事故について…

レス14 HIT数 3900 あ+ あ-

2008/12/30 14:32(更新日時)

事故、保険に詳しい方教えてください。
仕事帰りに事故に遭いました。私は渋滞で完全停止していました。左側に駐車場の出入口があった為、出入口を開けて停止していました。
そうしたら駐車場から右折しようと車が出てきて、対抗車線の車と衝突、そして右折しようとした車が止まっていた私の車(右側前)に激突。
警察を呼んでいる間に右折しようとした加害者は逃走しました。 パトカーが到着し対抗車線を直進してきた車の運転手と警察と話して、逃走した人は左側駐車場にある店舗のお客と判明し、名前等情報は解りました。
加害者は車で逃走後、自走不可能になり近くで車をおり走って逃げた為、車の情報も解ります。
そこで知りたいのが、私は過失ゼロで直進車、右折車どちらかの保険屋に修理等の支払いをしてもらうことになるのですが、右折車が逃走&もし無保険だった場合、どうなるのでしょうか? 直進車の保険屋がすんなり進めてもらえる気がしません。
ちなみに私は軽いムチウチで自費にて診察してきましたが、これも相手に請求できるのでしょうか?
解りづらい説明かと思いますが、宜しくお願いします。

No.958021 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ず、人身は相手の車が車検残りがあるなら?当然自賠責が有効な為、人身は自賠責人身障害枠上限120万円までの中から、請求します。問題は、物損。主さんが心配される通り、加害者が任意保険に加入していない場合、仮に裁判所などが全額現金などでの支払いを加害者に命じた?としても、ある程度は、調査出来るものの無職などで賠償能力がなければ、払えない為、被害者側は、取るモノも取れず泣き寝入りも考えられます。裁判所は判決する事は出来ても、お金の回収は主さんがする物ですから、例え勝訴しても、賠償が100%保証された物ではありません。また文面から推測すると、加害者は、主さんに怪我を負わせ逃走している為、ひき逃げで被害届を出して下さい。ひき逃げは点数23点 、一発取り消し、失効期間3年ですから、ふざけた加害者には車社会の厳しさをタップリ教えましょう。

No.2

>> 1 匿名希望さん大変丁寧で解りやすい説明ありがとうございます。とてめ参考になりました。
いま私は半分諦め加減で、修理のことは考えています。
バカくさいけど、当事者が逃げるには理由があると思います。無保険なんじゃないかな?と…
直進車側の保険屋が認めてくれれば問題ありませんが、認めない場合、自分の保険を使い来年からの保険料アップと、等級ダウンを覚悟しています。本当にバカくさいし、腹が立ちますが!
右折車側が車検切れ&無保険だった場合は、治療費、車の修理代、慰謝料?はどうなるんでしょうか? 経度とはいえ首に違和感があるので、治療はしたいと思っています。
宜しくお願いします。

No.3

>> 2 先ず犯人の身柄は確保されているのでしょうか?確保されていてるなら、また主さんがこの輩に直接接触したくないなら?とは言っても相手の住所、電話番号くらいは知らないとダメですが、それらをわかっているなら、主さんの加入している、任意保険の保険屋に交渉を一任されてはいかがですか?保険屋もバカではない為、この相手から取れるか?取れ無いか?プロの目で判断しますし、でないと自分が払はないといけない為、シビアに判断してくれますよ。仮に取れそうなら?先ずは主さんに、主さん側の任意保険会社から、一時的に代理賠償をし、後は加害者から賠償金を回収する方法もありますから、先ず主さん側の任意保険会社に相談される事が得策か?と思います。ただそれでも相手から金が取れなければ、最悪主さんの任意保険を使い修理するしか無いです。ちなみに自分の保険を使えば勿論被害者でも一律3等級上がります。

• << 5 回答ありがとうございます。 警察の調べで逃げたのはベトナム人で、車は車検も自賠責も切れていなかったようです。 ただその車を複数人で使用しているようで、本人を捕まえ事実確認をしないといけない。と警察から言われました。 任意保険は加入しているか現在は不明だそうで、保険の話は先になりそうです。 一応私の方も無知ではいけないと思い、自分が加入している自賠責、任意保険に相談して担当者をつけてもらうことになりました。 今のままだとしゃくですが、自分の保険を使うことになりそうです。 ちなみに人身事故で、過失が大きいと思われるベトナム人が逃げた場合ってのは、扱い的にはひき逃げのようなものなんでしょうか?

No.4

>> 3 相手が無保険車検無しでも、主さんの任意保険で人身傷害に入っていれば人身傷害から入ってなければ無保険車特約から治療費と慰謝料はでます。治療費等は問題なくでます。

• << 6 回答ありがとうございます。 残念というか、私の保険では人身障害は入っていませんでした。 恐らく無保険特約も加入していないと思います。 逃走したベトナム人は、自走不可能で、車を置いたまま逃げており、車検証や自賠責の証書は車にあったようです。 31日に診断書を警察に持って行きながら自賠責情報を聞くことにします。 もしその場で警察が教えてくれなかった場合、事故証明を出してくれとお願いすれば、数日で出してもらえるのでしょうか? いずれにしろ、自賠責は切れていないとのことで、逃走したベトナム人の自賠責会社に請求するつもりでいます。

No.5

>> 3 先ず犯人の身柄は確保されているのでしょうか?確保されていてるなら、また主さんがこの輩に直接接触したくないなら?とは言っても相手の住所、電話番… 回答ありがとうございます。
警察の調べで逃げたのはベトナム人で、車は車検も自賠責も切れていなかったようです。
ただその車を複数人で使用しているようで、本人を捕まえ事実確認をしないといけない。と警察から言われました。
任意保険は加入しているか現在は不明だそうで、保険の話は先になりそうです。
一応私の方も無知ではいけないと思い、自分が加入している自賠責、任意保険に相談して担当者をつけてもらうことになりました。
今のままだとしゃくですが、自分の保険を使うことになりそうです。
ちなみに人身事故で、過失が大きいと思われるベトナム人が逃げた場合ってのは、扱い的にはひき逃げのようなものなんでしょうか?

• << 7 先ず、人身事故を起こし、現場を逃走または、立ち去ったなら?その時点でひき逃げは成立しますが、主さんが警察に被害届けを出さない事には、現時点では、ただの事故です。また自賠責はその車に掛けられた保険の為、事故があり請求すれば、保険は下りますが、車の所有者または、その車が信販会社の名義なら、車の車検証の登録上の使用者が自賠責の名義人な為、その名義人に請求、または、その名義人から自賠責の保険会社のコピーなどをもらい、主さんが賠償の請求をしないといけません。車の修理は、相手が本当に支払い能力が無いなら?主さんの車両保険を使うなどして直さないといけないかも知れませんが、まだ精査しないと、いけない事が大過ぎますね。例えば、その外国人はホントに支払い能力が無いのか?トボけて居るだけか?解らない事が大過ぎます。ただ警察には、犯人も逃走している為、厳重処分を望む旨を被害届けとともに相談して下さい。

No.6

>> 4 相手が無保険車検無しでも、主さんの任意保険で人身傷害に入っていれば人身傷害から入ってなければ無保険車特約から治療費と慰謝料はでます。治療費等… 回答ありがとうございます。
残念というか、私の保険では人身障害は入っていませんでした。
恐らく無保険特約も加入していないと思います。
逃走したベトナム人は、自走不可能で、車を置いたまま逃げており、車検証や自賠責の証書は車にあったようです。
31日に診断書を警察に持って行きながら自賠責情報を聞くことにします。
もしその場で警察が教えてくれなかった場合、事故証明を出してくれとお願いすれば、数日で出してもらえるのでしょうか?
いずれにしろ、自賠責は切れていないとのことで、逃走したベトナム人の自賠責会社に請求するつもりでいます。

No.7

>> 5 回答ありがとうございます。 警察の調べで逃げたのはベトナム人で、車は車検も自賠責も切れていなかったようです。 ただその車を複数人で使用してい… 先ず、人身事故を起こし、現場を逃走または、立ち去ったなら?その時点でひき逃げは成立しますが、主さんが警察に被害届けを出さない事には、現時点では、ただの事故です。また自賠責はその車に掛けられた保険の為、事故があり請求すれば、保険は下りますが、車の所有者または、その車が信販会社の名義なら、車の車検証の登録上の使用者が自賠責の名義人な為、その名義人に請求、または、その名義人から自賠責の保険会社のコピーなどをもらい、主さんが賠償の請求をしないといけません。車の修理は、相手が本当に支払い能力が無いなら?主さんの車両保険を使うなどして直さないといけないかも知れませんが、まだ精査しないと、いけない事が大過ぎますね。例えば、その外国人はホントに支払い能力が無いのか?トボけて居るだけか?解らない事が大過ぎます。ただ警察には、犯人も逃走している為、厳重処分を望む旨を被害届けとともに相談して下さい。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
昨日もう一方の被害者(私には加害者になりますが)と連絡を取りました。 その方も何らかの症状で受診していたそうです。
外人は逃走だけならいいのですが、国外に逃亡となると… 一応年内に被害届は出してきます。
自賠責は車についてるものですが、任意保険は登録した人以外が運転していた場合は、車として入っていても、無保険扱いになるのでしょうか?
自賠責は最終的には国が負担してくれる制度があるみたいですが、任意保険の場合は今回のような逃走し捕まらない場合は、やはり泣き寝入りになりますか?
もう一方の被害者も相手が(人間も保険会社も)特定できないと話が進められない。と保険屋から言われた。とストップしていることを聞きました。

No.9

主さんは、悪く無いだから何も心配しなくて良いですよ。
ただぁ、泣き寝入りはしないでね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
私が気になると言うか心配なのは、修理に関することのみなんです。
自分の任意保険を使うと、今の等級に戻すのに3年。そのダウンにより3年で24000円の負担があるそうです。
自分の保険で直すなら修理で上手くその分を浮かしてもらいたいですね。
ただ、逃走者かその関係者が見付かり、任意保険の加入、また運転手条件をクリアしてることを願うばかりです。

No.11

このケースでは、逃げた車両と右折してきた車両の共同不法行為によって、主が損害を受けたことになるでしょ。
この場合、加害者は連帯して主に賠償することになるから、加害者のどちらか一方、好きな方に全額賠償請求すれば良いんだけど。
もちろん、、相手がわかっているほうに全額請求する方が簡単なんじゃないかな。
賠償する義務があっても、相手の保険会社が素直に応じるとは思えないから、じっくりと交渉してみてね。
主の保険会社は、主の過失が0の場合は動けないけど、任意保険に弁護士費用負担特約が付いていれば、300万円までは弁護士費用を出してもらえるよ。
今回の事故では、加害車両は2台だから、人身における損害については、自賠責保険は120万円の2倍の240万円まで保険金が給付されるよ。
後遺症があれば、その分も別途支給される。
後遺症が残存した場合限定だけど、無保険車特約は自動付帯だから、対人賠償の任意保険に加入していれば、保険を使えるよ。
全般的に情報不足だから、交通事故と自動車保険に精通した弁護士に、一度相談してみた良いんじゃないかな。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
右折車が逃走者なんです。直進車は連絡は取れる状態でいます。
過失ゼロの私には過失の大小関係なく加害者は2人いることになりますよね?
そこでまず自賠責について直進車の方に請求してもらえないかと伝えたところ、事故に納得いかないから嫌だと言われました。 自賠責は国の制度で任意保険のように等級は無いからと言っても、納得いかない。と言われました。
任意保険に関しては、直進車側の保険会社は右折車が私の車に当たったんだから、責任は右折車側が保険を~ と言ってきました。
直進車も確かに被害者意識があるんだと思いますが、それ以上に加害者にもなっていることを理解してもらいたいですよね。
私の任意保険なんですが、過失ゼロなので、全て自分でやらないといけないかと考えておりましたが、事故証明を取ったり自賠責やその他の手助けをしてくれることになりましたので、多少心強いです。
とりあえず今思うのは、逃走した外人の車は警察にレッカーされているはずなんです。 なんとか車や名前から任意保険の情報が得られないのかと思います。 これってやっぱり難しいんですかね?

No.13

自賠責保険は、加害者が納得するかどうかに関係ないから、被害者による直接請求をしなよ。
どの保険会社でもいいから相談してみて。
払い渋りされないよう、自分の保険会社も含め、まったく関係ない保険会社を通じて、請求してね。
逃げた車両の自賠責保険も直接請求可。
直進車の保険会社の主張は、ただの言い訳。
加害車両は連帯して賠償義務があるから、どちらにでも請求可。
逃げた車両の任意保険は、車検証に記載して有る所有者か使用者のどちらかの名義で契約しているから個別に保険会社に照会してね。
加害者が特定されなくても、運行供用者責任に基づいて、所有者と使用者にも請求可。
自分の保険会社は、示談交渉で、その他の手続き関係は、協力してくれるよ。
嫌がられない程度に、有効活用してね。
賠償額は、交通事故専門の弁護士に試算が必要。
保険会社基準で賠償額提示なら、弁護士費用を支払ったとしても、十分元は取れるから。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
とても解りやすく、かつ自信をつけさせてもらえるような回答です!
自賠責ですが、私が加入している会社に相談ということで聞きました。「自賠責は国の制度ですので、任意保険のように出し渋りはしないです」と言われました。「ですので自賠責は直進車側にも請求できる」ってことで、自賠責の会社を聞きました。
で直進車の方に聞いたら、私と同じ東〇海〇でした。 そこで改めて電話をしてみると「そうでしたかぁ、それなら少し時間をおいて右折車側に請求したらどうですか」と出し渋りされました(笑)
何しろ面倒な事故に巻き込まれ、せっかくの長期休暇の半分を事故に持って行かれ、通院もできないから慰謝料請求も額は下がる。
とても嫌な気分で年末年始を迎えております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧