うがい(グチュグチュペッ)の練習

レス4 HIT数 3553 あ+ あ-

2009/11/15 17:09(更新日時)

一歳八ヶ月の娘がいます。
歯磨きが大嫌いで、歯磨き後も30分ぐらい引きずって大泣きしているような子です😥私もかなりイライラします😔

最近歯磨き粉(子供用)を付けて磨くと、イヤイヤは多少しますが、ほぼ泣かなくなり、私もかなり気が楽になりました⤴
娘は味付きの歯磨き粉を味わってる感じですが😁

ただ、うがい(グチュグチュペッ)が出来ません😥
歯磨き後、「グチュグチュペッするよ」と言うと、娘も「グチュグチュ」と言いながら喜んで洗面所に来ます😃
ただ口に水を含みグチュグチュはしますが、ペッが出来ずにゴックンです😂
私が何回見本を見せてもダメ🙅
私がわざと面白くペッをしてみても、娘は爆笑するだけで真似しません😥
一応真似して、娘も下を向きますが、口を開けずにそのままゴックンです😥😥
私が娘の口に指を入れて口を開かせてみても、もうゴックン後。
コチョコチョして笑わせても、笑う前にゴックン済み。
どうしたらペッが出来る様になりますかね❓
何かアイデアありませんか❓❓

No.1143105 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ一歳台ならうがいは難しいのでは?うちの子は2歳過ぎてから自然にできるようになりましたよ😉
子供用の歯磨き粉なら別に飲み込んでも大丈夫だし、そんなに心配しなくていいと思います。
気になるなら歯磨き後に湿らせたガーゼで口の中を拭いてあげたらいいですよ😊

No.2

うちも今2歳ですが、ちょっと前に自然にできるようになりました。教えるより、出来るのを気長にまった方が良いかも💧うちも最初は飲み込んでました💀

No.3

うちの娘は1才8ヵ月ぐらいからうがいできました😃
教えたのはお風呂に入りながらです☺最初からグチュグチュとはせず、ただ口に水を含んでペッっと出すのを教えましたよ。それから少しずつグチュグチュをしたりすると興味もってうがいするようになりました✨今2才4ヵ月ですが、時々イタズラでゴックンする時もあります✨個人差ではありますが少しずつ上手にできますよ😊

No.4

レスありがとうございます🙇
一括のお礼ですいません。

そのうち自然と出来るようになるんですね😂
友達の子は一歳九ヶ月ですが、うがい出来るようになったと言うので、うちのはいつ出来るのかなぁ😥と思いまして💦
歯磨き粉は少しぐらい飲み込んでも大丈夫ですよね😁
ありがとうございました🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧