小3の女の子

レス14 HIT数 3512 あ+ あ-

2009/09/20 10:44(更新日時)

悩んでます。相談に乗っていただけたらと思います🙇彼氏には小学三年生の娘さんがいます。彼が育ててます。今まで娘とは友達同士のような関係を築いてきました。でも色々な悩みが出てきました。みなさんのお子さんの事、叱り方など、なんでもいいので教えてください🙇同じ事を何度も繰り返す(注意した事)などまだしますか❓❓お片づけちゃんとできますか❓❓パパが結構怒るので私はフォローにまわった方がいいですか❓❓

No.1141892 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

彼が怒るなら主さんはフォローがいいですね👍

子供に常に逃げ場を与えなきゃ。

うちの子は小2♀ですが
お片付け出来ませんよ😚
言わなきゃ片付けないし、
言って片付け始めても
散らかり過ぎて
どこから手をつけていいか分からないみたいです。

何度も注意する事…
とはどんな事かな❓

うちはテレビを近くで見てたり…は
毎回注意する感じです💦

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます🙇お片づけはやっぱり言い続けたり一緒にやったりですかね❓何度も同じ事を繰り返すというのは、お片づけの一部ですが、片づけてとパパに言われるとそこらへんにある袋に入れて、どこにしまったか忘れてしまい、『パパあれどこしまったっけ❓』…でみんなで探して、『だからゲームならゲームとかまとめてって言ってんじゃん‼…』ってなってたり、かかとにローラーが付いてる靴ありますよね❓お店の中で滑らないでって言っても少したつと滑ってたり、針とか危ないから出さないでって言っても出てて放置されてたり、気分で何度も着替えて着た服もぬぎっぱなしとか、…みんなこんな感じですかね❓❓性格は多少楽観的な部分はあるものの、嫌な反抗はしないし基本素直だと思います。ただ忘れちゃうんですかね❓😥まわりに同じくらいの子を持つ親がいないので全然分からないんです😥あと服ってどのくらいの頻度でどのくらい買いますか❓❓

No.3

娘ってのは彼氏さんの子供なんですね。
表現にパパってのは娘さんからのパパで…つまり、主さんはまだ、結婚はされてないわけですか⁉

だったら、優しいお姉さん的な付き合いのままがいいのでは⁉
例え、結婚してもです。

血の繋がりがなく、ギャーギャー言われたら…娘さんぐれますから😭

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇そうです😥まだ結婚してません😥優しいお姉さんでいたいですが、私はしてしまって周りに迷惑をかける、本人に危険があるおそれがある場合に限り今言ってます。キツくではないので効き目はないかもしれませんが…最初は何も言わなかったのですが、最近何も言わないのは本人の為にならないんじゃないかと思いはじめまして😥二人で出掛ける時は特に言わなきゃダメかなと😥グレたら元も子もないですけど😥

No.5

私は小5、小4の姉妹の母です🙇我が家の下の子に似てるなぁと思いました。基本的に甘えん坊です。もう四年生だからやれば出来るのに、何回も言われないとなかなか片付け出来ないし、とにかく甘えたい欲求が大きい様です😥
彼が怒る事が多いなら、主さんはかばう方にまわって、逃げ場を作ってあげないと、成長と共に、反抗が出てくると思います。ただかばうだけじゃなく、なんで怒られるのか一緒に考えたり、こうした方が怒られなくて、気持ち良く過ごせるんじゃない?と問いてみたり、根気がいりますが、一つ一つ一緒に問題を解決していくと徐々に落ち着いた子になると思います。甘えたい欲求を満たす事も大切だと思います。機会があれば、リビングのソファーでTV見ながらでも、ぎゅっと何気なく抱きしめてあげて、母親がわりでも、母親のぬくもりの様なものをあじあわせてあげたら、いいのではないでしょうか。彼には出来ない役目を、主さんがしてあげれたらと思います😃

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇確かにやろうと思うとできるのもいくつか思い当たります😣甘えたいんですね😊確かにママの所に行ってもあまり遊んでくれないし、いとこの中で年が一番上なのであまやかしてはもらえてないみたいです💦でも私はよくパパには『〇〇に甘い』と言われてしまいます😥そう言われると今までパパが色んな思いして育てて、素直な子に育ってるのに私が壊してしまうんじゃないかと不安になってきます😥パパにもどうしたらいいか聞いた事はあるんですが、『お前はお前で〇〇の事考えてるんだろうから、そのままでいいよ』と言われたんですが、具体的には『俺も分かんない』だそうで…文めちゃくちゃですね。ごめんなさい💦でも一緒に考えるのはやってみます😊

No.7

>> 6 主さんの気持ちもわかります。せっかく彼が一生懸命育ててきたのに、主さんが甘やかしたりして、道がそれないか?という心配をされてるんですよね。でも甘やかすというのは、簡単に物やお金を与えたり、いつでも好きな食べ物を好きなだけ食べさせる、という物欲を満たすのは彼の子育ての弊害になるでしょうが、子供を抱き締める事は親子にとって大切なスキンシップで、赤ちゃんや幼児に限らず、子供にとっては、情緒を安定させ、不安や淋しさをはねのけてくれる大切な役割があると思います。貴方は大切な存在だよと伝える良い方法だと思います😃私は保育士ではありませんし、勉強をした訳でもありませんが、自分が子育てを通して、抱き締める大切さを痛感しました。次女は一時期登校を嫌がり大変でしたが、甘えたい欲求をしっかり満たしたら、徐々に情緒も安定し、今はすっかり元気です😊

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇最初の頃は物与えすぎだったかもしれません😨滅多に子供と会えなかったので一緒に買い物行けるのが私も嬉しくて、いいよって色々買って帰ってよく怒られてました😥今は程々にしてますが。ハグは最近ようやくできるようになってきました☺拒否されるのが怖くてなかなかできなかったんです😣でもやっぱり必要なんですね☺よかった☺ありがとうございます🙇

No.9

主です🙇またみなさんの力を貸してください🙇勉強させるのはどう言ったらいいんでしょうか⤵何かいい方法ありませんか❓

No.10

>> 9 はじめまして🙇
小3🎒の娘います💨
勉強✏…言わないとしないですね💢
してると思い、時間経って見に行くと…やってない💢
こんな感じでして…ホント女の子なのに大丈夫なのか…💔
とにかく宿題と毎日自主勉強(算数か国語)を必ず1ページ、これだけはさせてます💦
泣いてもさせないと…、本人のためですからね⤵
せめて小学生のうちは授業には付いて行って欲しいので。

No.11

>> 10 レスありがとうございます🙇やっぱり嫌々ですよね💦パパが言ってもふてくされるだけだったので、この前いかに今してる勉強が必要なのか説明しましたが、わかった❓😥子供は首を傾げつつ『う~ん❓』😥でした💦最終的には毎日漢字の練習を復習するのを約束してくれましたが😥いつもは子供サイドにまわりますが、さすがにこれは子供サイドにまわる訳にもいきませんでした💦子供の為と思ってても悲しい事に理解するのはまだまだ先なんでしょうね😥

• << 13 子育てに何が正解という事はないと思いますよ✋ 私自身の幼い頃の記憶を辿りながら『何とかなっていくもの』とある程度力を抜いて子育てしてます☺ 主さんとは男女反対の状況で、我が家は母子家庭で一緒に暮らしはじめて三年になる彼がいます。 彼も子供の事を思うが故に一生懸命になりすぎて私とよく言い合いになります😁💦 彼『ちゃんとやらせなあかんやろ‼』 私『親が子供を思いどおりに動かす事なんてできへんよ‼』 とか💦 勉強も大事ですが、うちの子供達にとって一番辛いのはそういった口論を見せること。 幸せなのは私と彼が仲良くて、本当の家族みたいに居れること。 話しの筋がずれちゃったかも…ですみません🙇 主さんの愛は娘さんにとってはきっと大きなものです😃がんばってくださいね✨

No.12

>> 11 はじめまして☺

小学6年4年1年生の女の子を持つ母です。

上のお姉ちゃんからはじまり、勉強を『させる』という格闘を繰り返し、幾度となく悩んだ時期もありました💧

ですが今となって思うのは「自分が困らなければ子供は動かない」という事でしょうか💡

何故勉強が必要か❓という事は、まだ理解し納得するのは難しいかな…❓😸

「勉強(宿題)しなさいよ」と促すのは保護者の役目。「終わった❓」と聞くこともします。

でも実行するのはあくまでも子供自身。
やってなくて困るのもやっぱり自分自身。

どうしても親は子供可愛さに、失敗して困る前に、説得してやらせたり、やっちゃったりしてしまいがちですが、子供が『ヤバいっ💦』という状況に陥らない限り学ぶ事はできないかなぁ、と私は思います💡 続く→

No.13

>> 11 レスありがとうございます🙇やっぱり嫌々ですよね💦パパが言ってもふてくされるだけだったので、この前いかに今してる勉強が必要なのか説明しましたが… 子育てに何が正解という事はないと思いますよ✋

私自身の幼い頃の記憶を辿りながら『何とかなっていくもの』とある程度力を抜いて子育てしてます☺

主さんとは男女反対の状況で、我が家は母子家庭で一緒に暮らしはじめて三年になる彼がいます。

彼も子供の事を思うが故に一生懸命になりすぎて私とよく言い合いになります😁💦

彼『ちゃんとやらせなあかんやろ‼』

私『親が子供を思いどおりに動かす事なんてできへんよ‼』
とか💦

勉強も大事ですが、うちの子供達にとって一番辛いのはそういった口論を見せること。

幸せなのは私と彼が仲良くて、本当の家族みたいに居れること。

話しの筋がずれちゃったかも…ですみません🙇

主さんの愛は娘さんにとってはきっと大きなものです😃がんばってくださいね✨

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇彼と付き合い始めてから、私も真剣に考えながらやってますが、確かに親の言いなりにばかりはするのは違うかなと思います。うちの親は『大人になれば分かる』といってました😥まさにその通りなんだけど実感するの遅すぎました💦何も言わないとやらないので言い続けるしかないですね😥

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板