労働の悩み相談にのります⑥
私は、労働組合で働いています。労働上や労働以外の悩みがありましたら相談にのります。
中には分からない事もあるかもしれませんが、出来る限り答えていきます。
このスレでは、私も色々な事を学びました。みなさんに、少しでも恩返しができればと思います。
これから、もっと厳し情勢になっていくと思われます。一緒に頑張っていきましょう。
それからスレ内でのレス者同士の励まし合いやメッセージなどの横レスはドンドンして下さい。レス者に対する誹謗・中傷は一切お断りです。
新しいレスの受付は終了しました
介護老人福祉施設勤務です。施設長が介護職員の女性(バツイチ)と不倫してます。二年くらいです。彼女が勤務だと施設内をウロウロ。彼女の休みや夜勤明けなどの時間帯には出かけてしまいます。彼女も態度が大きくなり、彼女から現場のことが施設長に筒抜け。
逆に彼女が施設長から人事のこと聞いたりして内部情報もバレバレ。多分奥さんも知ってるみたいです。彼女を辞めさせて好きなだけ付き合えばいいのに。せめて彼女が他の部署に異動すればいいのに。自分たち普通の職員はバカみたいです。
おはようございます❗
有給の件で相談したやじ馬です❗
仕事が見つかり退職する事になりました☺
有給は取らせて貰えない、社会保険は加入させて貰えないひどい会社でしたが、やっと退職出来ます😥
退職すると決まってからは上司にかなり辛く当たられてますけど😚
私が退職してしまうと、シフトが回らなくなるようですが、何かざまぁみろ😏と言う気持ちです😁
ありがとうございました❗
- << 10 おはようございます。 そうですか、よかったですね。 おめでとうございます。 そのような会社はローテが回らなくてもどうでもいいですよね。労働者を泣かすような会社は、私は大嫌いですから。 労働者を大切にする会社ではそのような事はおこりませんから、その会社にはいい薬です。 それでは、新しい会社で頑張って下さい。応援しています。 また、いつでも気軽に書き込んできて下さいね。
>> 7
介護職員が名前を名乗って市に訴えたが、ダメでした。県の福祉相談センターみたいなとこに電話したり、新聞社に✉したりしましたが何の進展もなしです…
おはようございます。
そうですか、市と県に訴えても動いてくれないのですね。
あとは、やはり私達のような労働組合に相談するのがいいと思います。私達は、市や県を動かす事もできますから。
動かなければ、動くようにする運動をして、最後はキッチリやらせますから。
- << 11 そうです。施設長は他にも色々な肩書きを持っているので市や県も踏み込めないのかも。この他にも実は話せないようなことを施設長はしてるわけで(話すと自分ばれる気がして)そういったことからも許せない。 うちの施設には組合もありません。あとはテレビ局ですかね
私は派遣社員で働いています 派遣先に入社したのは今年1月です 労働時間帯も何種類もあり 夜勤にして働いてます 雇用契約書は1ヶ月更新です 先月中頃に 6月から夜勤がなくなると言われて 5月中位から 時間帯を変えて欲しいと派遣会社から電話があり 仕方なく変えました 収入は8万減です 私は毎年4月から行っている仕事が有りましたかが 派遣会社に電話して この先ずっと夜勤が有りますかと聞いて あると答えてくれたから そちらの仕事を断ってしまい 収入は減るし困ってます それに今まて 成功報酬や日曜出勤の手当も廃止になると言われ 6月からは自給も下げる話です あまりにも勝手なしうちに情けなく思ってます でも年齢から中々仕事がなく そこに行きながら 他に仕事を捜してはいますが 派遣社員って言われるままなんですか
- << 16 こんにちは、私は派遣会社にはいい印象を持っていません。そもそも、派遣は人を食って会社を成り立てているのですから。 それから、派遣会社は派遣先の言いなりです。仕事を確保するにはそうしなければ会社自体ができませんから。 派遣自体が企業にうまく使われる仕組みに出来ているので、あまり、派遣会社の言う事を信用しない方がいいと思います。自分のところでは何も決める事は出来ないのです。派遣先あっての派遣会社ですから。 あなたの場合は1ヶ月更新になっているので、派遣会社から保障を取るのは難しいですね。これが、6ヵ月更新とかになれば取れる可能性は出てきますが。
>> 13
私は派遣社員で働いています 派遣先に入社したのは今年1月です 労働時間帯も何種類もあり 夜勤にして働いてます 雇用契約書は1ヶ月更新です 先…
こんにちは、私は派遣会社にはいい印象を持っていません。そもそも、派遣は人を食って会社を成り立てているのですから。
それから、派遣会社は派遣先の言いなりです。仕事を確保するにはそうしなければ会社自体ができませんから。
派遣自体が企業にうまく使われる仕組みに出来ているので、あまり、派遣会社の言う事を信用しない方がいいと思います。自分のところでは何も決める事は出来ないのです。派遣先あっての派遣会社ですから。
あなたの場合は1ヶ月更新になっているので、派遣会社から保障を取るのは難しいですね。これが、6ヵ月更新とかになれば取れる可能性は出てきますが。
教えて下さい!
企業内保育園で勤務しているのですが、夜勤の事で…
夜勤は朝から翌朝までの24時間勤務で、夕方から翌朝までは保育士1人で見なきゃならないんです。
子どもが1人だとしても、例え10人いたとしても保育士は1人です。手当ても変わりません。
24時間の勤務と、保育士1人の体制は法には触れたりしないのですか?
>> 21
こんばんは、今回の問題では24時間勤務で夕方から翌朝まで1人ということですが、24時間勤務は労基法に違反しています。人数に関してはいはんではありません。
休憩時間等を考えれば11時間勤務が普通です。
また、手当が出ない事もおかしいです。深夜手当も午後10時から午前5時までは出ます。
ここの企業は労基法違反していることに間違いはありません。
- << 42 主さんこんばんは🙇 早速電話してみました。 結論から言うと24時間勤務は労働基準法に違反してないとの事でした。 勤務8時間ごとに1時間の休憩は決められてるらしいですが、24時間勤務が毎日でなければ全く問題ないそうです😭 諦めるしかないのかな😔
主さんこんばんは。私は先月退職しました。
パワハラ、モラハラで心身共に壊れて、仕事内容関係なく仕方なくでした。
会社は会社都合だなんて認めないの分かってたので、離職票には自己都合になってました。ですがパワハラ、モラハラ原因。とだけ私が記入していた為職安の方が理由を聞いてくれ、伺い書を提出しました。会社都合ですよ確実にと言ってましたが、これは会社が認めないと会社都合にはならないのではないですか?
もう嫌がらせ等が怖いです。
劣悪な環境の会社でした。不正な事、仕入先との契約で、横流しは違反と契約してるのに騙して安く購入し海外に売ったり勿論日本でも高額で横流ししてます。あと、事務所内で取締役が平気で人の悪口、ボーナス査定の話し等毎日毎日内線で他の役員と話してました。あと、私は経理でしたが、普通の経理処理するなら君はいらない、親会社の経理に五万で委託してもらう…、かなり人が居る前で怒鳴る…等散々でした。精神的に追い詰められました。他にも書ききれないほどでした。これは会社都合になりますか?
十二指腸潰瘍、鬱状態で安定剤飲んでます…まだまだ細かい事ありますが長くなりますので一旦切りますね。
- << 29 こんにちは、会社が認めなければ会社都合にはなりません。ただ、今回の事では、辞めるまえであれば手だてがありました。 まず、仕事を休職して、社会保険より傷病手当をもらいながら、鬱ということなので、労災の手続きをしていくというやり方、労基署をまきこんで、会社に調査を入れさせるなど、色々な事ができました。 今の状態からいくと、やる事は労基署に相談して、パワハラ・モラハラについてやっていくことになります。 私も、あなたがやる気があるならば、出来る限り、バックアップをしていきたいと思います。私は絶対にパワハラは許せませんから。
こんばんは。
私は今年から幼稚園教諭をしています。
朝大体8時に出勤し、休憩なしで19時ぐらいまで働いて、家に帰り30分ぐらいご飯のため休息し、あとはまた家でも仕事をしています。
この前給料をいただいたのですが、それを時給になおすと560円でした…。こんなに働いてそんなもんならちゃんと時間が決められているアルバイトをした方がいい様な気もします。
1年目から担任を持たされ、すごく責任も感じ、その責任が今ストレスになってしまっています。
どうすればいいでしょうか。
- << 31 こんにちは、時給が560円では最低賃金よりも150円くらい安いですね。 保育士の方は仕事にはやりがいを感じるのでしょうが賃金が伴わないですね。市町村ならば900円前後が支払われていますな、民間は違います。 私たち、労働組合も福祉、保育の賃金をあげるように運動をしています。でも、なかなかうまくはいきません。やはり、国の指導が甘すぎるのです。 どちらにせよ、保育士の仕事は内容に伴わない賃金だという事だけは、ハッキリしています。 あとは、あなた次第だと思います。
>> 27
こんばんは🌠横レス失礼します🙇
同業者ですね😃
幼稚園の1年目はキツキですよね⤵でも実際どこの幼稚園や保育園でも持ち帰りの仕事、持ち帰らなければサービス残業当たり前の世界ですよ😢
労働基準法に違反してるかは私には分かりませんが、この世界では給料の安さと割に合わない額はある意味フツーかもしれないです😔
公立ならもっと待遇良いのにね⤵
でも幼稚園には夏休みがあります⤴完全に休みではないけど、日直やその他数日の出勤で1か月分丸々もらえます😊
確かにバイトの方が全然稼げるし、時間のゆとりもありますが、そこにあなたにとってのやりがいはありますか?
1年目はとにかく余裕もなく心も体もキツイですが、年々余裕が出て来て楽しくなると思います😉私は10年目ですが、とにかくやりがいはあります💪
担任を持ってとても重い物を背負ってるとは思いますが、だからこそ子ども達の為にもとにかく1年は頑張ってみて下さい❗応援してます🇯
労働基準法の事については全くわかりませんが、同業者として✊ガンバレ~
- << 32 こんにちは、色々とありがとうございます。 同業者であるあなたの言葉はとても重いです。 少なからず、私よりはよくわかってるので、大変有難い、レスです。 ありがとうございました。
>> 26
主さんこんばんは。私は先月退職しました。
パワハラ、モラハラで心身共に壊れて、仕事内容関係なく仕方なくでした。
会社は会社都合だなんて認めな…
こんにちは、会社が認めなければ会社都合にはなりません。ただ、今回の事では、辞めるまえであれば手だてがありました。
まず、仕事を休職して、社会保険より傷病手当をもらいながら、鬱ということなので、労災の手続きをしていくというやり方、労基署をまきこんで、会社に調査を入れさせるなど、色々な事ができました。
今の状態からいくと、やる事は労基署に相談して、パワハラ・モラハラについてやっていくことになります。
私も、あなたがやる気があるならば、出来る限り、バックアップをしていきたいと思います。私は絶対にパワハラは許せませんから。
26です。ありがとうございます。会社が認める訳がないと思うのと、会社都合と書いたら間違いなく叩かれると思いました。私が入社した頃からずっとパワハラはありました。泣きながら我慢していました。なぜこの会社は監査が入らないんだ?労働組合もないです。親会社が同敷地にあって、私はずっと親会社側に訴えてましたがパワハラモラハラに対して何も対処してくれませんでした。親会社の社長の奥様に呼ばれ、もうここであったことは早く忘れて下さい。と言われましたよ…外で喋られてイメージダウンするのが嫌なんでしょうね…。この会社JAS⭕⭕⭕に上場してるにも関わらずコンプライアンスも何もなく、自分達の都合のいい使い方しています。在職中にできるだけ私は訴えましたが全く無意味でした。私の所属する子会社側の雇われ社長に、私が休職して復職した場合、この会社何か変わってるんでしょうか?と聞いたところ、変わらないと。社長がおっしゃられたので呆れて辞めようと思いました。ほんとに会社都合になるのかまた職安で聞いてきます。あのが会社嫌がらせしてきそうで怖いです💧うちに置いてた自転車画鋲刺されてパンクさせられたりしたので怖いです。
- << 34 凄い会社ですね。 嫌がらせも凄いです。でも、そういう時は警察に通報してください。 職安での会社都合で争うより、パワハラ・モラハラで労基署に訴えてみたらどうですか?
>> 27
こんばんは。
私は今年から幼稚園教諭をしています。
朝大体8時に出勤し、休憩なしで19時ぐらいまで働いて、家に帰り30分ぐらいご飯のため休息…
こんにちは、時給が560円では最低賃金よりも150円くらい安いですね。
保育士の方は仕事にはやりがいを感じるのでしょうが賃金が伴わないですね。市町村ならば900円前後が支払われていますな、民間は違います。
私たち、労働組合も福祉、保育の賃金をあげるように運動をしています。でも、なかなかうまくはいきません。やはり、国の指導が甘すぎるのです。
どちらにせよ、保育士の仕事は内容に伴わない賃金だという事だけは、ハッキリしています。
あとは、あなた次第だと思います。
主さん こんばんは😃
私は 先月の13日からパートで働き始めました。
勤務時間は 朝9時~夕方5時半迄です🙆
朝は 早め20分前の8時40分には着替えてタイムカードを 押すように言われました。
帰る時になって 突然うちは 15分後の5時45分迄仕事をし 45分から掃除をし 帰るように言われました⁉
昼休みは 45分で立ち作業の仕事ですが、昼から休憩無し🙅 15日〆なので3日分の お給料がでました。22.35時間でした⁉
一緒に入った 後の2人は 毎日1時間のタダ働きが耐えられないと10日で辞めました💧
私も おかしいと思うのですが 直ぐに辞める事に抵抗があり…悩んでいます😥
毎日 早くてもタイムカードを押せるのが6時💦残業は 1時間単位!でも申請が無い限りつかないとの事なんです。
この会社 やっぱりおかしいですか⁉
- << 35 こんばんは、このような会社は多いです。 でも、割増が付かないのはおかしいです。確かにタダ働きになっていますね。会社の指揮命令下における限りは労働時間と認められますので、あなたの労働時間は8時間30分と考えられます。 午後の休憩がないのもおかしいです。 労基法から考えればおかしいところは、何点かあります。
>> 33
主さん こんばんは😃
私は 先月の13日からパートで働き始めました。
勤務時間は 朝9時~夕方5時半迄です🙆
朝は 早め20分前の8時4…
こんばんは、このような会社は多いです。
でも、割増が付かないのはおかしいです。確かにタダ働きになっていますね。会社の指揮命令下における限りは労働時間と認められますので、あなたの労働時間は8時間30分と考えられます。
午後の休憩がないのもおかしいです。
労基法から考えればおかしいところは、何点かあります。
- << 38 ありがとうございました🙇 仕事内容はキツくても大丈夫なんですが、子供が3人居て、まだ下が小1なんで時間的にしんどいです😣 でも…主人の会社が潰れる予定だし…私もまた探すとなると大変だから、耐えれる限り頑張ります💪
ありがとうございます。凄い会社なんですよ💦
親会社も親会社なら子会社も子会社です…最低な企業だと思います。
なぜ生き残れてるのか…ブラック企業ですね。まだまだ問題はありますが…
労基では退職後でも聞いてもらえるのでしょうか?
親会社は去年社員に通報されてましたが犯人探しみたいな感じの噂も流れてたりです。
私が労基に言うことで親しくしていた方、今も親しくしてる方に飛び火しないかも心配で…。気にいらない人は減給だとか見せしめの刑みたいな事普通にある会社なんで…
本当に友人や家族は訴えれる!と言うほどでした。以前住んで居たマンションのすぐ隣の棟に、上司が引っ越してきて監視されてたのにはウンザリでした💦
下着を見てたり、社員にうちを教えたたり…有り得ないですよね…
私は正しい事を主張する事が間違いなのか?と錯乱するほどおかしかったです。労基に言ったとしてどうなる可能性があるのか、お時間ございましたら聞かせていただきたいです。
- << 39 こんにちは、労基署によって対応は違うと思いますが、パワハラ・モラハラに対しての場合は、会社に対しての慰謝料請求などが出来ると思います。 それから、退職してしまっているので微妙ですが、パワハラなどが理由での十二指腸潰瘍や鬱などになったのならば、労災認定の可能性もあります。 一度、労基署に電話相談室があるので電話で相談してみた方が良いと思います。このままでは、辛い思いだけして泣き寝入りになってしまいますから、取れるものは取った方がいいと思います。 労基署が間に入って嫌がらせ等をすれば、それはそれで、違う事件になりますから問題はないと思います。
初めまして。相談させて下さい。
兄が勤めていた会社ですが、給料の未払いが3ヶ月分あるそうです。
労働基準局?に入ってもらい、社長は払っていくと話をしたそうですが全く支払われないそうです。
社長に頼まれ、保証人、兄名義の借入れもあるそうです。
借入れ・保証人の件は名義が兄なので債務整理を薦めています。
会社は潰れてませんが、社長と連絡が取れないそうです。
未払いのお給料は諦めるしかありませんか?
- << 40 こんにちは、話しを聞く限りだと未払いの賃金を支払って貰うのは厳しいと思います。あとは、裁判所に訴えて差し押さえをして貰う事ぐらいしかないと思います。 あなたのお兄さんに社長が借入と保証人を頼んだ時点で、この会社は終わっています。元から、返済しない事が目的だったと思います。
>> 35
こんばんは、このような会社は多いです。
でも、割増が付かないのはおかしいです。確かにタダ働きになっていますね。会社の指揮命令下における限り…
ありがとうございました🙇
仕事内容はキツくても大丈夫なんですが、子供が3人居て、まだ下が小1なんで時間的にしんどいです😣
でも…主人の会社が潰れる予定だし…私もまた探すとなると大変だから、耐えれる限り頑張ります💪
- << 41 こんにちは、そうですか、そのような事ならば耐えられるだけ耐えるしかないのかもしれません。 もしもの時の為に、実際に働いた時間だけはメモしておいて下さい。辞めるときの残業代の不払いの証拠になりますので。 何もないとイザというときに困ります。 それから、出来ればタイムカードのコピーが出来るならばそれもしておけばいいと思います。
>> 36
ありがとうございます。凄い会社なんですよ💦
親会社も親会社なら子会社も子会社です…最低な企業だと思います。
なぜ生き残れてるのか…ブラック企…
こんにちは、労基署によって対応は違うと思いますが、パワハラ・モラハラに対しての場合は、会社に対しての慰謝料請求などが出来ると思います。
それから、退職してしまっているので微妙ですが、パワハラなどが理由での十二指腸潰瘍や鬱などになったのならば、労災認定の可能性もあります。
一度、労基署に電話相談室があるので電話で相談してみた方が良いと思います。このままでは、辛い思いだけして泣き寝入りになってしまいますから、取れるものは取った方がいいと思います。
労基署が間に入って嫌がらせ等をすれば、それはそれで、違う事件になりますから問題はないと思います。
>> 42
こんばんは、私の言っている24時間勤務は労基法違反というのは、休憩時間もなく働く時間が長いという事を指しています。24時間勤務は変則労働時間制といいます。
ただ、続けて勤務させるのは間違いなく労基法違反なのです。
また、休憩時間は8時間以上の労働の時は60分以上の休憩時間をあたえなければならないとなっています。
あなたの場合は、計算からいけば週に2日しか働く事ができません。変則労働時間制であっても日勤者と同じ労働時間でなければならないのです。日勤者の労働時間とは週40時間と決まっています。残業は月に45時間までとなっています。
これは36協定と呼ばれています。
この呼び方は、労基法36条から来ています。
あなたの、総労働時間によって労基法違反となるのです。
>> 43
ありがとうございます🙇
職種やその他の場所が特定出来そうな単語は出したくなかったので、全部詳しくははなさなかったのですが、現状の勤務体制や夜勤回数などについては伝えました。
休憩も保証されてはいなく、トータルでないに近い時と数時間取れる時があると話したら、「まぁそれはそうでしょうね」…みたいな感じでした💦
違反してないなら我慢するしかないと思いましたが、やっぱり違反だとすると私はどの様な訴え方や相談方法を取るべきですか?
- << 46 まず、労働時間の合計が1ヶ月、171時間以上、残業時間月45時間を足した時間を超えていれば労基法違反となります。 1ヶ月の総労働時間は、これを超えますか? また、夜10時~朝5時までの時間は深夜割増として支払う事となっています。それも支払いはされていますか? されていないのであれば、訴える事はできます。 労基署よりも、近くの一般の労働組合に相談した方がいいかもしれないですね。労働組合ならば企業名をだしたとしても、秘密を守りますから。
夜分遅くに失礼します。
質問の意図が違っていたらすみません。
5月から…研修中の身でありながら、今店舗責任者としての立場にあります。
一人アルバイトの子が、無断欠勤をしたコトがあり、その時…話し合いをした上で5月分もシフトを組みました。
ところが、体調不良で欠勤。その日は連絡があり、次の日は出勤できるとのコトでしたが…翌日またしても無断欠勤。
19歳ということもあり、実家に連絡。
話し合いをしたいので店に両親と一緒に…というコト伝えましたが、1週間以上音沙汰なしの状態です。電話してもでません。
訴えたり…とかは全く考えてはいませんが、他のスタッフの精神的、体力的ダメージや無断欠勤の人手不足による売上損失、雇用契約違反等…
相手側にキチンと分かってもらう為に専門家に相談しようかと考えています。
…無意味ですか⁉
自分の行為の浅はかさを感じとってほしいのですが💦相談しても、アルバイト相手だと何も変わらないですかね😩
- << 54 こんにちは、今回の件ですがあなたの会社の事を含めて考えた方がいいと思います。あなたは、キチンとした方なのでしょうが、、やぶへびになる事はありませんか? これから先、責任者としてやっていくなら、今回のような事は多く、ありますよ。その都度、やっていく事になると思います。その人だけやって違う人の時はやらなければ、従業員の信用・信頼をすべてなくすことになります。 私の考えですが、先のことも踏まえてやっていけばいいと思います。
こんばんは🙇仕事の悩みと言うか労働に関係あるか知りたくてレスしました😊
私はパートで勤めて3年ぐらいになります。最近になって勝手に時間を短縮されたり、アルバイトも私もそぅですが休みを勝手に決めれるようになりました‼
私は働く時間は平日は13時~20時を決められていましたが→今は13時~17時、19時、20時があったり、日曜と祝日も決められた時間では9時~18時、10時~19時の8時間だったのが→今は9時~17時、10時~18時の7時間にさせられます。
休みも、週2日は休みを取れますと面接で聞いたのに、週2から週1になったりまったく言った事と違って来てます。
他の正社員さんやパートの男性やおばちゃんは決めれた時間働いて時間も短縮されないし、休みも自分の好きな日に取っています、私とアルバイトさんはどぅして時間が短縮されたり、休みが決められてしまうのか悩んでます‼
何かいいアドバイスありますか⁉労働の悩みか分かりませんが、相談出来たらと思い書いてみました😊
よろしくお願いします🙇
- << 55 こんにちは、今回のもんだいですが、雇用契約書は交わしていますか? 雇用契約書を交わしていて、このような事になっているのなら雇用契約違反になります。 交わしてなければ、労働条件の決まりを決めていないので、なんともいえません。 交わしていても、交わしていなくても労基法違反にはかわりはないですが、一度、会社と話し合ってみた方がいいと思います。
質問デス✋
私が勤めてる会社は
基本的に年中動いてるので
土日や祝日も誰かが
休日出勤をしています。
ところが、
休日出勤をした月に
風邪なんかで休んだ場合
有給休暇は利用出来ず
休日出勤の振替休日にされてしまいます。
有給休暇をいつ取るかは
本人の自由じゃないんですか?
毎月 絶対に1~2回は
休日出勤があるので
休むたびに振替休日にされるので、有給休暇が減りません。
振替休日にされて
休日手当てが0になるので
誰も休みが取れない状態デス
どこの会社でも
こんなもんなんですか?
- << 56 こんにちは、このような会社は多いです。休出をそのような扱いにする事が。そうすれば、支出を抑えることができますので。 でも、このような事は、雇用契約書で決めてなければ労基法違反になります。 有給は好きな時に取れることになっています。ただ、会社が繁忙期などのときは、協力し合い変更したりはしなければなりませんが、基本的には、有給は自由に取れます。
こんにちは😃よろしくお願いします。
去年の12月に主人が仕事中に怪我をして労災扱いになりました。左足の骨折です。会社は休業災害になると困るので怪我をした翌日から何もしなくていいから会社に来いと言われ出勤していました。
怪我から一ヶ月で現場に復帰しました。
このような場合昇給や賞与の支給にひびくのでしょうか❓
会社からは何の説明もないです。
- << 57 こんにちは、労災隠しですね。このような事は会社は重い罰を受ける事になります。 このような場合は、仕事中の怪我なのですから、昇給や賞与には関係ないです。実際に会社には出勤してるわけですよね? それから万が一ですが、今は何でもなくても、何か後遺症などが出た場合は、会社が保障してくれなければ、労災隠しとして、労基署に訴える事が出来るということを覚えておいてください。何もなければないで越した事はありませんが、その知識だけは覚えておいて下さい。
>> 53
こんにちは😃よろしくお願いします。
去年の12月に主人が仕事中に怪我をして労災扱いになりました。左足の骨折です。会社は休業災害になると困…
こんにちは、労災隠しですね。このような事は会社は重い罰を受ける事になります。
このような場合は、仕事中の怪我なのですから、昇給や賞与には関係ないです。実際に会社には出勤してるわけですよね?
それから万が一ですが、今は何でもなくても、何か後遺症などが出た場合は、会社が保障してくれなければ、労災隠しとして、労基署に訴える事が出来るということを覚えておいてください。何もなければないで越した事はありませんが、その知識だけは覚えておいて下さい。
- << 60 わかりやすい説明有り難うございます🙇 ホッとしました☺労災隠しというのですね… 怪我で運ばれた病院からは入院したほうがいいと言われたのですが会社は入院するなと言いました。その翌日から松葉杖で土日祝日以外は定時まで事務所に出勤していました。 ちなみに某製鉄所内の下請け会社です。大きな会社だから余計に表沙汰にしたくないのでしょうか💧 アドバイス頂いたことよく覚えておきます。
初めまして。
教えて頂きたい事があります。
私は看護師として正社員で働いていますが、他病院でバイトもしています。
収入が二カ所からになると、住民税などは別々に引かれるのですか?それとも、年末調整で合算されて正社員の職場から毎月引かれるのでしょうか?
バイト先の収入は、年間140万程になります。
- << 66 こんにちは、年末調整はバイト先から源泉徴収票をもらい、正社員で働いているところに出す方法がいいと思います。 住民税は、合算の年収によって決まりますので、両方から引かれる事はありません。 ただ、あなたには選択として、両方の職場のものを自分で確定申告をして、自分で住民税を納めるという方法も選択しに入ると思います。 最終的には役所に集約されますので、2カ所で働いていても請求は合算の金額で来ると いう事です。
- << 239 横レス失礼します 副収入が140万ではバイト先でも社保強制加入になりませんか?という疑問があります。 私の場合は、本職で年末調整をして住民税は特別徴収(給料天引)。 これは本職の収入分だけの金額です。 2月にバイト分を含めた総収入を確定申告します。 住民税は一般徴収にチェック。 この時、計算によってはバイトの所得税が還付されるかも。 6月頃に 総収入から算出した住民税-本職で徴収される予定の住民税=差額の住民税の納付書 が来ます。 最近は、本職先の年末調整を自分で確定申告するからと断り、住民税は総収入分を一括して払っています。 なので給料天引住民税は無しです。 参考になりましたでしょうか?
主さん。どうか教えていただけないでしょうか。
正社員で働いてましたが、あまりに内部がだらしなく、退職しました。健康保険資格喪失届がいっこうに送ってきません。郵送したと嘘まで…。これがないと手続き出来ないと役所でも言われしつこいくらい催促してもまだ届きません。役所から督促していただく事って出来ないものでしょうか。
それと半年勤めましたが、給与から引かれていますが雇用保険もちゃんと加入手続きされているか不安です。ハローワーク行けば調べてもらうこと出来ますか?
よろしくお願い致します(T_T)
- << 67 こんにちは、喪失届が来ないならば、役所に話しをして、それなりの措置はしてくれるはずです。健康保険の場合はいつ何があるか心配ですよね。 また、社会保険資格喪失後、20日以内でしたら社会保険の任意継続をすることも可能です。手続きは社会保険事務所で出来ます。 それから、雇用保険に関しては、ハローワークに行けば、調べてくれます。
夜分すみません😢ご相談に乗って頂きたく、お邪魔いたしました⤵⤵
私は今、結婚前提に同棲してる彼氏がいます✨
しかし、お互いの給料が安すぎて毎月赤字です💦最悪、二人合わせても20万いきません💣(彼ゎ某自動車メーカーの正社員です🚗)
その為、副業でバイトをしたいのですが、会社が厳しく見つかるとクビになります😩でもお金が必要なのです‼‼
会社にバレない為の手段ゎありますか❓💦どこかで確定申告を何とか?というのを耳にしましたが…💦本当に悩んでます😩
- << 68 こんにちは、バイト程度では確定申告は必要ないと思います。また、確定申告は自分でやる物なので、会社にはわかりません。 バイトでも色々あります。コンビニやスタンドのように、姿を出さなければならないもの、皿洗いや調理場のように内部でやるものなど、色々あります。 確定申告を心配しているのならば、問題はないですよ。会社とは一切、関係ありませんから。
- << 240 確定申告の時、住民税を特別徴収にしないよう気を付けて下さい。 特別徴収にしてしまうと市から 『この方の総収入は○○円なので住民税は○○円』 という紙が会社経由でアナタに届きます。 これを見られたら他にも収入があった事はバレます。 確定申告の時は住民税の支払い方を一般徴収にした方がいいですよ。
(文章が2個ありますが、言葉が抜けていたので1個目は間違いです。すみません🙇)
こんばんは🙇
元社長の奥さんが勝手に時間を短縮したり、休みを決めたりしてます‼
社長にも口をだしたり自分がしたいようにしてます😠
元社長の奥さんは経理で副社長とかではないですが、指図してます😠
アルバイトも雇って欲しい時に賃金がどぅとかブツ②社長に文句言ってるみたいですし、何かと勝手にされるし、報告もなく困っています。
- << 69 こんにちは、そもそもその元社長の役職はなんですか?社長も何も言えないほどの地位にいるのですか? 口を挟むぐらいなのですから、相談役か何かになっているのですか。ただの経理でそこまで口を挟むのはおかしいですよね。 そもそも、そんな人がいる会社では従業員の志気が下がり、この会社の未来はないですよね。 只単に邪魔者でしかないですよね。
>> 61
初めまして。
私は看護師として正社員で働いていますが、他病院でバイトもしています。
収入が二カ所からになると…
こんにちは、年末調整はバイト先から源泉徴収票をもらい、正社員で働いているところに出す方法がいいと思います。
住民税は、合算の年収によって決まりますので、両方から引かれる事はありません。
ただ、あなたには選択として、両方の職場のものを自分で確定申告をして、自分で住民税を納めるという方法も選択しに入ると思います。
最終的には役所に集約されますので、2カ所で働いていても請求は合算の金額で来ると
いう事です。
- << 72 ありがとうございます。そうなんですか… 本業に知られるとまずいのです。 合算で本業の方から、引かれるとなると、明らかに周りと違う住民税になります。本業の確定申告を自分でやる以外に策はないでしょうか?
>> 62
主さん。どうか教えていただけないでしょうか。
正社員で働いてましたが、あまりに内部がだらしなく、退職しました。健康保険資格喪失届がいっこうに…
こんにちは、喪失届が来ないならば、役所に話しをして、それなりの措置はしてくれるはずです。健康保険の場合はいつ何があるか心配ですよね。
また、社会保険資格喪失後、20日以内でしたら社会保険の任意継続をすることも可能です。手続きは社会保険事務所で出来ます。
それから、雇用保険に関しては、ハローワークに行けば、調べてくれます。
- << 71 教えていただきありがとうございます。 かなりいい加減な事務所で訴えようかと思うくらいです。 現在、新型インフルエンザが流行しているのでもし感染したら…と考えると恐ろしくて…。 任意はしない方向で考えているので明日まで待って役所に相談しに行きます。 ありがとうございましたm(_ _)m
お返事ありがとうございます😩✨
確定申告とゎ、実際どのようなものなのでしょうか❓❓
掛け持ちしても、年末調整や税金等でバレないものなのでしょうか❓❓
私ゎ今某自動車メーカーの事務職(パート)として働いています🚗
会社が大手なのでかなり不安です😢
無知過ぎて本当にすみません💦
- << 73 確定申告とは、あなた達の場合だと例えば、仕事を2カ所した場合に所得税が発生します。それを税務署で源泉徴収票を元に、一つにして、所得税の確定をすることです。 所得税とは国税になるので、税務署が管轄になります。 また、住民税は県や市が管轄しています。 通常、1カ所で働けば年末調整で済みますが、2カ所以上となると、それぞれから源泉徴収票が出るので、それをまとめるものが確定申告なのです。 なので、年末調整でバレることはないです。年末調整はその会社で働いた分だけを行うものですから。 その後の事は、自分たちの問題として、確定申告が残るということです。
>> 70
お返事ありがとうございます😩✨
確定申告とゎ、実際どのようなものなのでしょうか❓❓
掛け持ちしても、年末調整や税金等でバレないものなのでし…
確定申告とは、あなた達の場合だと例えば、仕事を2カ所した場合に所得税が発生します。それを税務署で源泉徴収票を元に、一つにして、所得税の確定をすることです。
所得税とは国税になるので、税務署が管轄になります。
また、住民税は県や市が管轄しています。
通常、1カ所で働けば年末調整で済みますが、2カ所以上となると、それぞれから源泉徴収票が出るので、それをまとめるものが確定申告なのです。
なので、年末調整でバレることはないです。年末調整はその会社で働いた分だけを行うものですから。
その後の事は、自分たちの問題として、確定申告が残るということです。
今の会社の社長は弟さんで(故)社長がお兄さんでお兄さんのお嫁さんが経理をしてます‼
相談役とかそんなんではないんです。ただ口を出すと言うか…。
社長(弟)が意見しても、兄のお嫁さんが意見して決めたり、会社の方針を勤めてから色々変えてしまいました⤵⤵
だから、大体の私もアルバイトともその人を嫌っています😊
こんばんは🙇詳しい意見ありがとぅございます😊会社は法人だと思います、やっぱりよりよい会社になって欲しいです‼今は本当に私もアルバイトも居ずらいと言うか…😠困った会社です😠だから私も職を変えたいと考えてます😊✨
こんにちは。私は会社の1年契約スタッフです。会社に入る前から神経科に通院している事は上司は知っています。今日会社を風邪で休む連絡を入れました。先週過呼吸で救急車で運ばれた事を話ました。上司はびっくりして今日は1日休ませて頂きましたが過呼吸での事を言ってこの先会社の態度は変わって来ますか?少し心配です。宜しくお願い致します。
ありがとうございます。入社してから話をしました。金融関係です。課長はびっくりして居ましたが支店長に明日もお休みの連絡入れましたら、奥さんも同じ体質の様だと聞きました。ただその上司の無責任な行動で疲れています。会社的に困っていると思いますか?神経科とカウンセリングも受けています。会社には診断書等渡してはいないので周りは解らないと思います。会社的には厄介な立場の人間ではないでしょうか?連レス申し訳ありません。
シュンさん質問なんですが私の会社では仕事中に使う物でも自分で買わないといけないのもあるのですが、それって普通なんですか?他にも色々あるのですが、労働基準法違法など調べてくれるとこがあると聞いたのですが何処に言えばいんでしょうか?会社にばれずにできるのでしょうか?宜しくお願いします
>> 84
こんにちは、相談するには労基署の電話相談室で匿名で相談するか、一般の労働組合に相談する事になります。
仕事で使う物を自分で買ったりするのは、根本的におかしいと思います。
私でよければ、話しは聞きますよ。その上で、どこに相談するか決めてもいいと思います。
- << 87 返事ありがとうございました作業中に毎日使う物だし衛生的に汚れたら変えるように言われてるので年間にすると何千かします、5年くらいはなると思います後作業中に履くものも買っています会社の人に何も言えない立場なのでみんな言いなり状態です今までも会社の人に逆らうといずらくなり辞める感じです、どうしたらいいでしょうか?長くなってすいません宜しくお願いします。
主さまよろしくお願いします。
今勤めてる会話なんですが、今年に入ってから急に暇になってしまい、仕事がない日も多くなってしまいました。
今世間的には週休3日とか普通に聞きますが、うちの会話の場合、仕事がない日は休み!って感じで、突然休みにされます。製造業ではないので仕事の予定が前日までわからないのです。
さらに、給料は基本給や交通費はありますが、歩合制でして、歩合の部分が大半を占めております。
こういった状況では、休んだ日の保障はしてくれないのでしょうか?
会社側が言うには、基本給を払ってるんだから保障なんかするわけないだろと、一蹴されました…。
状況がやや複雑でわかりにくく、申し訳ありません。よろしくお願いします。
- << 89 こんにちは、今回の件ですが基本給がある場合はそれに従う事になります。労基法27条では基本給がある場合は金額までの決まりはありません。 ただ、厚労省の見解からいけば歩合が大部分を占める場合は平均賃金の6割を支給することが望ましいとなっています。なので、請求するならば平均賃金の6割になります。
>> 85 こんにちは、相談するには労基署の電話相談室で匿名で相談するか、一般の労働組合に相談する事になります。 仕事で使う物を自分で買ったりするのは… 返事ありがとうございました作業中に毎日使う物だし衛生的に汚れたら変えるように言われてるので年間にすると何千かします、5年くらいはなると思います後作業中に履くものも買っています会社の人に何も言えない立場なのでみんな言いなり状態です今までも会社の人に逆らうといずらくなり辞める感じです、どうしたらいいでしょうか?長くなってすいません宜しくお願いします。
- << 90 こんにちは、そうですか。 逆らうと辞めるという事は個人的に言う事はムリですよね。出来れば人数を集めて交渉すればいいのでしょうがなかなかうまくいかないですね。 匿名でやるならば、労基署の電話相談室があるのでそこで相談してみて下さい。
以前レスしました。自己都合退職➡会社都合退職と判断いただきました。
あと、気になる事が数点、私が処理してる中に、政治家のパーティー券購入がありました。これって企業献金だったんですか?
もう一点、ある仕入先との契約で、横流し等、転売はダメとなってるにも関わらず高額転売してる事実もありました。
⬆て内部告発できますか?詐欺まがいですほんと…
もう関わりたくないので告発はしませんがどの程度の悪事なのか知りたいです。お時間ございましたら教えて下さい。
- << 91 こんにちは、会社都合になってよかったですね。 パー券購入は企業献金とはなりません。 転売は詐欺罪になります。または、横領罪も考えられますね。内部告発はもちろん出来ます。
>> 87
返事ありがとうございました作業中に毎日使う物だし衛生的に汚れたら変えるように言われてるので年間にすると何千かします、5年くらいはなると思いま…
こんにちは、そうですか。
逆らうと辞めるという事は個人的に言う事はムリですよね。出来れば人数を集めて交渉すればいいのでしょうがなかなかうまくいかないですね。
匿名でやるならば、労基署の電話相談室があるのでそこで相談してみて下さい。
>> 91
ありがとうございます。職安の担当者がきちんと一緒になって考えてくれました。会社の上司が私の住んでいる場所を執拗異常に聞いてきたり、まだそこに住んでるのか?と聞いてきたりした事も話し、起こった事柄全て話しました。
その転売の件も勿論。あと、物件を取りたいが為に偽物の測定器を使用していたり…
勝手に仕入先のロゴを作って貼って売ったり…これはバレて訴訟寸前でした。
後は取締役の言葉忘れもしません。製造で働いてる奴らは虫けら、辞めたい奴は辞めればいい。
有り得ない会社ですよね💦
きっとこうゆう劣悪な会社多いでしょうが、自分を守りたい、嫌がらせを受けたくないなどで訴えませんよね💦
そりゃ、会社に何されるか分からない恐怖は計り知れないですよね。でもこうゆう事が行われていることを、公共機関、労基に相談、連絡するのは大切だなと感じました。
映画が始まりますね💡ブラック企業をネタにした。
いいと思いました💡
それだけブラックな会社増えているし、苦しんでいる人が多いんだと改めて考えました。
- << 98 こんにちは、最悪な会社ですね。 嫌がらせまでする会社は流石に少ないです。私達は嫌がらせや脅しみたいな事をされる事はありませんが個人でだとあるのですね。 今はありませんが、前はたまにや○ざが事務所に来たりした事もありました。目的は抗議らしいのですが、手土産をもってくるのでよく分からなかったですね。 ても、私はこういう会社とはぜひ、話しをしてみたいです。どういう態度でくるのかが知りたいですね。そして、たたかってみたいです。 何かあったら泣き寝入りしないで、公共機関に訴える事はとても大切だと思います。
シュンさん、はじめましてm(_ _)mよろしくお願いします。
私は現在社員として働いています。一年ごとに更新?する契約社員です。だいぶ前から精神科、心療内科に通院してます。ここのところ過敏性腸症候群も悪化して心身共に仕事を続けるのが無理になってしまいました。
私は旦那がいませんので自分で稼がなくては食べて行かれないのですが、働くのがきついです。
前に働けるようになるまで『傷病手当、疾病手当』の保険?をもらいながら休めると聞いたことがあるのですが、教えて頂けますか?
>> 96
続けてすみません。
いまの職場は不況のため少数の人数(ほんとにギリギリ)で回してます。
残業は月平均25~40時間くらいで、休憩は60分、午前午後30分あるらしいのですが、昼の60分もままなりません。客商売だから仕方ないですが。
私は労働条件や就業規則なども提示されたことがないのでよくわかりません。
ただ、体調が悪くて休んだら間違いなく復職はできません。多分首になってしまいます。会社側は病気を理由に休んでいると解雇する権利はあるのでしょうか?
体に鞭打って言っていますがもう限界です。
助けてください。
心身症は雇用状態、パワハラなど重なってのことです。
- << 101 こんにちは、まず社会保険に入っていますか? 傷病手当は社会保険から出るので入っている場合にもらえます。もちろん、あなたの病気でももらうことができます。 もし、休職することになったら契約更新は無理かもしれないですね。でも、傷病手当は退職する前に一回でも支給されていれば退職する事になっても、続けて最高1年6ヵ月もらうことができます。 金額は前3ヶ月の平均賃金の3分の2の金額になります。 なので、社会保険に入っていれば問題なくもらえます。 もしも、社会保険に入っていなければ家族構成が分からないのでどうなるかは分かりませんが、生活保護を考える必要があると思います。ただ、生活保護は家族構成でもらえるかきまるので、今の段階では私にはわかりません。 それから、心身症ならば時間はかかりますが、仕事が原因であれば労災も認定されると思います。これは労基署に相談する事になります。 また、それについての慰謝料も請求できると考えられます。
>> 92
ありがとうございます。職安の担当者がきちんと一緒になって考えてくれました。会社の上司が私の住んでいる場所を執拗異常に聞いてきたり、まだそこに…
こんにちは、最悪な会社ですね。
嫌がらせまでする会社は流石に少ないです。私達は嫌がらせや脅しみたいな事をされる事はありませんが個人でだとあるのですね。
今はありませんが、前はたまにや○ざが事務所に来たりした事もありました。目的は抗議らしいのですが、手土産をもってくるのでよく分からなかったですね。
ても、私はこういう会社とはぜひ、話しをしてみたいです。どういう態度でくるのかが知りたいですね。そして、たたかってみたいです。
何かあったら泣き寝入りしないで、公共機関に訴える事はとても大切だと思います。
>> 93
ありがとうございます!
基本給がある場合はそれに従うってことは、保障はされないってことですよね😔
こんにちは、基本給があると保障はされないけれでも、平均賃金の6割程度は支払うようには労基署からの指導はしてもらえると思います。
本来、基本給を低くしている会社は法逃れをしようとしているので、その辺は国も考えているので、6割は支払うべきだという方針を出しているのです。
- << 107 詳しく教えて頂きありがとうございます! 一度会社と交渉してみます。もし、却下されたらまた相談させてもらうかもしれません😔 主さんみたいな方がいてくれると本当に心強いです。これからもずっとこちらのスレは続けて下さい!
>> 97
続けてすみません。
いまの職場は不況のため少数の人数(ほんとにギリギリ)で回してます。
残業は月平均25~40時間くらいで、休憩は60分、午…
こんにちは、まず社会保険に入っていますか? 傷病手当は社会保険から出るので入っている場合にもらえます。もちろん、あなたの病気でももらうことができます。
もし、休職することになったら契約更新は無理かもしれないですね。でも、傷病手当は退職する前に一回でも支給されていれば退職する事になっても、続けて最高1年6ヵ月もらうことができます。
金額は前3ヶ月の平均賃金の3分の2の金額になります。
なので、社会保険に入っていれば問題なくもらえます。
もしも、社会保険に入っていなければ家族構成が分からないのでどうなるかは分かりませんが、生活保護を考える必要があると思います。ただ、生活保護は家族構成でもらえるかきまるので、今の段階では私にはわかりません。
それから、心身症ならば時間はかかりますが、仕事が原因であれば労災も認定されると思います。これは労基署に相談する事になります。
また、それについての慰謝料も請求できると考えられます。
>> 101
シュンさん、早速ご回答ありがとうございます。
社会保険は入っています。貰える前提でお聞きしたいことは退職前に一回でも手当てが出ていれば…ということですが、具体的にはどのようにすればよいのでしょうか?
何か申請書や医者からの診断書とか提出するのでしょうか?
またある人には病気を理由に休んだら公休有給全て使い切るまでは1日も出勤したら認められないと聞きました。そうなんでしょうか?よろしくお願いします。
- << 104 傷病手当とは本来、連続して休んだ時、3日目からが支給対象となります。続けて休んでいればずっと出ます。 たとえば、途中で一日でも出勤すると、また初めからで最初の1.2日は出ないで3日目から支給対象になるのです。 また、有給を使って休んだ分は出ません。たとえ、有給を使い切る前に1日出勤したからといって何の影響もありません。 あくまでも、傷病手当とは病気や怪我で続けて仕事を休んだ時に会社から支給されない賃金に対して支払われるものです。たとえ、仕事以外の病気でも怪我でももらう事ができます。 申請としては、会社に言えば分かると思います。傷病手当をもらう時には退職をしていなければ、その間の証明を会社と医師に書いてもらい、申請する事になります。 退職してしまった場合は、医師だけの証明で大丈夫です。 退職前に・・・というのは、もしも、休職して、解雇になった時や退職した時に在職中に申請をして、支給決定を1回もらわないと、退職後、続けてもらう事が出来なくなってしまいます。なので、大体、休職後、3ヵ月は在職している必要があるということです。なので、最初は10日ぐらい休んだら申請する事をお勧めします。
- << 105 支給に当たっては、3日目から平均賃金の3分の2の金額が、申請した日にち分日割り計算でもらえます。 計算は、1ヶ月、30日計算になりますので、たとえば賃金が月に15万円ならば、1日、5,000円ですので、傷病手当は、3,333円になります。 3,333円の申請日数分が支払われる事になります。
>> 102
シュンさん、早速ご回答ありがとうございます。
社会保険は入っています。貰える前提でお聞きしたいことは退職前に一回でも手当てが出ていれば…とい…
傷病手当とは本来、連続して休んだ時、3日目からが支給対象となります。続けて休んでいればずっと出ます。
たとえば、途中で一日でも出勤すると、また初めからで最初の1.2日は出ないで3日目から支給対象になるのです。
また、有給を使って休んだ分は出ません。たとえ、有給を使い切る前に1日出勤したからといって何の影響もありません。
あくまでも、傷病手当とは病気や怪我で続けて仕事を休んだ時に会社から支給されない賃金に対して支払われるものです。たとえ、仕事以外の病気でも怪我でももらう事ができます。
申請としては、会社に言えば分かると思います。傷病手当をもらう時には退職をしていなければ、その間の証明を会社と医師に書いてもらい、申請する事になります。
退職してしまった場合は、医師だけの証明で大丈夫です。
退職前に・・・というのは、もしも、休職して、解雇になった時や退職した時に在職中に申請をして、支給決定を1回もらわないと、退職後、続けてもらう事が出来なくなってしまいます。なので、大体、休職後、3ヵ月は在職している必要があるということです。なので、最初は10日ぐらい休んだら申請する事をお勧めします。
>> 105
シュンさん、ありがとうございます。
内容はだいたいわかりました。では休むに当たっては有給を使わず傷病手当て申請をすることができるのですか?どちらかを選べるのでしょうか?ちなみに22日ほど有給が残ってます。
また長期休みをとった場合会社側はもう当てにせず人を雇う方針です。戻れることはないし、私も今の職場では働きたくはありません。ですが自ら辞めると口にしないほうが有利とかありますか?辞めると言ってしまったら意地悪されそうなんです。ですので、有給の方が金額的に高いので先に使ったほうがいいのかと思います。
また、給料の平均とは基本給ベースですか?残業分は含まれませんか?残業代は月4~5万あるので大きいです。
- << 108 こんばんは、1つ訂正させてください。支給開始は4日目からでした。 それから、大事な事を聞き忘れていました。社会保険には1年以上継続して入っていますか? 1年以上入っていないと、退職後はもらえません。 それから、残業代は含まれません。 有給のことですが、先に有給を消化してから傷病手当に切り替えることは可能です。 何にしろ、自分から辞めるとは言ってはいけません。
>> 99
こんにちは、基本給があると保障はされないけれでも、平均賃金の6割程度は支払うようには労基署からの指導はしてもらえると思います。
本来、基本給…
詳しく教えて頂きありがとうございます!
一度会社と交渉してみます。もし、却下されたらまた相談させてもらうかもしれません😔
主さんみたいな方がいてくれると本当に心強いです。これからもずっとこちらのスレは続けて下さい!
- << 109 こんばんは、頑張って下さい。もし、ダメだったらまた書き込んで下さいね。 それから、応援してくれてありがとうございます。これからも頑張ります。あなたのそのような言葉はとても、励みになり、力になります。本当にありがとうございます。
こんばんは。
私が働いている会社の社長は嫁の父親の会社を継いでいます。
でも雇われ社長です。
経営者は嫁の母親です
しかし、最近解雇されるって言う話しが出てきています。
色々事情があり、私たち従業員にとって、今の社長はすごく大切な存在なので、いなくなって欲しくありません。
会社を乗っ取りたいです!!
とりあえずは労働組合を結成したいのですが、役員は必ずしも3人必要なんですか?
労働組合を結成するのは簡単なんですか?
労働組合があれば経営者はやりたい放題できないですよね😢?
>> 110
こんにちは、そういうふうに思える社長がいるんですね。
労働組合の結成ですが、最低2人ですね。労働組合を結成するのであれば、上部団体が必要になります。
個人的でもいいのですが、多分、簡単に潰されます。でも、上部団体を持てば、みんなのヤル気次第ですが、潰される確率は減ります。
結成にあたっては、規約を作る事になります。そして、結成大会を行い、会社に結成通知と団体交渉の申し入れをする事になります。
それから、経営にまで口出しをするには、会社の労働者の過半数以上が組合員になっていなければなりません。
組合結成は、上部団体を持てば簡単に作れますし、自分達だけでやるのであれば難しいと思います。
上部団体=プロがいることになります。でも、上部団体選びには慎重になる必要があります。やはり、使える組合と使えない組合があり、力関係も変わってきますから。
組合結成をするのならば、相談にのります。
こんばんは。いきなりですみません。先日、車で事故を起こして、仕事を休む事になりました。通勤途中ではないから傷病手当は出ないと言われました。
しかも会社の規定で病気でも有給は使えないとの事でした。
この場合は仕方ないのでしょうか?教えて下さいお願いします。
シュンさん、はじめまして。 今働いている環境について、疑問があるので話してみます。 私が仕事をしているのは有限会社で、私は会社と労働契約は結んでおらず、フリーのデザイナーとして仕事を請け負っている形になっています。自営と同じように、社会保険には入っておらず自分で確定申告をします。会社には取締役が2人、彼らは社会保険に入っています。
確定申告などの手続き上は、フリーで仕事を請け負っている形にはなっていても、実質的にはフルタイムの社員と同じ感覚で毎日出社し、経理をのぞく、その会社のほとんどすべての業務を担当しています。
去年は1日半しか休んでいません。朝は10時から夜8時半くらいまで、休憩時間も決まっていません。接客もあるため、5分程度で食事をしてすぐまた仕事に戻ることもあたりまえになっています。
てフリーで仕事を請け負っている形なのに、これだけの負担を強いられているというのは、法律上何か問題にはならないのでしょうか。
- << 118 こんにちは、形的には請負という名を借りた労働者ですね。委託職員と同じですね。 働かせ方としては、請負である以上は会社との労使関係からいけば、法的には問題はないことになります。請負でやっているのだから、本人の自由だという事で逃げられてしまうと思います。 でも、私の目からすれば立派な違法なのです。そもそも、あなたは請負ではなく、従業員として雇われなければなりません。そうすれば、当然、休みの問題も出てきます。 この会社はとてもズルイ会社ですね。 それから、請負契約はキチンと結んでいるのですか? 制約するのであれば、請負契約書の内容でキチンと決める必要があるし、契約を結んでなければ労基法違反になります。
>> 115
おはようございます、事故は相手のいる事故ですか?また、あなたは任意保険に入ってますか?入っているならば、保険内容を教えて下さい。
また、通…
こんにちは。朝、早くから質問に答えて下さってありがとうございます。
相手がいる事故です。任意保険には入っています。相手の保証は無制限です。車輛保険には入ってません。
説明不足で申し訳ないです。
- << 119 こんばんは、それならば会社に頼らなくても問題はないです。それから、過失割合はでているのですか? 過失割合にもよりますが、どちらにせよ相手の自賠責保険に請求すれば治療費や休業補償など全額受けられます。それから、慰謝料として通院1日、4200円でます。 それから、あなたの任意保険に搭乗者傷害に入っていればそこからも、保険金がでます。搭乗者傷害は日数払いと部位症状払いと二種類ありますので確認してみて下さい。それから、あなたの保険で人身傷害は入っていますか? どちらにせよ、休業補償に関しては保険から出ます。あとは、どの位仕事を休まなければならないかですね。 自賠責保険では、治療費、慰謝料、休業補償で最高120万円です。過失によって減額もあります。あと、その部分を超えた分は過失割合によってあなたと相手での負担になります。 車両の修理費に関しても過失割合に応じた負担をお互いがする事になります。 それから、警察への事故届けは出していますよね?
>> 116
シュンさん、はじめまして。 今働いている環境について、疑問があるので話してみます。 私が仕事をしているのは有限会社で、私は会社と労働契約は…
こんにちは、形的には請負という名を借りた労働者ですね。委託職員と同じですね。
働かせ方としては、請負である以上は会社との労使関係からいけば、法的には問題はないことになります。請負でやっているのだから、本人の自由だという事で逃げられてしまうと思います。
でも、私の目からすれば立派な違法なのです。そもそも、あなたは請負ではなく、従業員として雇われなければなりません。そうすれば、当然、休みの問題も出てきます。
この会社はとてもズルイ会社ですね。
それから、請負契約はキチンと結んでいるのですか? 制約するのであれば、請負契約書の内容でキチンと決める必要があるし、契約を結んでなければ労基法違反になります。
- << 122 お返事ありがとうございます。 請負契約も書面などではやりとりしていません。 口約束から始まり、口頭での説明で始まりました。 なので、今、よく考えてみると先にお話したような状況なんだと改めて認識したというところです。バカさ加減に自己嫌悪に陥りそうです😞 従業員として雇われなければいけない、とのことですが、具体的にはどのようなことを差しますか? 労基法違反だとすると、もし私が従業員として雇われる形を希望する場合、どのような手続きが必要になりますか? 質問ばかりでごめんなさい😞 休まず仕事をしていることに加え、とても厳しい2人の取締役からの暴言とも受け取れる言動に耐えられなくなりつつあり、精神的にも体調を崩し始めています😞
>> 117
こんにちは。朝、早くから質問に答えて下さってありがとうございます。
相手がいる事故です。任意保険には入っています。相手の保証は無制限です。車…
こんばんは、それならば会社に頼らなくても問題はないです。それから、過失割合はでているのですか?
過失割合にもよりますが、どちらにせよ相手の自賠責保険に請求すれば治療費や休業補償など全額受けられます。それから、慰謝料として通院1日、4200円でます。
それから、あなたの任意保険に搭乗者傷害に入っていればそこからも、保険金がでます。搭乗者傷害は日数払いと部位症状払いと二種類ありますので確認してみて下さい。それから、あなたの保険で人身傷害は入っていますか?
どちらにせよ、休業補償に関しては保険から出ます。あとは、どの位仕事を休まなければならないかですね。
自賠責保険では、治療費、慰謝料、休業補償で最高120万円です。過失によって減額もあります。あと、その部分を超えた分は過失割合によってあなたと相手での負担になります。
車両の修理費に関しても過失割合に応じた負担をお互いがする事になります。
それから、警察への事故届けは出していますよね?
>> 118
こんにちは、形的には請負という名を借りた労働者ですね。委託職員と同じですね。
働かせ方としては、請負である以上は会社との労使関係からいけば…
お返事ありがとうございます。
請負契約も書面などではやりとりしていません。
口約束から始まり、口頭での説明で始まりました。
なので、今、よく考えてみると先にお話したような状況なんだと改めて認識したというところです。バカさ加減に自己嫌悪に陥りそうです😞
従業員として雇われなければいけない、とのことですが、具体的にはどのようなことを差しますか?
労基法違反だとすると、もし私が従業員として雇われる形を希望する場合、どのような手続きが必要になりますか?
質問ばかりでごめんなさい😞
休まず仕事をしていることに加え、とても厳しい2人の取締役からの暴言とも受け取れる言動に耐えられなくなりつつあり、精神的にも体調を崩し始めています😞
- << 124 こんばんは、あなたの場合は世に言う「偽装請負」なのです。 そもそも、請負とは、その仕事に対して、時間や期間は自分で決めれます。例えば、おもちゃを1週間で作る請負をした場合は、その1週間以内にあたなの自由な時間で完成させればいいのです。 でも、あなたの場合は違いますよね?指揮命令は会社から決められていますよね?やっている事は労働者と同じです。これを偽装請負といいます。請負にしておけば、過酷な労働時間だろうと契約自体は問題がなくなるわけです。 でも、実態は労働者なので、直接雇用されなければおかしいのです。 これは、社会現象まで起こした大問題なのです。 詳しくは労基署に相談した方がいいと思います。 私が直接、相談にのれれば問題はないのですが、このサイトでは、連絡先などを書き込めないので、私のやる事も制限されてしまいます。 この問題は直接やれなければ解決は出来ませんから。
>> 122
請負契約も書面などではやりとりしていません。
口約束から始まり、口頭での説明で始まりました。
なので、今、よく…
こんばんは、あなたの場合は世に言う「偽装請負」なのです。
そもそも、請負とは、その仕事に対して、時間や期間は自分で決めれます。例えば、おもちゃを1週間で作る請負をした場合は、その1週間以内にあたなの自由な時間で完成させればいいのです。
でも、あなたの場合は違いますよね?指揮命令は会社から決められていますよね?やっている事は労働者と同じです。これを偽装請負といいます。請負にしておけば、過酷な労働時間だろうと契約自体は問題がなくなるわけです。
でも、実態は労働者なので、直接雇用されなければおかしいのです。
これは、社会現象まで起こした大問題なのです。
詳しくは労基署に相談した方がいいと思います。
私が直接、相談にのれれば問題はないのですが、このサイトでは、連絡先などを書き込めないので、私のやる事も制限されてしまいます。
この問題は直接やれなければ解決は出来ませんから。
>> 125
おはようございます。
実は、取締役の1人は私の実父なんです。
幼い頃に両親が離婚し、その所在もわからず長く離れていたのですが数年前に再会し、うちの会社で仕事をしないかと持ち掛けられ、今に至ります。
正直、実父とは言っても100%信じることのできない相手でもあり、信じたい相手でもあり、何が正しくて何が間違っているのか、わからなくなっていました。
公に相談し、なんらかの行動を起こすことは、すごく勇気がいるのですが、もう限界に近いのを自分自身感じています。
この、偽装請負の場合、実の親子であるということは影響するのでしょうか。それ故に普通の場合と処置が違ってくるのなら、いざこざを起こすだけになるのなら、夜逃げのように消えてしまう方がいいのではないだろうか、などという風にも考えてしまいます。
>> 127
こんばんは。そしてただいま、です。
読んでいて涙が出てきてしまいました。
私自身離婚をして子供がおり、今高校2年生です。これから大学へも行かせてやりたいし、生活のいろいろを考えるとなかなか思い切った行動ができません。
たぶん、現状ですでに子供にはかなり無理をさせていると思います。親バカですが、優しい、よく手伝いもしてくれるいい子です。
だから余計、これで生活が成り立つなら、私が頑張ればいいこと、と思ってしまったりします。
ただ、体調を崩し、一度病院にはかかりましたが身体的に異常がなく、精神的なものと診断されたことが、不安を増強させています。どこまで頑張れるのか、このままで本当にいいのか、戦うべきなのか・・。
シュンさんのアドバイスから、間違っているのは向こうであるとはっきりしたので、それだけでもかなり気持ちが軽くなった気がしています。
あとは、私自身がどうしたいか、ですね。
>> 128
親として子供の事を大切に想う心、よくわかります。今のあなたには子供が生きる活力になっているのでしょう。親なら誰だって子供を第一に考えるのは当たり前だと思います。
子供のためならと頑張ってしまうあなたがいるのですね。今まで、とても苦労してきたのですね。その証拠に心が壊れてきてしまっているのですね。
私はこれから先、出来る限り、あなたの力になりたいと思います。だから、何でも話して下さい。1人で何でも抱え込んでしまうと今以上に心が壊れてしまいます。私は今までにあなたのような人を大勢見てきています。精神的不安定で不安が大きくなるのもよく分かります。でも、人に話す事で気持ちが軽くなる事は多いですよ。
やはり、人に話しが出来ない、相談が出来ないでいる人に心が壊れる人が多いのです。
時には人に依存する事も必要なんですよ。私に相談したからにはこれからは無理をしないで、私に頼ってくれて構いませんから。
私には、あなたのように頑張っていて、困っている人を放っておく事は出来ません。
>> 129
あたたかいお返事ありがとうございます。少しだけその言葉に甘えさせてください。
父のもとで働くことに決めたことで、母と折り合いが悪くなり今では音信不通の状態になってしまっています。
元々住んでいた場所から、新幹線を乗り継いで約3時間ほど離れた今の場所へ、仕事はもちろん、当時お付き合いしていた彼とも、長く続けていた趣味のサークルも、全部おしまいにして来ました。それ程、私には父との再会が大きな出来事でした。
アドバイスいただいたように、公に相談をしたり、何か行動を起こしたとしたら、逆にもうここにはいられなくなるかもしれない、と思っています。
ここを辞めたら、もしかしたらまた母と話ができるようになるかもしれない、けれど、もしかしたら、母とも父とも、どちらとも会えなくなるようなことになるかもしれない😞
できれば、波風たてることなく穏便にを済ませたいと考えてしまいます。
今、会社は、生意気なことを言いますが、私がいなければ色々な面で不具合が生じると思います。小さな会社ですが、支援してくださっているお客様に大変なご迷惑をおかけすることになってしまう、それも一歩が踏み出せない理由のひとつです。
- << 136 こんにちは、そうでしょうね、あなたがいないとこの会社はやっていけないでしょうね。書き込みから見てよくわかります。 問題はとても難しいですね。このままの状態がいいのか、改善してもらうように動くかで大きく変わるでしょうね。 この状況で、父親である取締役に直接、話し合いの場を持ってもらい改善してもらえるように話す事はできないですか? 最初は何回かの話し合いから始めてみればいいと思います。先を考えると公の場でいきなりやるよりもいいと思います。 これから、母親とも仲直りが出来るといいですね。今はこのような状況ですがゆっくりと行く道を決めていけばいいと思います。あまり慌ててもいいことは絶対にありませんから。
こんばんわ。悩みがあるので
聞いてください😢
わたしわ18歳で高校からの
紹介で今の仕事に就職したんですが😔
接客、事務の仕事なんですが
納得いかないことばかりで。
1時間休憩わあるけど
それわ自分で取るらしく普通の
休憩わなく手を動かしながら
ご飯を食べるのが当たり前で。
1時間分の給料わ引かれてます
休みわ確実にわ決まってなく、
8連勤とか何回かありました。
今わ安定したから大丈夫ですけど
で残業代も出ないのに
残業してかないと社長わ
機嫌も悪くなり残業させたがる
てか残業するのが当たり前と
思っている。わたしわ仕事終わらず
12時間労働とかしてます
帰るのが1時過ぎとかもあります
求人わ早番、遅番ローテーションと書いてあったが自分でわ決めれず遅番ばっか
明細書も言わないとくれない
監視カメラもついてて携帯からも
見れるようになってる
やっぱりわたしの
考えわ甘いですかね😔?
みんな同期も不満ばかりで
仕事にも納得いかない事ばかりで
やりがいがなくほんとに辞めたいです。
平均労働わ12時半~23時程です
当たり前なのでしょうか?
長々とすいません
毎日疲れがとれず笑えていません
鬱になりそうです😢
- << 137 こんにちは、あなたの考えは甘くないですよ。この会社がおかしいのです。 労働時間もおかしいし、休憩も休憩といえるものではなく労働時間と考えられます。このような状況ではみんなが不満を持つのは当たり前です。 それから、監視カメラですか?何を意図としてつけてるんですか?サービス業なのですか。 会社の物が盗めるような物を扱っているなら分かりますがどうなんでしょう。 このような労働条件では笑う元気なんてなくなって当たり前ですよ。鬱にだってなります。 それにしても、労働時間と連続勤務が異常に多いです。普通は月171時間以上ならその後の時間は残業として扱えます。この会社では深夜手当も出ていないのでしょうね。
続けてすいません
有限会社で小さい会社です
で有給休暇わありません
もし法事とかで休む場合も
振替え休暇です
GW、お盆休みわありせん
以前GW10連勤になるとこでしたが
それわ無理といってちゃんと休みわ
貰えました
出勤わ30分前です
タイムカードわパソコンです
あと仕事内容や制服、
社長が言ってることと
矛盾してる事がありました。
あと今わ遅番だから
自分担当のお客様の予約が
もし朝からの予約になったら
早く帰れる訳では無く
自己責任だから朝来ても
遅番でって決まり。
わかりずらくてすいません😢
お返事待っています😫
こんばんは
掲示板にスレをたてたところ ミクルに相談スレがあるので相談してみて下さいと紹介されて こちらにきました。私は先日の月曜日 仕事を終え 帰る際に ちょっとちょっと と呼ばれ今日で解雇だと言われました。なんの前触れもありませんでした。私が仕事がマスターしていないからだそうですが 実質勤務に換算すると34日しか働いていません。本来なら 4つの職種にそれぞれ人を雇うところですが 二人で4つの職種をこなさなければならず うち2つは本来なら資格を持った人がやるべき仕事であり 全般的に経験がなければ短期間でこなすのは困難だと私は思います。それを34日間で仕事をマスターしていないと突然の解雇 レス下さったみなさんが不当解雇だと仰るので こちらにきてみました。私が知らない間に解雇を告げられる前に既に私にかわる求人を出していた事をたまたま知ってしまいました。私は知識もなく言われるままに辞めてしまいました。今から何かできる事はありますか❓辞めてしまった時点でやはり同意になり不当解雇ではなくなってしまったでしょうか❓
- << 138 こんにちは、労基署が不当解雇にならないと言ったのですか? 私的にはビックリです。突然解雇できるには入社後、二週間以内ですよ。34日働いての突然解雇はもちろん、不当解雇になります。 この場合は30日分以上の解雇予告手当の請求ができます。会社はそれを支払う義務があります。それから、解雇予告としては30日以上前に通告しなければなりません。 私には、その労基署の相談員はおかしいと思います。どこをどうとったら不当解雇にならないのかが知りたいです。 ならない理由は何と言っていたのですか?
こんにちは
年度の変わり目仕事以外のことでバタバタしてしまい大変ご無沙汰してしまいすみませんでした
早く早くと思いつつ時間が取れず訴訟の準備も出来てません…時効ですかね(;_;)
あっせんの時の残業代未払の件もあのままです
確実にとれるのはたった数千円何ですが…労働局に電話したほうがいいですか
昨日、例の首切り上司が栄転異動になったと前職場の方から聞き ハラワタが煮えくりかえりつつ 何だか自分はものすごーくちっぽけで無価値な人間なんだろうかと
トコトン 嫌な会社です
今の会社は来月事務所が移転になります
バカ会社の見積もりも取りましたがFAX一枚で蹴ってやりました
移転すると通勤が4㎞遠くなり 中心街&駐車場から歩き&3階まで階段↑
なんで最低30分はかかります
雪降ったらもっとかかるかもです
帰り道も雪おろさなきゃで
車だからいくらでも通えますが通勤15分以内で探して決めた会社なんでかなり正直想定外です
バイト場所からも離れます…
辞めたくはないですけど またひとつ不安材料が
私っていつもこうなんですよね
すみません
久々に寄せていただいたくせに
またグダグダいってしまいました
- << 139 こんにちは、栄転というと首切りが評価されたということですかね。あなたのほかにも大勢の人を同じようなめに遭わせて来たのでしょうね。 本当に頭にきますよね。 そんな会社では引越しなんか頼むわけはないですね。私も引越し予定なのですがワザと見積もりを頼んで、一蹴してやりました。私なりの小さな復讐です。 それから、残業代をどうするかですね。少額訴訟をしたとしてどの程度の効果が出るかですよね。数千円よりは取れると思いますが、何処まで取れるかは未知の数字ですね。 やはり建設会社だと現場によって移動していきますから、現場事務所勤務だとなかなか1ヵ所に落ち着く事は難しいですよね。 でも、頑張っているようなので安心しました。おばちゃんさんにこのスレでレスしていた人も心配していました。 でも、このレスを読むでしょうから安心されると思います。 別にここは相談だけのスレではないので、何でも書いてもらって構いません。 この先も手伝える事があれば協力しますから。
- << 155 おばちゃんさん、お久し振りです。私も貴女と同じでパワハラを受けて、残業手当ても貰えなくて此処で相談していた者です。覚えていらっしゃいますか?私は3月一杯でお店が撤退したので解雇になり、解雇された後に労基署や主さんの協力により、残業手当てとパワハラの事で会社と話をしましたが、私のメモした労働時間と会社のタイムカードに食い違いが多々あり、残業手当てを貰うのは難しいと思い断念しました😥パワハラは会社側は認めてくれましたが、店長から謝罪文を郵送させると言う事になり慰謝料は貰えませんでした😢謝罪文を郵送させると言ってから5日程経ちますが郵送してきてません。1週間経って郵送が無ければ又どうするか考えようと思っています。おばちゃんさん、私は途中で闘う気力を無くして断念しましたが貴女だけは最後まで闘って下さいね。ずっと応援させて頂きますね😃長文と横レス失礼しました🙏
>> 130
あたたかいお返事ありがとうございます。少しだけその言葉に甘えさせてください。
父のもとで働くことに決めたことで、母と折り合いが悪くなり今で…
こんにちは、そうでしょうね、あなたがいないとこの会社はやっていけないでしょうね。書き込みから見てよくわかります。
問題はとても難しいですね。このままの状態がいいのか、改善してもらうように動くかで大きく変わるでしょうね。
この状況で、父親である取締役に直接、話し合いの場を持ってもらい改善してもらえるように話す事はできないですか?
最初は何回かの話し合いから始めてみればいいと思います。先を考えると公の場でいきなりやるよりもいいと思います。
これから、母親とも仲直りが出来るといいですね。今はこのような状況ですがゆっくりと行く道を決めていけばいいと思います。あまり慌ててもいいことは絶対にありませんから。
- << 142 父はとても厳しい人で、彼の言葉には異論を挟む余地はありません😞 1つ反論しようものなら、100倍くらい返してきます😞 いつもビクビクしているような状況なので、自分で意見するようなことは、たぶんできないと思います😞 現状を把握できたことでまず第一歩ととらえ、体調に気を配りながら焦らずゆっくりと先のことを考えたいと思います。 ここ数日、かなり精神的に落ち着いて朝を迎えることができるようになりました。 ネットの向こうとはいえ、そこに聞いてくれる人がいるということが、今の私には大きな支えになっています。 心から、ありがとう。また明日も泣かないで頑張ります(^-^)
>> 131
こんばんわ。悩みがあるので
聞いてください😢
わたしわ18歳で高校からの
紹介で今の仕事に就職したんですが😔
接客、事務の仕事なんですが
納…
こんにちは、あなたの考えは甘くないですよ。この会社がおかしいのです。
労働時間もおかしいし、休憩も休憩といえるものではなく労働時間と考えられます。このような状況ではみんなが不満を持つのは当たり前です。
それから、監視カメラですか?何を意図としてつけてるんですか?サービス業なのですか。
会社の物が盗めるような物を扱っているなら分かりますがどうなんでしょう。
このような労働条件では笑う元気なんてなくなって当たり前ですよ。鬱にだってなります。
それにしても、労働時間と連続勤務が異常に多いです。普通は月171時間以上ならその後の時間は残業として扱えます。この会社では深夜手当も出ていないのでしょうね。
- << 151 お返事ありがとうございます(;_;) 有給休暇無しボーナス無し、 残業代無し休暇無し おかしいですよね。笑 もう呆れてめんどくさくなります。 今日初めてキレそうになりました。 1日フルで働けるか聞いてきました 休暇無しで朝9時~22時ですよ? ありえないです。 フルで働いても手当てなんか つかないし馬鹿馬鹿しい 断ったら早番が 遅番に変わりました。 これで意見ゆうと 評価するんですよ。 当たり前な事言ってるだけなのに。 早番も遅番もローテーションがあるから就職したのに自分で決めれず遅番ばっかです。 矛盾し過ぎてます。 まぢで訴えて潰したいです カメラわ事務の中にもついています この会社わ高級品が揃っているのでカメラわあって良いんですが、事務所の中になんかいらないですよね? 社長の携帯からも見れるようになっています。 愚痴ってすいません。 悔しくてたまりません。 もうすぐで2ヶ月経つので早く違うとこ探して転職したいです😢
>> 133
こんばんは
掲示板にスレをたてたところ ミクルに相談スレがあるので相談してみて下さいと紹介されて こちらにきました。私は先日の月曜日 仕事…
こんにちは、労基署が不当解雇にならないと言ったのですか?
私的にはビックリです。突然解雇できるには入社後、二週間以内ですよ。34日働いての突然解雇はもちろん、不当解雇になります。
この場合は30日分以上の解雇予告手当の請求ができます。会社はそれを支払う義務があります。それから、解雇予告としては30日以上前に通告しなければなりません。
私には、その労基署の相談員はおかしいと思います。どこをどうとったら不当解雇にならないのかが知りたいです。
ならない理由は何と言っていたのですか?
- << 141 主さん ありがとうございます。まず私が わかりました と受けてしまった ということで 同意した事になってしまったのと 明日からこなくていいと言い 現金を手渡されたからです。 額は私の賃金3ヶ月分より高額です。突如帰り際に明日からこなくていいというやり方は 物扱いで ひどいやり方ですが 規則としてはクリアしているということで あとは 突然解雇の理由の納得するかしないかは民事の範疇になるので 私はそこまでする気はないです。今不安なのは気が動転し私物を置いてきてしまい 着払いでいいから送ってほしいとメールしたのですが 届かないという点です。処分されてしまったのではと不安で これは全然関係ない話なんですけど😥 そこは資格なしでやっていたり 締め日、給料支払い日 などを書面で表さない 説明もない 面接時、採用時に言った勤務日条件をコロコロ変えるなどかなりいい加減なごまかしのきくやり方だそで ボーダーラインすれすれでやっていると言われました。そんなところと縁があったのが運が悪かったのですね😔
>> 135
こんにちは
年度の変わり目仕事以外のことでバタバタしてしまい大変ご無沙汰してしまいすみませんでした
早く早くと思いつつ時間が取れず訴訟の…
こんにちは、栄転というと首切りが評価されたということですかね。あなたのほかにも大勢の人を同じようなめに遭わせて来たのでしょうね。
本当に頭にきますよね。
そんな会社では引越しなんか頼むわけはないですね。私も引越し予定なのですがワザと見積もりを頼んで、一蹴してやりました。私なりの小さな復讐です。
それから、残業代をどうするかですね。少額訴訟をしたとしてどの程度の効果が出るかですよね。数千円よりは取れると思いますが、何処まで取れるかは未知の数字ですね。
やはり建設会社だと現場によって移動していきますから、現場事務所勤務だとなかなか1ヵ所に落ち着く事は難しいですよね。
でも、頑張っているようなので安心しました。おばちゃんさんにこのスレでレスしていた人も心配していました。
でも、このレスを読むでしょうから安心されると思います。
別にここは相談だけのスレではないので、何でも書いてもらって構いません。
この先も手伝える事があれば協力しますから。
主さん。この間相談させて頂きました。その際は大変お世話になりました。又1つ相談宜しくお願い致します。先日神経科に受診し主治医から「自律神経失調症で2週間の休養を要する」と診断書を会社に渡しました。ちょうど担当の引き継ぎの途中でした。診断書を渡したのが月曜日で火曜日の夕方に上司が🏠に来て、2週間で復帰できるか?長期休みを取れば違う場所に異動になるか?口には出して確認していませんが暗黙の了解で退職するか?の選択を迫られました。正社員ではなく、スタッフです。2週間の診断書を出して次の日に選択を迫られている事は企業的に上司の行動に間違いはありませんか?上司の訪問で又気持ちが病んでいます。アドバンス宜しくお願い致します。
- << 143 こんばんは、診断書を出した次の日というのも常識的にはおかしいですね。やはり、あなたの言うように解雇も視野にいれているのかもしれないですね。 普通なら一週間は様子をみてから連絡等すると思います。 その前にこのような状況で訪問されるのは気分的には最悪ですね。心の病でなければいいですが、この状況の人の気持ちを無視したやり方であることに間違いありませんね。
>> 138 こんにちは、労基署が不当解雇にならないと言ったのですか? 私的にはビックリです。突然解雇できるには入社後、二週間以内ですよ。34日働いての突… 主さん ありがとうございます。まず私が わかりました と受けてしまった ということで 同意した事になってしまったのと 明日からこなくていいと言い 現金を手渡されたからです。 額は私の賃金3ヶ月分より高額です。突如帰り際に明日からこなくていいというやり方は 物扱いで ひどいやり方ですが 規則としてはクリアしているということで あとは 突然解雇の理由の納得するかしないかは民事の範疇になるので 私はそこまでする気はないです。今不安なのは気が動転し私物を置いてきてしまい 着払いでいいから送ってほしいとメールしたのですが 届かないという点です。処分されてしまったのではと不安で これは全然関係ない話なんですけど😥 そこは資格なしでやっていたり 締め日、給料支払い日 などを書面で表さない 説明もない 面接時、採用時に言った勤務日条件をコロコロ変えるなどかなりいい加減なごまかしのきくやり方だそで ボーダーラインすれすれでやっていると言われました。そんなところと縁があったのが運が悪かったのですね😔
- << 144 こんばんは、そうですか、会社はそれだけの金銭を支払ったのですね。それならば不当解雇にはなりませんね。 今、解雇するのにそれだけの解雇手当を支払ってくれる所はありません。 みんな、一円ももらえないで解雇されている人が多いです。 この場合は、どこに相談しても不当解雇だと言う人はいないと思います。
>> 136
こんにちは、そうでしょうね、あなたがいないとこの会社はやっていけないでしょうね。書き込みから見てよくわかります。
問題はとても難しいですね…
父はとても厳しい人で、彼の言葉には異論を挟む余地はありません😞
1つ反論しようものなら、100倍くらい返してきます😞
いつもビクビクしているような状況なので、自分で意見するようなことは、たぶんできないと思います😞
現状を把握できたことでまず第一歩ととらえ、体調に気を配りながら焦らずゆっくりと先のことを考えたいと思います。
ここ数日、かなり精神的に落ち着いて朝を迎えることができるようになりました。
ネットの向こうとはいえ、そこに聞いてくれる人がいるということが、今の私には大きな支えになっています。
心から、ありがとう。また明日も泣かないで頑張ります(^-^)
- << 145 こんばんは、私でよければ話しはいくらでも聞きますよ。精神的にも落ち着けるのであれば、どんどん書き込んで下さいね。 ここでは私の出来る事は話しを聞く事しかできませんから。 そうです、先のことはゆっくりと考えて進んでいけばいいと思います。一歩一歩とゆっくりでいいのです。 ここで色々と話しでもして、気持ちの整理をして先のことを考えて下さい。私も一緒に考えていきますから。
>> 142
父はとても厳しい人で、彼の言葉には異論を挟む余地はありません😞
1つ反論しようものなら、100倍くらい返してきます😞
いつもビクビクしている…
こんばんは、私でよければ話しはいくらでも聞きますよ。精神的にも落ち着けるのであれば、どんどん書き込んで下さいね。
ここでは私の出来る事は話しを聞く事しかできませんから。
そうです、先のことはゆっくりと考えて進んでいけばいいと思います。一歩一歩とゆっくりでいいのです。
ここで色々と話しでもして、気持ちの整理をして先のことを考えて下さい。私も一緒に考えていきますから。
- << 150 こんばんは。 他の方もみなさん色々大変ですね😞 一度、時給にするとどうなるのか計算してみてしまったことがあり、恐ろしい程低い数字に愕然としました。 待遇や職場環境について、会社に訴えた後、うまくいって働き続けることができた人はいるのでしょうか。 特に私のような、1人で戦う(?)ことになる場合、その後のことが不安になります。 実父とはいえ、ほとんど他人に近いので、逆に実父であることがマイナスになっている気がします。 不当な扱いをする会社は、そもそも、それをわかっていてやっている、だとしたら訴えたところで改善するとは思えないのです😞 取締役2人は、私に、休みたいなどとは言わせない雰囲気を作っていて、気が弱い自分もいけないのですが、常に休まず働くことを言葉の端々にのぞかせ、どんなに体調が悪くても、這ってでも来いとまで言われます😞 日を追うごとに私に回される仕事の領域が増え、休むことは現実的にどんどん難しくなっていきます。私が本当に体を壊して、例えば入院しなければならなくなったりしたら、一体この会社はどうするつもりなのでしょう。
主さん、ありがとうございました。確かにそうだと思います。上司が変わってから私の体調不良が悪化したのも間違いではないです。転勤された上司は他の方が長期休暇を取った時は異動もなく休暇後は働きやすい環境にしていました。今の上司とは対象的な考えです。そして私は上司に嫌われているのだとも思います。仕事の都合上社員より遅くまで残業もして来ました。私なりの努力の結果器のない上司の警告だと受け止めておく事が悪化しない条件ですね。今の上司に変わり辞めて行く人達も多くなっている現実に目を覚ます事を願っています。因みに内勤の人事部からの方なので外回りの気持ちが分からない方です。続きます。
会社のスタッフとの連絡は取り合っています。多分自分以外の人間は思い通りに動かせると思っていたのに、私が診断書を出して休養を申し出たので多分困っていると思います。多分人事部にもすぐに引き継ぎが出来る申請をだしているのに申請通りに行かなかった事に上司は腹が立っているのか?と思います。転勤前までは〇〇さんは僕と言う人間を勘違いしていると思うので〇〇さんが思っている人間か?違っていたか?〇〇さんの目で確認してください。断言してこの有り様です。上司の奥さんも自律神経で薬服用されています。嫁対姑と言っていますが自分自身の奥さんも守れない上司に働く者を守る事等出来ないと思います。間違っていますか?長々と申し訳ありません。(__)
>> 147
強い者に逆らえないような人に、部下を守るような事はできないと思います。
普通ならば、奥さんを守らなければならないと思いますが。奥さんもかわいそうです。私ならば奥さんを守ります。部下の気持ちを大切にします。
自分がその人の立場になった事を想像し、考え、理解するような努力をします。そこまですることが上に立つ者の仕事だと思います。
前の上司はその人の立場に立って考えていたのでしょうね。それが出来ていたから働き易い環境作りをしていたのだと思います。
わたしでも、今の上司のような考えの人は上司としては認めたくないですね。考えを改めてほしいと思います。
あなたの気持ちはよくわかります。
主さん。有難うございます。わたしの考えが間違っていない事に安心しました。上司だけではクビに出来る権利があるのでしょうか?会社の人に私の活動を上司の命令て所長が聞いているみたいな事ききました。「聞かれた方は良く頑張って活動しているスタッフだと言ってくださり、嬉しく感謝しています。」会社の内勤さんには大変良くして頂いたので、又沢山感謝しています。上司のやり方に腹が立っているわたしです。長々と聞いて頂き有難うございます。
- << 152 こんにちは、上司として解雇を決める権利はあると思います。一応は会社の意見を聞くと思いますが。 やはり、会社とは人で持っている物ですからそこにいる、人の人間性で大きく影響されると思います。こんな上司では労働者の志気は下がるだろうし、前の上司みたいならば志気は上がるだろうし、業績にだって影響をきたすと思います。 心の休暇が必要な人に追い込む様な行動をする上司の気持ちはよく分からないです。人間性は最悪だと思います。
>> 145
こんばんは、私でよければ話しはいくらでも聞きますよ。精神的にも落ち着けるのであれば、どんどん書き込んで下さいね。
ここでは私の出来る事は話し…
こんばんは。
他の方もみなさん色々大変ですね😞
一度、時給にするとどうなるのか計算してみてしまったことがあり、恐ろしい程低い数字に愕然としました。
待遇や職場環境について、会社に訴えた後、うまくいって働き続けることができた人はいるのでしょうか。
特に私のような、1人で戦う(?)ことになる場合、その後のことが不安になります。
実父とはいえ、ほとんど他人に近いので、逆に実父であることがマイナスになっている気がします。
不当な扱いをする会社は、そもそも、それをわかっていてやっている、だとしたら訴えたところで改善するとは思えないのです😞
取締役2人は、私に、休みたいなどとは言わせない雰囲気を作っていて、気が弱い自分もいけないのですが、常に休まず働くことを言葉の端々にのぞかせ、どんなに体調が悪くても、這ってでも来いとまで言われます😞
日を追うごとに私に回される仕事の領域が増え、休むことは現実的にどんどん難しくなっていきます。私が本当に体を壊して、例えば入院しなければならなくなったりしたら、一体この会社はどうするつもりなのでしょう。
- << 153 こんにちは、この会社はあなたが病に伏せたときは業績は悪化するでしょうね。倒産だってあり得るでしょう。でも、取締役はそんな事は考えてないですね。 考えている人ならば、もう1人、人を増やしてやっていると思います。先の事が見えていないからこのような事をするのです。自分の事ばかり考えてる人はみんな、こんなカンジです。 前に私も心の病で休職した事があります。その時、うちの事務所は実務的な事が全然分からないので、かなり混乱していました。その時に実務全般が私の仕事でしたから、何も分からなかったんでしょう。会計もやっていたので、機能不全を起こしました。 その時の上司は、私にパワハラをしていました。やはり、先の事は考えていなかったので、この有様でした。 結局は休みながら、自宅で仕事をする羽目になりました。復帰後、上司もあんたがいないとダメだとその時は言っていました。が、 それから数年経ちますが、まあ、前と同じようなカンジです。でも、反発ガンガンやってるので前と違いますが。 また、私が休職すればまた前と同じ事を繰り返すと思います。 あなたの会社もそんなカンジだと思います。
>> 137
こんにちは、あなたの考えは甘くないですよ。この会社がおかしいのです。
労働時間もおかしいし、休憩も休憩といえるものではなく労働時間と考えら…
お返事ありがとうございます(;_;)
有給休暇無しボーナス無し、
残業代無し休暇無し
おかしいですよね。笑
もう呆れてめんどくさくなります。
今日初めてキレそうになりました。
1日フルで働けるか聞いてきました
休暇無しで朝9時~22時ですよ?
ありえないです。
フルで働いても手当てなんか
つかないし馬鹿馬鹿しい
断ったら早番が
遅番に変わりました。
これで意見ゆうと
評価するんですよ。
当たり前な事言ってるだけなのに。
早番も遅番もローテーションがあるから就職したのに自分で決めれず遅番ばっかです。
矛盾し過ぎてます。
まぢで訴えて潰したいです
カメラわ事務の中にもついています
この会社わ高級品が揃っているのでカメラわあって良いんですが、事務所の中になんかいらないですよね?
社長の携帯からも見れるようになっています。
愚痴ってすいません。
悔しくてたまりません。
もうすぐで2ヶ月経つので早く違うとこ探して転職したいです😢
- << 154 こんにちは、フル勤務で手当て無しですか。ありえません。 残業代もなくて休暇もなくってって、ロボットではあるまいし病気になってしまいます。ロボットだとしても壊れてしまいます。 この会社は、人を人としてみてませんね。 でも、この頃こういう会社が増えてきました。私の所にも相談に来る人が多いです。それを改善するとなると、かなり厄介です。そういう会社は必ず抵抗してきますからね。あらゆる手を使わないと改善できないですね。 でも、賃金部分は労働局を叩くので支払いはキチンとする様にはなりますが。 本当にどうしょうもない会社が増え続けています。これには一つの原因があるのですけどね。私達の諸先輩方がサービス残業は当たり前だという暗黙の了解をバブル期に作ってしまったのが、未だに亡霊の様に付いてまわっているのです。 ここのスレでは、愚痴でも何でも書いて構いませんから。好きな事を話し、愚痴を書いてくれればいいです。 今の私にはそのぐらいしかできませんから、遠慮しないでドンドン書き込んできて下さいね。
>> 150
こんばんは。
他の方もみなさん色々大変ですね😞
一度、時給にするとどうなるのか計算してみてしまったことがあり、恐ろしい程低い数字に愕然としま…
こんにちは、この会社はあなたが病に伏せたときは業績は悪化するでしょうね。倒産だってあり得るでしょう。でも、取締役はそんな事は考えてないですね。
考えている人ならば、もう1人、人を増やしてやっていると思います。先の事が見えていないからこのような事をするのです。自分の事ばかり考えてる人はみんな、こんなカンジです。
前に私も心の病で休職した事があります。その時、うちの事務所は実務的な事が全然分からないので、かなり混乱していました。その時に実務全般が私の仕事でしたから、何も分からなかったんでしょう。会計もやっていたので、機能不全を起こしました。
その時の上司は、私にパワハラをしていました。やはり、先の事は考えていなかったので、この有様でした。
結局は休みながら、自宅で仕事をする羽目になりました。復帰後、上司もあんたがいないとダメだとその時は言っていました。が、
それから数年経ちますが、まあ、前と同じようなカンジです。でも、反発ガンガンやってるので前と違いますが。
また、私が休職すればまた前と同じ事を繰り返すと思います。
あなたの会社もそんなカンジだと思います。
- << 158 シュンさんも大変だったのですね。だから気持ちをわかっていただけるのですね。 自分がいないと困る会社って 一見いいことのように思えてしまうけれど 周りがそれに甘えていては、その人だけが苦しくなってしまいますよね。 今、私の仕事は、会社内で必要とされる仕事の、経理以外のすべてです。部分的に担当している人が1人(パートタイム)、あとはすべてを私がたった1人でやっています。 あれはどうなった、どこにある、これは連絡したか、あれを作れ、これを送れ、雑務もすべてです。 それでいて、万が一にもうっかりミスをしたりしようものなら、何時間も罵詈雑言を浴びせられるので、一旦出社すれば片時も息を抜くことはできません。 受け答えひとつにも、とても気を使います。 何度能無しと叫ばれたことか😞信用していない、とも😞 私、なんでこんなところで働いているんでしょうね😞 辞めたい😞
>> 151
お返事ありがとうございます(;_;)
有給休暇無しボーナス無し、
残業代無し休暇無し
おかしいですよね。笑
もう呆れてめんどくさくなりま…
こんにちは、フル勤務で手当て無しですか。ありえません。
残業代もなくて休暇もなくってって、ロボットではあるまいし病気になってしまいます。ロボットだとしても壊れてしまいます。
この会社は、人を人としてみてませんね。
でも、この頃こういう会社が増えてきました。私の所にも相談に来る人が多いです。それを改善するとなると、かなり厄介です。そういう会社は必ず抵抗してきますからね。あらゆる手を使わないと改善できないですね。
でも、賃金部分は労働局を叩くので支払いはキチンとする様にはなりますが。
本当にどうしょうもない会社が増え続けています。これには一つの原因があるのですけどね。私達の諸先輩方がサービス残業は当たり前だという暗黙の了解をバブル期に作ってしまったのが、未だに亡霊の様に付いてまわっているのです。
ここのスレでは、愚痴でも何でも書いて構いませんから。好きな事を話し、愚痴を書いてくれればいいです。
今の私にはそのぐらいしかできませんから、遠慮しないでドンドン書き込んできて下さいね。
>> 135 こんにちは 年度の変わり目仕事以外のことでバタバタしてしまい大変ご無沙汰してしまいすみませんでした 早く早くと思いつつ時間が取れず訴訟の… おばちゃんさん、お久し振りです。私も貴女と同じでパワハラを受けて、残業手当ても貰えなくて此処で相談していた者です。覚えていらっしゃいますか?私は3月一杯でお店が撤退したので解雇になり、解雇された後に労基署や主さんの協力により、残業手当てとパワハラの事で会社と話をしましたが、私のメモした労働時間と会社のタイムカードに食い違いが多々あり、残業手当てを貰うのは難しいと思い断念しました😥パワハラは会社側は認めてくれましたが、店長から謝罪文を郵送させると言う事になり慰謝料は貰えませんでした😢謝罪文を郵送させると言ってから5日程経ちますが郵送してきてません。1週間経って郵送が無ければ又どうするか考えようと思っています。おばちゃんさん、私は途中で闘う気力を無くして断念しましたが貴女だけは最後まで闘って下さいね。ずっと応援させて頂きますね😃長文と横レス失礼しました🙏
はじめまして! 主人の会社の事で ご相談したいのですが、よろしければアドバイスを宜しくお願いします! 昨日、社会保険事務所から主人と私宛てに各1通ずつ『社会保険資格喪失』の内容が書かれた封書が届いたので私はすぐに主人の携帯電話で聞いたら「確かにちゃんと厚生年金が引かれてるから会社に聞いてみる!」…それから家に電話があって「会社に聞いたら会社が保険料 未払いで 社会保険事務局と話し合いが済んでるから 大丈夫やで~~🎵」と呑気な返事に更に不安を感じた私は急いで近くの社会保険事務所に行って事情を説明して調べてもらった所、《昨年度で社会保険の資格喪失されてますね…たとえ事業主の未払いであろうがアナタ方はすぐに国民年金と保険の手続きをして下さい!!》と言われて不安と腹立たしい気持ちで一杯です!主人も「会社がちゃんとするから保険証は持ってるように言われたから…」と頼りない返事… どうしたらいいのか わかりません(;_;)是非教えて下さい!宜しくお願いします。ちなみに今年になって保険証は何度か使っておりますが、病院からは何も言われた事がないのです…
- << 160 こんばんは、今回の件は社会保険事務所の人の言う事が正しいと思います。会社と保険事務所で話しがついているのなら、資格喪失の手紙はきませんから。 ですから、直ちに国民健康保険に加入した方がいいと思います。何回かの分は、事業主責任なので社会保険事務所が病院に支払いしたものと考えられます。 でも、資格喪失の手紙がきたのならば、保険証は使えなくなるので、国保に加入するしかないです。 例えば、自分で社会保険料を直接、社会保険事務所に支払いするとすれば、今の倍の金額を支払わなければならなくなりますし、期間も限定されてしまいます。 なので、国保と国民年金に加入することをお勧めします。
>> 153
こんにちは、この会社はあなたが病に伏せたときは業績は悪化するでしょうね。倒産だってあり得るでしょう。でも、取締役はそんな事は考えてないですね…
シュンさんも大変だったのですね。だから気持ちをわかっていただけるのですね。
自分がいないと困る会社って
一見いいことのように思えてしまうけれど
周りがそれに甘えていては、その人だけが苦しくなってしまいますよね。
今、私の仕事は、会社内で必要とされる仕事の、経理以外のすべてです。部分的に担当している人が1人(パートタイム)、あとはすべてを私がたった1人でやっています。
あれはどうなった、どこにある、これは連絡したか、あれを作れ、これを送れ、雑務もすべてです。
それでいて、万が一にもうっかりミスをしたりしようものなら、何時間も罵詈雑言を浴びせられるので、一旦出社すれば片時も息を抜くことはできません。
受け答えひとつにも、とても気を使います。
何度能無しと叫ばれたことか😞信用していない、とも😞
私、なんでこんなところで働いているんでしょうね😞
辞めたい😞
- << 162 こんばんは、お互い、大変ですよね。上司に恵まれないと悲惨ですからね。 私は、今はいつでも放り投げてやろうと思っています。言葉は丁寧ですが今も前と変わらないですね。 よく、あんたはどうなんだと思いますから。何も出来ない上司に限って人のことを能無し扱いするんですよね。 どうせなら、経理も任せてもらえればいいですよね。こういう言い方も変ですが、金を握ったもん勝ちということをよく言います。それは確かにその通りです。 その会社を潰すのも潰さないのも金を握っている人に掛かっているのですからね。だから、あなたには経理までは任せないで、飼い殺し状態にしているのでしょう。 私の組合も、私が辞めればあるところからの送金がストップするので組織として成り立たなくなるので、イザとなったら思いっきり辞めてやりますけどね。上司はおそらく、その送金が私のためにされているとは、夢にも思ってないと思います。水面下では私が働いてる限りということになってますから。 お互いに頑張りましょう。
>> 156
こんばんは以前相談した者ですが労働基準署に相談しても会社に私の言った事なんかはばれないのでしょうか?まだ仕事は辞められないので…相談した後は…
こんばんは、労基署に相談したからといってバレることはないです。今は守秘義務シッカリとしていますから。
相談は匿名でも出来ますので大丈夫です。
それから、相談した場合は調査をする事になると思います。程度によってですが会社にも訪問する事になるかもしれないですね。
判断は各労基署と相談員によってまちまちなので、どこまでの事をするとはここでは判断はできません。
- << 161 シュンさん、いつもきちんと返事ありがとうございます早めに相談したいと思います
>> 157
はじめまして! 主人の会社の事で ご相談したいのですが、よろしければアドバイスを宜しくお願いします! 昨日、社会保険事務所から主人と私宛…
こんばんは、今回の件は社会保険事務所の人の言う事が正しいと思います。会社と保険事務所で話しがついているのなら、資格喪失の手紙はきませんから。
ですから、直ちに国民健康保険に加入した方がいいと思います。何回かの分は、事業主責任なので社会保険事務所が病院に支払いしたものと考えられます。
でも、資格喪失の手紙がきたのならば、保険証は使えなくなるので、国保に加入するしかないです。
例えば、自分で社会保険料を直接、社会保険事務所に支払いするとすれば、今の倍の金額を支払わなければならなくなりますし、期間も限定されてしまいます。
なので、国保と国民年金に加入することをお勧めします。
- << 163 こんな私共に真摯なる ご回答を下さり、本当に助かりました。 心から御礼申し上げます。 早速、月曜日に手続きをして来ます! ありがとうございました…^^
>> 158
シュンさんも大変だったのですね。だから気持ちをわかっていただけるのですね。
自分がいないと困る会社って
一見いいことのように思えてしまうけ…
こんばんは、お互い、大変ですよね。上司に恵まれないと悲惨ですからね。
私は、今はいつでも放り投げてやろうと思っています。言葉は丁寧ですが今も前と変わらないですね。
よく、あんたはどうなんだと思いますから。何も出来ない上司に限って人のことを能無し扱いするんですよね。
どうせなら、経理も任せてもらえればいいですよね。こういう言い方も変ですが、金を握ったもん勝ちということをよく言います。それは確かにその通りです。
その会社を潰すのも潰さないのも金を握っている人に掛かっているのですからね。だから、あなたには経理までは任せないで、飼い殺し状態にしているのでしょう。
私の組合も、私が辞めればあるところからの送金がストップするので組織として成り立たなくなるので、イザとなったら思いっきり辞めてやりますけどね。上司はおそらく、その送金が私のためにされているとは、夢にも思ってないと思います。水面下では私が働いてる限りということになってますから。
お互いに頑張りましょう。
- << 166 こんばんは。 今日もなんやかんや散々な1日でした😞 ほんと、経理まで任せてもらえたら強いですよね。 取締役2人は、会社のお金と個人のお金をごっちゃにしている節が伺えます。 毎朝現金と伝票や領収書などを確認して計算するのですが、用途不明の仮払い、仮出金がたくさんあります。 一昨年、取引先の関係から、国税局の監査が入ったのですが、小さな取り扱い間違いがいくつか、という程度の追徴課税で済んでしまったので、そのあたりもうまくやったのでしょう。 会社の関係の人がこのスレを見たら、たぶん私が私であるとすぐにわかってしまうと思われるくらい暴露してしまっていますが、本当に困った会社です😞 シュンさんのように、いなくなったら間違いなく困る、というチカラをつけたいです。 愚痴ばっかりでごめんなさい😞
はじめまして。
私は官公庁の下請けでプラント業務で働いています。
勤務日数は『昼勤務(8時30分~20時30分)・夜勤務(20時30分~明け8時30分)・明け休み・公休』の繰り返しで、GW・盆・正月も関係ありません。
勤務が不規則な為か部下が『夜寝れない』と訴えて、私は病院へ行く事ススメました。
しかし部下は私が働いている会社の協力会社(下請け)で、『病院で万一精神病と診断されたら会社がクビになる可能性がある』と言って未だ病院に行っていません。
彼は今年の2月に入った新人で、私は特別に彼をキツク当たったりはしてません。おそらく環境の変化によるストレスも相合わさっての原因でしょうが、彼いわく、毎日4時間(寝ても目がさめる)ぐらいしか寝れないそうです。
会社によってまちまちと思いますが、『精神病と診断されたら会社はクビになりますか?』。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。
>> 162
こんばんは、お互い、大変ですよね。上司に恵まれないと悲惨ですからね。
私は、今はいつでも放り投げてやろうと思っています。言葉は丁寧ですが今も…
こんばんは。
今日もなんやかんや散々な1日でした😞
ほんと、経理まで任せてもらえたら強いですよね。
取締役2人は、会社のお金と個人のお金をごっちゃにしている節が伺えます。
毎朝現金と伝票や領収書などを確認して計算するのですが、用途不明の仮払い、仮出金がたくさんあります。
一昨年、取引先の関係から、国税局の監査が入ったのですが、小さな取り扱い間違いがいくつか、という程度の追徴課税で済んでしまったので、そのあたりもうまくやったのでしょう。
会社の関係の人がこのスレを見たら、たぶん私が私であるとすぐにわかってしまうと思われるくらい暴露してしまっていますが、本当に困った会社です😞
シュンさんのように、いなくなったら間違いなく困る、というチカラをつけたいです。
愚痴ばっかりでごめんなさい😞
- << 169 こんにちは、本当に困った会社ですね。 こういう会社はおもいっきり叩いてやりたいですね。国税局が入ったのならある程度は大きな事になっているのでしょうが、少しで済んだという事はよっぽどうまくやったのでしょうね。 あなたもいなくなったら間違いなく、会社は困りますよ。ただ、それに気付いてないだけで。あなたがいなくなって初めて気付くでしょう。 私の場合は、今の上司が違う人を入れて、また一から教えるのはムリだと言っていました。多分、違う人が入れば間違いなく辞めます。私の前にも何人かは辞めていますから。 私は、この組合の職場から職員になったので、それなりの我慢をしているのです。 力があるというより、また、最初から教えるのが面倒なのだと思います。 ここでは、色々書いて下さいね。人は話す事で気持ちが楽になりますからね。だから、私もこのミクルで日記を書いてストレス発散しています。うちの組合員も毎日のように愚痴を言いに来てる人もいますから。それで、気持ちが晴れるらしいです。
主さんご意見ありがとうございます。
今日、しぶしぶですが部下が会社に連絡して聞いてました(会社に知られるのが嫌だったみたいです)。
会社側もとりあえず『病院へ行くように…』の事です。
限られたメンバー内で彼が一次的に抜けられるのは、我々には痛いですが、彼の為(将来)を思えば仕方ありません。
彼も主さんのメールを見て会社に電話する決意したそうです(私が主さんの文章を彼に見せました)。
多忙の中ありがとうございました。
- << 171 こんにちは、そうですか、病院に行く気になってくれたのでよかったですね。 睡眠障害は早期治療をすれば必ず治りますから大丈夫です。やはり、慣れるまでは大変なんでしょうね。 でも、その人にはあなたのように部下思いの方が付いているので、とても幸せですね。どこの会社にもあなたのような素敵な上司だらけになってくれればいいのですが。 それでは、これからも頑張って下さい。
シュンさん、前96でレスさせて頂いたものです。その節はお世話になりました。あれから私なりにネットでも調べまして『傷病手当』については理解できました。大変助かりました。ありがとうございました。今回も相談乗ってください。166さん、かな?のレスにもあるようなことですが、病気『精神疾患』で病気を理由には解雇はできないということですが、実際業務に支障がでたりしたらやはり解雇理由になりますか?たとえば私は立ち仕事で接客を主にしてますが、無理と判断されて中の仕事をやるようにいわれたり、当日どうしても無理だった時1日休みをとったりしました。これからも休んでしまう可能性はあり、そんな当てにならない社員は解雇対象とされてしまうのでしょうか?辞めてしまおうかと言いそうになりますがなんとか我慢してます。苦しいです。
病気のことより、当たり前かもしれませんが、仕事できないなら考えろ!的な雰囲気を感じてよけいやりきれません。
よろしくお願いします。
- << 172 こんにちは、普通だと病気を前提での解雇は不当解雇になります。でも、会社は平気で解雇にしますね。 私が述べているのは、あくまでも過去の労働裁判の中での判例になります。それは、何回もそのような判例が出ているので、裁判で争えば勝てる可能性が高いということです。 例えば、公務員なんかでいえば、平気で何年も病気を理由に休んでいる人がいます。それが、この国での全てなのです。公務員は解雇されなくて、民間では解雇されるという事は、普通に考えてもおかしいのです。 各企業の就業規則は本来は国の就業規則をベースに作っているわけですから。それを企業が守っていないだけなので裁判になると不当解雇となるわけです。 あなたの会社がどういう考えでいるかは分かりませんが、通常から行けば病気を理由の解雇はおかしいのです。 もし、解雇される様ならば社会保障である傷病手当をもらって、治療に専念するべきだと思います。貰えるものはもらって下さい。
>> 166
こんばんは。
今日もなんやかんや散々な1日でした😞
ほんと、経理まで任せてもらえたら強いですよね。
取締役2人は、会社のお金と個人のお金を…
こんにちは、本当に困った会社ですね。
こういう会社はおもいっきり叩いてやりたいですね。国税局が入ったのならある程度は大きな事になっているのでしょうが、少しで済んだという事はよっぽどうまくやったのでしょうね。
あなたもいなくなったら間違いなく、会社は困りますよ。ただ、それに気付いてないだけで。あなたがいなくなって初めて気付くでしょう。
私の場合は、今の上司が違う人を入れて、また一から教えるのはムリだと言っていました。多分、違う人が入れば間違いなく辞めます。私の前にも何人かは辞めていますから。
私は、この組合の職場から職員になったので、それなりの我慢をしているのです。
力があるというより、また、最初から教えるのが面倒なのだと思います。
ここでは、色々書いて下さいね。人は話す事で気持ちが楽になりますからね。だから、私もこのミクルで日記を書いてストレス発散しています。うちの組合員も毎日のように愚痴を言いに来てる人もいますから。それで、気持ちが晴れるらしいです。
初めて相談させていただきます。
結婚が決まり、収入が少ないため、公務員宿舎に住みたいと思い、婚約者が勤務先に相談しました。
すぐには返事出来ないと言われて、9ヵ月待ちました。
その間、聞いても「答えられない」と言われ続けました。
やっときた返事が「個人の要望は聞き入れられない」でした。
私達は、諦めるべきなのでしょうか?
勤務先の組合に相談すれば、良いでしょうか?
どうすれば良いか途方に暮れています。
シュンさん、アドバイスを、よろしくお願い致します。
- << 173 こんにちは、公務員宿舎に入れないということですが、普通ならば結婚した人でも入れますよね? その場合は、公務員でも組合があるのですから、そこに相談をして、その組合から話しをして貰うのが一番良いと思います。公務員の組合は意外と強いですから。 結婚が決まって幸せな気分にならなければならないのに、このような問題になるのはとてもイヤですよね。 諦める必要はないので、ぜひ、組合に相談して下さい。 それでダメならまた、書き込んで下さい。 それでは、頑張って下さい。応援しています。
>> 168
シュンさん、前96でレスさせて頂いたものです。その節はお世話になりました。あれから私なりにネットでも調べまして『傷病手当』については理解でき…
こんにちは、普通だと病気を前提での解雇は不当解雇になります。でも、会社は平気で解雇にしますね。
私が述べているのは、あくまでも過去の労働裁判の中での判例になります。それは、何回もそのような判例が出ているので、裁判で争えば勝てる可能性が高いということです。
例えば、公務員なんかでいえば、平気で何年も病気を理由に休んでいる人がいます。それが、この国での全てなのです。公務員は解雇されなくて、民間では解雇されるという事は、普通に考えてもおかしいのです。
各企業の就業規則は本来は国の就業規則をベースに作っているわけですから。それを企業が守っていないだけなので裁判になると不当解雇となるわけです。
あなたの会社がどういう考えでいるかは分かりませんが、通常から行けば病気を理由の解雇はおかしいのです。
もし、解雇される様ならば社会保障である傷病手当をもらって、治療に専念するべきだと思います。貰えるものはもらって下さい。
- << 174 シュンさん、早速お返事頂けてうれしいです。私の会社はとにかくギリギリの人数で仕事してるので、一週間なり2週間なり休みを頂くようになるかもしれない、と上司に相談したらハッキリしてくれないと困る、早めに人を募集する都合もあるし😔と言われました。要は休むなら直ぐにでも替わりを探すと言ってるのです😖 だから、休むならもう戻る場所はないと暗にいわれてるようなものです。でもそんなのは無視してあくまでも復帰したい意志は表示していたほうがよいですね。結局病気の上に追い討ちをかけられるのでよくなるものも悪くなる一方です。泣き言、愚痴になってしまいますがほんとに会社なんて役に立たない歯車の一つとしか思っていないんだと…悲しいけど現実として受け止めなくてはならないですね… 貰えるものは貰うと強くならなければいけませんね。ありがとうございました。
>> 170
初めて相談させていただきます。
結婚が決まり、収入が少ないため、公務員宿舎に住みたいと思い、婚約者が勤務先に相談しました。
すぐには返事…
こんにちは、公務員宿舎に入れないということですが、普通ならば結婚した人でも入れますよね?
その場合は、公務員でも組合があるのですから、そこに相談をして、その組合から話しをして貰うのが一番良いと思います。公務員の組合は意外と強いですから。
結婚が決まって幸せな気分にならなければならないのに、このような問題になるのはとてもイヤですよね。
諦める必要はないので、ぜひ、組合に相談して下さい。
それでダメならまた、書き込んで下さい。
それでは、頑張って下さい。応援しています。
- << 175 シュンさん、ありがとうございます。 お言葉にとても救われました。 現在、公務員宿舎ということで、周りから叩かれ、どんどん宿舎を取り壊して民間に売却しています。 結婚が決まってから、結局、約1年経ちますが、住む場所が決まらず、気分が沈みます。 勤務先も「住むところは、自分で決めてください。要望には答えない」の一点張りで、収入が本当に低いため、住めないのが現状です。 テレビで言われているような公務員では全く無いため、周りからの声にも悲しい気持ちになります。 組合に相談してみたいと思います。 シュンさんも、お仕事、とても大変だと、お察ししますが、お身体に気をつけて無理をなさらないようにしてくださいね。
>> 172
こんにちは、普通だと病気を前提での解雇は不当解雇になります。でも、会社は平気で解雇にしますね。
私が述べているのは、あくまでも過去の労働裁判…
シュンさん、早速お返事頂けてうれしいです。私の会社はとにかくギリギリの人数で仕事してるので、一週間なり2週間なり休みを頂くようになるかもしれない、と上司に相談したらハッキリしてくれないと困る、早めに人を募集する都合もあるし😔と言われました。要は休むなら直ぐにでも替わりを探すと言ってるのです😖
だから、休むならもう戻る場所はないと暗にいわれてるようなものです。でもそんなのは無視してあくまでも復帰したい意志は表示していたほうがよいですね。結局病気の上に追い討ちをかけられるのでよくなるものも悪くなる一方です。泣き言、愚痴になってしまいますがほんとに会社なんて役に立たない歯車の一つとしか思っていないんだと…悲しいけど現実として受け止めなくてはならないですね…
貰えるものは貰うと強くならなければいけませんね。ありがとうございました。
- << 176 長期に渡って休むとしても辞めるなんて事は間違っても言ってはいけません。そういうことは会社が決める事だし、自己都合だと不利になる事もありますから。 あなたが言うように、休む時は復帰するんだという意思表示はしといたほうがいいと思います。 何処の会社も労働者の事は、物の1つとしてしか考えてない所が多いですね。私が働いてる労働組合でも同じような所があるのですから、普通の企業では尚更、あるのでしょうね。 ここのスレには、愚痴でもなんでも書き込んでくれて構いませんからね。相談を聞くだけの所ではないので、好きな事を書き込んで下さい。人は、話しをする事、愚痴を言う事によって、気分が変わるので他では言えない事でも、ここのスレでは書いて下さい。それに対して、誹謗・中傷をされる事はありませんから。
>> 173
こんにちは、公務員宿舎に入れないということですが、普通ならば結婚した人でも入れますよね?
その場合は、公務員でも組合があるのですから、そこに…
お言葉にとても救われました。
現在、公務員宿舎ということで、周りから叩かれ、どんどん宿舎を取り壊して民間に売却しています。
結婚が決まってから、結局、約1年経ちますが、住む場所が決まらず、気分が沈みます。
勤務先も「住むところは、自分で決めてください。要望には答えない」の一点張りで、収入が本当に低いため、住めないのが現状です。
テレビで言われているような公務員では全く無いため、周りからの声にも悲しい気持ちになります。
組合に相談してみたいと思います。
シュンさんも、お仕事、とても大変だと、お察ししますが、お身体に気をつけて無理をなさらないようにしてくださいね。
- << 177 公務員の現状はよく、把握しています。いい生活が送れる人は一部ですよね。逆に普通のサラリーマンの方が稼いでいる人が多いと思います。 今の時代は、公務員でも削減という方向に行っているので、リストラも有得ますからね。 ほとんどの人が内情を知らないので、公務員はいいものだと思っているのですよね。私は、国家から地方公務員までの方と付き合いがあるので、よく分かります。よく、公務員は税金で食ってると言う人がいますが、それは間違っていると思います。公務員として働いてる多くの人が大変な思いをして働いているという事を知っている私からすれば間違ってもそうは、思いません。 これから先、大変だとは思いますが頑張って下さいね。そして、幸せな花嫁さんになって下さいね。
>> 174
シュンさん、早速お返事頂けてうれしいです。私の会社はとにかくギリギリの人数で仕事してるので、一週間なり2週間なり休みを頂くようになるかもしれ…
長期に渡って休むとしても辞めるなんて事は間違っても言ってはいけません。そういうことは会社が決める事だし、自己都合だと不利になる事もありますから。
あなたが言うように、休む時は復帰するんだという意思表示はしといたほうがいいと思います。
何処の会社も労働者の事は、物の1つとしてしか考えてない所が多いですね。私が働いてる労働組合でも同じような所があるのですから、普通の企業では尚更、あるのでしょうね。
ここのスレには、愚痴でもなんでも書き込んでくれて構いませんからね。相談を聞くだけの所ではないので、好きな事を書き込んで下さい。人は、話しをする事、愚痴を言う事によって、気分が変わるので他では言えない事でも、ここのスレでは書いて下さい。それに対して、誹謗・中傷をされる事はありませんから。
- << 178 シュンさん、優しいお言葉かけてくださり本当に😢😢でるほどありがたいです。愚痴ってもいいですか?誰かに聞いてもらいたいです😢 頑張りたくても頑張れなあ辛い気持ちは誰にもわかってもらえずほんとに辛いです。また何かあったら頼らせてください。今日は休みもらいました。少し外にも出られました。太陽を浴びるのも鬱にはいいときいたので。明日からまた頑張ってみます。出来るとこまでやってみます。すみません、スレの本質から逸脱してますね。聞いてくださってありがたとうございます。 また来ます。
>> 175
お言葉にとても救われました。
現在、公務員宿舎ということで、周りから叩かれ、どんどん宿舎を取り壊して民…
公務員の現状はよく、把握しています。いい生活が送れる人は一部ですよね。逆に普通のサラリーマンの方が稼いでいる人が多いと思います。
今の時代は、公務員でも削減という方向に行っているので、リストラも有得ますからね。
ほとんどの人が内情を知らないので、公務員はいいものだと思っているのですよね。私は、国家から地方公務員までの方と付き合いがあるので、よく分かります。よく、公務員は税金で食ってると言う人がいますが、それは間違っていると思います。公務員として働いてる多くの人が大変な思いをして働いているという事を知っている私からすれば間違ってもそうは、思いません。
これから先、大変だとは思いますが頑張って下さいね。そして、幸せな花嫁さんになって下さいね。
- << 179 シュンさん、ありがとうございます。読み返すたびに、涙が出てきます。分かっていただき、本当に嬉しいです。 私も早く定職について、収入面で手助けしたいのですが、試験に落ちてしまい…次こそ頑張ります。 また進展があれば、書かせていただきます。 ドレスは着ません。式などは、しないで籍を入れるだけになると思います。 お忙しい中、温かい書き込みを、ありがとうございました。 またよろしくお願い致します。
>> 176
長期に渡って休むとしても辞めるなんて事は間違っても言ってはいけません。そういうことは会社が決める事だし、自己都合だと不利になる事もありますか…
シュンさん、優しいお言葉かけてくださり本当に😢😢でるほどありがたいです。愚痴ってもいいですか?誰かに聞いてもらいたいです😢
頑張りたくても頑張れなあ辛い気持ちは誰にもわかってもらえずほんとに辛いです。また何かあったら頼らせてください。今日は休みもらいました。少し外にも出られました。太陽を浴びるのも鬱にはいいときいたので。明日からまた頑張ってみます。出来るとこまでやってみます。すみません、スレの本質から逸脱してますね。聞いてくださってありがたとうございます。
また来ます。
- << 180 話したい時はいつでも書き込んで下さいね。別にスレ本質から逸脱はしてないから大丈夫ですよ。 ここでは、何でもいいんです、みんなの気持ちが少しでも軽くなるなら、好きに書いてもらって。 心の病は、誰にも話せず、溜め込むことにより悪化する事が多いのです。ですから、何でも話して下さい。私には心の病の辛さは痛いほど分かります。自分自身がそうですからね。 でも、何か話す事によって気持ちが楽になる事が多いので、話しをすることはいいことだと思います。 天気がいい日は散歩すると、とても気持ちいいですよね。私も天気のいい日はよく散歩します。気晴らしにはすごくいいですよね。 という事で、気兼ねはいりません。何も気にする必要はありません。ここはそういうスレです。仕事だけの話しじゃなくていいのですからね。 私にまで気を使うと疲れちゃうので、そんなことは考える必要はないですからね。
>> 177
公務員の現状はよく、把握しています。いい生活が送れる人は一部ですよね。逆に普通のサラリーマンの方が稼いでいる人が多いと思います。
今の時代は…
シュンさん、ありがとうございます。読み返すたびに、涙が出てきます。分かっていただき、本当に嬉しいです。
私も早く定職について、収入面で手助けしたいのですが、試験に落ちてしまい…次こそ頑張ります。
また進展があれば、書かせていただきます。
ドレスは着ません。式などは、しないで籍を入れるだけになると思います。
お忙しい中、温かい書き込みを、ありがとうございました。
またよろしくお願い致します。
- << 181 今はなかなか仕事に就くのは難しいですよね。でも、頑張っていればいつかは報われる時が来ますよ。 私は頑張ってる人を応援したくなります。 いつでも、何か話したくなったり、愚痴が言いたくなったりしたら気軽に書き込んできて下さいね。遠慮はいりませんからね。
>> 178
シュンさん、優しいお言葉かけてくださり本当に😢😢でるほどありがたいです。愚痴ってもいいですか?誰かに聞いてもらいたいです😢
頑張りたくても頑…
話したい時はいつでも書き込んで下さいね。別にスレ本質から逸脱はしてないから大丈夫ですよ。
ここでは、何でもいいんです、みんなの気持ちが少しでも軽くなるなら、好きに書いてもらって。
心の病は、誰にも話せず、溜め込むことにより悪化する事が多いのです。ですから、何でも話して下さい。私には心の病の辛さは痛いほど分かります。自分自身がそうですからね。
でも、何か話す事によって気持ちが楽になる事が多いので、話しをすることはいいことだと思います。
天気がいい日は散歩すると、とても気持ちいいですよね。私も天気のいい日はよく散歩します。気晴らしにはすごくいいですよね。
という事で、気兼ねはいりません。何も気にする必要はありません。ここはそういうスレです。仕事だけの話しじゃなくていいのですからね。
私にまで気を使うと疲れちゃうので、そんなことは考える必要はないですからね。
相談なのですが…リストラで会社を退職したのに2ヶ月分のお給料会社がま違って振り込んだので返してくれって言うのデスが、これって絶対返さなきゃいけないのですか?なんだか悔しくって!!宜しくお願いします
ちょっと相談に
のって頂けますでしょうか?
私は、現在専門職についております。
18歳から今まで、ずっと同じ職場で働いてきました。(アルバイトから正社員になりました)
色々なことが、ありましたが何とか頑張ってきました。
しかし、最近気付いたんです。今まで上司の要求に応えようと頑張ってきましたが、それが最近出来なくなり頑張る意欲も、すっかりなくなってしまいました。こんな、頑張れない人間は居ても仕方ない、上司の要求にも応えられず仕事も出来ない⤵ 決められた事も出来ず、しまいには「毎日言うのも疲れたストレスになる」と言われました。同僚に辞めたいと話しましたが、新しい人をまた1から教えるのが、めんどうなのかなかなか真剣に取り合ってくれていない気がしました。出来ないことを背伸びして出来ると言ってきた自分が嫌になりました。もう何にも考えたくなくて、叱られることが辛くて逃げたいだけで辞めるのは、社会人として間違っているのですか?
精神的に辛くて、自分ばかり責めて働くのは辛いです。
私は本当にダメ人間なんだと思います。本気で退職願いを出そうかと悩んでいます。
主です。
ここで遠慮してしまって、愚痴や話しなど出来ない人に
色々と話しやすい様に、それ専用にスレ作ったので、よかったら書き込んで下さい。
スレタイは「🌠🌠🌠悩み・愚痴・話したい人話し聞きます🌠🌠🌠」です。
タグは、「愚痴・話し・何でも」です。
ご丁寧に、お返事ありがとうございました。
退職願いを出そうと考えていますが、次にどのように上司に切り出すか悩んでいます。
上司の前に行くと、緊張のあまり話が出来なくなり震えます怒られるのではないか??と思えば思うほど、頭の中が真っ白になり言葉が出なくなります⤵
言いやすいように、嘘をついて退職願いを出すことも考えました。
そんなことを考えれば考えるほど、どうでも良くなってきて我慢して居ればいいんだろうな…と思ってきます。
自分でいうのも、おかしな話ですが
新型うつなのかな?とも思いました。
辞める勇気が欲しいです⤵
>> 189
こんばんは、その気持ちはよく分かります。
上司の所に行くと自然に体が拒否反応を起こすんでしょうね。多分、心の病にかかっているとは思います。
鬱になるのはアッという間ですからね。自分では気付かないうちになっていますから。私も、心の病になったときはそんな感じで上司の前に行くと何か言われるんじゃないかビクビクしていました。体が自然と反応してしまいました。
今のままでいくと、あなたの心が完全に壊れてしまうカンジがします。
今の状態では言葉で伝えるのは難しいカンジがしますから、どうしても退職したいならば、郵便で退職届を送ってみればどうですか?
後の事は、離職票などは郵便で送ってもらい、その上司とは話しをしないほうがいいと思います。
今の職場は、上司と自分を入れて4人という狭い空間で働いています。
郵送は、非常に難しいと思われます。
その後、どんな顔して働きに行けばいいかわかりません。
正直怖いです😠
辞めようと思えば思うほど、自分を追い詰めて苦しめてしまいます。
言えない事が苦しいです。
なぜ、自分はこんな思いばかりしなければならないのでしょうか😢
弱虫な自分が情けなくて仕方ありません
食欲もあるし、睡眠もできます。
しかし、気持ちの波によっては夜中に悲しくなって泣いたり、将来が不安になってこの世から消えたほうが、良いんじゃないか?と思ったりすることもありました。
悲しくて泣きたくなるのは、現在も続いてます。
自分でも他人に何を求めているのか、わからなくなります。何をしてほしいのか…😠主さんにまで迷惑をかけていませんか?
本当に申し訳ないです。
このモヤモヤは、辞めるまで続くのでしょうね⤵
つらいです
>> 191
こんにちは、私は迷惑だなんて思っていませんよ。
いいのです、ここではあなたの思っている事を書いてくれれば、それでいいのです。書く事により答えが見えてくるときもありますから。
私の事は気にしないで大丈夫ですからね。
あなたは今、うつ状態なのかもしれないですね。私も最初の頃はそんなカンジから始まり、うつ状態から不安障害になりました。
私も今でも、不安でたまらないときが沢山あります。夜中に悲しくなり、目覚めるときもあります。
このような状態になってくると人にも相談もできなくなるし、何をしたらいいのかも分からなくなってしまいますよね。でも、今は仕方がないと思います。
こういうときだからこそ、ゆっくりと考え、進んでいけばいいのです。あわてて、答えを探しても見つかりませんから。だから、ゆっくりとでいいのです。
ここにはいくらでも書き込んでくれても構いませんからね。話しはいくらでも聞きますから。気持ちをため込まないで、書いて吐き出して下さいね。
はじめまして
相談させて下さい。
私は、某大手電気メーカーの孫請け会社に勤務していて、仕事は、親会社の工場に出向して、夜勤専門で働いています。
今のご時世で贅沢な悩みかも知れませんが、今年3月中旬からゴールデンウィークまで、36日間休み無しで、毎日早出を含め、残業が4~5時間、昼の休憩も無い時があります。
ゴールデンウィーク明けから今日迄も同じ状態なのですが、この労働状態は異常ですよね?
仕事はキツイですけど、好きな仕事なので私は頑張れるのですが、今年2月から会社の都合で全員給料が二割カットされて、私の場合は夜勤の手当分がカットされているみたいで、家族を犠牲にして働いているのに、カットされるだけで特別な手当てが一つも無い事に怒りを感じていますが、
社長曰わく、『仕事が有るだけ良いと思ってくれ』って言われて終わりです。
やっぱり社長の言う通りなのでしょうか?
まとまりの無い文章ですみません。
宜しくお願い致します。
>> 193
こんにちは、仕事があるだけ良いと思う???というのはありえません。あなたの労働時間は有に過労死レベルを超えた労働時間です。
それから、賃金カットや深夜手当てカットは誰が決めたんですか?
カットする事を労働組合や従業員の許可を取ってそうしてるのですか?
賃金カットなどに関しては、会社が勝手には出来なく、やる場合はみんなに承諾を得てやるものです。
私的には、労働時間も異常だし、社長の考えも異常です。普通に考えてそれだけ仕事があるなら、賃金カットの必要もないし、労働者の労働時間短縮のために人を雇う事も出来ると思いますが。
只単に、今の情勢に乗っかって労働者のことを考えていない会社でしかありません。こんな状態でみんなが不満に思っていないのですか??
私達ではこういう事を労働者イジメとしてしか捉える事が出来ません。労基法違反もここまでくると呆れてしまいます。それだけ酷い状況ということです。
はじめまして。
私は現在求職中です。実は一度、正社員として仕事が決まり働いていたのですが、入社してみたらパートで給料もかなり少なかったので辞めました。
こういう話はよく聞いていたのですが、まさか自分が…という気持ちで悔しかったです。
このようなケースは仕方ないのでしょうか?
しっかりした会社って少ないとは思いますが、求人を見ていても怪しく思う事が多いです。求人を見て、面接をした感じできちんとした会社を見分ける何かってあるのでしょうか?
現実は選ぶ程の求人はないのですが…。
>> 197
こんにちは、キチンとした会社か見分けるのは難しいですよね。私にもあまり、よく分からないのですが、ハローワークで求人票をみるときは、賃金部分ではあまり大きく書いてないところや、書くべき所は細かく書いてる会社などは結構、まともな所は多いです。
適当に書いてるところは、結構いい加減な所が多いと感じています。
あとは、面接で聞いたときに面倒くさがらず答えてくれるところと、雇用されたときはキチンと雇用契約書を作ってくれる所をお勧めします。
- << 200 ありがとうございます。 思い返せば辞めた会社はシュンさんのおっしゃるような不信な点がありましたね。 辞めた会社のように入ったら雇用形態や給料が違った場合、不満があるなら辞めるしかないのですよね。 やはり労働者は弱い立場ですね。
>> 201
以前は相談ありがとうございました(部下は入院中です)。
そうですね、確かに私も思いますが政治家が最も労働者をナメていると思います。
代表例は大手企業の『派遣切り』と思います。
トヨタなど大手企業は政治家(政党)に多大な献金をしていますのでいろいろな面で守られていると思います。
しかし守られている立場の企業が、いくら時勢とは言え弱い者を苦しめているのに、政治家(政党)は俊敏に動こうとせず(共産党除く)メディアで騒がれて重い腰をあげました。
麻生首相も経済連に注意要望のみでしたね(ガックリ)。もともと経済連のメンバー構成自体が大手企業ばかりで問題ありと思いますが…。
政治とグルの大手企業(まともな大手もあります😅)が変わらなければ、その皺寄せが中小企業に来ます。
会社に自民党の候補者が『応援よろしく』と来ますが、『誰があんた(政党)に一票入れるか😠と心では思っています』。
シュンさんが労働者の味方で助かります。ありがとうございます。
>> 202
こんばんは。あなたの部下の人は入院したのですね。でも、あなたのおかげでそんなには悪くはならないうちに治療を受けることができたんでしょうね。
あなたのような考えの人がこの日本に増えれば情勢も変わってくるんですが、今は間違った方向に進んでいるので無理そうですが。
でも簡単なことなんですよね、ただ10年前の法に戻せばいいだけのことなんですよね。
そうすれば、労働者には働きやすい環境に戻り、大企業の大儲けの時代ではなく、労働者中心の社会になるんですよね。そうすれば、簡単に労働者を解雇するようなこともなくなり、仕事だけでなく、商業、産業等、色々な所が潤い、みんながまともな生活を送れるんですよね。
私はあなたのような私と同じ考えの人と知り合えた事に感謝しています。
>> 203
こんばんは、返事ありがとうございます。
誰にでも労働者の悩み事を聞く姿がシュンさんのすばらしい所と思いますし応援しています。
そして私だけでなく、このスレに書き込みした人はシュンさんの味方と思いますよ。
『良い時に驕るな』と言いますが、トヨタなどはこれを怠った為に派遣従業員の生活を守れませんでした。
『少は大を成す』のごとく、労働者を大事にしない企業は『砂丘に聳える塔』で必ず悪くなります。
大事なのは、我々労働者がそのような企業を忘れずに、賃金等の条件でつられない事と思います。
私も友人から『仕事が無い』とよく聞きます。
私は今度の選挙は民主党か共産党に一票しますが、永年の自由民主党の時代は終焉すべきと感じています。
確かにシュンさんのおっしゃる『ほぼ平等で労働者の立場にたった企業』が多く増えれば、きっと景気は少しでも良くなると思いますね。
これからも労働者の悩み事を聞くなど、大変な事と思いますがよろしくお願い致します。
- << 206 おはようございます。あなたの考えはやはり私と同じなのですね。部下のためにレスをするような方なので、とてもいいカンジの人なのだろうとは思っていましたが。 あなたのような人に企業の上に出世してもいたいです。そうすれば、間違いなくその会社は労働者の士気が上がり、伸びると思います。 これから、頑張って上にあがり、労働者の力になってあげて下さい。今の企業にはあなたのような方が必要なんです。私はいつも、あなたの事を応援しています。頑張って下さい。 私は私で、私が無職になるような世の中の労働者が幸せに働けるようになるように運動を頑張っていきます。労働組合がなくなるようないい企業だらけになってほしいです。お互いに頑張りましょう。
今日仕事でとても大きなミスをしてしまいました。私のせいで全国の同じ仕事をされてる方に迷惑がかかるような…今もまだ夢を見ているようで現実感がありません。けれど今は少しでも信頼を回復できるように目の前のやるべきことをきちんとやらなければと思っていますが…ついつい不安になり涙が止まりません。仕事に慣れてきて少し適当なところもあったと思います。ばちがあたったんだなぁと思います。的外れなおたよりですいません。ただひとりでいるとたまらなく苦しいし、今日の出来事なので友達に相談…とゆうのも生々しすぎてできないので…明日もお詫びに廻ります。新たな気持ちで頑張りたいです。結局訳のわからないお便りでごめんなさい。読んで頂いてありがとうございました…
- << 207 おはようございます。そうですか、そのようなミスをしてしまったのですね。 でも、大きかろうと小さかろうと、みんな、ミスはします。あとは、その後です。そこで、次に向かって頑張ることが必要なのです。 今回は大きなミスということですが今はとても辛いとおもいます。でも、頑張っていればきっと、挽回できる時がきます。ここで挫けずに頑張って下さい。 それから、ここにはいつでも何でも書き込んでくれていいですからね。遠慮はいりませんからね。
>> 204
こんばんは、返事ありがとうございます。
誰にでも労働者の悩み事を聞く姿がシュンさんのすばらしい所と思いますし応援しています。
そして私だけ…
おはようございます。あなたの考えはやはり私と同じなのですね。部下のためにレスをするような方なので、とてもいいカンジの人なのだろうとは思っていましたが。
あなたのような人に企業の上に出世してもいたいです。そうすれば、間違いなくその会社は労働者の士気が上がり、伸びると思います。
これから、頑張って上にあがり、労働者の力になってあげて下さい。今の企業にはあなたのような方が必要なんです。私はいつも、あなたの事を応援しています。頑張って下さい。
私は私で、私が無職になるような世の中の労働者が幸せに働けるようになるように運動を頑張っていきます。労働組合がなくなるようないい企業だらけになってほしいです。お互いに頑張りましょう。
- << 222 返事ありがとうございます。 大企業は大企業なりに苦労あると思いますが、是非、役員報酬・株主報酬を見直して欲しいと思います。 私はこれからも『部下の為』の気持ちをもって、そしてたとえキツイ事言っても後で私なりのフォローができる人間を目指していきます。 私もシュンさんの事応援しています。 お互い頑張りましょう。
こんにちは。
以前お世話になりました🙇前回の件は解決しました🙇
そして新たな相談ですか…
新職場に採用にあたって雇用契約書をかわすんですけど
私はフルタイムで働くんですが専門職で あるため契約期間内に退職をしてしまうと違約金というのが発生してしまうようで契約前に旦那と契約書を確認してからサインをしたいとおもってるんですが雇用契約書というのは配偶者と確認しても構わないものですか❓
会社側は私が入社日前に一度会社に足をはこんでサインをしてほしいと言ってきたんですけど…
ちなみに違約金は60万で試用期間初日からの日付になるそうなんですが…
試用期間終わって本採用の日付からだと安心なんですけど…
少し不安になりました💦
どういうものか教えてください🙇
>> 208
こんにちは、雇用契約書の件ですが、別に持ち帰って旦那さんと相談する事はもちろん可能です。今回は違約金等が盛り込まれているので、問題はないです。
最終的には夫婦の問題となるのだから、旦那さんと相談するのは当然の事だと思います。あくまでも、雇用契約書は入社と同時に交わされていればいいものですから、入社日に持っていけば問題はないです。
内容が納得できなければ、それはそれで会社に言えばいいと思います。
60万円という金額は、とても高額になるので慎重に内容の確認をした方がいいと思います。その場で、はいそうですかと簡単にサイン出来る物ではないと思います。
それから、違約金が絡むと保証人をつけさせる所が多いですが、その会社はその様な事はないのですか?ちょっとした疑問です。
>> 201
今の会社はみんなどこも、労働者の事、ナメきってます。
バブルの時ならこっちが会社を選ぶ立場が今は会社が人を選ぶ立場になってしまいましたからね…
こんにちは。
どこの会社もそうですよね…。
労働者を人として見ていない事に腹が立ちます。
こんな時代に、そんな会社こっちから辞めてやるなんて本当に辞めてしまう私はバカかななんて思います。
- << 214 こんにちは、別にそんな会社を辞めたからって影響はないでしょう。 たとえ、そのまま働いていても良いことはないと思います。特に、雇用形態を偽ってしまうような会社には未来がみえません。 こんな時代だといっても、もっと良い会社で募集はしていますので、頑張って下さい。応援しています。
>> 210
ありがとうございます。
詳しい内容の契約書はまだ確認してません。一応口頭でそのような説明をされました💦
契約書が出来上がってきたらまたレスさ…
分かりました。
契約書が来たらまた、書き込んで下さい。
待っています。
- << 241 今晩は。契約書はまだもらってないのですが私より先に仕事を始めたスタッフが契約書をもらっていたので確認したところ…契約2年とし2年のうちで退職した場合は60万を支払うとするとなっていただけであとは名前と印鑑を押すだけになっていたのですが… 契約日の日にちすら書くところがなく給料の金額もかいていなく不安です💦 私より先にはいったスタッフは面接では初日から研修期間の給料として支払うと言われていたのが実際の勤務日初日に研修期間は給料はでないと言われたそうです。私も面接では出る話をされました。契約すんだら同じ事を言うのではと悩んでます。
こちらに書けば良かったんでしょうか
本部の人事台帳に載せるだけの記事(最終学歴や家族構成、職場や上司に対する不満など)を、新しく赴任してきた部長が全職員の人事を把握するとかで、勝手に見ながら面接をしてました。うちは本部ではないし、だいたい部長だからと言って、勝手にこちらの承認なしにそのような書類を見るなんて大変腹が立ちました。
部長は見ても良いのでしょうか?
- << 219 こんにちは、そのような大事な書類だと取り扱い注意になってるんじゃないんでしょうか。 そのような書類は、本部扱いなら本部で許可を出さないのに見たのであれば、大きな問題になります。 出先の部長なら、本部ではよくて課長、普通は補佐程度でしょうから、そこまでの決定権はないと思いますが、本部は見る事に対して、許可をしたのでしょうか?
だいたいにおいて、そのような書類を労働者に書かせて、何に使うのか、誰が見るのかも私たちは知らされてないです。
疑問に思った私は家族構成を書きませんでしたし、自分の要望なども空欄にしましたが、課長に呼び出されて何でも良いから埋めろと言われました。
その程度の物ならと
自分の進路の欄にペン字検定二級とか書いて出しました。
なのに、どうしてそれを使って面接などするのか?
本部の許可もですが
私たちの同意も必要と思うんですが…
- << 223 会社は何をやりたいのでしょうか。おそらくは、部長1人での考えではないようなカンジもしますが。 みんなの個人情報の観点からいけば使い方がおかしいと思います。書かないでいるものを無理やり書かして、そして、こんな事に使っているのですからね。 今回の事は、必ず、何か意図があるのでしょうから、暫く、様子をみてみないと分からないですね。本当に、人事を把握するためだけなのかを。
>> 206
おはようございます。あなたの考えはやはり私と同じなのですね。部下のためにレスをするような方なので、とてもいいカンジの人なのだろうとは思ってい…
返事ありがとうございます。
大企業は大企業なりに苦労あると思いますが、是非、役員報酬・株主報酬を見直して欲しいと思います。
私はこれからも『部下の為』の気持ちをもって、そしてたとえキツイ事言っても後で私なりのフォローができる人間を目指していきます。
私もシュンさんの事応援しています。
お互い頑張りましょう。
- << 225 こんばんは、私もそう思います。大赤字だと言いながらも、役員報酬や株主報酬を見直してほしいです。 実際、役員は自分の報酬だけではなく、株主配当もあるので、実際の給料だけではなく倍以上の報酬を受けているわけですからね。 それを知らない人が多い事をいいことに、株主配当を大きくしています。最悪ですよね。 マスコミも、もっとこのような事を報道してほしいものです。圧力に負けてないで真実を伝えて欲しいと思っています。 部下の方の調子はどうですか?早く、職場復帰できる事を祈っています。
>> 221
だいたいにおいて、そのような書類を労働者に書かせて、何に使うのか、誰が見るのかも私たちは知らされてないです。…
会社は何をやりたいのでしょうか。おそらくは、部長1人での考えではないようなカンジもしますが。
みんなの個人情報の観点からいけば使い方がおかしいと思います。書かないでいるものを無理やり書かして、そして、こんな事に使っているのですからね。
今回の事は、必ず、何か意図があるのでしょうから、暫く、様子をみてみないと分からないですね。本当に、人事を把握するためだけなのかを。
- << 227 ありがとうございます、シュンさん。 しばらく様子を見てみます。 しかし本当に腹立たしいです!
>> 220 こんにちは、1日中、立ちっぱなして9時間30分て酷いですね。 それでもって、残業代を払わないんじゃ、完全に労基法に違反してます。 毎日、… シュンさん、ありがとうございます🙇 会社にも再度、相談しましたが結果は変わらなかったです💦 こちらで、優しい、お言葉を戴け私、癒されました! 本当にありがとうございましたm(_ _)m
- << 226 そうですか、やはり1人の力だけだと厳しいですよね。本当はみんなで抗議できればいいのですが。 みんな、自分がその立場になった時の事を考えてくれれば、そのような考えを持つ会社は少ないですよね。こんな状況では労働者の士気は下がり、会社にとってもいい事はないと思います。 みんなの事を考えて、働きやすい環境を考えて、気持ちよく働ける職場作りをしてほしいです。 今は、それができないのですから、最悪な会社が多いのですよね。労働者を物扱いする事、止めて欲しいです。
>> 222
返事ありがとうございます。
大企業は大企業なりに苦労あると思いますが、是非、役員報酬・株主報酬を見直して欲しいと思います。
私はこれから…
こんばんは、私もそう思います。大赤字だと言いながらも、役員報酬や株主報酬を見直してほしいです。
実際、役員は自分の報酬だけではなく、株主配当もあるので、実際の給料だけではなく倍以上の報酬を受けているわけですからね。
それを知らない人が多い事をいいことに、株主配当を大きくしています。最悪ですよね。
マスコミも、もっとこのような事を報道してほしいものです。圧力に負けてないで真実を伝えて欲しいと思っています。
部下の方の調子はどうですか?早く、職場復帰できる事を祈っています。
先日自律神経失調症で2週間お休み頂き上司が次の日に🏠に訪問し次回の出勤は?と求められて相談させて頂いた者です。その節は大変お世話になりました。今回も心に傷をついての相談です。2週間の休養も終わり今週から心機一転で出勤しています。昨日は初日で挨拶をしました。そして上司に呼ばれて会議室での会話で「貴女の診察書を書いた先生は貴女の仕事の内容は理解されておられないので会社のお医者さんに診察して貰ってください。それまでは担当エリアも与えられないし、外回りが無理であれば後は考えましょう・・・」続きます。
私は上司に「辞めろって言われているんですか?」上司「嫌後の事は考えましょう・・・」との答えでした。今は確かに病んでいます。その病む原因は上司にあります。この事を会社のお医者さんに言っても問題ないでしょうか?上司はプライドだけが高くて口は頭が良い分言い返せない状況です。その事を言うと多分又異動になる可能性が高いのを狙っているかも?知れません。何か上司に少しダメージ喰らわす方法なないですか?宜しくお願い致します。
- << 231 こんばんは、復帰されたのですね。 この上司も何がやりたいのでしょうか。会社の医者とは様子をみながら話しをしていったほうがいいですね。 上司も今の所はすぐに解雇にするのではなく、様子をみているカンジがしますね。あとは、その医者がどのような判断をするかという事と、仕事の内容を把握しているかですね。 医者には守秘義務がありますから、病気の理由などを他言する事は許されません。もし、他言すれば大きな問題になります。いくら会社の医者だといっても本人の承諾なく、余計な事をいうことはできないはずです。 上司を懲らしめるには在職中は難しいかもしれませんね。部署など変われば出来るでしょうが、後々を考えると今の状況ではやめておいたほうがいいと思います。たたかいというものは、精神的にかなりの負担がきます。今の状況で耐えられる精神状態であるのならばいいですが。
質問お願いします。
今日で退職になりました。
それで明日にでも保険の切り替えの手続きに行こうと思っているのですが、国民健康保険は手続きしようと思っているのですが、年金の方もやはり同時に手続きしないといけないのでしょうか?
無職になるし一時期、納付を止めるか、納付の金額を減らす事はできるでしょうか?
金銭的な蓄えがある程度ある場合、年金を納付しないといけないでしょうか?
- << 232 こんばんは。 国民年金は同時に加入する事になります。でも、必ずしも払わなければならないわけでもありません。今年だと年金の免除はできないと思います。前年の収入によって免除などはきめますから。 年金を支払わなければ督促状はきますが、そのままにしておけば別に支払わなくても、罰則があるとかはないので問題はありません。あなたが支払える状況になったら支払えばいいと思います。 年金は遡っても支払う事はできますので。 年金は支払わなければ、もらう時の金額が減るだけなので、役所などはそこまではうるさくないですね。
>> 229
私は上司に「辞めろって言われているんですか?」上司「嫌後の事は考えましょう・・・」との答えでした。今は確かに病んでいます。その病む原因は上司…
こんばんは、復帰されたのですね。
この上司も何がやりたいのでしょうか。会社の医者とは様子をみながら話しをしていったほうがいいですね。
上司も今の所はすぐに解雇にするのではなく、様子をみているカンジがしますね。あとは、その医者がどのような判断をするかという事と、仕事の内容を把握しているかですね。
医者には守秘義務がありますから、病気の理由などを他言する事は許されません。もし、他言すれば大きな問題になります。いくら会社の医者だといっても本人の承諾なく、余計な事をいうことはできないはずです。
上司を懲らしめるには在職中は難しいかもしれませんね。部署など変われば出来るでしょうが、後々を考えると今の状況ではやめておいたほうがいいと思います。たたかいというものは、精神的にかなりの負担がきます。今の状況で耐えられる精神状態であるのならばいいですが。
>> 230
質問お願いします。
今日で退職になりました。
それで明日にでも保険の切り替えの手続きに行こうと思っているのですが、国民健康保険は手続きしよう…
こんばんは。
国民年金は同時に加入する事になります。でも、必ずしも払わなければならないわけでもありません。今年だと年金の免除はできないと思います。前年の収入によって免除などはきめますから。
年金を支払わなければ督促状はきますが、そのままにしておけば別に支払わなくても、罰則があるとかはないので問題はありません。あなたが支払える状況になったら支払えばいいと思います。
年金は遡っても支払う事はできますので。
年金は支払わなければ、もらう時の金額が減るだけなので、役所などはそこまではうるさくないですね。
- << 236 シュンさん、ありがとうございました。 助かりました。 参考にさせていただきます。
主様。
有難うございました。大変参考になりました。上司が私に対して自分自身の立場しか考えていない方です。外回りが出来なくなると辞めなければいけないのですよね。私が辞めると言わない限り会社は解雇できますか?再度の相談宜しくお願い致します。
主様。
沢山の相談に乗って頂き有難うございました。まずは私自身を守る為に辞める事や上司と距離をなるべく置く様に心掛けしてみます。現実に沢山の神経科の薬服用しています。薬手帳見せたら多分外回りから外れててしまうと思いますので会社の社医さんが聞いてくるまで余計な発言は避けたいと思っています。上司の転勤を待つしかない事を胸に抱いて仕事に頑張ります。本当にありがとうございました。(^-^)/
こんにちわ。
板違いかも知れませんが、聞いてください。
会社に不正受給をしている人がいます。
役所には月に数日しか働いていないって事になっています。
役所に提出する書類ですが、会社から月の労働日数等の記載された書類を貰っています。
この場合不正が分かった人にはいいんですが、
やはり会社も役所等からも叩かれてしまうのでしょうか?
会社には迷惑をかけずに通報する事は可能でしょうか?
役所は通報しても動かないといいますが
どうでしょうか?
よろしく御願いします。
>> 61
初めまして。
収入が二カ所からになると…
横レス失礼します
副収入が140万ではバイト先でも社保強制加入になりませんか?という疑問があります。
私の場合は、本職で年末調整をして住民税は特別徴収(給料天引)。
これは本職の収入分だけの金額です。
2月にバイト分を含めた総収入を確定申告します。
住民税は一般徴収にチェック。
この時、計算によってはバイトの所得税が還付されるかも。
6月頃に
総収入から算出した住民税-本職で徴収される予定の住民税=差額の住民税の納付書
が来ます。
最近は、本職先の年末調整を自分で確定申告するからと断り、住民税は総収入分を一括して払っています。
なので給料天引住民税は無しです。
参考になりましたでしょうか?
>> 213
分かりました。
契約書が来たらまた、書き込んで下さい。
待っています。
今晩は。契約書はまだもらってないのですが私より先に仕事を始めたスタッフが契約書をもらっていたので確認したところ…契約2年とし2年のうちで退職した場合は60万を支払うとするとなっていただけであとは名前と印鑑を押すだけになっていたのですが…
契約日の日にちすら書くところがなく給料の金額もかいていなく不安です💦
私より先にはいったスタッフは面接では初日から研修期間の給料として支払うと言われていたのが実際の勤務日初日に研修期間は給料はでないと言われたそうです。私も面接では出る話をされました。契約すんだら同じ事を言うのではと悩んでます。
- << 244 こんばんは、そもそもこの雇用契約書は無効になるでしょう。雇用契約書に会社を辞めたら違約金を支払うように書く事は禁止されていますから。 私が思うには、雇用契約書というより誓約書として使われると思います。本来の雇用契約書とは労働条件や賃金などを載せる物です。 違約金だけしか書いてないのなら、まず間違いなく誓約書になると思います。このような書類を出す事は絶対に止めてください。のちのち、トラブルになります。 実際、給料もいくらもらえるか分からないですよね?それから、最初から嘘をつくような会社は信用できません。 この会社は悪質な会社のカンジがします。もう一度、ゆっくりと考えた方がいいと思います。
はじめまして、ご相談させて下さい。今年から会社の業績悪化により人件費も削減してきています。40歳以上の社員に対して部署異動や無理な転勤、降級がされています。私も春に仕事のミスを指摘され降級となり、納得がいかないというのが本音です。会社は決算を控えて早急に退職に持っていきたいようです。1ヶ月前に何か新しい提案をするなり会社に貢献しないと、このままでは居られないと言われました。能力がないと言われればそれまでなのかも知れませんが、圧力をかけられたと思います。それで先日も同じような話をされました。今度はさらに上の人との話になりました。このままだと地方への転勤もあり得ると言われたり、転職は考えていないのか?ということも言われました。これは明らかに退職勧奨だと思います。こうなった以上、退職することは構わないのですが、会社都合での退職になるのかが心配です。その点を再度確認してみようかと思っているのですが、認めてもらえなかった場合にはどうしたら良いのでしょうか?その場で反論だけしてしまいそうです。長々とすみませんが、アドバイスをお願いします。
- << 245 こんばんは、間違いなく退職勧奨ですね。このような場合は「それは辞めろということですか?」と聞いて下さい。そして、そうだと言われたら、「会社都合での解雇でいいのですよね?」と確認して下さい。 それから、あなたから退職すると言うと間違いなく、自己都合退職になります。たとえ、退職勧奨されていてもです。 自己都合退職の場合は退職した後、会社都合と違って色々と不利になります。 出来るならば、よく話し合って会社都合退職にしてもらう事が、一番いいですね。もし、会社都合退職でいいと言われたら、必ず、書面で残しておいて下さい。後で言った覚えはないと言われないようにです。
>> 241
今晩は。契約書はまだもらってないのですが私より先に仕事を始めたスタッフが契約書をもらっていたので確認したところ…契約2年とし2年のうちで退職…
こんばんは、そもそもこの雇用契約書は無効になるでしょう。雇用契約書に会社を辞めたら違約金を支払うように書く事は禁止されていますから。
私が思うには、雇用契約書というより誓約書として使われると思います。本来の雇用契約書とは労働条件や賃金などを載せる物です。
違約金だけしか書いてないのなら、まず間違いなく誓約書になると思います。このような書類を出す事は絶対に止めてください。のちのち、トラブルになります。
実際、給料もいくらもらえるか分からないですよね?それから、最初から嘘をつくような会社は信用できません。
この会社は悪質な会社のカンジがします。もう一度、ゆっくりと考えた方がいいと思います。
- << 247 今晩は☺ やはりそうでしたか💦 誓約書というのですね。 サインはしたくありません。仕事ははじまってますし、どう言おうか考えてます💦 ありがとうございました🙇
>> 242
はじめまして、ご相談させて下さい。今年から会社の業績悪化により人件費も削減してきています。40歳以上の社員に対して部署異動や無理な転勤、降級…
こんばんは、間違いなく退職勧奨ですね。このような場合は「それは辞めろということですか?」と聞いて下さい。そして、そうだと言われたら、「会社都合での解雇でいいのですよね?」と確認して下さい。
それから、あなたから退職すると言うと間違いなく、自己都合退職になります。たとえ、退職勧奨されていてもです。
自己都合退職の場合は退職した後、会社都合と違って色々と不利になります。
出来るならば、よく話し合って会社都合退職にしてもらう事が、一番いいですね。もし、会社都合退職でいいと言われたら、必ず、書面で残しておいて下さい。後で言った覚えはないと言われないようにです。
>> 244
こんばんは、そもそもこの雇用契約書は無効になるでしょう。雇用契約書に会社を辞めたら違約金を支払うように書く事は禁止されていますから。
私が思…
今晩は☺
やはりそうでしたか💦
誓約書というのですね。
サインはしたくありません。仕事ははじまってますし、どう言おうか考えてます💦
ありがとうございました🙇
- << 249 こんにちは。 もし、違約金だけの事しか書いてなければ、頭になんて書いてあろうと誓約書にしかなりません。 もしも、雇用契約書となっていればこの書類は雇用契約書としては、無効になります。 そもそも、退職する事で違約金を取る会社はおかしいです。だったら自分の所で解雇したら、その金を払うのかって事です。間違いなく、会社は支払わないので、そんなのは矛盾しています。
😺相談にのって下さい運送会社に勤めていますが実際の雇用契約書に記載されているものと全く休憩時間や勤務時間が全く違います。
契約書じょうで四時間半休憩ににってますが、実際は一時間とれればよいほうです。配達が終わればほかの会社に集荷に行き積み込んで会社にもどるのは午後6時です。
それから発送さきの荷物を大型トラックごとに積み込んで、自分だけ雑用を言いつけられ、頭がおかしくなりまです。
も消えてなくなったらどんなに楽でしょうね。
具合が悪くても病院にすら行かせてもらえず胃潰瘍も酷く毎日嘔吐でたいじゅうも十キロ減りました。
もう限界です。
死ねば楽になります。
>> 250
こんばんは。
雇用契約が守られていないのですね。実際の労働時間はどの位ですか?
なぜ、あなたにだけ雑用をいいつけられるのですか。断ったりした事はないのですか?
それから、死ねば楽になるとは思えません。自分はいいかもしれませんが、残された人達の事を考えて下さい。今のあなた以上の苦しみを味わう事になります。
遺族の気持ちはそんなものなのです。
それから病気に関しては、社会保険に入っていますか?
入っていれば傷病手当をもらう事ができるので、休職して治療をする事をお勧めします。治療費までは出ませんが、休業分の賃金として3分の2の金額がもらえます。
また、社会保険に入っていなければ、時間は掛かりますが労災として労基署に訴えればいいと思います。
スレ主さん。相談にのって頂きたく書かせてもらいます。
私の内縁の夫がいるのですが、今年の4月にたこ焼きの面接に行きました。会社の説明では、リースと買取と2種類の販売方法があると聞き、リースを選び、その時に私も着いて行き念書を書きました。(私の手元には念書のコピーもありません。)で1週間研修があり、いざ販売を始めましたが、まったくもって売り上げがあがらず、会社から毎日、売り上げ売り上げと言われ、おまけにたこの焼きすぎで腕が腱鞘炎になりほとんど挙がらなくなり、目眩も出始め会社に休みを貰う為に電話をした所、いきなり「そんなんだったら辞めてもいいよ。他の人達はフラフラしながらでも毎日出てきてるのに」といきなり言われたそうです。それで私も呼び出され会社で話しをすることになりました。
長いので続きます。
続きます。
私が会社に着く前に会社の社長の奥さんが、「ほとんど腕が挙がらい状態であれは相当辛いと思うよ。クビじゃなくて佐賀に行かせればいいじゃない」との話しになり急遽、次の日から佐賀に行く事になりました。で佐賀の方では会社から給料を貰う形になり、そこから借金を返済していく事になりました。で何日か前に会社から連絡があり、「給料は日当5000円だから」と言われました。勤務時間は朝10時30分~夜の11時過ぎの勤務で休憩時間はあってない感じです。これっておかしくないですか?で相談というのは、会社に意見を言うのが先か、労働基準局に相談するのが先か悩んでいます。こちらとしては会社に意見を言う前に少しでも知恵をいれておきたくて…(ちなみに念書には3ヶ月以内に辞めたら違約金10万円を支払うという内容の念書です。)
私の説明不足で言いたい事伝わるでしょうか…。何か付け足す所、不明な所は聞いて下さい。
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いしますm(_ _)m
>> 253
こんばんは。
リースでの契約書はありますか?
そもそも、違約金を10万円を支払う念書は無効になります。控えもないのですから、その辺も曖昧ですね。
日当としては、雇用労働者として雇われているのではないので、微妙ですね。判断的には難しいですね。
あなたの持っている書類があれば、それを見ればすぐに分かりますが、ここでは判断が難しいです。
もちろん相談するならば、労基署に行った方がいいです。この会社に最初から意見を言ってもダメですね。
書類があれば、全てを持っていけばいいです。労基署はその会社を管轄している所に言って下さい。そうすれば、何がおかしいのかを教えてくれるし、会社に対しても労基署に相談しているのとしてないのでは大きな差がでますから。
>> 256
ありがとうございます。
会社に話しをする前に労働基準局に行って相談しに行ってきます。
どのみち今の会社に永く勤める気持ちはありません。
正直言えば今すぐにでも辞めたいのが本音ですが、最初に書いた念書の金額と、1ヶ月売り上げのあがらなかった分の(タコの材料代等)会社に借金があるので、借金を少しでも減らす為に後1ヶ月と少し辛抱しなければいけないのかと悩んでいるみたいです。
でも現実的に考えて約13万程度の給料でその中から寮費、借金を差し引いたら生活が出来ないのは明確に分かるので…会社に話しをしてみようと、思ったのです。
で、少しでも知恵をつけたいなと思い相談させてもらいました。
会社の評判は悪いです。ヤクザから会社経営に変更したんだろうと分かるぐらいの会社です。
なので少しでも良い方向にもっていきたくて…。
近いうちに労働基準局に相談しますね!!お忙しいなか話しを聞いて頂きありがとうございます。
また何かわからない事があったら相談させて下さい😊
>> 257
たこ焼きと聞いただけで、どのような人が経営者かは分かりました。前でいえば軽貨物の宅配便の詐欺みたいなものです。
私もしばらく前に同じような案件はやってますので、今の状況は分かります。だから、敢えて、労基署を味方に付けておいた方が得策なのです。私達みたいな労働組合の職員が間に入れば別ですが、自分達でやるならば尚更なのです。
自分の身を守るための味方が必要なのです。
だから、労基署が入っていると全然、違うのです。
前に私がやった案件は、借金はチャラ、違約金はなしで、足らない賃金を和解金としてもらいました。
やる気になれば、そこまでは、どうにかなると思いますので、頑張って下さい。応援しています。
- << 269 こんばんは。先日は相談にのって頂き有難うございました。 昨日、労働基準局に行って話しをしてきました。話しを聞いた方は、時給と労働時間担当の方みたいで、まず12時間で日当5000円なのか、8時間で5000円なのかを確認して下さいと言われました。(給料を貰う前に確認)まだ給料も貰ってない状態なので、取りあえず1ヶ月働いてそれから考えて…と言われました。 違約金の件は、特別何も言われませんでした。違約金は自分の住所のある市役所にと言われただけです。 働いてる場所が佐賀なので、佐賀の労働基準局に行ったのですが、給料を出す会社が福岡なので、給料の件を聞いたら、福岡の労働基準局に行ってまた話しをしに行く事にします。本人が時間がないからと、変わりに私が電話で聞いても大丈夫なんですかね?で市役所に違約金の話しをする時も、私じゃだめですかね?まず何課に電話すればいいのかお分かりでしたら教えていただきたいなと思います。
はじめまして。
年金・保険の事なのですが、教えて頂けますか?
3月末までパートとバイトでWワークしてました。パート先で保険・年金加入していたのですが、リストラで退職しました。
社保完備のパート先をすぐに、さがすつもりだったのですが、今は無理そうです。
健康保険は任意継続、年金は住民票所在地でないと手続きとれないと、言われて手続きしてありません。
今のバイト先(コンビニ)に加入を求める事は出来ますか?
雇用契約書も無いようなバイトでは無理でしょうか?
基本シフトは週50時間有ります。
長文で申し訳有りません。
この会社の社員の営業マン…あのぼんくら。
シフトの組み方が偏りすぎてて……この人シフト制の仕事した事ないんかなって思ったし,シフトの組み方の基本とか分かってない……と心底思う。
シフトてだいたい働いてる人数皆が勤務日数とかだいたい平等に作るもんだと思って,今まで働いてきた中でそうやったし……
偏り過ぎたシフトを作ると皆が何これ!?てなるやん…。
なんか一人めっちゃ働きたいんですていう人がいてて,その人のシフト出勤時間日数すごい詰めて作ってて,いうたらうちらの1,5倍…そして他の人は時間減らされてるみたい…その人中心でシフトを作ってる……………………………
今まで働いてきた会社でそんなんなかったので,そんな特別扱い的な一人を優先して……て。
おかしくないですか?働きたい言うても,皆よりちょっと背が出る程度に作ったりしません?それで給料もひらいても2 3万程度じゃないですか??
1,5倍ですよ…………
私初めてこんなシフトの組み方…
みなさん
どう思われます???
ちょっとほんまにご意見聞かせて下さいお願いします
- << 264 おはようございます。 このような事は決して珍しくはないですよ。 新しい担当が決まった時点でその人は動いたのですね。私たちの世界で言う、通称「つけ届け」なるものに。早く言うと「ワイロ」なるものを。 そうしなければ、こんな事にはなりません。そういうものには必ず裏があるんです。今までの人はシッカリした人だったんでしょうが、今回の人はかなり、物などに弱いのでしょう。 このような事はどこの世界にもあるのです。 私はそのような相談を受けて、何十回、潰したかわかりません。 私なんかもよくあります。相手先の会社や組合員などから。その都度、送り返してますが。もらったが最後ですからね。
>> 262
この会社の社員の営業マン…あのぼんくら。
シフトの組み方が偏りすぎてて……この人シフト制の仕事した事ないんかなって思ったし,シフトの組み方の…
おはようございます。
このような事は決して珍しくはないですよ。
新しい担当が決まった時点でその人は動いたのですね。私たちの世界で言う、通称「つけ届け」なるものに。早く言うと「ワイロ」なるものを。
そうしなければ、こんな事にはなりません。そういうものには必ず裏があるんです。今までの人はシッカリした人だったんでしょうが、今回の人はかなり、物などに弱いのでしょう。
このような事はどこの世界にもあるのです。
私はそのような相談を受けて、何十回、潰したかわかりません。
私なんかもよくあります。相手先の会社や組合員などから。その都度、送り返してますが。もらったが最後ですからね。
スレ主さん、はじめまして。
すごく基礎的な質問で申し訳ないのですが、お答え頂ければ幸いです。
私は今アルバイトをしているのですが、先輩に
一年間で働ける時間が決まってるから、年末働けなくなるよ、と言われました。
一年間で働ける時間とは何時間なのでしょうか?
また、それには日数も関係してくるのですか?
ひと月あたりの労働時間はまちまちですが、平均すると98時間の18日程かと思います。
よろしくお願いします。
>> 258
たこ焼きと聞いただけで、どのような人が経営者かは分かりました。前でいえば軽貨物の宅配便の詐欺みたいなものです。
私もしばらく前に同じような案…
こんばんは。先日は相談にのって頂き有難うございました。
昨日、労働基準局に行って話しをしてきました。話しを聞いた方は、時給と労働時間担当の方みたいで、まず12時間で日当5000円なのか、8時間で5000円なのかを確認して下さいと言われました。(給料を貰う前に確認)まだ給料も貰ってない状態なので、取りあえず1ヶ月働いてそれから考えて…と言われました。
違約金の件は、特別何も言われませんでした。違約金は自分の住所のある市役所にと言われただけです。
働いてる場所が佐賀なので、佐賀の労働基準局に行ったのですが、給料を出す会社が福岡なので、給料の件を聞いたら、福岡の労働基準局に行ってまた話しをしに行く事にします。本人が時間がないからと、変わりに私が電話で聞いても大丈夫なんですかね?で市役所に違約金の話しをする時も、私じゃだめですかね?まず何課に電話すればいいのかお分かりでしたら教えていただきたいなと思います。
>> 269
こんばんは。
違約金で市役所ですか?その人はなんか勘違いしてますね。
労働上の違約金の担当は労働局になります。
実際は、8時間労働はありえないと思います。休憩時間を4時間もくれる訳が無いと思います。それと、会社に聞くよりは本人に何時間働いているか聞いた方がいいです。労働時間は実際に働いている時間です。休憩時間はなんでも自由に使える時間ですので。
その辺は本人と話しをした方が早いですね。
- << 272 お返事ありがとうございます。 市役所…やっぱり変ですよね?私も旦那サンから話しを聞いた時おかしいなとは思ったのですが…。多分話しを聞いた方が担当外だから解らなかったのではと考えてますが…。 労働時間ですが、本人が担当の方に12時間働いて日当5000円ですって話しをしてます。で返ってきた返事が、給料を貰う前に、「日当の金額は、丸1日働いてなのか、それとも8時間労働なのか」をきちんと社長に確認して下さいと言われました。(給料を貰う前に確認)でタイムカードもないので自分で書くようにと(でもあまり意味はないですよと言われました。) 私てきには丸々1ヶ月働いても、給料は全部借金に取られるし、その時間が勿体無いとも思うし…でも今すぐに辞めても違約金も発生するのなら…と考えてしまいます。旦那サンが自由に動けないので、電話だけでも私が(福岡の労働基準局に)した方が良いのかと…考えて悩んでいます。
はじめまして。相談お願いします🙇
私の会社では研修のための出張があるのですが、入った時の話しでは一週間くらい1、2回出張に行かなければいけないとゆう話しでした。
もう何回も出張&ヘルプで出張に行ったのですが、新しい営業所が次々と出来て、ヘルプとゆう形で半月出張が1ヶ月おきに強制的に行かされます。
地元での生活や仕事があるので行けませんとみんなで言っても無視され、無理やり行かされます。
みんな精神的にも限界です。
求人を出しても希望者がいないらしく、人数が足りないのもわかりますが、こちらの予定や生活は完全無視とゆう感じです。
最初からこうゆう条件で入社しているのなら納得しますが、長期出張を強制させられるのは社会人として我慢するしかないのでしょうか?
私たちのワガママなのでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- << 274 こんばんは。 雇用契約書は交わしていますか? 交わしていれば、問題として取り上げられます。交わしていないと、厳しいと思います。 口約束での効力はないですから。最終的には言った言わないということで終わってしまいます。 雇用契約書を交わしていて、条件があなたの言うようになっていれば、みんなで話し合いをすればいいと思います。 1人2人で話しに行っても相手にされませんが、大勢でだと会社も話しを聞きざるを得ないと思います。
>> 270
こんばんは。
違約金で市役所ですか?その人はなんか勘違いしてますね。
労働上の違約金の担当は労働局になります。
実際は、8時間労働はありえ…
市役所…やっぱり変ですよね?私も旦那サンから話しを聞いた時おかしいなとは思ったのですが…。多分話しを聞いた方が担当外だから解らなかったのではと考えてますが…。
労働時間ですが、本人が担当の方に12時間働いて日当5000円ですって話しをしてます。で返ってきた返事が、給料を貰う前に、「日当の金額は、丸1日働いてなのか、それとも8時間労働なのか」をきちんと社長に確認して下さいと言われました。(給料を貰う前に確認)でタイムカードもないので自分で書くようにと(でもあまり意味はないですよと言われました。)
私てきには丸々1ヶ月働いても、給料は全部借金に取られるし、その時間が勿体無いとも思うし…でも今すぐに辞めても違約金も発生するのなら…と考えてしまいます。旦那サンが自由に動けないので、電話だけでも私が(福岡の労働基準局に)した方が良いのかと…考えて悩んでいます。
- << 275 こんばんは。 労働局にはあなたが電話しても平気ですよ。 その労働局の人は態度が悪いですね。私にはヤル気が感じられません。12時間労働と言っているのに良く分からない返答といい、何ともいえないですね。 違約金に関しては禁止事項になっているので、無効になる可能性が高いです。ただ、内容によって違いも出てきますから、労働局にその文面を見せて、無効かどうかを判断してもらって下さい。 そして、そんなバカらしい会社とは早く、サラバして下さい。
こんにちは。
今会社に勤めて6年目です。
不景気で社員が何名か
解雇になってます…
この間
部長に呼び出されて
『態度が悪い』
『電話が長い』
『とにかくあなたのせいで周りが迷惑してる。』
『このままだとクビにするぞ。』
と言われました。
確かに私にも非はあるかもしれません。
でも言い訳になるかもしれませんが、他の社員だって
電話が長い人もいれば
声が大きすぎるとか
いろいろあります。
あと
『気分(感情)で仕事をしている。』
とまで言われました。
誰だって感情で仕事するでしょう?って感じです…
ここまで言われて
会社にいたくないです。
辞めるつもりです。
ですがなんかモヤモヤします…
これって
脅しになりませんか?
部長から会社から
謝罪が欲しいです。(金一封でも欲しいくらい)
組合に入ってるのですが
組合からなにか
行動はおこせますか?
また行動がおこせるなら
誰に言えばいいんですか?
教えて下さい…m(_ _)m
- << 277 こんばんは。 その部長の行為は、退職推奨になります。もし、今回のような事を言われたら「それは解雇という事ですか?」と言って下さい。 できれば、相手から解雇だと言わせて下さい。 それから組合ですが、月に500円とか千円しか払っていない組合ならば、話しになりません。その場合は、企業組合になりますので、あなたの力にはなってくれません。 そういう組合は、私達みたいな一般の労働組合を作られないように対策して作っているだけの組合なので、意味はないです。 給料の何%とかを支払っている組合ならばあなたの力になってくれます。 その辺はどうなのですか?
>> 271
はじめまして。相談お願いします🙇
私の会社では研修のための出張があるのですが、入った時の話しでは一週間くらい1、2回出張に行かなければいけな…
こんばんは。
雇用契約書は交わしていますか?
交わしていれば、問題として取り上げられます。交わしていないと、厳しいと思います。
口約束での効力はないですから。最終的には言った言わないということで終わってしまいます。
雇用契約書を交わしていて、条件があなたの言うようになっていれば、みんなで話し合いをすればいいと思います。
1人2人で話しに行っても相手にされませんが、大勢でだと会社も話しを聞きざるを得ないと思います。
- << 276 お返事ありがとうございます🙇 もう一度契約書見直してみます。 ありがとうございました。
>> 272
市役所…やっぱり変ですよね?私も旦那サンから話しを聞いた時おかしいなとは思ったのですが…。多分話しを聞いた方…
こんばんは。
労働局にはあなたが電話しても平気ですよ。
その労働局の人は態度が悪いですね。私にはヤル気が感じられません。12時間労働と言っているのに良く分からない返答といい、何ともいえないですね。
違約金に関しては禁止事項になっているので、無効になる可能性が高いです。ただ、内容によって違いも出てきますから、労働局にその文面を見せて、無効かどうかを判断してもらって下さい。
そして、そんなバカらしい会社とは早く、サラバして下さい。
- << 278 お返事ありがとうございます。 違約金は、交わした書類がないので、会社に言ってコピーした方が良いですよね。でも今更言って不審がられないか不安ですが、言ってみたいと思います。 昨日改めて会社に労働時間を聞いたらやはり1日(12時間)働いて5000円だと言われました。 旦那サンは取りあえず今辞めても中途半端になるから今月いっぱい働いて給料明細をもらうと言っています。でその後行動に移したいと。 佐賀の労働基準局の方も言ってましたが、今行動しても何にも証拠がないから(給料明細とか)無理なんじゃない?と言われました。 労働組合とは、会社が入っていない場合1人でも入れるものなのでしょうか? それとも、組合じゃなく労働局に電話して戦う準備をすれば良いのでしょうか?
>> 273
こんにちは。
今会社に勤めて6年目です。
不景気で社員が何名か
解雇になってます…
この間
部長に呼び出されて
『態度が悪い』
『電話が…
こんばんは。
その部長の行為は、退職推奨になります。もし、今回のような事を言われたら「それは解雇という事ですか?」と言って下さい。
できれば、相手から解雇だと言わせて下さい。
それから組合ですが、月に500円とか千円しか払っていない組合ならば、話しになりません。その場合は、企業組合になりますので、あなたの力にはなってくれません。
そういう組合は、私達みたいな一般の労働組合を作られないように対策して作っているだけの組合なので、意味はないです。
給料の何%とかを支払っている組合ならばあなたの力になってくれます。
その辺はどうなのですか?
- << 279 273です。 こんばんは。 レスぁりがとうございます。 きっともぅ部長に 呼び出される事はなぃと思うのですが こちらから部長を 呼んで聞くのは 無謀ですかね?(-.-;) 私もできれば 解雇と言わせたいのですが… 組合ですが 月に2千円程度でした…。 これじゃダメですよね?(T_T) 質問ばかりすいません…。
>> 275
こんばんは。
労働局にはあなたが電話しても平気ですよ。
その労働局の人は態度が悪いですね。私にはヤル気が感じられません。12時間労働と言…
違約金は、交わした書類がないので、会社に言ってコピーした方が良いですよね。でも今更言って不審がられないか不安ですが、言ってみたいと思います。
昨日改めて会社に労働時間を聞いたらやはり1日(12時間)働いて5000円だと言われました。
旦那サンは取りあえず今辞めても中途半端になるから今月いっぱい働いて給料明細をもらうと言っています。でその後行動に移したいと。
佐賀の労働基準局の方も言ってましたが、今行動しても何にも証拠がないから(給料明細とか)無理なんじゃない?と言われました。
労働組合とは、会社が入っていない場合1人でも入れるものなのでしょうか?
それとも、組合じゃなく労働局に電話して戦う準備をすれば良いのでしょうか?
- << 307 スレ主様。 何だか色々と聞きすぎたみたいで…すいませんでした。 旦那サンと2人手探りで考えて行動していきます。 今まで解答して頂きありがとうございました。
>> 277
こんばんは。
その部長の行為は、退職推奨になります。もし、今回のような事を言われたら「それは解雇という事ですか?」と言って下さい。
できれ…
273です。
こんばんは。
レスぁりがとうございます。
きっともぅ部長に
呼び出される事はなぃと思うのですが
こちらから部長を
呼んで聞くのは
無謀ですかね?(-.-;)
私もできれば
解雇と言わせたいのですが…
組合ですが
月に2千円程度でした…。
これじゃダメですよね?(T_T)
質問ばかりすいません…。
- << 281 組合は○○一般労働組合○○支部もしくは分会という、呼び名ならば相談のできる組合です。 ただの○○組合とかではダメな所です。 組合費が私達のような組合の金額に近いので、もしかすれば力になってくれる組合かもしれません。なので、上に書いたような組合名になってるか確認して下さい。 それから、こっちから部長を呼び出すのは無謀ではないと思います。上司は部下の話しを聞く必要があるのですから。 そんな部長はコテンパンにやっつけてやりたいですよね。 私もあなたの話しを聞いていたら昔を思い出しました。私も、理不尽なやり方に頭にきて、部長を呼び出してガンガン机を叩いて、怒鳴り飛ばした事があります。 懐かしいです。 なので、決して無謀ではないのです。私は経験者ですから。
こんばんは、また質問なんですが会社の保険料なんですが給料15万で保険料29000円という金額は普通なんでしょうか?私はパートなので平均12万くらいなんですが保険料は2万くらいになります、よくわからないので教えてもらえると助かります宜しくお願いします。
- << 282 こんばんは。 社会保険料は政府の場合ですが、15万円ならば18,000円くらい、12万円ならば14,000円くらいになります。 なので、単純に考えても高いと思います。おそらく、事業主負担分と労働者負担分が折半ではないのだと思います。普通は折半ですから。 たとえ、雇用保険料を入れても高いです。この金額で行けば、雇用保険料は千円以内ですから。
>> 279
273です。
こんばんは。
きっともぅ部長に
呼び出される事はなぃと思うのですが
こちらから部長を
呼んで聞…
組合は○○一般労働組合○○支部もしくは分会という、呼び名ならば相談のできる組合です。
ただの○○組合とかではダメな所です。
組合費が私達のような組合の金額に近いので、もしかすれば力になってくれる組合かもしれません。なので、上に書いたような組合名になってるか確認して下さい。
それから、こっちから部長を呼び出すのは無謀ではないと思います。上司は部下の話しを聞く必要があるのですから。
そんな部長はコテンパンにやっつけてやりたいですよね。
私もあなたの話しを聞いていたら昔を思い出しました。私も、理不尽なやり方に頭にきて、部長を呼び出してガンガン机を叩いて、怒鳴り飛ばした事があります。
懐かしいです。
なので、決して無謀ではないのです。私は経験者ですから。
- << 285 おはようございます。 レスぁりがとうございます。 なんか共感してくれる・同じような経験をしてる人が 一人でもいると思うと 心強いです(^O^) 組合ですが 聞いてみたら 『全労済』に入ってる みたいなんですが… これじゃあないですかね…? なんか変な目で見られた(何でそんなこと聞くのかみたいな) ので深く聞けなくて…
勤務時間も場所も全て理想通りのところがありました。
週5日という貼り紙を見て電話したのですが、
すでに埋まっていて週3日が残っていると言われました。
悔しい……
それ以外は全ていいのに
仕事が見つからない中、やっと見つけた時間も場所もいい所。
どうすればいいんでしょう?
>> 281
組合は○○一般労働組合○○支部もしくは分会という、呼び名ならば相談のできる組合です。
ただの○○組合とかではダメな所です。
組合費が私達の…
おはようございます。
なんか共感してくれる・同じような経験をしてる人が
一人でもいると思うと
心強いです(^O^)
組合ですが
聞いてみたら
『全労済』に入ってる
みたいなんですが…
これじゃあないですかね…?
なんか変な目で見られた(何でそんなこと聞くのかみたいな)
ので深く聞けなくて…
- << 287 こんばんは。 全労済は、生命保険、医療保険、自動車保険、火災保険を扱う所ですので、組合でも労働組合ではないです。 なので、なに?みたいな顔をしたのだと思います。 なので、部長と話し合うのであれば、あなた一人でとなりますね。 決して部長だからといって遠慮する事はありません。頑張って下さい。
>> 285
おはようございます。
なんか共感してくれる・同じような経験をしてる人が
一人でもいると思うと
心強いです(^O…
こんばんは。
全労済は、生命保険、医療保険、自動車保険、火災保険を扱う所ですので、組合でも労働組合ではないです。
なので、なに?みたいな顔をしたのだと思います。
なので、部長と話し合うのであれば、あなた一人でとなりますね。
決して部長だからといって遠慮する事はありません。頑張って下さい。
- << 291 お返事ありがとうございます。やっぱりそうですか…f^_^;無知ですみません…じゃあ賞与の交渉とかって…ただ会社で作った組合(一般の労働組合を作らせない為の)がしてるんですかね…それってOKなんですか?会社で作った組合で賞与の交渉交通費・食事手当ての見直しその他…いろいろしてもいいものなんですか?組合が意味を成さないようなので…自分の力で部長と戦います!
>> 287 こんばんは。 全労済は、生命保険、医療保険、自動車保険、火災保険を扱う所ですので、組合でも労働組合ではないです。 なので、なに?みたいな顔… お返事ありがとうございます。やっぱりそうですか…f^_^;無知ですみません…じゃあ賞与の交渉とかって…ただ会社で作った組合(一般の労働組合を作らせない為の)がしてるんですかね…それってOKなんですか?会社で作った組合で賞与の交渉交通費・食事手当ての見直しその他…いろいろしてもいいものなんですか?組合が意味を成さないようなので…自分の力で部長と戦います!
- << 294 会社で作った労働組合は、会社の役員が組合幹部をやっています。私たちから見ると、組合の委員長や書記長になる人は、その会社の重役候補なのです。中には常務や専務がやっている会社もありますが。 なので、名ばかり労働組合です。大体の会社で、組合を辞めると解雇される場合が多いです。 その会社にいるには組合に入っている事が、必須科目となります。 なので、会社に優しく、労働者に厳しいのです。 春闘がありますが、あれは形だけやっているだけですから。一応、あなたが言うような交渉をやらないと労働組合といえないので、形だけやっているのです。 以上を踏まえると自分の力で戦うか、外の労働組合などの力を借りる事になるのです。
>> 290 スイマセン昉 基本的に今は週4日で、仕事や人数の兼合いで5日になったります。 時間はその日によりマチマチ。大体6時間前後です。 うち、休… 週4日で6時間労働の場合だと、入社6ヵ月後に7日、その一年後に8日で6年6ヵ月後には15日となり、その日数が最高となり、以後、毎年、15日ずつもらうことができます。
- << 301 ご説明有難うございます。 私はまだ一年半弱ですが、7日は貰えるはずなんですね? この説明をもとに、会社と話合ってみたいと思います。 あと…給料明細に「要勤務日数」という欄があって、私は月~木曜の週4なので月に16~17日しか出れないのは明らかなのに「24日」「22日」と有り得ない日数が表記されています。 これは、「この日数を要しているのに満たしてない」=差日は欠勤…のような何かの目的の為の嘘の表記でしょうか? 何度もすいません。 御返答頂けたら嬉しいです。
>> 291
お返事ありがとうございます。やっぱりそうですか…f^_^;無知ですみません…じゃあ賞与の交渉とかって…ただ会社で作った組合(一般の労働組合を…
会社で作った労働組合は、会社の役員が組合幹部をやっています。私たちから見ると、組合の委員長や書記長になる人は、その会社の重役候補なのです。中には常務や専務がやっている会社もありますが。
なので、名ばかり労働組合です。大体の会社で、組合を辞めると解雇される場合が多いです。
その会社にいるには組合に入っている事が、必須科目となります。
なので、会社に優しく、労働者に厳しいのです。
春闘がありますが、あれは形だけやっているだけですから。一応、あなたが言うような交渉をやらないと労働組合といえないので、形だけやっているのです。
以上を踏まえると自分の力で戦うか、外の労働組合などの力を借りる事になるのです。
- << 298 お返事ありがとうございます。 …そうなんですね… なんか今まで組合がある会社だから安心と 思っていた自分が情けないです… 組合があるだけイイのかもしれませんが、もう少し労働組合というものを知っておくべきでした。 主さんに聞いて よかったです。とても参考になりましたし、助けられました。本当にありがとうございます。 また部長と話をしてどうなったか報告にきますね。 とりあえず謝罪だけはしてもらいたい気持ちです。
返事ありがとうございました保険料に関してもそうですが、他にも休憩時間など幾つか納得行かない事があるのですが6年ちかく会社のいうままにしてきましたが労働局などに相談したりできるんでしょうか?宜しくお願いします。
>> 294
会社で作った労働組合は、会社の役員が組合幹部をやっています。私たちから見ると、組合の委員長や書記長になる人は、その会社の重役候補なのです。中…
…そうなんですね…
なんか今まで組合がある会社だから安心と
思っていた自分が情けないです…
組合があるだけイイのかもしれませんが、もう少し労働組合というものを知っておくべきでした。
主さんに聞いて
よかったです。とても参考になりましたし、助けられました。本当にありがとうございます。
また部長と話をしてどうなったか報告にきますね。
とりあえず謝罪だけはしてもらいたい気持ちです。
- << 302 こんにちは。 労働組合といっても色々とあるので、判別するのは難しいと思います。私達の組合でも何千という数がありますからね。母体は3つなんですが、下が枝分かれしていますからね。 その中にも使える所と使えない所がありますから、なかなか難しいですね。 とにかく、部長をギャフンと言わせてやって下さい。普通は部下から呼び出しなんてほとんどないですから、不意打ちとなるでしょうから相手から来るよりは多少はダメージは行くと思います。 それでは頑張って下さい。応援しています。
こんばんは。
えっとここで聞いていいのかちょっとわからないケド毎月の給与明細のコトで気になるコトがあって…。もしわかるようなら教えて下さい。
私と同じ条件で同じ職場で働いてる人と私との健康保険料の金額がだいぶ違います。
私は派遣会社勤めで、社会保険です。ちなみに私は勤務2年目。もう一人は1年目で私の3つ上です。
年齢が関係してくるのでしょうか…
私のほうが4000円くらい高く、入社した時から同じ金額です。
- << 304 こんにちは。 保険料が違うということですが、毎月の賃金は同じなのでしょうか? それから同僚との賃金の差はあるのでしょうか? 通常からいけば、派遣などでいけば毎月の賃金は変わってくるはずなので、保険料が一定する事はありえません。 月給制であれば毎月、同じ金額にはなります。でも、日給制であれば月々の賃金は変わるので、あなたの働いている派遣会社はおかしいです。ただ、めんどくさいから同じにしているだけだと思います。
>> 293
週4日で6時間労働の場合だと、入社6ヵ月後に7日、その一年後に8日で6年6ヵ月後には15日となり、その日数が最高となり、以後、毎年、15日ず…
ご説明有難うございます。
私はまだ一年半弱ですが、7日は貰えるはずなんですね?
この説明をもとに、会社と話合ってみたいと思います。
あと…給料明細に「要勤務日数」という欄があって、私は月~木曜の週4なので月に16~17日しか出れないのは明らかなのに「24日」「22日」と有り得ない日数が表記されています。
これは、「この日数を要しているのに満たしてない」=差日は欠勤…のような何かの目的の為の嘘の表記でしょうか?
何度もすいません。
御返答頂けたら嬉しいです。
- << 305 こんにちは。 給料明細については労基法での定めはないので、必ずしもおかしいともいえません。実際は出しても出さなくてもいいものになっています。 でも、キチンとしている所はシッカリと出しています。それが社会のルールですから。日数についても、只単に会社がおかしいだけかも知れませんね。 どういう意図でやっているかはわかりませんが。 それから有給ですが、7日はあるはずです。それから、1年6ヶ月に達した日に更に、8日貰える事が出来ます。もしも、今現在で、有給を消化していないならば、前の年の分を繰り越して、15日となります。
>> 298
…そうなんですね…
なんか今まで組合がある会社だから安心と
思っていた自分が情けないです…
組合があるだけイ…
こんにちは。
労働組合といっても色々とあるので、判別するのは難しいと思います。私達の組合でも何千という数がありますからね。母体は3つなんですが、下が枝分かれしていますからね。
その中にも使える所と使えない所がありますから、なかなか難しいですね。
とにかく、部長をギャフンと言わせてやって下さい。普通は部下から呼び出しなんてほとんどないですから、不意打ちとなるでしょうから相手から来るよりは多少はダメージは行くと思います。
それでは頑張って下さい。応援しています。
>> 300
こんばんは。
えっとここで聞いていいのかちょっとわからないケド毎月の給与明細のコトで気になるコトがあって…。もしわかるようなら教えて下さい…
こんにちは。
保険料が違うということですが、毎月の賃金は同じなのでしょうか?
それから同僚との賃金の差はあるのでしょうか?
通常からいけば、派遣などでいけば毎月の賃金は変わってくるはずなので、保険料が一定する事はありえません。
月給制であれば毎月、同じ金額にはなります。でも、日給制であれば月々の賃金は変わるので、あなたの働いている派遣会社はおかしいです。ただ、めんどくさいから同じにしているだけだと思います。
- << 313 300デス>> レスありがとうございます。 20年の2月の給与まで戻りましたが健康保険料の金額は変わらず厚生年金の金額が500円半年前に上がってました。 給与は時給制のため毎月支給額はかわり、もちろん同僚とも違います。 やっぱりおかしいんでしょうか?? こういった場合どうしたらいいのでしょうか??
>> 301
ご説明有難うございます。
私はまだ一年半弱ですが、7日は貰えるはずなんですね?
この説明をもとに、会社と話合ってみたいと思います。
…
こんにちは。
給料明細については労基法での定めはないので、必ずしもおかしいともいえません。実際は出しても出さなくてもいいものになっています。
でも、キチンとしている所はシッカリと出しています。それが社会のルールですから。日数についても、只単に会社がおかしいだけかも知れませんね。
どういう意図でやっているかはわかりませんが。
それから有給ですが、7日はあるはずです。それから、1年6ヶ月に達した日に更に、8日貰える事が出来ます。もしも、今現在で、有給を消化していないならば、前の年の分を繰り越して、15日となります。
>> 305
ご説明、ありがとうございました。
もし、会社が有休を取ることを許してくれなかったら、有休を与えてくれなかったら、どういうことになりますか?
あと、うちの仕事はスタート時間は定まってますが、終了は「終わり次第」です。
よって日々帰る時間は違いますが、有休で休んだ場合は会社側の判断で給料が決められるのでしょうか?
基本的に○時終了…という、求人に書いてある時間給が妥当なのでしょうか?
有休の場合はいくら支払う~という定めはありますか?
何度もすいません。
お願いします。
- << 308 有給休暇の金額というよりは、その休んだ日の分の賃金もキチンと支払われるという事になります。もしも、火曜日に休んだとしたらその分も支払ってもらえます。 まあ、金額でいえば終わり終いだとしたら、普通は何事も3ヶ月分の平均賃金より計算されると思います。 それから、会社が有給をくれなければ、労基署に訴えれば会社に有給を取らせるように指導をしてくれます。それを会社が聞くかは会社次第になりますので分かりませんが。
>> 278
違約金は、交わした書類がないので、会社に言ってコピーした方が良いですよね。でも今更言って不審がられないか不…
スレ主様。
何だか色々と聞きすぎたみたいで…すいませんでした。
旦那サンと2人手探りで考えて行動していきます。
今まで解答して頂きありがとうございました。
- << 309 こんばんは。 どうもすみませんでした。 見過ごしていました。決して答えたくないので無視したわけではないですので、許して下さい。 労働時間が12時間で5,000円だと、最低賃金法に違反しています。立派な労基法違反になります。 たたかうならば、会社によってですが今までの話しを聞く限りだと、労働局も役にたたなそうなので、労働組合に相談した方がいいかもしれません。労働組合からの申し入れならば、労働局も個人でやるよりは動きます。 労働組合には1人でも加入する事は出来ます。労働組合も電話で相談にのってくれる所がありますから、まずは電話で相談してみればいいと思います。 今の段階では労働局よりも労働組合の方が明確な答えをくれると思います。
>> 306
ご説明、ありがとうございました。
もし、会社が有休を取ることを許してくれなかったら、有休を与えてくれなかったら、どういうことになりますか?…
有給休暇の金額というよりは、その休んだ日の分の賃金もキチンと支払われるという事になります。もしも、火曜日に休んだとしたらその分も支払ってもらえます。
まあ、金額でいえば終わり終いだとしたら、普通は何事も3ヶ月分の平均賃金より計算されると思います。
それから、会社が有給をくれなければ、労基署に訴えれば会社に有給を取らせるように指導をしてくれます。それを会社が聞くかは会社次第になりますので分かりませんが。
- << 310 ご説明ありがとうございます珵 しかし労基署から指導→会社次第…ということは、結局は有休を与える義務はないということですか? 有休で休みたいと申し出ても、会社が拒否したらそれで終わりなんですね昉 指導だけなら会社もスルーしてしまいますよね昉 会社次第か… 有難うございました。 大変参考になりました。 また何かあったら宜しくお願いします。
>> 307
スレ主様。
何だか色々と聞きすぎたみたいで…すいませんでした。
旦那サンと2人手探りで考えて行動していきます。
今まで解答して頂きありが…
こんばんは。
どうもすみませんでした。
見過ごしていました。決して答えたくないので無視したわけではないですので、許して下さい。
労働時間が12時間で5,000円だと、最低賃金法に違反しています。立派な労基法違反になります。
たたかうならば、会社によってですが今までの話しを聞く限りだと、労働局も役にたたなそうなので、労働組合に相談した方がいいかもしれません。労働組合からの申し入れならば、労働局も個人でやるよりは動きます。
労働組合には1人でも加入する事は出来ます。労働組合も電話で相談にのってくれる所がありますから、まずは電話で相談してみればいいと思います。
今の段階では労働局よりも労働組合の方が明確な答えをくれると思います。
- << 311 お返事ありがとうございます。 良かった、見過ごされただけだったんですね。 今度の月曜日に福岡の労働基準局に行って話しをしてきます。そこでも、アレ?と感じたら組合に電話をしたいと思います。 また報告させて頂くかもですが…。 ご親切にありがとうございました。
>> 311
こんばんは。
返事ありがとうございます。私のミスで嫌な思いさせてしまい、すみませんでした。
労働局も色々な相談員がいますので、キチンと答えられる人ばかりでないので困ります。それで私の組合に相談に来る人もたくさんいます。
個人を装って相談したフリをしてみて、曖昧な返事をしてるので怒鳴り飛ばした事も何回かあります。
もし、相談員が話しが分からなければ監督官という相談員の上の人がいるので出してもらえばいいです。それでグズグズ言うようならば、知り合いの労働組合の職員に聞いたら、監督官に替わってもらうように言われたといえば、大概、変わってくれます。態度も変わるかもしれませんし。現に私に話しをしてるので、嘘ではありませんからね。
それでは、結果を教えて下さいね。
待ってますね。
- << 444 こんにちは。 先日はお忙しいなか御返事ありがとうございました。 報告がおそくなり申し訳ありません。 あれから、会社から初めての給料を頂き…まぁ唖然とする金額でした。 それで、電話で労働基準監督署に相談させて頂き色々と教えてもらいました。 最初は口頭で、辞めると言い、その時に当たり障りなく賃金の事に触れ、また後日連絡させて頂きます。と言って一週間ほど時間を置き、電話で「先日お話した件ですが、考えて頂きましたか?」と相手側に確認してから、賃金差額請求分?を書く準備をして下さいと言われたのですが、正確な書き方とかあるのでしょうか?図書館とかに行って調べられるのでしょうか?色々探したのですが、分からなくて…もしお分かりでしたら形式的な事教えて頂けたらと思っています。
>> 315
こんにちは。
社会保険料は一定ではないですよ。一定の場合は、月給制の場合です。
日給や時給の場合は変動があるので、その都度、計算して出す事になります。そもそも、年末調整はどうしてるのですか?
その辺もあやしいカンジがしてきますが・・・
うちも事務組合やっていますが、日給や時給の場合は各企業とも金額に応じた保険料を出しています。
賃金台帳があるので、それで見れば一目瞭然です。
私の手元にも、社会保険料の金額が載っているものがあります。毎年、社会保険庁から送ってくるので、それを見れば月収でいくらかというのは、直ぐにわかります。
相談は電話でも大丈夫だと思います。一度、電話してみて下さい。
>> 317
健康保険でも、国民健康保険ならば前の年の収入から計算するので、一定です。
なぜならば、税金申告は1年に一回なので毎月の収入の計算ができないからです。
でも、社会保険ならば会社が毎月、管理しているので収入の計算ができるので、それを元にできるからです。ただ、何千円かの幅ならば同じ金額の場合はあります。
例えば、10万~11万まではいくらとかという計算になりますので。
だから、金額さえ分かれば、保険料がいくらかなんて簡単に出てしまいます。ネットで社会保険料で検索すれば金額が分かります。労働者と会社はその金額を折半する事になりますから、その金額の半分がみんなが支払う金額になります。
参考に検索してみて下さい。
もちろん、雇用保険料も時給ならば毎月変わります。雇用保険は所得によりますから。
こんにちは。夫の転勤について、とても悩んでいます。現在、関西に住んでいますが将来は九州の両親の老後をみたいと考えています。夫も移住には賛成してくれていますが仕事の都合上、行動に移せずにいます。幸い、同じ会社で九州の支店があるため転勤を希望しているのですが、上司が話しを聞いてくれただけできちんとした手続きを踏んでいません。環境に慣れる為、子供が小さいうちにと考えているのですが、何か良い方法はないでしょうか?現在、夫の会社は組合が無く近々、出来る予定の様です。長文で申し訳ありません。ヨロシクお願いします。
- << 323 こんばんは。 旦那さんの会社には転勤伺いや転勤届けなどはないのですか? 支店などがある会社だと、よくそのようなものがあり、希望として出す事ができます。なので、上司に話すよりは書類として提出をすればいいと思います。 担当は人事課でよかったと思いますので、一度、聞いてみて下さい。
こんにちは またお世話になります 今の会社(派遣)なんですが 先日、私が申し込みしてないセミナーに会社が、私の名前で、お金も払い席を用意してしまったらしく当日、会社の人から電話あり 『今どこに居るの』と電話あり『今からじゃ、もう、どうにもならないじゃない💢』と勝手にキレられました。セミナーの話しが来た時、直ぐ会社、電話して詳細を確認しようとしましたが担当者が連絡が着かず、その後なんども確認電話しましたが担当者とは話せない状態でした。今回の件は、会社の、お金もかかってますし気になり、その後、電話の対応にも違和感を感じてしまいます。担当者の人は以前にも『報告書きちんと送ったのかしら💢どちらに電話したのかしら💢』と自分の勘違いで何度も私にキレ結局、アハハで終わらせてしまう事の名人です長文すみません最近、いろんな事からストレスで眠れない日々が続いて疲れてしまいました。イッパイ愚痴ばかり本当に すみません
- << 324 こんばんは。 本人に承諾もなく申し込む会社自体が間違っていると思います。必ず行かなければならないものでも、本人に一言、言うのが社会の常識だと思うのであまり気にする必要はないと思います。 その人の非常さに頭にきますね。自分の事も分からないのに、よく人に言えますよね。その前に社会の常識とルールの勉強をしてほしいですね。本当にろくな者じゃないですね。 ストレスは体や心には非常によくないです。ここで、愚痴る事で少しでも気分が晴れるのならば、いくらでも書き込んでくれて構いませんからね。
>> 320
こんにちは。夫の転勤について、とても悩んでいます。現在、関西に住んでいますが将来は九州の両親の老後をみたいと考えています。夫も移住には賛成し…
こんばんは。
旦那さんの会社には転勤伺いや転勤届けなどはないのですか?
支店などがある会社だと、よくそのようなものがあり、希望として出す事ができます。なので、上司に話すよりは書類として提出をすればいいと思います。
担当は人事課でよかったと思いますので、一度、聞いてみて下さい。
- << 327 回答有難うございました。旦那に転勤願の書類が無いか聞いてみたのですが、それらしい用紙が無いと言います。口約束だけでは話しが立ち消えそうで不安です。はっきりとした意思を表すためにも形として会社に提示したいのですが、良い方法はあるでしょうか?九州の支店へ問い合わせてみるとか、自分なりに用紙を作成するとか可能なのでしょうか…
>> 321
こんにちは またお世話になります 今の会社(派遣)なんですが 先日、私が申し込みしてないセミナーに会社が、私の名前で、お金も払い席を用意…
こんばんは。
本人に承諾もなく申し込む会社自体が間違っていると思います。必ず行かなければならないものでも、本人に一言、言うのが社会の常識だと思うのであまり気にする必要はないと思います。
その人の非常さに頭にきますね。自分の事も分からないのに、よく人に言えますよね。その前に社会の常識とルールの勉強をしてほしいですね。本当にろくな者じゃないですね。
ストレスは体や心には非常によくないです。ここで、愚痴る事で少しでも気分が晴れるのならば、いくらでも書き込んでくれて構いませんからね。
- << 330 シュンさん 本当にありがとう御座います いつも優しい言葉で安らぎを下さって感謝しています。
こんにちは、初めまして。
一人、また相談しても自分がどうさたらいいかわからず相談します。
私は五月まで飲食店で働いていました。詳しく書くと逆にこんがらがってしまうのではしょりますが、辞めるにあたって私が飲食店で働かないのが条件でした。オーナー側も私の我が儘を聞いてくれてはんば無理矢理辞めてきました。
そこからしばらくして飲食店のオープンがあったので面接を受け受かりました。
実は前のオーナーと次のオーナーは昔からの付き合いで約束を破った私に対し前のオーナーが激怒し、次のオーナーとの縁を切ってしまいました。
自分勝手な理由で人を傷つけ、またいろんな人を巻き込んでしまった事は後悔してます。
できれば前のオーナーに許しを得たいのですが難しいです。
どうしたらいいでしょうか。
>> 325
こんばんは。
私なりの考えを書きます。
私が思うには、いくらあなたが半ば強引に辞めて、同じ仕事をしないといっても、前のオーナーはあなたの事を縛っておく事は出来ません。
あなたには自由があるのですからね。
その事に対して、今のオーナーに怒るのはお門違いだと思います。
今のあなたのするべき事は、前のオーナーに許しを得る事ではないと思います。今のオーナーのためにお店で頑張る事だと思います。それが一番の罪滅ぼしになりますから。
それから、感情でもつれた糸を元に戻すのは困難ですから、元の関係に戻すのは困難です。なぜならば、意地になってしまうので、その気持ちを変えるのは難しいからです。
なので、あなたはあまり考えすぎずに、今のオーナーに報いる意味も込めて、仕事を頑張って下さい。
- << 329 シュンさんありがとうございますm(__)m 辞めてからの事なので私は自由なのですが、そんなに私の行動が人を傷つけたかと思うと申し訳なく思ってしまいます。 次のオーナーもここまでになるとは正直思ってなかったと思います。 前のオーナーに人としてどうなんだと問われると、私はどうしていいかわかりません。 なんとか縁切りだけは避けたいのですが、後は時間が解決してくれると祈るしかないでしょうか、、、 何度もすいません。
>> 326
こんばんは。
私なりの考えを書きます。
私が思うには、いくらあなたが半ば強引に辞めて、同じ仕事をしないといっても、前のオーナーはあなたの…
シュンさんありがとうございますm(__)m
辞めてからの事なので私は自由なのですが、そんなに私の行動が人を傷つけたかと思うと申し訳なく思ってしまいます。
次のオーナーもここまでになるとは正直思ってなかったと思います。
前のオーナーに人としてどうなんだと問われると、私はどうしていいかわかりません。
なんとか縁切りだけは避けたいのですが、後は時間が解決してくれると祈るしかないでしょうか、、、
何度もすいません。
- << 332 傷つけたという思いは考えなくていいと思います。 経営者にはズルさ、かけ引き等が存在していると思います。特に飲食業などではこの辺りは必ず、必要ですからね。 私の経験からいけば、この位の事は多いです。この先、あなたが生きていく上で、また、いつ経験する事のありうる事です。初めての経験では、どうしたらいいかと考えてしまいますが、実際、このような事は多いのですよ。 私の仕事は、普通の人には経験しないような事を多く経験してしまいます。その上で言っています。 また、人としてどうなんだ?という事からいけば、生きていく上では仕方のない事だと思います。自分で選んでしている仕事なのですから別にいいんじゃないですか。 例えば、前のオーナーの仕事をしていれば、あなたにどこまでの事をしてくれたのか?と考えればいいのです。特別に、賃金を多くしたり、特別扱いをしてくれたのかとなれば、それはないのですから。 あまり深く考えてしまうと心が壊れてしまうので、反省はしたとしても、後悔まではする必要はないと感じますが・・・
>> 329
シュンさんありがとうございますm(__)m
辞めてからの事なので私は自由なのですが、そんなに私の行動が人を傷つけたかと思うと申し訳なく思っ…
傷つけたという思いは考えなくていいと思います。
経営者にはズルさ、かけ引き等が存在していると思います。特に飲食業などではこの辺りは必ず、必要ですからね。
私の経験からいけば、この位の事は多いです。この先、あなたが生きていく上で、また、いつ経験する事のありうる事です。初めての経験では、どうしたらいいかと考えてしまいますが、実際、このような事は多いのですよ。
私の仕事は、普通の人には経験しないような事を多く経験してしまいます。その上で言っています。
また、人としてどうなんだ?という事からいけば、生きていく上では仕方のない事だと思います。自分で選んでしている仕事なのですから別にいいんじゃないですか。
例えば、前のオーナーの仕事をしていれば、あなたにどこまでの事をしてくれたのか?と考えればいいのです。特別に、賃金を多くしたり、特別扱いをしてくれたのかとなれば、それはないのですから。
あまり深く考えてしまうと心が壊れてしまうので、反省はしたとしても、後悔まではする必要はないと感じますが・・・
- << 335 ありがとうございます😄 そうなんですよね、心が壊れてます。実は特別扱いされてました。個人店だったのでそーゆー事も沢山あったんです。 娘のようにしてもらいました。 この場合でも見解は同じでいいのでしょうか、、、。
>> 335
私の見解は変わりません。
私なら、本当に娘のように思っていれば、苦しめたりはしません。普通ならば幸せになれるんだなと思い、祝福します。
それが出来ないということは、あなたが他の店で働くと、自分の店にデメリットになるから怒っているのでしょう。自分の店にいたときはメリットがあるから、特別扱いし、かわいがっていたのでしょう。
あなたは、それだけ魅力的なんですよ。
心が壊れてきている事は最初のレスで感じました。それだけ悩んでいるのだなーと。本当にかわいいと思うなら、そこまで追い詰めるような事はしませんよ。
私からすれば、前オーナーに対して、人としてどうなんだと問います。あなたの立場になって考えればあなたは、とても、辛い思いをしているんだと思います。もちろん、前オーナーの立場になってみての考えとして書いています。
- << 341 ありがとうございますm(__)m 私自身、恩を感じていますが、その分一生懸命働いてきたつもりです。それが足りなかったのならあれ以上はムリです。 本当に父と母のように思っていたので私が来るしめたのなら私も同じくらい辛く感じています。 私の行動でいろんな人の人間関係壊したのならそれは反省していますが、前をみたいです。 本当に絆があればわかってくれるはず、、、。 手紙で伝えてみます。 ありがとうございますm(__)m
>> 341
こんばんは。
そうですよ、前向きに進んでいって下さい。あなたが書いているように本当に絆があるのならば、そのぐらいの事では壊れませんよ。
あなたは十分反省しているのですから、この先、同じような事をしないように気をつければいいだけです。
それから、手紙を書く事は私も賛成です。あなたの思いを伝えればいいです。それで分かってくれないのであれば、ほっとけばいいですよ。いつまでも相手にしていると、あなたの心が壊れるだけではなく、人生まで狂ってしまいますから。
まずは、自分の心を大事にして下さい。一度、壊れるとなかなか治らなくなってしまいますから。
- << 345 いろいろ親身にアドバイスありがとうございますm(__)m 手紙を書くのにはかなり時間がかかりました。何度も書き直し昨日ポストへ入れたところです。 気持ちが伝わり、理解してもらえると嬉しいです。 本当にありがとうございます😄
>> 342
こんばんは。
そうですよ、前向きに進んでいって下さい。あなたが書いているように本当に絆があるのならば、そのぐらいの事では壊れませんよ。
…
いろいろ親身にアドバイスありがとうございますm(__)m
手紙を書くのにはかなり時間がかかりました。何度も書き直し昨日ポストへ入れたところです。
気持ちが伝わり、理解してもらえると嬉しいです。
本当にありがとうございます😄
- << 347 おはようございます。 無事に書く事ができたのですね。あとは気持ちが伝わってくれるのを願うばかりですね。 でも、あなたの事を思ってくれているならきっと、気持ちは伝わるはずです。 あなたは、とても頑張りましたね。 あとは、私も一緒に願っていますね。
お世話になりますm(__)m
私は以前セクハラの件でお世話になったものです。
今回は3月末で雇用切りに遭い、今就職活動中ですが明日、労働組合の臨時ですが採用試験受けます。私は雇用問題・セクハラ・パワハラ等に遭ってきましたが主様のように少しでも困っている方のお力になれればと思っております。このご時世再就職は大変です。力の限り頑張りたいと思います!
読んでくださり有難うございました。また、今後もよろしくお願い致します🙇
- << 348 おはようございます。 そうですか、労働組合の職員の面接を受けるのですね。私的にはあなたのように、自分自身がパワハラなどにあってきた人になってもらった方が、労働者の気持ちが分かるのでいいと思います。 やはり、本当に心の痛みの分かる人になってもらうのが一番です。痛みの分からない人がなったのでは、ハッキリいって一生懸命にはなってくれません。ただの職業としてしか考えませんからね。 それでは、受かるように願ってます。頑張って下さい。
初めてレスさせていただきます
全てのスレは読んでませんが悪しからず
実は 今 悩んでいます
私の勤めるクリニーグ屋の工場なんですが 土日が忙しく 一日 九時間以上働かせられます
私は足に障害があるため八時間以上は 無理だからと工場長に話してあるのにも関わらず 昨日も夜九時まで 今朝は 八時半から七時四十五分まで 一日の休憩 一時間 昼45分 五時過ぎに 15分
今日も限界が来て帰りたいと申し出ても 聞き入れて貰えず
無理して最後まで働くと家で動けなく成りますし 帰りがタクシーに成ります
工場長は あわなければ辞めれば良いし こちらの言うとうり 動けないなら首だと 言います
今に始まった事では無いのですが 毎回 この会社変だよなと思いながら 働いています
私は年も取しだし 障害ありだと なかなか働く口もありませんし
今 辛くって 思案中です
ちなみに その会社に勤務して 三年目に入りました
今の時代 職もないので 我慢して働いていますが 足が持ちません😣😣
週四日何ですが 土日が ロングで 忙しいもので へとへとです
マジにどうしたものか 迷います
辞めても仕事ないですし ハーロワークや求人広告で探してはいるので
クリニーグ屋さんは 忙しいと 9時間から 12時間は当たり前なんでしょうか⁉
- << 352 こんにちは。 賃金は、日給ですか、時給なんですか? クリーニング屋に限らず、長い時間を働かせる所は多くあります。また、雇用契約書はどうなっているのですか? 雇用契約書の内容によって、働く条件が違ってきます。雇用契約書は労働条件を決める大事な物なので、それがどうなっているかで考え方が変わってきますので、その辺を教えて下さい。 お願いします。
こんばんは
初めまして 今悩んでいます
実は 鬱がひどく今年に入ってから仕事を突然休むことがおおくなりました
一月に身近な上司に鬱だと話したら 面接で言わなかったのは詐欺だと言われました
それから 体調がすぐれず 先週上司から
貴方 しょっちゃうじゃない 何? 話あるなら早く言ってよと言うので 最近調子が悪くてご迷惑ばかりおかけしていますというと
貴方 親のスネかじって病気治すのが貴方のやるべき仕事じゃないと言われました
これは パワハラ発言 退職勧告でしょうか?
- << 353 こんにちは。 入社する前から鬱病だったのですか? それによって、考え方が変わってきます。 もしも、入社前からだったのなら、詐欺にはなりませんが、会社に対して告知はする必要があったと思います。 入社後になったのならば、退職推奨として捉える事ができますし、発言はパワハラというより、モラハラ的なものになると思います。 なので、鬱病になったのは入社前か入社後かで大きく変わってきます。
>> 350
ちなみに その会社に勤務して 三年目に入りました
今の時代 職もないので 我慢して働いていますが 足が持ちません😣😣
週四日何ですが …
こんにちは。
賃金は、日給ですか、時給なんですか?
クリーニング屋に限らず、長い時間を働かせる所は多くあります。また、雇用契約書はどうなっているのですか?
雇用契約書の内容によって、働く条件が違ってきます。雇用契約書は労働条件を決める大事な物なので、それがどうなっているかで考え方が変わってきますので、その辺を教えて下さい。
お願いします。
- << 354 時給です 契約書には 九時からになってます ただ最近の募集には 八時より五時まで 820円 時に残業ありになってます
ただ うちの会社 忙しくなると 週1の休日に 一日 12時間近くになるときが 多々あります
後 土日は出ないと行けない契約です
クリニーグやは 時期もので 忙しい時期 暇な時期とあり
暇な時期は 三時間か四時間勤務です
私の場合 障害があり 装具を付けないと 立ってられなくって それを承知で採用してくれました
しかし 八時間が限界だと 何度も申しでたのですが
必ず言われる言葉が
疲れているのは皆同じ あちこち痛いのも 我慢して働いている
俺だって 痛いよ
平日は人が居るので 平日勤務に 移動は出来ません
クリニーグの配送の時間の都合により どうしても 三便 四便までと 働かされている状態です
新しい人が入っても なかなか続かぬ職場です
古い人で四年 新しい人で一年かと
残る人は 叔母さんかな
若い人は続きませんね
暑いし キツいし 給料は平均してませんからね
忙しい時期に 一番稼いだ人は 15万かと
週四日出勤で 10万近くにはなりますが 体が続きません
- << 357 最初から分かっていて採用したならば、それなりの配慮は必要になってきます。 今は少ない人数で多くの仕事をやらせて、人件費の削除をする会社が多いです。あなたの会社もその類かもしれないですね。 長続きしている人がいないという事は、労働条件は非常に悪いという事がくみとれます。 この状況ではやはり、先を考える必要はあると思います。障害者だからといってもキチンと分かってくれる会社も多くありますし、今は各市町村でも自分のところで発注した仕事に対して、障害者を何人使いなさいと決めている所も多くあるので、その辺からも探してみればいいと思います。
この年になると なかなか新しい職も見つかりませんし
仕事 人間関係には 問題がありながらも クリアーして 三年になります
ただ長時間は 足が持ちません
それだけが 私には 辛いです
子供の扶養以内で働いている為 月 13日から15日 勤務です
文章にまとまりがなく すいません
>> 355
ただ うちの会社 忙しくなると 週1の休日に 一日 12時間近くになるときが 多々あります
後 土日は出ないと行けない契約です
クリ…
最初から分かっていて採用したならば、それなりの配慮は必要になってきます。
今は少ない人数で多くの仕事をやらせて、人件費の削除をする会社が多いです。あなたの会社もその類かもしれないですね。
長続きしている人がいないという事は、労働条件は非常に悪いという事がくみとれます。
この状況ではやはり、先を考える必要はあると思います。障害者だからといってもキチンと分かってくれる会社も多くありますし、今は各市町村でも自分のところで発注した仕事に対して、障害者を何人使いなさいと決めている所も多くあるので、その辺からも探してみればいいと思います。
保険の問題もあるので明日退職の手続きに行くのですが
その後 会社 社長あてに手紙を書いて
謝罪を求めるつもりでいます
一応円満退社 がいいと思うので
次の仕事も決まっています
そちらには私の病気のこと 話してあります
始めまして、ご相談が有ります。よろしくお願いします。休職中でが、先日、半日づつ2日間復職しましたが、体調が悪化し再度休職しました。二度目も、傷病手当ての対象になりますか?。また、完全に復職するまで、傷病手当ての、手続きが出来ますか?。
はじめまして🙇
こんな夜中にすいません🙇💦
私の主人の仕事場の事で相談させていただきたいのですが…
朝 8時~19時まで(月~土)
夜 19時~5時まで(月~金)
の2交替で働いてます‼
県の支援を受けてるとかで…
残業分が全く出ません‼
交通費も0
手取り11万5千円です‼
おかしくないですか⁉😔
詳しい方にお話、伺いたくてレスしました。
返事、よろしくお願いします🙇
- << 374 こんばんは。 この会社は凄く酷い会社ですね。賃金も時給計算をすると500円以下になりますね。労働時間も過労死レベルと言われている、残業時間の80時間を大幅に超えています。 これだけの時間を働くのであれば、最低の最低でも20万円にはならなければなりません。20万円でも、深夜手当などを考えれば全然、少ないですね。 これは一度、労基署に相談した方がいいと思います。これだけの文章から見ても、労基法違反は明らかですから。 それにしても、酷すぎますね。こんな労働時間では旦那さんは毎日、疲れて口を聞くのも辛いと思います。
はじめまして よろしくお願いします 仕事のことなのですが今年3月から失業保険をもらい6月に就職して はや1カ月 たつんですが 仕事がきつすぎて辞めようかまじめに悩んでます また辞めたら失業保険ってもらえませんよね❓退職証明書を会社に書いてもらえてまた職安に提出すればひきつづき保険もらえるってきいたんですが…
- << 376 こんばんは。 この場合は失業保険はもらえないと思います。失業保険は就職が困難な人のためにあります。 今は緩和されているので、どうなっているかは確実ではありませんが、私の知る限りでは無理だと思います。 私も、手続きはよくやりますが、完全に中身を把握していないので、ハローワークに聞いてみて下さい。結構、複雑なもので。 役にたてなくて、すみません。
>> 371
はじめまして🙇
こんな夜中にすいません🙇💦
私の主人の仕事場の事で相談させていただきたいのですが…
朝 8時~19時まで(月~土)…
こんばんは。
この会社は凄く酷い会社ですね。賃金も時給計算をすると500円以下になりますね。労働時間も過労死レベルと言われている、残業時間の80時間を大幅に超えています。
これだけの時間を働くのであれば、最低の最低でも20万円にはならなければなりません。20万円でも、深夜手当などを考えれば全然、少ないですね。
これは一度、労基署に相談した方がいいと思います。これだけの文章から見ても、労基法違反は明らかですから。
それにしても、酷すぎますね。こんな労働時間では旦那さんは毎日、疲れて口を聞くのも辛いと思います。
- << 377 返事ありがとうございます❗🙇 毎日帰って来て言う言葉は『キツイ‼疲れた』です。 近いうちに労働基準監督署で相談、致します。 返事ありがとうございました🙇💦
>> 378
シュンさん😃
職種➡製造業です❗
車のプラスチックの生地を作ってる会社です😔
旦那は福岡の北九州工場なんですが…
本社は長崎なんです‼
この場合、近くの労働基準監督署でよろしいのでしょうか⁉😥
またまた質問ですいません🙇💦
- << 381 こんばんは。 製造業ですか。それで、県の支援を受けているのですか? 県で、支援を受けていて残業代の不払いは許されません。労基署はもちろん、県にも残業代もくれないりだから、支援をするのはおかしいと訴えてやればいいと思います。 労基署は最初は近くの所に相談してみて下さい。内容によってそこでいいのか、長崎になるのかを判断してくれます。 なので、最初は電話で確認をしてみて下さい。 そんな会社は絶対に許せないので、ぜひ頑張って下さいね。
- << 383 371さん、県の支援てもしかして、中小企業基盤人材確保助成金の事ですか? よく考えたら、115,000円で当てはまります。 確か年間、1人あたり140万円助成してくれるはずです。 でもそれは、助成してくれる金額であって労働者に支払う賃金の額でありますが、労働時間は違法ですから、訴えた方がいいですね。 その会社は自分のところが、損をしないように140万円以内に収まるような賃金にしている、悪徳な会社です。 そんな会社は助成金をもらう、資格はありません。
>> 380
最近床屋で働き始めたものです。
時給は幾らか不明です。給料は月に約10万から13万といわれ気になりました💧
営業時間は9時から18時過ぎまで…
こんばんは。
月に何日の出勤になるのですか?
18万円だと休みなく、働いた計算ですよね?
職場で言っている賃金だと、18日前後の出勤日数になると思われます。
住んでる所が分からないので、最低賃金がいくらになっているか分かりませんが、750円で計算すると、こんな感じだと思います。
- << 396 今月は22日出勤予定で、休みは6日です。実は4日から始めたのでまだ今日で2日しか経ってないんです😥💧 時給や給料日がいつなのかも詳しく聞けないままなので気になってます💦 忙しいのもありますが、教えてくれないのもどうかと💧 また聞いてみるつもりですが、床屋は時給じゃなく月給?ってこともあるんですかね💦 ちなみに見習いです💦愛知県に住んでいます。
>> 379
シュンさん😃
職種➡製造業です❗
車のプラスチックの生地を作ってる会社です😔
旦那は福岡の北九州工場なんですが…
本社は長崎なん…
371さん、県の支援てもしかして、中小企業基盤人材確保助成金の事ですか?
よく考えたら、115,000円で当てはまります。
確か年間、1人あたり140万円助成してくれるはずです。
でもそれは、助成してくれる金額であって労働者に支払う賃金の額でありますが、労働時間は違法ですから、訴えた方がいいですね。
その会社は自分のところが、損をしないように140万円以内に収まるような賃金にしている、悪徳な会社です。
そんな会社は助成金をもらう、資格はありません。
シュンさん、お忙しい所 すみません。 また相談が出来てしまい書き込みさせて戴きます 派遣会社なのですが最近、派遣先で「今日は派遣が来るとは聞いてないよ⁉」と言ったトラブルや申し込みした覚えがないセミナーに私が申し込みしたんじゃないか?会社で、お金払っているのに…他にも 色々トラブル続きで辞める決心をしたとたんにに携帯からスタッフログイン出来なくされてしまいました。まだ未払金が有り毎日、私、確認してたのに…悔しいです 良い、お知恵を、お貸し下さいませ宜しくお願い致します。
- << 387 こんばんは。 派遣は携帯からでないと連絡は取れないのですか? それならば、労基署に相談して、労基署から連絡してもらった方がいいと思います。 不払いなんて、もってのほかです。 こんなろくでもない会社は、労基署に訴えるのが一番だと思います。
>> 385
シュンさん、お忙しい所 すみません。 また相談が出来てしまい書き込みさせて戴きます 派遣会社なのですが最近、派遣先で「今日は派…
こんばんは。
派遣は携帯からでないと連絡は取れないのですか?
それならば、労基署に相談して、労基署から連絡してもらった方がいいと思います。
不払いなんて、もってのほかです。
こんなろくでもない会社は、労基署に訴えるのが一番だと思います。
- << 389 シュンさん、お忙しい中、ありがとう御座います。 前に辞めた人にも先程、連絡取りましたが、やはり給料未払金が、あったと聞きました。相当、悪質な派遣会社の様です。来週、訴えを起こす内容証明を、送ります。 本当に、いつも、ありがとう御座います感謝しています。
>> 386
飲食店でバイトしています。店長と副店長の考えが違います。店長は早めに帰してくれますが副店長の場合、時間になっても帰してくれません店長と副店…
こんばんは。
その様な事は結構ありますよ。
こっちの上司とあっちの上司だと話が違うという事は。
その上司によって考え方が違うので、一概になぜかとは言いようがないですね。
やっぱり、本人から言うしかないと思います。
- << 404 帰りたい時間なんて水商売じゃないので簡単にかえれません飲食店でも普通のレストランです。最近副店長が凄くイライラしています。顔色みながら仕事嫌です他の従業員の教え方も違うし、いつも怒られています。 耳鼻科に行ったら 突発性難聴って診断されました。副店長が好きで嫌なことがあっても、ついていこうと思いましたがダメでした。 知人に相談したら、主婦のお小遣い稼ぎでよく突発性難聴になるね…と大笑いされました。
>> 387 こんばんは。 派遣は携帯からでないと連絡は取れないのですか? それならば、労基署に相談して、労基署から連絡してもらった方がいいと思います… シュンさん、お忙しい中、ありがとう御座います。 前に辞めた人にも先程、連絡取りましたが、やはり給料未払金が、あったと聞きました。相当、悪質な派遣会社の様です。来週、訴えを起こす内容証明を、送ります。 本当に、いつも、ありがとう御座います感謝しています。
- << 391 こんばんは。 内容証明を送る時は、請求書を入れて下さい。それに、振込先、振込み期限を書いて、それでも振込みがない場合は、労基署に訴えるという内容がいいと思います。 人のかすりで食ってる会社なのに賃金を払わないのは、本当に頭にくるし、悪徳です。 頑張って下さいね。
>> 389
シュンさん、お忙しい中、ありがとう御座います。 前に辞めた人にも先程、連絡取りましたが、やはり給料未払金が、あったと聞きました。相当、悪質な…
こんばんは。
内容証明を送る時は、請求書を入れて下さい。それに、振込先、振込み期限を書いて、それでも振込みがない場合は、労基署に訴えるという内容がいいと思います。
人のかすりで食ってる会社なのに賃金を払わないのは、本当に頭にくるし、悪徳です。
頑張って下さいね。
- << 403 こんにちはシュンさんいつも、お世話になりありがとう御座います。 会社に、もう一度だけ電話して話し合いして見ましたが結果、無駄でした。それどころか私がセミナー申込んでいる、との一点張りで私の落ち度で解雇になりました。退職する事は私自身、何回も考えて出した結論で後悔は全く有りません、ただ未払金が携帯からしかチェック出来ないので解除して下さいと、お願いしても、やっときますけど…で全く状態は変わりません。 また社員の人のパソコンにメールをして今までの話しを記録として残して貰おうか…言葉だと話し合いに、成らず感情的になる人が多い会社だったので、とも考えての行動でしたが相手(社員)が私からのメールを全て拒否設定にしてしまい先手を打たれてしまいましたどうしても給料に関わる部分は私に見せたくない様です、内容証明書も考えましたが、所詮、一度、会社に来てとも言われる状態です頻度の悪い悪徳派遣会社で一年、勉強したと思うしかないんでしょうか…
はじめまして こんな事 お聞きする 内容ではないかも しれませんが 相談させて 下さい
私は介護施設で 働いています。 小さな職場で 家庭的な雰囲気を 大切にしてますが・・ 職場の従業員の方が 時々 自分の子供を連れて来ます。 保育園に普段は預けてますが 風邪 下痢があり 保育園で断られる時など 連れて来ます 上司は 了解してる事ですが 利用者さんに 移ったりするのではないか と 心配になったりします
また これから 夏休みです 子供をまた 連れて出勤するらしいのですが 私は 考えられません ここは 保育所ではありませんし 正直 迷惑なんですが ここで質問です 職場に 子供連れての出勤て どうなんですか? 違法とかには ならないのでしょうか?
- << 399 こんにちは。 このような事は会社で認めていれば問題はありません。 ようは、保育所完備ではないので、職場に連れてきていいと言っているんでしょう。
私は、先月までパン屋の工場で働いていましたが急に上司から解雇を言い渡されてその日に解雇されました。
職場の人に私に暴力を振るわれたて上司に言われいきなり解雇されました。
私は、暴力も振っていないし、何もしていないのに振るわれたて言われかなり迷惑な話しなのでめいきそんでうたいたいのですができますかね。
上司の上の方に話したら、給料は、1 カ月分は保証してくれるていわれたけどどうなるか分かりません。
上司と嘘言っている本人をうったいたいのですができますかね。
- << 400 こんにちは。 今回の件ですが労基署に訴えればいいと思います。 しても無いことをしたというようならば、1人でたたかうよりは、労基署を味方に付けた方がいいですね。
>> 382
こんばんは。
月に何日の出勤になるのですか?
18万円だと休みなく、働いた計算ですよね?
職場で言っている賃金だと、18日前後の出勤日数…
今月は22日出勤予定で、休みは6日です。実は4日から始めたのでまだ今日で2日しか経ってないんです😥💧
時給や給料日がいつなのかも詳しく聞けないままなので気になってます💦
忙しいのもありますが、教えてくれないのもどうかと💧
また聞いてみるつもりですが、床屋は時給じゃなく月給?ってこともあるんですかね💦
ちなみに見習いです💦愛知県に住んでいます。
- << 401 こんにちは。 愛知県ならば、最低賃金は800円ぐらいになります。なので、13万だとしたら、20日勤務ぐらいの計算になります。 まだ働き始めたばかりならば、今のうちにシッカリと労働条件を決めた方がいいと思います。 後でだとトラブルになる可能性が高いですからね。
非常に希なケースなんですが…一旦は不採用になったんですが面接した日から約1ヶ月経って追加募集って名目で📱が掛かってきたので…何にも不信感を持つことなくOKして、その会社で働くことになったんですが…入ってから普通に採用された人達と…なんか同等に扱われてないな?って気がしました。1週間・2週間と続けていくうちに…なんか嫌みな発言が目立ってきて先週の金曜日には給料の振り込みの為に、慌てて書いた口座番号をメモした紙を渡したら、みんなが作業してる中で「汚くて読めない!」って大きい声で言いました。冗談でも度が過ぎると思います。土曜日に辞める📱しました。辞めても公的機関に相談して会社に注意させることは可能ですか?
- << 402 こんにちは。 辞めた後でも、労基署に相談すれば会社に対して指導はしてくれます。 もしかすれば、それなりの証拠を求められる可能性はありますが。 言葉だけだと、言った言わないになる可能性がありますから。 出来れば、証人になってくれる人がいればいいのですが。
>> 396
今月は22日出勤予定で、休みは6日です。実は4日から始めたのでまだ今日で2日しか経ってないんです😥💧
時給や給料日がいつなのかも詳しく聞けな…
こんにちは。
愛知県ならば、最低賃金は800円ぐらいになります。なので、13万だとしたら、20日勤務ぐらいの計算になります。
まだ働き始めたばかりならば、今のうちにシッカリと労働条件を決めた方がいいと思います。
後でだとトラブルになる可能性が高いですからね。
- << 446 そうですよね💧後々ごちゃごちゃになるのは避けたいので、聞いてみることにします😥💦 最初に肝心なことを聞かない私が悪いのですが、来月の20日が給料日らしいのです💦後1ヶ月半?近くあります😫💦 これはありえますか???😢💦 こんなに長いと働く意欲もなくなっちゃいます😔
>> 391 こんばんは。 内容証明を送る時は、請求書を入れて下さい。それに、振込先、振込み期限を書いて、それでも振込みがない場合は、労基署に訴えるとい… こんにちはシュンさんいつも、お世話になりありがとう御座います。 会社に、もう一度だけ電話して話し合いして見ましたが結果、無駄でした。それどころか私がセミナー申込んでいる、との一点張りで私の落ち度で解雇になりました。退職する事は私自身、何回も考えて出した結論で後悔は全く有りません、ただ未払金が携帯からしかチェック出来ないので解除して下さいと、お願いしても、やっときますけど…で全く状態は変わりません。 また社員の人のパソコンにメールをして今までの話しを記録として残して貰おうか…言葉だと話し合いに、成らず感情的になる人が多い会社だったので、とも考えての行動でしたが相手(社員)が私からのメールを全て拒否設定にしてしまい先手を打たれてしまいましたどうしても給料に関わる部分は私に見せたくない様です、内容証明書も考えましたが、所詮、一度、会社に来てとも言われる状態です頻度の悪い悪徳派遣会社で一年、勉強したと思うしかないんでしょうか…
- << 405 こんにちは。 この先、この派遣会社とあなたとで話し合っていっても話しが進むとは思えません。 なので、労基署か近くの労働組合に相談した方がいいと思います。この会社はろくなかいしゃではないと思いますし、あなたの他にも多くの被害者がいると思います。 どうしても、不払いは許すことは出来ませんので、是非、どちらかに相談してみて下さい。
>> 388 こんばんは。 その様な事は結構ありますよ。 こっちの上司とあっちの上司だと話が違うという事は。 その上司によって考え方が違うので、… 帰りたい時間なんて水商売じゃないので簡単にかえれません飲食店でも普通のレストランです。最近副店長が凄くイライラしています。顔色みながら仕事嫌です他の従業員の教え方も違うし、いつも怒られています。 耳鼻科に行ったら 突発性難聴って診断されました。副店長が好きで嫌なことがあっても、ついていこうと思いましたがダメでした。 知人に相談したら、主婦のお小遣い稼ぎでよく突発性難聴になるね…と大笑いされました。
- << 406 こんばんは。 突発性難聴はおそらく、ストレスからですよね? このまま今の職場で働いていても、いい事はないような気がします。先の事も見据えて考えた方がいいと思います。 それから、人の病について笑うような知人は人として、最低最悪な人ですね。自分がその立場になって考えれば大笑いなんて出来ないですよね。
>> 403
こんにちはシュンさんいつも、お世話になりありがとう御座います。 …
こんにちは。
この先、この派遣会社とあなたとで話し合っていっても話しが進むとは思えません。
なので、労基署か近くの労働組合に相談した方がいいと思います。この会社はろくなかいしゃではないと思いますし、あなたの他にも多くの被害者がいると思います。
どうしても、不払いは許すことは出来ませんので、是非、どちらかに相談してみて下さい。
- << 413 いつも、ご解答、頂き有り難う御座いましす実は今日、地元の労働省に電話して相談しました、そしたら派遣会社のある近くの労働省の電話番号を教えて頂き普通の手紙に (いつまでに、振り込みを、お願いします)と書き投函後、相手の出方を見て見たらと言われました😔
>> 406
アドバイスありがとうございますm(_ _)m 辞めた方が良いですよね…
だけど副店長のことが好きなんです。 今辞めてもすぐに仕事が見つかる訳じゃないから…
子供達の学費も払わなきゃいけないし
割り切るしかないでしょうか?
主婦のアルバイト感覚でレストランで働くのは辞めた方が良いと大笑いした知り合いに言われました
自分は色々な職種の仕事をしてきました水商売(ホステス)病院の厨房 結婚式場です。 今考えるとつらいこともあったけど、 大事にされていたんだと思いました。 だけど知り合いは、その時代は若いから分からなかっただよと嫌みだらけ。 仕事はお友達作りにいく場所じゃないですが、人間関係がよくなければ、無理です。
今も耳なり めまいがします。
- << 409 私からすれば主婦のアルバイト感覚の意味が分かりません。何の世界にも主婦の方が大勢、働いています。 なので、その知人の考え方は理解しがたいですね。 仕事は何でも、人間関係が良くなければいい仕事は出来ないし、続かないと思います。私は一番は人間関係だと思っています。辛い事や大変な事があっても、人間関係さえよければ、大概はどうにか乗り越えられるものです。 それから、好きな人から辛く当たられると余計に堪えるのかも知れませんね。今の状態でどこまで続くのかをよく、考えてみた方がいいと思います。 いくら副店長の事を好きでも、体を壊してしまっては仕事すら出来なくなってしまいますから。
>> 407
アドバイスありがとうございますm(_ _)m 辞めた方が良いですよね…
だけど副店長のことが好きなんです。 今辞めてもすぐに仕事が見つ…
私からすれば主婦のアルバイト感覚の意味が分かりません。何の世界にも主婦の方が大勢、働いています。
なので、その知人の考え方は理解しがたいですね。
仕事は何でも、人間関係が良くなければいい仕事は出来ないし、続かないと思います。私は一番は人間関係だと思っています。辛い事や大変な事があっても、人間関係さえよければ、大概はどうにか乗り越えられるものです。
それから、好きな人から辛く当たられると余計に堪えるのかも知れませんね。今の状態でどこまで続くのかをよく、考えてみた方がいいと思います。
いくら副店長の事を好きでも、体を壊してしまっては仕事すら出来なくなってしまいますから。
- << 411 多分、副店長に嫌われているです。 もうあんな奴空気か透明人間って思います。目線も合わせません。副店長が不機嫌になってから自分から目線を合わしていません。
>> 405 こんにちは。 この先、この派遣会社とあなたとで話し合っていっても話しが進むとは思えません。 なので、労基署か近くの労働組合に相談した方が… いつも、ご解答、頂き有り難う御座いましす実は今日、地元の労働省に電話して相談しました、そしたら派遣会社のある近くの労働省の電話番号を教えて頂き普通の手紙に (いつまでに、振り込みを、お願いします)と書き投函後、相手の出方を見て見たらと言われました😔
- << 417 こんにちは。 やはり労基署も私達、労働組合と個人で相談するのだと対応が違うのでしょうか? 担当者によって、対応が違うというのは知ってますが。 まずは、労基署の言うように手紙から始めてみたらどうですか?
労働時間とは?? 日本人の週最高労働時間&年間休暇教えて下さい。確かに動物🐥を飼育販売は長期休暇は難しいと思います。でも…今時日曜日のみ休み。ハローワーク求人票には第2土曜日、祝日、年間80日休みとたって従業員は日曜日のみ休み、祝日やお盆休み、正月休みはなく、変わり休みを有給でとれって私が無知だからしょうがないのでしょうか…絶対労働基準法に違反していると思います。 従業員みな快適に働けるよう無知、バカな私に何か良いアドレス何卒よろしくお願い致します🙇
- << 418 こんにちは。 職種によって違いはありますが、ほとんどの職種で労基法からいけば、休みは最低、週1日となっています。労働時間は週40時間です。月でいえば171時間で、残業は日に2時間以内となってますが、残業は労働者の過半数の了承の上で決定する事になるので、雇い主の独断で決める事なできません。 労基法では、以上のようになっています。
>> 413
いつも、ご解答、頂き有り難う御座いましす実は今日、地元の労働省に電話して相談しました、そしたら派遣会社のある近くの労働省の電話番号を教えて頂…
こんにちは。
やはり労基署も私達、労働組合と個人で相談するのだと対応が違うのでしょうか?
担当者によって、対応が違うというのは知ってますが。
まずは、労基署の言うように手紙から始めてみたらどうですか?
>> 414
労働時間とは?? 日本人の週最高労働時間&年間休暇教えて下さい。確かに動物🐥を飼育販売は長期休暇は難しいと思います。でも…今時日曜日のみ休み…
こんにちは。
職種によって違いはありますが、ほとんどの職種で労基法からいけば、休みは最低、週1日となっています。労働時間は週40時間です。月でいえば171時間で、残業は日に2時間以内となってますが、残業は労働者の過半数の了承の上で決定する事になるので、雇い主の独断で決める事なできません。
労基法では、以上のようになっています。
- << 429 シュンサンありがとうございました。少し私もよい職場環境に近づけるようシュンサンのアドバイス参考に行動してみます♪
こんにちは!
私は一昨年今まで勤めていた派遣社員を辞めハローワークで新たに正社員として入社し早3年目です。
待遇としては昇給年1回賞与年2回と謳っておりますが、3年目であるにも関わらず、一向に昇給しません!
これって違法でしょうか?
ちなみに私は今まで無遅刻無欠勤で有休は捨ててるほどです!
なのに一向に昇給せず
また入社当初は3ヶ月間は試用期間で給料は80%支給ということでしたが、4ヶ月目でも100%支給されず、申し出たら5ヶ月目から100%支給されました。
これも違法のような気もするのですが、どうなんでしょうか?
ご判断お願いします‼
- << 423 こんばんは。 労基法違反、ギリギリですね。 賃金カットも二割は問題がありませんし、昇給や賞与はその企業の業績次第なので、必ずしもしなければならない事にはなっていません。 それと、有給は消化した方がいいですね。いくら繰越をしたとしても、使えるのは次の年までですから。今年の分は来年までしか使う事は出来ないので、消化しなければ再来年は今年の分の有給はなくなります。
>> 419
こんにちは。
今回が初めての申請ですか?
医師はその怪我に対しての休職だと証明をしてくれているのですか?
また、通院はずっとしていました…
こんにちは!
今回が申請するのは初めてではないです。
去年の8月まで入院してまして。
で、今も週に2日病院にリハビリに通ってます。
- << 424 こんばんは。 医師の証明があれば休業補償は出ます。労災を打ち切る場合は労基署から問い合わせは必ずありますから。 今は労働局も、労災や雇用保険の年度更新の時期なので、多少、忙しいので振込み手続きが遅れているのかもしれませんね。 ですから、申請しているならば、会社に労基署から問い合わせがなければ、振り込まれると思います。
>> 420
こんにちは!
私は一昨年今まで勤めていた派遣社員を辞めハローワークで新たに正社員として入社し早3年目です。
待遇としては昇給年1回賞与年…
こんばんは。
労基法違反、ギリギリですね。
賃金カットも二割は問題がありませんし、昇給や賞与はその企業の業績次第なので、必ずしもしなければならない事にはなっていません。
それと、有給は消化した方がいいですね。いくら繰越をしたとしても、使えるのは次の年までですから。今年の分は来年までしか使う事は出来ないので、消化しなければ再来年は今年の分の有給はなくなります。
- << 427 ご回答ありがとうございます! 自分は自動車部品製造の品質保証の仕事をしているのですが、実質的に部品計測や検査グループのリーダーの職務、不具合品発生時の処置やクレームの処理、データ作成など毎日本当に多忙です。 それに加え5Sの指導や職場改善の考案などやることか本当に多いです! なので全く有休が使えない状態です! 仮に葬式などが発生しても半日は会社で仕事しなくてはならない現状だし、コスト低減のため残業はしてはいけない、またアシスタントもつけてくれない、本当にシビアな状況です! だから有休は暗黙に使うなみたいな状況なので、本当に困っています! 病気になっても出勤しなくてはいけないし、この先定年までこんな状況が続くのかなと思うと憂鬱になります! 愚痴っぽくなりすみません‼
>> 423
こんばんは。
労基法違反、ギリギリですね。
賃金カットも二割は問題がありませんし、昇給や賞与はその企業の業績次第なので、必ずしもしなけ…
ご回答ありがとうございます!
自分は自動車部品製造の品質保証の仕事をしているのですが、実質的に部品計測や検査グループのリーダーの職務、不具合品発生時の処置やクレームの処理、データ作成など毎日本当に多忙です。
それに加え5Sの指導や職場改善の考案などやることか本当に多いです!
なので全く有休が使えない状態です!
仮に葬式などが発生しても半日は会社で仕事しなくてはならない現状だし、コスト低減のため残業はしてはいけない、またアシスタントもつけてくれない、本当にシビアな状況です!
だから有休は暗黙に使うなみたいな状況なので、本当に困っています!
病気になっても出勤しなくてはいけないし、この先定年までこんな状況が続くのかなと思うと憂鬱になります!
愚痴っぽくなりすみません‼
- << 430 こんにちは。 自動車製造の職場はどこもシビアですね。今は派遣社員を切った分を正社員が穴埋めをするという事になっているので、余計に大変なのかも知れません。 でも、業界自体は電機業界もそうですが、世の中で騒がれているほど酷い状況ではないのが実状です。 なぜならば、早くから政府が、自動車業界にはエコカー減税、電機業界にはエコポイントを導入したからです。その分はみんなの税金で、賄われているのです。 その事に気が付いてる人は少ないと思います。 ですので、両方の業界では本来は人員が必要なのに、増やさないで今いる、労働者にその分の負担を負わせているのです。ですから、残された人たちは忙しくて当たり前になってしまっているのです。
>> 427
ご回答ありがとうございます!
自分は自動車部品製造の品質保証の仕事をしているのですが、実質的に部品計測や検査グループのリーダーの職務、不具…
こんにちは。
自動車製造の職場はどこもシビアですね。今は派遣社員を切った分を正社員が穴埋めをするという事になっているので、余計に大変なのかも知れません。
でも、業界自体は電機業界もそうですが、世の中で騒がれているほど酷い状況ではないのが実状です。
なぜならば、早くから政府が、自動車業界にはエコカー減税、電機業界にはエコポイントを導入したからです。その分はみんなの税金で、賄われているのです。
その事に気が付いてる人は少ないと思います。
ですので、両方の業界では本来は人員が必要なのに、増やさないで今いる、労働者にその分の負担を負わせているのです。ですから、残された人たちは忙しくて当たり前になってしまっているのです。
- << 432 そうですか‼ ご回答ありがとうございます🙏 今は国から補助金貰って会社を運営している状態だし、金、土、日、月曜日休みの週休4日制になってるので、こう言った状態の中、昇給しろ、品証グループにアシスタント雇えとは言えない状況なんですね(>_<) 自動車部品製造でも、今話題のハイブリッドカー関連の部品ならまだいいのですが、主に二輪車や水上バイク、スノーモービルなどエンジンのキャブレターやインジェクションの部品の製造なので、益々景気は低迷しています⤵ 今は新たな部品の開発で試作品検査が大部増えて来てるので、品証グループとしては会社は暇ですがそれに反比例して忙しいです💦 色々ありがとうございまた‼
>> 430
こんにちは。
自動車製造の職場はどこもシビアですね。今は派遣社員を切った分を正社員が穴埋めをするという事になっているので、余計に大変なのか…
そうですか‼
ご回答ありがとうございます🙏
今は国から補助金貰って会社を運営している状態だし、金、土、日、月曜日休みの週休4日制になってるので、こう言った状態の中、昇給しろ、品証グループにアシスタント雇えとは言えない状況なんですね(>_<)
自動車部品製造でも、今話題のハイブリッドカー関連の部品ならまだいいのですが、主に二輪車や水上バイク、スノーモービルなどエンジンのキャブレターやインジェクションの部品の製造なので、益々景気は低迷しています⤵
今は新たな部品の開発で試作品検査が大部増えて来てるので、品証グループとしては会社は暇ですがそれに反比例して忙しいです💦
色々ありがとうございまた‼
お願いします。出産して5ヶ月経ちました。今は育児休業中です。
しかし、育児休業給付金が未だに貰えません。育児休業に入るまでは雇用保険や健康保険など給料天引きで払っていました。正社員でフルタイムで10年勤務してきました。普通はいつ頃から貰えるものですか?貯金が底をついてきて不安です。
>> 438
すごくよく分かりました。ありがとうございます。
実はシュンさんにご相談したことこれまで数回あります。本当に妊娠、出産、育児をきっかけにする仕組みが非常に分かりにくいんです。
もっと分かり安くすれば少子化も少しは改善すると思いました。
また困ったら来ます😊その時はまたお願いします。シュンさん、本当にありがとう
- << 441 こんにちは。 出産・育児などは多くの会社が受け入れをしてくれなく、解雇になる事が多いです。その中で、あなたの会社はキチンとしているので、その部分は安心できます。 妊娠=解雇という図式が出来上がっているので、少子化にもなっているのかもしれません。 それから、出産手当・出産一時金は社会保険、育児休暇手当は雇用保険から出る様になっていて、一定の所から出ないのが混乱の元なんですよね。 また、いつでも気軽に書き込んできて下さいね。
こんにちは😃私の旦那の会社の事ですがお願いします🙇旦那の会社ではサービス残業をさせます💧毎日では無いんですが、週に3日位で1日四時間位サービス残業です💨旦那は2交代勤務で睡眠時間も二時間弱の時も有ります💧書き物の仕事やお店の飾り付けが終わらずサービス残業をさせられているそうです‼書き物や飾り付け等は残業にならないのでしょうか⁉なんか納得いかなくて💧すみませんがお願いします
- << 442 こんにちは。 旦那さんの会社では、書き物などは会社の命令でやっているんですよね? 会社の命令ならば拘束時間になるので労働時間になります。また、会社の命令ではなく、自らの意志で自由のきく時間であれば、労働時間とは見なされません。 なので、どちらに当てはまるかです。でも、大概は前者になると思われますが。 サービス残業となると、金額的にも6万円以上は損してる事になりますよね。年トータルで考えれば、2.3ヶ月の生活費が不払いになっているということになります。
>> 440
こんにちは😃私の旦那の会社の事ですがお願いします🙇旦那の会社ではサービス残業をさせます💧毎日では無いんですが、週に3日位で1日四時間位サービ…
こんにちは。
旦那さんの会社では、書き物などは会社の命令でやっているんですよね?
会社の命令ならば拘束時間になるので労働時間になります。また、会社の命令ではなく、自らの意志で自由のきく時間であれば、労働時間とは見なされません。
なので、どちらに当てはまるかです。でも、大概は前者になると思われますが。
サービス残業となると、金額的にも6万円以上は損してる事になりますよね。年トータルで考えれば、2.3ヶ月の生活費が不払いになっているということになります。
有り難うございます🙇書き物は全て会社からの命令です💧本社からは残業させないようにと言われてますが、店長は『営業時間内に終わらないものはタイムカードを押してから遣るように』と言われてます💨営業時間内は従業員も足りなくてお客さんも一杯いて書き物や店内の飾り付け等は出来ないそうです💧休日も月に八日は休ませると言う決まりですが実際は四日だけです⤵毎日12時間は仕事で睡眠時間も十分な睡眠は取ってません💧でもタイムカードでは8時間だけしか働いたことになってません⤵
- << 447 この事は本社も知ってますよ。イザという時に店長に責任を押し付けるために、店長の責任でやらせてるという事を前面に出してるだけです。 労基法でいけば休日は問題ないですが、労働時間は過労死レベルを超えた残業時間になっています。タイムカードは証拠とはならないので、メモで労働時間を付けておいて下さい。何もないとイザという時の証拠になりませんから。出来ればタイムカードもコピーできればいいのですが。 この分でいけば、残業代の時効は二年なのですがトータルすると、凄い金額になりますよね。 その前に旦那さんの精神状態と体が心配です。
>> 312
こんばんは。
返事ありがとうございます。私のミスで嫌な思いさせてしまい、すみませんでした。
労働局も色々な相談員がいますので、キチンと答…
こんにちは。
先日はお忙しいなか御返事ありがとうございました。
報告がおそくなり申し訳ありません。
あれから、会社から初めての給料を頂き…まぁ唖然とする金額でした。
それで、電話で労働基準監督署に相談させて頂き色々と教えてもらいました。
最初は口頭で、辞めると言い、その時に当たり障りなく賃金の事に触れ、また後日連絡させて頂きます。と言って一週間ほど時間を置き、電話で「先日お話した件ですが、考えて頂きましたか?」と相手側に確認してから、賃金差額請求分?を書く準備をして下さいと言われたのですが、正確な書き方とかあるのでしょうか?図書館とかに行って調べられるのでしょうか?色々探したのですが、分からなくて…もしお分かりでしたら形式的な事教えて頂けたらと思っています。
- << 448 こんばんは。 書式ですが、最初に「未払い賃金請求書」となります。中身は、「私は貴社に勤務していた平成○年○月○日~○月○日までの賃金○○万円が支払われていません。そこで私は○○万円を請求したいと思います。尚、本書面到着後直ちに支払われますよう通知します」 平成○年○月○日 通知者 住所 氏名 被通知者 ○○会社 代表取締役○○殿 というような、書面で書いて下さい。 それでは頑張って下さい。応援しています。
>> 401
こんにちは。
愛知県ならば、最低賃金は800円ぐらいになります。なので、13万だとしたら、20日勤務ぐらいの計算になります。
まだ働き…
そうですよね💧後々ごちゃごちゃになるのは避けたいので、聞いてみることにします😥💦
最初に肝心なことを聞かない私が悪いのですが、来月の20日が給料日らしいのです💦後1ヶ月半?近くあります😫💦
これはありえますか???😢💦
こんなに長いと働く意欲もなくなっちゃいます😔
- << 450 こんばんは。 そうですね、よく聞いてみて下さい。そして、出来れば雇用契約書も作って書面で残した方がいいと思います。 支払日に関しては、まちまちなので何処までが良くて、何処までが悪いとはなかなか判断は難しいところですね。 でも、私個人的には長いカンジはします。
>> 443
有り難うございます🙇書き物は全て会社からの命令です💧本社からは残業させないようにと言われてますが、店長は『営業時間内に終わらないものはタイム…
この事は本社も知ってますよ。イザという時に店長に責任を押し付けるために、店長の責任でやらせてるという事を前面に出してるだけです。
労基法でいけば休日は問題ないですが、労働時間は過労死レベルを超えた残業時間になっています。タイムカードは証拠とはならないので、メモで労働時間を付けておいて下さい。何もないとイザという時の証拠になりませんから。出来ればタイムカードもコピーできればいいのですが。
この分でいけば、残業代の時効は二年なのですがトータルすると、凄い金額になりますよね。
その前に旦那さんの精神状態と体が心配です。
>> 446
そうですよね💧後々ごちゃごちゃになるのは避けたいので、聞いてみることにします😥💦
最初に肝心なことを聞かない私が悪いのですが、来月の20日が…
こんばんは。
そうですね、よく聞いてみて下さい。そして、出来れば雇用契約書も作って書面で残した方がいいと思います。
支払日に関しては、まちまちなので何処までが良くて、何処までが悪いとはなかなか判断は難しいところですね。
でも、私個人的には長いカンジはします。
- << 494 遅くなりました💦聞いてみましたがやはり来月の20日が給料日で、時給じゃなく日給だということがわかりました💦 1日10時間近く働いても5000円ということなので即やめました。 色々ありがとうございました。 今後気をつけたいと思います💦
主さん
こんばんは
以前にも相談させて戴いた者ですが、又、お願いします。
私は現在、日給月給制で正社員として働いてますが、この不況の為仕事量が減り、これからは、仕事のある時だけ働いて貰い、仕事が無い時は休んでもらい、お給料も日給制になるそうです。
それで休んだ分は、所得補償制度と言うのがあって、それで僅かな金額だけど国が支援してくれると、工場長から説明がありました。
この所得補償制度とは、どんな物なのですか?
工場長には聞きづらい雰囲気なので、もし宜しければ教えて下さい。
それで、今日、リーダーの人♀を我が社の責任者に任命します??みたいな委任状に全員サインさせられました。
- << 458 こんばんは。 所得補償制度は聞いた事はないですね。何をしようとしているのかは大体想像はつきますが。 あまりいいことは考えていないと思います。 そもそも、この国の所得補償とは病気や怪我に対してのものであって、仕事が減少したからといってくれるものではありません。 私がその制度で唯一知っているのは、農家の人に対する、作物被害にあった時のものだけですね。
>> 458
教えて頂きありがとうございます。
もしかして、会社側は何か悪い事(お金の)を企んでるのかも知れませんね~。
工場長の今朝の話しだと、今の不況の厳しい状況の中小企業を救う為に、その所得補償制度が出来た、と言ってました。
そして、他の同業者も、その制度を利用している、と言ってましたね。
今日、サインした委任状は、名前と印鑑でした。そして、保険証の被保険者番号は経理の担当の方が書いて提出します、と言ってましたね。
不況で仕事が無くなって、収入が減ったら、社会保険と関係あるんですか??病気に関係無いのにおかしな話しですよね!?
確か?、委任状の提出先は、職安だったような気がします?!
また、何かありましたら、書き込み込みしますので、お手数かけますが、アドレスなど宜しくお願いします🙇
教えて下さい🙇
今年4月に職安で仕事を探してパートで働き始めました。
職安の求人案内には雇用保険有りになっていて私的にはかなり重要な項目でした。
入社2ヶ月、社長が『うちは19時間で給料調整してるから雇用保険には入れてないよ😁』と言われました。
間違いなく実働週4日の20時間ですが、そんな誤魔化し出来るんですか⁉
なんか腹立つより呆れてます。
相談お願いします🙇
- << 469 こんばんは。 ごまかす事は可能です。 ハローワークでは、そこまでの実態は調べませんからね。でも、週20時間での雇用保険料なんて雇用主負担なんて、単純に計算しても500円いかないと思うのですが。 この会社はせこすぎますね。呆れ果ててものも言えません。
訪問マッサージの会社を経営する友人が(鍼灸マッサージ師)今後接骨院を出したいとの事で一人柔道整復師を院長にし、私を助手で雇い、専門学校卒業後に分院を作っていこうという話でした。昼間は正社員で固定給で働いて夜に学校という生活をする事になりました。しかし人が見つからず接骨院はオープン出来ず、リラクゼーション店をオープンしました。卒業後はここを接骨院にする、という話で勤務しました。
しかし今後について話をしても「接骨院は様子をみてだね」 なんて言うようになり💦ついに昨日、9月に本格的な夜主体のリラクゼーション店に変えるからメンバーを入れ替える、おまえは他の接骨院に行った方がいいと言われました。解雇か?と聞くと、辞めるか、もしくは時給という形で働くかだと。夜は学校に行っているので時給にされたら生活は当然出来ません。 接骨院やる、固定給で雇用という約束のも破られ、今後も何も決まっていません。前職を辞めて、学校に通う為に奨学金を借り多額の借金をしています。許せません、これは不当解雇などにはならないのでしょうか?
- << 470 こんばんは。 今回の場合は非常に微妙ですね。 不当解雇に当たるといえば、そうなる可能性の方が高いと思います。ただ、時給でも雇うというところが、どういう捉え方になるかですね。 労基署に相談した場合はどちらに転ぶかは担当者次第になりますね。 私は、不当解雇として捉えて、それで指導させるように押しますが。 でも、この友人は人として最低ですね。
>> 464
教えて下さい🙇
今年4月に職安で仕事を探してパートで働き始めました。
職安の求人案内には雇用保険有りになっていて私的にはかなり重要な項目…
こんばんは。
ごまかす事は可能です。
ハローワークでは、そこまでの実態は調べませんからね。でも、週20時間での雇用保険料なんて雇用主負担なんて、単純に計算しても500円いかないと思うのですが。
この会社はせこすぎますね。呆れ果ててものも言えません。
- << 472 シュンさん、ありがとうございます🙇 やはりセコすぎですね😥 ハローワ―クに相談してみようかと思っていますが、今とても混んでて⤵ 失業手当ても多少でも助かりますし、更なるステップアップとしていずれ職業訓練に行けたらなぁと思っていたのでかなりガッカリしました。 倍率は、高いのでしょうが最初から自腹切る勇気もお金も無く😥 職業訓練給付金はかなり受けられる講座に制約があると聞きましたが、是非とも教えて下さい🙇 雇用保険の件は、求人募集要項突き付けて直接対決してみようかと思いました…が、一方では、やめたほうがよいのかと悩んでいます。
>> 469
こんばんは。
ごまかす事は可能です。
ハローワークでは、そこまでの実態は調べませんからね。でも、週20時間での雇用保険料なんて雇用主負担…
シュンさん、ありがとうございます🙇
やはりセコすぎですね😥
ハローワ―クに相談してみようかと思っていますが、今とても混んでて⤵
失業手当ても多少でも助かりますし、更なるステップアップとしていずれ職業訓練に行けたらなぁと思っていたのでかなりガッカリしました。
倍率は、高いのでしょうが最初から自腹切る勇気もお金も無く😥
職業訓練給付金はかなり受けられる講座に制約があると聞きましたが、是非とも教えて下さい🙇
雇用保険の件は、求人募集要項突き付けて直接対決してみようかと思いました…が、一方では、やめたほうがよいのかと悩んでいます。
- << 476 こんにちは。 雇用保険に関しては、辞めるという気持ちがあるならばハローワークに相談すればいいです。週20時間以上働いてるので雇用保険に入れるように指導して欲しいと。 雇用保険は、ハローワークで認めれば遡っても入れてくれます。 それから、職業訓練給付金は雇用保険に加入していて離職した人にということになっています。20%の金額が出ます。 種類は結構あると思います。あとは、何の資格が取りたいかですね。
すみません。主さんの立てたスレにそった内容と異なる質問になるかと思いますが私は今パートで一ヶ月精神的に病んでしまい休んでます。しかしトップは辞める必要はないと言ってくれてるんですが一緒に中で働いてる人にどう思われてるのかそれを気にするあまり復帰にふみきれません。どう思いますか?ちょっと違う質問になってすみません
- << 477 こんにちは。 まずは、トップは辞める必要はないと認めてるので、周りの事は気にする必要はないと思います。 それは周りの人の見方は多少は色眼鏡で見るかもしれませんが、そんな事は気にする事はありません。 あなたの気持ちで、自分はトップに辞める必要はないと言われたという気持ちを強く持って、復帰すればなんて事はありません。あとは、あなたの気持ちがどこまで強く持てるかです。私は、人の話しなんて最初のうちだけなんで、強い気持ちで望めばいいと思います。 それから、このような質問はスレ違いではないですし、何を話してもらっても問題はないので安心して下さいね。
>> 472
シュンさん、ありがとうございます🙇
やはりセコすぎですね😥
ハローワ―クに相談してみようかと思っていますが、今とても混んでて⤵
失業手…
こんにちは。
雇用保険に関しては、辞めるという気持ちがあるならばハローワークに相談すればいいです。週20時間以上働いてるので雇用保険に入れるように指導して欲しいと。
雇用保険は、ハローワークで認めれば遡っても入れてくれます。
それから、職業訓練給付金は雇用保険に加入していて離職した人にということになっています。20%の金額が出ます。
種類は結構あると思います。あとは、何の資格が取りたいかですね。
- << 480 ありがとうございました🙇 アドバイスのお陰でどう対応しようか決まりました🎵 やめる時ハローワ‐クに話してみます&訓練の相談も😊 モヤモヤがとれたのでまた明日から頑張ってきます💪 シュンさんのような方がいらして下さるとほんと助かります🙇 感謝です❗
>> 473
すみません。主さんの立てたスレにそった内容と異なる質問になるかと思いますが私は今パートで一ヶ月精神的に病んでしまい休んでます。しかしトップは…
こんにちは。
まずは、トップは辞める必要はないと認めてるので、周りの事は気にする必要はないと思います。
それは周りの人の見方は多少は色眼鏡で見るかもしれませんが、そんな事は気にする事はありません。
あなたの気持ちで、自分はトップに辞める必要はないと言われたという気持ちを強く持って、復帰すればなんて事はありません。あとは、あなたの気持ちがどこまで強く持てるかです。私は、人の話しなんて最初のうちだけなんで、強い気持ちで望めばいいと思います。
それから、このような質問はスレ違いではないですし、何を話してもらっても問題はないので安心して下さいね。
- << 488 主さん返事いただきありがとうござます。そうですね自分の気持ちを強く持つのが大事ですね。復帰する決意をし話をしに行ってきました。ありがとうございました。
こんにちは
相談したい事があります。よろしくお願いします。
悩みは労働前の話なのですが、私は求人が出ていた会社へ電話をしたら、履歴書を郵送してほしいとの事でしたので郵送しました。
それから1週間近くたっても何も連絡が来ません。
今朝、その会社へ電話しましたら『多数応募が来ていて、厳選してますので、ちょっとお時間いただいております。連絡は、しますのでお待ち下さい』と言われました。
私は『いつまでですか?』と聞きたかったのですが、あまり突っ込むとマイナスかと思い、やめました。
ハローワークに、その会社は載っていて、そこには採否決定が2日後と書いてあったのに今日の電話応対が、少し納得いきません。
今週また連絡なければ今度は、どのようにしたらよいと思われますか?
その会社へ電話するとしたら、どんな言葉にしたらよいと思いますか?
しかし、その会社へ電話しない方がよいのでしょうか?
- << 484 こんにちは。 今は企業がハローワークに求人募集を出すと、何十人と求職者が来ます。その中には就職もする気がない人も大勢います。 なぜかというと、就職活動をしていないと失業保険が打ち切られてしまうので、上辺だけの活動をしている人がいるからです。 そういう事も踏まえて、人選しているのでしょう。もしも、あまり遅いようならばハローワークから匿名として、問い合わせてもらった方がいいと思います。 採否決定2日後は、面接してからの事だと思います。 私も色々な企業と話しをしますが、上に書いたような事が実際、多いと言っているところが多数を占めています。 真面目に求職してる人からすれば、いい迷惑ですよね。
会社で上司から嫌がらせを受けています。嫌がらせにより労働時間が増えたのが原因なのか、嫌がらせから来る精神的な物なのかわかりませんが、体調不良になってしまいました。友人からのアドバイスで嫌がらせを受けた日時をメモに残し、ボイスレコーダーに記録するように言われたのですが、最近の上司は名前を出さずに、悪口や嫌みを言うようになりました。これは、複数の社員が聞いてますが名前を出してないので、誰の事を言っているのかは分からないように故意で名前を出さないようにしているのだと思います。口ではない嫌がらせはあるので、それはメモに記録しています。正直な気持ちを言えば、こんな理不尽な嫌がらせを受け、僕の中で悔しい気持ちがあり、労働基準局などに訴えたいのですが、こんな会社は早く辞めて、気持ちを切り替えて新しい気持ちで次の会社で頑張った方がいいのか悩んでいます。また、友人が求職中なのですが、就職するのが厳しいと言っているので再就職出来るのかも不安です。お忙しい中、申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。
- << 485 こんにちは。 今は実際、就職する事は厳しいですね。 かといって、嫌がらせを放っておくわけにもいかないですね。嫌がらせに対してたたかうならば、やはり、1人ではとても厳しいと思います。 やり方はいくつかありますが、個人的に成功するかはまちまちですね。 とりあえずは、労基署に相談してみた方がいいと思います。 そして、どうしても許せないならば近くの労働組合に相談した方がいいと思います。それの方がたたかいになると思いますので。
>> 482
こんにちは
相談したい事があります。よろしくお願いします。
悩みは労働前の話なのですが、私は求人が出ていた会社へ電話をしたら、履歴書を郵送し…
こんにちは。
今は企業がハローワークに求人募集を出すと、何十人と求職者が来ます。その中には就職もする気がない人も大勢います。
なぜかというと、就職活動をしていないと失業保険が打ち切られてしまうので、上辺だけの活動をしている人がいるからです。
そういう事も踏まえて、人選しているのでしょう。もしも、あまり遅いようならばハローワークから匿名として、問い合わせてもらった方がいいと思います。
採否決定2日後は、面接してからの事だと思います。
私も色々な企業と話しをしますが、上に書いたような事が実際、多いと言っているところが多数を占めています。
真面目に求職してる人からすれば、いい迷惑ですよね。
- << 487 お返事ありがとうございました。とてもよくわかりましたm(__)m
>> 483
会社で上司から嫌がらせを受けています。嫌がらせにより労働時間が増えたのが原因なのか、嫌がらせから来る精神的な物なのかわかりませんが、体調不良…
こんにちは。
今は実際、就職する事は厳しいですね。
かといって、嫌がらせを放っておくわけにもいかないですね。嫌がらせに対してたたかうならば、やはり、1人ではとても厳しいと思います。
やり方はいくつかありますが、個人的に成功するかはまちまちですね。
とりあえずは、労基署に相談してみた方がいいと思います。
そして、どうしても許せないならば近くの労働組合に相談した方がいいと思います。それの方がたたかいになると思いますので。
- << 498 私も同じようなことで悩んでます。 上司の最近の口癖は、休み希望を出す度に …イヤなら辞めたらいい❗と言います💦 1ヶ月シフトを組む前に、今回も 2日だけ 病院と用事で変更出しました💨 二日だけ変更頼むのに、毎月ブツブツ言われるのにも、疲れます⤵ 人数はいますので、休みの変更はど~にでもなる と 思ってますが 、その都度 この希望がこのまま通ると思ったら大間違いだ…イヤだったら辞めたらいい❗と言われ、正直毎回々しんどいです😔 続きます
- << 499 続きです うちの営業所はパートは私一人で他は社員さんです。上司は孤立するのがイヤで、社員には何も言いません。社員との態度の違いにも💢で疲れました💧 腑に落ちないことばかりで 悩んでます💧本社の人事部の方にでも 気持ちを伝えようかと思いますが、危険でしょうか❓役職としては、うちの上司と同じです。逆に風当たりが強くなる可能性のほうが高いでしょうか❓
こんにちは 先週、派遣会社の、給料未払いの件でレスさせて戴いた者です。お忙しい所、すみません、実は先日はレスに書かなかったのですが私のメモを残していた金額と振り込み額が、誤差が、有るのです。再度、連絡を、取るべきでしょうか… それとも、もう終わった事には触れない方が良いでしょうか?明日で丁度、1週間に成ります… 又、現在、新しい仕事を探して面接も、受けましたが、求人内容には「販売員」と有りましたが、厨房も仕事内容に含まれます。と説明され正直、今まで販売員の仕事でしたので考え悩んでます。この不景気に仕事、有るだけ有難いと頭で解って居ても大幅な収入ダウン、真剣に悩めば悩む程、答えが出せずに、シュンさん、何かアドバイス戴けないでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。長文、すみません。
>> 489
こんにちは。
派遣会社については、差額の分は連絡して確認を取った方がいいと思います。この会社だと訳の分からないセミナー代とかを引いてそうなカンジもしますので。
賃金に関してはシッカリと精算してもらったほうがいいです。
それから、新しい仕事に関しては、今現在、生活にゆとりがあるのならば、次を見つければいいと思います。販売業は意外と他の業種よりは募集は多いと思います。多いといってもたかが知れていますが。今回の仕事は厨房というのが曲者のカンジがしますね。
生活にゆとりがないならば、とりあえず、その仕事をして、働きながら新しい仕事を探せばいいと思います。
派遣は賃金自体は高いので、次の仕事になるとやはり、賃金は下がりますね。みんな、そのギャップで悩む人が多いです。
それはそれで、別に考えた方がいいです。
派遣は先の補償がないので賃金がおおいのです。直接雇用は先があるので低いのですから。
>> 491
派遣切れになるまで、派遣から抜け出せなかった理由は賃金が格段によかったからです。それが、派遣のからくりなのです。
だから、今、みんな苦労しているのは、派遣と違って賃金が低い事に対してなのです。でも、今が先を見るいいチャンスだと私は思っています。私は色々な人に近いうちに派遣はダメになるといい聞かせてきましたが、この様になるとは誰も考えなかったので聞き入れてはもらえませんでした。
でも、この機会に派遣とはどういうものかということが、分かってよかったと思います。
これから先は、賃金は安くても将来のある安定した職に就くことがいいと思います。でも、実際は派遣ばかりで、正社員などの仕事は少なかったのも、今の要因を作っていました。
もともと、政府はこうなる事を分かっていて、派遣法を製造業にまで広げたのですが。
- << 495 こんにちは そうですね、簡単に、面接して仕事、戴け収入も悪くない派遣の世界に、自分自身、足を踏み込んで、痛い目に会って初めて気付いて普通の仕事とのギャップ、馬鹿ですよね💦 いつも、こんな私に真剣に向き合って、ご意見して下さるシュンさんに心より感謝、致します。ありがとう御座います。 暑い日が続いてますがどうぞ御身体を、大切に、なさって下さいませm(_ _)m
仕事辛くなって来ました。胸が苦しいです!! 副店長が大好きでたまりません!コクるつもりは、ありません。副店長のことを好きって思う気持ちをなくする為にはどうしたら良いですか?よろしくお願いしますm(_ _)m
- << 500 こんにちは。 人を好きという気持ちはとても尊いものだと思います。好きな気持ちを無くす事は、なかなか難しいです。 何かがあれば、好きという気持ちがなくなると思いますが、今のままではムリだと思います。 気持ちを押し殺そうとすればするほど、好きな気持ちがでかくなるんでしょうから、そのままの気持ちで良いんじゃないのでしょうか。好きな人の側で仕事が出来るという事も、幸せの一つでしょうから。 なので、いまの気持ちのままで頑張って下さい。
>> 485
こんにちは。
今は実際、就職する事は厳しいですね。
かといって、嫌がらせを放っておくわけにもいかないですね。嫌がらせに対してたたかうなら…
私も同じようなことで悩んでます。
上司の最近の口癖は、休み希望を出す度に …イヤなら辞めたらいい❗と言います💦
1ヶ月シフトを組む前に、今回も 2日だけ 病院と用事で変更出しました💨
二日だけ変更頼むのに、毎月ブツブツ言われるのにも、疲れます⤵
人数はいますので、休みの変更はど~にでもなる と 思ってますが 、その都度 この希望がこのまま通ると思ったら大間違いだ…イヤだったら辞めたらいい❗と言われ、正直毎回々しんどいです😔
続きます
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 288HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 288HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る