歯磨き粉&うがいについて

レス3 HIT数 2980 あ+ あ-

2009/11/05 10:46(更新日時)

うがい(くちゅくちゅぺっ)が出来ない子に歯磨き粉を使うのはどうですか❓
友達は市の検診で、「うがいが出来なくても歯磨き粉は使ってもいい。フッ素が入ってるやつなら歯を強くしてくれるし」と言われたそうです。
歯磨き粉を毎回ゴックンしちゃっても問題ないのでしょうか❓
ちなみに一歳半の子です。

またいつからうがい出来ますか❓
私の真似をして、口の中で水をくちゅくちゅはしますが、ペッは出来ずにゴックンです😥

No.1142240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

2歳の子がいます😊
歯磨き粉はきちんとぐちゅぐちゅぺっが出来る様になってからでいいみたいですよ😊
きっと市の検診で言われたのは『ボクのママは歯医者さん』などのフッ素の事だと思いますよ😊
歯磨きの後や寝る前に歯に塗るだけです✨
私も使ってます😊
歯医者さんに聞いたらフッ素が入っているのでしないよりはした方がいいですよ😊と言われました😊
歯磨き粉も⬆の事を歯医者さんに言われましたよ😊

No.2

おはようございます。
歯科で 子供歯磨き粉には 研磨剤が少ないからうがいをさせなくても大丈夫。むしろ フッ素などが歯に定着しやすくなるから しないほうがいいです。
と アドバイスうけました。少量つけて磨くといいと思います。
今 上は中学1年、下は小学2年、うがいしなくても体調に異常はないです👍
虫歯もゼロです✨😁✨

No.3

2歳の息子の育児してます~☺

うちは1歳11ヶ月ぐらいから、うがいが出来るようになりました😊✨

周りをみると他の子供よりちょっと遅いように感じましたが、主さんのお子さんももう時期できるようになると思いますよ😊✨
根気強く教えて上げてくださいね☺✨

あと、歯磨粉は私が住んでいる所の保健師は歯磨粉なしで歯磨き出来るのであればつけなくても大丈夫ですよって言われました😊

うちは元から歯磨粉なしで歯磨きさせていたので、今でも使ってませんが、歯磨粉はうがいが出来るようになってから、使ったほうがいいと聞きました✨

大人でもなるべく歯磨粉は使わない方が歯の為にいいと歯医者で言われたことがあるので、極少量(米粒より小さいぐらい)でいいみたいです☺💦

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧