言葉の使い方
私は二者択一を迫られている悩み事を彼に相談しました。
相談している時は一緒に考えてくれて、意見を言ってくれました。
ある日、急にメールがきて「せいぜい頑張れや」と言われました。
私は真剣に悩みを聞いてくれたし心配してくれていると思っていたので、この言葉を嫌味と感じてしまい不愉快さを感じました。
彼に聞くと、心配してあげてるのに私が不愉快に思った事が心外なようです。
”せいぜい頑張れ”などと言う言葉は、相手を心配している時に使うものでしょうか?
私はこの言葉で、「ああ、心配してくれてないんだな」って感じたけど、皆さんはどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
気分!気分!気分!のやりとり男からみるとウザい
遣りすぎるとそうなる
でも
本気で好きって事も言える
どうでもいい娘には
永遠と話を合わせる
一回冷静に考えて下さい自分の気持ちも大切ですが彼がなんでその様な気分になったか自分に何か原因を探す方が大切だと思います
せいぜい頑張れという言葉は嫌味でなく彼が主さんにリアルに元気づけるために言ったんだと思います😔
だから彼が心外に思う気持ちも分らなくはないです😣
まぁ確かに誤解される言い方ですけどね…
- << 4 男同士だと分かるけど 女は分からないだよね 『心配してくれてないんだな』ではなく 男からみると 『心配してる』になるのに… 何でだろうね?? 主さんみたいなタイプ娘もよくいますが いきすぎると男にもてあそばれる存在になり得ます… 男が女にムキになる=それだけ好きだと言うこと まるっきり何の指摘もなく女性からみて良い空間=男はさほど考えてない人には適当 ではない人もいるけど スレの内容はそういう事な気がします
- << 9 なぜ急にそういう事を言い出したのか聞いた時、「自分の言う通りにしそうにないから、軽く嫌味を言った」との事でした。 ああ、やっぱり嫌味だったのか😫 何でまだ答えを出せてない今、そのように話を決め付けてそう言ったのか、よく分かりません。 私が彼の言う事と逆の答えを出した時なら、そのような事言われても無理もないかなとは思うのですが・・・😥
ノリだとか、真剣にやっていることの照れくささのせいで、そっけなくしたり、冗談にしてみたりする気持ちは分からなくもないけど、やられるとやっぱうざいかも。
でも、本気で聞いてるとは思うんで、許してあげてください。
我慢しちゃうとストレスだし、またやられると思うから、文句は言った後にね。
>> 2
せいぜい頑張れという言葉は嫌味でなく彼が主さんにリアルに元気づけるために言ったんだと思います😔
だから彼が心外に思う気持ちも分らなくはない…
男同士だと分かるけど
女は分からないだよね 『心配してくれてないんだな』ではなく
男からみると
『心配してる』になるのに…
何でだろうね??
主さんみたいなタイプ娘もよくいますが
いきすぎると男にもてあそばれる存在になり得ます…
男が女にムキになる=それだけ好きだと言うこと
まるっきり何の指摘もなく女性からみて良い空間=男はさほど考えてない人には適当
ではない人もいるけど
スレの内容はそういう事な気がします
- << 6 彼とその後話をした時、「それが自分の心配の仕方だ」といわれました。 男と女の考え方は根本的に違うのだろうとは感じました。 しかし、まだ答えを出せてない現時点で、その言葉のチョイスは正しいのでしょうか? とても好意的な言葉には聞こえませんでした💧
それが地方特有(方言など)のものでないなら…
標準語的には感じが悪いです。
『せいぜい頑張れ』って意味合いは『まぁ適当に頑張れよ』と聞こえます。
彼にそんなつもりがなくとも、そうゆう風に聞こえるんだよって言っていいと思います。
でも勘違いした私もご免なさいと素直に謝り、仲直りして下さい。
みな生まれ育ちは違いますから、仕方がないことだと思いますよ😅
- << 7 私もそのように感じたので、そういう風に聞こえる事、伝えました。 もしそういう気持ちで言ったんじゃないとしても、そう聞こえていい感じはしなかったから、誤解を招く言い方である事を説明しました。 そういう風に解釈した私が悪いと逆に責められてしまいました😥
- << 8 俺も 今まで付き合ってる娘に言いそうってか言った事ある 男同士だと それで何かをつかみとる人を多いから生きてきた感覚でそうなてしまうんだと思います 怒らないでください 男側から感じる感覚 慰めるばかりで何も前に進まない考えに嫌気をさす 慰めばかり求めず自己改善、前に進め…な気がします 主さん 彼に相談→気分転換 相談→気分転換を繰り返してませか? たぶん彼は 相談→考えの向上 相談→考えの向上 気分転換の相談話がイヤなんだと思います 女性同士にしか分からない気分的な話は友達に相談 彼からは少しアドバイス的なものを得る感覚で接してみては じゃあ甘えられる所がないと思いますがあるから大丈夫です
>> 4
男同士だと分かるけど
女は分からないだよね 『心配してくれてないんだな』ではなく
男からみると
『心配してる』になるのに…
何でだ…
彼とその後話をした時、「それが自分の心配の仕方だ」といわれました。
男と女の考え方は根本的に違うのだろうとは感じました。
しかし、まだ答えを出せてない現時点で、その言葉のチョイスは正しいのでしょうか?
とても好意的な言葉には聞こえませんでした💧
- << 11 そうなんです その好意的ではない掛け合いで男の友情は高まる それだけ 相手を気にかけて心配してるって事なんです 年齢も落ち着いてくれば言い方もかわってきます 主さんが男性が理解出来ないように 男性もそれと同じです
>> 5
『せいぜい頑張れ』って意味合いは『まぁ適当に頑張れよ』と聞こえま…
私もそのように感じたので、そういう風に聞こえる事、伝えました。
もしそういう気持ちで言ったんじゃないとしても、そう聞こえていい感じはしなかったから、誤解を招く言い方である事を説明しました。
そういう風に解釈した私が悪いと逆に責められてしまいました😥
- << 16 失礼ですが、彼は子供ですね💧 そこで、主さんは謝ったりしたのですか? 『あなたにも人に勘違いさせるところがあったし、私もそう捉えてしまったのは悪かったから。お互い気を付けよう!』 で話がつけられないとすれば、かなりな頑固者ですよね😅 彼女の気持ちは一切考えず自分の意見しか押し付けない。 お互いが妥協しあう点があるはずなんです💨 そんなんでは、彼と一生は考えられないってなっちゃいそう🐱 男性だからこうなんだ❗ 女性だから❗とか言う方もいますが、はっきりいって関係ないと思います😜 人間対人間の話をしているだけですもんね💨 話しにならないなら、日本語学の本でも嫌味で渡してやればいいですよ(笑)
>> 5
『せいぜい頑張れ』って意味合いは『まぁ適当に頑張れよ』と聞こえま…
俺も
今まで付き合ってる娘に言いそうってか言った事ある
男同士だと
それで何かをつかみとる人を多いから生きてきた感覚でそうなてしまうんだと思います
怒らないでください
男側から感じる感覚
慰めるばかりで何も前に進まない考えに嫌気をさす
慰めばかり求めず自己改善、前に進め…な気がします
主さん
彼に相談→気分転換
相談→気分転換を繰り返してませか?
たぶん彼は
相談→考えの向上
相談→考えの向上
気分転換の相談話がイヤなんだと思います
女性同士にしか分からない気分的な話は友達に相談 彼からは少しアドバイス的なものを得る感覚で接してみては じゃあ甘えられる所がないと思いますがあるから大丈夫です
- << 14 正直、まともに相談したのは一回きりです。 色々な人の意見を参考にしようとは思ってますが、結局決めなければいけないのは自分なので、「意見をくれてありがとう。色々考えながら、後は何か進展あったら報告するね」と言って、その後の会話も「何か変わった事あった?」「まだないけど、あったら話すね」くらいの感じです。 その状態で急にあの言葉を言われたので、不快に感じたのだと思います。
はっきり言って、言葉の使い方間違っていると思います。
『男はそんなもの』という意見もありますが、私の周りにそんなことを言う男性はいません。
批判する気はありませんが、自分も同じことを言われたら、不快に思います。
まして、自分の大事な彼女が悩んでいる時に、かける言葉にしては不適切です。
言葉グセというものは、そう簡単に直せません。今後、主さんの友人や、親御さんに対しても、今回と同じように、不適切な言葉を使って、あらぬ誤解を招かないか心配です。
- << 13 私も『男はそんなもの』と片付けてはいけないような気がします。 言葉を選ばなければ、人間関係がうまく成り立たないのではないかと思います。 だからせめて、現状ではその言葉は間違ってると言う事は伝えたいと思って頑張りましたが、とても難しいです💧
>> 8
俺も
今まで付き合ってる娘に言いそうってか言った事ある
男同士だと
それで何かをつかみとる人を多いから生きてきた感覚でそうなてしまう…
正直、まともに相談したのは一回きりです。
色々な人の意見を参考にしようとは思ってますが、結局決めなければいけないのは自分なので、「意見をくれてありがとう。色々考えながら、後は何か進展あったら報告するね」と言って、その後の会話も「何か変わった事あった?」「まだないけど、あったら話すね」くらいの感じです。
その状態で急にあの言葉を言われたので、不快に感じたのだと思います。
- << 17 やだ😲ニアミス?ごめんなさい、やりとりレスしてもらってたのに。 多分、せっかくアドバイスしても、それ関係なく自分で勝手に決めちゃうんだろうなって虚しさを彼は感じたかも。 2人のやり取りで、男がそうとりやすいように思いました。 言葉を気にし過ぎると案外真実を見失いますよ。男は行動、愛情は行動で判断したほうが良いですよ。 それか言葉が大事なら、男がもっと張り切って親身になる言い方のコツを覚えたらどうでしょう?
男は何か悩みがあったとき、
そんな問題ちっちゃいことだよ✊とか言われると頑張れるし、具体的なアドバイスや解決を求めるものですが、
女性は、大丈夫?無理しないでね😃みたいな悩みの共感をもとめるものなので、
女からしたらちっとも気持ちわかってくれない😣親身になってよって不満もちやすいし、
男からすれば、結局どうしたいんだよ💢。せっかく意見言ってもそれ聞いてどうすんのかハッキリしねーし(イライラ)ってなりやすいんですよね。
どっちもどっちかも?まあそれは元々どんな悩みで、主さんと彼でどんな会話が他にあったかわからないとはっきり言えませんけど😥
>> 7
私もそのように感じたので、そういう風に聞こえる事、伝えました。
もしそういう気持ちで言ったんじゃないとしても、そう聞こえていい感じはしなかっ…
失礼ですが、彼は子供ですね💧
そこで、主さんは謝ったりしたのですか?
『あなたにも人に勘違いさせるところがあったし、私もそう捉えてしまったのは悪かったから。お互い気を付けよう!』
で話がつけられないとすれば、かなりな頑固者ですよね😅
彼女の気持ちは一切考えず自分の意見しか押し付けない。
お互いが妥協しあう点があるはずなんです💨
そんなんでは、彼と一生は考えられないってなっちゃいそう🐱
男性だからこうなんだ❗
女性だから❗とか言う方もいますが、はっきりいって関係ないと思います😜
人間対人間の話をしているだけですもんね💨
話しにならないなら、日本語学の本でも嫌味で渡してやればいいですよ(笑)
- << 18 私は謝っていません。 不愉快な思いをした事を伝えて、彼の言葉が”誤解を招くものであった”と分かってくれれば、誤解した事を誤るつもりでしたが、私が怒った事に対して逆に怒ってしまったので、もう話にはなりませんでした。 いつも喧嘩になるとこんな感じなんです😥 明らかに自分が悪い事であっても、どう考えてもおかしい事であっても、私がそれについて怒ったり文句を言うと、その文句に対して怒ります。 その時点で、喧嘩の原点が違っているので、話がかみ合う事がありません💧
>> 14
正直、まともに相談したのは一回きりです。
色々な人の意見を参考にしようとは思ってますが、結局決めなければいけないのは自分なので、「意見をくれ…
やだ😲ニアミス?ごめんなさい、やりとりレスしてもらってたのに。
多分、せっかくアドバイスしても、それ関係なく自分で勝手に決めちゃうんだろうなって虚しさを彼は感じたかも。
2人のやり取りで、男がそうとりやすいように思いました。
言葉を気にし過ぎると案外真実を見失いますよ。男は行動、愛情は行動で判断したほうが良いですよ。
それか言葉が大事なら、男がもっと張り切って親身になる言い方のコツを覚えたらどうでしょう?
- << 19 それは思っていたかもしれませんね。 彼のアドバイスの方向に向かえるように努力はしても、それに添えるとは限らない状況もあったので・・・ 言葉を気にしすぎてるとは、自分では思っていませんが、正直、彼の行動からは余計に判断はできません。 言うだけで行動しない事が多すぎる人なんです😥 親身になってくれてるのかと思えば、思いやりのない行動をとったりで、言葉もそれと同じな気がします。 多分、そこまで深く考えた言動はしていないから、そうなるのかもしれませんね💧
>> 16
失礼ですが、彼は子供ですね💧
そこで、主さんは謝ったりしたのですか?
『あなたにも人に勘違いさせるところがあったし、私もそう捉えてしまったの…
私は謝っていません。
不愉快な思いをした事を伝えて、彼の言葉が”誤解を招くものであった”と分かってくれれば、誤解した事を誤るつもりでしたが、私が怒った事に対して逆に怒ってしまったので、もう話にはなりませんでした。
いつも喧嘩になるとこんな感じなんです😥
明らかに自分が悪い事であっても、どう考えてもおかしい事であっても、私がそれについて怒ったり文句を言うと、その文句に対して怒ります。
その時点で、喧嘩の原点が違っているので、話がかみ合う事がありません💧
- << 21 うちも最近までそうでしたよ✋プラス私も更にキレましたが(笑) でもそれじゃ話しにならないし、また同じことで喧嘩になるしと、いいから落ち着いて人の話を聞いてよ❗って何度も繰り返してるうちにどうにかなりましたよ(笑) それで学びましたが、悪いと思ってなくとも、素直にこちらの非を詫びて、相手のいけなかったことも指摘し、納得いくまで話をする。そんなことも必要なんだと😄こちらが大人にならないといけないかな💨という感じです💦
>> 17
やだ😲ニアミス?ごめんなさい、やりとりレスしてもらってたのに。
多分、せっかくアドバイスしても、それ関係なく自分で勝手に決めちゃうんだろう…
それは思っていたかもしれませんね。
彼のアドバイスの方向に向かえるように努力はしても、それに添えるとは限らない状況もあったので・・・
言葉を気にしすぎてるとは、自分では思っていませんが、正直、彼の行動からは余計に判断はできません。
言うだけで行動しない事が多すぎる人なんです😥
親身になってくれてるのかと思えば、思いやりのない行動をとったりで、言葉もそれと同じな気がします。
多分、そこまで深く考えた言動はしていないから、そうなるのかもしれませんね💧
- << 28 きっと主さんはしっかりしてるし、彼とも正直に向き合おうとする方なんですね😃 でも自立しちゃってる分、案外彼に主さんの気持ちが伝わってないかも せっかくアドバイスしてもらったけど、そっちの方向にいかなくてもいいかな?自分のことだから自分でゆっくり決めてもいい? とか、 不快な発言も、誤解を招く発言であったことを説明してお互い気をつけようじゃなくて、 そんなつもりじゃなかった思うけど、なんか心配されてないのかと思って不安になっちゃったんだよ😢でもそうじゃなかったんだよね? って言えばよかったと思うしそれが本当の本音の部分だったんじゃないかと思います。勝手に本音解釈してすいませんが😣
失礼しました💧
自分の書いてる事は片側より(男)に書いてますそれに従えではないですそれに牙をむけろでもないです
主さんと彼氏どちらが良い悪いで対決させるとかでもないです
彼氏もそうだけど主さんも男の感性を理解、互いに一つ譲る考えが出てこないと上手くは行かないと思います
>>15さん
分かりやすく書いてる気がします
片寄った考えに寄ってしまうと対立しか生まれません
「せいぜい」って一般的には、まぁダメだろうけどやってみれば?
というニュアンスにとりがちですが漢字では「精々」で精一杯という意味の方が正しいみたいですよ(気になったので調べました)
ですから言葉の使い方は間違ってもいませんし彼はそれを知っていたのでしょう
相談しておいて、それに対する彼のアドバイスは聞かず...を何度も繰り返し
挙句文句をいいはじめる
典型的な「女」ですね😁
人に相談する事は悪い事ではないけど相談しても問題が解決するわけではないですよ
ご自身で糸口を見つけないとね
悩みを解決できなくてその鬱憤を彼にぶつけている様にスレを見て感じました
畑違いでは?
>> 24
だって相手方に対して「精々養生して下さい」という使い方の例文がモバイル辞書(笑)に書いてあったんだもん...
ただ確かに一般的には良い意味には取られないと私も始めに言いました
主さんのいないところであげあしを取り合っても仕方ないのでどうか私なんかに対して熱くなりませんように😃
でも主さんは、そんなところがあってもやっぱり彼の事が大切で一緒にいるのでしょ?
「まぁせいぜい頑張れ」
「あぃっ⤴私もバリバリ頑張るよー😃でも先全然見えないょー😁きゃぁーどうしょー😱」くらいに言えばかわいいと思います💮
誰しもいろいろ悩みはあって辛い事ばっかりなんです そんな時は何でも悲観的になりがちだけど明るくね⤴⤴⤴
>> 19
それは思っていたかもしれませんね。
彼のアドバイスの方向に向かえるように努力はしても、それに添えるとは限らない状況もあったので・・・
言葉…
きっと主さんはしっかりしてるし、彼とも正直に向き合おうとする方なんですね😃
でも自立しちゃってる分、案外彼に主さんの気持ちが伝わってないかも
せっかくアドバイスしてもらったけど、そっちの方向にいかなくてもいいかな?自分のことだから自分でゆっくり決めてもいい? とか、
不快な発言も、誤解を招く発言であったことを説明してお互い気をつけようじゃなくて、
そんなつもりじゃなかった思うけど、なんか心配されてないのかと思って不安になっちゃったんだよ😢でもそうじゃなかったんだよね?
って言えばよかったと思うしそれが本当の本音の部分だったんじゃないかと思います。勝手に本音解釈してすいませんが😣
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?7レス 156HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?6レス 113HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません9レス 102HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 72HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる8レス 134HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
気になる人ができたのですが諦めるべきか…
なら、少し積極的に誘ってみたらいかがですか?(匿名さん2)
9レス 122HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
5年目…これからどうするべき?
諦める または 別れる 結婚は生活だからね〜 その嫌な部分を…(匿名さん6)
6レス 113HIT 社会人さん (20代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
彼はそもそも離婚する気は無いと思うよ。(匿名さん7)
7レス 156HIT 萌々香 (20代 ♀) -
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません
年齢からみたらやりたいからな。あなたが決めるしかない。ほかの人と付き合…(匿名さん9)
9レス 102HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
それって洗濯物を盗んでたりしません? クソ強すぎてひくー 泳がすと…(匿名さん8)
8レス 134HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 64HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 143HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1768HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 311HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る