走行距離🎵🎵
タクシー&トラックなどの運転手に聞くと、20万~30万キロとか走っていると聞きますが、メンテナンスさえマメにすれば普通車でも、そのくらいは行くものでしょうか? あとエンジンオイル交換は何キロくらいで交換するのが一番よいのでしょうか? ATオイルは何キロ位で交換でしょうか? 高い買い物なので長く乗りたい思いますので・・・・・💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
安全ドライバーさんおはようございます😃
一概には言えませんが今の車ならきちんとしたメンテさえすれば20万kmは走れると思います👍✨ オイル交換はなるべくなら3千kmごとがベスト😃 ATオイルは2~3万kmごとに交換するのが良いでしょう😃 あとはエンジンに負担のかかるような走り方をしないことと日頃の車のチェックだと思います😊✨ただ走行距離がかさむにつれてガタはきますょ😫 10万kmこえるとあちこち部品も換えなければならなくなるしけっこうお金もかかります。下取に出しても廃車か買い叩かれるかだと思います😥 長く乗るのもいいですが下取額が納得できる値段のうちに売って乗り換えるのもいいかと😉✨ だけど安全ドライバーさんがその車に思いいれがあってどうしても乗り続けたいならメンテをちゃんとして大事にしてあげるのが良いと思います😊
たしかにメンテをきっちりすればいまのクルマは10万楽に走ります! →ですがよほど愛着がなければ、20万以上は車検代などのメンテ費がかさむ…やはり最大10万、タイベル交換時までに乗り換えがベストです!
オイルはガソリン車、5千~1万毎(年に1万乗らないなら1年毎)、 ~ターボ車や軽油なら3~5千毎(乗らないなら半年毎)…が目安です!
あとATオイル(ATF)は『絶対に交換しないでください!』 故障の原因になります! 【減った分だけ足す!】が鉄則だそうです! これはF1パイロット「片山右京」談なので信じてほしい! クルマ世界の七不思議!だそうです! ~あくまで交換ではなく馴染ませるもの!
~その他の消耗品は交換しましょう!☆彡
- << 5 ATF交換=壊れるというのは一概には言えません ATには様々な型式それに合ったATFオイルがあり交換の仕方も継ぎ足ししながら下から抜くとか様々なやり方があり単純に交換と言えど星の数ほど完了までの道のりがあります。 ですのでオートバックス、ガソリンスタンド等の量販店では正しい交換方法がとられていないようです。 このことが世間的に常識化してATF交換=壊れるとなってしまった原因の様です。
>> 2
さすらいさん‼そうなんですか⁉😲 私は交換したほうが良いと聞いたんですが😠 確かに長く換えていない車で全部交換すると古くなったATオイルで馴染んでいたのが急に綺麗なオイルを入れると、汚れが流れて詰まり、それで壊れることがあると聞いたことが有ります。だからATオイル交換は少量ずつ交換して時間をかけて馴染ませながらするものだと聞いたんですが😠 ディーラーとかならそれくらい知ってるはずだし…💧
それに新車ならば定期的に交換したほうが良いと…💧 それにATオイルって減るものではなく、減っているとしたら漏れているところだと聞いたんですが~😥 間違いだったのかしら😠💧
そのへんは安全ドライバーさんの車の状態によりますよね😥 新車で買ったんですか❓ 走行距離は今どれくらいでしょう❓ それによってアドバイスの仕方も変わってきますょね❓さすらいさん😥
メカニックをしてますが、基本的にATオイルは減りませんね…減る=漏れ=修理が必要ですが…これはパワステオイルにも言えます。
(ATF-Ⅲ対応)
四万キロ以内で一度交換勧めますね。
(CVT対応)
交換の有り無しはメーカーによりけり、機能的に複雑な構造で専用オイルです。壊れるのは、古い型と多走行車とノンメンテナンス車はありましたが、今は聞かないですね~車の技術が進歩しトラブルは減りました。
ちなみに二十万、三十万キロ走ってるのは、トヨタ車が多いですね~
by大体整備士
トヨタディーラーメカニックさん>
やはりトヨタ系列でしたか?私は、総合販売店のメカニックですが、自転車販売店では、主にトヨタ系列ディーラーたけが率先してATFは交換を勧めてますね。エンジンオイルに関しては、五千キロ交換で勧めてると思います。
色々なメーカーの車を車検、修理、メンテナンス等見るとやはりトヨタが一番丈夫で壊れませんね~しかし、ブレーキ系統のリコールとナビゲーショントラブルは多いですが♪
電装系、足廻り、ボディー、エンジンは耐久性がありますね~
しかし、ひと昔のハイメカツインカムやシングルカム、初期のD4、バブル後のデジタルメーター車は、色々トラブルありましたね~
私は…
結構悩みました(笑)
by大体整備士
自分が欲しい車を選択すれば良いと思いますよ♪ただし、私でしたら、まずカタログを貰いに日産やトヨタにも足を運びますね~
色々な説明・オプション・グレード等比較する事や値段交渉も醍醐味ではないでしょうか?
by大体整備士
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 122HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 262HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 323HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 125HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2951HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 262HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 122HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 323HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 240HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 408HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 408HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 240HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 807HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る