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料理が苦痛

No.15 11/08/11 13:29
昔はイケメン ( 50代 ♂ 2Y2IVe )
あ+あ-

今日は、パスタソースの話しをしよう。

料理が得意な人に、レトルトのパスタソースの話しをすると、「フン!」てなもんで鼻で笑われてしまうけど、なかなかどうして素人が、レトルトに入っているだけの食材を揃えるのは大変だな😔
でも、レトルトだけでは味が足りないのも事実だね。
ここはひとつ、レトルトをうまく使って、レストランのパスタソースをつくってやろうではないか👍
って、ちょっと大袈裟だな😉



今回は、一番簡単な(ほんとかね?)ミートソースをつくってみよう。
レトルト食品に決定的に足りないもの、それは具材だ。
だから、挽き肉と玉ねぎを足してやろう。
まず、挽き肉をフライパンで炒める。
お好みで、塩、コショウしてくれ。
この時、油と肉汁が出てくると思うけど、これは捨てずに、別の器にとっておく。
玉ねぎをみじん切りにし、さっきの油で炒める。
肉も玉ねぎも、ソースを煮込む鍋に放り込んでおく。
次に、セロリをみじん切りにし、みじん切りにしたニンニクと一緒に炒める。
使う油は、さっきの肉汁入りだ。
この時、ベーコンを刻んで一緒に炒めると、味に深みが出るぞ。
このセロリも、さっきの鍋に放り込む。
さて、煮込みだが、鍋には、炒めた肉、玉ねぎ、セロリなんかが入っているね。
ここに、ローリエ、レトルトのパスタソース、レトルトのデミグラスソースを入れて煮込むんだけど、レトルト食品に欠けているものが、もう一つある。
それがフレッシュさ、これを、トマトで補う。
トマトは、缶詰で🆗だ。
カットタイプならそのまま、ホールタイプなら、手で握り潰して、ストレスと一緒に鍋に放り込む。
塩、コショウ、ウスターソース、ケチャップ等で味を整え、材料に火が通り、全体になじんだら出来上がりだ。
お好みで、しめじ等のキノコを一緒に煮込んでも🆗だ。



さて、茹で上がったパスタを皿にもり、パスタソースをかけたらもう一つ、昨日のガスパチョを思い出そう。
そう、生クリーム!
かかったソースの上に、サッとかけたら、さあ、召し上がれ!

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