きりの生活でしたので、暴力などはそこまで気になりませんでした❗
私が怒ると拗ねて逆ギレして叩いてくる、などはありましたが😅

なんか、ウチは再婚して同棲し始めてから子供達が馴染みが浅いことばっかりで悩みまくって疲れてます😔
嫉妬して意地悪やイタズラをする弟を、お姉ちゃんは嫌がってしまい、家に居ること(帰ってきて弟と過ごすこと)を苦痛に感じてるんです。
パパと相談した所、少し離らかせてみようかとゆうことになり、保育園後、息子は連れて帰り、お姉ちゃんは旦那の店(自営業なので)に置く事になりました。
まさに今日からです。

どうなるかわかりませんが、いつになったら落ち着くのか不安で朝も夜も動悸がするしイライラするし寝れません。
私も日に日に精神がアンバランスになっていきますよ😔

• << 73 匿名35さん✨まだ見ていますか💧❓ その後どうなったのかすごく気になってしまい😥上手く行っていれば良いのですが💫 ウチは相変わらずです💨 とにかく手を出す前に口で解決してくれたらィィんですけど😢

No.72

>> 71 まさに今日からですか😲たまには離れてる時間があるのはいいかもしれませんが毎日だとお互いママは私の事嫌いなのかな…パパは僕の事嫌いなのかな💦という感じになってしまうのではないかと心配です😢
お姉ちゃんは自分の気持ちを素直にママに話しますか⁉
ウチもパパと弟、ママと姉(お互い自分の連れ子)で別れて(離れて)行動をする事がたまにあります✋けれど姉は私にしか素直にいろんな話しをしません💧パパには上手く話せないみたいです😣弟は弟でパパはやはり大胆💨そんな所からか気が合うんでしょうね😔私には話さない事をパパに…と言う事があります⤵
どのようにしていくのが匿名35さんのおウチで良いか試行錯誤ですね💦
難しいですが乗り越えて行きたいですね✋✨

No.73

>> 71 申と犬😫確かに犬猿の仲ですね(苦笑)😣 愚痴ったりでもしなきゃストレス溜まりっぱなしで狂いますょ全く😄 なんか、誰かに言って聞いてもらうだけ… 匿名35さん✨まだ見ていますか💧❓

その後どうなったのかすごく気になってしまい😥上手く行っていれば良いのですが💫
ウチは相変わらずです💨
とにかく手を出す前に口で解決してくれたらィィんですけど😢

No.74

>> 73 見てます😄が、なかなかレスできませんでしたすいません…

あれから様子を見ていますがやはりなかなか難しいですね、良くはなっていません⤵
悩み続けています😔
相変わらずです😔

そういえば、検査しました?🐤どうだったのかな😉

No.75

>> 74 おはようございます😃
毎日忙しいですもんね💦私もスキを見てはミクルを開いてます✋
検査薬は…明日起きたら買って来てやってみよ✨と思ってたら夜中腹痛が💧生理きちゃいました😢

やはり相変わらずですか⤵別々にしてみても変化なしですか😢❓
ウチはお姉ちゃんが弟につねられたら、まず「ママ~○○がつねった」と私に言います💦なので「ママがつねったんぢゃないんだから○○につねらないでって言うの⤵」と言ったら「やめて~」「やだ」と返って来てしまい…
来月に七五三をやるのであまり顔に傷がつくと困っちゃいます😔今もほっぺにアザついちゃってて😭
男の子同士だったら喧嘩も“やれやれ~”って思いますが男の子と女の子だから難しいですね💦

No.76

>> 75 生理来ましたか😄
次回の機会にご期待ですね😌🎵

うちも同じく弟がちょっかい出したらすぐに、上の子はママ~、パパ~と報告に来ます😅
嫌な事はちゃんと自分で言わないと伝わらないよって言い聞かせてますが…
『でも~…だって~』と、女の子だからか気は負けてしまうようです😫

しかもまだツワリが酷く続いてるので 体もしんどいですし⤵
お姉ちゃんは敏感なので
さっぱりしたガキ大将な弟と ハッキリ言って合わないんだなぁと見てて思います😔慣れるしかないのですが…それを見守る親としても、長い目でみていくとしても厳しいところですよね😓

No.77

>> 76 弟に叩かれてお姉ちゃんがやり返したらそれはもう…何倍で返すの⤵ってほどヒドイです😢
さすがにお姉ちゃんも「やめて」と言って弟が「やだ」と言っていて何度も叩く、つねるをしたら「なんでそういう事するの?」と私が聞くと「だってね…」と言います💦理由はお姉ちゃんが「○○はまだ4歳だから出来ないよ」と言っただけで😂
時が解決してくれるのか不安になりますよね😢

No.78

>> 77 主さん元気ですか➰😌

その後どうですか?
相変わらずですか?😔

わたしは風邪でダウン中でして…なかなかレス返せずですみませんでした😫😅

No.79

>> 78 私も先週風邪でダウンしてました💧喉と鼻だけで何とか済んで良かったです😣今は元気満々です💪

その後…やはり相変わらずですね😔けど最近たまにですが、お姉ちゃんがやり返すようになりました😱なのでますます喧嘩が悪化してる気がします⤵
けれど相変わらず弟はお姉ちゃんを押す、叩く、抓る、物を壊す、取る…毎日です😢

No.80

>> 79 最近インフルが流行ってますが、妊婦なので市販薬も飲めなくて困ってます😲

しかも今まだ風邪中です😔

お姉ちゃんやり返しますか😅
ますます大変ですよね😢

ウチも相変わらずですが、こないだ作戦を立てた 別々に行動させるっつーのはやめました😱
やはりお姉ちゃんが、弟と離れれば離れる程 家に帰るのを嫌がってしまったので逆効果でした😖

なので、兄弟の意味を伝えれ為にも…保育園後はしっかり家で過ごして二人遊ばせてます😄

No.81

>> 80 新型インフルエンザ怖いですよね💧ウチは来週子ども達注射するように予約済みです✋
妊娠中だと🏥で薬を貰っても胎児に影響がいかないように弱い薬だからなかなか治らないんですよね😔私も臨月の時そうでした💦お大事にして下さい🙇

やはり無理に姉弟を離すと逆効果でしたか😢ウチもそうだったので⤵その状況よく分かります😂
今ウチはやはりお姉ちゃんが勉強をしたり勉強を教えてあげたり出来ないので困っています💧勉強をしていても弟は自分と遊んで欲しいし平仮名の意味(?)も分かっていないので邪魔ばかり😩
パパは夜仕事なので夕方はいつも“あれ壊された”“叩いた”“つねった”って大騒ぎです😭

No.82

>> 81 主さんご無沙汰です😌
元気にやってますかー?

相変わらず大変でしょうが…何か変化はありましたか?😄

ウチは、子供同士相変わらず喧嘩はありますが なんとか前よりは仲良くしてくれるようになりましたよ😜
私はガミガミ怒鳴ってますが🌀👊笑

この前児童相談に、気休めですが行って来て色々話してきました❗
主さんも私も、まだこの生活を始めて日が浅いので、日々、叱りながら怒鳴りながら(笑)、時に褒めながら、喧嘩も沢山させて二人をみまもっていくことで今は十分だと思いますって言われましたょ😌

No.83

>> 82 お久しぶりです✋毎日バタバタしてますが元気にやってます😃
相変わらず喧嘩は絶えませんがアザになるほどの喧嘩は少なくなりました😂
けれどやはり弟がお姉ちゃんを叩きます💨
匿名35サンの旦那サンはお姉ちゃんと弟に“差別(ヒイキ)”などありますか❓

No.84

>> 83 やはり『日々の積み重ね』ですかね😅ながい目で見るほか 手段は今のところありませんしね😖苦笑

旦那は、特別に姉と弟とのヒイキはありません💡
お姉ちゃんにもしっかり怒りますし、弟にも怒ります⤴逆に二人を沢山褒める、とゆうか私よりも遊び相手・話し相手になってくれてますよ💡
私は怒ってばっかなので(笑)

主さんトコ何かありましたか?😔

No.85

>> 84 おはようございます✨今日は☔降りですね💧
出掛けたり食事に行く時などやはりパパと弟…ママと姉で別れる(行動)事が多く、結局お互いの連れ子同士になってしまうのですが匿名35サンのウチはどうですか❓

お互い育て方の違いがあるのか私は弟を怒る事が多く主人はお姉ちゃんを怒る事が多いです💧お姉ちゃんはパパに甘えたいのにうまく甘えられない…遊びたいけど遊べない⤵という状態がたまにあったり😔
お姉ちゃんは発達障害があるので受け入れていくのが大変なのかと思います💧
弟は弟でADHD傾向があるので毎日本当に大変です😢
最近ゆっくりしたのはいつだろう💦って感じです😭

No.86

>> 85 ほんと、一日でイイからゆっくりしたいですよね…😫

ウチは、別行動はあまりありません🌀
旦那が休みの日は四人で出かけますし、ちょっとどこかへ出る時も四人です💡
お風呂なども二人とも旦那が入れます🌊
弟(私の実子)は、やっぱ男の子だからか、パパに聞きたいことが沢山あるみたいで、ママにももちろん甘えますが パパが居るときはパパを頼りに遊ぶ事が多いですかね…

主さんとこは実子さんがウチと逆ですから、その辺が少し違うのかもしれませんね😣
女の子が男の人に心を打ち明けたり慣れて行くのは時間がかかるのかなぁ…
日頃の些細なコミュニケーションも絶対大切だと思うんで、保育園であったことや、お友達の事なども、パパから聞き出してあげて、会話を深めていってみてはどうでしょう?
重ねることにより 変化はあるかと思います😌
女の子は特に心の面で難しいですしね😔

No.87

>> 86 ありがとうございます😢
何だか最近毎日憂鬱で💦
買い物へ行く時4人で出かけるのですが結局女は女…男は男➰となってしまいます💨
ウチは毎日近くの温泉に行くのでお風呂も男女別に別れますね💧旦那が仕事などでいない時は私が弟を入れるのですが、とにかく言う事を聞かないで走り回るので困ってしまいます😢今までパパと一緒にいたので他の人の言う事をあんまり聞いてくれないです😔
あんまりふざけ過ぎているとパパのゲンコツが飛んで行くので大人しくなりますが💦今までママに怒られた事がないのでママの言う事はなか②⤵

No.88

>> 87 そりゃ大変ですょね😲わかります💨
主さんが毎日憂鬱な気持ちよくわかりますょ⤵
私もまだツワリや情緒不安定が続いているので 前よりも怒る回数増えてますし⤵

うちは弟は以前(再婚前)からヤンチャをするたびにめっちゃ怒ってますし、お姉ちゃんも、今では度が過ぎると怒鳴るように怒ってますよ😄
お姉ちゃんは女の子でまだ聞き分けは良いですかね💧男の子はわんぱくでそれはそれでいいけれども、基本パパよりもママと過ごす時間が多い中で、ママの言うこと聞いてくれないと参りますね😔
パパからもうすこし厳しく言ってもらわないといけないことがあるのかもしれませんよね😫

No.89

>> 88 こんにちは✨

やっぱ女の子の方が聞き分けいいですよね💨お姉ちゃんは年齢的にも上だからってのもあると思いますけど😔
最近再婚しない方が良かったのかなぁ😢と思うようになってしまって💦本当にブルーです😭

No.90

>> 89 なるほど…😖
私はヤンチャな性格を見て実子を育ててきましたから、男の子に慣れているってゆうのもありますが、主さんは実子が女の子でずっと生活してきたんですから、主さんも男の子の子育てを理解するのも大変だと思います😢
無理して体を壊さないでくださいね😣
男の子がヤンチャで手がつけらけない姿がよくわかります。
女の子はその辺、体力は勝りませんし落ち着いてますよね基本😄でも精神面ではすごく繊細でデリケートなので私はそれで悩みまくってました。もちろん今もまだ悩みはありますよ☀
男の子はその辺は楽です😉さっぱりしてて引きずらないので😄

No.91

>> 90 やっぱ男の子の力には勝てないのでお姉ちゃんはいつも叩かれたり突き飛ばされたら泣いています💧男の子ってここまでヤンチャなんですか⤵ウチの子はとにかく落ち着きがなく順番は待てないし片付けも出来ないし暴力的…その症状がとてもADHDに似ているんです😔もう4歳なので落ち着いて来ても良いと思うのですが💦

No.92

>> 91 みんなが必ずしも同じな訳ではないですが…
男の子でも、静かでおとなしくてチョコンと座って、遊びも小さな事を…とゆう子もいます!
けど男の子であまりおとなしいのも変だし嫌ですょね😄
ポジティブに考えれば、元気だからイイんだって思いたい所ですが…
暴力的なのは少しずつでもわかって治ってほしいですね😔
ウチはとにかく落ち着きがなくどこでもチョロx②、ふざける、何度言っても聞かない😒がとてつもなく激しいですよ😓
暴力は、自分がスゲー腹立った時に手が出るくらいかな…頻繁にはないです🐱
主さんの娘さんも手を出されたら そりゃ痛いし泣くのも無理ありませんょね😖

No.93

>> 92 DVDを見る時も、お姉チャンは順番が待てるので「○○が見たら次私ね✨」と言い先に弟に見せてあげます💦で、いざDVDを見終わって「次私✨」と姉が言うと「ダメ💢○○君もう1回見るの💢」と言いお姉チャンを突き飛ばし叩き、つねります💧このような事がほぼ毎日…私から見たらお姉チャンは先に見ていいよ✨と言い自分の順番が来るのを待っていたので姉に落ち度はないですよね😥⁉そこで“じゃあ二階で見るか✨”と言ってしまえば結局順番を守る事が出来なくなってしまうような気がして私はそれをしないのですが😔主人は二階で見せようとします💦順番を待っていて喧嘩になる意味が私には分かりません😭主人は仕方ない事だと言います💧順番を待つ(守る)事が出来れば(主人がちゃんと教えていれば)喧嘩にはならない事だと私は思っているのですが💨違いますかね❓最近良く分からなくなって来ました😢

No.94

>> 93 そうですね…そこで2階で見させてしまえば、順番を待つとゆう事が身につかなくなるし、甘えが出ますよね😔私もそうゆう所はキッチリ教えたいタイプなので、わかります!
ウチも同じく、お姉ちゃんの方がまだ素直に一歩引いて順番待ちできますね😅そうゆうところで、旦那さんが少しビシッと言って聞かせてくれれば、徐々に直ると思うのですが…ねぇ
今はまだまだパパに甘えてるのだろうし、ママよりもパパが言った方が聞き分け良いのなら尚更…
あ、子供さん達、保育園は二人とも通ってるんでした?

No.95

>> 94 はい✋2人共保育園に行ってます😃
自転車に乗るのも我慢(順番)が出来なく弟はひたすら乗り続けています💧
保育園では特に先生に注意はされていないのですが😔私が見た時は(参観で)先生が「順番だよ~」言っても割り込みしてたけど先生も特に注意はしていませんでした😢
再婚してからほぼ毎日お姉チャンは弟に叩かれ、つねられ、突き飛ばされ泣いています💦

No.96

>> 95 そうですかぁ⤵辛いですねお姉ちゃん⤵⤵
少しずつでも改善する傾向があれば…ですが、まだ難しいですね😔😔
ウチではママからもガミガミ怒るし、パパからも爆弾が飛んでくるので、多少は効果があるのか 初期に比べると喧嘩は減ってます、むしろ今度は逆に子供同士でのおしゃべりやおふざけが止まらず二人ともゲンコツくらわされてるくらいになりました😲💧
お姉ちゃんが泣かされるのは週に一、二回程にまで減りましたかね?
やっぱりお父さんからも厳しい言葉が必要かと思います…😫

No.97

>> 96 ありがとうございます🙇
お姉ちゃん週に1~2回ですか😲うちはまだまだ厳しいです⤵
やはりお姉ちゃんなので食事中など「ちゃんと食べなきゃいけないんだよ~」とかウチには猫と犬がいるので「ダメ💨意地悪したらいけないんだよ」など弟に注意をしてくれるのですが弟は「いいの💢うるさい👊もうつねっちゃう」と言い思いっきりつねってお姉ちゃんはアザをつくっています💧主人はその様子を見て弟に「コラ…なんでそういう事するんだ」と言いゲンコツをしますが同時にお姉ちゃんにも「余計な事言うからやられんだよ」と…💧おいおい⤵それは違くない😥❓と私は思うのですが💨
主人がお姉ちゃんの事を“お姉ちゃん”と言わないので余計弟は名前を呼び捨て…💧
ウチってこれで大丈夫なのかな⤵ダメですね😢

• << 101 あと、旦那様が言っておられることですが… 子供なんだから、どっちかができる事もあればできない事もある、年齢も違えば性別も違う…。 お姉ちゃんにできて弟には無理なこと、弟はできてお姉ちゃんは無理な事…障害云々じゃなしに、誰だってあると思います💡 むしろお姉ちゃんは、ちゃんと譲れたり順番を待てたりダメな事を注意したり、十分な事ができてると思いますよ😌 それをやっぱり旦那さんは素直に受け止めてあげなきゃダメですょね😢 平等に叱ることは間違いだとは言えないにしろ…旦那様を悪く言うわけではありませんが、お姉ちゃんの『パパ』になってこれからも生活していく以上、子供達を認める事や叱ることをうまい具合に区別できないと 子供が素直になれなくなりますよね😔

No.98

続けて失礼します💦
前にも言ったと思いますがお姉ちゃんは発達障害があると思います💧そして弟も普通の4歳児よりかなり落ち着きがなく、とにかく言う事を聞きません😔
主人はお姉ちゃんは周りの皆より遅れがあったりするのは認めていますが弟は皆と同じだと思っています💧そして主人は障害に理解があまりありません💨なので私が普段見ていて思うのはいくらお姉ちゃんで出来る事が多くてもおかしな子と決め付けているので弟にイロイロ注意したりお姉ちゃんの方が出来ていると気に入らない感じです💦
匿名35サンの息子さんは色はどれ位分かっていますか❓危険意識はありますか❓絵はどれ位書けますか❓質問ばかりですいません😢最近イロイロあり過ぎて頭がパニックで⤵

No.99

すいません💧
匿名35サンの息子サンが4歳の頃という事です🙇💦
ウチの弟は今3歳10ヶ月です💨

No.100

>> 99 主さん、そんなに落ち込んで一人で抱え込まないで下さい😌イロイロ頭がパニクって爆発しそうなの、よくわかります😢ウチだってまだ解決したわけじゃないですから😔(泣)

ウチの息子は、今五歳半です💡6月生まれです💡お姉ちゃんは12月生まれで来月6歳になりますが、兄弟歳の差が実際半年しか差がありません😅

ですがやはり遊びのレベルややり方には違いが出てきますね。
お姉ちゃんは女の子なので絵や字は弟よりも書けます😄弟は男の子なので、運動神経や、何かを作ったりするのがお姉ちゃんよりもできます😄
四歳の頃は、色はだいたいの基本的な色はわかりました💡あと、危険とはわかっていてもわざとふざけたりはありましたね😲怒られてx②の繰り返しでしたよ😫発表会や参観日のときなんか、一番チョロx②してるのいつもうちの息子でしたょ💦

• << 103 弟はもうすぐ4歳ですが色を覚えているのが曖昧です💧 シンケンジャーが好きなので赤は“シンケンレッドの色”緑は“シンケングリーンの色”ピンクは“シンケンカメ”と言います😣確かに間違ってはいないのですが赤は分かるのですが緑や黄色は❓と聞いても分かりません💧絵もグチャ②と書くだけで丸も書けません、車から降りればすぐ走り出しスーパーなどでは走ってどこかに行ってしまいます💧保育園で先生の言う事を聞かずに走り回り怪我をする事も多々…ウチでも言う事を聞かないので怪我ばかり💦片付けをしないでオモチャは投げるし壊すし😢 男の子ってこんなもんなんですか😭❓ たまに優しい所もあって可愛いのですがあまりにもヤンチャ&ワガママ&聞き分けが悪いので毎日タジ②です😢なので考えこんでしまうとかなりブルー入っちゃいます😭
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧