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コンビニの弁当類って食べる?

レス41 HIT数 1559 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♂ )
21/02/19 17:32(更新日時)

人によっては気持ちの良い話じゃないかも知れないけど、ご了承を。

友人がほぼ毎食コンビニの弁当で食事を済ませてる。
コロナ禍になる前は外食もしていたらしいけど。

その友人が体調が悪いらしく、常に薬(何の薬かはわからない)を飲んでいる。

コンビニで済ますのやめたら?と提言したが、全然やめるつもりはないらしい。
どうやら、体調の悪さはコンビニではないと思っている。

確かに、コンビニ弁当だけが体調の悪さに繋がってる確信はない。

けど、身体に良くない成分も含まれてるわけじゃない?

俺自身は極たまにしかコンビニの食事類買わないんだけど、皆さんは結構食べてたりする?

No.3237490 21/02/17 00:24(スレ作成日時)

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No.1 21/02/17 00:32
社会人さん1 

ちょっと違うんですが、

毎日冷凍食品だけで構成された弁当を持参して食べていたら、昼過ぎに決まって身体が怠くて手が震えるようになって視界が真っ暗になる感じがして息苦しくなりました。

それで冷凍食品をやめたらすっかり何事もなくなったことはあります。

No.2 21/02/17 00:45
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 なんだろうね、冷凍食品に含まれてる成分でそうなったんですかね?
冷凍食品もほぼ口にしないなー。

No.3 21/02/17 01:19
好奇心旺盛パンダさん3 

じじいです。
週に1回程度の頻度でコンビニ弁当を食べます。おにぎりは週に2個くらい。

それよりも、ファストフード食べ過ぎです。今日の昼は天や、夜は松屋の牛丼&王将の餃子。
二人暮しじゃが、ばーさんは2日二一度は米を炊いとる。

最近テレビに良く出る亀戸の、キッチンDIVE。あそこの二百円弁当(今は300円?)は、申し訳ないけど気味が悪くて食べる気がしない。

No.4 21/02/17 01:24
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 3 それで元気なら良いのでは?

余計なお世話だとは思うけど、松屋にしろ天やにしろ、サラダ類も頼んでバランス良く食事を取れば問題ないようにも思えます。

  • << 7 レスありがとね。 ワシは今まで両親をはじめ、多くの友人、知人を見送ってきた。死期が近くなると皆、悲しいほど食べられなくなる。 あたりまえの事なんですが、 食べることは、生きることです。

No.5 21/02/17 01:34
通りすがりさん5 

塩分が多く使われてるとは聞きますね。昔に比べると濃い味が増えて味覚が変わり、薄味だと美味しさをを感じにくく売れないのだとか。

特定の物が悪いわけじゃないんでしょうけど、やはりコレと固定すると栄養の偏りは出ますよね。

  • << 9 それも当然あるだろうね。 ただ、問題は添加物の方だと思うよ。 塩分が濃いのは外食チェーン店は大体そうだし、弁当屋もそんな感じ。 今目の前にある弁当が三日程度持つなんて、よくよく考えたら異常だよね。 俺も詳しい事は知らないけど、身体に悪い成分が山ほど入ってる事は間違いない。 ただ、友人のように食べ続けなければ、さほど害はないと思うけど。

No.6 21/02/17 01:36
通りすがりさん5 

>> 5 ごめんなさい、回答漏れ。

私はコンビニは月2回くらい、スーパーの惣菜などは週3くらいで買ってます。

No.7 21/02/17 01:38
好奇心旺盛パンダさん3 

>> 4 それで元気なら良いのでは? 余計なお世話だとは思うけど、松屋にしろ天やにしろ、サラダ類も頼んでバランス良く食事を取れば問題ないようにも… レスありがとね。

ワシは今まで両親をはじめ、多くの友人、知人を見送ってきた。死期が近くなると皆、悲しいほど食べられなくなる。

あたりまえの事なんですが、
食べることは、生きることです。

No.8 21/02/17 01:39
匿名さん8 

お弁当がコンビニ弁当だった。
たまにスーパーの弁当も買ってる。
今は割高だけどオリジンの弁当買ってる。
コンビニ弁当よりは調理されてるから健康かなって。
あとサラダも買うようにしてる。

  • << 10 俺もオリジンはよく利用してるよ。 前レスでも話したけど、まあコンビニよりはって話だけどね。 やっぱり家庭で作る弁当よりは塩分は多いだろうし、それに使われている食材だって添加物が使われているものも多いはず。 唯一、お米くらいだけは各店舗で炊いてると思うけど。

No.9 21/02/17 01:48
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 5 塩分が多く使われてるとは聞きますね。昔に比べると濃い味が増えて味覚が変わり、薄味だと美味しさをを感じにくく売れないのだとか。 特定の物… それも当然あるだろうね。

ただ、問題は添加物の方だと思うよ。
塩分が濃いのは外食チェーン店は大体そうだし、弁当屋もそんな感じ。

今目の前にある弁当が三日程度持つなんて、よくよく考えたら異常だよね。
俺も詳しい事は知らないけど、身体に悪い成分が山ほど入ってる事は間違いない。
ただ、友人のように食べ続けなければ、さほど害はないと思うけど。

  • << 20 コンビニではなくス―パーのを週に数回ぐらい。 ス―パーだとだいたい期限が当日ですよね。今は塩分等表示してあり低いのもありますが、カロリーは高いのが多いね。 ただ、海鮮丼や寿司はあまり気にしないな。その店で作ってるし。さすがにコンビニでは店内で作ってないけどね。 ス―パー弁当でも蒸し野菜を丼(蒸す前は250g)で、後は冷奴(半丁)やトマトを一緒に食べます。

No.10 21/02/17 01:52
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 8 お弁当がコンビニ弁当だった。 たまにスーパーの弁当も買ってる。 今は割高だけどオリジンの弁当買ってる。 コンビニ弁当よりは調理されてる… 俺もオリジンはよく利用してるよ。
前レスでも話したけど、まあコンビニよりはって話だけどね。
やっぱり家庭で作る弁当よりは塩分は多いだろうし、それに使われている食材だって添加物が使われているものも多いはず。

唯一、お米くらいだけは各店舗で炊いてると思うけど。

No.11 21/02/17 03:00
社会人さん11 

味が薄かったり、おかずにかける調味料の量が少なかったりすると、クレームが入るから、言われないように多めにするそうですよ。
ご友人の顔色はどんな感じでしょうね?
土気色だと腎臓か肝臓がかなり悪いとかって話を聞きますが…。それとも高血圧かな?

悪化して入院ともなれば減塩食になるので、食の見直しにもなるでしょうが…。

自炊しないのは、面倒とか解らないとか、買った方が楽とかありますから…。
うちは家族がコンビニ食の味が苦手で滅多に食べないです。私は好きなので、家で独りの時には食べるかな😃
冷凍食品物は匂いが独特らしく、やめて😖と言われました。

No.12 21/02/17 03:16
通りすがりさん12 

コンビニ弁当、いや、どこの弁当でも幕の内弁当的な物は一切買いません。
大嫌いです。御節料理も大嫌い…
スーパーの煮物や佃煮の大半のお惣菜を買った事は有りません。兎に角、大嫌い…
何だろうか、解らぬが大嫌い…

自分の身体は、自分が食べた食べ物で出来て居るのだから、それ相応になる。
薬も、飲み続ければ毒になる。
将来の副作用を余り考えずに皆さん、趣味の如くに鎮痛剤だ~睡眠薬だ~それ、精神安定剤だ~と飲んでますけどね…
恐ろしい…
健康貯金なんて知らない感じです。
お腹一杯ならヨシって感じで…
元々備わる自己免疫を信じ、それらを高める食事をするなんて考えられないのでしょうね。悪くなったら取り替えれば良いとでも思ってるのかしらね?
植物性の油分が多く、片寄った食事…
カロリーは高いが、ミネラル分等の栄養化が高い訳でも無いので、隠れ栄養失調がわんさかと居るらしい。
栄養失調で体調悪い、ならば治すのに薬だと負の螺旋を巡る…
高脂血症と動脈硬化症、高血圧症とサイレントキラーが忍び寄る…
恐ろしい…






No.13 21/02/17 03:22
匿名さん8 

やっぱり体に悪いのかなあ。
自分でお弁当持って、行きたいけどババアどもが姑の如くあれこれ言うから持っていけないんだよね。
ミーティングの報告にもあがるんだよ。
何何食べてましたって。

No.14 21/02/17 05:43
モトコ ( 30代 ♀ WQ00Sb )

出先などで稀に食べることはありますが、積極的には食べないですね…
年1〜2回ぐらい?

添加物はあまり気にしていませんが、
コスパよくないし、量もないし、味も私好みではないし^^;

話は変わりますが、冷凍食品も私はあまり食べないです。
こちらは上記の理由プラス、食べると何故か気持ち悪くなるので。

No.15 21/02/17 06:57
通りすがりさん15 

コンビニ弁当や冷食、お惣菜、そのもの自体が悪いわけじゃありません。
その人は、コンビニで好きなものしか食べないから、栄養が偏ってるんだと思います。
朝は惣菜パン、昼はオニギリと麺、夜はカルビ弁当、みたいな食べ方してたら、そりゃ体に悪いかと。
毎日そんなメニューなら、自分で作ったとしても体を壊しますね。栄養が偏るので。
コンビニで済ますにしても、サラダや野菜のとれる副菜をなるべく取り入れていたら、それほど健康に影響はないと思います。
コンビニ弁当や冷食が悪いわけではなく、バランスの問題です。
味付けは好みの問題で、確かに味付けは濃いので、食べ過ぎなければ大丈夫。
添加物は入っていない食材・調味料が少ないので、偏ってとりすぎなければ大丈夫と思ってます。
私は基本自炊で、でもコンビニ弁当もファストフードも惣菜も冷食も食べますが、わりと健康です。
ちなみに50代です。

No.16 21/02/17 07:31
匿名さん16 

コンビニ弁当食べないです
家で作って添加物少なくしてもね、野菜とか農薬入ってるしね
海外はオーガニックって言う人多いけど
日本人は殺虫剤食べてても農薬なんて気にしないからね。

No.17 21/02/17 08:01
アーモンド愛 ( h0g9Sb )

たまに食べますけど、なんかヌルっとしてるんだよね。コンビニ弁当って(・・;)油っぽいというか……

No.18 21/02/17 20:26
おしゃべり好きさん18 ( 30代 ♀ )

コンビニのおにぎりとバナナ、サラダとゆで卵。みたいな組み合わせで週に一回くらい食べますね。毎朝りんごとヨーグルト食べてるから?全然不調は感じないかな

No.19 21/02/17 21:59
匿名さん19 

コンビニ弁当が悪いんじゃなくて栄養のバランスが悪いからじゃないんですか?
その方、自分の好きなものばかり選んで食べてられてませんか?
肉とご飯ものばかりとか。
外食の方が付け合わせがあったりでまだ栄養のバランス良さそう。
コンビニ弁当止める気ないのならばサラダや果物とかお浸しとかも一緒に買うように言ってあげたらどうですか。
自炊するにしても料理不慣れならインスタントものばかりになりそうで結局コンビニ弁当と一緒のよいな気がします。

No.20 21/02/17 22:24
好奇心旺盛パンダさん20 ( ♂ )

>> 9 それも当然あるだろうね。 ただ、問題は添加物の方だと思うよ。 塩分が濃いのは外食チェーン店は大体そうだし、弁当屋もそんな感じ。 … コンビニではなくス―パーのを週に数回ぐらい。
ス―パーだとだいたい期限が当日ですよね。今は塩分等表示してあり低いのもありますが、カロリーは高いのが多いね。
ただ、海鮮丼や寿司はあまり気にしないな。その店で作ってるし。さすがにコンビニでは店内で作ってないけどね。
ス―パー弁当でも蒸し野菜を丼(蒸す前は250g)で、後は冷奴(半丁)やトマトを一緒に食べます。

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