土地と住宅両方のローン
土地を取得してから家を建てる場合、それぞれにローンを組む事になりますよね?この二つをまとめて一度にローンを組む方法があれば教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
ないです。
土地の所有権がないと建ちません。
家は建たないとローンが始まりません。
同時期に二つの仮審査をして、スタートする時期がずれることになります。
(でないと土地だけで住宅ローンは利用できないため)
>> 1
レスありがとうございます。
やはりそうなんですね⤵
自分に知識がないのでもしかしたら手段があるかもとスレ立てさせて頂きました。
お陰であっさり解決してしまったのですが、1さんは建築の事などお詳しいですか?
今、62坪と71坪の土地でどちらを購入するか迷っています。建ぺい率は60%です。
2階建4LDKにプラスして、3坪のワークスペース、3坪の中庭を考えているのですが、1FにLDKと水回りと親用の1部屋、2Fに寝室と子供部屋、書斎を考えています。
適正な土地サイズはどの位なのでしょうか。
歳とった時困りそうなので3Fにする事は考えていません。
自分でスレ乱してしまって申し訳無いですが、もしよろしければお知恵を貸してくださいm(__)m
- << 4 土地との合算になるとむずかしいですよね。 5千万を越えるとローンの手続きにも健康診断や他の手続きが必要になってくるので 4950万くらいで押さえるのが妥当だと思います。 で、上ものがいくらで建てれるかをハウスメーカーや工務店を回った上で概算を出していただいて 残りの金額で買えるほうの土地、ですかね・・・ でも余裕があるなら大きいほうをオススメします。 小さくたてることはできますが大きくは建ちません。 実際うちは60坪に建ぺい率50%で40坪のうちを建てますが 家だけで3500万の見積もりが出ています 焦ってます。 20帖のLDK、8帖の和室と水回り、2Fに6帖の子ども部屋2つと10帖の寝室+ウォークインクローゼット トイレ、吹き抜けが作れています。 ただし駐車スペースは3台がぎりぎりです。お庭は少ないです。 HMなので工務店にお願いすればもう少し下げれたかもしれません。 乱文ですみません
>> 2
やはりそうなんですね⤵
自分に知識がないのでもしかしたら手段があるかもとスレ立てさせて頂きました。
お陰であ…
土地との合算になるとむずかしいですよね。
5千万を越えるとローンの手続きにも健康診断や他の手続きが必要になってくるので
4950万くらいで押さえるのが妥当だと思います。
で、上ものがいくらで建てれるかをハウスメーカーや工務店を回った上で概算を出していただいて
残りの金額で買えるほうの土地、ですかね・・・
でも余裕があるなら大きいほうをオススメします。
小さくたてることはできますが大きくは建ちません。
実際うちは60坪に建ぺい率50%で40坪のうちを建てますが
家だけで3500万の見積もりが出ています
焦ってます。
20帖のLDK、8帖の和室と水回り、2Fに6帖の子ども部屋2つと10帖の寝室+ウォークインクローゼット
トイレ、吹き抜けが作れています。
ただし駐車スペースは3台がぎりぎりです。お庭は少ないです。
HMなので工務店にお願いすればもう少し下げれたかもしれません。
乱文ですみません
- << 6 たった今、気になってる宅地の組合事務所に行って来ました😤 62坪の宅地だと子供が車持つようになったら駐車場は厳しいと言われました😱 家のチビちゃんが車!?当たり前の事をすっかり失念してました💦
なら買ってください!70坪!
うちは10坪違うと400万違います😭
子どものことを考えてなんとか3台入れれるようにはしましたが
庭がなくなりました。
あと第1種低層地域なので北側斜線があり、
北側ぎりぎりに家を建てることができません。
そのせいもあり、駐車場スペースがどんどんせまくなります。
主さんとこは大丈夫でしたか?
建ぺい率60とのことなので1Fに36坪までは大丈夫なので
ボリュームが大きくなっても大丈夫だとは思いますが
お庭と駐車場。絶対作ってあげてください。
60万ならそこまで返済額変らないです。
長期優良住宅の申請をして、控除を受けるようにすれば後のバックも大きくなります。
差額が60なら71坪をお勧めします✋
ちなみに、60坪でのレイアウトですが
北側斜線で1.8m空けたうえで1F20坪くらいが乗っています。
そうすると駐車場が3台ぎりぎりな状態ですので
主さんとこのイメージとうちのレイアウト図を比べると
3坪のワークスペースと3坪のお庭というのがうちより大きい部分なので
そこが入らなくなってくると思います。
駐車場が3台でよければ
お庭が2坪ほどで、ワークスペースなくせば60坪いけます。
あまりイメージできなくてすみません💦
- << 10 続けてすみません。 お庭は2坪くらいでもいいかもしれないですね。ちょっとスペース感覚があやふやで申し訳ないです💦 ワークスペースは贅沢し過ぎの感もありますが、今室内置きの趣味の自転車が二台有り、子供が動き回る様になると危ないので居住スペースとは別に盗難の心配が低く、オイルや薬品使ってメンテナンスでき、尚且つトレーニングできる場所が欲しいんです🚲。 それと夏、冬のタイヤ置き場としても使いたいです。 駐輪場と駐車場は建物とみなされず固定資産税が安いと聞いたので何とか巧く作りたいです💪 斜線制限については北側の土地を買うつもりです。南向きじゃ無い代わりに中庭で採光が希望です。
>> 8
ちなみに、60坪でのレイアウトですが
北側斜線で1.8m空けたうえで1F20坪くらいが乗っています。
そうすると駐車場が3台ぎりぎりな状態で…
続けてすみません。
お庭は2坪くらいでもいいかもしれないですね。ちょっとスペース感覚があやふやで申し訳ないです💦
ワークスペースは贅沢し過ぎの感もありますが、今室内置きの趣味の自転車が二台有り、子供が動き回る様になると危ないので居住スペースとは別に盗難の心配が低く、オイルや薬品使ってメンテナンスでき、尚且つトレーニングできる場所が欲しいんです🚲。
それと夏、冬のタイヤ置き場としても使いたいです。
駐輪場と駐車場は建物とみなされず固定資産税が安いと聞いたので何とか巧く作りたいです💪
斜線制限については北側の土地を買うつもりです。南向きじゃ無い代わりに中庭で採光が希望です。
- << 12 うちもよっぽど田舎ですよ💦 下手にバブルになってる気がします(即死) 1坪は畳2枚分 1帖は畳1枚分なので、3坪だと畳6枚分の広さだと思います。 それより小さくてよければ60でもいけなくないと思いますが ワークスペース欲しいですもんね・・・ やっぱり70をお勧めしたいですね。 そんな素敵な土地があるなんてうらやましいです。 固定資産税にはいらないとのこと。 うまく駐輪場が作れるといいですね👍 あ、聞いた話ですが固定資産税のチェックに来る方ですが 外構が済んでいてきれいに整備されてるとわずかですがプラス査定になるとのことですので 家を建ててすぐ査定、その後外構を作ったほうがいいかもしれません。 プラス査定としてはシステムキッチン、押入れの中のクロスや床材なども高価だとプラス要素になるそうです。
詳しくはわからないんですが・・・。
うちは土地の代金は頭金で足りない分をHMのつなぎローンにしてもらいました。
手続きは全てHMがしましたので詳細はわからないです。
HMで建てるつもりなら、展示場で相談したら、親切に教えてくれますよ。設計は複数社でしてもらって下さい。焦って気に入らない家が建っては残念ですから。
- << 13 レスありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。HMや工務店の展示場を見て来ました。 アドバイスに従って3社くらいにプランを考えて貰っています。 内心HMの展示場に一目惚れしたんですが、やっぱりお値段もはりますね💦 地盤強化も工務店は2社は60万、100万、HMは150万かかるそうです😔 下請けに出すから仕方ないですよね🏠 100万の工務店は、同じ予算あればもっといい物作るって言うのが売りだからHMのプラン見せてみようかと思ってます。
>> 10
続けてすみません。
お庭は2坪くらいでもいいかもしれないですね。ちょっとスペース感覚があやふやで申し訳ないです💦
ワークスペースは贅沢し過…
うちもよっぽど田舎ですよ💦
下手にバブルになってる気がします(即死)
1坪は畳2枚分
1帖は畳1枚分なので、3坪だと畳6枚分の広さだと思います。
それより小さくてよければ60でもいけなくないと思いますが
ワークスペース欲しいですもんね・・・
やっぱり70をお勧めしたいですね。
そんな素敵な土地があるなんてうらやましいです。
固定資産税にはいらないとのこと。
うまく駐輪場が作れるといいですね👍
あ、聞いた話ですが固定資産税のチェックに来る方ですが
外構が済んでいてきれいに整備されてるとわずかですがプラス査定になるとのことですので
家を建ててすぐ査定、その後外構を作ったほうがいいかもしれません。
プラス査定としてはシステムキッチン、押入れの中のクロスや床材なども高価だとプラス要素になるそうです。
- << 14 土地ですが、工務店が50坪270万の土地を提案して来ました😱 2区画空いてるから100坪でも540万ですよって言うもんだから旦那が随分傾いてます💦 私は立地が気に入りません😔 手放したり貸したりするのが難しいと感じるからです。リストラ等何があるか分からない時代なので高くても立地のいい場所がいいよって言ったら夢が無いとか言って旦那怒っちゃいました⤵ 悪かったなと思いますが一生ものの買い物なので慎重に行きたいと思います。 余計な情報入っちゃった💦
>> 11
詳しくはわからないんですが・・・。
うちは土地の代金は頭金で足りない分をHMのつなぎローンにしてもらいました。
手続きは全てHMがしました…
お礼が遅くなってすみません。HMや工務店の展示場を見て来ました。
アドバイスに従って3社くらいにプランを考えて貰っています。
内心HMの展示場に一目惚れしたんですが、やっぱりお値段もはりますね💦
地盤強化も工務店は2社は60万、100万、HMは150万かかるそうです😔
下請けに出すから仕方ないですよね🏠
100万の工務店は、同じ予算あればもっといい物作るって言うのが売りだからHMのプラン見せてみようかと思ってます。
- << 16 展示場はいいもの使ってますからね、素敵ですよね~☺ 地盤改良は建物の重量や工法によって違うので一概にHMだから高いとは言えないんですよ。 今、提示されているのもあくまでも目安なので、地質調査結果次第で変わりますよ。 主さん、羨ましいです。うちは土地が一桁違うので建物にお金かけれなかったから、すっごく😲羨ましいです☺
>> 12
うちもよっぽど田舎ですよ💦
下手にバブルになってる気がします(即死)
1坪は畳2枚分
1帖は畳1枚分なので、3坪だと畳6枚分の広さだと思い…
土地ですが、工務店が50坪270万の土地を提案して来ました😱
2区画空いてるから100坪でも540万ですよって言うもんだから旦那が随分傾いてます💦
私は立地が気に入りません😔
手放したり貸したりするのが難しいと感じるからです。リストラ等何があるか分からない時代なので高くても立地のいい場所がいいよって言ったら夢が無いとか言って旦那怒っちゃいました⤵
悪かったなと思いますが一生ものの買い物なので慎重に行きたいと思います。
余計な情報入っちゃった💦
>> 14
殿方はなんかそうですよね。
お金の大きさとかに愕然となるわりには夢を見たがるというか・・・
ローンの金額をみるとこのお金が一生のっかかるんだ、とすごい重圧に見舞われるらしいです。
その分夢を見たいのかな?
うちは外観をかっこよくと言い張って根負けしてしまいました。
そのせいで中を贅沢できるお金が残ってません(泣
立地、考えますよね。
うちは親が土地は増やしても減らすなという考えなので
将来売ったりすることは念頭にありませんでしたが
いつかもっといい場所をと思いながら住むよりかは
最初からいい場所を選びたいですよね。
あとは小学校や中学校が近くだったりするほうがいいと思います。
中学校は自転車なら、って思ってても保護者が参加しなければいけない行事も多く
車で来てくれるなという場合も多いはずなので
自分たちが移動するときのことを考えても義務教育中は
近くに学校があることはおいしい条件だと思います。
>> 13
お礼が遅くなってすみません。HMや工務店の展示場を見て来ました。
アドバイスに従って3社くらいにプランを考えて貰…
展示場はいいもの使ってますからね、素敵ですよね~☺
地盤改良は建物の重量や工法によって違うので一概にHMだから高いとは言えないんですよ。
今、提示されているのもあくまでも目安なので、地質調査結果次第で変わりますよ。
主さん、羨ましいです。うちは土地が一桁違うので建物にお金かけれなかったから、すっごく😲羨ましいです☺
- << 18 レスありがとうございます。 地盤改良は調査次第なんですね。先に土地を決めなくてはですね💦 地価はやはり田舎だから安いです。辺鄙なとこであれば平野部で坪5~6万の宅地も有りますよ。 家は男は旦那しかいない上に夜勤もある仕事なので闇夜になる場所は勘弁ですが😭
そういえば定借って聞いたことありますか?
定期借地権というものなんですが、これは一度積○ハウスさんで広告を見ました。
土地をHM側が買い取って、そこに自分たちが注文住宅を建てる。
土地代はレンタル料として月に数万円、
借地の期間としては法律で50年ということが定められているので
50年間は自分たちの家として安く建てて住むことができる仕組みです。
将来定住しないという考え、またいづれどこかに新しく、と考えられているなら
ほぼ上ものの料金だけ考えればいいのでお得かもしれません。
ただ、主さんとこはそんなに土地が高くないですもんね。
3万で50年借りたら1500万円で土地を買うより高くなっちゃいますね、だめか~~
うちは土地を手放さないということでこの案はお蔵入りになりました。
- << 19 レスありがとうございます。 定借調べてみました😃 自治体の住宅供給公社がやってました。旦那とまた相談してみます。
地盤改良の件ですが、あれは基礎でも変わってくるはずです。
ベタ基礎(5t基礎かな?)とか布基礎(3t基礎)とか
木材だとベタ基礎、鉄骨だと布基礎が多いです。
シャーウッドは木材でも布基礎でしたが・・・
あとは業者さんの調査方法も多数あるのでそれにもよりますね。
多いと100万以上考えなければいけないので
無料でやってくれる簡易的なものをHMに先にやってもらうのもいいかもしれません。
迷ってるんです~っていうと動いてくれるかも?(住林は有料でした)
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
電話対応でのお礼。2レス 47HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 40HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 77HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 131HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 47HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 40HIT 職場の小言さん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 77HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 213HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 543HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2437HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 543HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2437HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る