ハチロク
私はハチロクが好きなんですけど、どなたかハチロクに乗ってる方いませんか(?_?)ちなみに私は中学生なので免許証とるのはまだまだです(ρ_-)o早く取りたいなァー(*u_u)
新しいレスの受付は終了しました
確かにサイドは少なからず減速するけど、多分引きすぎ。キッカケっていっても、低速の場合はタイヤ止めてアクセルワークに繋げる為のもんだよ、初級編はね。サイドは色々と使い道があるし、その一つにキッカケ作りが有るだけね。巧い人に隣に乗せて貰うが早いよ。あと道幅の広いヘアピンで練習すればいいよ。ある程度は速度出して奥め奥めでサイド引いていけばいい。アクセルワークに繋げてコーナー脱出。サイドで角度つけるのは、ちゃんと繋げられる様になったら角度も練習すればいい。いきなり角度つけて入れば事故も覚悟。
あとサイドの役割だけどキッカケ作りから始まって角度キープ又は増し、飛距離延長、いざって時にスピンに持ち込んで止まれば安全回避、位かな。ストレートでキッカケ作りから角度つけて飛距離伸ばしまで一回で出来るば理想なんじゃないかな。ハチロクは軽いからその分、速度が必要だけど。
86は難しいから、途中で断念、諦める人多いけど、楽しいって思える事が、一番大事だね。円描き出来ればスピードはともかくドリフト維持でコーナー抜けられる様になると思う。そしたらその先は巧い人の後についていって、必死になるよ。一番、楽しい時期だ。頑張れよ~。
お久しぶりです🙌86のブレーキランプは配線の断線でした😁ってか初めて86を自分でバラしましたよ⤴ステップから配線が通ってる所を全部外してリアシートまでとっぱらってみました😁なんかスカスカで悲しくなりましたね(笑)たまにはバラして車の仕組みをまじまじと見てみるのもいいもんですね🎵
ハチロクはさすがにボロだし、その割に高いしやめてください。
やっぱり若い子は最新の技術に憧れてください。
最新とまでは行かなくても、MR-Sとかマツダロードスターなんか最高のドライビングが味わえます。
>> 121 ん~実際みてないから難しいけど、いくつか解決法をあげてみるね。まずは、速度は大丈夫?進入が早すぎてコーナーの中で減速してないかい?。しっかりリアはでてる?タイヤだけど溝とエアーは見たかな?走ってる最中はかなり上がってるからね、グリップ不足で外に飛んでくのはよくあるよ。フロントは2・3以下、リアは3以下、これでも多くみてるからね。ここまできてまだ流れるなら、カウンターの角度とアクセルのタイミングがあってない。距離伸ばす方法の一つに「入れたアクセルを抜いて、また入れる」てのがある。アクセルは入れすぎだとスピンするし抜きすぎると戻ったり逆にふられるからね。また駐車場で練習だな。このテクは飛距離を伸ばすのと同時にカウンターの正確性の向上、一回のドリフトで角度の調節まで身につくから、きっと外に飛んだり、流れたりするのは矯正出来ると思う。怖さ克服は気合いだ。
円かきだと車が回り出してるからダメ。直進からサイドか蹴りで入ってからのテクだから。いかに真っ直ぐ中に角度付けて姿勢良くコーナー進入出来るかの練習だよ。多分角度がちゃんとついてないと思うんだよね。それでカウンター当ててるから出口に向いてない、外側にタイヤが向いてるから外に出てくと思う。あとフェイントの練習もした方がいいかもね。基本的なドリフトラインはどれもグリップのラインに対してアンダーだから、真っ直ぐの時に姿勢をつけられないと、みんな奥め奥めで流されるからね。外に飛び出す条件はいくつもあるから、一つ一つ解決していこう。直進ドリからのコーナー進入はD1のエビスが参考になるよ。とくに野村さんが上手い!?最終コーナー抜けての繋ぎで柔らかに角度つけながら4輪ドリに持っていき1コーナー抜けて外まではらむとこは、今回の練習の理想だね。ほとんどストレートラインで角度がついてるのを是非注目してみてほしい。
>> 124 お疲れ様です⭐アドバイスありがとうございます。あとフェイント入れてサイドを引いて試したんですが、普通にサイド引いて横を向けるよりフェイント入れてからサイドを引いたら、滑りやすい気がするのは気のせいでしょうか❓なんか荷重移動…とか関係してるんですかね❓
- << 127 フェイントすると一度車がコーナーの反対に向くからね、リアを振る範囲が多くなるのと真っ直ぐ来て姿勢造るのは結構大変じゃん?だからフェイント入れてコーナー進入すればコーナーに対しての真っ直ぐの時間が稼げるから姿勢造りが楽になるって訳。少しずつフェイントの幅を少なくしていけば真っ直ぐからの姿勢造るのは自ずと出来る様になるよ。真っ直ぐの姿勢造りが出来れば、何処の峠やサーキット行っても出来るし、ドリフトの幅も広がるからね。基本攻略まで後少しだ。頑張れ~。
>> 125 お疲れ様です⭐アドバイスありがとうございます。あとフェイント入れてサイドを引いて試したんですが、普通にサイド引いて横を向けるよりフェイント入… フェイントすると一度車がコーナーの反対に向くからね、リアを振る範囲が多くなるのと真っ直ぐ来て姿勢造るのは結構大変じゃん?だからフェイント入れてコーナー進入すればコーナーに対しての真っ直ぐの時間が稼げるから姿勢造りが楽になるって訳。少しずつフェイントの幅を少なくしていけば真っ直ぐからの姿勢造るのは自ずと出来る様になるよ。真っ直ぐの姿勢造りが出来れば、何処の峠やサーキット行っても出来るし、ドリフトの幅も広がるからね。基本攻略まで後少しだ。頑張れ~。
>> 128 逃がすってのは、早く言えば4輪ドリのテクだね。進入手前でリアを出してドリフト状態にするよね、でも手前過ぎるとコーナー手前で円を描き始めるからフロントロックで車を外にズラしたりすることだよ。僕がハチロクに乗ってた時はラインが小さかったり、角度が付きすぎた時はフロントを逃がす事でライン修正してたんだけど今は大分スタイルが違うね。大きな角度付けて進入する為のテクになってる感じだよね。結構難しいぞ。でもこれも慣れだからな~細いタイヤで初めてフロントのパット交換してやるといいけど大事なのは速度とのバランスだ。遅ければ遅いほどブレーキは勢いよく踏み込むのと短くふむ。じゃないと即スピンだからね。
>> 129 改造車野郎さんのアドバイスはホントにわかりやすいです😃頑張ります😁あと最近クラッチ蹴りをマスターしようと思ってるんですけど1速→2速で真っ直ぐきてクラッチを蹴って車体を横にしてみようと練習してるのですが、ハンドルは左に全開に切ってるのに、そのまま左斜め前に滑って行ってしまうんですよね⤵んで回転数が落ちてきた辺りでフロントのグリップが戻ってくる感覚が…もちろんカウンターなんて当ててません‼まずは横にして停車しようと思ってます‼なんででしょう❓友達に見ててもらったらタイヤはちゃんと左全開に向いてるけど真っ直ぐ滑って行ってるらしいんですよ💦これに動画を載せられればいいんですけど…
要領は止まってる状態から円描きするのと同じ。ただ車が動いてるだけ。ドリフトのキッカケの基本は速度が速ければ速いほどユックリ優しく。低速ならそれなりに強く激しくしないといけない。2速の回転差をしっかりつけること気にしてみてよ。ステアリング切って蹴ればリアは出るはず。あとフロントのグリップの低下原因は蹴った瞬間のリアの沈みとかも関係あるかもね。蹴ると車が加速してリアでるじゃん、加速した時リアが沈む分フロントが浮くからね、リアを少し硬くしてみたらどうだろ?蹴り自体は挙動が激しいし、ある程度は前に強くでるよ。デフロックの車はどんな状況でも真っ直ぐ走る癖があるから、より直進する力が強くなるのも可能性ありだね。後はトラブル系の話だけどタイロッドが曲がってたりして左右がハの字でお互いの挙動を消しあってるのも可能性有。
フェイントが見た目も派手で良いよ😁シャコタンFC春口満なんて大袈裟でカッコいい☺フットはじわっ~って感じで地味だと思う😥あとはサーキットで同じハチロク集団に距離近めでついて行くと自然にラインや姿勢作り身に付きますよ~ちなみにハチロクはコジリ進入が多いっす😏
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 16HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 122HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 263HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 323HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 16HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2954HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 263HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 122HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 191HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 241HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 191HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 241HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 963HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 479HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る