家具レイアウトについて
家具レイアウトについて
みなさんどうしてますか??
夫婦二人暮らし、
今、賃貸で、12.3畳のLDK(対面キッチン)があります。
こたつ+座椅子を置いていて、そこでご飯を食べてます。
春頃引越した時に、ダイニングテーブル?を買おうか悩んだんですが、
転勤族で物を増やしたくないのと、
その時はこたつ布団は無い状態で特に困ってなかったので、買わず居ました。
冬になりこたつ布団をかけ、いざ食事となると
夫が布団にこぼすこぼす、、、
布団の替えが無いし、なかなか頻繁に洗濯って気持ちにもならず、
面倒くさいなぁ、、
と思うようになりました。
また、こたつの下にラグマット的なのを敷いているのですが、毛立ち的に掃除機をかけれず(掃除機をかけると余計にホコリがくっつく)
コロコロ+ダニスプレーしかできなくて、それも個人的には好きません笑
ラグマットとこたつ一式は、実家から貰った物なので、使えるものは使おうと、とりあえずそのまま使ってる感じです。
この度転勤が無くなり新たな賃貸に引越すことになりました。
次は11.3畳(対面キッチン)です。
次の家は10年位は住みたいと思っているので、少し家具を増やしてもいいかなって気持ちでいます。
今後子供も考えています。
悩み&お聞きしたいことは、
・ダイニングテーブルを買ってそこで食事をするようにするか、でも子供ができたらテーブル、椅子は危ないから今はやめたほうがいいか
・こたつの下に敷くラグマットは、掃除などみなさんどうしているのか?(うちのは新品ですが古いせいか洗濯できないタイプです)
夏と冬で変えたりしているのか?
(うちのは多分冬向きですが、夏もそのまま敷いてます)
アドバイスいただけると嬉しいです!
我が家のLDKもほぼ同じ大きさです。
新婚当初はダイニングテーブルをカウンターキッチンに寄せて使ってました。
子供が出来てから、夫が一人暮らしで使ってた60×90の木製座卓を使用。
下は毛足の短いカーペット。
床との間には断熱シートとホットカーペット。
全て二畳用です。
こたつも検討しましたが、こぼしたときが面倒なので…
厚手のシングル毛布をテーブルの下に一枚、広げていてます。
その中に足を入れてますが、ホットカーペットのおかげで暖かいです。
こぼしちゃってもすぐ洗濯できるし、その間は寝室にある予備毛布持ってきます。
変わってますが、夫の実家もこうしてたので真似しました。
春夏は毛布とホットカーペットを仕舞い、カーペットを夏仕様のサラサラした物に変えます。
断熱シートは敷いたまま。
その方が夏も涼しかったので。
赤ちゃんが生まれた時にソファも脚を外してローソファに。
我が家では、床に座る生活がしっくりきました。
暖房代を考えたらこたつが安いです。
こたつをつけてカバーなしや、ホットカーペットでも何とかなります。
ただしこれは主さんの回答からずれますね(^^;
一人暮らし用のマットやこたつ布団はシーズンで使いきり捨てる人もいるそうです。
うちはもったいないから洗えるものを使っています。
今は大きめのこたつなので、こたつ布団をくるんで被うカバーも、上敷カバーも、見つかるまで布団なしでした。
上敷はホームセンターでカバー用布を買いましたが、布団をくるむカバーはダブルかクイーンサイズの毛布カバーがぴったりだったので、ネットで綿製品を探して買いました。
今は自分で粗大ゴミを捨てる時代なので、持ち物は捨てることを考えて購入してください。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
上から目線0レス 19HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
男性は小便の時は流さないですか?8レス 43HIT 相談したいさん
-
相模原事件について5レス 133HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂)
-
母に殺意6レス 122HIT 教えてほしいさん (♀)
-
マッチングアプリ 、一人に決められない2レス 71HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
相模原事件について
今回の件に冤罪はないから ちゃんと法が裁いていて、 本人何…(通りすがり)
5レス 133HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂) -
男性は小便の時は流さないですか?
自分の父親も旦那ちゃんと流します そのままにしたら臭いし雑菌やばくて…(匿名さん8)
8レス 43HIT 相談したいさん -
家族に対してありがとうを毎回言わないのは普通?
そうなんですね。お礼は自由にして良いんだと気づきました。自分の意思を持…(相談したいさん0)
7レス 101HIT 相談したいさん -
相談する。
匿名3さん。 両親が亡くなったら、友人と同居したいと思っていますけど…(ちょっと教えて!さん0)
7レス 127HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
母に殺意
人は人 自分は自分と思えばいい(匿名さん6)
6レス 122HIT 教えてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
小彩乃 読めますよね?28レス 379HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
閲覧専用
彼女の好きな芸人が大っ嫌いな場合2レス 74HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうしよう(;_;)(;_;)(;_;)6レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
普通?ケチ?8レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
10日が給料日に貰いに行くのは良いですか?3レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小彩乃 読めますよね?
乃を外して小彩 さあやにする ただ、名前に小は微妙だから紗綾(匿名さん28)
28レス 379HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
閲覧専用
どうしよう(;_;)(;_;)(;_;)
眠れましたか?(匿名)
6レス 143HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
彼女の好きな芸人が大っ嫌いな場合
いや、本文でも話してますが付き合って日が浅かったからですね。 (おしゃべり好きさん0)
2レス 74HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
普通?ケチ?
いくら使ったによるでしょ 全てのレース主の一点買いならともかく自分の…(匿名さん8)
8レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
10日が給料日に貰いに行くのは良いですか?
決められた支給日だもの、ご自身が休みだろうと給料だけ貰いに行くのは全然…(社会人さん3)
3レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
再婚の約束からの、不倫相手に子供が生まれた。
不倫についてです。強くなれず、人生終わらせたいです。独身女です。 相手は同僚、新婚で式の前から関係…
48レス 968HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
熱心なお母さんは、なぜガミガミや悪口ばかり?
わたしはたくさんのママさんとお付き合いしてきました。お子さんがいるママさんです。 どうしても気…
35レス 581HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
妻の様子がおかしい
ここ最近、妻の様子がおかしいです。 育児は変わらなくしてくれるのですが、私の洗濯物を畳…
15レス 302HIT 相談したいさん -
たとえ遊び相手でも傷つくのでしょうか
※レスを男性に限らずいただきたいため再投稿させていただきます。 私のことを好きではない=彼女に…
18レス 309HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
旦那の対応 どう思いますか?
3歳0歳の主婦です。 先日上の子が40°近い熱が3日ほど続きそれが下の子にうつり、上の子が0歳…
10レス 246HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) - もっと見る