今後の一族の平和のために出来ることはなんだろうか。
実の弟妹に、結婚式に出席拒否されました。
弟は20代からずっと40代になる現在まで独身でアパート独り暮らし、妹は私より10年早く結婚しており、一戸建てを建てて子無しで夫婦だけで暮らしています。
弟妹は私達夫婦の結婚に反対しているわけではなく、結婚式に招待する私の側の親戚一同に、顔向けが出来ない事情があってそれが、
エホバの証人という、
新興宗教に私の実家の家庭が入信してたからです。
主人と私の一般の仏教徒の親戚一同は私達夫婦は結婚式の時には脱会していた勇気を誉めてくださり、喜んで出席頂いたのですけど、弟妹にとっては長女の私が抜けてしまいかろうじて私の両親はしぶしぶ出席してくれましたが、弟妹はまだ勇気がなく脱会するに至らず、中途半端なバイトのような仕事内容の弟はそれと、いまだ独身であることに引け目を感じて欠席、妹は結婚相手は宗教に関心の無い相手を選んだ際に両親に大反対をされ、それを押しきって一緒になったため、弟に自分の夫を紹介出来ないままでした。
このようなセンシティブな事情があって、実家の両親は結婚式を終えてからは私達夫婦からの一切の連絡も拒否しています。
私と主人は、宗教上の異議が一致しており断固として脱会を強行したため夫婦仲が良く、私が流産した時にも支えあって夫婦だけで乗り越えてきました。両親は流産にも無感動、特にそれを私達夫婦は恨んでもいません。寧ろ私達夫婦は裏切者扱いで、両家の親戚一同との結束が私の実家の家庭を孤立させているようなかたちになりました。
このような人間関係のなかで経済的な事で不自由しておりませんが、
実家の両親には頼られていた私達夫婦は今後、弟妹にどういう風に
関わっていこうかな?と考えているところです。実家の両親が介護の問題を抱えれば葬儀とか相続とか、次々と難題が生じて来るでしょうし、他人事だと無関係に構えてれば自分達は勝手で冷たいと感じます。かといって口出しすると脱会した部外者がと非難される。
前門の虎後門の狼、の状態です。どうか皆さんの忌憚の無い御意見を大切にしたいと思ってスレをたてさせて頂きました。宗教が関わっているのでレスしづらいと思いますがよろしくお願いいたします。
新しいレスの受付は終了しました
- レス絞り込み
- スレ主のみ
削除されたレス (自レス削除)
- レス絞り込み
- スレ主のみ
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
関連する話題
人間関係掲示板のスレ一覧
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ブラコン?
大事にされたら嬉しいです。(笑) おやすみなさい。ありがとうございました
118レス 798HIT -
得意先の奥様が嫉妬深く、対応に困っています。
ありがとうございます。 初対面の時から、奥様の持つ雰囲気がギスギスしており 怖かった印象がありました。 (私の履いている靴が気に入らないので、次回から フラットシューズを履いてこいと言われました) 男性の先輩には笑ったりもするのですが 私に対しては表情が強張って突き放す印象です。 上司に対して奥様が私を散々悪く言っていたのも知っています。 その度にRさんがフォローしてくださいました。 だからこそ、しっかりお返しできたらいいなと思っていました。
17レス 427HIT -
重度の鬱の時期が来た
体調に気持ちが左右されてしまうのしんどいですね… 自分を責めてしまう精神状態なのも解りますが、自分の気持ちを抑え込まないで済む時間も、1日のうちにちょっとでも作れていればいいなと感じます。 通院中とのことなので薬の力にも頼りつつ、辛さは抱え込まないようにしてください。 もうご存知でしたらすみませんが、厚生労働省のSNS相談とかも利用してはいかがでしょうか。 LINEなどで相談できる場所です。吐き出し先はいくつあっても良いと思いますから。 リンクは参考までに! https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/jisatsu/soudan_sns.html どうかご無理なさらず。
8レス 147HIT -
精神疾患を抱えていながら仕事している人はいますか
レス、ありがとうございます。 うつ病でも頑張っていたのですね。 でも、覚悟を決めて手帳を申請することは勇気ある決断だと思います。 うつ病になると、嫌になるほど意欲がなくなり辛くなりますよね。 体調も良くはなりませんよね。 自分も一般就労がどこまで勤まるか分かりませんが、体調が悪いので何かそんなに長くはないと感じて途方に暮れてます。
40レス 436HIT -
自称動物好き
ご友人、まともじゃないですよ。ウサギを蹴り上げる。 全く理解出来ません。 主さんに辛く当たるのも。閉口します。 女の人は、同性に厳しい面があるし。そういう陰湿な世界 50手前のおばさんでも、その世界は有ります。 疎遠に出来るなら、するべきだと思います。
11レス 176HIT
-
-
-
閲覧専用
やめるやめる詐欺?43レス 464HIT
-
閲覧専用
職場のババア16レス 453HIT
-
閲覧専用
愚痴と繰り返された昔話が8割を超える友人8レス 145HIT
-
閲覧専用
友達関係の悩み3レス 135HIT
-
閲覧専用
いらない物を送る親へのストレス2レス 102HIT
-
閲覧専用
やめるやめる詐欺?
今度は 本当にやめるようです… ほんとかな?🐱 でも 昨日忘年会で みんなにしれわたって いたので 本人 半分冗談半分だったらどうするのかな… まあ どうでもいいですけどね…✨
43レス 464HIT -
閲覧専用
職場のババア
ちん◯んのことばっかり話す。信じられないくらい仲良くなれる
16レス 453HIT -
閲覧専用
愚痴と繰り返された昔話が8割を超える友人
レス有難うございますm(_ _)m 夕方だとそれで切ったり出来ますが、夜落ち着いてからの時間だと、毎回電話を切るほどの用事もなく…でした。 でも予め、用事を設けておくようにしようと思います。
8レス 145HIT -
閲覧専用
ムカつく
ありがとうございます! 他校に好きな人いるって嘘つきました!笑笑 その手が一番いいですよね… ありがとうございます!
9レス 273HIT -
閲覧専用
人をいじる。腹立つ。
さんどばっく
2レス 169HIT
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手に恨まれ不倫をバラされました
独身男会社員です。歳上の人妻と不倫関係が長く続いてました。3〜4ヶ月前から不倫関係をやめたいとお願い…
56レス 1370HIT -
彼の性癖について
付き合って2年の彼がいます。お互いに結婚を意識しています。 彼の性癖についての相談です。 普段は…
153レス 4219HIT -
おばさんくさいけど魅力的?
40代前半の女性です 先日、数回ご飯を食べに行き、いい感じになりそうな年下の男性から 笑い方…
34レス 835HIT -
なんで妻の方が大荷物持たなきゃならんのだ?
妻の方が大荷物持ってる家族多すぎません? ママバッグなる商品はあってもパパバッグは見かけませんよね…
67レス 922HIT -
恋人同士の割り勘について
結婚を意識する年齢でのお付き合いで割り勘はありえますか? わたしは割り勘関係の恋愛は気持ちが冷めて…
45レス 658HIT - もっと見る
掲示板一覧