☆みんなの質問コーナー☆

レス364 HIT数 28940 あ+ あ-

2009/01/06 14:02(更新日時)

バイクに関する質問コーナーです。
些細な事でも気軽にどうぞ!

解答可能な方、宜しくお願いします。

タグ

No.958215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100

No.102

>> 101 あ、そっか! ニュートラに入るから 空ブカシになっちゃうんですねo(^-^)o やっと分かりました(*^∇^*) ありがとうございますm(__)m

No.103

>> 102 N→1→2→3→N→1
わかりますかね?

No.104

>> 103 ありがとうございますm(__)m 分かりました~(*^∇^*)

No.105

タイヤの質問です。
IRCのRXー01は、BT39SSやTT900GPと同じ様なグリップ性能なんでしょうか?

No.106

雨続きで装備もビショビショ そんなこんなでグローブがちょっと酸っぱい感じです 対処対策を教えて下さい

No.107

>> 106 酸っぱいってことは レザーグローブでしょうか?

No.108

>> 107 レザーです 手から何か汁が出てるのでせうか?

No.109

>> 108 まぁ 蛋白質(皮脂)の汚れは付きますよね~(^_^;) 高価な物なら レザークリーナーで洗えばいいと思いますが 安物で 惜しくなければ リンスインシャンプーで洗って 陰干しするといいですよ♪

No.110

>> 109 ちゃんリンシャンで洗うんですか ボディソープラン…じゃ駄目ですか?

• << 113 リンスインシャンプーだと 柔軟剤を使ったのと 同じ効果があるんですよo(^-^)o 柔らかくしておくと 傷みも少ないです♪ 仕上げにクリームも お忘れなくo(^-^)o

No.111

>> 110 ボディソープやハンドソープで洗った時は、乾いてから、皮用のオイルやクリーム塗らないとゴワゴワになります。ハンドクリームで代用もできます。羊皮のドライビンググローブで試しました。

No.112

>> 111 ありがとうございます 高くは無いけど気に入っているグローブなので酸っぱいのを直してみます

No.113

>> 110 ちゃんリンシャンで洗うんですか ボディソープラン…じゃ駄目ですか? リンスインシャンプーだと 柔軟剤を使ったのと 同じ効果があるんですよo(^-^)o 柔らかくしておくと 傷みも少ないです♪ 仕上げにクリームも お忘れなくo(^-^)o

No.114

>> 113 ちゃんリンシャンはずっと置いてあるフケ かゆみを止めるメリットしか無いのですが大丈夫ですか?

No.115

>> 114 多分大丈夫だと思いますよ~o(^-^)o

No.116

>> 115 はい やってみます 帰ってこい グローブ☆

No.117

>> 116 >シツモンデスシーアールニゴヒャクトワイゼットニヨンヒャクキュウジュウッテアリマスカ?タツジンノミナサンオシエテクダサイヨロシクオネガイシマス

No.118

>> 117 まえの質問↑は確認出来ました ありがとうございます

No.119

オンロードをバイク走っていてカーブを曲がる時、内側になる足は、ステップに対してどんな感じにするのが、いいのでしょうか?今は、普通に土踏まずの部分を載せていますが、靴の側面が路面に擦れて、削れてます。

No.120

>> 119 こちらも久しぶりに♪

私はイン側の足は、親指付け根で踏み軽くカカトを上げてます♪

その位迄バンクさせるのでしたら、
バックステップか、
チェンジパターンをレーサータイプにする、
又はシーソー式のチェンジペダルにすると良いと思いますよ♪
(⌒◇⌒)

No.121

>> 120 解答ありがとうございます。
本当に久しぶりですね。で、左カーブは、それでやってみますが、右の場合は、それだとブレーキ全く踏めないですよね?

No.122

>> 121 大丈V!(^O^)v

イン側の足は、ほとんど力を掛けて無いから!
かなり自由に動かしてもOK♪
ブレーキとチェンジの時には、フレームに沿わせて足先を開かないようにしてます♪
ブレーキは慎重に♪
(^^)

No.123

>> 122 たびたび解答ありがとうございます。
曲がる時に、リアブレーキを少し引きずり気味に乗ってるんで、どうしても右曲がる時は、少し靴擦りますね…
左曲がる時は、足の置き位置変えてみます。

No.124

おたずねしたいんですが、TZR50Rのクラッチ、ブレーキ、スロットルのロングケーブルはRZ50といっしょなんですか(・・?)

No.125

>> 124 その可能性は高いと思われます が スロットルワイヤなどはリンクのレバー比でアクセルのひねり角度を決めたりしますし 50だとスロットルバルブをワイヤで直接引き上げるタイプがほとんどです ワイヤの飛び出し量が調整可能範囲ならリンク式でも直接引き上げるタイプでも使用可能です 長さ的に沢山余る様だと取り回しで重たく成たりしますし可動範囲が長い物は全開に成らないと言う事に成ります クラッチワイヤもワイヤーの構造上同じです 現物比較出来ればワイヤーの可動距離が調整の範囲内で先っちょの玉の大きさが同じなら使用可能です ワイヤーは長さ 可動範囲 取り付け部分の曲がりと固定方法 玉の大きさが同じなら使用可能 ブレーキホースは止める所の曲がりが同じなら長さは必要なだけ長ければ関係なく付きます 長ければ長い程具合は悪く成ります

No.126

免許を取得したのはイイのですが、バイクですでに2回も転んでしまいました。原付癖が抜けず、前輪ブレーキで止まるのが原因だと思います。
変な質問になるんですが、前輪ブレーキよりも、後輪ブレーキをかけて止まる方が車体は安定するのでしょうか?
また、前輪、後輪ブレーキを入れ替えるといったカスタムは可能なのでしょうか?

• << 128 大型さん♪126さんはじめまして 126さんがイメージしてる通り前ブレーキだけかけるとバイクは安定性を落とす事が多いです しかし減速の観点からすると後ろのブレーキはほとんどの型のバイクで役不足です バイクは減速時に前に過重が移動します その過重が前タイヤを押さえ付ける力になり 更に強くブレーキをかけれます 後ろブレーキは逆に成ります 強くブレーキをかけると過重は前に移動し 押さえ付ける力の抜けたタイヤはロックしてしまいます ですから後ろブレーキは制動能力より操作性を考えた物が装着されてる事がほとんどで 前後のブレーキ装着を入れ替えるのは得策では無いと思います それと取って付けるだけでは付かないと思われるので手間を考えると?です 話しが脱線してますが 後ろブレーキは制動させると直進中(場合によっては旋回中もですけど…)はバイクの特性上安定します 更に前タイヤを地面に押し付けますしバイクの前が沈んだ状態はバイクが旋回するのに適した姿勢でもあります
  • << 129 ⬆128レスの続き… 色々面倒臭く書いてしまいましたが私は減速の時には 後ろブレーキからかけて前ブレーキから放す様にしてます 前ブレーキをかけてる間は後ろも軽くかけてる状態です 状況によって様々ですので「絶対」と言うのは有りませんが…長文難解乱文誤字落字は御勘弁を
  • << 131 >126 前ブレーキだけだと不安定になるけど、信号で停まるくらいなら転んだりしませんよ。 たぶんブレーキ操作が急なんだと思います。 それか完全に停まるまでブレーキかけて、停まった瞬間にサスが戻るショックで転ぶとか…。 ブレーキは前後のサスが同時に沈むようにかけるのが基本なので、頑張って練習して下さい。 バイクの挙動を意識して。発進、加速、減速、停止時にショックを全く出さないように乗ると上達しますよ。

No.127

わかりました。(^O^)   丁寧にどうもありがとうございます。)^o^(

No.128

>> 126 免許を取得したのはイイのですが、バイクですでに2回も転んでしまいました。原付癖が抜けず、前輪ブレーキで止まるのが原因だと思います。 変な質問… 大型さん♪126さんはじめまして 126さんがイメージしてる通り前ブレーキだけかけるとバイクは安定性を落とす事が多いです しかし減速の観点からすると後ろのブレーキはほとんどの型のバイクで役不足です バイクは減速時に前に過重が移動します その過重が前タイヤを押さえ付ける力になり 更に強くブレーキをかけれます 後ろブレーキは逆に成ります 強くブレーキをかけると過重は前に移動し 押さえ付ける力の抜けたタイヤはロックしてしまいます ですから後ろブレーキは制動能力より操作性を考えた物が装着されてる事がほとんどで 前後のブレーキ装着を入れ替えるのは得策では無いと思います それと取って付けるだけでは付かないと思われるので手間を考えると?です 話しが脱線してますが 後ろブレーキは制動させると直進中(場合によっては旋回中もですけど…)はバイクの特性上安定します 更に前タイヤを地面に押し付けますしバイクの前が沈んだ状態はバイクが旋回するのに適した姿勢でもあります

No.129

>> 126 免許を取得したのはイイのですが、バイクですでに2回も転んでしまいました。原付癖が抜けず、前輪ブレーキで止まるのが原因だと思います。 変な質問… ⬆128レスの続き…
色々面倒臭く書いてしまいましたが私は減速の時には 後ろブレーキからかけて前ブレーキから放す様にしてます 前ブレーキをかけてる間は後ろも軽くかけてる状態です 状況によって様々ですので「絶対」と言うのは有りませんが…長文難解乱文誤字落字は御勘弁を

No.130

>> 129 >ビッグスクーター6さん

ご返事、ありがとうございます。
もう、少し意識して後輪ブレーキも使うようにしたいと思います。
ミッション式の原付でも買って、癖付けをしたいと思います。
ありがとうございました。

No.131

>> 126 免許を取得したのはイイのですが、バイクですでに2回も転んでしまいました。原付癖が抜けず、前輪ブレーキで止まるのが原因だと思います。 変な質問… >126

前ブレーキだけだと不安定になるけど、信号で停まるくらいなら転んだりしませんよ。
たぶんブレーキ操作が急なんだと思います。
それか完全に停まるまでブレーキかけて、停まった瞬間にサスが戻るショックで転ぶとか…。

ブレーキは前後のサスが同時に沈むようにかけるのが基本なので、頑張って練習して下さい。
バイクの挙動を意識して。発進、加速、減速、停止時にショックを全く出さないように乗ると上達しますよ。

No.132

tzrでパワーフィルターをつけて雨の中走っていたら急にスピードがでなくなって、かぶった感じになったんですけど、パワーフィルターは雨の中使っちゃダメなんですか?

No.133

>> 132 パワーフィルターは 雨 絶対ダメです~(>_<) そりゃ大変だ~(-_-;)

No.134

ほっといても大丈夫なんですか?

No.135

>> 134 パワーフィルターは水を吸った所からは空気を吸い込みません どの程度濡れたのかに依りますが空気を吸えない状態に成るとチョークのきいたのと同じ状態になるのでカブリます 読んだかんじだと乾くまで放置すれば大丈夫だと思われます 気を付け無いといけないのは パワーフィルターの吸った水が燃焼室に入る事です 量にも依りますが4スト位の圧縮があって燃焼室に水がある程度入ると ヘッドガスケット吹き抜けやコンロッド破損などの大トラブルな繋がります 読んだ感じ2ストの様なのでそれ程では無いと考えられますがカブリの繰り返しは性能低下著しいです 雨の日は乗らないか水対策を

No.136

わかりました。
ありがとうございます。
原因がわかってあんしんしました。

No.137

最近250のバイクを
手に入れたのですが

登録に必要な書類を
教えて欲しいんですけど…

ちなみに今現在
登録抹消の状態です

No.138

NS-1のフロントホイールはTZR50にはまりますか?

No.139

>> 138 多分ですけどはまりませんよ 付けるにはそれ相応の部品や加工が必要に成ります

No.140

わかりました。 ありがとうございます。(^O^)

No.141

>> 140 N1とTZRではアクスルシャフトの径とメーターギヤの形状が違います。はまるかはまらないかと言われたらはまります。でも想像して下さい。直径が10ミリの穴に9.9ミリの棒を入れたらぴったりです。でもN1にTZRのホイールを履かせるということは極端に言うと15ミリの穴に8ミリの棒を入れるようなものです。当然隙間だらけでガタガタです。そんな状態で走ったらどうなりますか?合掌です。チーン…

No.142

質問!

バイクのナンバーなんだけど
地域(品川・練馬等)の横にアルファベットが有るのと無いのがあるけど

違いは何?

見たのは「C」が多いけど他にも種類があるのかな?

• << 146 しまった 今日陸事に行ったから聞こうと思って忘れた…

No.143

ラジアルタイヤとバイアスタイヤ値段も違うし、性能、寿命も違うけど、トータルで考えてどっちが得でしょうか?

No.144

>> 143 値段では倍近い差があるからツーリング志向ならバイアスに軍配でしょうか。若干でもスポーツ走行からはラジアルかな。

No.145

初ですモタード欲しいですけどお勧め教えてください値段とかも

No.146

>> 142 質問! バイクのナンバーなんだけど 地域(品川・練馬等)の横にアルファベットが有るのと無いのがあるけど 違いは何? 見たのは「C」が多… しまった 今日陸事に行ったから聞こうと思って忘れた…

No.147

>> 146 。・゚・(つд`)・゚・

No.148

>> 147 ら 来週も行く事にしました…

No.149

>> 148  
((o≧о≦)o゙

わく♪わく♪

• << 159 んで 聞いた所 バイクのナンバーが増え過ぎて足りなくなったから との事 区分を増やすためのアルファベットだって なぜCか聴いたら分からないって ププッ そいでAやBは使わないのかって聴いたらそれは今後使われる事は有りうるって 日本の道路運行車両の登録標は同じ物は存在しないように成ってます 過去に使われたナンバーは二度と使われない訳です 従って(あ)~(ん)までの平仮名の区分で何らかの理由で使えない もしくは使わない平仮名を除いた平仮名を使い切っちゃったのでアルファベット でCから使ってみた と言う事みたい 因みにCはチャーリーです

No.150

バイクのサービスマニュアルって何が書いてあるんですか?自分のバイク中古だったんでついてなかったんですよね~

• << 151 サービスマニュアルは新車にも付いてません サービスマニュアルは部品として扱われます サービスマニュアルとはその車体 または同系列の車体に対してのサービス 即ち点検 整備 修理等を確実に行うための 説明書→マニュアルと言う事に成ります 新車に付いてくるのは 取り扱い説明書と整備記録簿位です
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧