注目の話題
なにも言わないのが大人?
タンパク質を食べる頻度を週7から2にしたらワキガが治りました
今必要なあなたへのメッセージ✨

🎵おべんとおべんとウレシイな🎵

No.182 12/06/15 12:09
旅人0 ( ♀ )
あ+あ-

≫181

🍱 2さんこんにちは❤

大阪漬けって名前、あまり聞かないですよね。母が良く作ってた大根の漬物なんですよ😊

私の手元にあるレシピ本には、「大阪は日本の中でも保存食としての漬物が発達しなかった地域。そんな大阪でこの漬物は家庭の食卓によく上がる」と書いてありました😊

皮つきのまま太めの千切りか短冊に切った大根とサッと湯通しして刻んだ大根葉に柚子を散らして塩だけで一晩押して漬けて、ぎゅっと絞って七味を振って食べる感じです。確かに日保ちはしない漬物ですね。

本来は大根と柚子が旬になる晩秋~冬のものらしいです。

大根がカリコリしていい歯触りなのと、昆布などを使わないシンプルな塩味なので大根の甘さが引き立つ漬物ですよ❤葉っぱも美味しさの1つなので葉付き大根が手に入ると私はよく作るんです😊

182レス目(250レス中)

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧