☆みんなの質問コーナー☆
バイクに関する質問コーナーです。
些細な事でも気軽にどうぞ!
解答可能な方、宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
フォーサイト250のハンドルをアップハンにしてスイッチ類をフォルツアの物に替えたのですがセルは回るのですがエンジンが掛からなくなりました⤵配線にミスがあるのか何度も見たのですがイマイチわかりません💦どなたか教えて下さい!
はじめまして。
最近、ZRX400を購入したのですが、冬の気温が低いときの走行でラジエーターのファンが回ったのですが、気温が低いのに水温があがり過ぎているのでしょうか?
それともこれは普通なのでしょうか?
解答よろしくお願いします。
>> 258
ありえます。
もっとも、アイドリングしているだけでファンが回りだすことは少ないかと思います。
直前まで回して走っていたのに渋滞に引っかかり、スピードダウンを余儀なくされた場合などには水温が上がりやすいですね。
ただ、原因が他にある可能性もあります。エンジンを始動し、しばらくアイドリングしているだけでオーバーヒートするようなら、クーラントが減っている、水路のどこかが詰まっている、エアの混入、ウォーターポンプ、サーモスタットの不良などが考えられます。
ちなみにZRX400では考えにくいのですが、最新のSSですと1速だけで走っていると冬場でもファンが回ることは珍しくありません。
マフラー変えました。
セッティングはそのままで走っています。
いままでと走りに違いはありません。
ひとつ聞いておきたいのですが、万が一セッティングがでていない場合急にエンジンが壊れたり(焼き付いたり)、何か不調になったりするものなのでしょうか?
その前になにか症状がでるのでしょうか?
解答よろしくお願いいたします。
- << 266 吸気側がノーマルで排気側が直管で無ければ多少の違いわ乗り味に出ないと推測します 回転制御を切って無ければ焼き付くほどの事は無く 又 焼き付く程でもないので症状は無いと思います 心配でしたら幾分か走行してからプラグの焼けを見ても分かりますし 水温計やオイルの汚れ 乗ってる時の熱感や乗り味と危険な状態なら乗ってる人が直ぐに分かる様な表現をしますので大丈夫だと思います 因みに 2ストだと燃薄でビックリする程回って焼き付くなんて事が有ります
>> 264
マフラー変えました。
セッティングはそのままで走っています。
いままでと走りに違いはありません。
ひとつ聞いておきたいのですが、万が一セッテ…
吸気側がノーマルで排気側が直管で無ければ多少の違いわ乗り味に出ないと推測します 回転制御を切って無ければ焼き付くほどの事は無く 又 焼き付く程でもないので症状は無いと思います 心配でしたら幾分か走行してからプラグの焼けを見ても分かりますし 水温計やオイルの汚れ 乗ってる時の熱感や乗り味と危険な状態なら乗ってる人が直ぐに分かる様な表現をしますので大丈夫だと思います
因みに 2ストだと燃薄でビックリする程回って焼き付くなんて事が有ります
はじめまして。
いきなりすみません。
お聞きしたいのですが、今度原付バイクの免許を取ろうと思います。
取得出来た場合、取得したいう情報が現在在学中の高校に伝わるものですか??💦
わかる範囲内で教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します
>> 271
違います。
複数のスレッドにまたがると、ひとつひとつのスレッドに別々の回答がつくことがあります。場合によってはまったく同じ回答が別の人によってつけられることさえあります。
今回もそうですが、最初についたレスで問題が解決してしまうと、掲示板からいなくなる人も多く、他のスレッドに回答がついていても、見ることさえしない人も少なくないのです。当然ながら、礼や挨拶もありません。
そういう回答をさせること自体が回答者に対して失礼ですし、答えた側としては、礼が欲しくてやっているのではなくても、無礼な質問が続くと嫌気がさして、わざわざ答えようとはしなくなるでしょう。
そうやって板が荒廃していくのを防ぐ意味で、こういったマナーができてきたんですよ。
どうやら、文章を拝見する限りでは、マルチで立てられたスレッドをご覧になってないようですが、そちらのほうで私自身が回答しており、問題は解決しています。
別の人がこのスレだけを見て回答されると、礼もなく去っていったようにしか見えないでしょう。まさにそういったことを防ぐためとお考えください。
はじめまして。
4月からの通勤のために2ストの原付(ZX)を買ったんですが、オイルランプが付いてから何キロぐらいだったら走っても大丈夫なんでしょうか?
仕事終わるのが遅くなったら、最悪一週間バイク屋に行けないかもしれないので。
返信宜しくお願いします。
ほんとに初歩的なのですがよろしくお願いします。ブレーキのかけ方なのですが。自動二輪とりました。原付の時は急ブレーキをしなければならないとき両側のブレーキを握りますがその癖がついてしまってます。もし二輪の時 急ブレーキしなければならない時[急に猫がとか]右と足ブレーキを踏むのですか? 急制動のときははじめから分かってたので踏めましたが 。普段はもちろん踏みますがいざとなった時どうしても原付の癖で両側を握ってしまいそうです。これはまずいですよね? コケて事故につながりますよね。やっぱ練習した方がいいでしょうか? よろしくお願いします!🙇
>> 282
人間の適応力には個人差がありますから、うまく対応できない、あるいは対応に時間がかかるというのであれば、しばらく原付を封印するのも手ですね。
でも、最初のうちは混乱するかもしれませんが、そのうちスクーターでも普通のMTバイクでも違和感なく乗れるようになると思います。
ライスクは上達を自覚できやすいので、本当にオススメです。自分の悪い点も客観的に指摘してもらえますし、他人の走りと比較して自分の長所も見つけやすい。一度行っただけでも劇的に変化しますよ。楽しんで走ってきてください。
また、宣伝になるのでマズイかもしれませんが、これからバイク購入でしょうから、よかったら「初心者歓迎!普通自動二輪」スレ等にも顔を出してくださいな。
バイクやスクーターをカスタムにするときタダ単にマフラーやCDIをポン付けで替えれば早くなると勘違いしてる人が多いですね。エンジンにはセッティングと言うものがあって、それを考えて部品交換をしないとノーマルより遅くなりますよ。例えば早くなると言われた社外品のマフラーですが、そのエンジンとの相性もありますしキャブのセッティングとかもしなければ早くなりません。まぁ…素人の方は勉強されないと技術的にも無理です。専門のバイク屋に任せましょう。
回答ありがとうございます。
そのセッティングなのですが、かぶるということはガソリンが濃いということになるのでしょうか??
キャブレターを純正のセッティングで抜けのいいマフラーを付けるとガソリンは薄くなるものではなないのですか??
かぶるということにはガソリンが濃い以外にも理由があるものなのでしょうか??
回答よろしくお願いします。
整備士です。このマフラーを替えたバイクは2ストですか??4ストですか??それによっても変わります。マフラーを替えたらかぶるんですか?替える前は正常だったんですか?…一度ノーマルマフラーに戻して試してみてください。異常が無いなら又、社外品マフラーを付けてキャブセッティングしてみてください。キャブセッティングにはアイドリング調整のネジとエアー調整のネジがありますので燃料の濃い薄いを調整するエアー調整からしてみてください。
>> 299
R1000ですが、現行のK7,K8はエンジンマネジメントシステムが搭載されています。これは、Aモードでフルパワー、Cモードで600クラスのパワー、Bモードではスロットル開度が低いとCモードに近く、開けるにつれてAモードに近くなっていきます。
つまり、雨の日、路面状況が悪い場所、新品タイヤの時、あるいは街乗り時などにはCモードでパワーを抑え、乗りやすくし、逆にパワーは欲しいときはAモードでリッターSSの本領を発揮させるわけです。
ポジションも、この手のSSとしてはゆったりしたもので、ハンドルも高く、近めです。足つきは175cmあれば、軽くヒザが曲がるほど良好です(最近のSSはリッターより600のほうが足つきが悪い傾向があります)。
ツーリングなどでも600SSよりはラクでしょうし、街乗りでも苦労する回数が減ることでしょう。
ただ、私自身は乗ったことがないのですが、乗っている人の話では、「切り替えるのは最初のうちだけ。パワー抑えたきゃ、アクセル開けなきゃ済む話」とのことです。どのくらい使われるのか、少々疑問が残ります。
- << 301 ごめんなさい。誤爆してしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 38HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 24HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 122HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 264HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 38HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 24HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2954HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 264HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 191HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 241HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 191HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 241HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 293HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 239HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 235HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん - もっと見る