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料理上手な女ですが素を使うことはダメなの?

レス54 HIT数 7818 あ+ あ-

匿名( ♀ )
14/05/04 14:05(更新日時)

中華スープのもとを使って、ネギと野菜一つとお湯を入れて特製中華風スープを作りました

とても美味しかったのでレシピを友達に教えてあげようとしたら、中華スープのもとを使ったんだからレシピも何もないじゃんと言われました

もとを使うことも私の料理のアイデアなのですがもとを使ったらレシピを名乗ったらいけないのですか!?
料理はかなり上手い方です

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No.2090128 14/05/02 19:49(スレ作成日時)

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No.1 14/05/02 19:53
名無し1 

素を上手に使うのは料理上手ですよ♪
レシピとしても十分です。
ダシから取ってたら時間もお金も掛かります(^^;)
もうプロの域ですよ。

No.2 14/05/02 19:56
匿名0 ( ♀ )

>> 1 ありがとうございます。プロの域とまでいってもらえて嬉しいです。
せっかくレシピを教えようと思ったのにこんな返ししなくてもいいのにと思いました

  • << 9 何か、受け取り方が微妙な気が……😓 レス1 ≫素を上手に使うのは料理上手ですよ♪ ≫レシピとしても十分です。 ≫ダシから取ってたら時間もお金も掛かります(^^;) ≫もうプロの域ですよ。 レス1の書かれ方そのものもやや微妙なのですが、 1.素を上手に使うのは料理上手な人であり、それを行えるのはプロの域に達した人である 2.ダシから取ってたら、時間もお金も掛かります。そこまでこだわったら正にプロの域ですので、そこまでする必要もないかと思います レス1は、この2つの読みができます。 1さんは、2の方の意味で書いたのではないかと、私は思ったんですが……気のせいかな😓 なお本題ですが、素を上手く使って誰にも考え付かないようなメニューを開発できたら、そのレシピは十分自慢できる物だと思います😌

No.3 14/05/02 19:56
ヒマ人3 

私は『麻婆豆腐の素』使って美味しい麻婆豆腐作りますよ。
あと『釜めしの素』も使います。

No.4 14/05/02 19:57
名無し4 

素を使っての中華スープなら小学生でも作れるよ…

何の素を使ったの?
鶏ガラスープの素?
ウエィパー?

美味しかったからレシピを教えたって😅
まるで自分で考案したレシピ気取り。

主さん料理上手と言いますが何が得意料理ですか?

  • << 14 レシピ気取りは、ないんじゃないか? もっと意見するにも思いやり持ちなよ。 あんたは何様だ? 主さん、一流コックでもうま味調味料使ってるから主さんの料理素晴らしいアイデアだよ。 心の狭い人間だな。 そんな奴とは縁切ったほうが良いよ。 悪縁は断ち切れだよ。

No.5 14/05/02 20:00
名無し5 


自分で『私、料理上手です』とは、なかなか普段は言いづらいです…

そう言う時は、『料理好きです』の方が、感じが良いと思います♪

No.6 14/05/02 20:04
名無し6 ( ♀ )

全く問題ないと思います。
お料理って火加減やタイミングで、同じ材料でも全く違うから。
素を上手に使いこなせるのは使いこなす技術ありきですもんね♪

No.7 14/05/02 20:06
名無し7 

味はバッチリ★手抜きレシピ
とか
時間がなくてもok★お手軽レシピ
とかなら納得してもらえたのかも(´ω`)

No.8 14/05/02 20:07
名無し8 ( ♀ )

ぷっっ(笑)

毎度毎度 お疲れさん

No.9 14/05/02 20:10
匿名9 

>> 2 ありがとうございます。プロの域とまでいってもらえて嬉しいです。 せっかくレシピを教えようと思ったのにこんな返ししなくてもいいのにと思いまし… 何か、受け取り方が微妙な気が……😓

レス1
≫素を上手に使うのは料理上手ですよ♪
≫レシピとしても十分です。
≫ダシから取ってたら時間もお金も掛かります(^^;)
≫もうプロの域ですよ。

レス1の書かれ方そのものもやや微妙なのですが、

1.素を上手に使うのは料理上手な人であり、それを行えるのはプロの域に達した人である
2.ダシから取ってたら、時間もお金も掛かります。そこまでこだわったら正にプロの域ですので、そこまでする必要もないかと思います

レス1は、この2つの読みができます。

1さんは、2の方の意味で書いたのではないかと、私は思ったんですが……気のせいかな😓



なお本題ですが、素を上手く使って誰にも考え付かないようなメニューを開発できたら、そのレシピは十分自慢できる物だと思います😌

No.10 14/05/02 20:11
名無し7 

以前付き合ってた彼女が
得意料理はパスタなの♡
と茹でた麺に缶詰のミートソースを出してくれたのを思い出した(´ω`)

m(_ _)m余談でした

No.11 14/05/02 20:17
匿名9 

>> 10 そう言えば……

私の友人の中に、「自称・料理上手の彼女に、湯豆腐とチルド餃子とインスタントみそ汁とサトウのごはんを出された」と言って、嘆いていた奴がいたな。

色々な意味で、悲しすぎる😢

  • << 25 中華ダシで卵チャーハンと同じダシの卵スープってメニューもあったよ (´ω`) まあ作ってくれる気持ちには感謝してたけどね(´ω`)

No.12 14/05/02 20:17
匿名12 

素を使う云々じゃなくて
中華スープの素にネギと野菜と水いれて~って自慢気に人に教えるほどのものでは無くない?
味噌汁だって出汁と味噌と具を入れるのが基本形で、そこからアレンジするものでしょ
その基本形みたいなもんじゃない?

なんか画期的なアイデアとか、人の思いつかないような使い方ならわかるけど…

No.13 14/05/02 20:28
社会人13 

毎回毎回、同じようなこと聞いてるけど、『私、読解力がないです』って宣伝してまわってるみたいなもんだけど、恥ずかしくないの?

素を使うことを否定されてるんじゃなくて、手抜き料理を自信満々に『レシピ教えてあげる』って上から目線で言ってるから失笑されるんですよ。
『教えてもらわんでも、素使ったら子供でも美味しくできるわ』ってね。

私も料理は簡単・時短がモットーなので、素使ったりするけど、主さんみたいに『私料理上手いから教えてあげる』って言って簡単レシピを紹介したりは恥ずかしすぎて出来ないわ。

No.14 14/05/02 20:36
匿名14 

>> 4 素を使っての中華スープなら小学生でも作れるよ… 何の素を使ったの? 鶏ガラスープの素? ウエィパー? 美味しかったから… レシピ気取りは、ないんじゃないか?
もっと意見するにも思いやり持ちなよ。
あんたは何様だ?

主さん、一流コックでもうま味調味料使ってるから主さんの料理素晴らしいアイデアだよ。
心の狭い人間だな。
そんな奴とは縁切ったほうが良いよ。
悪縁は断ち切れだよ。


  • << 30 でも皆のレス読んでもわかる通り皆そう思ってるよ?

No.15 14/05/02 20:43
ヒマ人3 

>> 14 うま味調味料と〇〇の素は違うと思うのは私だけ?

No.16 14/05/02 20:44
匿名16 ( ♀ )

わざと 特製 と言うところが今回のポイントですね
なぜいつもお友達から笑われたり非難されるんでしょうか

ちなみにダシの素などは、プロの料理人でも使うことが普通にあります

No.17 14/05/02 20:55
名無し ( 20代 ♀ L972Sb )

そんなのバカでも作れるわ(笑)

No.18 14/05/02 21:10
匿名0 ( ♀ )

>> 17 いえ作れないでしょう

  • << 29 バカだからあなたも作れるんだよ(笑)

No.19 14/05/02 21:13
匿名16 ( ♀ )

はっきり言います
主さんはお料理上手と言う域ではありません

簡単時短スープを作りました
こんな風なネーミングならぴったりなレベルです

No.20 14/05/02 21:31
匿名20 

教えなくても誰でも作れますから。
っていうか、いつもの主さん…
毎回低レベルですね。

No.21 14/05/02 21:40
名無し21 ( 20代 ♀ )

私、料理上手じゃないけど昨日まさに主さんのレシピ通りのスープ作りました。
あと麻婆豆腐の素を使って麻婆茄子も作りました。

ていうか素って料理を簡単に済ませるものですよね?

No.22 14/05/02 21:50
匿名22 

主さんの文章はとても残念です。

もっと書き方を変えれば、主さんは料理上手なのかもと思えるのに「野菜一つ」とか書いちゃうし、レシピを教えてあげたとか書いちゃうから誤解されてしまうんだと思います。

例えば、食材はネギとニンジンだけなのに、すごくおいしく出来たんだよー、とかなら、冷蔵庫の残り物を上手く活用してスープを作ったんだなと思えるのに、本当に残念です。

何だか、わざとそういう書き方をしてるようにも思えるし、まさか、皆さんの反応を見て楽しんでませんよね?

No.23 14/05/02 22:11
匿名23 

素をつかうのはありだと思いますが、その程度で料理自慢されたらウザい。

No.24 14/05/02 22:13
通行人24 ( ♂ )

俺はチゲ鍋のベースに麻婆豆腐の素使うぞ。

そこに豆板醤、コチュジャン、紹興酒、八角、陳皮などでスープにするけど、そんな俺って主さんからしたら料理下手って事なのかなぁ?

No.25 14/05/02 22:22
名無し7 

>> 11 そう言えば…… 私の友人の中に、「自称・料理上手の彼女に、湯豆腐とチルド餃子とインスタントみそ汁とサトウのごはんを出された」と言って、… 中華ダシで卵チャーハンと同じダシの卵スープってメニューもあったよ
(´ω`)

まあ作ってくれる気持ちには感謝してたけどね(´ω`)

No.26 14/05/02 22:56
名無し26 

肉と玉ねぎと人参とジャガイモで
カレールーを使ったカレーのレシピ

ってレベルですね👌

それはレシピでは無く、材料説明と言います。

No.27 14/05/02 23:11
匿名27 ( ♀ )

私の意見はその程度では名乗っちゃダメだと思いますよ。


もっと工夫とアレンジがしてあれば問題はないと思いますけどね。
その程度だとカップラーメンにお湯を注ぐのと同じレベル。

それに中華スープに具を足しただけなんだから美味しいのは当然。



その程度で威張ってるあなただから友人もそのようなことを言ったのでは?
素云々じゃなくてその程度で得意げになって自慢げに話すのは良くないよって友人は言いたいように思えます。

No.28 14/05/02 23:22
ヒマ人28 ( ♀ )

インスタントスープに少し野菜足しただけって感じでレシピって言われても…。

No.29 14/05/02 23:31
名無し ( 20代 ♀ L972Sb )

>> 18 いえ作れないでしょう バカだからあなたも作れるんだよ(笑)

No.30 14/05/02 23:42
名無し4 

>> 14 レシピ気取りは、ないんじゃないか? もっと意見するにも思いやり持ちなよ。 あんたは何様だ? 主さん、一流コックでもうま味調味料使っ… でも皆のレス読んでもわかる通り皆そう思ってるよ?

No.31 14/05/03 00:01
名無し31 

料理はセンスだと思うから素を使っても美味しく出来たらいいのでは。。 でもあまり自慢はしない方がいいと思います。

No.32 14/05/03 00:56
通行人32 ( ♀ )

私も料理上手な方ですよ。

カップ麺にお湯入れて3分待つ間に、
もやしと刻み葱を少量のマヨネーズを入れて軽く炒めて、
のっけて出来上がり😄

私の美味しい3分クッキングレシピ、是非お試しあれ😉

No.33 14/05/03 02:52
通行人24 ( ♂ )

料理上手な主さんに質問したいです。

使った中華スープのベースは何系ですか?

上湯?白湯?ガラ?人参?それもと何か蒋ですか?

料理上手ならこの程度は味でわかると思うので教えてください。

よろしくお願いします。

料理上手くなりたいんで参考にしたいです。

No.34 14/05/03 03:44
匿名 ( N5vuSb )

何々スープの素でこんなに美味しく!良いと思いますよ。一般家庭で一から(鳥や野菜や魚介類etc.から)と言ってもごくごく少数しか真似しませんし聞いてもやらないでしょうから。

No.35 14/05/03 05:27
匿名35 

主さん、どこが特製中華スープなのかわかりません。
肉類や魚介類も入ってなくしかも煮立ててないのですかね?
スープの素を使わなくても材料次第で旨味は出ますしね。
おそらく友達はそういった事を言いたかったのだと思います。

No.36 14/05/03 06:14
名無し36 

素 を使うが主さんのアイデア? って言ってるけど だいぶ前から私もやってます。

  • << 52 そこがおかしいよね 素を使うのが自分のアイデアってなんでそうなるw 【中華スープの素】なのに。 焼き肉のタレを焼いた肉につけたら美味しかったから教えてあげましたとか そうめんつゆを水で割ってそうめんにつけて食べたら美味しかったから教えてあげましたとかと同じレベルだよね

No.37 14/05/03 06:33
匿名37 

その、謙虚さのまったく感じられない態度に、普段からお友達はムカついてるんだと思います。

料理に限らず、旦那自慢やらなんやら自慢しまくりのニオイがぷんぷんしますからね。

謙虚さを覚えた方がいいですよ。

謙虚な人は、その誰でも知ってそうなスープどころか、手の込んだ上級レシピだとしても「教えてあげる」なんて上から目線の言い方はしません。

「初めてこういう料理作ってみたんだけど、とても美味しかったのよ」と伝えるだけで、「私にも教えてほしいな」と言われて初めて教えてあげようと思うものです。

上から目線で恩着せがましい言い方をされた上に、その程度のレシピで自慢なんかされたら、お友達に限らず私でも萎えます。

No.38 14/05/03 06:40
名無し38 ( ♀ )

このスレ読んで、鰹だしきれてたの思い出しました。
近々買ってきます。



料理上手で思い出すのは、お悩みか雑談かで読んだ、旦那さんが料理上手で魚は吊るし切りできたり、ラーメンは麺やスープから手作り、予算内に仕上げるのに食事のバランスは完璧でってのが思い出しました。
主さんも料理上手だって言うくらいだからそれくらいのレベルなんですよね。
その日は調子が悪くて素を使ったけど。

私も料理頑張らないと~。素ばっかり使って時短料理ばかりです。
麻婆豆腐は焼き肉のタレ派です。

No.39 14/05/03 08:23
旅人39 ( 30代 ♂ )

何だろ?この女子たちの低レベルな僻み合い。美味しければ上手で良いと思うけど。

  • << 42 これで、どう作ったら不味く成るの?、普通に美味しく作れて当たり前ですよ。

No.40 14/05/03 08:37
匿名40 ( ♀ )

掃除も料理も、好きなだけでは上手いとは言わないよ。

主さん擁護してる方は、前スレみてないんでしょうね。
問題は料理の内容や周りの反応ではなく、主さんの人間性。
自己顕示欲の高さが浮き彫りになるだけのスレ。
毎回毎回同じだからすぐわかる。

No.41 14/05/03 08:44
名無し41 ( ♀ )

最近では素を使ったレシピも沢山載ってる雑誌や料理本もある事ですし、いいんじゃないかな?

No.42 14/05/03 09:45
通行人 ( ♂ hjWgm )

>> 39 何だろ?この女子たちの低レベルな僻み合い。美味しければ上手で良いと思うけど。 これで、どう作ったら不味く成るの?、普通に美味しく作れて当たり前ですよ。

No.43 14/05/03 09:48
匿名43 ( ♀ )

いつもの主さんですね(苦笑)
なんで毎回毎回学習しない(できない?)のか不思です。

自分で料理上手だと思うのは自由ですが、それは主さんの料理を食べた人が判断することじゃないんですか?
素は便利だし美味しく出来て当たり前なので使ってる人は多いと思います。
それを“わざわざ教えてあげようとしたら”ってちょっと失笑ものかと…。

今度からはレシピを教えてと言われたら教えるようにしてみては?
人に嫌われたいなら今のままでいいと思いますけどね。

No.44 14/05/03 12:36
♀♂まま ( 30代 ♀ nmwPl )

中華スープの素にネギに野菜ひとつのスープって 料理並の自分でも思いつくよ。
参考レシピでパッケージに載ってそうですよ。

No.45 14/05/03 12:41
名無し45 ( 40代 ♀ )

特製中華スープはお友達は食してから言われたのですか?
聞いただけで作りもせず食してなくで言われたのでは癪ですね。

想像するだけでは解りませんからね。
ちなみに野菜をひとつ…とは何でも良いのですか?

世間の一部では色んな組み合わせのアレンジで見ているだけでは疑いたくなる物でも試食された方の旨い!って言葉に疑惑感が反転する思考にもなります。

それは作られた者のオリジナルレシピになる事でしょう。

No.46 14/05/03 12:58
匿名46 ( ♀ )

友達のいうとおりだと思う。


素をつかうのはいいと思います。でも中華スープの素で作った特製スープのレシピを友達に教えてあげたって「んっ?」ってなりますよ。スープの素でスープを作るのは当たり前でしょ?

No.47 14/05/03 13:03
小学生47 

料理が得意なら難易度の高い料理を教えてあげたらいいと思う。

みんなが相手してくれてよかったね。

No.48 14/05/03 13:40
社会人48 ( 20代 ♀ )

料理上手は素なんて使わないかと思いますよ(^-^;
素使えば誰だって料理できますからね。

レシピはいいと思いますが他に春雨いれたり、野菜一品じゃなくてもっと具だくさんにした方が美味しくできると思いますよ。

教えてもらわなくてもそれくらいの料理は誰でもできますよ。

No.49 14/05/03 13:54
名無し49 ( 20代 ♀ )

教えてもらうほどの料理ではないですね。

その程度なら誰でも思いつくレベルなのであまりオリジナリティがないです。

誰が作っても必ず同じ味になるものにレシピもなにもありませんよ。

お料理上手なら少し手の込んだ高度なお料理を教えてあげたら喜ぶと思います(^o^)/

No.50 14/05/03 14:31
通行人50 ( 30代 ♀ )

私はよく、作った『料理やお菓子のレシピを教えて欲しい』『また作って!』と言われるので、“美味しい”料理好きの類いに入ると思います。

基本、鶏ガラを使って一からスープの素を作ったり、カレーやホワイトソースも一から手作りしますし、鰹節や昆布などから出汁を取る派なのですが、主さんのはただ“中華の素”を使ってるだけですよね?

私も時間がとれなくて、どうしてもゆとりが無いときには、時短に“素”を利用して“簡単美味しい料理”を作るのも得意ですが、そういうのは『時短・お手軽料理』とは言っても、本格的に“料理好き・得意”と言うのとは違うのでは…?と感じました。

『“素”を使って料理・調理』して、アレンジやオリジナルレシピができるのは至極当たり前で、自慢気に話す内容に値しないと思いますが…。

それに素材を上手く使えば、出汁(何らかの素)すらも使わずに、美味しい料理も簡単に作れますしね…。

スパイス(調味料)や手作りソース(ドレッシング)やスープなどを使う場合も、使い方ひとつで、作った“和・洋・中・多国籍”の料理の味に深みやコクなどを出すこともできるし。

だからといって、何らかの(この場合は“中華スープ”の)素を軽んじはしないですけどね。


余談ですが、お菓子のレシピもみんなオリジナルです。

どうにもスレ・返レス、主さんの態度・会話の内容からして、主さんの方(側)に非がありそうに感じます。


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