注目の話題
元旦那とディズニー旅行に行くシングルマザーの彼女
家を綺麗にしたいんです。
離婚した人と友達以上恋人未満。

初心者向け料理教室を開くに当たって

レス44 HIT数 1757 あ+ あ-

専業主婦さん
19/04/05 21:42(更新日時)

初めまして。料理に関する質問をさせてください。
私は、超初心者向けの料理教室を開こうと考え中の主婦です。

今授業の内容を考えていまして、
初心者向けの本や動画も参考に
調理器具の紹介、包丁の使い方、切り方、基本の料理法…など考えていますが、この他に料理初心者の方々が料理教室に通うとしたら、教えてもらいたい事、料理する時に いつも分からなくて困っている事など ありましたら 何でも良いので教えて頂きたいでのす。

宜しくお願いします。
乱文失礼しました。

No.2824358 19/03/30 21:43(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 19/03/30 21:53
匿名さん1 

超初心者の超ってどんな人達の事?

小学生でも調理実習があるよ。

それ以前の人達か?

No.2 19/03/30 22:04
専業主婦さん0 

>> 1 早速のレスありがとうございます!言葉足らずで申し訳ありません。ターゲットは小学生ではなく大人向けです。例えば、一人暮らしで初めて料理をする大学生や結婚して初めて料理をする人などをイメージしていました。

宜しくお願いします。

No.3 19/03/30 22:09
匿名さん3 

初心者でありがちなのはレシピ見ながらするくせに大事な行程をすっとばしたり自宅にない調味料がでると調べもせずに代用品使うか入れなかったりすることだと思う。

個人的にはあまり使わないからと買わずにいる調味料の様々な使い方を教えてもらいたい。

  • << 6 レスありがとうございます! なるほど、すっ飛ばして作っちゃうと美味しいものは出来にくいですね…(笑) 調味料ですね!なるほど、使わない調味料とは例えばどんなものですか?

No.4 19/03/30 22:10
匿名さん4 

対象は大人ですか?
大人なら、とりあえず、説明より、即使える簡単な1食ぶんを作るとかじゃないでしょうか。

大人の初心者は、自分でも作れるものが知りたいんだと思います。
調理器具を多く必要とする料理は、おそらく初心者さんには難しいでしょうし、切り方も簡単じゃないと最初は難しいでしょう。
切らなくてもいい食材(ほとんど切らないなども)を多く使ってのメニューとかで、あまり時間がかからないもので、1回で憶えられそうなもの。

それで、1汁2菜になるような?
使いやすい食材で、使いまわしがきくとか、日持ちがする食材とか、コンビニでも手に入るような食材の紹介があると、大人で初心者の人は、今まで機会がなかったってことでしょうから、忙しかったり、わざわざどこかまで食材を買いに行かなくてもいい所で手に入るもので作れると知れば、続けやすいかもしれません。

それと、漬けておくだけのピクルスや浅漬けのような、その日に使った食材のあまりの利用法なんかもいいかもしれません。
タッパーに漬け汁を作って放り込めばいいですし、市販のものもありますし、使い切る自信がない場合は、余ったら放り込む方法もありますよ。みたいなのは、
調理法を多く知らない人にとっては、助かるかもしれません。

  • << 7 レスありがとうございます! 簡単に入手できる材料、手間がかからない、すぐ実践できるもの、余った材料の使い道! なるほど!放り込むだけの浅漬けなど 知ってると便利ですね! 大変参考になります。有難うございます。

No.5 19/03/30 22:24
猫派さん5 

作り置き出来るものとかかなぁ
初めて一人暮らしする学生さんや新社会人さん、共働きの新婚さんには向いてるかな?

  • << 8 レスありがとうございます! 作り置きですね!確かに作り置きの本も沢山出版されてますし、必要な知識ですね。 有難うございます!

No.6 19/03/30 22:25
専業主婦さん 

>> 3 初心者でありがちなのはレシピ見ながらするくせに大事な行程をすっとばしたり自宅にない調味料がでると調べもせずに代用品使うか入れなかったりするこ… レスありがとうございます!
なるほど、すっ飛ばして作っちゃうと美味しいものは出来にくいですね…(笑)
調味料ですね!なるほど、使わない調味料とは例えばどんなものですか?

No.7 19/03/30 22:32
専業主婦さん 

>> 4 対象は大人ですか? 大人なら、とりあえず、説明より、即使える簡単な1食ぶんを作るとかじゃないでしょうか。 大人の初心者は、自分でも作… レスありがとうございます!
簡単に入手できる材料、手間がかからない、すぐ実践できるもの、余った材料の使い道!
なるほど!放り込むだけの浅漬けなど 知ってると便利ですね!
大変参考になります。有難うございます。

No.8 19/03/30 22:41
専業主婦さん 

>> 5 作り置き出来るものとかかなぁ 初めて一人暮らしする学生さんや新社会人さん、共働きの新婚さんには向いてるかな? レスありがとうございます!
作り置きですね!確かに作り置きの本も沢山出版されてますし、必要な知識ですね。
有難うございます!

No.9 19/03/30 23:05
匿名さん9 

困ってることって言ったら献立かな

新婚さん限定になっちゃうかもだけど

1品料理は教わることも作ることもよくある。
だけど、和食はなかなかないのよね。
ごはん、味噌汁、メイン、副菜
もしくは
ごはん、味噌汁、野菜、野菜
特にメインは他所で教わろうとしても「そんな手間かけてられないよ」みたいな日常的に使えない物が多いのよね
あと基本的に肉か魚でメインにさせる物が多いから肉、野菜なしでもメインになるような料理とかがいいな


味噌汁一つでも普通の味噌汁と違う味付けの工夫とかがないと料理教室に通うまでいかないかなー


あ、あと料理初心者の人は揚げ物が苦手だと思うよー。

No.10 19/03/30 23:12
専業主婦さん 

>> 9 レス有難うございます!
肉野菜魚 なしのメインって豆腐とかですかね…ちょっとよく分からないんですが…
簡単に作れて、揚げ物も加えるといいですかね^_^

  • << 12 あ、ごめんなさい 書き間違えてました 肉、野菜なしでもメインになるような料理 ではなく、 肉、魚なしでもメインになるような料理 でしたー

No.11 19/03/30 23:53
匿名さん9 

>> 10 言っといて私もパッとは浮かびませんが


ニラ玉とか野菜の煮物、焼きナスとかそれこそ豆腐を使った料理とか
あぁ天ぷらもそうかな?あとは貝?



毎食毎食、肉か魚かなんて出せないですよ。だから出せない時に使えるメニューが知りたいんです。

  • << 14 レス有難うございます! なるほど〜!分かりました。 天ぷら、卵料理、豆腐料理、などですね〜 参考にさせていただきます!

No.12 19/03/30 23:57
匿名さん9 

>> 10 レス有難うございます! 肉野菜魚 なしのメインって豆腐とかですかね…ちょっとよく分からないんですが… 簡単に作れて、揚げ物も加えるといい… あ、ごめんなさい

書き間違えてました


肉、野菜なしでもメインになるような料理

ではなく、

肉、魚なしでもメインになるような料理

でしたー

No.13 19/03/31 00:09
専業主婦さん 

>> 12 肉 魚以外というと、メインはタンパク源をとるものが多く作られますが、卵や豆腐などか野菜のみということでしょうか。
豚肉なしのチャンプル的な…
参考にさせていただきます。
有難うございます。

No.14 19/03/31 01:44
専業主婦さん 

>> 11 言っといて私もパッとは浮かびませんが ニラ玉とか野菜の煮物、焼きナスとかそれこそ豆腐を使った料理とか あぁ天ぷらもそうかな?あと… レス有難うございます!
なるほど〜!分かりました。
天ぷら、卵料理、豆腐料理、などですね〜
参考にさせていただきます!

No.15 19/03/31 08:45
匿名さん15 ( ♀ )

おはようございます😄

興味深いスレなので昨日から見てました。

初心者というか、料理が苦手な私としては肉でも魚でも柔らかく出来ないので火加減を教えてもらいたいです。

煮魚とかピカタとか固くなっちゃうんですよね💦

No.16 19/03/31 12:46
専業主婦さん 

>> 15 レス有難うございます!
興味もってもらって嬉しいです。
火加減ですね〜 了解です!
IHとガスでは温度がちがうみたいですし…教え方考えます。

No.17 19/03/31 13:36
匿名さん17 

出汁のとり方はどうでしょうか。

あと、料理始めた頃ってよく食料腐らせたりしたので食料の保存方法や冷凍方法教えたらいいんじゃないですか。
あと、主婦に優しい、洗い物が少なくなる調理法とか。
今はスマホでレシピ見れるし、料理だけじゃ料理教室通うって人少ないんじゃないですかー。
そうゆうのあったら純粋に通いたいと思う

  • << 22 レス有難うございます! うちの旦那も同じ事言ってました。独身時代一人暮らしで よく腐らせてて 凄く困ってたそうです。 保存方法!参考になります!有難うございます!

No.18 19/03/31 13:50
匿名さん18 

ごくごく基本もわかっていない人が、お金を払って教室に通ってまで料理を始めようと思うのかが疑問。
そこまでわからないなら、教室に通う自体が面倒くさいとか恥ずかしいとか考えるから、それこそネット動画かなんかで自分の食べたいものを作ってみようっていうところから始めるのが今風じゃないのかな。
逆に料理教室に通うくらいの気持ちを持つのは、ある程度能力があってさらに高めたいという層なんじゃないの?

  • << 23 レス有難うございます! 貴重なご意見ありがとうございます! 確かに それも一理あると思います。なので、教室に通いにくい方の為に出張料理教室だとかネット動画も検討しています。 教室を開くとしたら、料理初めての方向けということを分かりやすく表記しようと思っています。

No.19 19/03/31 20:39
匿名さん19 

料理教室に通っていました。
理由は仕事で必要に迫られたからです。
やっぱり基礎を少し習っただけですが違います。

生徒さんの目標をどこに設定するかで変わります。
初心者からプロ並みになるとか
スキルアップでしょうね。
言葉では簡単ですが大変。

  • << 24 レス有難うございます! 実際に通われた方のご意見!参考になります。 目標設定 そうですね 必要ですね。目標で内容も大きく変わってきますね。

No.20 19/03/31 21:40
匿名さん20 

面白いスレですね。

私は料理教室には行かないタイプの人間です。
理由は濃い味好きなのと、クックパッドで出来るからいいんじゃないかってことです。
調理器具もググればわかります。

もし行くとしたら、凄く変かもしれないですが……失敗しやすいものと食べ比べしたいです。
よく1:1:2とかありますよね?
あれって、別に1:2:3でも良くない?って考えてしまうんです。
でも家だとわざわざ二種類食べ比べなんて絶対にしませんよね。
だから計量スプーンを使う事も無いです。
食べ比べて違うんだって知る事が出来る料理教室ってないんじゃないかと思って。
さしすせその原理も知ってるけど、逆から入れてもそこまで変わらないでしょって。
こんなに違うんだ!!って知る事が出来る料理教室って、ちょっと面白いかなって思いました(^O^)

後は、副菜などを二品作ったら次回は一品だけ変えて二品とか。
前に作ったから出来る!って復習にもなるし自信にもなる。
毎回違うのを作って学ぶのもいいけど、結局紙見なきゃ作れないんじゃクックパッドでいいってなっちゃうので。
やる気ある人だと同じのじゃ飽きちゃうかもですが、初心者は家で作り続けてるうちに習ったものとは別物に変化してます笑

  • << 25 レス有難うございます! 面白いご意見をありがとうございます! 私の知り合いも同じような事を言っていました。 料理苦手で面倒で計量せずにやっていたので いつも旦那さんに不味いと言われると悩んでました。 計量するってとても大切なのでそれを知ってもらうには食べ比べてみるのもありですね! 作ってるうちに別物に変化してしまうんですか??('◉⌓◉’) それもやはり 計量してないからだと推測されますね…。 復習できるのは良いかもしれませんね。 有難うございます! 因みに…クックパッドって分量表記を間違えてる事がよくあるので もし参考になさる時はお気をつけ下さいね(^ ^)

No.21 19/03/31 22:32
匿名さん21 

料理初心者といっても、これから上達させていきたいひとと、簡単に作れるものを希望する人は違うんじゃないかと思います。

初心者に細かい話はどうかと思います。誰でも作れて失敗しない。時間もかからない。簡単につくれる味付け。チャーハンにしても、味の調合ができないみたいですよ。

そんな基本が分かるとよいのかもしれないです。正解不正解があるような料理はいやかも。切り方とかきめないでほしい。



  • << 26 レス有難うございます! >上達させていきたいひとと、簡単に作れるものを希望する人は違う 目的、目標、ターゲットをはっきりさせる必要がありますね。 調味料の配分、簡単な調理法… 参考になります。有難うございます!

No.22 19/04/01 21:26
専業主婦さん 

>> 17 出汁のとり方はどうでしょうか。 あと、料理始めた頃ってよく食料腐らせたりしたので食料の保存方法や冷凍方法教えたらいいんじゃないですか。… レス有難うございます!
うちの旦那も同じ事言ってました。独身時代一人暮らしで よく腐らせてて 凄く困ってたそうです。
保存方法!参考になります!有難うございます!

No.23 19/04/01 21:36
専業主婦さん 

>> 18 ごくごく基本もわかっていない人が、お金を払って教室に通ってまで料理を始めようと思うのかが疑問。 そこまでわからないなら、教室に通う自体が面… レス有難うございます!
貴重なご意見ありがとうございます!
確かに それも一理あると思います。なので、教室に通いにくい方の為に出張料理教室だとかネット動画も検討しています。
教室を開くとしたら、料理初めての方向けということを分かりやすく表記しようと思っています。

No.24 19/04/01 21:39
専業主婦さん 

>> 19 料理教室に通っていました。 理由は仕事で必要に迫られたからです。 やっぱり基礎を少し習っただけですが違います。 生徒さんの目標をど… レス有難うございます!
実際に通われた方のご意見!参考になります。
目標設定 そうですね 必要ですね。目標で内容も大きく変わってきますね。

  • << 27 いくら 先生が目標をたてても効果は少しだけ。 生徒が自ら目標をたてて 懸命にするのが一番です。

No.25 19/04/01 22:05
専業主婦さん 

>> 20 面白いスレですね。 私は料理教室には行かないタイプの人間です。 理由は濃い味好きなのと、クックパッドで出来るからいいんじゃないかって… レス有難うございます!
面白いご意見をありがとうございます!
私の知り合いも同じような事を言っていました。
料理苦手で面倒で計量せずにやっていたので いつも旦那さんに不味いと言われると悩んでました。
計量するってとても大切なのでそれを知ってもらうには食べ比べてみるのもありですね!

作ってるうちに別物に変化してしまうんですか??('◉⌓◉’)
それもやはり 計量してないからだと推測されますね…。
復習できるのは良いかもしれませんね。
有難うございます!

因みに…クックパッドって分量表記を間違えてる事がよくあるので もし参考になさる時はお気をつけ下さいね(^ ^)

  • << 29 本当に計量スプーンって大切なんですよね^^; 最近何かで読んだのですが、『料理が出来ると言うのは、紙を見ながら作れることではなく、さっと作れることを言う』と。 これを見たとき愕然としました。 見なきゃ作れないので^^; 今の時代特に、見なきゃ作れない人って多いと思います。 そして、見れば作れるからいいかと思う人も多いかと。 クックパッド記載ミス、やっぱりありますよね!!! 作る前に5個くらい見比べるんですが、混乱する時があって汗 やっぱりあるんですね〜〜参考になりました! ありがとうございます‼ 色んな意見があると思いますので、試行錯誤頑張って下さい。 他との差別化を図りたい時にでも、変わり種として思い出して頂ければ幸いーーってくらい変な意見でごめんなさい。 応援してます^^

No.26 19/04/01 22:14
専業主婦さん 

>> 21 料理初心者といっても、これから上達させていきたいひとと、簡単に作れるものを希望する人は違うんじゃないかと思います。 初心者に細かい話は… レス有難うございます!

>上達させていきたいひとと、簡単に作れるものを希望する人は違う

目的、目標、ターゲットをはっきりさせる必要がありますね。

調味料の配分、簡単な調理法…

参考になります。有難うございます!

  • << 31 ターゲットはどちらなのですか? 料理不得意な人は、目分量とか苦手みたいなんですよね。なんでも測らないとできないらしい。

No.27 19/04/01 22:20
匿名さん19 

>> 24 レス有難うございます! 実際に通われた方のご意見!参考になります。 目標設定 そうですね 必要ですね。目標で内容も大きく変わってきますね… いくら
先生が目標をたてても効果は少しだけ。
生徒が自ら目標をたてて
懸命にするのが一番です。

No.28 19/04/01 22:57
専業主婦さん 

>> 27 レス有難うございます!
自ら目標をたて懸命に…
そうですね!貴重なご意見をありがとうございます。

No.29 19/04/02 09:31
匿名さん20 

>> 25 レス有難うございます! 面白いご意見をありがとうございます! 私の知り合いも同じような事を言っていました。 料理苦手で面倒で計量せずに… 本当に計量スプーンって大切なんですよね^^;

最近何かで読んだのですが、『料理が出来ると言うのは、紙を見ながら作れることではなく、さっと作れることを言う』と。
これを見たとき愕然としました。
見なきゃ作れないので^^;

今の時代特に、見なきゃ作れない人って多いと思います。
そして、見れば作れるからいいかと思う人も多いかと。

クックパッド記載ミス、やっぱりありますよね!!!
作る前に5個くらい見比べるんですが、混乱する時があって汗
やっぱりあるんですね〜〜参考になりました!
ありがとうございます‼

色んな意見があると思いますので、試行錯誤頑張って下さい。
他との差別化を図りたい時にでも、変わり種として思い出して頂ければ幸いーーってくらい変な意見でごめんなさい。
応援してます^^

  • << 34 レス有難うございます! 料理できる人の定義なんて気にしなくて良いと思います! レシピ見ても見なくても美味しく食べられれば良いと私は思います。 私も全て覚えてないので、分量などレシピを確認して作ります。 これは30年以上 料理してきた義理母も同じ。でもとっても美味しくて皆んな母の料理が大好きです! そうそうクックパッドは地雷ありです… 私が良いと思うのは プロのレシピだと間違いないし 比較的美味しいです。 Eレシピ、今日の料理、味の素、キリンビール、アサヒビール…など でも、今日の料理に出てる料理研究家のある方は何にでも果物を混ぜ込むので ちょっと苦手…w お気に入りのサイトが見つかると良いですね! 貴重なご意見をありがとうございました!

No.30 19/04/02 09:33
匿名さん30 

料理教室楽しそう~
私も出汁の取り方気になります❗
普段は粉末出汁で良いですが、ここぞの時に美味しい味噌汁出来たら嬉しいですね!
後は肉の焼き方❗安いステーキ肉美味しく焼く方法知りたいです~
焼くだけで美味しいって嬉しいです

  • << 35 レス有難うございます! 出汁の取り方、私も考えてました。日本料理の基本ですものね! 肉の焼き方!大切! 高い肉でも焼き方次第で不味くもなるから 美味しく作りたいですね! 参考にさせていただきます! 有難うございます!

No.31 19/04/02 17:00
匿名さん21 

>> 26 レス有難うございます! >上達させていきたいひとと、簡単に作れるものを希望する人は違う 目的、目標、ターゲットをはっきりさ… ターゲットはどちらなのですか?

料理不得意な人は、目分量とか苦手みたいなんですよね。なんでも測らないとできないらしい。

  • << 36 レス有難うございます! ターゲットは超初心者の大人です。一人暮らしを始めた大学生や新婚さんなど料理未経験の方、料理苦手な方を対象に考えています。 やはり計量は欠かせませんね。 慣れる前から目分量だといつも味が変わるし、目分量で教えられても分かりにくいですしね。 参考にさせてもらいます! 有難うございます。

No.32 19/04/02 17:45
匿名さん32 

塩ひとつまみとか、コショウ少々って、具体的にどれぐらいなのよおおおぉぉぉぉぉぉおおお!!!!!

という人が多いらしいよ

  • << 42 レス有難うございます! 全く同じことを友人と主人が話していました。 ヒルナンデスかな?テレビ番組でも紹介されてました。 ひとつまみと、少々の違い! どうしでも、レシピ本やサイトだけでは 端折ってて分からないんですよね。 参考にさせていただきます! 有難うございます!

No.33 19/04/02 19:13
匿名さん15 ( ♀ )

主さん、レスが沢山ついて良かったですね😄

お魚ものだと、やっぱり頭落として、わた出して開くのが私はいまだに上手にできません💦

私も主さんを応援してますよ〜📣

  • << 38 レス有難うございます! 以外に沢山のレスを頂きビックリしております。 魚は感覚で覚えるしかないので難しいですよね〜。 参考にさせていただきます! 有難うございます!

No.34 19/04/04 18:20
専業主婦さん 

>> 29 本当に計量スプーンって大切なんですよね^^; 最近何かで読んだのですが、『料理が出来ると言うのは、紙を見ながら作れることではなく、さっ… レス有難うございます!

料理できる人の定義なんて気にしなくて良いと思います!
レシピ見ても見なくても美味しく食べられれば良いと私は思います。
私も全て覚えてないので、分量などレシピを確認して作ります。
これは30年以上 料理してきた義理母も同じ。でもとっても美味しくて皆んな母の料理が大好きです!

そうそうクックパッドは地雷ありです…
私が良いと思うのは プロのレシピだと間違いないし 比較的美味しいです。
Eレシピ、今日の料理、味の素、キリンビール、アサヒビール…など
でも、今日の料理に出てる料理研究家のある方は何にでも果物を混ぜ込むので ちょっと苦手…w

お気に入りのサイトが見つかると良いですね!
貴重なご意見をありがとうございました!


No.35 19/04/04 22:07
専業主婦さん 

>> 30 料理教室楽しそう~ 私も出汁の取り方気になります❗ 普段は粉末出汁で良いですが、ここぞの時に美味しい味噌汁出来たら嬉しいですね! 後は… レス有難うございます!
出汁の取り方、私も考えてました。日本料理の基本ですものね!
肉の焼き方!大切!
高い肉でも焼き方次第で不味くもなるから 美味しく作りたいですね!
参考にさせていただきます!
有難うございます!

No.36 19/04/04 22:23
専業主婦さん 

>> 31 ターゲットはどちらなのですか? 料理不得意な人は、目分量とか苦手みたいなんですよね。なんでも測らないとできないらしい。 レス有難うございます!
ターゲットは超初心者の大人です。一人暮らしを始めた大学生や新婚さんなど料理未経験の方、料理苦手な方を対象に考えています。

やはり計量は欠かせませんね。
慣れる前から目分量だといつも味が変わるし、目分量で教えられても分かりにくいですしね。

参考にさせてもらいます!
有難うございます。

No.37 19/04/04 22:34
匿名さん21 

>> 36 超初心者て、料理教室に通おうとおもうのですかね?よほどのことがないと、苦手なことにあえて取り組む機会はなさそうですよね?

買う人や、外食が女性にも多いみたいですよ。

  • << 40 レス有難うございます! そうですね〜、分かります。 公民館などで募集してみて、人数が集まれば安い値段でやるって感じて良いと思ってます。 又、私は子育て世代なので、私の周囲には結婚して子供がいる人が多く、初心者で料理苦手な人でも家族の為に料理をしなければいけない状況にある方ばかりです。 外食で済ませることもあるけど、金銭的に毎日はいけない、子供に健康的な物を作ってあげたい。しかし、料理の知識や技術が少ないために困っている…。 料理教室に行きたいけど、子供が小さく託児がなければ行けない… という方が多いので、習う人皆んなか初心者で通いやすい、託児もできる!ついでに幼児食も学べる! というような教室をイメージしています。 私も教室に通った事があり、すぐに定員になっていたのでニーズはあると思います。

No.38 19/04/04 23:01
専業主婦さん 

>> 33 主さん、レスが沢山ついて良かったですね😄 お魚ものだと、やっぱり頭落として、わた出して開くのが私はいまだに上手にできません💦 私… レス有難うございます!
以外に沢山のレスを頂きビックリしております。

魚は感覚で覚えるしかないので難しいですよね〜。
参考にさせていただきます!
有難うございます!

No.39 19/04/04 23:23
匿名さん39 

NHKのきょうの料理ビギナーズのはじめての料理みたいな本を実践したら喜ばれると思います。
著作権の問題があるので、まるごと真似は無理ですが、はじめての独り暮らしの料理本はいくつか出ているので、方々から取り出したりして。

  • << 41 レス有難うございます! そうですね!私も同じこと考えてました。 主人が学生の時に買った初心者向けの料理本も参考に読み返したりしてたところです。 今日の料理ビギナーズ!良いですね! 有難うございます!

No.40 19/04/05 00:40
専業主婦さん 

>> 37 超初心者て、料理教室に通おうとおもうのですかね?よほどのことがないと、苦手なことにあえて取り組む機会はなさそうですよね? 買う人や、外… レス有難うございます!
そうですね〜、分かります。
公民館などで募集してみて、人数が集まれば安い値段でやるって感じて良いと思ってます。

又、私は子育て世代なので、私の周囲には結婚して子供がいる人が多く、初心者で料理苦手な人でも家族の為に料理をしなければいけない状況にある方ばかりです。
外食で済ませることもあるけど、金銭的に毎日はいけない、子供に健康的な物を作ってあげたい。しかし、料理の知識や技術が少ないために困っている…。
料理教室に行きたいけど、子供が小さく託児がなければ行けない…
という方が多いので、習う人皆んなか初心者で通いやすい、託児もできる!ついでに幼児食も学べる!
というような教室をイメージしています。

私も教室に通った事があり、すぐに定員になっていたのでニーズはあると思います。

  • << 43 公民館などから。よいかもしれないですね(*^^*)

No.41 19/04/05 00:43
専業主婦さん 

>> 39 NHKのきょうの料理ビギナーズのはじめての料理みたいな本を実践したら喜ばれると思います。 著作権の問題があるので、まるごと真似は無理ですが… レス有難うございます!
そうですね!私も同じこと考えてました。
主人が学生の時に買った初心者向けの料理本も参考に読み返したりしてたところです。
今日の料理ビギナーズ!良いですね!
有難うございます!

No.42 19/04/05 01:20
専業主婦さん 

>> 32 塩ひとつまみとか、コショウ少々って、具体的にどれぐらいなのよおおおぉぉぉぉぉぉおおお!!!!! という人が多いらしいよ レス有難うございます!
全く同じことを友人と主人が話していました。
ヒルナンデスかな?テレビ番組でも紹介されてました。
ひとつまみと、少々の違い!
どうしでも、レシピ本やサイトだけでは 端折ってて分からないんですよね。
参考にさせていただきます!
有難うございます!

No.43 19/04/05 04:40
匿名さん21 

>> 40 レス有難うございます! そうですね〜、分かります。 公民館などで募集してみて、人数が集まれば安い値段でやるって感じて良いと思ってます。 … 公民館などから。よいかもしれないですね(*^^*)

No.44 19/04/05 21:42
専業主婦さん 

>> 43 貴重なご意見をありがとうございました!
簡単にはいかないとは思いますが皆様のご意見を参考にさせていただき挑戦してみようと思います!(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧