お祝い金の行方
おはようございます。
義母が私たち夫婦の結婚式をすぐにはあげないと伝えたらしく、旦那の親戚にお祝い金をいただきました。
半返しなども全て私たち夫婦でやろうと思っていましたが、義母は『これは〇〇家として、お祝いでくれたお金だから親がもらうもの。だから二人が結婚式はやらなくても写真とるならそこから出すから』と言ってました。
だけど私は納得いきません。
しかも結婚式をあげないなんて一言も言ってないのに義母が勝手に親戚に伝え、早くお祝い金をもらうようにしてました💧
本当信じられません。
義母曰く、『結婚式すればもっと多く包んでもらえるけど、そうするといつまでたってもお金もらえないから😃』と言ってました。
信じられないくらいお金に汚すぎる💢
まだ入籍3ヶ月で今妊娠中ですがお金に汚い家とは縁を切りたくなります。
実母に話をしたところ『そうゆう家とは親戚付き合いをする気はないから!』と言ってました。
そうゆう家、とは常識はずれでお金に汚いとかということです!
今回のお祝い金についてみなさまのご意見をうかがえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
ありえない😱
結婚式、挙げる事になったらどぅする気なんだろ?
お義母さん、自分が握った祝い金のお返しは自分でちゃんとするつもりなのかな?
色々気になるけどありえないし、出産祝いも同じ事になりそうだね💦
今から、うまくあしらって💦ある程度距離を保ったお付き合いの方がいいかも😥
反面教師で頑張って下さい。😊
- << 3 ありがとうございます😃確かに実母も『出産祝い金もそうやってとるんじゃないの?』と言っていました。 義実家は徒歩3分のところにあるのですがうまく距離を置きたいですね💦 おっしゃる通り、結婚式を挙げると言った場合は『足りない分は払いなさい』とでも言われるんだろうなって感じです。 義両親はいらないから私の家族だけ呼びたい気分です…… 実際はそんなことできませんが😭 お金に汚く、いただいたお祝い金に対して感謝もなく『まぁこんなもんか😃』という態度💢 ベビが産まれたら会わせたくないです💦 お返しは他の親戚からも貰ったらまとめてやるって今朝の電話で旦那に言っていました💦 どんだけ他人のお金目当てだよっ💢て怒りがおさまりません。
なんで子供が結婚して親がお祝い貰えるなんて考えに至るのか、思考がさっぱり理解できません💧
ご主人なにも言わないですか?
そこまで金に汚い人間がちゃんとお返ししてるかも疑問です。
最悪、懐に入れておいて「息子夫婦に渡した」とか言ってそう💧
- << 7 ありがとうございます😃 本当に思考がよくわかりません。 お返しは私と選びに行く気らしいのでたぶん全額パクるのはないかと……信じてます💧 ただ買い物行くとしたら旦那が休みの日にしてもらいます💦義母と二人なんて絶対嫌です…… 憶測ですが、いただいたお金はとりあえず今は生活費に消えている可能性ありますね💦 後で相殺すれば…って思ってそうなので😫 まぁあくまで、私の憶測です💦 旦那はそうゆうことを全く知らないので言われたことを鵜呑みにしちゃってます💧私が教えても『家の風潮が違うだけじゃないの?』と寝ぼけたこと言ったので朝からブチ切れました💢 親が常識はずれだからその息子もそりゃ常識はずれですよね💦
>> 1
ありえない😱
結婚式、挙げる事になったらどぅする気なんだろ?
お義母さん、自分が握った祝い金のお返しは自分でちゃんとするつもりなのかな?…
ありがとうございます😃確かに実母も『出産祝い金もそうやってとるんじゃないの?』と言っていました。
義実家は徒歩3分のところにあるのですがうまく距離を置きたいですね💦
おっしゃる通り、結婚式を挙げると言った場合は『足りない分は払いなさい』とでも言われるんだろうなって感じです。
義両親はいらないから私の家族だけ呼びたい気分です…… 実際はそんなことできませんが😭
お金に汚く、いただいたお祝い金に対して感謝もなく『まぁこんなもんか😃』という態度💢
ベビが産まれたら会わせたくないです💦
お返しは他の親戚からも貰ったらまとめてやるって今朝の電話で旦那に言っていました💦
どんだけ他人のお金目当てだよっ💢て怒りがおさまりません。
- << 9 大変ですね😥お義母さんって、子離れできてないタイプとか…💦 本人は管理してあげてるつもりなのかもね😱必要ないのにぃ⤵💦 ちなみに、うちも義実家と同じくらいの距離ですよ😥 義母はいい人ですが、息子が生まれた時は大変で💦毎日の様に来たり、自分は昔、息子達を毎朝お婆ちゃんとこに会わせに行ってた等…プレッシャーとストレスが…😥 でも、慣れて来たのか最近(一歳)は、勢いも薄れて楽になってきましたが😊 赤ちゃんを外に出せる様になったら予定を色々いれた方がえかも🙋 腹がたつだろうけど、ある意味どんな人か分かって対策も練りやすいし😏 後から、色々でるより衝撃がなくて良かったかもですよ🙋
義母さんを擁護する言葉が見つかりませんね💦
どう考えても自分の懐に金をいれたいが為にやったとしか・・・
この事について旦那さんは何と言ってるんですか?
結婚式を挙げるといって祝儀を貰ったのに挙げないのでは、旦那さんと主さんの信用問題に関わってくると思います。
親戚の方々はまさか義母がせしめてるなんて思わないでしょうから😱
その事を言って早急に旦那さんにどうにかしてもらった方が良いと思います。
お金を使われてしまってからでは遅いので💦
- << 8 ありがとうございます😃 本当に信じられないくらい非常識で腹立ちます。 いただいたお祝い金に対して感謝もなく人としてどうかとも思います。 旦那はそんな親に育ててもらったので何が常識かがわかっていません💧 今朝話をしたら、『お互いの家の風潮が違うだけ?』という感じにしか思っていませんでした💦 頼りない💢 お返しは私と選びに行くと勝手に決めてたので全額パクるのはないかと思います💦💦……おそらく💧 本当私まで非常識と思われたらたまったもんじゃありません😭 縁を切りたくなります💧
姑サンがちゃんとお返しをしたか確認した方がいいですよ☝
もし 何もしてなかったら、親戚一同、主サン達が非常識と思われてしまいますよ☝
きっと今回の件は一生 主サンの心に残ります💧今後 お金のトラブルに巻き込まれる可能性だってあります☝
旦那サンは何て言ってますか?
早いうちに縁を切るのもアリだと思います!
- << 10 ありがとうございます😃 お返しは私と選びに行くつもりみたいなのでそのまま懐に入るのはないかと……思います💦💦 前からお金にだらしなくてもめてたので、今回の件も含めずっと心に残りますね💦 旦那が私と結婚して生活をやっていくために社長に直談判して昇給していただきました。その際に私も頭を下げたのですが昇給のことを親に話したところ『家に入れろ』と言うんです……💧 こっちも余裕ないのにふざけるなって感じですよ。 楽して、いろんな言いがかりをしてお金を手にいれる…まるで悪徳商法ですよ💧 私の家族は呆れ返ってます😫
>> 2
なんで子供が結婚して親がお祝い貰えるなんて考えに至るのか、思考がさっぱり理解できません💧
ご主人なにも言わないですか?
そこまで金に汚い人…
ありがとうございます😃
本当に思考がよくわかりません。
お返しは私と選びに行く気らしいのでたぶん全額パクるのはないかと……信じてます💧
ただ買い物行くとしたら旦那が休みの日にしてもらいます💦義母と二人なんて絶対嫌です……
憶測ですが、いただいたお金はとりあえず今は生活費に消えている可能性ありますね💦
後で相殺すれば…って思ってそうなので😫
まぁあくまで、私の憶測です💦
旦那はそうゆうことを全く知らないので言われたことを鵜呑みにしちゃってます💧私が教えても『家の風潮が違うだけじゃないの?』と寝ぼけたこと言ったので朝からブチ切れました💢
親が常識はずれだからその息子もそりゃ常識はずれですよね💦
>> 4
義母さんを擁護する言葉が見つかりませんね💦
どう考えても自分の懐に金をいれたいが為にやったとしか・・・
この事について旦那さんは何と言ってる…
ありがとうございます😃
本当に信じられないくらい非常識で腹立ちます。
いただいたお祝い金に対して感謝もなく人としてどうかとも思います。
旦那はそんな親に育ててもらったので何が常識かがわかっていません💧
今朝話をしたら、『お互いの家の風潮が違うだけ?』という感じにしか思っていませんでした💦
頼りない💢
お返しは私と選びに行くと勝手に決めてたので全額パクるのはないかと思います💦💦……おそらく💧
本当私まで非常識と思われたらたまったもんじゃありません😭
縁を切りたくなります💧
>> 3
ありがとうございます😃確かに実母も『出産祝い金もそうやってとるんじゃないの?』と言っていました。
義実家は徒歩3分のところにあるのですがう…
大変ですね😥お義母さんって、子離れできてないタイプとか…💦
本人は管理してあげてるつもりなのかもね😱必要ないのにぃ⤵💦
ちなみに、うちも義実家と同じくらいの距離ですよ😥
義母はいい人ですが、息子が生まれた時は大変で💦毎日の様に来たり、自分は昔、息子達を毎朝お婆ちゃんとこに会わせに行ってた等…プレッシャーとストレスが…😥
でも、慣れて来たのか最近(一歳)は、勢いも薄れて楽になってきましたが😊
赤ちゃんを外に出せる様になったら予定を色々いれた方がえかも🙋
腹がたつだろうけど、ある意味どんな人か分かって対策も練りやすいし😏
後から、色々でるより衝撃がなくて良かったかもですよ🙋
- << 11 何度もありがとうございます😃 子離れというか息子の稼いだ(いただいた)お金は親のもの、みたいな感覚ですね💧 私と結婚するまで旦那の給料は全て家にとられ旦那は5万くらいで生活だったみたいです💦 しかし私と結婚したからお金が入らなくなっておもしろくないんでしょうね💧 仮に内緒で貯金してるなら素晴らしいと思いますが見事に生活費で消え彼の貯金は0でした💧 対策……とにかく縁を切りたいですね😫😫 ベビが産まれて毎日来られたら絶対嫌だから予定いれるか居留守使います😤 関わらないでほしいのが本音です💦
>> 5
姑サンがちゃんとお返しをしたか確認した方がいいですよ☝
もし 何もしてなかったら、親戚一同、主サン達が非常識と思われてしまいますよ☝
き…
ありがとうございます😃
お返しは私と選びに行くつもりみたいなのでそのまま懐に入るのはないかと……思います💦💦
前からお金にだらしなくてもめてたので、今回の件も含めずっと心に残りますね💦
旦那が私と結婚して生活をやっていくために社長に直談判して昇給していただきました。その際に私も頭を下げたのですが昇給のことを親に話したところ『家に入れろ』と言うんです……💧
こっちも余裕ないのにふざけるなって感じですよ。
楽して、いろんな言いがかりをしてお金を手にいれる…まるで悪徳商法ですよ💧
私の家族は呆れ返ってます😫
>> 9
大変ですね😥お義母さんって、子離れできてないタイプとか…💦
本人は管理してあげてるつもりなのかもね😱必要ないのにぃ⤵💦
ちなみに、うちも義…
何度もありがとうございます😃
子離れというか息子の稼いだ(いただいた)お金は親のもの、みたいな感覚ですね💧
私と結婚するまで旦那の給料は全て家にとられ旦那は5万くらいで生活だったみたいです💦
しかし私と結婚したからお金が入らなくなっておもしろくないんでしょうね💧
仮に内緒で貯金してるなら素晴らしいと思いますが見事に生活費で消え彼の貯金は0でした💧
対策……とにかく縁を切りたいですね😫😫
ベビが産まれて毎日来られたら絶対嫌だから予定いれるか居留守使います😤
関わらないでほしいのが本音です💦
主さん今から悩まされてますね😣⤵💦
とんでもない義母💧
皆でお返しを買いに行く→義母お祝い金使い込んでお金出ない→旦那さんキレる、義母のおかしさに気付く…
…ってなってほしい☺💧
それでもウチはこうだからって自腹きる旦那なら…私なら耐えられません💦
結婚式挙げるってなったら揉めそうですね😱⤵
主さん頑張って😢💦
- << 14 ありがとうございます😃 そうなって気付いてほしいですよね💦💦 自腹きるなんてあたしも耐えられません‼ たぶん親戚のかたからいただいたお金で写真撮ったとしたとして、義母たちは一円も出さないと思います‼だけど『親がもらったお金であなたたち二人に写真を撮らせてあげた』とでも言うつもりですかね。 他人のお金でずるいことやってる家に嫁いだことを後悔するときもあります💦💦
結婚式しないと言ってお祝い金頂いたからには、結婚式挙げれなくないですか❓😥
挙げて招待する場合もちろん頂いき辛いですし。 相手も手ぶらでは来辛いだろうし。
て事で、結婚式には招待しなくてもいいかも?😁なんて💦
結婚式ですが、地域にもよると思いますが、私達は…
男6女4、もしくは自分達側の親戚分、とゆう💰分け方です。
が、旦那親の地元は遠い地(転勤してきた)で、結果、衣装以外の費用全て夫側でした😱 それでは🙅💦と、せめてタクシーチケットや☕代だけでも💦と妻側が負担しましたが。
夫側のお祝い金はどうなったか知りませんが💧私側のお祝い金は全て親が持っていきました。 友人(全員未婚)の分だけは友人の式の時に返すから必要‼と意見しなんとか私に譲ってもらいましたが💦
うちの親も汚いですよ😥 出したお金は元を取るみたいな考えで私は嫌です😣
結婚式は自分達がしたいから挙げるのであって、人のお金で挙げようなんて思ってないので、お祝儀が少ないとかお祝儀の範囲で治めようとか嫌です😚
なんだか話が反れました?が、結婚式は自分達で挙げると考えた方が良いですよ😊
>> 16
ありがとうございます😃
結婚式をあげるにしてももちろん自分達で、とは思っていますが私たちへのお祝い金を狙ったのか勝手に結婚式を挙げないと言っている義母に腹がたちます。
そう言えば早く自分の手元にお金が入るし、それに結婚式あげたら自分たちにはお金が入ってこないとでも思ったんでしょうね💧
お金はいらないからお金の揉め事には一切巻き込むなって思います💧
その代わりお返し等は全部そっちがやってくれという思いです。
いただいた方の名前や住所、電話番号等だけ聞いて、お礼のお手紙などは書くから…という感じです💦
入籍して3ヶ月ですが毎月お金の揉め事に巻き込まれ、いい加減家を出たくなりました。
私の義理の母も、結婚式のご祝儀を私達にはくれませんでした。
「ご祝儀は、今まで息子を育てた分の恩返しのお金だから、○○家で使う。」と…。
それを聞いた当初、納得いかなく、実家に愚痴ったりイライラしていました。
こんなのうちだけだ😭と思っていましたが、他にもいらっしゃるとは…。
あっ、でも…出産祝いやその他のお祝い金は、きちんと親戚一同分まとめて渡してくれました☝
私は結婚式は挙げましたが、その結婚式では、義母は旦那側にいただいたお祝儀すべて持っていってしまいました😭
せめて友達から頂いた分だけでも欲しいと思ったけど、結婚早々お金の事で義母と揉めたくないし、旦那は結婚式の費用出してもらってるから当たり前やろと😢
私の両親はあなたへのお祝儀だから持って行きなさいって言ってくれたのですが、両親に預かってもらってます。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 228HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 194HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 244HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 256HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 190HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 228HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 256HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1144HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 194HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 244HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 197HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 746HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 223HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 843HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 197HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 746HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 223HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1076HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 228HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15832HIT 結婚したい (♀)
-
結婚式の日取り決定後、姉の妊娠がわかって困っています。24レス 15442HIT ゆり (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 194HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 256HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る