☆みんなの質問コーナー☆

レス364 HIT数 28943 あ+ あ-

2009/01/06 14:02(更新日時)

バイクに関する質問コーナーです。
些細な事でも気軽にどうぞ!

解答可能な方、宜しくお願いします。

タグ

No.958215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 サービスマニュアルは新車にも付いてません サービスマニュアルは部品として扱われます サービスマニュアルとはその車体 または同系列の車体に対してのサービス 即ち点検 整備 修理等を確実に行うための 説明書→マニュアルと言う事に成ります 新車に付いてくるのは 取り扱い説明書と整備記録簿位です

No.152

えっ❗そうなんですか❓じゃあ取り扱い説明書って何が書かれてるんですか?

No.153

>> 152 取り扱いです スイッチ類の説明やガソリンの入れる場所などなど 後は怪我や死亡に繋がる事の注意事項

No.154

へぇ😲そんな事が書いてあったんですね~❗その車体のキャブとかの部品名とかが詳しく載っている物って思ってました~😳詳しく教えてくれてありがとうございました❗🙇また来ま~す

No.155

>> 154 サービスマニュアルにはキャブレタとは言わずその記載車体の隅々まで乗っています サービスマニュアルに通りにやればバランバランにして元通りにする事も可能 バイクに詳しく成りたければ読んで見るのもよいですね 因みに車だと修理手順書とか整備要領書とか配線図集だとか別れてたりします…私ゎ勉強嫌いだから要らない

No.156

まじすか❓自分のバイクは10年前ぐらいなんですけどサービスマニュアルは売ってますかね❓

No.157

>> 156 分かりません 部品屋かバイク屋さんに聞いてみましょう

No.158

わかりました❗ありがとうございます❗勉強になりました❗

No.159

>> 149   ((o≧о≦)o゙ わく♪わく♪ んで 聞いた所 バイクのナンバーが増え過ぎて足りなくなったから との事 区分を増やすためのアルファベットだって なぜCか聴いたら分からないって ププッ そいでAやBは使わないのかって聴いたらそれは今後使われる事は有りうるって
日本の道路運行車両の登録標は同じ物は存在しないように成ってます 過去に使われたナンバーは二度と使われない訳です 従って(あ)~(ん)までの平仮名の区分で何らかの理由で使えない もしくは使わない平仮名を除いた平仮名を使い切っちゃったのでアルファベット でCから使ってみた と言う事みたい 因みにCはチャーリーです

• << 171 おー! なるほど、特に意味は無く平仮名の代わりと言う訳ですね! わざわざ、聞いてくれてありがとうございました!

No.160

もう17年ぐらい前に製造された中古の250に乗ってるんですけどエアクリ変えた方がいいですかね❓結構排気ガスとかガソリン臭くてすぐプラグが黒くなるんですよね

No.161

>> 160 高いものでもないので換えるに越した事はないですね。年数的にマフラーの劣化とかは如何なものでしょうか‥。

No.162

レスありがとうございます❗やはり買い換えようと思います。意外とキャブとか他の部品はとても綺麗で排気漏れとかもありません。

No.163

XJRのキャブってどうやって取り外せるんですか?バンドを外したんですけど、取れません↓↓困ってます。誰かたすけてぇ~😫😫😫

No.164

始めましてです。電動式燃料ポンプって鍵をオンにしてる時は止っていて、セルを回すと動くんでしょうか?ちなみにキャブとインジェクションだと違ったりしますかね💧

No.165

>> 164 電動式燃料ポンプ…確か電磁ポンプはイグニッションキーをONの状態で作動状態に成ってます ただ 燃料の圧力が一定圧に達すると止まる様に成ってます
キャブ用とインジェクション用では燃料の圧力 略して燃圧が全く違います インジェクションの要 インジェクターを作動させる為には高い燃圧を必要としますのでインジェクション用の電磁ポンプの方が高圧と言う事になります かね 多分

No.166

>> 165 ありがとうございます。実はキャブ車の(フォーサイトに乗っていまして、燃料ポンプが壊れてると思い外して単体で調べたら動いたので配線をバッテリーから直でエンジンかけようとしたらオーバーフローしました。キャブは問題無いのでやはりセンサーですかね?💧

No.167

>> 166 正規の配線に戻して動きっ放し またわ動かないのならばレギュレーター(だったかな?)スイッチ辺りもあやしいかも知れませんね 余り力になれませんけど頑張って下さい

No.168

>> 167 ありがとうございます。レギュレーター・なるほどチェックしてみますね☝セルのスイッチは配線4本きていて押すとセルが回りもう1系統がオフになりもどすとオン状態なんですけど、関係ありますかね?配線は難しいっすね💧

No.169

はじめまして原付㊦です♪
質問したいことがあるのですが初心者でまだまだわからない事たくさんありますがどうか丁寧に扱ってくださいな↑↑ でわ本題に入ります。SUZUKIのGS50のってるのですがハンドルをアップハンに代えたいと思います。誰かハンドルの代え方知っていたらレスお願いします(;_;)

No.170

>> 169 ノーマルで結構UPっぽいですが、更にUPとなるとホース類で支障なければ良いのですが‥。

No.171

>> 159 んで 聞いた所 バイクのナンバーが増え過ぎて足りなくなったから との事 区分を増やすためのアルファベットだって なぜCか聴いたら分から… おー!

なるほど、特に意味は無く平仮名の代わりと言う訳ですね!

わざわざ、聞いてくれてありがとうございました!

No.172

質問!
ツインカムエンジンでプラグを掃除&交換時に、ちょうどプラグの所が凹んだ形になってるから、砂や極小の石等が溜まっている時、プラグを抜いたら、それらがプラグホールからシリンダー内に入ってしまいますよね?皆さんは、どうやって対策してますか?

No.173

最近、YB-1の2stに乗っているのですが、昔よりもリミッターが異常にかかるきがします。
スピードも55以上でません。
なんとかスピードを速くする方法はないでしょうか??

No.174

毎日通勤でベンリー50に乗っているのですが、朝バイクに乗ろうとすると毎日キャブ?エンジン?の方から500ccくらいガソリンが漏れています(;_;)
どこが悪いのでしょうか?どうすれば直りますか?

No.175

>> 174 オーバーフローだね

キャブの中にゴミとかが混入してフロートが上がってもガソリンが止まらない

あるいはフロートバルブの偏摩耗とか…

キャブのオーバーホールや油面調整で直るよ

No.176

初期FZR250のサーモスタット外したら冷却水の流れに何か不具合発生するんでしょうか?

No.177

>> 176 暖機の時間が掛かる?良く冷える

No.178

>> 177 レスどうも、です。

No.179

バイクって何CCから2人乗り出来るんですか? 無知でごめんなさいm(__)m

No.180

原付以上なら2人乗りOKですよ。ただし免許を取得して一年以内は二輪車は2人乗り禁止

No.181

ありがとうございました。分かりました!

No.182

今免許を取りにいって一週間の者です いきなり質問で申し訳ありませんが、教習所で教える停車の仕方と本に乗っている仕方が違います。ギアは下ろしながら停車するのでしょうか?何分教官が適当でわかりません 上手な停車の仕方を教えていただけませんか?

No.183

250のバイクがほしくてエストレアかTR250を買おうと思うのですが、どちらが走りますか?それぞれの長所短所を教えてください

No.184

はじめまして!自分で今TW200を直してるんですがプラグ交換、キャブ交換オーバーホール、インマニ新品交換、エンジンオーバーホール、したんですがアフターファイヤーがでてアクセルを開けてもエンジンがまったく吹きません!アイドリングの時すでにエンジンが止まりそうになったり回転数があがったりします!改造カ所はマフラーとパワフィルだけです!どんどん悪くなっていく一方でどうしたらいいかどなたが教えください!

No.185

自分でオーバーホールしてるなら、あなたがいじっても結果は同じだと思うので、それ以上悪化させたくないならショップに持って行った方がいいんじゃない?

No.186

バンクってなんですか⁉

No.187

>> 186 コーナー走行でバイクが内側に(路面側に)傾く事ですね😃

あまり寝かさないのを‥バンク角が浅い。

路面スレスレ強く寝かしてるのを‥バンク角が深い。

寝かし過ぎて‥転倒😂とか。

No.188

この前4ストDIOにZX用のリアウィングをつけたんですがパクられてしまいました↓↓ショックです↓
どうしたらパクられにくくなりますかね?

No.189

>> 188 消えたのが羽だけで良かったりして‥😠

強盗、誘拐、拉致‥その他 危険がいっぱい。

No.190

ありがとうございます😫そう考えることにします😫

No.191

はじめまして😃もうすぐ原付免許を取って原付を購入予定です。でも私には全くといっていいほどバイクに関する知識がありません💦いろんなコトを知って自分に合った原付を見つけたいのですが、具体的にどのように情報を集めたら良いと思いますか❓

No.192

>> 191 やはり 販売台数の多い車体は良く出来ていて格好良いと言えますかね 初のバイク購入でしょうし 自分の好みや乗り方使い方も確立して無いと思いますから周りから聞いた情報もそこそこに 最初は西鶴さんの主観を大切に決断してみてはどうでしょう

No.193

>>192
答えて頂きありがとうございますm(_ _)m 参考になりました😃
さっそく友人3人に聞いたところ、ヤマハのZR、ホンダのエイプ、ズーマーなどを勧められました。皆さんはこの3つをどう思われますか❓
他にもオススメの原付があれば教えて下さい。

No.194

いじるなら予定ならエイプ。燃費ならZRとかズーマー。速さを求めるならNS-1。あとお金に余裕があるならドリーム50👍原付で2気筒でしたっけあれ❓

No.195

>>ゴンさん
ありがとうございます(≧▽≦)
ZRやズーマーを考えてみようと思います💡

No.196

TZR50Rなのですが、走っているとヒューズがすぐにとんでしまいます。
原因がわかる方がいましたらよろしくお願いいたします。

• << 200 どのヒューズ 何のヒューズがとぶのか また何か電装部品を付けて無いかが分からないと何とも言い難いですね 又 何かの電装部品に関連してヒューズが切れる事も考えられます キーをオンにして動かす電装系絡みなのかなども気にしてみましょう

No.197

単車の免許はどの位の期間で取得可能ですか? そして費用はどの位でしょうか?

• << 201 試験場で一発試験で合格すれば1日が最短で5千円位で取れますよ 詳しくは公安に問い合わせてみましょう

No.198

機械式のメーターを買たのですが、ニュートラルランプなどの配線は純正と同じように繋げばいいのでしょうか?誰か教えてください

• << 202 どの部分が機械式なのか分かりませんが Nランプはノーマルと同じ配線で作動するのは確実な筈です それ以外のシフトポジション信号がミッションから出ていないので間違い無いと思います

No.199

クーラント液を交換するのに工賃込みでいくらしますか?

• << 203 クーラントも色々有りますしお店によって違うので 各お店に車種を伝えて聞いて見ましょう

No.200

>> 196 TZR50Rなのですが、走っているとヒューズがすぐにとんでしまいます。 原因がわかる方がいましたらよろしくお願いいたします。 どのヒューズ 何のヒューズがとぶのか また何か電装部品を付けて無いかが分からないと何とも言い難いですね 又 何かの電装部品に関連してヒューズが切れる事も考えられます キーをオンにして動かす電装系絡みなのかなども気にしてみましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧