関連する話題
暇人さんが来る集会所45
毎日 不安
精神病患者のつぶやき。

情けないバカな私 No.57

No.18 2024/09/26 17:05
空 ( 50代 ♀ qfdnye )
あ+あ-

≫17

ただいま。買い物から帰って荷物を冷蔵庫にしまったよ。自転車じゃないと帰りの荷物が重くて帰ってこれないよ。歩きで買い物するなら、毎日少しずつ買うしかないね、主さんみたいにね。

主さんには色々な人が関わってるね。相談員さんとか、役所の担当者さんとか、精神科のソーシャルワーカーさんとか、更にB型作業所の人でしょ。私じゃ覚えきれないよ。でも皆、主さんを助けてくれる人たちだよね。主さん、名古屋でよかったね。精神疾患の人に対する福祉が充実してると思う。
私は自分で何とかしないと(主さんに訊いたりして)何も役所からはしてもらえないよ。

やっぱりB型作業所でも、減薬して落ち着かないといけないかな、作業所とはいえ厳しい面もあるよね。デイケアじゃないものね。
家にチラシが入ってて、ホームヘルパーの仕事で、資格がない人は勉強しながら資格をとって働くってのがあって、それは65歳定年だから、60歳までは社員で働けるみたいなやつで、資格があったらよかったのになあって思ったよ。私は来年の1月で58歳になるから60定年の仕事は雇ってもらえないだろうね。

どんどん希望がなくなっていく。

18レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました