死後。
自分が死んだ後この世ではどうなるか分かりますが自分はどうなるのか気になりますよね。
一応大人なので自分の死後の遺体処理代位は家族に遺して死にますが。
それは大人として当たり前なエチケットだと思いますが。
死後の世界…。
私の予想では生前の行いに応じて枝分かれするのではないかと思います。
幼くして亡くなったりは別にして。
で自殺者は同じ道をやり直し、という気がします。
行いに応じて来世で裕福な家庭に生まれ落ちたり美形に生まれたりとか選べたり好条件な条件の元に生まれ落ちるのではないかと予想します。
やはりスタートや生まれつきの事で人生違う点は拭えないと思うので。
死ぬ事に恐怖感はないのですが死後の世界が気になるので立てました。
どうなのでしょうね。
貴方は信者ですね独特の教えや洗脳をかんじます。早く死んで教えて下さい。 この世の中宗教はいらないね!絶対に!先祖を大事に考えていればいい。 弱者に近より優しく話し相手になれば恩を感じて弱者は仕方なく付き合いのつもりが多額のお金を使わせて大変になるんだよ! 勧誘するなよ!
- << 57 あなたが宗教は絶対に要らないと思い、先祖を大事に思えば良いんだ。 と思うならそれで良いんじゃないですか? 宗教をしらみつぶしにして行けば良いでしょう? 宗教があってはならないなら、当然、潰さなくてはいけないでしょう? そう自身が主張しているのは分かりますよね。 騙されたのはあなたか? 先祖を大事にしても騙されたんだな? という事は先祖を大事にしても価値はないという事だ。 どこかスジが通って無いかな? それから、もう答えは出てるでしょう? 弱者だから騙される。と言うのだから、だったら強者になりなさい。 これはすでに自分自身で言っている事だ。
- << 60 死ねという権利はあなたにはないですよ。騙した人に言ったら。 そもそも騙された側にも責任はあります。心の隙があったんでしょう。 騙した側は言うまでもありませんが、自分や身内の自己責任は棚に上げて非難するのは間違いです。
オレはキリスト教だが、死後は第2の人生があると伝えれて信じてる。
や、そもそも死んだら全て「無」であるほうがおかしくない?そう考えたら、それじゃあ今までなんの為に生きてんだ?
‥‥怖くない?生きてる理由、目的、意味がないなら。最後は『無』なら
目標があるから生きてる。望みがあるからこそ生きる!
この人生の中で散々痛い目に会おて、それでも立ち上がって頑張って、めげずに希望を持て、この先に必ずなにかがあると期待してながら、最後の最後に死んだあとは『無』か?‥‥なにもないんか?‥‥なんの為に頑張った?
この短い人生、多分長くっても80才くらいでしょう。80年なんて、すぐよ
オレも含めて大半の人の人生は半分以上は、苦しい、痛み、孤独、迫害、差別、失敗、憎い、等々でしょう。‥‥それじゃあ、悔しくないですか? 最後の最後は『無』だったら。
適当に生まれて、適当に死んで、今までなんだった?‥‥‥
自分は、神を通して幸せと平安が与えられる事を信じてる。そして今までやってきた事は意味あると。
‥‥みんな希望を持とうや。
生命って誰の為に存在するのだろう 沢山の大事な者を見送り 悲しみ 思い出だけ残り やがて自分も。天国があるなら今もう すぐ行きたい 見送った者達に会いたい
- << 58 匿名55さん、あなたは女性のようですが、何をもって女性である。と言えますか? 1つは、男性がいるから、私は女性だ。という事が言えませんか? 女性しかいない世の中だとすると、女性の証明のしようがないです。もとより、女性という言葉すら想像出来ないでしょう。 ところで、女性だけの世の中は、化粧もしなくなるだろうし、綺麗に見せようと努力もしなくなるでしょうね。 ともかく、誰かの為に存在。と疑問を持ったなら、誰かいるはずです。しかし、簡単に男だけ、とは言えない事は自覚してますよね。 しかし、女性として男性の前では綺麗でありたい、とは思っていると思います。 だから、 誰の為。で終わらないはずです。 誰の何の為に。この何の、が無いはずがない。 ここまでの説は間違いかもしれません。あとは自分が信じるか信じないか?ここからは理論じゃない。直感で本人が肯定するか?否定するか? 人間の理論は意外に狭いです。直感の方が優れものです。
- << 63 生命は誰のためにも存在しません。 私達は生まれたから生きてるだけです。生きる意志があるから生きてるだけ。 生きてる間は"自分がどうあるか"です。『自分主体(自己中とは違う)』です。 大切な人が亡くなって悲しい気持ちはあります。でもその人のとこに逝きたいとか生きてるのが虚しいというのは依存や執着でしかありません。 悲しい気持ちはあるけど、その人の生き方や気持ちを尊重することがその人を尊ぶことになるんだと思います。
「 死 」に対して、何も知識も宗教も無い人は、
恐れもまして、死んだ後も無いのではないのでしょうか。
- << 59 知識があろうと、宗教やっていようと、同じ人間ですよ。 我々、日本人が黒人、白人を見て人間じゃない! とは言わないですよね?昔、あれこれありましたが・・・。 ヒットラーだって悪人だけど人間と言えますよね? 死んだら無なら、みんな無ですよ。なんかあるなら、みんなそこに行きますよ。 大丈夫。人類皆兄弟は伊達じゃない。(笑) 批判し合っても同じ地球にいるじゃないですか。死んでも一緒ですよ。 もっと名言。地球は丸かった。だから逃げても、いつか必ず会う。(笑) ところで前レスに追加として、このミクルは、スレッドを書いた人は主になりますが、もしも、誰一人としてレスしないどころか、誰も一回も見なかったとしたら、スレッドを書いた人はそれでも主と言えるのでしょうか?レスがあるから、主であり、0レスではどうにも主の証明が出来ない。ですよね。
>> 52
貴方は信者ですね独特の教えや洗脳をかんじます。早く死んで教えて下さい。 この世の中宗教はいらないね!絶対に!先祖を大事に考えていればいい…
あなたが宗教は絶対に要らないと思い、先祖を大事に思えば良いんだ。
と思うならそれで良いんじゃないですか?
宗教をしらみつぶしにして行けば良いでしょう?
宗教があってはならないなら、当然、潰さなくてはいけないでしょう?
そう自身が主張しているのは分かりますよね。
騙されたのはあなたか?
先祖を大事にしても騙されたんだな?
という事は先祖を大事にしても価値はないという事だ。
どこかスジが通って無いかな?
それから、もう答えは出てるでしょう?
弱者だから騙される。と言うのだから、だったら強者になりなさい。
これはすでに自分自身で言っている事だ。
>> 55
生命って誰の為に存在するのだろう 沢山の大事な者を見送り 悲しみ 思い出だけ残り やがて自分も。天国があるなら今もう すぐ行きたい 見送っ…
匿名55さん、あなたは女性のようですが、何をもって女性である。と言えますか?
1つは、男性がいるから、私は女性だ。という事が言えませんか?
女性しかいない世の中だとすると、女性の証明のしようがないです。もとより、女性という言葉すら想像出来ないでしょう。
ところで、女性だけの世の中は、化粧もしなくなるだろうし、綺麗に見せようと努力もしなくなるでしょうね。
ともかく、誰かの為に存在。と疑問を持ったなら、誰かいるはずです。しかし、簡単に男だけ、とは言えない事は自覚してますよね。
しかし、女性として男性の前では綺麗でありたい、とは思っていると思います。
だから、
誰の為。で終わらないはずです。
誰の何の為に。この何の、が無いはずがない。
ここまでの説は間違いかもしれません。あとは自分が信じるか信じないか?ここからは理論じゃない。直感で本人が肯定するか?否定するか?
人間の理論は意外に狭いです。直感の方が優れものです。
>> 56
「 死 」に対して、何も知識も宗教も無い人は、
恐れもまして、死んだ後も無いのではないのでしょうか。
知識があろうと、宗教やっていようと、同じ人間ですよ。
我々、日本人が黒人、白人を見て人間じゃない!
とは言わないですよね?昔、あれこれありましたが・・・。
ヒットラーだって悪人だけど人間と言えますよね?
死んだら無なら、みんな無ですよ。なんかあるなら、みんなそこに行きますよ。
大丈夫。人類皆兄弟は伊達じゃない。(笑)
批判し合っても同じ地球にいるじゃないですか。死んでも一緒ですよ。
もっと名言。地球は丸かった。だから逃げても、いつか必ず会う。(笑)
ところで前レスに追加として、このミクルは、スレッドを書いた人は主になりますが、もしも、誰一人としてレスしないどころか、誰も一回も見なかったとしたら、スレッドを書いた人はそれでも主と言えるのでしょうか?レスがあるから、主であり、0レスではどうにも主の証明が出来ない。ですよね。
58番さん ありがとうございました でも私の疑問とちょっと違う様な気がします
- << 65 うん。確かに妙な感じにずれてますね。読み返してみると。 1つは自分が喜ぶ為ではないでしょうか? えっ?と思われると思いますが、自分が喜ぶ為に生きてますよね?ただそれだけでは足りない。 あと、これは子供に学ぶのですが、「困っている人がいたら助けなさい。」というと「どうして?」と返って来るんですが、返答に「自分が困っていたら助けて欲しいだろ?」というと「うん。分かった。」 何が言いたいか?というと、他人の為になる事をする事も生きる理由だ。という事です。大人は、助けなさい。というと、ええー。となり、嫌々でやりますが、子供は違う。はっきりした理由があると素直に受け止める。これを見ていると、他人の為に何かするのが生きる目的に思えて来るんです。大人は嫌々だと思って納得し難いでしょうが。 まだあるかも知れませんが、とりあえず。 またずれてたかな?
>> 62
58番さん ありがとうございました でも私の疑問とちょっと違う様な気がします
うん。確かに妙な感じにずれてますね。読み返してみると。
1つは自分が喜ぶ為ではないでしょうか? えっ?と思われると思いますが、自分が喜ぶ為に生きてますよね?ただそれだけでは足りない。
あと、これは子供に学ぶのですが、「困っている人がいたら助けなさい。」というと「どうして?」と返って来るんですが、返答に「自分が困っていたら助けて欲しいだろ?」というと「うん。分かった。」
何が言いたいか?というと、他人の為になる事をする事も生きる理由だ。という事です。大人は、助けなさい。というと、ええー。となり、嫌々でやりますが、子供は違う。はっきりした理由があると素直に受け止める。これを見ていると、他人の為に何かするのが生きる目的に思えて来るんです。大人は嫌々だと思って納得し難いでしょうが。
まだあるかも知れませんが、とりあえず。
またずれてたかな?
このスレは一年以上前ですがまだ続いてますね。あの世とか考えることはいくらでも出来ますが、考えたところで誰も確認して戻って来ることは出来ません。物理的には、原子や粒子となって火葬場で燃えてエネルギーの形が変わるだけです、この世で何をしようが、他の動物であっても同じこと、ということは、人間が頭で勝手に物語を作っているに過ぎません、神というものも、そう言うことです、人類自体もいつまで宇宙に存在できるかわからない訳です。科学と文明は進歩しても、人間の作ったものは、宇宙が守ってくれる保証はありません、つまり神が人間を保証してくれるとは言えない訳です、だから人間は宇宙の法則や目的、最終的に宇宙はどうなるか、宇宙の果てはどうなっているか研究や観測している訳です、あの世を研究している科学者は基本的にいません、宗教団体などが教義のために物語を作って一部の人が利用しているだけです、
ただ考えることは個人の自由ですから。
来世がないなら別に今死んでも後に死んでも同じ。結局無になるんだから。
そして死んだら無なので生きてる意味も価値もない。やがて無になるのだから。
その一瞬を生きている命が尊いと言っても結局無になるのだから、せいぜい生きているうちに脳で感じる美意識や美学。
だからこそ生きてるって素晴らしい!と言ったところで結果は無。
どんなに頑張っても夢を叶えても幸せであっても最後は無。
神もいなけりゃ仏もない。
ご先祖様だって今はもう消滅して無になっている。
お墓参りに行く必要も神社で手を合わせる必要もない。
無に祈る必要がない。無なんだから。
結局最後は無。
家族も愛する人もみんな無。
はいおしまい!何もかも全て意味がない無になる人達ばかり!
死後の世界も来世もないってことはこういうことだよ。
絶対に有り得ない。
- << 74 基本 世の中は無情なものだと思います。今 生きている自分も生命の循環のひとつにすぎない。 それでも、その世界に喜びや希望を見出だせることが唯一の救いであり、死後の世界という考え方もそのひとつなのかなと。 都合のいいように考えるのは自由で、たしかに死後の世界があれば素敵だなとは思うけれど、残酷な世界を受け止めるからこそ、見えてくる世界というか、生き方もあると思います。 オモシロキ コトモナキ世ヲ オモシロク 今までの人生の喜びは全てこの上に成り立っていたんだ。 という、愚論。
宇宙は無からビッグバンが起きて空間である宇宙が誕生したと言われるけど、ビッグバンが起きた原因やその正体はわからないんだ。そもそも無から大爆発が起きるってことの意味がわからない。
空間の中に存在する人間が無を認識するのは難しいことだと思うんだ。
ビッグバンの爆発で宇宙は未だに膨張していると言われるけど、今まさに膨張しているその向こう側ってなんだろう。空間がないから無なんだろう。でもその無からビッグバンは起きた。
何故なのかな。
人間は何にも知らないんだよ。少なくとも、宇宙が誕生する以前の世界のように、人間が想像も出来ない世界があるんだよ。
それを天国だ地獄だとは言わない、けれど人間がまだ知り得ない世界の形や空間でさえない世界、別の次元なんかが存在していてもおかしくないんだよ。
存在しないと説明出来ないことも沢山あるんだよ。研究の仕様がないけどね。
空間以外の世界の否定の方が矛盾してる。
>> 72
来世がないなら別に今死んでも後に死んでも同じ。結局無になるんだから。
そして死んだら無なので生きてる意味も価値もない。やがて無になるのだから…
基本 世の中は無情なものだと思います。今 生きている自分も生命の循環のひとつにすぎない。
それでも、その世界に喜びや希望を見出だせることが唯一の救いであり、死後の世界という考え方もそのひとつなのかなと。
都合のいいように考えるのは自由で、たしかに死後の世界があれば素敵だなとは思うけれど、残酷な世界を受け止めるからこそ、見えてくる世界というか、生き方もあると思います。
オモシロキ コトモナキ世ヲ オモシロク
今までの人生の喜びは全てこの上に成り立っていたんだ。
という、愚論。
さぁ…死んだら全て終わり何にも無いのではないですか?
死んでみないとわからない、死んだら何もわからないつまり考えるだけ無駄
あれこれ憶測してる暇があるんだったら今を生きるべき…なんて思いますよ
少なくとも自分は、前世だの縁だの輪廻転生云々なんて信じてません
そんなことを生きる意味にしたくないですし、自分の生き方を縛るみたいに思えるので
宗教ってのは元来そんな変な怪しいものじゃなくて
自分を映す鏡みたいなものだと教わりました
確かに宗教の話はなかなか興味深いし、普段気にも止めなかったことにハッ!?っと気付かせてくれたりするので、
何か不安な時、一回立ち止まって、自分を見つめ直すって意味でも有意義だと思います
けどそんなことばっか考えていると、現実世界のやらなきゃならないことが滞るので
週一ぐらいで気分転換に聞くのが調度良いのでは、と思います
まぁあんまり深く考えないようにしようと自分は考えています
突然ですが
ここに来られてる方で不思議な体験をされた方はいますか?
幽霊とか火の玉とか謎の光る物体とか
そういった経験がある方なら分かると思います
科学や理論だけでは説明のつかない何かが実際に存在してるって事が
私は経験者の一人なので神秘な世界は絶対あると信じています
まだ小学生だった頃家の前に足の無いぼや~としか見えない女の人が哀愁を帯びた表情をしてずっとコチラを見ている
親を呼んで近づくとそれはまさに煙の如く消えた
これも同じく小学生の頃夜空に赤青オレンジと色を変えながら飛ぶ物体を見た
色だけなら特に問題になる事はないが一瞬の動きは我が目を疑った
前後左右斜め自在に瞬間移動していた
そして中学生の頃友達と遊んで辺りが薄暗くなった帰り道
お寺の墓地の前を通った時赤ともオレンジともつかない不思議な火の玉を見た
私は田舎で生まれ育ったので周りは山だらけです
そこで夜いろいろな色の光の玉がやまの上に向かって上がって行き最後は大きな炎になって約15分後に消えた
親が言うには狐の嫁入りなんだそうです
- << 139 動物園の飼育員ですが、狐が嫁に行く? 狐を交尾さすのさえ、どれだけ大変か💢 嫁に行くだとぉっ💢
続きです
そんな体験をしてからは死後の世界は絶対存在すると思うようになりました
それからは真実を知りたくなっていろいろな所(名前はNG)に教義教理を聞きに行ったりしました
ただ○○教○○の○とか
仏教でも○○宗○○宗で教義教理が違うし
○○○○教もあまりに枝葉が別れていて教義教理が同じでは無い
なので宗教は参考資料として捉えました
私の友達には霊感の強い人がいるのですが
彼は毎日数え切れない程の霊を見ていて
最初の頃は恐怖の余り頭がおかしくなりそうだと悩んでいましたが
今では馴れてしまったとか彼が言うには私たちがいるこの世にも数え切れない程成仏出来ない霊達が沢山さ迷っていて人間にも憑いている
ただ普通の人には見えないだけだとか
聖書は誰でも一度は耳にした事があるくらい有名ですが
日本にも古くから残された書物や文献が数多く残されています
続きです
それらの中で得たものを要約すると
想像も出来ない程果てしなく広大な宇宙の
絶対的な存在(宗教で神と呼ばれる)が
天地を創造しあらゆる生命体を造り物質を造った
すべての存在が人間の為に用意された訳です
無から有へ気体から個体へ物質化され植物や動物や水や酸素など
人間が生活するために必要なものすべて用意され
最後に人間に肉体が与えられた訳です
人間は神の子と言われるがそれは神様から分けて頂いた大切なもので造られているからで
それが霊魂一般的に言われる魂ですね
基本的には魂は永遠に不滅で肉体だけが滅ぶ訳です
神界 霊界 幽界 現界などに分かれているらしいんですが
はっきりとした境界線は無くて幅広い階層があるとか聞きましたが
本来の故郷は霊界であり
現界つまりこの世は魂を成長させる修行の場所であって仮の世って事になります魂は肉体を変えながら輪廻転生を繰り返し御霊磨きをするんです
善行を行いながら魂を浄め続けていけばこの世にはもう来る必要も無くなり
霊界で幸せに暮らせるみたいですが
>> 80 ですから決して人間は猿から進化したのではなく 最初から人間として造られている 万物の霊長と言われる所以だそうです なので人間にはすべてのものを守り共存共栄していく義務があるとのことで 自然を破壊したり必要以上な動物などの殺傷は罪になるんです 利己主義や私利私欲に走るのは罪ですし 当然殺人などの凶悪なものは論外で他人を傷つける 傷害や脅し 窃盗や性的犯罪 中傷や悪口 などすべては大罪と言われてます さて自殺はどうかと言うとやはり殺人に匹敵するくらい罪が重いと聞きました 目的と必要性があってこの世に生まれさせて それを途中で逃げた放棄した罪と 神様から借りた肉体を勝手に殺した罪だそうです 本来は天寿を全うするのが絶対的使命で途中棄権は許されない 越えられない試練を神様は絶対に与えないとのこと この世に物質による天国文明を造らせ 人間が幸せに暮らす姿を見て楽しむ計画があったが あまりにも人間は欲が強すぎて悪態をするようになった やがて神の怒りに触れ何度となく人類滅亡の危機があった アトランティスやムーなどの大陸が一瞬に沈んだり ポンペイの噴火なども含む
- << 84 神様が創られたと言う人間は昔から今に至るまで殺し合いばかりしてるんだけど … 大量の人を殺しまくったブッシュ元大統領は今では悠々と隠居生活! ヒトラーと変わりない金正日も今だに権力を持ち国民を飢えさせ人を殺してます。 神様に人類を滅亡させるちからが有るのなら何故彼らを野放なしにしてるのか疑問ですね。 こうしてる間にも何の罪も無い人々が彼らの犠牲で苦しみ亡くなってますよ。 何百万と殺されたユダヤ人は何か悪い事でもしたんですか? 原子爆弾を浴びて死んで行った人々は何か悪い事してたんですか? 彼らは普通の生活をして重罪なんてほとんど縁の無い人々だと思いますが… 私が彼らの立場なら絶対神様を許しません。 すみません、寛大な心を持ち合わせてなくて
>> 81
どこぞの宗教か知りませんが
そして、最後まで読んでいませんが
イラッとくる内容に思えたので語らせていただきます。
人を殺すことが大罪とされる一方で、人間は、その他生物を平気で家畜化し、殆どの人間が心から感謝することなく命を食べます。
こんな人間が特別だとされるのは所詮、人間社会の中でだけです。
すべて生物は平等で、極論、人間と蝿は同じ価値なのです。
最近のGANTZという漫画を読むと、グロテスクなだけでない、動物としての人間に対する、無情さをつきだされます。
読めば、人間も、こうされうるのだ、ということが痛感できるかと思います。
- << 85 そうですか? 貴方は何時もそうやって人の話を最後まで聞く事無く自分勝手に解釈しているんですね😓 悲しい事です 宗教には既存してませんよ残念ながら 人間さえ良ければ良いとは一言も述べてはいませんよ共存共栄と述べているはずです では貴方にお尋ねしますが貴方は日々どれだけの感謝の心を持って生きておられますか? 貴方が生きている中で感謝しなければいけないものは限りなく有る筈です 食される動物だけを取り上げていますが それだけでは無い筈です 野菜 果物 水 空気 等々数えたらキリがないはず 蠅と同等とお考えなら蛆虫やぼうふらなどは決して退治してはいけませんよ 殺虫罪で無期刑か死刑の法律でもつくりましょうか?蛭や蚊に血を吸われても決して叩かないように 虐待の罪になりますよ
人間が死んだら
無 です
何も 無し です
あるわけがないと思います❗
幽霊? 幻覚です😱
はい 終了~( ̄▽ ̄)
- << 87 いいですね~ その思想は😄 羨ましいですよ 私も是非ともそう願いたいものですね 実を言うと私は消えたいんですよ 今の世の中にあまり興味無いし目標や目的も無いし 辛いし苦しい でも意味と目的を持たされて生まれた以上 消えたくても消える事が不可能だと分かっているから諦めて生きてますよ 分からないでしょうね? こんな気持ちは 死ねばすべてが無くなる 多分そんな風に考えられたとしたら おそらく存在する事は無く今ここに書き込んではいないでしょうね 無にはなれないんですよ 残念な事に 変な体験をしたが為に苦しむってゆうのは皮肉なものですよ
>> 81
ですから決して人間は猿から進化したのではなく 最初から人間として造られている 万物の霊長と言われる所以だそうです なので人間にはすべてのもの…
神様が創られたと言う人間は昔から今に至るまで殺し合いばかりしてるんだけど
…
大量の人を殺しまくったブッシュ元大統領は今では悠々と隠居生活!
ヒトラーと変わりない金正日も今だに権力を持ち国民を飢えさせ人を殺してます。
神様に人類を滅亡させるちからが有るのなら何故彼らを野放なしにしてるのか疑問ですね。
こうしてる間にも何の罪も無い人々が彼らの犠牲で苦しみ亡くなってますよ。
何百万と殺されたユダヤ人は何か悪い事でもしたんですか?
原子爆弾を浴びて死んで行った人々は何か悪い事してたんですか?
彼らは普通の生活をして重罪なんてほとんど縁の無い人々だと思いますが…
私が彼らの立場なら絶対神様を許しません。
すみません、寛大な心を持ち合わせてなくて
- << 88 ごもっともですm(__)m 貴方は神様にも良い神様と悪い神様がいると言ったら反感を持ちますかね? 神様と人間は例えるなら親子みたいなものです 同じ親から生まれた子供達でもそれぞれに異なり 真面目に一生懸命頑張り社会に貢献する子供もいれば反社会的な方向性を持ってしまう子供達もいる 神様の世界にもそれは存在してます 一般的に言われる悪魔です悪魔と言うと聞こえが悪いですが 元は普通の神様です イスラム教やキリスト教、ユダヤ教などは一神教ですから他には神様はいないと言うでしょうけどね 日本には古くから四十八神がいると伝えられている 人間はその四十八神から分け与えられた魂を持つ子供達なのです 親神様は天照大日大御神様だと記憶は定かではないですが聞いた気がします さらに八百万(やおろず)の神様がいる でもその神様のなかには 親の言う事を聞こうとしない者がいる その神々が悪魔と言われる存在です
- << 89 人間の魂とは本来 まるで水晶のように透き通った綺麗なものであるはずなんです でも人間自ら欲望のため勝手に汚してしまって 少し位の罪消しだけでは償えない程になってしまったその汚れて欲望の強い魂を上手く操っているのが邪神と呼ばれる神々 いわゆる悪魔達です 名前は控えますが色々な秘密結社や組織を使い人間界に破壊的な行為を行わせる訳です 被害者達はこの世では何も悪い事をしてなくても 被害に会なくてはいけない罪を前世 前前世につくりまだ償えない終わってないから そうゆう人達がその場所に集められてしまうためです
- << 90 記憶は定かではないですが確かユダヤの民は唯一神の正神だけを奉るように神様から言われ もしも約束を破る事があれば 千年の長きにわたりこの国に戻る事が許されず迫害や災難に会うだろうと忠告を受け 絶対にそれはしないと約束を交わしたにも関わらず 名前は忘れましたが ある人に唆されて全く違う神様を奉ってしまったために 怒りに触れて御神殿は破壊され国を追われ 放浪者となってしまう羽目になってしまった訳です だからユダヤの民が迫害され災難に会う事はもう決められていた事でもあったんですね やがて千年の時を過ぎユダヤの民は故郷に戻って国を取り戻し御神殿を建てる イスラエルと言う国です 実はイスラエルの国が出来上がり御神殿が建った時から神様が人類を裁く時代に入っていくと言われています
>> 82
どこぞの宗教か知りませんが
そして、最後まで読んでいませんが
イラッとくる内容に思えたので語らせていただきます。
人を殺すことが大罪とさ…
そうですか?
貴方は何時もそうやって人の話を最後まで聞く事無く自分勝手に解釈しているんですね😓
悲しい事です
宗教には既存してませんよ残念ながら
人間さえ良ければ良いとは一言も述べてはいませんよ共存共栄と述べているはずです
では貴方にお尋ねしますが貴方は日々どれだけの感謝の心を持って生きておられますか?
貴方が生きている中で感謝しなければいけないものは限りなく有る筈です
食される動物だけを取り上げていますが
それだけでは無い筈です
野菜 果物 水 空気 等々数えたらキリがないはず
蠅と同等とお考えなら蛆虫やぼうふらなどは決して退治してはいけませんよ
殺虫罪で無期刑か死刑の法律でもつくりましょうか?蛭や蚊に血を吸われても決して叩かないように
虐待の罪になりますよ
>> 85
なぜ人間に重きをおく必要があるのですか?
人間が他生物を殺すなら
自分たちも殺されても構わない、とは思いませんか?それが自然なのだと思います。
他生物の命は無視してでも自分たちは安心して暮らしたい。それが人間です。それが動物です。
共存共栄など無理な話です。何を殺してよくて、何を殺してはダメなのですか?
なんて怖いことを考えているんだと思うかもしれませんが、自分たちのしている残酷さを自覚しなければ、他生物への感謝は生まれないと思います。
しかし感謝すら自己満足に過ぎません。
世界は無情で、全生物は
一個体に過ぎないのですから。
この考えに到っては、じゃぁあんたも死ねよって結論になるのですが、間違ってはいないですよね?
- << 92 他生物を平気で殺していいとは思いませんし 人間だけが大切とも思いません すべてがバランスで出来上がっていて どれか1つ欠けても大変な問題が出ます 動物や植物や微生物等々増え過ぎず減り過ぎずバランス良く保てる仕組みになっている訳です 弱肉強食の動物の世界もその1つですし 穀物を頂いてちょっと汚い話ですが糞が出る その糞を肥やしにしてまた穀物が育つ 無駄の無いリサイクルがある訳です 他生物とりわけ動物を殺傷して食べる事は勿論罪になるし 殺傷した人だけではなく食べた事自体間接的に罪になる訳です ただ魚と豚は人間が食べても許される唯一の生き物だとか 魚は人間に必要な食べ物として創られたものらしいですが どうして豚が許されるのかは良く分かりません ビタミンB2が人間に必要な栄養素だからですかね?人間と他の動物との決定的な違いは 人間のみに科学等物質を操れる能力を頂いている事を考えてみて貰えば何となく分かると思います
- << 93 共存共栄は可能なはずなのです 人間と動物それぞれのテリトリーを作って住み分ける仕組みを確立すれば良い訳ですから ただ人間が慢心して平気で全てを占領してしまうからダメなのです 森林も含め自然界を破壊し尽くしてしまうから異常気象などを招いて 動物達の食料さえも奪ってしまい 生きる為に仕方なく食べ物を求めて人里まで降りて来るしかなくなる訳で そこで人間に危害を加えたり畑を荒らすなどするため駆除されてしまうのです つまりすべてが人間の肥大する欲望と慢心と自己中心的な考えや行動がすべての間違いの元な訳で それを神様が一番嫌うのです 核兵器といゆう神様から見たら危険なオモチャで せっかく造った地球さえも破壊しかねない それなら人類など要らないとなってしまう 微かな望みを託して選ばれた人々を種人として残して天変地異を過去に何度も起こして来たと古事記などの書物に書かれていますよ ノアの洪水などが有名ですね
- << 94 感謝は自己満足とは違います 感謝すると感謝の念の波 念波とゆうのが存在しているみたいです 感謝だけではなく人間の感情は念波で飛び交い同じ波長同士が引き合う それを仲間とか友達とか言う訳です 宇宙からもいろいろな波長のエネルギーが出ていて 悪の波長から善の波長まであり 常に影響を受けているみたいですね 波長が会うと 見通しが良いのに何故か事故が多い場所だとか 自殺の名所みたいな所で引き込まれたりする事があり悪い面もあります どんなに辛い時も感謝する人は善の波長と合うために不思議な力で助けられたりする事があるみたいですねその反対に悪の波長と合う人は一時的に栄えても 悪は気まぐれですから突然に見放してしまうので 悲惨な最期を迎えることも多い訳です悪が栄えた試しが無いと言われる所以がそれなのでしょうか
- << 95 運命について興味深く 印象に残っている教義を聞いた事がある それはお盆に乗ったリンゴです お盆に乗ったリンゴはその人自身で運命 お盆が宿命 それを運ぶ人が天命です そのお盆に乗ったリンゴを何処へ持って行くかはその人次第なのです リンゴはお盆の中でしか移動する事が許されない そこから無理に抜け出そうと暴れると下に落ちて潰れる つまりその人は決められた宿命の中で運命を全うするしかない訳です しかしその決められた宿命の中であっても 善意の心で生きて周りの幸せを願う様な人はお盆を持った人の心に届き宿命の場所を変えてもらえる訳です当然宿命が変わる訳ですから運命も大きく変わるし 幸せに近づく事になりますそれを運命の大転換というそうです 今の世の中で善意だけの生き方はなかなか難しい事では有りますけどね
>> 83
人間が死んだら
無 です
何も 無し です
あるわけがないと思います❗
幽霊? 幻覚です😱
はい 終了~( ̄▽ ̄)
いいですね~
その思想は😄
羨ましいですよ
私も是非ともそう願いたいものですね
実を言うと私は消えたいんですよ
今の世の中にあまり興味無いし目標や目的も無いし
辛いし苦しい
でも意味と目的を持たされて生まれた以上
消えたくても消える事が不可能だと分かっているから諦めて生きてますよ
分からないでしょうね?
こんな気持ちは
死ねばすべてが無くなる
多分そんな風に考えられたとしたら
おそらく存在する事は無く今ここに書き込んではいないでしょうね
無にはなれないんですよ
残念な事に
変な体験をしたが為に苦しむってゆうのは皮肉なものですよ
>> 84
神様が創られたと言う人間は昔から今に至るまで殺し合いばかりしてるんだけど
…
大量の人を殺しまくったブッシュ元大統領は今では悠々と隠居生活!…
ごもっともですm(__)m
貴方は神様にも良い神様と悪い神様がいると言ったら反感を持ちますかね? 神様と人間は例えるなら親子みたいなものです
同じ親から生まれた子供達でもそれぞれに異なり
真面目に一生懸命頑張り社会に貢献する子供もいれば反社会的な方向性を持ってしまう子供達もいる
神様の世界にもそれは存在してます
一般的に言われる悪魔です悪魔と言うと聞こえが悪いですが
元は普通の神様です
イスラム教やキリスト教、ユダヤ教などは一神教ですから他には神様はいないと言うでしょうけどね
日本には古くから四十八神がいると伝えられている
人間はその四十八神から分け与えられた魂を持つ子供達なのです
親神様は天照大日大御神様だと記憶は定かではないですが聞いた気がします
さらに八百万(やおろず)の神様がいる
でもその神様のなかには 親の言う事を聞こうとしない者がいる
その神々が悪魔と言われる存在です
- << 91 良い神様と悪い神様が居るのですか。 それは迷惑ですね。 だったら余計にそんな神に人間なんて創って貰いたくないです。 人間を創る前に神様を再教育したほうが良いですよ。 前世が悪いから酷い殺されかたしたって言ってますが、その事を沖縄の人に面と向かって言えますか? 原爆で亡くなられた遺族の方や原爆後遺症で苦しんでる方に前世が悪いからこうなるんだって面と向かって言えますか? まず言えないでしょうね。
>> 84
…
大量の人を殺しまくったブッシュ元大統領は今では悠々と隠居生活!…
人間の魂とは本来
まるで水晶のように透き通った綺麗なものであるはずなんです
でも人間自ら欲望のため勝手に汚してしまって
少し位の罪消しだけでは償えない程になってしまったその汚れて欲望の強い魂を上手く操っているのが邪神と呼ばれる神々
いわゆる悪魔達です
名前は控えますが色々な秘密結社や組織を使い人間界に破壊的な行為を行わせる訳です
被害者達はこの世では何も悪い事をしてなくても
被害に会なくてはいけない罪を前世 前前世につくりまだ償えない終わってないから
そうゆう人達がその場所に集められてしまうためです
>> 84
…
記憶は定かではないですが確かユダヤの民は唯一神の正神だけを奉るように神様から言われ
もしも約束を破る事があれば
千年の長きにわたりこの国に戻る事が許されず迫害や災難に会うだろうと忠告を受け
絶対にそれはしないと約束を交わしたにも関わらず
名前は忘れましたが
ある人に唆されて全く違う神様を奉ってしまったために
怒りに触れて御神殿は破壊され国を追われ
放浪者となってしまう羽目になってしまった訳です
だからユダヤの民が迫害され災難に会う事はもう決められていた事でもあったんですね
やがて千年の時を過ぎユダヤの民は故郷に戻って国を取り戻し御神殿を建てる
イスラエルと言う国です
実はイスラエルの国が出来上がり御神殿が建った時から神様が人類を裁く時代に入っていくと言われています
>> 88
ごもっともですm(__)m
貴方は神様にも良い神様と悪い神様がいると言ったら反感を持ちますかね? 神様と人間は例えるなら親子みたいなも…
良い神様と悪い神様が居るのですか。
それは迷惑ですね。
だったら余計にそんな神に人間なんて創って貰いたくないです。
人間を創る前に神様を再教育したほうが良いですよ。
前世が悪いから酷い殺されかたしたって言ってますが、その事を沖縄の人に面と向かって言えますか?
原爆で亡くなられた遺族の方や原爆後遺症で苦しんでる方に前世が悪いからこうなるんだって面と向かって言えますか?
まず言えないでしょうね。
- << 101 神様を再教育と言っても?貴方もその流れを受け継いだ神様の子孫ですよ 神様と人間を別物と考えるから複雑化してしまう訳で親と子供の関係なのです この世で悪い事=神霊界で悪いとは限らないのです それらの神様も元から悪い訳ではなくて 親神様の方針つまりは天意の転換に逆らっているだけでそれまでは真面目に与えられた職務をこなしていた訳です いわゆる陰の役割で物質主義的な政策を担い物質科学を飛躍的に進めた功績があるのです そして今は陽の神様が表に出て精神主義的な政策に転換しようとしているのですがこれに反発しているだけなんです ただ最初からこれは決められていた事が実行されるだけなので変わる事がない いわゆる最後の抵抗なのです この世では確かに酷い行為をした様な感じになりますが それも裏を返せば人間の限りない欲と慢心があったからでもあり 果てしなく長い間に人間自身が積み上げてきた罪があまりに大きい事も 悲惨な出来事を生む大きな要因である事なのは否定出来ないと思われますが?如何でしょうか?
- << 102 考え方によっては それらの神様よりももっと悪魔的なのは我々人間だとも言えます かっては水晶のように澄んだ魂を汚したのは我々人間の限りない欲望と慢心 そして愛の欠如した冷酷な心なのは明白なのですから世界的に見ても 国レベルでの侵略や殺戮を遥か遠い昔から長きに渡り繰り返し 世界中で紛争の無い日は無いとまで言わしめた その真犯人は人間なのです邪神と言われる神様も 人間の心が清らかであれば何も仕組めないとさえ言われてますから 人間が仕組まれるだけの悪心を常に持っていたと言う証でもあります きっと神様側から見たら 一番の悪魔は人間なんだと思います それでも滅亡させられていないのは 神様が我慢強く大愛だからなのでしょうね きっと
>> 86
人間が他生物を殺すなら
自分たちも殺されても構わない、とは思いませんか?それが自然なのだと思いま…
他生物を平気で殺していいとは思いませんし
人間だけが大切とも思いません
すべてがバランスで出来上がっていて
どれか1つ欠けても大変な問題が出ます
動物や植物や微生物等々増え過ぎず減り過ぎずバランス良く保てる仕組みになっている訳です
弱肉強食の動物の世界もその1つですし
穀物を頂いてちょっと汚い話ですが糞が出る
その糞を肥やしにしてまた穀物が育つ
無駄の無いリサイクルがある訳です
他生物とりわけ動物を殺傷して食べる事は勿論罪になるし
殺傷した人だけではなく食べた事自体間接的に罪になる訳です
ただ魚と豚は人間が食べても許される唯一の生き物だとか
魚は人間に必要な食べ物として創られたものらしいですが
どうして豚が許されるのかは良く分かりません
ビタミンB2が人間に必要な栄養素だからですかね?人間と他の動物との決定的な違いは
人間のみに科学等物質を操れる能力を頂いている事を考えてみて貰えば何となく分かると思います
>> 86
人間が他生物を殺すなら
自分たちも殺されても構わない、とは思いませんか?それが自然なのだと思いま…
共存共栄は可能なはずなのです
人間と動物それぞれのテリトリーを作って住み分ける仕組みを確立すれば良い訳ですから
ただ人間が慢心して平気で全てを占領してしまうからダメなのです
森林も含め自然界を破壊し尽くしてしまうから異常気象などを招いて
動物達の食料さえも奪ってしまい
生きる為に仕方なく食べ物を求めて人里まで降りて来るしかなくなる訳で
そこで人間に危害を加えたり畑を荒らすなどするため駆除されてしまうのです
つまりすべてが人間の肥大する欲望と慢心と自己中心的な考えや行動がすべての間違いの元な訳で
それを神様が一番嫌うのです
核兵器といゆう神様から見たら危険なオモチャで
せっかく造った地球さえも破壊しかねない
それなら人類など要らないとなってしまう
微かな望みを託して選ばれた人々を種人として残して天変地異を過去に何度も起こして来たと古事記などの書物に書かれていますよ
ノアの洪水などが有名ですね
>> 86 なぜ人間に重きをおく必要があるのですか? 人間が他生物を殺すなら 自分たちも殺されても構わない、とは思いませんか?それが自然なのだと思いま… 感謝は自己満足とは違います 感謝すると感謝の念の波 念波とゆうのが存在しているみたいです 感謝だけではなく人間の感情は念波で飛び交い同じ波長同士が引き合う それを仲間とか友達とか言う訳です 宇宙からもいろいろな波長のエネルギーが出ていて 悪の波長から善の波長まであり 常に影響を受けているみたいですね 波長が会うと 見通しが良いのに何故か事故が多い場所だとか 自殺の名所みたいな所で引き込まれたりする事があり悪い面もあります どんなに辛い時も感謝する人は善の波長と合うために不思議な力で助けられたりする事があるみたいですねその反対に悪の波長と合う人は一時的に栄えても 悪は気まぐれですから突然に見放してしまうので 悲惨な最期を迎えることも多い訳です悪が栄えた試しが無いと言われる所以がそれなのでしょうか
>> 86
人間が他生物を殺すなら
運命について興味深く
印象に残っている教義を聞いた事がある
それはお盆に乗ったリンゴです
お盆に乗ったリンゴはその人自身で運命
お盆が宿命
それを運ぶ人が天命です
そのお盆に乗ったリンゴを何処へ持って行くかはその人次第なのです
リンゴはお盆の中でしか移動する事が許されない
そこから無理に抜け出そうと暴れると下に落ちて潰れる
つまりその人は決められた宿命の中で運命を全うするしかない訳です
しかしその決められた宿命の中であっても
善意の心で生きて周りの幸せを願う様な人はお盆を持った人の心に届き宿命の場所を変えてもらえる訳です当然宿命が変わる訳ですから運命も大きく変わるし
幸せに近づく事になりますそれを運命の大転換というそうです
今の世の中で善意だけの生き方はなかなか難しい事では有りますけどね
>> 95
自分の世界観からだと、すべて人間のつけた勝手な意味付けにしか思えないです。 私達の死になど無関心で、無情な世界だけれど、その世界を受け止めるために、楽しむために、私達が見出だした結果にしか。
生命体もすべては物体に過ぎないのではないかと思ってしまうのです。
喜んだり、悲しんだり、そんな感情も単に苛酷な自然に適応するために生まれたものなのでしょうね。
だいぶ悲観的な世界観ですが、それが世界の真理のような気がしてなりません。
- << 98 なるほど💦 そうですよね こればかりは体験してみないと 到底理解する事は困難な世界ですよね😞分かります これがそうですよと持って行き見せられる様なものでも無く 仮に見せられる事が出来たとしても それを見られる能力が無ければ正に無駄な努力となる 確かにこの世の生命体は総てが物質である事は間違いないでしょうし 人間に限らず総ての生命体は必ず老衰していきやがては滅ぶのでしょう しかし必ずしも滅ぶ=無になるのでは無くて 新しく生まれ変わるのです それを栄枯盛衰と呼ぶのです 我々の一生を単純に考えてみれば 新しい命としてこの世に産まれて育てられ 段階的に成長していき 恋愛をして結婚をし家庭を築く そして新しい命を授かり育てて やがて老衰しこの世から消え失せる そして育った新しい命はやがて親元から離れて行き 新しい家庭を築き新しい命を授かる これが離散集合なのです しかし DNAとゆう存在が子孫に自分の生きた証として残され受け継がれていく つまり総ての存在が丸い円を描いて廻っている訳ですそれは宇宙を見ても分かる筈で 必ず中心になる星があり それを軸として他の星が廻ってバランスが保たれている訳です
>> 96
自分の世界観からだと、すべて人間のつけた勝手な意味付けにしか思えないです。 私達の死になど無関心で、無情な世界だけれど、その世界を受け止める…
なるほど💦
そうですよね こればかりは体験してみないと 到底理解する事は困難な世界ですよね😞分かります
これがそうですよと持って行き見せられる様なものでも無く
仮に見せられる事が出来たとしても それを見られる能力が無ければ正に無駄な努力となる
確かにこの世の生命体は総てが物質である事は間違いないでしょうし
人間に限らず総ての生命体は必ず老衰していきやがては滅ぶのでしょう
しかし必ずしも滅ぶ=無になるのでは無くて 新しく生まれ変わるのです
それを栄枯盛衰と呼ぶのです
我々の一生を単純に考えてみれば 新しい命としてこの世に産まれて育てられ 段階的に成長していき 恋愛をして結婚をし家庭を築く
そして新しい命を授かり育てて
やがて老衰しこの世から消え失せる
そして育った新しい命はやがて親元から離れて行き
新しい家庭を築き新しい命を授かる
これが離散集合なのです しかし DNAとゆう存在が子孫に自分の生きた証として残され受け継がれていく
つまり総ての存在が丸い円を描いて廻っている訳ですそれは宇宙を見ても分かる筈で
必ず中心になる星があり それを軸として他の星が廻ってバランスが保たれている訳です