注目の話題
こんな人と結婚したくないでしょうか。
仕事が長続きしない原因
どうしたら幸せになれますか?

パクチーについて

レス28 HIT数 1970 あ+ あ-

専業主婦さん
17/10/27 13:05(更新日時)

みなさん、パクチー好きですか?

パクチーって本当にカメムシの味がするのですか?
パクチーを美味しく食べる料理ってあるんですか?

ありましたら教えてください!

No.2552613 17/10/25 11:47(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1 17/10/25 12:27
olive ( 40代 ♂ N7LbWe )

ほんとにカメムシの匂いがします。

ベトナム料理に入ってるパクチーをはじめて食べた時は、ムッとして食べられませんでした。

でも今は、ベトナム・タイ・マレーシア・シンガポール等の料理には必須アイテムです。

ニョクマムの臭みを消してくれるし、日本料理の三つ葉、イタ飯のバジルみたいな感じです。

うちでは、シンガポール料理のチキンライスを月2ぐらいで作りますが、パクチーがなければ物足りないです。

No.2 17/10/25 12:43
専業主婦さん0 

>> 1 バジルは好きだけど、三つ葉が嫌いな私はそもそも食べれない代物なのかな?パクチーはそのクサイのがいいのですか?味ですか?

No.3 17/10/25 12:56
olive ( 40代 ♂ N7LbWe )

そうですか。パクチーって三つ葉と似た香りがします。同じ種類じゃないのかな?

味はしません。香り=臭さ がいいのかな?

うちの娘もカメムシの臭いがするって食べません。

うちの場合、夫婦してダイビングが趣味で、南の島に結構行きました。東南アジアが中心で、現地の食べ物を食べてるうちに、ニョクマムとの相性が良いことに気づき、それから病みつきです。

あっさりした日本料理には合いません。

東南アジア料理はお好きですか?

No.4 17/10/25 13:02
匿名さん4 

実際カメムシと同じ匂いの成分が含有されてるらしいです。
クサくてとても美味しいと思えません。

No.5 17/10/25 13:13
匿名さん5 

くさいし 気持ち悪いです

No.6 17/10/25 13:32
専業主婦さん0 

東南アジア料理って言われるとよくわからないけど、インド料理とかでしょうか?カレー、ナシゴレン、フォーあたりしかわからないです。

No.7 17/10/25 13:56
olive ( 40代 ♂ N7LbWe )

>> 6 インド料理には合いません。

ベトナム料理なら
各種フォー(麺料理)
https://cookpad.com/search/%E3%83%99%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%A0%20%E9%BA%BA

タイ料理なら
トムヤンクン・タイカレー(ココナッツミルクのはいったもの)
https://cookpad.com/search/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC

シンガポール料理なら
チキンライス・ラクサなど
http://singapore.navi.com/special/5041362

ココナツミルクやニュクマム(ナンプラー)などが調味料に入ってます。
この調味料とパクチーはすごく相性がいいです。


最近スパーマーケットでも食材が入手できます。そうした需要から農家でもパクチーを作るようになりました。

私は昔、自宅の庭でパクチー作ってました。夏しか育たず、栽培に結構苦労しましたが、最近は便利ですね。

No.8 17/10/25 13:56
お料理好きさん8 

パクチーを『カメムシの臭い)』『草』と感じる人は、持ってる遺伝子の一つがそう認識してるからだそうです。

ですから、その感覚を変える事は難しいのだそう。


私は料理の仕方によるかな~

鶏の出汁が効いたフォーに乗せたりか生春巻きに一緒に巻かれたのは美味しく頂けるけど、パクチーだけのサラダは進んで食べようとは思わない(苦笑)

No.9 17/10/25 13:58
専業主婦さん0 

カレーはカレーでもタイカレーのほうですか・・・。食べたことがないものばかりです。でも、生春巻きは大好きです!遺伝子レベルの話をされると、不可能なのかなと思っちゃいますね。

  • << 11 遺伝子レベルなんだ! うちは嫁がフィリピン人みたいな顔・私がインドネシア人みたいな顔してます。(どちらも正真正銘の日本人ですが)どちらもお目目パッチリです。 だから南の島と海が大好きで…。 でも娘はどうしてダメなんでしょう? そのうち好きになるのかな?

No.10 17/10/25 14:09
匿名さん10 

どなたかも言ってますけど、自分がパクチーが食べれる体か食べれないかはもうそれぞれ決まってしまってるみたいね。

ちなみにちょっと前に初めて食べましたが私は無理でした。二度と食べません。
一緒に初めて食べた夫は平気だったそうです。
そうすると人口の半分が食べれそうって感じる(笑)

No.11 17/10/25 14:15
olive ( 40代 ♂ N7LbWe )

>> 9 カレーはカレーでもタイカレーのほうですか・・・。食べたことがないものばかりです。でも、生春巻きは大好きです!遺伝子レベルの話をされると、不可… 遺伝子レベルなんだ!

うちは嫁がフィリピン人みたいな顔・私がインドネシア人みたいな顔してます。(どちらも正真正銘の日本人ですが)どちらもお目目パッチリです。

だから南の島と海が大好きで…。

でも娘はどうしてダメなんでしょう? そのうち好きになるのかな?

No.12 17/10/25 16:17
通行人さん12 

カメムシの臭いはします!

でも、メチャクチャ大好きです!!

No.13 17/10/25 17:16
匿名さん13 

好き嫌いがあまりない私もパクチーは無理でした。
多分臭いがダメなんだろうな、。
パセリは好きだし、ドクダミ茶も飲めるし
春菊もセロリも平気なのに。
遺伝子の話しは面白いですね(^^)

No.14 17/10/25 18:11
匿名さん14 


パクチー…
ダンディなおじさまの匂いがします(°_°)

No.15 17/10/25 18:25
olive ( 40代 ♂ N7LbWe )

>> 14 カメムシ男爵。

No.16 17/10/25 19:27
専業主婦さん0 

興味本位っていうのもありますが、パクチー気になります。でも東南アジア料理とか作ったことないし、敷居が高いな…。さすがにパクチーサラダは嫌です。

No.17 17/10/25 20:25
olive ( 40代 ♂ N7LbWe )

>> 16 トムヤンクン・タイカレー・フォー あたりなら、その辺のスーパーでも入手できます。

輸入食材店なら確実に入手可能。 通販でもお安く手にはいります。

敷居はずいぶん下がりましたよ。 お気軽にどうぞ。

私も、パクチーサラダは、お口の中にカメムシが広がる感があって、ちょっと厳しいです。

あっ、小さい頃かわいいカメムシ触ったら、3日くらい臭いが取れなかったの思い出しました… 関係無いか。

No.18 17/10/26 00:07
匿名さん18 

初めて食した感想は「おっさんの頭臭い」だったなあ。
私は香草類好きな方だと思っていたけど(三つ葉、青じそ、バジル、セロリ大好き!パセリは微妙)
パクチーはダメだったなあ。
今流行りのパクチー味の食品やお菓子、試したけどダメだった…
おっさんの味がする。
あれがカメムシの匂いなのかー。

No.19 17/10/26 00:08
名無しさん19 

パクチー食べてみたいけど、母親がパクチーを育てたことがあるみたいですが臭くてダメだったと。
本当に無駄なことを、あの親はって感じです。

No.20 17/10/26 09:49
専業主婦さん0 

とりあえず、パクチー味のお菓子を試してみようかな?プリッツでパクチー味ありましたよね?他にもあるかな。

No.21 17/10/26 11:23
猫好き ( 30代 ♂ otYfd )

食べるってより食べられるって感じだな。

No.22 17/10/26 23:03
グルメなやつ22 

野菜全般好きだけどパクチーだけは無理でした。。。

かき揚げにしたらいけるのか?

どなたかチャレンジしいてみて~

No.23 17/10/27 09:07
専業主婦さん0 

かきあげいいですね!私、春菊は嫌いですけどかきあげにすると食べれるんです。そんな感じで食べれますかね?

No.24 17/10/27 09:35
グルメなやつ24 ( ♂ )

初めて食べたのがインドカリー屋でのカリーの中にトッピングしてあったもので今から24年位前の事。初めて食べた時の感想は「香りが凄い強いハーブだな」と言う感想で全く抵抗は無かったよ。逆に好きになっちまった。(*^_^*) あれは香りが強いので、料理にはちょっとしたアクセントとして使うと良いよ。そして熱を加えると、パクチーの香りや風味は弱くなるから食べ易くなるよ。野菜炒めや回鍋肉や鍋物やかき揚げ等々良いかもよ。そして今現在、コンビニ等でパクチーのミックスジュース???があったので買って飲んでみたが、あれはいかん!(>_<)( ̄○ ̄;) パクチーの香り風味の部分だけが鼻の中を強引に突き抜けて行った。野菜としての、ハーブとしてのあのパクチーの香り風味ではなかったね。やはりパクチーは野菜、ハーブとして現物を頂いた方が良い。パクチー自身の野菜、ハーブとしての良い部分が味わえるから。また俺自身、カメムシやオッサン等々は未だに食べた事が無いから、パクチーがカメムシやオッサンの味がするなんて、思いもよらないが。(*^m^*) ムフッ! 風味ならば分からない事もないけれども、味がカメムシやオッサンの味とは・・・、俺も既にオッサンだけど、想像も出来ません。カメムシやオッサンって、どんな味がするんだろうか?(*^m^*) ムフッ!こればかりは俺も絶対に食べたくもないがね。( ̄○ ̄;)                                                            

No.25 17/10/27 09:53
グルメなやつ24 ( ♂ )

>> 24 追伸   カメムシの話が出て来ているので、ここで一つ、面白話としてカメムシの話を致します。                     実はこのカメムシ、別名を「バカムシ」と言います。何故こんな名前が付いているのか・・・。それはあのカメムシの嫌な匂いが自分の身を守る為の言わば保護、防御策として身に付けたものです。因みにアゲハ蝶の幼虫のあの黄色い触角みたいなものに触れたら嫌な匂いがするのも全く同じ事です。がカメムシの場合はそこからがちょっと違い、カメムシの場合はその匂いの成分の中に自分自身にも悪影響を及ぼす成分が含まれており、このカメムシを沢山集めて一つの密封容器の中に入れて置くと、自分達自身が発したあの嫌な匂いで次第に弱ってきて死んでしまうのですよ。そこから「バカムシ」と、不名誉な別名が付いたんですよ。(*^m^*) ムフッ!

No.26 17/10/27 10:21
グルメなやつ24 ( ♂ )

>> 25 追伸    風味の話で今一つ。飲み物で変わった風味がする飲み物がありますよ。それは沖縄にあるトロピカルドリンクで「ルートビア」と言う飲み物ですが、この飲み物の風味が「サロンパス風味」がしますよ。昔の身体に貼るタイプのサロンパスで匂いがあったサロンパスです。そのトロピカルドリンクの色合いはウイスキーみたいな琥珀色をしております。現地では人気があるみたいで普通に飲まれているみたいですよ。甘いけれど、パクチージュースよりは遥かに飲み易くて良いよ。(^_^)v                     

No.27 17/10/27 12:57
専業主婦さん27 

何回もチャレンジしてるけど一回も美味しいと思った事ない。多分私はそういう遺伝子なんだと諦めてます。好き嫌いないが自慢だったのにパクチーは克服出来そうにない。

No.28 17/10/27 13:05
名無しさん28 ( ♀ )

私30過ぎてから急に食べられるようになりました。

一説によるとアレルギーみたいにタンクがあって、それを超えるまで食べるとある時突然美味しさがわかると言われ、高級で美味しいと評判のタイ料理屋へ。

全く美味しいと思えない、むしろ人の飲むものか位に思ってたトムヤムクンなど、慣れないものをたくさん食べました。その月に5度以上、美味しいアジア料理屋に行きました。そしたら本当に食べられるようになりました。

今では大々大好きです。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧