子供と遊ぶの楽しいですか?

レス30 HIT数 15369 あ+ あ-

2009/10/19 13:17(更新日時)

2歳8か月の娘がいます👸

私は妊娠中で、この暑さで具合がすぐ悪くなるので、外遊びはあまりできず、週に①~②回児童館に連れて行く程度です。

その他の日は家の中で過ごす事が多いのですが、娘は最近一人で遊ばなくなったので、一緒に人形ごっこやブロック遊び、お絵描き等を一日中させられて参ってます😪

私は元々子供と遊ぶの苦手なので苦痛で仕方ありません⤵人形ごっこも声色変えなくちゃいけないからしんどいし、ブロックやお絵描きもネタが尽きて毎回同じ絵を書いてるし…

子供の相手って大変ですね⤵
産んだからには当然の試練なんですよね。それともこんな風に感じてるのは私だけで他のママさんは楽しんでやってるのかな⁉こんな気持ちになる私はおかしいんですかね…

もう早く幼稚園にいれたいです⤵

No.1144478 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

一緒です😂
下の子産まれて、一緒に遊べる年齢になれば
だいぶ楽になりますよ👍

• << 3 ①さんありがとうございます✨ 一緒の方いて安心しました😂皆さん楽しんでるのかなと思ったので… うちは来月産まれるのですが、生まれてからあまり娘に構えなくなると可哀相だからなるべく一緒に遊んでやりたいと思うけど内心苦痛で苦痛で💧 早く姉弟で遊んでくれるようになるといいんだけど💦

No.2

私は下の子が障害がある為、養護学校へ入学するまでの6年間は時々通園施設へ通う(親同伴での園生活)以外は自宅だけで一緒に過ごしていました。

お絵書きやごっこ遊びがお気に入りなら、それで十分時間が経ちますよ。

ずっと自宅なら、一緒にオヤツ作りをしたり、野菜の水洗いくらいなら、食事のお手伝いも出来ると思います。

お絵描きもキャラクターとか特定のものだけではなく、いろんな物を書かせてみては?
1つのものに集中出来るなんて素晴らしいですよ。

• << 4 ②さんありがとうございます✨ 6年間大変でしたね… 私は人形ごっこしてると私自身は内心とても退屈なので時間が経つのがめちゃくちゃ長いです⤵娘が言葉があまり喋れないので「くまちゃーん」とかしか言わないので私が会話を掘り出さなくてはいけないのでしんどくて💧娘がベラベラ喋ってくれたら相槌だけうてばいいから楽なんですが💧 お絵描きも、娘があまり言葉がないので、「アンパンマン」以外は何を書いて欲しいと言ってるのかわからないし、勘で違う動物やキャラクターを書いてあげると「違う‼嫌い‼」と癇癪起こします😭 私が童心に返って一緒に遊べたらいいんですけど⤵

No.3

>> 1 一緒です😂 下の子産まれて、一緒に遊べる年齢になれば だいぶ楽になりますよ👍 ①さんありがとうございます✨
一緒の方いて安心しました😂皆さん楽しんでるのかなと思ったので…

うちは来月産まれるのですが、生まれてからあまり娘に構えなくなると可哀相だからなるべく一緒に遊んでやりたいと思うけど内心苦痛で苦痛で💧

早く姉弟で遊んでくれるようになるといいんだけど💦

No.4

>> 2 私は下の子が障害がある為、養護学校へ入学するまでの6年間は時々通園施設へ通う(親同伴での園生活)以外は自宅だけで一緒に過ごしていました。 … ②さんありがとうございます✨

6年間大変でしたね…

私は人形ごっこしてると私自身は内心とても退屈なので時間が経つのがめちゃくちゃ長いです⤵娘が言葉があまり喋れないので「くまちゃーん」とかしか言わないので私が会話を掘り出さなくてはいけないのでしんどくて💧娘がベラベラ喋ってくれたら相槌だけうてばいいから楽なんですが💧

お絵描きも、娘があまり言葉がないので、「アンパンマン」以外は何を書いて欲しいと言ってるのかわからないし、勘で違う動物やキャラクターを書いてあげると「違う‼嫌い‼」と癇癪起こします😭

私が童心に返って一緒に遊べたらいいんですけど⤵

No.5

苦痛と思いながらも、きちんとお子さんの相手をして偉いと思いました。頑張っていますね😊
2歳なら簡単な事ならお母さんのお手伝いもできますね。時間はかかるけど、いろいろチャレンジするのはお子さんにもいいかとおもいます。興味津々で喜んでお手伝いしてくれますよ😊
お絵かきや人形など遊びのネタが切れたら、絵本を読んだりテレビを見たり。
短時間なら、テレビやDVDに子守をおまかせして気を抜く時間を作るのもいいとおもいますよ。

• << 8 ⑤さんありがとうございます✨ お手伝いは好きみたいで、私が家事をする時は金魚のフンみたいにくっていてお手伝いしてます(笑)💦 DVDはたくさんありますが、夜、旦那に子守を頼むと旦那は決まってDVD見せてその間に携帯いじったりしてて💧 娘はDVDも、私と一緒にみたい(分かち合いたい)みたいで、手をつないだり、一緒に踊るように強要され、中々私が解放される時間がありません😂娘が寝てる時くらいかな😪

No.6

>> 5 すみません💦気持ちですが、わかります。そんな気持ちになる事ありました。そんな時気持ちの切り替えするのに先ほどのレス内容の事をしてました😊

No.7

まだ女の子だから いいんじゃない❓
座ってられるし…😁

うちは男の子二人(年子)小さい時は 戦たいものが好きで ずっと剣や鉄砲をもって戦いごっこです。
私が勝つと怒るから 毎回、負けなきゃいけないから 辛いよ~

座ってられないのは ほんと辛いよ💧

• << 9 ⑦さんありがとうございます✨やはり、子供の相手って難しいし大変ですよね💦 ちなみにうちは下は男の子の予定です😂戦隊ものの練習しときます😂⤵

No.8

>> 5 苦痛と思いながらも、きちんとお子さんの相手をして偉いと思いました。頑張っていますね😊 2歳なら簡単な事ならお母さんのお手伝いもできますね。時… ⑤さんありがとうございます✨

お手伝いは好きみたいで、私が家事をする時は金魚のフンみたいにくっていてお手伝いしてます(笑)💦

DVDはたくさんありますが、夜、旦那に子守を頼むと旦那は決まってDVD見せてその間に携帯いじったりしてて💧
娘はDVDも、私と一緒にみたい(分かち合いたい)みたいで、手をつないだり、一緒に踊るように強要され、中々私が解放される時間がありません😂娘が寝てる時くらいかな😪

No.9

>> 7 まだ女の子だから いいんじゃない❓ 座ってられるし…😁 うちは男の子二人(年子)小さい時は 戦たいものが好きで ずっと剣や鉄砲をもって戦… ⑦さんありがとうございます✨やはり、子供の相手って難しいし大変ですよね💦

ちなみにうちは下は男の子の予定です😂戦隊ものの練習しときます😂⤵

No.10

私は2歳2ヶ月の娘がいますが、娘と遊ぶのかなり楽しいですよ🎵

声変えて喋ったら喜んでくれるし、オーバーなリアクションしたら真似してやったりするし、NHK見て一緒に楽しく踊ったりもします😊

子供の楽しそうで幸せそうな笑顔が私を元気にしてくれます⤴

子供と遊ぶ時は自分も思いっきり子供になって遊びます。

ただ....同じことを何度も何度もやってって要求されたり、体力が持たなかったりするところがキツイですね😥

主さんの気持ちもよく分かりますよ~。

• << 12 10さんありがとうございます✨ こどもに返って同じ気持ちや目線で遊べるなんて素晴らしいです✨尊敬します😚 私も昔はよく姉と人形ごっこしたのですがその頃に戻れないというかどうしても大人目線でみてしまって⤵

No.11

主さん妊娠中なのにとても頑張っていて私も見習わなければと思いました💦

毎回毎回、一緒に楽しくなんて無理です💧
やっぱり自分に余裕がないときなんかは、つらいです⤵😠

そんなとき私は、死んだふりをして布団にゴロンとなり
寄ってきた子どもに思いきり
ぬぉー とゾンビのように手だけを上にあげます👻
子どもキャー と逃げる→また寄ってくる
ぬぉー キャーの繰り返しで、しばらく自分が横になったまま遊べるので、自分が疲れたときやってます👻

しんどいときはやってみてください😭

• << 13 11さんありがとうございます✨ 死んだフリ攻撃‼いいですね~✨早速真似してみます💕 最近横になってると娘が手を引っ張って遊ぼ遊ぼなんで😭

No.12

>> 10 私は2歳2ヶ月の娘がいますが、娘と遊ぶのかなり楽しいですよ🎵 声変えて喋ったら喜んでくれるし、オーバーなリアクションしたら真似してやったり… 10さんありがとうございます✨

こどもに返って同じ気持ちや目線で遊べるなんて素晴らしいです✨尊敬します😚

私も昔はよく姉と人形ごっこしたのですがその頃に戻れないというかどうしても大人目線でみてしまって⤵

• << 15 それは仕方ないですよ。 大人ですもの。 無理に子供目線に立とうとしてもしんどいだけです。 主さんのほうが素敵なママだと思います😊 妊娠中に子供の相手するのは普段よりもかなりしんどいのに遊んであげてるなんて、こっちこそ尊敬しちゃいます。 私は2人目妊娠してる時は娘とあまり遊んであげられませんでした⤵ 娘は1人遊びが出来る子なのでついついそこに頼ってしまっていました💦 なので出産を終えた今、いっぱぃ遊んであげています🎵

No.13

>> 11 主さん妊娠中なのにとても頑張っていて私も見習わなければと思いました💦 毎回毎回、一緒に楽しくなんて無理です💧 やっぱり自分に余裕がないとき… 11さんありがとうございます✨

死んだフリ攻撃‼いいですね~✨早速真似してみます💕

最近横になってると娘が手を引っ張って遊ぼ遊ぼなんで😭

No.14

わかります😂

声色変えたり褒めるときは大袈裟に褒めたり疲れます💦

おままごとも同じことの繰り返し、お絵描きも下手だから苦痛で😭

たまに膝の上で読み聞かせしながらテレビ見ることがあるけど両手で顔掴んで下向かせようとします⤵⤵

テレビ消されるし携帯隠されるしとにかく一緒に遊んでます😂

• << 16 14さんありがとうございます✨ わかります😂 私が上の空だったり携帯いじってたりすると娘が「電話ダメ‼」って携帯取り上げるんです😭やるからには中途半端は許されないんです😭ある意味拷問💧

No.15

>> 12 10さんありがとうございます✨ こどもに返って同じ気持ちや目線で遊べるなんて素晴らしいです✨尊敬します😚 私も昔はよく姉と人形ごっこした… それは仕方ないですよ。
大人ですもの。

無理に子供目線に立とうとしてもしんどいだけです。

主さんのほうが素敵なママだと思います😊

妊娠中に子供の相手するのは普段よりもかなりしんどいのに遊んであげてるなんて、こっちこそ尊敬しちゃいます。

私は2人目妊娠してる時は娘とあまり遊んであげられませんでした⤵

娘は1人遊びが出来る子なのでついついそこに頼ってしまっていました💦

なので出産を終えた今、いっぱぃ遊んであげています🎵

• << 17 ありがとうございます✨ 前までは割りと一人で黙々とおままごととかしてくれたんですが、最近赤ちゃん返りなのか私にベッタリになってしまって💦主人でもダメだし⤵ 赤ちゃん産まれたらもっと大変そうです💦

No.16

>> 14 わかります😂 声色変えたり褒めるときは大袈裟に褒めたり疲れます💦 おままごとも同じことの繰り返し、お絵描きも下手だから苦痛で😭 たまに… 14さんありがとうございます✨
わかります😂
私が上の空だったり携帯いじってたりすると娘が「電話ダメ‼」って携帯取り上げるんです😭やるからには中途半端は許されないんです😭ある意味拷問💧

No.17

>> 15 それは仕方ないですよ。 大人ですもの。 無理に子供目線に立とうとしてもしんどいだけです。 主さんのほうが素敵なママだと思います😊 妊娠… ありがとうございます✨

前までは割りと一人で黙々とおままごととかしてくれたんですが、最近赤ちゃん返りなのか私にベッタリになってしまって💦主人でもダメだし⤵

赤ちゃん産まれたらもっと大変そうです💦

No.18

凄いすご~いわかります!共感です。
私は妊娠してなくてもシンドイですから😅。
1日家で過ごすのは、面倒だしでも出掛ける支度をするのも面倒ですよね😜。
私、娘に直接『え~もう飽きた、少し休むわ』と言って、近寄って来ようが泣こうがわめこうが無視しちゃってる悪いダメダメな母親です。自覚してるけど、相手するの、ホントに面倒くさいですよね。
11サンのレス読んで、声を出して笑ってしまいました。参考になりました😆💕

• << 22 レス頂いてたのに気付かなくてすみません💦 本当面倒ですよね😂 出掛けるのも一苦労ですよね😭特にうちの娘は落ち着きなくて外ではすぐいなくなって探すの大変です😱 あれから八月末に下の子が生まれました✨産後一か月は本当にしんどかったです💦 下の子にオッパイあげてる時に、「これよんで😤」と本を片手につきまとってきて😭 外に出れないから一日中家の中で娘の相手しなくてはならなくて⤵ まだ外にでたほうがマシかも😂

No.19

私も同じです❗

こんな風に思ってるのはきっと私だけなんだろうと思ってました😔

私の場合気分にムラがあるんで、余計子供には申し訳ないです😢

ほんとに疲れますよね⤵子供の相手をすすんでできる人が羨ましいです😥

• << 23 返事遅れてごめんなさい💦19さんも同じなんですね😩申し訳ないですが、同じママさんがいてホッとしました✨ よそのママは本当に、子供と遊ぶのがうまくて、ママ自体楽しそうだし羨ましいです😱

No.20

>> 19 子供の事で悩んでいるときこのスレをみつけました。三歳の娘がいるんですが、なかなか一人であそんでくれません💦私が忙しく家事をしている時でも「ママ見て~」と私が何かコメントするまでず~っと話しかけてきたり、適当に返事するとそれに感づいて怒ったり…。「お皿洗ったら遊ぶから待っててね」といっても人形をもってきて声色変えて私に意地でも相手させようとしたり…。最近それに凄くストレスを感じる様になりました。子供の相手って本当に大変ですよね。思いきって週に一度か二度託児所に二時間程度預かってもらおうかと考えてます😢なんだか主さんの悩み相談なのに逆にこちらが相談してしまってごめんなさい💦

• << 24 いえいえ、同じ悩みの方がいてホッとしました😚(ごめんなさい💦) うちはあれから下が産まれて中々相手ができなくなり、すこしグレてしまいました😱義母が相手してくれるので「ババ好き💕ママは嫌い」と言われました😂 子供って難しいですね⤵

No.21

やっぱり男の子と女の子は遊び方が全く違うんですね😲 我が家の3歳1ヶ月の息子は「戦って❗」って言ってきて、仮面ライダーになりきり、パンチや跳び蹴りをしてきます😂体力的に疲れます(笑)

お人形遊びやお絵描きなんて女の子らしくて可愛いい💕羨ましいくらいです😂

• << 26 ありがとうございます✨闘ってというのも辛そう😂 先月産まれた下の子が男の子なんで、次は戦い遊びが待ってますね😂

No.22

>> 18 凄いすご~いわかります!共感です。 私は妊娠してなくてもシンドイですから😅。 1日家で過ごすのは、面倒だしでも出掛ける支度をするのも面倒です… レス頂いてたのに気付かなくてすみません💦

本当面倒ですよね😂
出掛けるのも一苦労ですよね😭特にうちの娘は落ち着きなくて外ではすぐいなくなって探すの大変です😱

あれから八月末に下の子が生まれました✨産後一か月は本当にしんどかったです💦
下の子にオッパイあげてる時に、「これよんで😤」と本を片手につきまとってきて😭

外に出れないから一日中家の中で娘の相手しなくてはならなくて⤵

まだ外にでたほうがマシかも😂

No.23

>> 19 私も同じです❗ こんな風に思ってるのはきっと私だけなんだろうと思ってました😔 私の場合気分にムラがあるんで、余計子供には申し訳ないです… 返事遅れてごめんなさい💦19さんも同じなんですね😩申し訳ないですが、同じママさんがいてホッとしました✨

よそのママは本当に、子供と遊ぶのがうまくて、ママ自体楽しそうだし羨ましいです😱

No.24

>> 20 子供の事で悩んでいるときこのスレをみつけました。三歳の娘がいるんですが、なかなか一人であそんでくれません💦私が忙しく家事をしている時でも「マ… いえいえ、同じ悩みの方がいてホッとしました😚(ごめんなさい💦)

うちはあれから下が産まれて中々相手ができなくなり、すこしグレてしまいました😱義母が相手してくれるので「ババ好き💕ママは嫌い」と言われました😂

子供って難しいですね⤵

No.25

>> 24 もうすぐ2歳10ヶ月の男の子の母ですが…。

私は子供の相手が無理で一歳半から保育園入れました💧

最近はシンケンジャーにはまっていて、ブロックで作った剣で毎日「ボクはシンケンレッド、ママはシンケンピンク、バババーンってやろー‼」です。

夕方家事していてほぼ一人で遊ばせてるので、寝る前だけシンケンジャーごっことか絵本を読むとかしています💧

二人目出産おめでとうございます✨

お互い頑張りましょ~💦

• << 27 ありがとうございます✨ やはり男の子だと戦隊ものですね😂 やはり保育園に頼りたくなりますよね😭 うちは来年から幼稚園入れたかったけどお金が厳しくて再来年からなんで⤵ 本当は子供と過ごせるのは今だけだから楽しみたいし子供にたくさん愛情注ぎたいけど、どう遊んでいいかわからなくて⤵ 毎回ワンパターンで私自身飽きてますが娘は気に入ったものはずっとくり返すので、私のほうが「もう嫌だ⤵」て思ってしまいます😭

No.26

>> 21 やっぱり男の子と女の子は遊び方が全く違うんですね😲 我が家の3歳1ヶ月の息子は「戦って❗」って言ってきて、仮面ライダーになりきり、パンチや跳… ありがとうございます✨闘ってというのも辛そう😂

先月産まれた下の子が男の子なんで、次は戦い遊びが待ってますね😂

No.27

>> 25 もうすぐ2歳10ヶ月の男の子の母ですが…。 私は子供の相手が無理で一歳半から保育園入れました💧 最近はシンケンジャーにはまっていて、ブロ… ありがとうございます✨

やはり男の子だと戦隊ものですね😂
やはり保育園に頼りたくなりますよね😭
うちは来年から幼稚園入れたかったけどお金が厳しくて再来年からなんで⤵

本当は子供と過ごせるのは今だけだから楽しみたいし子供にたくさん愛情注ぎたいけど、どう遊んでいいかわからなくて⤵
毎回ワンパターンで私自身飽きてますが娘は気に入ったものはずっとくり返すので、私のほうが「もう嫌だ⤵」て思ってしまいます😭

No.28

ご出産おめでとうございます💕💕

このスレを見て少し安心しました💦
私も同じです‼子供の相手はほんと面倒くさいと思ってしまいます😢
今2歳8ヵ月の息子ですが、うちもシンケンジャーにはまってて、毎日毎日戦いごっこ😣
録画したセリフを覚えててまったく同じ様に進めていかないと
『ダメだよ~😤』って言われまた最初から・・・。
私も妊娠6ヵ月なので走って追いかけたりできないので息子は物足りないみたい💦💦💦
自分もやりたい事あるし、そんな時はDVDやお菓子でつったりして一時休止・・・
もっと真剣にいっぱい相手したらこの子の人間性も今より良くなるんじゃないかとか思うんですけど、やっぱり面倒で💦💦💦
でもこんな可愛い時期は今だけで、そのうち相手にもされなくなっちゃうんだなぁって思うと寂しいんですけどね😥😥😥

子供の相手はすごく面倒でも子供を愛してる気持ちはかわりないですよね❤

No.29

>> 28 ありがとうございます‼全く同じ😭面倒だけど、無視したりほっといたりしたら、人格の形成に良くないんじゃないかとか気になって…

でもやっぱり面倒だし…みたいな😭
妊娠中なんですね✨これから大変になるけど頑張りましょうね☺

No.30

こんにちは。
私は保母をしていましたから子供好きで遊ぶのも大好きですが
体調の悪いときはやはり無理がありますよ👋💦

子供と遊ぶのが苦手な人は多いですよ😉

それでも
子供のために‥

努力しているお母さん方のその気持ちが
素晴らしいと思います☺✨

無理をしないで‥
出来ない時は
できない事を子供に話して、わかってもらい
お母さんの立場や体調をも伝え
子供がお母さんを思いやる気持ちを育てるのも大切だと思います。 
小さくとも
子供だって家族の一員です。
家族は助け合い協力しあい、いたわりあって
生活していかなければ!✨

家庭での、この人間関係の成長が
イコール集団生活や社会生活の中で活き
よりいっそう子供を思いやりのある大きな人間に成長させていくのだと思います🌱

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧