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離乳食の進め方。タンパク質は『毒』について

No.11 17/03/27 23:31
♂ママ11
あ+あ-

全てにおいての、アレルギーの検査などは、普通では行われませんし、たんぱく質を気にしだしたらきりがないですよ。

それでも人間は、何かからたんぱく質を食品として得ることが必要です。

離乳食には、ミルクをやめるという断乳や卒乳の意味もありますが、液体だけで生きていくことが好ましくないということもあります。

固形を咀嚼し、嚥下するということ、また、体内に入ったものを消化するということも、慣れていかなくてはなりません。

離乳食を遅らせる考えは、いろいろありますし、それはいいと思います。ただ、年齢や月齢ににかかわらず、始めた時がスタートで、初期から進めたほうがいいです。

アレルギーも気になるところでしょうが、嚥下障害ならどうされますか?液体は大丈夫だからと言って、固形物が呑み込めるかはわからないです。

練習のためであり、食べられるかどうかを知るためにも、できるだけ危険を回避するためにも、極めて少量からだったり、消化しやすい形状の物からスタートさせることになってます。

間違ってるかもしれませんが、たんぱく質がないのは、真水と塩と砂糖のみで、それ以外の場合は、すべて自分の体の中にないたんぱく質が含まれてることになるはずです。

ミルクでも、アレルギーは出ますよ。いとこが、アレルギーの子用のミルクでも、アレルギー反応が少しあったので、使えませんでした。逆に、離乳食を5か月から始めざるを得ない状況でした。大豆や卵の検査では、全く問題がなかったので、一口からと、リンゴも大丈夫だったので、リンゴジュースとか。。。

遅れて離乳食をはじめ(例えば1歳からとか)、いきなり1歳用の分量や食品を与えないほうがいいですよ。初めての一口から始めるほうがいいです。

病気で飲食不可でしばらく過ごした人だって、アレルギー云々を考えなくても、重湯とか○分粥を少量からです。アレルギーが気になるなら、尚更気を付けられたほうがいいですよ。

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