☆みんなの質問コーナー☆

レス364 HIT数 28942 あ+ あ-

2009/01/06 14:02(更新日時)

バイクに関する質問コーナーです。
些細な事でも気軽にどうぞ!

解答可能な方、宜しくお願いします。

タグ

No.958215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

カーブを曲がる時に、バイクがあまり傾いてないのに、内側の足を開いて曲がる人をよく見るんですが、あれは一体なんですか?ハングオンしてるなら、わかるんですが…

No.52

>> 51 モトGPかスーパーバイク選手権気分を安全に楽しんでいる姿です 見掛けたら一緒にセンス良く安全に 膝を開きましょう

No.53

限定解除(自動二輪)は、自動車学校で取得できるのでしょうか?
わたしが16才直前に、暴走族対策で公安委員会が、自動二輪に中型二輪制度を導入し、中型しか持っていません。
カワサキZ400を乗っていましたが、あれから二輪から離れています。
最近、自動二輪限定解除が、自動車学校で取得出来るようになったと、ウワサで聞きましたが、実情はどうなのでしょうか?
情報をお願い致します。
ここの投稿を読んでいたら、昔を思いだし、オーバー750に興味を持っているジジイです。

No.54

>> 53 はいo(^-^)o 今は 教習所で 大型二輪の免許が取得できます♪ ただし 全ての教習所で…というわけではないので お近くの教習所の中で 大型二輪の教習をやっている教習所をお探し下さい(*^_^*) こちらの世界への 1日も早いお戻りを 心より お待ちしてます(*^∇^*)

No.55

>> 54 ありがとうございました!
バイクかあ~
男のロマンだよね!
自動車学校に問い合わせてみます。

No.56

>> 55 女のロマンでもありま~す(*^∇^*)

No.57

>> 56 失礼しました!
そうですよね!
最近は、女性ライダーも増えましたからね。ピッタリの皮ツナギに、ヘルメットから出た長い髪を風になびかせて走る姿に、ウットリしちゃいますね!
女は絵になります。
(^o^)/

No.58

>> 57 そんな 峰フジコみたいになれたらいいんですけど(笑) 夏にツナギなんか着ちゃった日には 誰かの助けがないと脱げません(^_^;) カッコ悪…(T_T) 私的には ロマンスグレーのオジサマが BMWの古いのに乗ってたりすると 見とれてしまいます(*^∇^*)

No.59

久々に質問です。
なんで4ストロークの50ccより2ストロークの50ccの方が良いのでしょう?出力なくても燃費を考えたら話しにならないほどの差なのに…。4ストロークでももっとうけるデザインにしたらいいのに…。ベトナムとかフィリピンなんかのカブはデザインが良いですよ~!!日本もあんなのあったらみんな買うと思いますよ。

• << 61 4スト50もなかなかイケてるのを出してると思いますよ スクーターもマニュアルもカジュアルなのは4ストですし 2ストはやはり軽さと出力からスポーツ寄りな感じですね ただ 耳にするのは原付取り立ての方が元気な2ストを買う話しですが新車登録台数は今となっては一段と4ストの方が2ストより売れてるようですよ

No.60

>> 59 どちらも 良い面悪い面 あると思いますが やっぱりパワー指向な人が多いのだと思いますよ。 確かに あっちのバイク カッコいいの多いですよね。 日本でも 作ってくれるといいですねo(^-^)o

No.61

>> 59 久々に質問です。 なんで4ストロークの50ccより2ストロークの50ccの方が良いのでしょう?出力なくても燃費を考えたら話しにならないほどの… 4スト50もなかなかイケてるのを出してると思いますよ スクーターもマニュアルもカジュアルなのは4ストですし 2ストはやはり軽さと出力からスポーツ寄りな感じですね ただ 耳にするのは原付取り立ての方が元気な2ストを買う話しですが新車登録台数は今となっては一段と4ストの方が2ストより売れてるようですよ

No.62

こんばんは!!おじゃまします.

あの~ヘルメットについて教えて下さい.

あたし的には 安全性第一で フルフェィス希望ですが アメリカンのバイクには ハーフ ?なもん?ですかね~?

No.63

>> 62 半キャップ 危険ですから オススメしませんよ~o(^-^)o

No.64

>> 63 んでは どのタイプのメットが いいと おもいますか?アドバイスお願いします。

No.65

>> 64 私はフルフェかぶってますよ(*^_^*)

No.66

>> 65 事故った時に半ヘル→即死、ジェット→重体、フルフェ→重傷…といった感じの差ですかね。当然フルフェの中でもSHOEIやARAIを着けてるに越した事はないですが(安全性的にね)、まぁジェット以上は着けててほしいですね。

No.67

ホームセンターとかで売っているガソリンの添加剤は、効果あるのでしょうか?

No.68

>> 67 怪しいです。が 高いもの入れたって 気分でカバー(笑) 中には良い物もありますが 愛車の特性との相性もありますので 全部が全部 良いって訳では なさそうです。

No.69

>> 68 インジェクタには効果が大きい物も有りますが 良い物悪い物見分けるのは至難の連続かと存じあげます候なり

No.70

>> 69 かなり前に小さくて赤いやつ、名前忘れてわからないんですが、効果があるって話だったんですが今売ってないんです。
エルフの赤いのがあったんですけど、それは、どうなのかな?と思うんですが…

No.71

続けて質問です。
4スト4発250のエンジン駄目でミッション大丈夫なのがあるんですが、ミッションだけ取りたくてバラし始めたんですけど、ほぼ全バラしにしないと、ミッション取れないんですか?何か裏ワザみたいのは、ありませんか?あまりに大変なので途中で中断しています…

No.72

>> 71 初めまして。m(__)m

古い人間ですから、最新型は判りませんが、
(^~^;)
大体のバイクのエンジンは、クランクケースと、ミッションケースは、一体になってます。
一部、R-レプリカは、カセット式ミッションを採用して、ミッションギヤの脱着交換が出来ますが、殆どのエンジンはクランクを割らないと、ミッションは、バラせません!
(-_-;)
経験・練習ならば良いですが、普通に使用するのでしたら、プロに頼むか、確認・注意を受けてした方が良いですよ!
ギヤの渋い!抜ける!は、コンマ数㎜以下で出るそうです!(-_-;)

長文失礼しました。
m(__)m

No.73

>> 72 丁寧な解答ありがとうございます。
やはり、手間かかるんですね…
程度のいい中古を安く見つけた方が楽で早いですね。

No.74

>> 73 そうですね。(^_^;)
バイクの中古エンジンが、どれぐらいするのかな?手持ちのエンジンを直すのと、予算・時間を検討すべき、デスね♪(-_-;)

• << 90 オッチャンさん見てますか? 一応その後の報告ですが、とりあえず全バラシでミッション取れました。しかし、それを組み込むとなると、また、全バラシになってしまい、ガスケット類やら、ついでのメタル、ピストンリング等の用意、それに必要になる工具… 考えてみると、結構な出費になりそうです。エンジンとミッションの調子がいい部品取り車を安く見つけた方がやはり確実みたいです。金銭面手間を考えてみると、まだまだ部品取り車が安く手に入れる事が出来る間は、その方法でいこうと思います。

No.75

質問~(^o^)/ オフロード系は転倒した時の為にブレーキやクラッチが折れないようにハンドガードがあります。でもオンロード系は付いていません。軽量化のため?オフロードの競技の時は転倒率が高いとはいえ公道では同じですよね?オフロード系は単なるかっこうつけ?

• << 78 自分は、オン系のバイクに乗っていますが、経験した転倒の中では、レバーが折れた事は無いです。曲がってしまった事は有りますが、その程度だと自走出来ますし、特にガードは必要ないですね。しかし、冬場はガードと言うかカバーみたいな物が欲しくなります。

No.76

>> 75 (^_^;) オンロードに付いてたら カッコ悪い気がします。 自分なら 真っ先に外します。

No.77

>> 76 格好のためにブレーキやクラッチが折れる危険性を上げるわけですか?

• << 79 あのガードは レバー類を守っているんですか? 林道走ってるときに 木の枝とかから 手を守ってるんだと思ってましたが(^_^;)

No.78

>> 75 質問~(^o^)/ オフロード系は転倒した時の為にブレーキやクラッチが折れないようにハンドガードがあります。でもオンロード系は付いていません… 自分は、オン系のバイクに乗っていますが、経験した転倒の中では、レバーが折れた事は無いです。曲がってしまった事は有りますが、その程度だと自走出来ますし、特にガードは必要ないですね。しかし、冬場はガードと言うかカバーみたいな物が欲しくなります。

No.79

>> 77 格好のためにブレーキやクラッチが折れる危険性を上げるわけですか? あのガードは レバー類を守っているんですか? 林道走ってるときに 木の枝とかから 手を守ってるんだと思ってましたが(^_^;)

No.80

>> 79 それはナックルガードですよ。カップみたいなものですよね?ハンドガードはアルミや鉄の棒です。冬に有効なのはナックルガード。私も冬にはどちらにも欲しいと思います。

No.81

>> 80 ロードのバイクのガードは転倒後舗装の上を滑らすのが基本の様ですが カウルが付いてるとガードが付けられないとも思えますし

No.82

>> 81 フルカウルのバイクは無理ですか?…でもネイキッドやアメリカンはつけられますよね?

No.83

>> 82 舗装路だと多分ガードも壊れちゃうと思うんですよ

No.84

>> 83 ガードはそんなやわではないですよ。それにそれだけの衝撃ではハンドル曲がりますよ。ナックルガードなら簡単に壊れますがハンドガードは強いです。

No.85

>> 84 付けたければどの車種に付けても良いと思いますよ

No.86

こんばんは!!

お聞きします!!
バイクエンジンかけてふかさないと また キックしなきゃいけない状態になるんですが…しかも 納車したばっかなのに…ライトもつかないし…(泣)

エンジンかけたら キックしなくても ずっとかかってる状態じゃないんですか?

No.87

>> 86 バイクの種類、年式が、判りませんが?

エンジン始動は?
すぐにかかりますか?

チョークレバーは?
エンジン始動後に、暖まったら戻してますか?
オートチョークならば関係無いです。(^^;)
プラグ、プラグコードなどは、大丈夫ですか?

キャブレターのアイドリング調整は、出来ますか?

ライトの件も合わせて、販売店に持って行くのが、一番良いと思いますが?(-.-;)

No.88

>> 87 こんばんは

えっと~ バイクは JAZZで,エンジンは かかりずらいです チョークは 手動ですね~!!あと 年式は分かりません
納車の時に クレーム, 返品等は一切受け付けませんと言われたらしいです!残念ながら仕事で 納車立ち会えなかったんですょ~(悲)
ちなみに ショップは 地元じゃないんで メンテしてくれる所さがさなきゃな~

No.89

>> 88 そのショップは、中古車販売協会(二輪にも有るはず?)には、入って無いのかな?
(^_^;)
貴方の支払った金額の内訳に納車整備料金は?
もし、払って有るのなら、直してもらえますよ!ノークレーム、ノーリターンって!オークションや個人売買じゃ無いですよね?

どちらにしても、きちんとした店を探すべきでしたね!
(-_-;)

No.90

>> 74 そうですね。(^_^;) バイクの中古エンジンが、どれぐらいするのかな?手持ちのエンジンを直すのと、予算・時間を検討すべき、デスね♪(-_-… オッチャンさん見てますか?
一応その後の報告ですが、とりあえず全バラシでミッション取れました。しかし、それを組み込むとなると、また、全バラシになってしまい、ガスケット類やら、ついでのメタル、ピストンリング等の用意、それに必要になる工具…
考えてみると、結構な出費になりそうです。エンジンとミッションの調子がいい部品取り車を安く見つけた方がやはり確実みたいです。金銭面手間を考えてみると、まだまだ部品取り車が安く手に入れる事が出来る間は、その方法でいこうと思います。

No.91

>> 90 すみません。続きですが、エンジンバラシてみたら、二番と三番のクランクメタルが逝っておりました。
以上報告終わりです。

No.92

>> 91 さすらいさん、ご報告ありがとうございます!
そうですね。(^_^;)
安くエンジンが、手に入るなら、その方が無難だと思います。

あと、4気筒の2、3番は、熱的に苦しい場所なので、どうしても焼けやすいですね。(-"-;)

No.93

フロントフォークのインナーについたサビ、傷は、ペーパーがけで、復活させてオイルシール交換して漏れなければ、とりあえず大丈夫?新品のインナー交換は、無理なので、その場しのぎの作業ですが…

No.94

>> 93 とりあえず大丈夫!
自己完結…

No.95

上げます。

失礼しました。

No.96

すみません 質問させて下さいm(__)m ロータリークラッチって 1、2、3、4、5~また1に入っちゃうって事ですか?

No.97

>> 96 はい ロータリギアですけど

No.98

>> 97 いや違う ロータリシフトだったかも

No.99

>> 98 それって トップギアから いきなりローギアに入っちゃうんですか?

No.100

>> 99 ん?ニュートラかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧