注目の話題
子ありと子なしはどちらが老後安泰?
昭和時代の方々に質問!
子どもができたら

海水の濃度で

No.3 23/06/11 20:44
通りすがりさん0
あ+あ-

≫1

返信有難うございます。
冷蔵庫にいれずに塩だけ梅にまぶして置いておくと毎回なぜかしばらくして腐ります。
なのでいつもは伯方の塩などを使わせてもらい、浸るだけ水をいれて、塩を大量にぶちこみ、冷蔵庫に瓶にいれたそれを必ずいれ、たまに塩と水と梅をかき混ぜながら8月まで待つのですが、
海水ごときれいなところで取ってきたならいいのではないか?とちょっと思い始め、ちょっと聞いてみました。
ビブリオ菌といわれて、今しらべて、ぞっとしてます。(汗)

海水でつくられる塩は何日も釜で茹でて水を捨てて茹でてを何日も繰り返し、殺菌して塩ができるようで、あまく考えるところでした。
【ビブリオ菌】と言われて、ぞっとして、しっかり天日干ししたら殺菌なんじゃないかくらいに思い始めてた自分が、こわいです。
ご返信ありがとうございました。

3レス目(5レス中)
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧