鬱病などで働いている方に質問です。

レス8 HIT数 2233 あ+ あ-

2009/09/27 00:24(更新日時)

精神的な病気って、いろいろあると思いますが、そういうのを抱えて仕事に就いてる方は面接の時などに、伝えて理解してもらって働けるんですよね❓やっぱり病院で診断されたことを伝えているんですか❓

タグ

No.1142725 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

伝えたことはないです。
伝えると落とされるような気がして……
私の場合結果ずっと言い出せず、働きにくく、辞めてしまう…の繰り返しです😥

最初に伝えた方がやっぱりいいのかな…

No.2

伝えません。
伝えたら採用は無理だと思います。わざわざ鬱持ちを雇わずとも人材はゴマンといるわけですから。

就職→鬱再燃→退職のサイクルを繰り返せば自分だけでなく職場にも多大な損害をあたえかねません。
本来なら職場の方含めた周囲の方々に自身の状態を把握してもらった上でお仕事されるのがベストでしょうが世の中そんなに都合よくありません。まずは医師と相談し負荷の少ないアルバイト程度から慣らしステップアップ出来るようしていくのが良いかと思い、割の良くない仕事ですが今頑張ってます。

また地域に鬱患者などの自助グループがあればそれを通じて仕事に就くことも可能かと思います。

鬱であろうがなかろうが、仕事を自分に合わせるのではなく、自分を仕事に合わせられなければ勤務は難しいと思います。

No.3

私は体調崩して鬱だと言ったら 辞めるようにさせられました 悔しいです 絶対に言わないほうがいいです
辛いですが

No.4

伝えてます!

体調悪いときはフォローしてくれます⤴

💊飲んでる事も ある程度の方と

上司はもちろん伝えてます😁

No.5

言わないですよ☺

No.6

こういう質問されていると言う事は 主さんの知り合いに 病気の方が いるんですか? それとも 主さんが… ? 失礼とは思いつつ お聞きしたのですが…
それにより レスの仕方が 変わってくると思って😺

よかったら お返事待っています🙇

No.7

面接に病があると言って採用なんてしてくれる企業なんてある訳がありません。私は面接では一切言わなかったです。アレルギーがあるからと違う病名で月に一回病院に通院していました。薬の軽い時期なら2ヶ月に一回にして居ましたが契約スタッフですが2週間自律神経で休んだ事で全て打ち明け、私の病院月に一回と会社からのカウンセリングの面接を月に一回通っています。勤務して2年半です。うつ病切りを他の企業は始めています。生命保険も通院していると加入できません。良く考えて行動される事をお勧めします。

No.8

言わないです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧