死後。

レス195 HIT数 27676 あ+ あ-

2019/03/21 18:04(更新日時)

自分が死んだ後この世ではどうなるか分かりますが自分はどうなるのか気になりますよね。
一応大人なので自分の死後の遺体処理代位は家族に遺して死にますが。
それは大人として当たり前なエチケットだと思いますが。
死後の世界…。
私の予想では生前の行いに応じて枝分かれするのではないかと思います。
幼くして亡くなったりは別にして。
で自殺者は同じ道をやり直し、という気がします。
行いに応じて来世で裕福な家庭に生まれ落ちたり美形に生まれたりとか選べたり好条件な条件の元に生まれ落ちるのではないかと予想します。
やはりスタートや生まれつきの事で人生違う点は拭えないと思うので。
死ぬ事に恐怖感はないのですが死後の世界が気になるので立てました。
どうなのでしょうね。

No.1142080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.195

天国や地獄は人間が作り出したエアーの世界だ。
希望を持ちたいから。

No.194

過去(前世)があって今の自分がある。
今の自分の行いが未来(来世)の自分を作る。
だとしたら いい行いをしましょう、というのが仏さまの教え。

No.193

死後の世界はあると思います。

ただ、魂になってさ迷う事の方が多いのではないでしょうか。

亡くなったって気がつかない魂が随分おられるらしいです。

私は、本で勉強をしたぐらいだからわからないです。

でも、どうなるかわからないのは怖いね。

生きているってほんと辛い事が多いと思うけど。平凡に生きていたい。
健康でいたい。
楽しいと思えばよいかな。

今、ほんの少しだけ自由です。

No.192

部屋を真っ暗にして、TVだけつけてください。TVがあなただと思ってください。その次にTVを消してください。それが死後。

No.191

前世の行いが今世に影響するとして、そもそもの始まりは?

No.190

死後=生前

No.189

別に主の死後なんぞ

誰も興味も関心も無いよ

No.188

死後=始後

No.187

>> 186 肉体維持を大事に考えていない人々が多すぎです。

暴飲暴食、注意喚起です。

魂があって次に霊があって次に肉体が誕生するのが真実ではないかと思います!

No.186

さいきん思うことは…
霊魂の具現化が肉体だと思っています。

霊魂はあるとかないとか考えるよりも、肉体を大事にしていれば、これだけで十分であると思いますね。

肉体を大事にしていない人が大すぎのような気がしてなりません。

No.185

新しい方から半分のレスしか読んでないですが、フーディーニの話は出てないっぽいですね。
かつて数々のトリックをマスターした奇術師のフーディーニは、本物の霊媒師を探しだして死んだ母親と通信しようとしました。
その方法は、予め暗号を決めておいて霊媒師が言い当てることが出来れば本物である、というもの。
しかし本物の霊媒師を見つけることは出来ませんでした。
ここには霊感お持ちの方が何人か居られるようですし、どなたか実践していただける方はいらっしゃいませんかね。
なおこの実験が失敗したからといって、霊魂の存在を否定することは出来ません。
この実験では、霊魂が存在することの証明はできますが、存在しないことの証明は出来ません。

他にも、魂の重量を測ろうとした科学者などもいたようです。
被験者が死ぬ直前の体重から死直後の体重を引いた数値が魂の重量だ、と考えたそうです。
21gだったかな。
たしか『バベル』の監督が映画化してたはず。
残念ながら当時の学会からは認定されなかったようです。

No.184

>> 119 3日前にあのアインシュタインを越える天才物理学者と言われているホーキング博士が、ついに発表しましたね、ザ、グラウンドデザインという本をだしま… 知らんかった。

No.183

>> 122 量子重力論の事ですか? 確かに彼は天才と言われる優秀な方であり 物理学に新しい試みを取り入れた理論は宇宙物理学の1つの指針となるかも知れませ… 全然わからんw

No.182

死後の世界に行って来た。天国良いトコ一度はお出で🎶酒は美味いし姉ちゃんはキレイだ❗…天女のスカートめくったら強制送還されて帰って来ました❗

No.181

昨夜、帰宅した駐車場で、女性の幽霊と遭遇しました。
気づいたら、助手席にいるではないか!

美人系な顔でした。

No.180

>> 179 そうですよね。よくあります。
肩を自宅内でたたかれた体験もあります。誰もいないのに。マジです。

No.179

即死した者は自分の死が分からないので魂が生き続ける
普段は見えないが鏡やレンズ等には反応してその姿を現す
テレビの霊の番組でもカメラにだけ写ってたとか鏡の中にいたとか言うのはその為

皆さんも気のせいで済ませているんじゃないですか
風呂場の鏡に何か映っていたような気がする事を
夜中に目を覚ませ消えているテレビに何かが映っていたと言う事もあったのではないですか
タクシーの運転手はルームミラーでは姿は確かに確認出来ていたのに振り返ってみたらいなかったと言う経験をした者も少なくはないのです
家の鏡やテレビ、カメラ等よく注意する事をお忘れなく

No.178

>> 109 あと思うのは、神様がいて私たちを創造したのなら、人間が悪さをして不幸になるのは私たちの責任ではないですよね。元を辿れば全て神様の責任です。神… すべてが神の責任?

それはちがう。

両者の責任でしょ?

No.177

>> 176 スゴイね!
いつ 行ってきたん。
天国と地獄どちらの方が住みやすかった?
( ̄ー+ ̄)ニヤリ

No.176

私は死後の世界はあると思います 
だから、天国や地獄があるんだと思います

No.175

にゃお

No.174

だれかがなくなったらルールを厳しくして下さい

No.173

化石に成ります

No.172

死んだ後、誰がツナグに依頼してくれるかな?

こちらにも選択権があるのだから誰の時にOKだすか迷っちゃうよな

No.171

>> 170 ついでにその心霊写真に『私は霊魂』ってメッセージも何らかの方法で送ったら…。
写真の主は腰抜かすと思うよ(*^-')b

No.170

死んだら心霊写真に写ってやるって真面目におもってます(*^o^*)

No.169

死んだら土に還るだけですよ

No.168

死んだら生まれてくる前の世界に戻るだけですよ。
生まれてくる前はどこにいたか?
問題はそこですね!しかし意識がないとすれば、この世だけが確かな世界です。しかし犬とか猫に生まれなくて良かったと思える生き方しないともったいないですね。

No.167

>> 163 死んだら無ではありません。天国は架空で存在しませんが地獄はあります。死んだら楽になるとか犯罪者が死刑になりたいから殺人を犯すなどよくあります… 同感です!♪

No.166

死んでみなきゃ分からない

No.165

>> 163 死んだら無ではありません。天国は架空で存在しませんが地獄はあります。死んだら楽になるとか犯罪者が死刑になりたいから殺人を犯すなどよくあります… 地獄もどうかな?
信じる人のみに存在する世界じゃないの?

何かと言うと「仏罰があたる」などと口にするカルト教信者にのみ降りかかる世界で

そのカルトを信じない世界の住人には地獄も存在しない

No.164

死んで、焼かれるのが怖いです😔

No.163

死んだら無ではありません。天国は架空で存在しませんが地獄はあります。死んだら楽になるとか犯罪者が死刑になりたいから殺人を犯すなどよくありますが死んだらもっと苦しいんですよ。

• << 165 地獄もどうかな? 信じる人のみに存在する世界じゃないの? 何かと言うと「仏罰があたる」などと口にするカルト教信者にのみ降りかかる世界で そのカルトを信じない世界の住人には地獄も存在しない
  • << 167 同感です!♪

No.162

自殺すると二度と人間には生まれ変われないらしいです💦
次生まれ変わる時は小動物ですよ😫

No.161

>> 160 素晴らしいお言葉
感動しました。

昔、テレビ番組の観覧によく行ったとき、カメラが回っていないときでも
サンマちゃんは、観覧席の一般人お客さんに気を配っていて、その優しさに感激した思い出があります。

心がけが違うんですね!

No.160

死後

ということだけですごくレスがあるんですね…凄い!

皆さんスゴク多方面からとらえてらっしゃって勉強になりました

正解を誰も知らないから白熱するんですね

今現在私自身、目に見えないイロイロなもの(家族の優しさ、回りの人たちの思いやりなど)に守られ支えられ幸せに生きれてる実感があり、毎日感謝しています

明石家さんまさんもおっしゃっていましたが、
人間は
生きる
のではなく
生かされている

んですよね

No.159

最も大事なことは

死後の世界に依存することなく
前世の因果を言い訳にすることなく

死後の世界はない
イマしかない
今日を全力で燃焼すること

霊?
死後?
魂?
幽霊?
来世?

一切捨てて
今晩の就寝時間が人生の最後の時間とおもいさだめて、腹をくくり、爆発燃焼すること、只今タダイマに!

そしてタダイマァ♪と言って帰宅のドアをあけましょうよ✨

No.158

実際に見てもないのにあの世が有るって言い切ってる人って現実と妄想が混同してる人だね

No.157

修正、

死語→死後です、

いろいろありますが考えることは自由ですね、
しかし真実は何か、知りたいならば、科学的にわかっていることが一番確かでしょう。

そしていつまで人類が宇宙に存在出来るかは、、太陽が燃え尽き膨張して地球を飲み込む数十億年後までにはいなくなるというのが今の科学的判断らしいです、
つまり人類が発生したのも、滅亡するのも宇宙が決めることかもしれないわけです。
恐竜が滅んだように、
また去年の巨大地震のように、避けられない異変がいつかは来る以上、

死後は人間の頭だけにある妄想かも知れない。

No.156

>> 155 155さんが言われた
『宇宙の時間には逆らえない』こそ

『エントロピー増大則(不可逆説)』で
“時間の矢”とも表現されるものです。

時間は一方方向にしか流れず、エネルギーは高い所から低い所へしか流れません。

従って、死後また再生を繰り返す輪廻思想は

エントロピー増大則(宇宙の不変の法則)

を無視した、ありえない思想です

No.155

死語の世界は永遠のテーマですね、
ここは結構続いている、
昔、三島ゆきお が自殺しましたが、三島の小説に、自分が死んでもこの世は続くのだ、と言っている、確かにそういうことだ、
この世はづっと続くのだ、
しかし死んだ本人は火葬場で燃やされ、原子分子にバラバラになり、動物というエネルギーの一時的な形は無くなり、別のエネルギーの形となり宇宙空間に散って行くわけだ。
当然、心も無くなる。
だから同じ人間は二度とこの世に生まれません。だからこの世があっても、一人の人生は一回きりですね、
だから死後のことを考えるのは意味がない、宇宙の時間の流れに逆らえない以上意味がない。
あえて宗教とかSF小説で物語を勝手に作って楽しむのが人間に許された頭の働きでしょう。
ただし人間の勝手だということを間違えないことです。
宇宙が先にあって人間が発生したのであって人間が決めることではないということだ、

No.154

>> 153 金目教⇒キンモクキョウとよむの?
それともカナメキョウ?
どっち!

ラプラスを宜しく(笑)

No.153

>> 152 これはこれはラプラスの悪魔殿ではありませんか😄

また色々教えてね😉
と言ってもまだ一度も話した事ないけど😁

金目教教祖

甲賀幻妖斎より

No.152

>> 151 現代になっても、まだ、霊だの、死後だの、輪廻(生まれ変わり)だのを
真顔で信じてしまうものが数多くいる事には
驚かされる。

精神世界を通り越して、架空の霊的世界に埋没したがる人間のいかに多いことか…

この世の事象は全て
化学反応と電磁気現象が起きてるだけだというのに
あたかも、霊的現象のように錯覚を信じている
情けない人間のいかに多いことか
(´Д`;)

この大宇宙の全てのものは、
すべてを包括する大宇宙そのものですら、

我々は
『エントロピー増大則(時間の矢)』
には逆らえない
という世界に生きていると言う事が解って来ているというのに

まだ、こんなにカルト的信仰を求める、
前近世的な者が多くいようは…。

これじゃ、オウムのようなカルトが絶える訳がないわけだ!

No.151

死んだら無になると言う人達は幽霊を怖がらないのかな?
俺は怖がりではないが曰く付きの場所で寝泊まりは無理やね。

絶対死後の世界はあるね。自殺したら更に辛い次の人生が用意されてる。

No.150

死後の世界が気になる理由は、誰しも死後の世界から生まれ変わってきたからだと思う。なつかしい感覚に近いのか?
ただ自殺だけはダメ!
学校を投稿拒否するのといっしょ。会社を無連絡バックレといっしょ。

No.149

洗脳ですか…

No.148

スレ主さん
自殺は、死後の世界も過酷です。
肉体ある今のうちがチャンスであり、自殺したらゼッタイに後悔します。
自殺した多くの人霊がワタシに語りかけてきた事実を伝えました。

-以上-

No.147

>> 145 死ぬ勇気も無く 生きる自信も無い人って居ますか?
いるかも。

自信ないけど、それなりに生きてる!

隣の芝生は青く見えるょー。

でもがんばって生きる。
死ぬの怖いけど、死ぬまで生きる。

No.146

考えなくても主が死んだならココ閉鎖されるだろ

No.145

死ぬ勇気も無く
生きる自信も無い人って居ますか?

• << 147 いるかも。 自信ないけど、それなりに生きてる! 隣の芝生は青く見えるょー。 でもがんばって生きる。 死ぬの怖いけど、死ぬまで生きる。

No.144

明るい未来にするのが今生きている私達の使命ではないか?と感じる次第であります。

お互い頑張りましょう!
よろしくお願いします!

No.143

スレ主さんの言う通りだと思います。

今を最大限に燃えていれば死後も大丈夫だと思います。

自殺と無気力が一番ダメ。

同感です!

No.142

>> 140 米国では、透視能力や霊能力やテレパシーといったモノを国家予算を投入して研究しているそうです。光文社文庫シリーズで読み、衝撃を受けました。 宇… Googleが完全自動走行の自動車のプロトタイプを発表しましたね。

人類の未来は明るい?

そして
自然の驚異が時々刻々と近づきつつある
50年後の地獄絵図とが、

素粒子の二重性のように重なり合っている

現代

No.141

>> 140
ほんまに死ぬんかいな

No.140

米国では、透視能力や霊能力やテレパシーといったモノを国家予算を投入して研究しているそうです。光文社文庫シリーズで読み、衝撃を受けました。
宇宙の多層構造やトポロジー、次元構造が科学的に解明されればされるほど、死後の世界や生前の世界のことが解明されると思います。

百年前は、平面に動画がうつることを誰も信じなかった。二十年前は、携帯電話でインターネットができるなんて一部の人間しか予測してなかったのですから、五十年後、宇宙旅行も霊界旅行も可能になるでしょう❗
頑張ってあと五十年長生きしましょうね🎵

• << 142 Googleが完全自動走行の自動車のプロトタイプを発表しましたね。 人類の未来は明るい? そして 自然の驚異が時々刻々と近づきつつある 50年後の地獄絵図とが、 素粒子の二重性のように重なり合っている 現代

No.139

>> 77 突然ですが ここに来られてる方で不思議な体験をされた方はいますか? 幽霊とか火の玉とか謎の光る物体とか そういった経験がある方なら分かると思… 動物園の飼育員ですが、狐が嫁に行く?

狐を交尾さすのさえ、どれだけ大変か💢

嫁に行くだとぉっ💢

No.138

いいおこないしたから天国に行き
わるいおこないをしたから地獄に行く
そんな二元論的な浅い世界ではないと思いますが
、死後の世界は、この世となんら変わらないと思います
たまたま肉体があるのがこの世なだけで、たとえば睡眠中、リアルな臨場感のある恐い夢や楽しい夢をみるときあるじゃないですか?
きっとそんな感覚なんだと思います。

自殺したら苦しむのは当たりまえなのは、この世だって、終業時間まえに職場から逃げ出したり、定年前に失踪したら、社会からまず相手にされなくなるのと似ているような気がします。

両親が手塩に育ててくれて、ようやく難解な言語をしゃべれるようになり、読み書きができて、社会人になるころ、あるいはなったころ、両親、家族、学校の先生も苦労に対して泥を投げつけるような背徳行為!それが自殺だから!

言葉しゃべれて読み書きできて家があったり、呼吸できたり、ご飯食べられたりするのは、当たり前なことじゃないから。
誰かの膨大な苦労があるんです、必ず!

生まれた意義と生きる喜びを見つけようよ!

No.137

睡眠について考えると
眠っている間が死後の世界で
目覚めが誕生日です
眠っているときに行っている世界の記憶はありません
睡眠中、人間は異次元にエネルギーを補給しに行っているのでしょう!

No.136

うわあ…💧ここって3年前のスレも残ってるんだ…

No.135

死後の世界はある?ない?という議論は、生後の世界に生きているのだから、無意味というか、無理です。

今生きている世界が、もしかして死後の世界?の可能性だってあるのでは?

と考えたり、私はしますが、いかがなものでしょう?

要は、どこを基準に考えるか?
だと思うのです。

会社を基点に考えたら、出社は帰宅であり、家を基点に考えたら、出社は…

だいたい生まれる前の記憶がないから、なんとも言えないですよね。

幽霊はたくさん体験あるんですけど、縄で縛って捕まえた人はいないから、証明できないですし…
写真にはうつりますけどね!

No.134

どんな悪人でも死んだら仏なんて絶対ありえない。悪人は仏には絶対なれない。もしどんな悪人でも死んだら仏だったらいくらでも犯罪犯してもいいんだ、悪いことを好きなだけしていいんだとかそう考えるに違いない。だからこそ悪人は仏なんてなれないようにしているんだと思う。これはある種の戒めや教育である。人間、憎い人が死んだからって憎しみが消えるわけない。憎しみが消えないといけない理由はない。死んでも罪を償えと。

No.133

>> 132 わからないものをわかったように語るのがよくないですよね。結局は信じるか信じないかの話になるかと思います。

No.132

>> 131 神とか死後とか結局私達には分からないことばかり 個人個人の思想の範疇でしか物事語れないよ💧
死後は有る。無い。有る。無い…これでいいよ。

議論にもならない平行線の話題って最後飽きてくる。最初は楽しいが💧

No.131

人類が存在する以前に爬虫類や哺乳類や恐竜が存在し話が合わないとかそんなことは有りませんよ
物事には順序とゆうものが有りすべての物は計画的に仕組まれて存在したのです化石燃料などを見てもわかる筈です
原爆にしても人間が勝手に危険な物を作り使用しただけの話です
数々の知恵は火や電気を始めとして自然現象で見せたり天才と言われる人達をこの世に出して教えている訳ですが
人々の幸せに繋がる物となるか悪魔の兵器となるかは人類次第で別に神が原爆を作り使用した訳じゃないでしょう
人間の穢れた魂と心が元凶だと説明してあると思いますが書いてある内容をきちんと読み正しく理解して頂きたいものです
便利な器具も使い方次第では凶器にもなり美味しい料理を作るのか犯罪に使用するかは使う人次第なのでないですか?
人類全体の幸福を考る事の出来ない自己中な人類が悪いのです
どんな否定的な意見があろうとも実在するものは実在するとしか言えないですし寿命を迎えて焼かれて灰になり無になると確信を持っていたのにあの世があり後悔するよりも
既にわかっていて正しい生活を送り心の準備が出来ていた方が良いとはおもいませんか?

No.130

そして悪の根源の如く語られている宗教も
遥か遠い昔より一部の権力者達が
自分たちの都合の良いように利用し利権を得ようとするから
間違った方向に行くだけの話です
いわゆる神を利用して悪気も無い悪魔のような存在とも言えます
勝手に正しい教えとは違う内容に改ざんされて伝えられている事も問題ですし
また物欲に凝り固まった少しIQの高い方が
お金儲け出来るだけの商品価値があるとして新興宗教を設立したり
霊感商法などに利用するから皆さんがアレルギーを持ってしまうのです
その国にはその国の事情や状況に合わせた教えを
必要な時に聖者を使い布教して人類の暴走にブレーキをかける
これが真の宗教の姿です
日本には本来どの宗教より素晴らしい神道があるのに信仰心の薄い日本人は気づかないだけです
そして信仰心を失った日本の国民は日本人らしさを失い
人格の崩壊へと向かって突き進んでいるのです
そして人類は罪悪感すら感じず省みる事もなく
神が悪いなどと逆恨みしている
それが実態だと思います

No.129

本当にお気楽と言うか
お幸せな方々が居りますね別に自分は何処かの宗教の信者でもなく布教活動してる訳でもないので
否定される方はお好きなだけ否定なさればよろしいかと思いますよ
自分は自己満足のためでもなく優越感に浸るために書いた訳でもないので
その事により自分に利害を生じる訳でもないので何も問題はありません
ただ自分の体験やその他で得た知識を述べさせて頂いて
科学的だとか物理的だとか誇らしげに語り
物質一辺倒で物欲に踊り狂う現代社会の間違った思想や認識が危険だと述べているだけです
とても理性的だとか正気だとか自然的な生き方には見えないと思われますが?
いかかですか?
今や世界は新帝国主義の時代に突入し
通貨問題を含めて経済問題に形を変えて戦争を繰り広げている
これは人間が必要以上な欲望と慢心に偏り
お互いに助け合うといった人間愛を無くした結果ではないですか?
自分さえ良ければ
自分の家族さえ良ければ
自分の国さえ良ければみたいなね

No.128

霊長類の人間

確かに霊魂は存在する。これは紛れもない確かな事実です。

No.127

前、神さま肯定派の人が悪い事をした人間は動物に生まれ変わるって言ってたけど、人間よりはるか前から恐竜やら爬虫類やら哺乳類が存在してたわけで理屈が合わないよ~❌

悪い事した人間を一カ所にまとめて集めて原子爆弾で罰したって言ってたけど、 神さまが原子爆弾なんてよくもまあ使えたもんだよね(?_?)
もっとやり方は他に有るだろうに!
原子爆弾を平気で使える神さまって悪に思えるんだけど💀

諸悪の根源は神に有り!
神さま自身を正さなければこの世の悪は無くならない‼

なんか結論出たね☝
百歩譲って神さまが居た場合の話だけどね。

No.126

私は死んだら天国へ行きます。
自分を信じてるから。
神様を信じてるから。

No.125

生きるも地獄死ぬも地獄安泰なんて有り得ません。

No.124

これは浄土真宗的解釈ですが前世でええ思いをした奴は来世でそれに見合った苦行を与えるとのこと

No.123

私もそうだと思います。

No.122

量子重力論の事ですか? 確かに彼は天才と言われる優秀な方であり
物理学に新しい試みを取り入れた理論は宇宙物理学の1つの指針となるかも知れませんね
しかし理論はあくまでも理論で数学的な計算式を当て嵌めていく永遠的な仮説でしかありません
相対性理論を基本に宇宙の特異点の理論を確立しようとするとどうしても重力論との矛盾点が出てきて説明がつかなくなってしまう そこで量子論を取り入れた訳ですよね
特異点があり宇宙はビッグバンによって生まれ膨張した事を否定する確証は無くブラックホールは総てを呑み込んでしまうので観測する事は不可能である
従って特異点を観測して調べるのは不可能である 現在のレベルでは陽子までしか実験実証する事は出来ない状態である訳ですから量子重力論はまだ未知数で不完全な理論とも言われてます 理論とゆう仮説を立てて 実証して初めて正論になるのです 一般相対性理論や特殊相対性理論自体に欠陥があるとする物理学者もいて それを基本に理論を確立しようとしている現代宇宙物理論を危惧する物理学者もいるくらいです 学問とはそうゆうものです

• << 183 全然わからんw

No.121

人間は恐怖を感じることは考えないようにして、生きることに専念することが本能でしょう、生命力のある人間は、 2001年宇宙の旅を書いたアーサークラークは小説で言っている。 キリスト教やイスラム教、仏教など、人類に安らぎをあたえているのは確かだが、一番大切なことは正気を保つことが人類の将来の為に最も大切なことだと言っている。
人類の子孫が正気を保つことが。

No.120

21世紀の現代では、物理的な神と精神的な神は別のこととして考えるべきかも。つまり信仰は個人の自由だし、科学的には、理性と真の姿を認めるしかないと。観測と物理法則は神が宇宙を作らなくとも自発的に発生したとしている。
人間を作るためだけに宇宙が生まれたわけではないらしい。地球のような奇跡的な惑星も無限の宇宙にはたくさんあることがわかってきているらしい。

No.119

3日前にあのアインシュタインを越える天才物理学者と言われているホーキング博士が、ついに発表しましたね、ザ、グラウンドデザインという本をだしました。ネットニュースでも載ってます、宇宙を誕生させるのに神は必要としない、と。宇宙の発生について、特異点も必要ないと。衝撃です、宗教団体が反発しているらしいです、もはや宇宙に神の居場所はないのか?

• << 184 知らんかった。

No.118

誰しも死後どうなってるのか気になりますよね。
実は
この世に無かったものはやはり無い、宇宙外から追加されたり持ち出されたりしない。有ったものの総和は常に一定で増減しない。
この世に有ったものは形を変え、くっついたり離れたり常に変化している。
「エネルギー保存の法則」やアインシュタイン「一般相対性理論」、ポーア「量子論」フライヤージョセフソン「テレポ-ション論」、その他の統べての原点の法則の
[宇宙総量一定相対的保存の法則:Er=mC^2]の
E、r、m、C、の4つのいづれかに或いはそれぞれに変わって行くでしょう。体も霊魂も統べては無や増にならない。

No.117

>> 110 神というのは、人間の力が及ばない時、とりあえず頭で考えたもの、だから存在は心の中にあるわけで、自然科学的な神は宇宙のどこかにいると仮定するわ… 奇跡とは神様が必要と判断された時に必要な分だけを操作して起こすのであって一個人の人間の都合のために起きるものでは無いのです
人は現世(うつしよ)が出来てから輪廻転生を繰り返しながら今に至っています
個人差があるので言明は出来ませんが
大体この世から幽界に戻り再びこの世に生まれて来る迄は
300年から400年位と言われていますから江戸時代あたりに生きた方々もいるかと思いますが?
宇宙が出来て霊界しかなかった頃はあの世と呼ばれる幽界はまだ無かった訳で
神の子である人間も神々の元で暮らしていたんです
地玉(ちだま)に物質を持った生命体が住み
死ぬようになったために必要となり幽界は造られた訳ですが
霊界は宇宙全体が霊界ですから限りなく広い空間で
その中での一部が幽界なのです
ここには人間界だけでは無く動物界も当然あります
人は現世と幽界の間を行ったり来たりしながら魂霊を磨き向上をさせて行かなければいけません
死ぬ事の恐怖は死ぬ苦しみだけでは無くて
死んだ後の事が分からない恐怖も兼ねているかと思いますよ

No.116

>> 114 初めまして🌷 まだ人間が肉体を持つ前の頃とか、神世の時代とか…何で77さんはそんな事まで知ってるのですか? 何でも知ったるようですが、そ… 科学と非科学的なものは
元を辿れば同じ物と自分は考えています
科学的な物は広大な宇宙の中での一部分的な物でありまだまだ進化して行くと思いますが
やがて今は踏み込めないでいる領域まで入って行けると信じて疑いません
やがて四次元の領域までキャッチ出来るようになってテレビで神様を見る事が出来たりして?
なんて妄想まで膨らませています
可笑しいでしょう?
未だに解明されていない古代の謎もたくさん有りますし
ムー大陸やアトランティス大陸が忽然と消えた謎みたいなものにも興味津々ですし(核戦争で滅びたとの説もありますが)
現代の文明でも造る事が困難な建造物ピラミッドや巨大石を使ったや磐座(いわくら)や神籠(ヒモロギ)
(神様を天上からお迎えした聖域)
山梨県の金峰山などの巨大岩は四国から運ばれた物だと言われてます
数え上げたらキリが無い程神秘的な事が多くありますね
一万四千年前には宇宙は円を描いて動いている事が分かっていたとも言われています

No.115

>> 114 初めてまして
自分は何でも知っているなんて事はありませんよ
ハッキリ言って知識不足ですし大した能力も無いですから
ましてや人間の頭で全部分かるなんて事はあり得ないと思ってますからね
ただ自分の体験や周りであった不思議な出来事が何故なんだろう?と思った事がきっかけとなり
探究してみたくなっただけです
全てが分かる程優れていたなら人間ではなく神様になっているんではないかと…信じる信じないは個人的な自由で有りますし
無理やり押し付けようとも思ってはいないです
ただ自分の体験上人間の死=無では無い事は分かっているので
命の大切さを例え何人かでも良いからを理解し
自分達の根元が何なのか分かって
今の病める世の中で生きて抜いていく力になれれば幸いかなと思っています
科学がまるで万能であると思われがちですが
自分は何でも科学だけで解決するなんて
それこそが迷信であると思ってます
だって物質とは目で見るのとは大違いで
実際は隙間だらけな訳でしょう
人間だって最小限に圧縮したならけしの実より小さくなると何処かの科学者が言ってましたしね

No.114

>> 112 神様を知らないのではなく忘れてしまっているのですそれでも潜在意識の中では記憶している筈なんです 信仰などしてなくても例え無神論者でも自分の力… 初めまして🌷

まだ人間が肉体を持つ前の頃とか、神世の時代とか…何で77さんはそんな事まで知ってるのですか?

何でも知ったるようですが、それは確かな事なんですか?

• << 116 科学と非科学的なものは 元を辿れば同じ物と自分は考えています 科学的な物は広大な宇宙の中での一部分的な物でありまだまだ進化して行くと思いますが やがて今は踏み込めないでいる領域まで入って行けると信じて疑いません やがて四次元の領域までキャッチ出来るようになってテレビで神様を見る事が出来たりして? なんて妄想まで膨らませています 可笑しいでしょう? 未だに解明されていない古代の謎もたくさん有りますし ムー大陸やアトランティス大陸が忽然と消えた謎みたいなものにも興味津々ですし(核戦争で滅びたとの説もありますが) 現代の文明でも造る事が困難な建造物ピラミッドや巨大石を使ったや磐座(いわくら)や神籠(ヒモロギ) (神様を天上からお迎えした聖域) 山梨県の金峰山などの巨大岩は四国から運ばれた物だと言われてます 数え上げたらキリが無い程神秘的な事が多くありますね 一万四千年前には宇宙は円を描いて動いている事が分かっていたとも言われています

No.113

>> 109 あと思うのは、神様がいて私たちを創造したのなら、人間が悪さをして不幸になるのは私たちの責任ではないですよね。元を辿れば全て神様の責任です。神… 良くお読み頂くと分かると思いますが神様が機械を使って人々を造られたのでは無くて 神様から生まれた子供なんです
あなたの発想と思考は読ませて頂いていて悲しくなります
現世で例えるなら神様が地上に天下られて我々人類の歴史がまったのですが
あなた方も先祖から始まって長い歴史の中であなたのご両親が愛を育まれ家庭を築きあなたや兄弟がお産まれになった
両親はあなた方に対し出来うる限りの愛情を持って育て上げると思われます
しかしその過程で仮にあなた方が間違った行動ばかりしてしまったとします あなた方は言うのでしょうか?
あなた達親が勝手に愛し合い夫婦になり家庭を築いたから私達は産まれ悪い事をした或いはしてる
これは勝手に私達を産んだあなた達親の責任だ
私達はとんでもない失敗作だった
こんな私達を産んだあなた達親は知識が足りない全部あなた達親が悪い
あなた達親は責任を取れと本当に仰りますか?
それはあまりにも自己中と言えるものであり責任転換と言わざるを得ないものです
子供達の幸せだけを願い無償の愛情を与えてくれる親が本当に悪いのでしょうか?

No.112

>> 108 投稿の中に「神様の事を忘れて」と書いてありましたが、神様なんて最初から知りません。 知ってたら忘れませんよ。忘れる必要がないです。神様です… 神様を知らないのではなく忘れてしまっているのですそれでも潜在意識の中では記憶している筈なんです
信仰などしてなくても例え無神論者でも自分の力ではどうにもならない窮地に立たされた時には無意識に手を合わせて神様と祈ると聞きます
それこそが潜在意識の中では記憶している証拠なのです
まだ人が肉体を持たずにいた頃
遠い神世の時代に霊界で神様と暮らした記憶がしっかりと残っている訳です
そしてまだその頃の人々らは神様と比べても遜色無い清らかな魂霊だった筈なんです
今の自己中で欲望のあまりにも強い人類は
正神が表に出て直々に指揮を取られる事になれば
堅苦しく息が詰まりきっと邪魔な存在にになることは間違いないでしょう
だから忘れるメリットはたくさんあります
規律正しく立て分けの厳しい神様なので嘘や偽りは一切通用しませんし
言葉では無く想念つまり心のそのまた奥の自分の本質の思いしか伝わらないのです
然るに平気で嘘や誤魔化しをする今世の人類が耐えられなくなることは明らかです
例え神様を知ることが出来て何時でも分かる事ができても信仰いや神向は必要となります

• << 114 初めまして🌷 まだ人間が肉体を持つ前の頃とか、神世の時代とか…何で77さんはそんな事まで知ってるのですか? 何でも知ったるようですが、それは確かな事なんですか?

No.111

死語→死後

No.110

神というのは、人間の力が及ばない時、とりあえず頭で考えたもの、だから存在は心の中にあるわけで、自然科学的な神は宇宙のどこかにいると仮定するわけですね。仮定だから人間の都合のよいように必ずしも奇跡とか起こすわけではないですね、
問題は宗教団体どうしの争いとかでしょう。邪教という言葉も自分を正当化しないと、自信がないから、信者を引き止めるためにも、さて、死語については、死ぬ時の苦しみが怖いのが正直な気持ちでしょう、原始時代の人や江戸時代の人が現代に生まれかわっているわけもないでしょう、人口が増えたぶん、死語の世界が増えたと考えますか?明らかに人間の秩序を持ったエネルギーが消滅を繰り返していると考えたほうが自然です、エネルギー保存の法則に従って形を変えているにすぎない、人間も自然の一部である以上自然に生きるしか許されていないのかも、

• << 117 奇跡とは神様が必要と判断された時に必要な分だけを操作して起こすのであって一個人の人間の都合のために起きるものでは無いのです 人は現世(うつしよ)が出来てから輪廻転生を繰り返しながら今に至っています 個人差があるので言明は出来ませんが 大体この世から幽界に戻り再びこの世に生まれて来る迄は 300年から400年位と言われていますから江戸時代あたりに生きた方々もいるかと思いますが? 宇宙が出来て霊界しかなかった頃はあの世と呼ばれる幽界はまだ無かった訳で 神の子である人間も神々の元で暮らしていたんです 地玉(ちだま)に物質を持った生命体が住み 死ぬようになったために必要となり幽界は造られた訳ですが 霊界は宇宙全体が霊界ですから限りなく広い空間で その中での一部が幽界なのです ここには人間界だけでは無く動物界も当然あります 人は現世と幽界の間を行ったり来たりしながら魂霊を磨き向上をさせて行かなければいけません 死ぬ事の恐怖は死ぬ苦しみだけでは無くて 死んだ後の事が分からない恐怖も兼ねているかと思いますよ

No.109

>> 105 いや ですから悪い神様が人間を造られたのではなく 人間そのものが神様から出来てる子供なのです 根本的に正神と呼ばれる神様は争いがお嫌いなので… あと思うのは、神様がいて私たちを創造したのなら、人間が悪さをして不幸になるのは私たちの責任ではないですよね。元を辿れば全て神様の責任です。神様がこの世や人間を創造したのですから。
もし神様が人間が平和に暮らす事を望んでこの世を創造したのなら、今のところ失敗の連続ですね。それは神様の失敗です。とりあえず神様は全知全能ではないという事になりますね。
神様も神様が何を望んでいるのかも知りませんが、でもどんな結果になろうと、神様がこの世を創造したのなら、全ては神様の責任になります。

• << 113 良くお読み頂くと分かると思いますが神様が機械を使って人々を造られたのでは無くて 神様から生まれた子供なんです あなたの発想と思考は読ませて頂いていて悲しくなります 現世で例えるなら神様が地上に天下られて我々人類の歴史がまったのですが あなた方も先祖から始まって長い歴史の中であなたのご両親が愛を育まれ家庭を築きあなたや兄弟がお産まれになった 両親はあなた方に対し出来うる限りの愛情を持って育て上げると思われます しかしその過程で仮にあなた方が間違った行動ばかりしてしまったとします あなた方は言うのでしょうか? あなた達親が勝手に愛し合い夫婦になり家庭を築いたから私達は産まれ悪い事をした或いはしてる これは勝手に私達を産んだあなた達親の責任だ 私達はとんでもない失敗作だった こんな私達を産んだあなた達親は知識が足りない全部あなた達親が悪い あなた達親は責任を取れと本当に仰りますか? それはあまりにも自己中と言えるものであり責任転換と言わざるを得ないものです 子供達の幸せだけを願い無償の愛情を与えてくれる親が本当に悪いのでしょうか?
  • << 178 すべてが神の責任? それはちがう。 両者の責任でしょ?

No.108

>> 105 いや ですから悪い神様が人間を造られたのではなく 人間そのものが神様から出来てる子供なのです 根本的に正神と呼ばれる神様は争いがお嫌いなので… 投稿の中に「神様の事を忘れて」と書いてありましたが、神様なんて最初から知りません。

知ってたら忘れませんよ。忘れる必要がないです。神様ですよ?私たちを創造した訳ですよね?その神様を忘れて何か私たちにメリットがあるのでしょうか?

神様なんて最初から知りませんよ。だからずっとここみたいにいるとかいないとかで議論してるんじゃないですか?

もっと言えば、知ってたら信仰なんてする必要はありませんよね。知ってるんですから。信じる必要はないです。それで終わりです。それ以上考える必要もなければ、勉強をする必要もないです。晴れて結論を出してそれで終わりです。

• << 112 神様を知らないのではなく忘れてしまっているのですそれでも潜在意識の中では記憶している筈なんです 信仰などしてなくても例え無神論者でも自分の力ではどうにもならない窮地に立たされた時には無意識に手を合わせて神様と祈ると聞きます それこそが潜在意識の中では記憶している証拠なのです まだ人が肉体を持たずにいた頃 遠い神世の時代に霊界で神様と暮らした記憶がしっかりと残っている訳です そしてまだその頃の人々らは神様と比べても遜色無い清らかな魂霊だった筈なんです 今の自己中で欲望のあまりにも強い人類は 正神が表に出て直々に指揮を取られる事になれば 堅苦しく息が詰まりきっと邪魔な存在にになることは間違いないでしょう だから忘れるメリットはたくさんあります 規律正しく立て分けの厳しい神様なので嘘や偽りは一切通用しませんし 言葉では無く想念つまり心のそのまた奥の自分の本質の思いしか伝わらないのです 然るに平気で嘘や誤魔化しをする今世の人類が耐えられなくなることは明らかです 例え神様を知ることが出来て何時でも分かる事ができても信仰いや神向は必要となります

No.107

>> 106 私はそれを主さんにお尋ねしてるのですが…

死後の事が分からないというのに、死への恐怖心がないというのはどういう事なのかなと。

何か死後について主さんの中で結論めいたものでもあるのでしょうか。あとは死の恐怖よりも生きる方が嫌になったとか。

霊を見るという体験はする人はしますが、それが実際にいるのかどうかは分かりませんよね。

No.106

>> 103 死後の事が分からないのに死ぬ事に恐怖感がないというのは何でですか? 死後の世界などは人間の勝手な妄想じゃないですかね? だって語ってる人… 本当にあなたは死ぬことに恐怖感を感じないですか?それはあなたが真剣に死と言うものに向き合ったことが無いからではないですか?
または死と直面するような出来事が無かったから言える事なのではないですか?実際に死と言う現実に直面した時にはものすごい恐怖感と不安感がありますよ
私は小学生に上がる少し前に肺炎を拗らせて死の一歩手前まで行った事がありますが
小さいながらも言い知れない恐怖感と不安が有りましたよ
おそらく意識は無かった状態だったんだと思いますが不思議な安堵感があり周りの様子は見ることは出来なかったが話は全てが鮮明に聞こえてました
医師からもう諦めて下さいと言われて母の泣き叫ぶ声が痛々しくて
自分は死んでしまうのか?これから何処へ行くのだろう
そう思った瞬間恐怖感と不安感が強くなり死にたく無いと本気で思った
親は覚悟はしたそうですが悪運が強かったのか?あの世から拒否されたのか?
死なずには済みましたが
何とも言えない怖さでしたね
死んだ経験は無くても霊は見る事は出来ますよ
異次元の存在を知ることは可能です

No.105

>> 104 いや
ですから悪い神様が人間を造られたのではなく
人間そのものが神様から出来てる子供なのです
根本的に正神と呼ばれる神様は争いがお嫌いなので争う事を良くは思ってはいないのです
そのためにいろいろな聖者をこの世に送り止めようとしたのですから
しかしその聖者さえも争いの道具に使った人類こそが本当の悪魔かも知れません勝手に争ったり悪い事をしているのは神様の子供である我々人間なんです
悪いのは神様を忘れて自分達が一番みたいに慢心と我を持った人類なんです
そのいい例が神様は人間が勝手に造り出したものとか人間あっての神様などと平気で口にして
神様を上から見下したり無いがしろにしている
これはまるっきり逆の発想力で
子供がいるから親が生まれた的な愚かな思考です
そんな愚かな人類に呆れ返ってしまわれているというのが本当の処だと思います悪い神様という表現は適切では無いかも知れませんが我々人間の兄弟みたいなものです
今は親に逆らう反抗状態でも
何れは従わなければ人類と共に滅ぶ他に道は無くなると思われますから改心するでしょう

• << 108 投稿の中に「神様の事を忘れて」と書いてありましたが、神様なんて最初から知りません。 知ってたら忘れませんよ。忘れる必要がないです。神様ですよ?私たちを創造した訳ですよね?その神様を忘れて何か私たちにメリットがあるのでしょうか? 神様なんて最初から知りませんよ。だからずっとここみたいにいるとかいないとかで議論してるんじゃないですか? もっと言えば、知ってたら信仰なんてする必要はありませんよね。知ってるんですから。信じる必要はないです。それで終わりです。それ以上考える必要もなければ、勉強をする必要もないです。晴れて結論を出してそれで終わりです。
  • << 109 あと思うのは、神様がいて私たちを創造したのなら、人間が悪さをして不幸になるのは私たちの責任ではないですよね。元を辿れば全て神様の責任です。神様がこの世や人間を創造したのですから。 もし神様が人間が平和に暮らす事を望んでこの世を創造したのなら、今のところ失敗の連続ですね。それは神様の失敗です。とりあえず神様は全知全能ではないという事になりますね。 神様も神様が何を望んでいるのかも知りませんが、でもどんな結果になろうと、神様がこの世を創造したのなら、全ては神様の責任になります。

No.104

>> 102 考え方によっては それらの神様よりももっと悪魔的なのは我々人間だとも言えます かっては水晶のように澄んだ魂を汚したのは我々人間の限りない欲望… 悪い神さまに良い人間なんて造れるはずもなく、これからは悪い神さまには人間を造らせないで下さい。
お願いします。

No.103

死後の事が分からないのに死ぬ事に恐怖感がないというのは何でですか?

死後の世界などは人間の勝手な妄想じゃないですかね?

だって語ってる人はみんな死んだ事がないんですもん。

• << 106 本当にあなたは死ぬことに恐怖感を感じないですか?それはあなたが真剣に死と言うものに向き合ったことが無いからではないですか? または死と直面するような出来事が無かったから言える事なのではないですか?実際に死と言う現実に直面した時にはものすごい恐怖感と不安感がありますよ 私は小学生に上がる少し前に肺炎を拗らせて死の一歩手前まで行った事がありますが 小さいながらも言い知れない恐怖感と不安が有りましたよ おそらく意識は無かった状態だったんだと思いますが不思議な安堵感があり周りの様子は見ることは出来なかったが話は全てが鮮明に聞こえてました 医師からもう諦めて下さいと言われて母の泣き叫ぶ声が痛々しくて 自分は死んでしまうのか?これから何処へ行くのだろう そう思った瞬間恐怖感と不安感が強くなり死にたく無いと本気で思った 親は覚悟はしたそうですが悪運が強かったのか?あの世から拒否されたのか? 死なずには済みましたが 何とも言えない怖さでしたね 死んだ経験は無くても霊は見る事は出来ますよ 異次元の存在を知ることは可能です

No.102

>> 91 良い神様と悪い神様が居るのですか。 それは迷惑ですね。 だったら余計にそんな神に人間なんて創って貰いたくないです。 人間を創る前に神様を再… 考え方によっては
それらの神様よりももっと悪魔的なのは我々人間だとも言えます
かっては水晶のように澄んだ魂を汚したのは我々人間の限りない欲望と慢心
そして愛の欠如した冷酷な心なのは明白なのですから世界的に見ても
国レベルでの侵略や殺戮を遥か遠い昔から長きに渡り繰り返し
世界中で紛争の無い日は無いとまで言わしめた
その真犯人は人間なのです邪神と言われる神様も
人間の心が清らかであれば何も仕組めないとさえ言われてますから
人間が仕組まれるだけの悪心を常に持っていたと言う証でもあります
きっと神様側から見たら
一番の悪魔は人間なんだと思います
それでも滅亡させられていないのは
神様が我慢強く大愛だからなのでしょうね
きっと

• << 104 悪い神さまに良い人間なんて造れるはずもなく、これからは悪い神さまには人間を造らせないで下さい。 お願いします。

No.101

>> 91 良い神様と悪い神様が居るのですか。 それは迷惑ですね。 だったら余計にそんな神に人間なんて創って貰いたくないです。 人間を創る前に神様を再… 神様を再教育と言っても?貴方もその流れを受け継いだ神様の子孫ですよ 神様と人間を別物と考えるから複雑化してしまう訳で親と子供の関係なのです この世で悪い事=神霊界で悪いとは限らないのです それらの神様も元から悪い訳ではなくて 親神様の方針つまりは天意の転換に逆らっているだけでそれまでは真面目に与えられた職務をこなしていた訳です いわゆる陰の役割で物質主義的な政策を担い物質科学を飛躍的に進めた功績があるのです そして今は陽の神様が表に出て精神主義的な政策に転換しようとしているのですがこれに反発しているだけなんです ただ最初からこれは決められていた事が実行されるだけなので変わる事がない いわゆる最後の抵抗なのです この世では確かに酷い行為をした様な感じになりますが それも裏を返せば人間の限りない欲と慢心があったからでもあり 果てしなく長い間に人間自身が積み上げてきた罪があまりに大きい事も 悲惨な出来事を生む大きな要因である事なのは否定出来ないと思われますが?如何でしょうか?

No.100

おかげで認識が変わりました。

確かに世界は不思議なくらい、うまくまわっています。
ただ、世界をまわる循環全体を見なければ、わからないですね。

もしかしたら、今ある宇宙も何かの循環の一つかもしれない。そのまた上に、何かのサイクルがあるかも。

循環の大元なんて知るよしもなく。

結論は出せません。

はぁ、大分話が大きくなりました。

No.99

全てのレスを読みました。皆さんが難しいので全く申し訳ないですが …全く個人的な考えです。

「全ては自然に帰る」

ただそう思っています。

No.98

>> 96 自分の世界観からだと、すべて人間のつけた勝手な意味付けにしか思えないです。 私達の死になど無関心で、無情な世界だけれど、その世界を受け止める… なるほど💦
そうですよね こればかりは体験してみないと 到底理解する事は困難な世界ですよね😞分かります
これがそうですよと持って行き見せられる様なものでも無く
仮に見せられる事が出来たとしても それを見られる能力が無ければ正に無駄な努力となる
確かにこの世の生命体は総てが物質である事は間違いないでしょうし
人間に限らず総ての生命体は必ず老衰していきやがては滅ぶのでしょう
しかし必ずしも滅ぶ=無になるのでは無くて 新しく生まれ変わるのです
それを栄枯盛衰と呼ぶのです
我々の一生を単純に考えてみれば 新しい命としてこの世に産まれて育てられ 段階的に成長していき 恋愛をして結婚をし家庭を築く
そして新しい命を授かり育てて
やがて老衰しこの世から消え失せる
そして育った新しい命はやがて親元から離れて行き
新しい家庭を築き新しい命を授かる
これが離散集合なのです しかし DNAとゆう存在が子孫に自分の生きた証として残され受け継がれていく
つまり総ての存在が丸い円を描いて廻っている訳ですそれは宇宙を見ても分かる筈で
必ず中心になる星があり それを軸として他の星が廻ってバランスが保たれている訳です

No.97

>> 96 そうですか?
そうですよね?
こればかりは体験してみなければ理解しろと言ってみても無理な話ですよね?
分かります💦💦
どう感じて どうお考えになるかはそれぞれご自由なのですから
あなたはあなたの思想生き方で宜しいのではないでしょうか🆗
これがそうですよと持って行き見せる様な事も出来ないし
仮に見せたとしても その方に見る能力が無ければ
何の意味合いも無くなる訳で…
簡単に言えば手を握って
この手の中には酸素がある窒素がある電波がある等々いくら口で説明した処で知識や測定器やらなければ結果的には分からない
超常現象を理解してはもらえないのと似てます

No.96

>> 95 自分の世界観からだと、すべて人間のつけた勝手な意味付けにしか思えないです。 私達の死になど無関心で、無情な世界だけれど、その世界を受け止めるために、楽しむために、私達が見出だした結果にしか。

生命体もすべては物体に過ぎないのではないかと思ってしまうのです。

喜んだり、悲しんだり、そんな感情も単に苛酷な自然に適応するために生まれたものなのでしょうね。

だいぶ悲観的な世界観ですが、それが世界の真理のような気がしてなりません。

• << 98 なるほど💦 そうですよね こればかりは体験してみないと 到底理解する事は困難な世界ですよね😞分かります これがそうですよと持って行き見せられる様なものでも無く 仮に見せられる事が出来たとしても それを見られる能力が無ければ正に無駄な努力となる 確かにこの世の生命体は総てが物質である事は間違いないでしょうし 人間に限らず総ての生命体は必ず老衰していきやがては滅ぶのでしょう しかし必ずしも滅ぶ=無になるのでは無くて 新しく生まれ変わるのです それを栄枯盛衰と呼ぶのです 我々の一生を単純に考えてみれば 新しい命としてこの世に産まれて育てられ 段階的に成長していき 恋愛をして結婚をし家庭を築く そして新しい命を授かり育てて やがて老衰しこの世から消え失せる そして育った新しい命はやがて親元から離れて行き 新しい家庭を築き新しい命を授かる これが離散集合なのです しかし DNAとゆう存在が子孫に自分の生きた証として残され受け継がれていく つまり総ての存在が丸い円を描いて廻っている訳ですそれは宇宙を見ても分かる筈で 必ず中心になる星があり それを軸として他の星が廻ってバランスが保たれている訳です

No.95

>> 86 なぜ人間に重きをおく必要があるのですか? 人間が他生物を殺すなら 自分たちも殺されても構わない、とは思いませんか?それが自然なのだと思いま… 運命について興味深く
印象に残っている教義を聞いた事がある
それはお盆に乗ったリンゴです
お盆に乗ったリンゴはその人自身で運命
お盆が宿命
それを運ぶ人が天命です
そのお盆に乗ったリンゴを何処へ持って行くかはその人次第なのです
リンゴはお盆の中でしか移動する事が許されない
そこから無理に抜け出そうと暴れると下に落ちて潰れる
つまりその人は決められた宿命の中で運命を全うするしかない訳です
しかしその決められた宿命の中であっても
善意の心で生きて周りの幸せを願う様な人はお盆を持った人の心に届き宿命の場所を変えてもらえる訳です当然宿命が変わる訳ですから運命も大きく変わるし
幸せに近づく事になりますそれを運命の大転換というそうです
今の世の中で善意だけの生き方はなかなか難しい事では有りますけどね

No.94

>> 86 なぜ人間に重きをおく必要があるのですか? 人間が他生物を殺すなら 自分たちも殺されても構わない、とは思いませんか?それが自然なのだと思いま… 感謝は自己満足とは違います 感謝すると感謝の念の波 念波とゆうのが存在しているみたいです 感謝だけではなく人間の感情は念波で飛び交い同じ波長同士が引き合う それを仲間とか友達とか言う訳です 宇宙からもいろいろな波長のエネルギーが出ていて 悪の波長から善の波長まであり 常に影響を受けているみたいですね 波長が会うと 見通しが良いのに何故か事故が多い場所だとか 自殺の名所みたいな所で引き込まれたりする事があり悪い面もあります どんなに辛い時も感謝する人は善の波長と合うために不思議な力で助けられたりする事があるみたいですねその反対に悪の波長と合う人は一時的に栄えても 悪は気まぐれですから突然に見放してしまうので 悲惨な最期を迎えることも多い訳です悪が栄えた試しが無いと言われる所以がそれなのでしょうか

No.93

>> 86 なぜ人間に重きをおく必要があるのですか? 人間が他生物を殺すなら 自分たちも殺されても構わない、とは思いませんか?それが自然なのだと思いま… 共存共栄は可能なはずなのです
人間と動物それぞれのテリトリーを作って住み分ける仕組みを確立すれば良い訳ですから
ただ人間が慢心して平気で全てを占領してしまうからダメなのです
森林も含め自然界を破壊し尽くしてしまうから異常気象などを招いて
動物達の食料さえも奪ってしまい
生きる為に仕方なく食べ物を求めて人里まで降りて来るしかなくなる訳で
そこで人間に危害を加えたり畑を荒らすなどするため駆除されてしまうのです
つまりすべてが人間の肥大する欲望と慢心と自己中心的な考えや行動がすべての間違いの元な訳で
それを神様が一番嫌うのです
核兵器といゆう神様から見たら危険なオモチャで
せっかく造った地球さえも破壊しかねない
それなら人類など要らないとなってしまう
微かな望みを託して選ばれた人々を種人として残して天変地異を過去に何度も起こして来たと古事記などの書物に書かれていますよ
ノアの洪水などが有名ですね

No.92

>> 86 なぜ人間に重きをおく必要があるのですか? 人間が他生物を殺すなら 自分たちも殺されても構わない、とは思いませんか?それが自然なのだと思いま… 他生物を平気で殺していいとは思いませんし
人間だけが大切とも思いません
すべてがバランスで出来上がっていて
どれか1つ欠けても大変な問題が出ます
動物や植物や微生物等々増え過ぎず減り過ぎずバランス良く保てる仕組みになっている訳です
弱肉強食の動物の世界もその1つですし
穀物を頂いてちょっと汚い話ですが糞が出る
その糞を肥やしにしてまた穀物が育つ
無駄の無いリサイクルがある訳です
他生物とりわけ動物を殺傷して食べる事は勿論罪になるし
殺傷した人だけではなく食べた事自体間接的に罪になる訳です
ただ魚と豚は人間が食べても許される唯一の生き物だとか
魚は人間に必要な食べ物として創られたものらしいですが
どうして豚が許されるのかは良く分かりません
ビタミンB2が人間に必要な栄養素だからですかね?人間と他の動物との決定的な違いは
人間のみに科学等物質を操れる能力を頂いている事を考えてみて貰えば何となく分かると思います

No.91

>> 88 ごもっともですm(__)m 貴方は神様にも良い神様と悪い神様がいると言ったら反感を持ちますかね? 神様と人間は例えるなら親子みたいなも… 良い神様と悪い神様が居るのですか。
それは迷惑ですね。
だったら余計にそんな神に人間なんて創って貰いたくないです。

人間を創る前に神様を再教育したほうが良いですよ。

前世が悪いから酷い殺されかたしたって言ってますが、その事を沖縄の人に面と向かって言えますか?
原爆で亡くなられた遺族の方や原爆後遺症で苦しんでる方に前世が悪いからこうなるんだって面と向かって言えますか?
まず言えないでしょうね。

• << 101 神様を再教育と言っても?貴方もその流れを受け継いだ神様の子孫ですよ 神様と人間を別物と考えるから複雑化してしまう訳で親と子供の関係なのです この世で悪い事=神霊界で悪いとは限らないのです それらの神様も元から悪い訳ではなくて 親神様の方針つまりは天意の転換に逆らっているだけでそれまでは真面目に与えられた職務をこなしていた訳です いわゆる陰の役割で物質主義的な政策を担い物質科学を飛躍的に進めた功績があるのです そして今は陽の神様が表に出て精神主義的な政策に転換しようとしているのですがこれに反発しているだけなんです ただ最初からこれは決められていた事が実行されるだけなので変わる事がない いわゆる最後の抵抗なのです この世では確かに酷い行為をした様な感じになりますが それも裏を返せば人間の限りない欲と慢心があったからでもあり 果てしなく長い間に人間自身が積み上げてきた罪があまりに大きい事も 悲惨な出来事を生む大きな要因である事なのは否定出来ないと思われますが?如何でしょうか?
  • << 102 考え方によっては それらの神様よりももっと悪魔的なのは我々人間だとも言えます かっては水晶のように澄んだ魂を汚したのは我々人間の限りない欲望と慢心 そして愛の欠如した冷酷な心なのは明白なのですから世界的に見ても 国レベルでの侵略や殺戮を遥か遠い昔から長きに渡り繰り返し 世界中で紛争の無い日は無いとまで言わしめた その真犯人は人間なのです邪神と言われる神様も 人間の心が清らかであれば何も仕組めないとさえ言われてますから 人間が仕組まれるだけの悪心を常に持っていたと言う証でもあります きっと神様側から見たら 一番の悪魔は人間なんだと思います それでも滅亡させられていないのは 神様が我慢強く大愛だからなのでしょうね きっと

No.90

>> 84 神様が創られたと言う人間は昔から今に至るまで殺し合いばかりしてるんだけど … 大量の人を殺しまくったブッシュ元大統領は今では悠々と隠居生活!… 記憶は定かではないですが確かユダヤの民は唯一神の正神だけを奉るように神様から言われ
もしも約束を破る事があれば
千年の長きにわたりこの国に戻る事が許されず迫害や災難に会うだろうと忠告を受け
絶対にそれはしないと約束を交わしたにも関わらず
名前は忘れましたが
ある人に唆されて全く違う神様を奉ってしまったために
怒りに触れて御神殿は破壊され国を追われ
放浪者となってしまう羽目になってしまった訳です
だからユダヤの民が迫害され災難に会う事はもう決められていた事でもあったんですね
やがて千年の時を過ぎユダヤの民は故郷に戻って国を取り戻し御神殿を建てる
イスラエルと言う国です
実はイスラエルの国が出来上がり御神殿が建った時から神様が人類を裁く時代に入っていくと言われています

No.89

>> 84 神様が創られたと言う人間は昔から今に至るまで殺し合いばかりしてるんだけど … 大量の人を殺しまくったブッシュ元大統領は今では悠々と隠居生活!… 人間の魂とは本来
まるで水晶のように透き通った綺麗なものであるはずなんです
でも人間自ら欲望のため勝手に汚してしまって
少し位の罪消しだけでは償えない程になってしまったその汚れて欲望の強い魂を上手く操っているのが邪神と呼ばれる神々
いわゆる悪魔達です
名前は控えますが色々な秘密結社や組織を使い人間界に破壊的な行為を行わせる訳です
被害者達はこの世では何も悪い事をしてなくても
被害に会なくてはいけない罪を前世 前前世につくりまだ償えない終わってないから
そうゆう人達がその場所に集められてしまうためです

No.88

>> 84 神様が創られたと言う人間は昔から今に至るまで殺し合いばかりしてるんだけど … 大量の人を殺しまくったブッシュ元大統領は今では悠々と隠居生活!… ごもっともですm(__)m
貴方は神様にも良い神様と悪い神様がいると言ったら反感を持ちますかね? 神様と人間は例えるなら親子みたいなものです
同じ親から生まれた子供達でもそれぞれに異なり
真面目に一生懸命頑張り社会に貢献する子供もいれば反社会的な方向性を持ってしまう子供達もいる
神様の世界にもそれは存在してます
一般的に言われる悪魔です悪魔と言うと聞こえが悪いですが
元は普通の神様です
イスラム教やキリスト教、ユダヤ教などは一神教ですから他には神様はいないと言うでしょうけどね
日本には古くから四十八神がいると伝えられている
人間はその四十八神から分け与えられた魂を持つ子供達なのです
親神様は天照大日大御神様だと記憶は定かではないですが聞いた気がします
さらに八百万(やおろず)の神様がいる
でもその神様のなかには 親の言う事を聞こうとしない者がいる
その神々が悪魔と言われる存在です

• << 91 良い神様と悪い神様が居るのですか。 それは迷惑ですね。 だったら余計にそんな神に人間なんて創って貰いたくないです。 人間を創る前に神様を再教育したほうが良いですよ。 前世が悪いから酷い殺されかたしたって言ってますが、その事を沖縄の人に面と向かって言えますか? 原爆で亡くなられた遺族の方や原爆後遺症で苦しんでる方に前世が悪いからこうなるんだって面と向かって言えますか? まず言えないでしょうね。

No.87

>> 83 人間が死んだら 無 です 何も 無し です あるわけがないと思います❗ 幽霊? 幻覚です😱 はい 終了~( ̄▽ ̄) いいですね~
その思想は😄
羨ましいですよ
私も是非ともそう願いたいものですね
実を言うと私は消えたいんですよ
今の世の中にあまり興味無いし目標や目的も無いし
辛いし苦しい
でも意味と目的を持たされて生まれた以上
消えたくても消える事が不可能だと分かっているから諦めて生きてますよ
分からないでしょうね?
こんな気持ちは
死ねばすべてが無くなる
多分そんな風に考えられたとしたら
おそらく存在する事は無く今ここに書き込んではいないでしょうね
無にはなれないんですよ
残念な事に
変な体験をしたが為に苦しむってゆうのは皮肉なものですよ

No.86

>> 85 なぜ人間に重きをおく必要があるのですか?

人間が他生物を殺すなら
自分たちも殺されても構わない、とは思いませんか?それが自然なのだと思います。

他生物の命は無視してでも自分たちは安心して暮らしたい。それが人間です。それが動物です。

共存共栄など無理な話です。何を殺してよくて、何を殺してはダメなのですか?

なんて怖いことを考えているんだと思うかもしれませんが、自分たちのしている残酷さを自覚しなければ、他生物への感謝は生まれないと思います。
しかし感謝すら自己満足に過ぎません。
世界は無情で、全生物は
一個体に過ぎないのですから。

この考えに到っては、じゃぁあんたも死ねよって結論になるのですが、間違ってはいないですよね?

• << 92 他生物を平気で殺していいとは思いませんし 人間だけが大切とも思いません すべてがバランスで出来上がっていて どれか1つ欠けても大変な問題が出ます 動物や植物や微生物等々増え過ぎず減り過ぎずバランス良く保てる仕組みになっている訳です 弱肉強食の動物の世界もその1つですし 穀物を頂いてちょっと汚い話ですが糞が出る その糞を肥やしにしてまた穀物が育つ 無駄の無いリサイクルがある訳です 他生物とりわけ動物を殺傷して食べる事は勿論罪になるし 殺傷した人だけではなく食べた事自体間接的に罪になる訳です ただ魚と豚は人間が食べても許される唯一の生き物だとか 魚は人間に必要な食べ物として創られたものらしいですが どうして豚が許されるのかは良く分かりません ビタミンB2が人間に必要な栄養素だからですかね?人間と他の動物との決定的な違いは 人間のみに科学等物質を操れる能力を頂いている事を考えてみて貰えば何となく分かると思います
  • << 93 共存共栄は可能なはずなのです 人間と動物それぞれのテリトリーを作って住み分ける仕組みを確立すれば良い訳ですから ただ人間が慢心して平気で全てを占領してしまうからダメなのです 森林も含め自然界を破壊し尽くしてしまうから異常気象などを招いて 動物達の食料さえも奪ってしまい 生きる為に仕方なく食べ物を求めて人里まで降りて来るしかなくなる訳で そこで人間に危害を加えたり畑を荒らすなどするため駆除されてしまうのです つまりすべてが人間の肥大する欲望と慢心と自己中心的な考えや行動がすべての間違いの元な訳で それを神様が一番嫌うのです 核兵器といゆう神様から見たら危険なオモチャで せっかく造った地球さえも破壊しかねない それなら人類など要らないとなってしまう 微かな望みを託して選ばれた人々を種人として残して天変地異を過去に何度も起こして来たと古事記などの書物に書かれていますよ ノアの洪水などが有名ですね
  • << 94 感謝は自己満足とは違います 感謝すると感謝の念の波 念波とゆうのが存在しているみたいです 感謝だけではなく人間の感情は念波で飛び交い同じ波長同士が引き合う それを仲間とか友達とか言う訳です 宇宙からもいろいろな波長のエネルギーが出ていて 悪の波長から善の波長まであり 常に影響を受けているみたいですね 波長が会うと 見通しが良いのに何故か事故が多い場所だとか 自殺の名所みたいな所で引き込まれたりする事があり悪い面もあります どんなに辛い時も感謝する人は善の波長と合うために不思議な力で助けられたりする事があるみたいですねその反対に悪の波長と合う人は一時的に栄えても 悪は気まぐれですから突然に見放してしまうので 悲惨な最期を迎えることも多い訳です悪が栄えた試しが無いと言われる所以がそれなのでしょうか
  • << 95 運命について興味深く 印象に残っている教義を聞いた事がある それはお盆に乗ったリンゴです お盆に乗ったリンゴはその人自身で運命 お盆が宿命 それを運ぶ人が天命です そのお盆に乗ったリンゴを何処へ持って行くかはその人次第なのです リンゴはお盆の中でしか移動する事が許されない そこから無理に抜け出そうと暴れると下に落ちて潰れる つまりその人は決められた宿命の中で運命を全うするしかない訳です しかしその決められた宿命の中であっても 善意の心で生きて周りの幸せを願う様な人はお盆を持った人の心に届き宿命の場所を変えてもらえる訳です当然宿命が変わる訳ですから運命も大きく変わるし 幸せに近づく事になりますそれを運命の大転換というそうです 今の世の中で善意だけの生き方はなかなか難しい事では有りますけどね

No.85

>> 82 どこぞの宗教か知りませんが そして、最後まで読んでいませんが イラッとくる内容に思えたので語らせていただきます。 人を殺すことが大罪とさ… そうですか?
貴方は何時もそうやって人の話を最後まで聞く事無く自分勝手に解釈しているんですね😓
悲しい事です
宗教には既存してませんよ残念ながら
人間さえ良ければ良いとは一言も述べてはいませんよ共存共栄と述べているはずです
では貴方にお尋ねしますが貴方は日々どれだけの感謝の心を持って生きておられますか?
貴方が生きている中で感謝しなければいけないものは限りなく有る筈です
食される動物だけを取り上げていますが
それだけでは無い筈です
野菜 果物 水 空気 等々数えたらキリがないはず
蠅と同等とお考えなら蛆虫やぼうふらなどは決して退治してはいけませんよ
殺虫罪で無期刑か死刑の法律でもつくりましょうか?蛭や蚊に血を吸われても決して叩かないように
虐待の罪になりますよ

No.84

>> 81 ですから決して人間は猿から進化したのではなく 最初から人間として造られている 万物の霊長と言われる所以だそうです なので人間にはすべてのもの… 神様が創られたと言う人間は昔から今に至るまで殺し合いばかりしてるんだけど

大量の人を殺しまくったブッシュ元大統領は今では悠々と隠居生活!

ヒトラーと変わりない金正日も今だに権力を持ち国民を飢えさせ人を殺してます。

神様に人類を滅亡させるちからが有るのなら何故彼らを野放なしにしてるのか疑問ですね。

こうしてる間にも何の罪も無い人々が彼らの犠牲で苦しみ亡くなってますよ。

何百万と殺されたユダヤ人は何か悪い事でもしたんですか?

原子爆弾を浴びて死んで行った人々は何か悪い事してたんですか?

彼らは普通の生活をして重罪なんてほとんど縁の無い人々だと思いますが…

私が彼らの立場なら絶対神様を許しません。

すみません、寛大な心を持ち合わせてなくて

• << 88 ごもっともですm(__)m 貴方は神様にも良い神様と悪い神様がいると言ったら反感を持ちますかね? 神様と人間は例えるなら親子みたいなものです 同じ親から生まれた子供達でもそれぞれに異なり 真面目に一生懸命頑張り社会に貢献する子供もいれば反社会的な方向性を持ってしまう子供達もいる 神様の世界にもそれは存在してます 一般的に言われる悪魔です悪魔と言うと聞こえが悪いですが 元は普通の神様です イスラム教やキリスト教、ユダヤ教などは一神教ですから他には神様はいないと言うでしょうけどね 日本には古くから四十八神がいると伝えられている 人間はその四十八神から分け与えられた魂を持つ子供達なのです 親神様は天照大日大御神様だと記憶は定かではないですが聞いた気がします さらに八百万(やおろず)の神様がいる でもその神様のなかには 親の言う事を聞こうとしない者がいる その神々が悪魔と言われる存在です
  • << 89 人間の魂とは本来 まるで水晶のように透き通った綺麗なものであるはずなんです でも人間自ら欲望のため勝手に汚してしまって 少し位の罪消しだけでは償えない程になってしまったその汚れて欲望の強い魂を上手く操っているのが邪神と呼ばれる神々 いわゆる悪魔達です 名前は控えますが色々な秘密結社や組織を使い人間界に破壊的な行為を行わせる訳です 被害者達はこの世では何も悪い事をしてなくても 被害に会なくてはいけない罪を前世 前前世につくりまだ償えない終わってないから そうゆう人達がその場所に集められてしまうためです
  • << 90 記憶は定かではないですが確かユダヤの民は唯一神の正神だけを奉るように神様から言われ もしも約束を破る事があれば 千年の長きにわたりこの国に戻る事が許されず迫害や災難に会うだろうと忠告を受け 絶対にそれはしないと約束を交わしたにも関わらず 名前は忘れましたが ある人に唆されて全く違う神様を奉ってしまったために 怒りに触れて御神殿は破壊され国を追われ 放浪者となってしまう羽目になってしまった訳です だからユダヤの民が迫害され災難に会う事はもう決められていた事でもあったんですね やがて千年の時を過ぎユダヤの民は故郷に戻って国を取り戻し御神殿を建てる イスラエルと言う国です 実はイスラエルの国が出来上がり御神殿が建った時から神様が人類を裁く時代に入っていくと言われています

No.83

人間が死んだら

無 です

何も 無し です

あるわけがないと思います❗

幽霊? 幻覚です😱

はい 終了~( ̄▽ ̄)

• << 87 いいですね~ その思想は😄 羨ましいですよ 私も是非ともそう願いたいものですね 実を言うと私は消えたいんですよ 今の世の中にあまり興味無いし目標や目的も無いし 辛いし苦しい でも意味と目的を持たされて生まれた以上 消えたくても消える事が不可能だと分かっているから諦めて生きてますよ 分からないでしょうね? こんな気持ちは 死ねばすべてが無くなる 多分そんな風に考えられたとしたら おそらく存在する事は無く今ここに書き込んではいないでしょうね 無にはなれないんですよ 残念な事に 変な体験をしたが為に苦しむってゆうのは皮肉なものですよ

No.82

>> 81 どこぞの宗教か知りませんが
そして、最後まで読んでいませんが

イラッとくる内容に思えたので語らせていただきます。

人を殺すことが大罪とされる一方で、人間は、その他生物を平気で家畜化し、殆どの人間が心から感謝することなく命を食べます。
こんな人間が特別だとされるのは所詮、人間社会の中でだけです。
すべて生物は平等で、極論、人間と蝿は同じ価値なのです。

最近のGANTZという漫画を読むと、グロテスクなだけでない、動物としての人間に対する、無情さをつきだされます。

読めば、人間も、こうされうるのだ、ということが痛感できるかと思います。

• << 85 そうですか? 貴方は何時もそうやって人の話を最後まで聞く事無く自分勝手に解釈しているんですね😓 悲しい事です 宗教には既存してませんよ残念ながら 人間さえ良ければ良いとは一言も述べてはいませんよ共存共栄と述べているはずです では貴方にお尋ねしますが貴方は日々どれだけの感謝の心を持って生きておられますか? 貴方が生きている中で感謝しなければいけないものは限りなく有る筈です 食される動物だけを取り上げていますが それだけでは無い筈です 野菜 果物 水 空気 等々数えたらキリがないはず 蠅と同等とお考えなら蛆虫やぼうふらなどは決して退治してはいけませんよ 殺虫罪で無期刑か死刑の法律でもつくりましょうか?蛭や蚊に血を吸われても決して叩かないように 虐待の罪になりますよ

No.81

>> 80 ですから決して人間は猿から進化したのではなく 最初から人間として造られている 万物の霊長と言われる所以だそうです なので人間にはすべてのものを守り共存共栄していく義務があるとのことで 自然を破壊したり必要以上な動物などの殺傷は罪になるんです 利己主義や私利私欲に走るのは罪ですし 当然殺人などの凶悪なものは論外で他人を傷つける 傷害や脅し 窃盗や性的犯罪 中傷や悪口 などすべては大罪と言われてます さて自殺はどうかと言うとやはり殺人に匹敵するくらい罪が重いと聞きました 目的と必要性があってこの世に生まれさせて それを途中で逃げた放棄した罪と 神様から借りた肉体を勝手に殺した罪だそうです 本来は天寿を全うするのが絶対的使命で途中棄権は許されない 越えられない試練を神様は絶対に与えないとのこと この世に物質による天国文明を造らせ 人間が幸せに暮らす姿を見て楽しむ計画があったが あまりにも人間は欲が強すぎて悪態をするようになった やがて神の怒りに触れ何度となく人類滅亡の危機があった アトランティスやムーなどの大陸が一瞬に沈んだり ポンペイの噴火なども含む

• << 84 神様が創られたと言う人間は昔から今に至るまで殺し合いばかりしてるんだけど … 大量の人を殺しまくったブッシュ元大統領は今では悠々と隠居生活! ヒトラーと変わりない金正日も今だに権力を持ち国民を飢えさせ人を殺してます。 神様に人類を滅亡させるちからが有るのなら何故彼らを野放なしにしてるのか疑問ですね。 こうしてる間にも何の罪も無い人々が彼らの犠牲で苦しみ亡くなってますよ。 何百万と殺されたユダヤ人は何か悪い事でもしたんですか? 原子爆弾を浴びて死んで行った人々は何か悪い事してたんですか? 彼らは普通の生活をして重罪なんてほとんど縁の無い人々だと思いますが… 私が彼らの立場なら絶対神様を許しません。 すみません、寛大な心を持ち合わせてなくて

No.80

続きです
それらの中で得たものを要約すると
想像も出来ない程果てしなく広大な宇宙の
絶対的な存在(宗教で神と呼ばれる)が
天地を創造しあらゆる生命体を造り物質を造った
すべての存在が人間の為に用意された訳です
無から有へ気体から個体へ物質化され植物や動物や水や酸素など
人間が生活するために必要なものすべて用意され
最後に人間に肉体が与えられた訳です
人間は神の子と言われるがそれは神様から分けて頂いた大切なもので造られているからで
それが霊魂一般的に言われる魂ですね
基本的には魂は永遠に不滅で肉体だけが滅ぶ訳です
神界 霊界 幽界 現界などに分かれているらしいんですが
はっきりとした境界線は無くて幅広い階層があるとか聞きましたが
本来の故郷は霊界であり
現界つまりこの世は魂を成長させる修行の場所であって仮の世って事になります魂は肉体を変えながら輪廻転生を繰り返し御霊磨きをするんです
善行を行いながら魂を浄め続けていけばこの世にはもう来る必要も無くなり
霊界で幸せに暮らせるみたいですが

No.79

私は逆の発想で
ハエが飛んでても蚊に血を吸われても
これがご先祖様の生まれ変わりだったらと思うと殺せません。

No.78

続きです
そんな体験をしてからは死後の世界は絶対存在すると思うようになりました
それからは真実を知りたくなっていろいろな所(名前はNG)に教義教理を聞きに行ったりしました
ただ○○教○○の○とか
仏教でも○○宗○○宗で教義教理が違うし
○○○○教もあまりに枝葉が別れていて教義教理が同じでは無い
なので宗教は参考資料として捉えました
私の友達には霊感の強い人がいるのですが
彼は毎日数え切れない程の霊を見ていて
最初の頃は恐怖の余り頭がおかしくなりそうだと悩んでいましたが
今では馴れてしまったとか彼が言うには私たちがいるこの世にも数え切れない程成仏出来ない霊達が沢山さ迷っていて人間にも憑いている
ただ普通の人には見えないだけだとか
聖書は誰でも一度は耳にした事があるくらい有名ですが
日本にも古くから残された書物や文献が数多く残されています

No.77

突然ですが
ここに来られてる方で不思議な体験をされた方はいますか?
幽霊とか火の玉とか謎の光る物体とか
そういった経験がある方なら分かると思います
科学や理論だけでは説明のつかない何かが実際に存在してるって事が
私は経験者の一人なので神秘な世界は絶対あると信じています
まだ小学生だった頃家の前に足の無いぼや~としか見えない女の人が哀愁を帯びた表情をしてずっとコチラを見ている
親を呼んで近づくとそれはまさに煙の如く消えた
これも同じく小学生の頃夜空に赤青オレンジと色を変えながら飛ぶ物体を見た
色だけなら特に問題になる事はないが一瞬の動きは我が目を疑った
前後左右斜め自在に瞬間移動していた
そして中学生の頃友達と遊んで辺りが薄暗くなった帰り道
お寺の墓地の前を通った時赤ともオレンジともつかない不思議な火の玉を見た
私は田舎で生まれ育ったので周りは山だらけです
そこで夜いろいろな色の光の玉がやまの上に向かって上がって行き最後は大きな炎になって約15分後に消えた
親が言うには狐の嫁入りなんだそうです

• << 139 動物園の飼育員ですが、狐が嫁に行く? 狐を交尾さすのさえ、どれだけ大変か💢 嫁に行くだとぉっ💢

No.76

死後を考えるより、無限の宇宙が人類に与えられているのだから、宇宙に進出する事を考えたほうがいいですよ、

No.75

さぁ…死んだら全て終わり何にも無いのではないですか?
死んでみないとわからない、死んだら何もわからないつまり考えるだけ無駄
あれこれ憶測してる暇があるんだったら今を生きるべき…なんて思いますよ

少なくとも自分は、前世だの縁だの輪廻転生云々なんて信じてません

そんなことを生きる意味にしたくないですし、自分の生き方を縛るみたいに思えるので

宗教ってのは元来そんな変な怪しいものじゃなくて
自分を映す鏡みたいなものだと教わりました

確かに宗教の話はなかなか興味深いし、普段気にも止めなかったことにハッ!?っと気付かせてくれたりするので、
何か不安な時、一回立ち止まって、自分を見つめ直すって意味でも有意義だと思います

けどそんなことばっか考えていると、現実世界のやらなきゃならないことが滞るので

週一ぐらいで気分転換に聞くのが調度良いのでは、と思います

まぁあんまり深く考えないようにしようと自分は考えています

No.74

>> 72 来世がないなら別に今死んでも後に死んでも同じ。結局無になるんだから。 そして死んだら無なので生きてる意味も価値もない。やがて無になるのだから… 基本 世の中は無情なものだと思います。今 生きている自分も生命の循環のひとつにすぎない。

それでも、その世界に喜びや希望を見出だせることが唯一の救いであり、死後の世界という考え方もそのひとつなのかなと。

都合のいいように考えるのは自由で、たしかに死後の世界があれば素敵だなとは思うけれど、残酷な世界を受け止めるからこそ、見えてくる世界というか、生き方もあると思います。

オモシロキ コトモナキ世ヲ オモシロク

今までの人生の喜びは全てこの上に成り立っていたんだ。

という、愚論。

No.73

宇宙は無からビッグバンが起きて空間である宇宙が誕生したと言われるけど、ビッグバンが起きた原因やその正体はわからないんだ。そもそも無から大爆発が起きるってことの意味がわからない。
空間の中に存在する人間が無を認識するのは難しいことだと思うんだ。
ビッグバンの爆発で宇宙は未だに膨張していると言われるけど、今まさに膨張しているその向こう側ってなんだろう。空間がないから無なんだろう。でもその無からビッグバンは起きた。
何故なのかな。
人間は何にも知らないんだよ。少なくとも、宇宙が誕生する以前の世界のように、人間が想像も出来ない世界があるんだよ。
それを天国だ地獄だとは言わない、けれど人間がまだ知り得ない世界の形や空間でさえない世界、別の次元なんかが存在していてもおかしくないんだよ。
存在しないと説明出来ないことも沢山あるんだよ。研究の仕様がないけどね。
空間以外の世界の否定の方が矛盾してる。

No.72

来世がないなら別に今死んでも後に死んでも同じ。結局無になるんだから。
そして死んだら無なので生きてる意味も価値もない。やがて無になるのだから。
その一瞬を生きている命が尊いと言っても結局無になるのだから、せいぜい生きているうちに脳で感じる美意識や美学。
だからこそ生きてるって素晴らしい!と言ったところで結果は無。
どんなに頑張っても夢を叶えても幸せであっても最後は無。
神もいなけりゃ仏もない。
ご先祖様だって今はもう消滅して無になっている。
お墓参りに行く必要も神社で手を合わせる必要もない。
無に祈る必要がない。無なんだから。
結局最後は無。
家族も愛する人もみんな無。
はいおしまい!何もかも全て意味がない無になる人達ばかり!
死後の世界も来世もないってことはこういうことだよ。
絶対に有り得ない。

• << 74 基本 世の中は無情なものだと思います。今 生きている自分も生命の循環のひとつにすぎない。 それでも、その世界に喜びや希望を見出だせることが唯一の救いであり、死後の世界という考え方もそのひとつなのかなと。 都合のいいように考えるのは自由で、たしかに死後の世界があれば素敵だなとは思うけれど、残酷な世界を受け止めるからこそ、見えてくる世界というか、生き方もあると思います。 オモシロキ コトモナキ世ヲ オモシロク 今までの人生の喜びは全てこの上に成り立っていたんだ。 という、愚論。

No.71

ハエ叩きでペタンと叩かれるハエと、ヒトの死後は同じなことは確かだと思う。

いちいち、殺したハエの死後なんて考えたこともないけど。どうでもいいから。

真剣に、自分は動物の一種にすぎないという目で、自分を眺めたことはありますか?

No.70

>> 67 猿になってる夢をみた。 その通り、猿に生まれるか、人間に生まれるかは、地球上で良いことをしたとかしなかったとか、前世がどうとか、宇宙全体から見ればなんの意味もありません、人間社会に都合の良い道徳を利用しているだけです、とは言っても、夢も希望もないのでは、子供も努力しなくなってしまいます、あとは人間の知恵がどこまで進歩するかでしょう、、出来ることなら、苦しみのない神に生まれたいと思いませんか?そんな夢を見れたら、狂気の沙汰かも、

No.69

このスレは一年以上前ですがまだ続いてますね。あの世とか考えることはいくらでも出来ますが、考えたところで誰も確認して戻って来ることは出来ません。物理的には、原子や粒子となって火葬場で燃えてエネルギーの形が変わるだけです、この世で何をしようが、他の動物であっても同じこと、ということは、人間が頭で勝手に物語を作っているに過ぎません、神というものも、そう言うことです、人類自体もいつまで宇宙に存在できるかわからない訳です。科学と文明は進歩しても、人間の作ったものは、宇宙が守ってくれる保証はありません、つまり神が人間を保証してくれるとは言えない訳です、だから人間は宇宙の法則や目的、最終的に宇宙はどうなるか、宇宙の果てはどうなっているか研究や観測している訳です、あの世を研究している科学者は基本的にいません、宗教団体などが教義のために物語を作って一部の人が利用しているだけです、
ただ考えることは個人の自由ですから。

No.68

酒呑んではょ寝たほうが良いと思う…

変な夢みない為に💦

No.67

猿になってる夢をみた。

• << 70 その通り、猿に生まれるか、人間に生まれるかは、地球上で良いことをしたとかしなかったとか、前世がどうとか、宇宙全体から見ればなんの意味もありません、人間社会に都合の良い道徳を利用しているだけです、とは言っても、夢も希望もないのでは、子供も努力しなくなってしまいます、あとは人間の知恵がどこまで進歩するかでしょう、、出来ることなら、苦しみのない神に生まれたいと思いませんか?そんな夢を見れたら、狂気の沙汰かも、

No.66

63番さん そして65番さん再レスありがとうございます お二人の意見は素直に納得出来ます 助け 力になり 共に笑い 苦しみ 思い出がつのり だけどみんな逝ってしまう 死後 無になるのならいっそ誰にも無関心でいたい もし死後会えるなら私の生き方は無駄ではなかったと思える それは確かに依存 かもしれない。ただ死後無になると言う意見を聞くと 別に産まれたくなかったな~と思う ネガティブな考えだけど もし生命を作ったのが神様だとしたら 神様に八つ当たりしたい気分です でも神様がいたら死後の世界もあるのかなもしかして なんて思ったり

No.65

>> 62 58番さん ありがとうございました でも私の疑問とちょっと違う様な気がします うん。確かに妙な感じにずれてますね。読み返してみると。

1つは自分が喜ぶ為ではないでしょうか? えっ?と思われると思いますが、自分が喜ぶ為に生きてますよね?ただそれだけでは足りない。

あと、これは子供に学ぶのですが、「困っている人がいたら助けなさい。」というと「どうして?」と返って来るんですが、返答に「自分が困っていたら助けて欲しいだろ?」というと「うん。分かった。」

何が言いたいか?というと、他人の為になる事をする事も生きる理由だ。という事です。大人は、助けなさい。というと、ええー。となり、嫌々でやりますが、子供は違う。はっきりした理由があると素直に受け止める。これを見ていると、他人の為に何かするのが生きる目的に思えて来るんです。大人は嫌々だと思って納得し難いでしょうが。

まだあるかも知れませんが、とりあえず。

またずれてたかな?

No.64

>> 63 話は違いますが、親に虐待をされたことがあります。
悲しい気持ちと死んで何の悩みもない天国に行きたいと思ってました。
親から離れて1人の人間として親の心理を考えてみました。私とは生き方が違った、そう判断しました。そこに恨みや恋しい気持ちはありません。
過去を振り返り、客観的に判断し、家族という縁から離れて自分主体で考えました。
もちろんすぐに答えが出たり気持ちの整理がつくわけじゃありません。時間はかかりました。

仮にあの世があったとしても根本的な気持ちは来世でも引きずったままで同じことを繰り返すと考えてます。

No.63

>> 55 生命って誰の為に存在するのだろう 沢山の大事な者を見送り 悲しみ 思い出だけ残り やがて自分も。天国があるなら今もう すぐ行きたい 見送っ… 生命は誰のためにも存在しません。
私達は生まれたから生きてるだけです。生きる意志があるから生きてるだけ。
生きてる間は"自分がどうあるか"です。『自分主体(自己中とは違う)』です。
大切な人が亡くなって悲しい気持ちはあります。でもその人のとこに逝きたいとか生きてるのが虚しいというのは依存や執着でしかありません。
悲しい気持ちはあるけど、その人の生き方や気持ちを尊重することがその人を尊ぶことになるんだと思います。

No.62

58番さん ありがとうございました でも私の疑問とちょっと違う様な気がします

• << 65 うん。確かに妙な感じにずれてますね。読み返してみると。 1つは自分が喜ぶ為ではないでしょうか? えっ?と思われると思いますが、自分が喜ぶ為に生きてますよね?ただそれだけでは足りない。 あと、これは子供に学ぶのですが、「困っている人がいたら助けなさい。」というと「どうして?」と返って来るんですが、返答に「自分が困っていたら助けて欲しいだろ?」というと「うん。分かった。」 何が言いたいか?というと、他人の為になる事をする事も生きる理由だ。という事です。大人は、助けなさい。というと、ええー。となり、嫌々でやりますが、子供は違う。はっきりした理由があると素直に受け止める。これを見ていると、他人の為に何かするのが生きる目的に思えて来るんです。大人は嫌々だと思って納得し難いでしょうが。 まだあるかも知れませんが、とりあえず。 またずれてたかな?

No.61

死んでみなきゃ分からない。目に見えないものは証明できない。
私は死後の世界はないと思ってるけど、あったにしても結局"今"を乗り越えなければ生まれ変わっても同じことの繰り返しだと思います。

No.60

>> 52 貴方は信者ですね独特の教えや洗脳をかんじます。早く死んで教えて下さい。 この世の中宗教はいらないね!絶対に!先祖を大事に考えていればいい… 死ねという権利はあなたにはないですよ。騙した人に言ったら。
そもそも騙された側にも責任はあります。心の隙があったんでしょう。
騙した側は言うまでもありませんが、自分や身内の自己責任は棚に上げて非難するのは間違いです。

No.59

>> 56 「 死 」に対して、何も知識も宗教も無い人は、 恐れもまして、死んだ後も無いのではないのでしょうか。 知識があろうと、宗教やっていようと、同じ人間ですよ。

我々、日本人が黒人、白人を見て人間じゃない!

とは言わないですよね?昔、あれこれありましたが・・・。

ヒットラーだって悪人だけど人間と言えますよね?

死んだら無なら、みんな無ですよ。なんかあるなら、みんなそこに行きますよ。

大丈夫。人類皆兄弟は伊達じゃない。(笑)

批判し合っても同じ地球にいるじゃないですか。死んでも一緒ですよ。

もっと名言。地球は丸かった。だから逃げても、いつか必ず会う。(笑)

ところで前レスに追加として、このミクルは、スレッドを書いた人は主になりますが、もしも、誰一人としてレスしないどころか、誰も一回も見なかったとしたら、スレッドを書いた人はそれでも主と言えるのでしょうか?レスがあるから、主であり、0レスではどうにも主の証明が出来ない。ですよね。

No.58

>> 55 生命って誰の為に存在するのだろう 沢山の大事な者を見送り 悲しみ 思い出だけ残り やがて自分も。天国があるなら今もう すぐ行きたい 見送っ… 匿名55さん、あなたは女性のようですが、何をもって女性である。と言えますか?

1つは、男性がいるから、私は女性だ。という事が言えませんか?

女性しかいない世の中だとすると、女性の証明のしようがないです。もとより、女性という言葉すら想像出来ないでしょう。

ところで、女性だけの世の中は、化粧もしなくなるだろうし、綺麗に見せようと努力もしなくなるでしょうね。

ともかく、誰かの為に存在。と疑問を持ったなら、誰かいるはずです。しかし、簡単に男だけ、とは言えない事は自覚してますよね。

しかし、女性として男性の前では綺麗でありたい、とは思っていると思います。

だから、

誰の為。で終わらないはずです。

誰の何の為に。この何の、が無いはずがない。

ここまでの説は間違いかもしれません。あとは自分が信じるか信じないか?ここからは理論じゃない。直感で本人が肯定するか?否定するか?

人間の理論は意外に狭いです。直感の方が優れものです。

No.57

>> 52 貴方は信者ですね独特の教えや洗脳をかんじます。早く死んで教えて下さい。 この世の中宗教はいらないね!絶対に!先祖を大事に考えていればいい… あなたが宗教は絶対に要らないと思い、先祖を大事に思えば良いんだ。

と思うならそれで良いんじゃないですか?

宗教をしらみつぶしにして行けば良いでしょう?

宗教があってはならないなら、当然、潰さなくてはいけないでしょう?

そう自身が主張しているのは分かりますよね。

騙されたのはあなたか?

先祖を大事にしても騙されたんだな?

という事は先祖を大事にしても価値はないという事だ。

どこかスジが通って無いかな?

それから、もう答えは出てるでしょう?

弱者だから騙される。と言うのだから、だったら強者になりなさい。

これはすでに自分自身で言っている事だ。

No.56

「 死 」に対して、何も知識も宗教も無い人は、
恐れもまして、死んだ後も無いのではないのでしょうか。

• << 59 知識があろうと、宗教やっていようと、同じ人間ですよ。 我々、日本人が黒人、白人を見て人間じゃない! とは言わないですよね?昔、あれこれありましたが・・・。 ヒットラーだって悪人だけど人間と言えますよね? 死んだら無なら、みんな無ですよ。なんかあるなら、みんなそこに行きますよ。 大丈夫。人類皆兄弟は伊達じゃない。(笑) 批判し合っても同じ地球にいるじゃないですか。死んでも一緒ですよ。 もっと名言。地球は丸かった。だから逃げても、いつか必ず会う。(笑) ところで前レスに追加として、このミクルは、スレッドを書いた人は主になりますが、もしも、誰一人としてレスしないどころか、誰も一回も見なかったとしたら、スレッドを書いた人はそれでも主と言えるのでしょうか?レスがあるから、主であり、0レスではどうにも主の証明が出来ない。ですよね。

No.55

生命って誰の為に存在するのだろう 沢山の大事な者を見送り 悲しみ 思い出だけ残り やがて自分も。天国があるなら今もう すぐ行きたい 見送った者達に会いたい

• << 58 匿名55さん、あなたは女性のようですが、何をもって女性である。と言えますか? 1つは、男性がいるから、私は女性だ。という事が言えませんか? 女性しかいない世の中だとすると、女性の証明のしようがないです。もとより、女性という言葉すら想像出来ないでしょう。 ところで、女性だけの世の中は、化粧もしなくなるだろうし、綺麗に見せようと努力もしなくなるでしょうね。 ともかく、誰かの為に存在。と疑問を持ったなら、誰かいるはずです。しかし、簡単に男だけ、とは言えない事は自覚してますよね。 しかし、女性として男性の前では綺麗でありたい、とは思っていると思います。 だから、 誰の為。で終わらないはずです。 誰の何の為に。この何の、が無いはずがない。 ここまでの説は間違いかもしれません。あとは自分が信じるか信じないか?ここからは理論じゃない。直感で本人が肯定するか?否定するか? 人間の理論は意外に狭いです。直感の方が優れものです。
  • << 63 生命は誰のためにも存在しません。 私達は生まれたから生きてるだけです。生きる意志があるから生きてるだけ。 生きてる間は"自分がどうあるか"です。『自分主体(自己中とは違う)』です。 大切な人が亡くなって悲しい気持ちはあります。でもその人のとこに逝きたいとか生きてるのが虚しいというのは依存や執着でしかありません。 悲しい気持ちはあるけど、その人の生き方や気持ちを尊重することがその人を尊ぶことになるんだと思います。

No.54

オレはキリスト教だが、死後は第2の人生があると伝えれて信じてる。

や、そもそも死んだら全て「無」であるほうがおかしくない?そう考えたら、それじゃあ今までなんの為に生きてんだ?

‥‥怖くない?生きてる理由、目的、意味がないなら。最後は『無』なら

目標があるから生きてる。望みがあるからこそ生きる!
この人生の中で散々痛い目に会おて、それでも立ち上がって頑張って、めげずに希望を持て、この先に必ずなにかがあると期待してながら、最後の最後に死んだあとは『無』か?‥‥なにもないんか?‥‥なんの為に頑張った?
この短い人生、多分長くっても80才くらいでしょう。80年なんて、すぐよ
オレも含めて大半の人の人生は半分以上は、苦しい、痛み、孤独、迫害、差別、失敗、憎い、等々でしょう。‥‥それじゃあ、悔しくないですか? 最後の最後は『無』だったら。
適当に生まれて、適当に死んで、今までなんだった?‥‥‥

自分は、神を通して幸せと平安が与えられる事を信じてる。そして今までやってきた事は意味あると。

‥‥みんな希望を持とうや。

No.53

>> 13 再レス失礼します 私が信じてるのは、人には、それぞれ役目があって生を受け、体は借り物、 前世で人の悪口ばかり言ってる人は、歯並びが悪くなっ… その節もあるな。
歯並びは違うね! 固体や遺伝だよ! ハゲは何?遺伝だろ?核に関係するのなんでも!わかった?医学で解ってんの!
笑ってきちゃった みんな自由で色んな考えや過ぎたり洗脳評論家 もう~終わり

No.52

貴方は信者ですね独特の教えや洗脳をかんじます。早く死んで教えて下さい。 この世の中宗教はいらないね!絶対に!先祖を大事に考えていればいい。 弱者に近より優しく話し相手になれば恩を感じて弱者は仕方なく付き合いのつもりが多額のお金を使わせて大変になるんだよ! 勧誘するなよ!

• << 57 あなたが宗教は絶対に要らないと思い、先祖を大事に思えば良いんだ。 と思うならそれで良いんじゃないですか? 宗教をしらみつぶしにして行けば良いでしょう? 宗教があってはならないなら、当然、潰さなくてはいけないでしょう? そう自身が主張しているのは分かりますよね。 騙されたのはあなたか? 先祖を大事にしても騙されたんだな? という事は先祖を大事にしても価値はないという事だ。 どこかスジが通って無いかな? それから、もう答えは出てるでしょう? 弱者だから騙される。と言うのだから、だったら強者になりなさい。 これはすでに自分自身で言っている事だ。
  • << 60 死ねという権利はあなたにはないですよ。騙した人に言ったら。 そもそも騙された側にも責任はあります。心の隙があったんでしょう。 騙した側は言うまでもありませんが、自分や身内の自己責任は棚に上げて非難するのは間違いです。

No.51

本当は、死後自体が不安の種では無いのかも知れませんね。

むしろ、今、なぜか不安なんです。と言いたいように思いました。

幸福とは何なのか解らない。どうして不幸なニュースばかりなのか?

この絶望により、現実が無理なら。せめて死後くらいは、幸福でありたい。しかして死後も解らない。

そんなところから来た死後に対する疑問ではないか?そう思いました。

人類皆兄弟。嫌いでも、関わりたくなくても、有名人であろうと、外人であろうと。上司も部下も。兄か弟か?関係なく。只、兄弟。

そんなところに対するアプローチの仕方に、不安の解決の可能性があり得ると思います。

No.50

死後のスレなのにめちゃくちゃですが、幸福書きます。

ナチュラルな喜びと書きましたが、どうすればいいか?解らない。

それぞれ個性があるのに、どうやって協力を成立させられるのか?

そこで使うのが、個々人で思っている神様像を個々人が実践する方法です。

当然、個性があるので、それぞれの神様がいます。人類の生まれた数だけの神様がいます。今生きている人でも、6億人の神様がいます。

無理だー。と思われるでしょうが、そうでもない。

自分が1番気に入って思っている神様を想像してください。と言って悪者を考えられる人間はさすがにいない。

ということは、神様は善の象徴になるんです。

善を嫌う人間はいない。それがたとえ6億人の違う善人でも。

いかがでしょう?たとえ神様がいないとしても、幸福な社会が可能なはずです。当然時代により世界の有り様は変わりますが、幸福な世の中は変わらない。という図式が出来ます。

No.49

ちょっと批判というものの意味について書いておきます。

まず、人間、何かを感じたり認識するには、何か対象を反射して受けて初めて可能です。例えば、料理の味は口に入れて、味らいを通して神経を通して初めて解る。ところで、手で触っても味は解りませんよね?見ても解らない。舌という器官を通してしか解らない。料理の本を見てもどんな味か解らないですよね?それに適した器官を使えばこそですよね。幸福も同じ、不幸も同じ。それに適した反射があればこそ解ります。

その上で、批判の正体は、自分自身の至らなさを周りに公開しているんです。

そもそも批判する時は気に入らない時ですよね?何に?自分の考えと比較して。

全て出来る訳では無いですが、気に入らないなら自分でやればいい。という事は、なまけている自分を公開している事になります。

だから、だんだん自ら消耗していきます。自分に批判しているので。実は自虐行為なんです。批判とは。皆、誰かを批判しているつもりですが、1番自分を批判してしまっているんです。批判に対する感覚器官が違っているので、気付かないですが、確かに自分を叩いているんです。

No.48

😲す、すごすぎです。問題提起しようとしていた事を書いていただき、文字数が得しました。

皆がだいたい行き着く人生のあり方が46ですよね。惜しいんです。もう一歩踏み込めば答えはあったんです。人間が喜ぶ為に神様が地球を創ったと考えるなら、更に進んで、その地球で人間が喜ぶのを神様が見て喜ぶという選択肢があります。目的も現在主流な考えの重い責任ではなく、ナチュラルに喜ぶという事が目的と言えば目的、宿命と言えば宿命になりますよね?しかして、どうも世の中愉しくない。それは全ての人間が喜んで初めて喜べるシステム。あればこそであり、そのシステムに乗れればそもそも今ある不幸者は出ない。それは協力と言えば協力、奉仕と言えば奉仕。犠牲と言えば犠牲。後ろ2つは好まれない言い方ですが、それしか見つからないんですよ。幸福が。個々人が愉しいでは不幸なんです。
47ですが、森羅万象ですよね。完璧、完全はある意味無いんです。もしそうなったら時間まで固定してしまうんです。変わらないものがあり、それがパズルのように分解してはまた集まっての繰り返しにより流動の説明になると思います。文字数限界で、すみません。また書きます。

No.47

>> 45 幸福を語る前に、地球に人間要らなくなくねー。との事ですが、有りかもしれません。 しかし、それを言ちゃあ終しめぇよ。というか、その一言で全て… あと、「存在」するという事は、必ずそこには原因がある訳ですよね。何の原因もないところにいきなり存在だけがポンと現れる事はありませんから。

そのような原因があって結果があるというのは一種の流れですよね。まず世の中はそのように流動しているものだと思います。

この世が「存在」するという事は、結局世の中が流動してるからですよね。その流れの中で現象化されたものを存在と言ってるのだと思います。

そして宇宙が流動しているというのは不完全だからじゃないでしょうか?不完全だから流動してるし、流動してるから私たちは存在としていられるんだと思います。

もし完全、完璧なものなら何も変化しない…何の流れもない…という事ですから、そもそも「存在」しないと思います。

もしあの世が「存在」するものなら、それも流動の中での一時的な現象でしかないですから、どんどん変化していくものですよね。

宇宙があるのも、地球があるのも、私たちがいるのも、それ相当の「原因」はあったのでしょうが、そこに意味や目的などはないんじゃないかと…

と言うより私たちには知る事は出来ないものですよね。

No.46

>> 45 レス読みました。

でも逆に存在の本当の意味をどうやって証明するのでしょうかね?

道端に咲いてる花があったとしたら、その花は何故そこに咲いたのか、その意味を25さんは証明出来ますか?

地球がある意味とは何か?と考えるとこから始めたいと仰ってましたが、その地球のある意味を知るには、宇宙のある意味を知らなければなりませんよね?

次に宇宙のある意味を知るにはどうしますか?神様にでもお尋ねしますか…(^^;

仮に神様が「宇宙を創造したのは人間を楽しませる為だ」と仰ったとしても、今度はその神様に「ではあなたは何の為に存在しているのですか?」と尋ねなければなりませんね。

この世の意味を考えるとは、そのように一番最初の原因まで探らなきゃならないと思います。でも私たちにはそんな事は「分からない」ですね。

私たちはそのように分からない中で生きてくのですから、意味なんて無いのと一緒です。じゃあ後は「どう生きるか」だけだと思います。

その時につまらない人生を送るよりは楽しい人生を送った方がいいと単純になりますでしょ?

でも別に私たちはそのような「目的」を背負って生まれてきた訳じゃないと思いますよ。

No.45

幸福を語る前に、地球に人間要らなくなくねー。との事ですが、有りかもしれません。

しかし、それを言ちゃあ終しめぇよ。というか、その一言で全てがバッサリ切られてしまうので、その位置から考えず、地球がある意味はなんで?という方向から考えたいです。
それから愉しいのか、詰らないのか?という視点でも考えます。
なぜって、
詰らない事は、誰も好きじゃないでしょ?どうにもこうにも人間、嫌いな事はやる事が出来ない様に出来ている様ですから。ただ、好き嫌いは個人差もありますが。

もしかしたら、マトリックスみたいにこの世、意味が無いかも知れませんね。

しかし、それならなんで、それなりに世の中を愉しめちゃうんでしょう?マトリックスだって真の世界の為に偽で愉しませるという目的がある。

ひとつの考えが、全てには目的が無い訳には成り立たないからでしょう。

なんもかも無意味というならどうやって存在出来るんでしょう?

存在した時点で無意味をどうやって証明出来るのか?

そうなると存在するなら目的が無い訳にはいかなくなります。

しかもどうやら愉しむ事が目的となりそう。見える限り、動物も嫌な事はやりたくない。
また書きます。

• << 47 あと、「存在」するという事は、必ずそこには原因がある訳ですよね。何の原因もないところにいきなり存在だけがポンと現れる事はありませんから。 そのような原因があって結果があるというのは一種の流れですよね。まず世の中はそのように流動しているものだと思います。 この世が「存在」するという事は、結局世の中が流動してるからですよね。その流れの中で現象化されたものを存在と言ってるのだと思います。 そして宇宙が流動しているというのは不完全だからじゃないでしょうか?不完全だから流動してるし、流動してるから私たちは存在としていられるんだと思います。 もし完全、完璧なものなら何も変化しない…何の流れもない…という事ですから、そもそも「存在」しないと思います。 もしあの世が「存在」するものなら、それも流動の中での一時的な現象でしかないですから、どんどん変化していくものですよね。 宇宙があるのも、地球があるのも、私たちがいるのも、それ相当の「原因」はあったのでしょうが、そこに意味や目的などはないんじゃないかと… と言うより私たちには知る事は出来ないものですよね。

No.44

色々な情報を知った上で、自分の感覚と他人がどう感じるか?を試した結果、そうだろう。となった次第ですので、レスにまだまだ書き足りないことばかりですみません。

その少ない情報で理解しようとしていただけるのは光栄です。

死後はですね、基本的に直線の永遠だと思います。ひたすら天国の人は幸福が終わらない。地獄の人は不幸が永遠に終わらない。厳しい世界とも思います。

しかし、地獄に行った人にも全くチャンスがない訳ではないと、最近思いました。

守護霊や悪霊という言葉があるじゃないですか。

これを完全に真に受けると、悪霊は地獄に行った人に思います。

一般の見識だとただ悪いものだ。で終わりですが、霊媒師は言います。祓った後は成仏しましたと。消滅したとは言ってないですよね?

むしろ仏になった。天国に行ったという事だと思います。

変化を起こせるのは生きている内だから、生きている人にとりつく事が出来れば生きている人の行動次第で挽回が出来得るのだと思います。

地上の幸福についてはまた書きます。放送大学で間接的に知れました。

No.43

>> 41 もうちょっとすいません。 確かにあの世は無いかも知れません。でも終わりとも言い切れませんよね? では、どちらに賭けた方が有利か?と考える… そういう考え方もありますよね。死後の事を想定して生きた方が、もしあった場合に得ですもんね。

でも思うのですが、死後の世界が有る無しにかかわらず、みんな今を幸福に生きたいとは思わないんでしょうかね?

多分この世に不幸になりたいと思ってる人はいない筈です。どうせ生きるなら幸福になりたいと。

その時にやりたい放題で生きてて、果たしてその人は幸福になれますかね?多分甘い蜜を吸うのも一時的なもので、必ずそういう人は人生失敗しますよね。

それは別に良い悪いではなく、この世の仕組みとしてそうなるようになってます。

人間は幸福になりたいと思ってると言いましたが、だったら死後の世界が有ろうが無かろうが、幸福になるように生きたらどうかと思いますよね。

でも実際には25さんが言うように、あの世なんてないと思えば、やりたい放題で生きる人もいると思います。

それはどうしてかと言えば、みんな近視眼的なものの見方しか出来ないのと、幸福とは何かという事が分かってないからだと思います。だからやりたい放題という短絡的な発想しか浮かばないんじゃないでしょうか?

逆に死後の世界を信じてなくても立派に生きてる人もいますからね。

No.42

>> 40 失礼します。🙇 反論で言いたい訳では無いんですが、脳のシナプスってありますよね? あれは腸にもあるそうです。日本の丹田思想はこれに関係し… 失礼します。

またレスについて色々と質問をしたいのですが^_^;

つまり今までの話は死後に希望を持ちたいが為の想像の話という事ですかね?

私はとりあえず希望も絶望も抱いてないですね。何と言っても死後の事は死んでみないと分からないので;

ただ色々と想像する事は出来ますが。

私は死後の世界については、否定肯定という事ではないですが、とりあえず本当の事が知りたいですよね。だからどうしても懐疑的になってしまいます。

世の中が循環してるのはよく分かりますが、永遠というのがよく分かりませんね。その循環が永遠に続いていくという事でしょうか?

何か全体的な言い回しが、もう人間が生まれてくる事が決まっていて、その為に食べ物があるというようなニュアンスを感じるのですが、今人間が存在する事に意味があると思いますか?

それとあの世自体は循環はしないんですかね?変化しないという事は循環しないのでしょうが、その変化のない世界というのがどうしても私には想像出来ないですよね。

変化しないならその世界とは何のやり取りも出来ないですよね。そもそも人間が死んで何かがその世界に行くという事すら出来ないと思うのですが…

No.41

もうちょっとすいません。

確かにあの世は無いかも知れません。でも終わりとも言い切れませんよね?

では、どちらに賭けた方が有利か?と考えると、有る方が有利と思うんです。
まず、あったとすれば、あれこれ準備する価値がありますよね?
そして、死んだら何も無くなるのなら、それで終わりなので損はないですよね。
せっかく準備したのにー。という思いも無くなるので。

となると、まずはあの世があると考えて生活した方が、死んだ後の保険の賭け方としては有利ですよね。 どちらに転んでも、対応可能なんですから。

しかし、あの世が無いとして、やりたい放題好き勝手やって、あの世が無ければいい。
あった時が困る。もう手遅れなんですから。変化が出来ないんですから。

というのが、死後を考えた時に、肉体があるうちにどう生きておくかという1つの答えになると思います。

それから、死んだら終わりという概念ですが、皆が言う終わりだ。は、まだ意識がある。何故なら本当に何もないなら、意識も未練も存在も全てが無くなるのが、終わりという概念のはずです。

本の最後のおしまい。その先は何も書いてないですよね?終わりとはそういう感覚なはずです。

• << 43 そういう考え方もありますよね。死後の事を想定して生きた方が、もしあった場合に得ですもんね。 でも思うのですが、死後の世界が有る無しにかかわらず、みんな今を幸福に生きたいとは思わないんでしょうかね? 多分この世に不幸になりたいと思ってる人はいない筈です。どうせ生きるなら幸福になりたいと。 その時にやりたい放題で生きてて、果たしてその人は幸福になれますかね?多分甘い蜜を吸うのも一時的なもので、必ずそういう人は人生失敗しますよね。 それは別に良い悪いではなく、この世の仕組みとしてそうなるようになってます。 人間は幸福になりたいと思ってると言いましたが、だったら死後の世界が有ろうが無かろうが、幸福になるように生きたらどうかと思いますよね。 でも実際には25さんが言うように、あの世なんてないと思えば、やりたい放題で生きる人もいると思います。 それはどうしてかと言えば、みんな近視眼的なものの見方しか出来ないのと、幸福とは何かという事が分かってないからだと思います。だからやりたい放題という短絡的な発想しか浮かばないんじゃないでしょうか? 逆に死後の世界を信じてなくても立派に生きてる人もいますからね。

No.40

失礼します。🙇

反論で言いたい訳では無いんですが、脳のシナプスってありますよね?

あれは腸にもあるそうです。日本の丹田思想はこれに関係してると思うんですが、これが本当なら頭の脳が意識の全てとは言い切れなくなりませんか?

と言って、どこだ?と言われると困るのですが。🙉💦

ところで、こうダラダラ書きたいのは、死に対して絶望したくないからでして、希望を持ちたくてですね、絶望してたらごめんなさい。😩

ちょっと不思議な食べ物の話。

皆さん毎日ご飯食べてますよね?世界人口65億人でしたっけ?食べれない人もいますが、それだけの人が毎日食べても、食べ物はまだあるんですよねー。

不思議に思いません?🙉❓食べ物が尽きないんですよ。

分かりやすい例で、サラリーマンの人は仕事で食物を育ててないですよね。

それでも、ご飯を食べて、また次のご飯の時には食べるものがある。(悪口じゃないですよ。例です。)

太古の昔から食べ物が尽きたことは無いですよね?

不思議に思いません?

これも循環という形で1つの永遠だと思うんです。💫

• << 42 失礼します。 またレスについて色々と質問をしたいのですが^_^; つまり今までの話は死後に希望を持ちたいが為の想像の話という事ですかね? 私はとりあえず希望も絶望も抱いてないですね。何と言っても死後の事は死んでみないと分からないので; ただ色々と想像する事は出来ますが。 私は死後の世界については、否定肯定という事ではないですが、とりあえず本当の事が知りたいですよね。だからどうしても懐疑的になってしまいます。 世の中が循環してるのはよく分かりますが、永遠というのがよく分かりませんね。その循環が永遠に続いていくという事でしょうか? 何か全体的な言い回しが、もう人間が生まれてくる事が決まっていて、その為に食べ物があるというようなニュアンスを感じるのですが、今人間が存在する事に意味があると思いますか? それとあの世自体は循環はしないんですかね?変化しないという事は循環しないのでしょうが、その変化のない世界というのがどうしても私には想像出来ないですよね。 変化しないならその世界とは何のやり取りも出来ないですよね。そもそも人間が死んで何かがその世界に行くという事すら出来ないと思うのですが…

No.39

>> 37 想像するに、霊界とは肉体がないなら、いわゆる力の差というものがないはず。 回りくどいかも知れないが、だから霊界では変化は起こす事が出来ない… また失礼します。

このレスもよく分からないのですが、死後の世界は固定されてるのに成長は出来るのですかね?

あの世は変化がないから、成長出来るのはこの世で肉体を持ってる時だけって事ですかね?

でもそれもある意味では当たり前ですよね…だって学びってこの肉体を使って、モノを見たり聴いたり触れたり考えたりして学んでく訳ですから。

もし肉体がないなら学ぶ事が出来ないので成長のしようがないですよね。

そもそも死後の世界に何が行くんですかね?よく言う魂ですか?その魂には自我意識はあるんですかね?

自我意識があるという事は自他を区別する知能があるという事ですよね?肉体(脳)がないのにどうやってそんな認識が出来るのかも不思議ですね。

No.38

>> 36 人間があの世で永遠に生きると理解し、その上での幸福を考えるならば、人類は非協力から協力に絶対シフトする。 そして、永遠の理解は個人自身が必… 失礼します。

その永遠を理解するとか、地上の永遠とかどういう意味なんですか?この世のどこを見渡しても永遠のものなんて何もないですよね…

私のような宗教みたいなものをあまり知らない人からすると、仰ってる事がよく分からないんですよね。

死が怖いというのは単純に未練があるからじゃないですか?未練があって、死んだら終わりだと思うから怖いんだと思いますけど。

だから人間はあの世とか永遠の世界とか想像するんだと思いますよ。

もっと具体的に言うと、美味しい物が食べたいとか、遊びたいとか、TVや映画を観たいとか、愛する家族と別れたくないとか、セックスしたいとか、そういう人間の欲がこの世への執着になって、死ぬのが怖いんじゃないんですかね?

あと死んだら終わりだと思うなら、死ぬのが何故怖い?と言ってましたが、所詮私たちは一度も死んだ事がない身ですから、本当のところは分からない訳ですよね。

痛いのか苦しいのか何もないのか死後もあるのか等々…

死ってそういう未知なものだから怖いというのもあると思いますよ。

だから死に期待したり怖がったりするのは、ある意味では人間のただの妄想だとも言えますよね。

No.37

想像するに、霊界とは肉体がないなら、いわゆる力の差というものがないはず。

回りくどいかも知れないが、だから霊界では変化は起こす事が出来ない。
もし、天国に行きたくば、地上での問題はクリアして、平穏に全うしなくてはならない。何故なら、霊界に行ったら変化を起こす事が出来ないので、天国に行けば、もう地獄に行く心配はなく、地獄に行けば地獄で固定されてしまう。始めから天国に行ける様にしておく事が大事だ。

成長というものは間違いなく存在する。地上の肉体の成長を見れば間違いなくあるのが分かる。

どんな人間も子供時代があった事は理解出来る。

ところで何故にいきなり霊界でないか?というと、生まれたすぐに、自意識があったか?というと無いんだなぁ。

肉体も未熟。

だからまずは個人レベルで完成させて、出来たなら夫婦として完成して、など必要な物を持って、霊界に行けば、安心した暮らしが待っている。というんだ。

• << 39 また失礼します。 このレスもよく分からないのですが、死後の世界は固定されてるのに成長は出来るのですかね? あの世は変化がないから、成長出来るのはこの世で肉体を持ってる時だけって事ですかね? でもそれもある意味では当たり前ですよね…だって学びってこの肉体を使って、モノを見たり聴いたり触れたり考えたりして学んでく訳ですから。 もし肉体がないなら学ぶ事が出来ないので成長のしようがないですよね。 そもそも死後の世界に何が行くんですかね?よく言う魂ですか?その魂には自我意識はあるんですかね? 自我意識があるという事は自他を区別する知能があるという事ですよね?肉体(脳)がないのにどうやってそんな認識が出来るのかも不思議ですね。

No.36

人間があの世で永遠に生きると理解し、その上での幸福を考えるならば、人類は非協力から協力に絶対シフトする。

そして、永遠の理解は個人自身が必ず理解出来る。

なぜ生きる?楽しくしたいなら銃を取ってでも楽しく。それでも楽しくないなら、死んでしまえばいい、死んだら終わりなのだろう?
なぜ怖がる?痛いからか?そんなのは一瞬だ。更に死んだなら痛みはある筈がない。終わるのだから。

この世に未練?死んだら終わりじゃなかったのか?未練が残る筈がない。

天寿を全う?何のために?死んだら終わりなのに天寿になんの価値がある?

簡単だろう?どこか矛盾があるかな?

死後に何もないならこの意見に疑いの余地はあるかな?

まず地上の永遠について。

雄雌が結ばれ子が出来なければ、今頃地球は無い。
食物連鎖で見て、他を食べて、それで増えないなら生物は終わる。簡単に地球は無くなる。

という事はまず地上は永遠だろう?

エコをやるのはその永久機関の為だろう?

永久機関を維持したいが為にエコだろう。

ところで子孫の為。それだけでは綺麗事だ。永久機関無しに、語っては綺麗事なんだ。

• << 38 失礼します。 その永遠を理解するとか、地上の永遠とかどういう意味なんですか?この世のどこを見渡しても永遠のものなんて何もないですよね… 私のような宗教みたいなものをあまり知らない人からすると、仰ってる事がよく分からないんですよね。 死が怖いというのは単純に未練があるからじゃないですか?未練があって、死んだら終わりだと思うから怖いんだと思いますけど。 だから人間はあの世とか永遠の世界とか想像するんだと思いますよ。 もっと具体的に言うと、美味しい物が食べたいとか、遊びたいとか、TVや映画を観たいとか、愛する家族と別れたくないとか、セックスしたいとか、そういう人間の欲がこの世への執着になって、死ぬのが怖いんじゃないんですかね? あと死んだら終わりだと思うなら、死ぬのが何故怖い?と言ってましたが、所詮私たちは一度も死んだ事がない身ですから、本当のところは分からない訳ですよね。 痛いのか苦しいのか何もないのか死後もあるのか等々… 死ってそういう未知なものだから怖いというのもあると思いますよ。 だから死に期待したり怖がったりするのは、ある意味では人間のただの妄想だとも言えますよね。

No.35

魂に過去の後悔がある以上人間は転生輪廻するのだと思う。
願いがあって生まれても全て忘れて生まれ落ちた時はそれを自分だと思い込み歩む!
条件が恵まれてないから 前世が悪業だというのは 違うらしいですよ。
自分が恵まれなくて「子供にはこの思いはさせまい」という親心はすでに菩薩心ですし…

No.34

今の状況って自分が選んでる(意識してなくても)んです。
恋人、仕事、容姿(姿形ではなく人相)など、自分の心境によって大きく変わります。
それに顔やお金なんて二の次であり、一番大事なのは自分がどうしたいか?幸せの基準なんて人によって違います。
一番肝心なのは自分がどうしたいかです。
行いによって運命が決まるわけじゃなく、自分で選択した結果。
もしあの世があり、前世と同じように苦しんでるならそれは前世の行いではなく、自分の心理状況に苦しめられてる(正確には自分で苦しめてる)んだと思います。
でも明らかに人を苦しめて報いが来るのならそれは神からの罰ではなく、自分の心が自分を縛り付けてるからだと思います。

No.33

もしも、世の中が死後の世界含め永遠だとしたら、それは結構怖いと思います。

永遠には終わりがない。終われない。

止めることが出来ない。

なぜに怖いか?

何事も終わりがあるなら、自己中心で全然うまくいく。

しかし、終わらないなら自己中心は恐怖に変わる。喧嘩が戦争がイジメが止めることが出来ない。

永遠で安心出来るのは非協力ではなく協力する世界しかない。

実は死後の怖いと感じる真の気持は永遠にあると思います。死ぬか生きるかではなく、終わるか、終わらないか?その1点に尽きると思います。

No.32

>> 16 日蓮の教えにはこうあります。 前世より何万回と生まれ変わりを繰り返し、菩薩行をした人、成仏し仏になる。 菩薩行をしなかった人皆堕獄。 … 私の好きなお話しです。

なんか、お寺の法話みたい…。

私も、先のことは分からなくても、未来世は無いよりかはある!と思い、仏道修行は気持ちがさっぱりするし、良しって感じですね。

No.31

地球上の物質は増える事もなければ、減る事もない。
偉大なる生命体、地球の循環システムに組み込まれているのだよ。
死んだら土にかえり、また新たな生命が宿る。
だから、死後の世界は無いのだよ。
しかし、自分の心に感じた事、思った事はDNAに刻まれ、後世に受け継がれていくでしょう。第六感とか、虫の知らせ、とか、ひらめき大発見とか…
ある意味、未来の人間が私達の死後の世界とも言えますが(輪廻転生とかじゃないよ)、今を楽しく、人に対して思いやりを持って精一杯生きる事が私達のつとめだと思います。

…私の妄想ですから宗教とは関係ないです。
by 俺のDNA

No.30

宗教みたいだな

No.29

>> 13 再レス失礼します 私が信じてるのは、人には、それぞれ役目があって生を受け、体は借り物、 前世で人の悪口ばかり言ってる人は、歯並びが悪くなっ… では私の歯並びが悪いのは私が前世のいつどこで誰の悪口を言ったりしたんです?

取りようによっては他人から不幸に見える《幸せか不幸かは自ら感じたり決めたりすることですが》方々への侮辱ですよ。カルトが前世がどうのこうので金儲けしたりしますよね。

もちろんあなた様にこんな意図はないのはわかります。が、前世を語る人には不幸とされる状態の方への侮辱としか取れない発言なさる方もいらっしゃるので。

No.28

死んだら終わりより、もし続いてもいいように…の方が確実ぽい。

No.26

私は死が怖いです。また、死後の世界は何も無いと考えます。死=終わり と

No.25

前世って変なんですよね。前世を認めるなら来世も当然で、その割りに、前世が何だったかを誰も知らない。多分前世は。で済まされる。前世って先祖のことと勘違いしているのかも知れない。進化論と遺伝を認めるなら、とりあえず、理屈は通ります。進化前は魚だったり、鳥だったり。合ってますよね。

生まれ変わるのもおかしい。生まれ変わるたびに、前の記憶を忘れるのか?それなら前世の話をする意味がない。どうだっていい。何のために前世を知りたいのか?それこそが謎になる。では残っているなら、生活するのに邪魔くさい。どこから始まるか知らないが、地球の生物がスタートしてからの記憶があるなら、いったいどれほどの記憶があるのか?全ての人が超多重人格になる。

あえてお茶をにごす、〆にしますが、こんな考えはどうでしょう?

よく神様が全知全能と言いますが、

では、

人間は?

不全知不全能ですよね。

やはり死んで見ないと分からないという事ではないでしょうか。

ところで、ちょっとした事ですが、なんで警察と泥棒がいるんでしょうね?

善いか悪いか。まったくもって、はっきりしない世の中ですね。

No.24

もし死後の世界があるならほとんどの人は地獄行きですね。
犯罪を犯してなくても環境破壊するし、困ってる人を見ても知らんぷり、自分や家族、恋人さえ良ければいいという考えの人ばかり。
自分のほしい物を我慢してまで募金する人なんていますか?
地獄は満杯になって入れませんね。
ツケが回ってくるのが嫌で悪いことはしないという理由なら天国には行けない。本心からの善意じゃないもの。
神様が悪人を作ったのに天国か地獄行きかを決めるのも矛盾してる。

No.23

死後の世界はないという考えの方が強いです。
今までいい子ちゃんで生きてきて人のパシリにされ、つまらない人生だったから生まれ変わって青春やり直したいとは思うけどね。
死後の世界なんて負け犬が作った妄想じゃないですか。
好き勝手自由に生きてる人はそんなこと思わないでしょ。

No.22

>> 8 死んだら無になるだけ そしてまた生まれ変わるんじゃないかな 👻👻 死んだら無になるんじゃないかと言ってるのに、そしてまた生まれ変わる??

No.21

>> 7 う~ん…😞💥 非常に難しい💦 よく前世の行いによって現世があり、現世の行いによって来世がある…といいますが、私はその理論に不思議を感じま… 自分の好きなもののためには人を傷つけてもいいということ?
普通はそうですよね。

No.20

>> 19 諸行無常です。

No.19

ありがとうございました。
やはりそれぞれですね。
余談ですが死ぬとのこされた人達の間で美化するのは好めません。

No.18

>> 15 新規さん、再レスさん、加えてありがとうございました。 やはりそれぞれですね。 たまに霊感とかって言葉も聞きますが死後の世界を知る材料になるの… 今の自分が不幸なのは前世がこうだったからとか…テレビに出てくるような霊能者の人たちもよく言ってますが、あれ聞いてて世の中そんなに単純なものなのかなぁ…と私なんかは思ってしまいますよね。

今自分が生まれて生きてる事自体を考えただけでも、どれだけ色んな原因が複雑に絡み合って今の自分に至っているのかと…それを考えたら、そんな短絡的に前世がこうだったから今のあなたはこうなってしまった…なんて事は言えないと私は思うんですけどね。

それとあの世があるかどうかで自殺した少年はただの愚かな行為でしかないですよね。死んで分かるかどうかも分からないのに自殺するなんて、本当に愚かしいと思います。

今の人たちは何か安易に答えを求めすぎですよね。だから前世などを知りたがるのかな?と思います。分からない事は分からないものとして抱えながら謙虚に生きてく事も大事ですよね。それを分かったように決めつけるものじゃないと…自殺などは決めつけの要素が多分にあるものだと思います。

No.17

>> 16 私も思う😨

素晴らしい👏

結局人間界とは修行する所であり、借り物(着ぐるみと言ってもおかしくないと思う)色んな見た目あり
最後は魂?のみ

意味わかりませんが😱
とにかく信じてます
死んだらどうなるのか。って自殺したって事件本当ですか😨
気持ちわからない事もないですが…

次生まれ変わったら自殺はいけないと悟って次の人間界に修行に生まれ落ちてくるんでしょうかね😃

No.16

>> 7 う~ん…😞💥 非常に難しい💦 よく前世の行いによって現世があり、現世の行いによって来世がある…といいますが、私はその理論に不思議を感じま… 日蓮の教えにはこうあります。

前世より何万回と生まれ変わりを繰り返し、菩薩行をした人、成仏し仏になる。

菩薩行をしなかった人皆堕獄。

柔らかく、軽いのは成仏の相。固く重いのは堕獄の相。

• << 32 私の好きなお話しです。 なんか、お寺の法話みたい…。 私も、先のことは分からなくても、未来世は無いよりかはある!と思い、仏道修行は気持ちがさっぱりするし、良しって感じですね。

No.15

新規さん、再レスさん、加えてありがとうございました。
やはりそれぞれですね。
たまに霊感とかって言葉も聞きますが死後の世界を知る材料になるのですかね。
故・丹波氏も生前は死後はどうなるのかを解明しようとしている事で研究で有名な方でしたね。
ご自身が亡くなり、どうなった事やら。
かなり昔ですが15年位前に子供が「死んだらどうなるのか知りたくて」という動機で自殺した事件の話を思い出しました。
私も前世や来世を信じる派なんですが前世での罪な箇所が欠損していたり問題を抱えていたりするのではないか(今いるそういう人をそうだと攻撃している訳ではないので誤解はしないで下さい。)、大罪の人は虫とか蛇とか嫌われる生き物になるのかとかと考えます。
私は本心、早く散りたいのですがね。

• << 18 今の自分が不幸なのは前世がこうだったからとか…テレビに出てくるような霊能者の人たちもよく言ってますが、あれ聞いてて世の中そんなに単純なものなのかなぁ…と私なんかは思ってしまいますよね。 今自分が生まれて生きてる事自体を考えただけでも、どれだけ色んな原因が複雑に絡み合って今の自分に至っているのかと…それを考えたら、そんな短絡的に前世がこうだったから今のあなたはこうなってしまった…なんて事は言えないと私は思うんですけどね。 それとあの世があるかどうかで自殺した少年はただの愚かな行為でしかないですよね。死んで分かるかどうかも分からないのに自殺するなんて、本当に愚かしいと思います。 今の人たちは何か安易に答えを求めすぎですよね。だから前世などを知りたがるのかな?と思います。分からない事は分からないものとして抱えながら謙虚に生きてく事も大事ですよね。それを分かったように決めつけるものじゃないと…自殺などは決めつけの要素が多分にあるものだと思います。

No.14

死後の世界があるとしたら、一体何が死後の世界に行くんですかね?

自分はもう肉体が死んでるのでいません…俗に言う魂というものでしょうか?

そもそもその魂というものがあるのかどうか…死後の世界以前にそこからして疑問です。

No.13

再レス失礼します

私が信じてるのは、人には、それぞれ役目があって生を受け、体は借り物、
前世で人の悪口ばかり言ってる人は、歯並びが悪くなって生まれてくる。
泥棒なんかしてたら腕に障害があったり…(変に聞こえたらごめんなさい、決して障害をバカにしたりはしていません)
よほど悪い行いをした者は、畜生、鬼畜、動物ですね
何度も生まれ変わり勉強していくのでは?
欲のない素晴らしい人間になりたい…😂

• << 29 では私の歯並びが悪いのは私が前世のいつどこで誰の悪口を言ったりしたんです? 取りようによっては他人から不幸に見える《幸せか不幸かは自ら感じたり決めたりすることですが》方々への侮辱ですよ。カルトが前世がどうのこうので金儲けしたりしますよね。 もちろんあなた様にこんな意図はないのはわかります。が、前世を語る人には不幸とされる状態の方への侮辱としか取れない発言なさる方もいらっしゃるので。
  • << 53 その節もあるな。 歯並びは違うね! 固体や遺伝だよ! ハゲは何?遺伝だろ?核に関係するのなんでも!わかった?医学で解ってんの! 笑ってきちゃった みんな自由で色んな考えや過ぎたり洗脳評論家 もう~終わり

No.12

>> 11 エネルギー保存の法則 これまで生きて来て考えた心、想い、そのエネルギーは何処に行き、集まっているか…???また、死ぬ時までの意志エネルギーはどうなるのょ ?消滅する訳無いけどね…

No.11

ありがとうございました。
それぞれですね。

No.10

私も死後の世界はあると思います。

No.9

私はあると思いますよ☝

No.8

死んだら無になるだけ

そしてまた生まれ変わるんじゃないかな
👻👻

• << 22 死んだら無になるんじゃないかと言ってるのに、そしてまた生まれ変わる??

No.7

う~ん…😞💥

非常に難しい💦

よく前世の行いによって現世があり、現世の行いによって来世がある…といいますが、私はその理論に不思議を感じます。

例えば自らの国の為には大きな発展を見いだしたし歴史的に名を残した。

けれどその裏では数知れない人たちの犠牲をうんだ…とか。

なにをもって『いい事、わるい事』というのかというのはいろんな観点があり、わかりません。

神様が決めるのですか?

その論理は『正しき道をゆけ』という啓発でしかないと私は思ってます。

私の考えは…。
皆さんと同じ死んだら何もなくなる。
そう思ってます。

だからしたい事はするし、欲しい物は手に入れたい。

あるかどうかわかんない来世を思って、秩序よく常識的に誰も傷付けないように気を張って生きてゆくのはバカバカしいと思います。

• << 16 日蓮の教えにはこうあります。 前世より何万回と生まれ変わりを繰り返し、菩薩行をした人、成仏し仏になる。 菩薩行をしなかった人皆堕獄。 柔らかく、軽いのは成仏の相。固く重いのは堕獄の相。
  • << 21 自分の好きなもののためには人を傷つけてもいいということ? 普通はそうですよね。

No.6

難解なスレッドを見掛けたので覗いて見ました。主さんは『死後の世界』が“有る”と思っておられる様ですが、天国や地獄と同様に無いですよ。死んだら皆“無”だと思いますが。

No.5

まだ死んだ事無いんでわかりませぬ⤵

No.4

自らの 死は やり直し 有りません😂

No.3

主さんは輪廻とかそういうの信じてる人かな?

私は死んだら何もないと思います。
それで終わり。

No.2

何だか主さんの書いてる心配って計算だらけのあさましい心配事で気持ち悪い…

悪い事しないで自分らしくで良いと思う

こんな所で聞いても誰も答えなんて知らない知っていても本当の事は言わない

No.1

死後の世界なんてあるの?死んだら終わり…何も無い!が私の意見です💦

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する