車上荒らし、なんとかして防げませんか?

レス26 HIT数 13191 あ+ あ-

2007/07/25 03:16(更新日時)

今、うちのマンションの駐車場で車上荒らしが流行っています。特にナビゲーションなどがついた車などが多く被害に遭っているようです。私の車にも、ナビゲーションがついているので人事ではありません。なんとか防ぐ方法などあれば教えてください?

タグ

No.948409 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。
私も昔、車上荒らしにあったことがありますけど、そこで勉強したのは「車内にモノを置かない!」ことにつきますね。
荷物がどうしても多いときは、トランクに入れてます。たったそれだけのことなんですけど、車上荒らしにあう確立はぐっと減るようですよ。

No.2

>> 1 私の知り合いでトランクに2週間ほどゴルフバッグを入れておいて、ゴルフ場に行ってトランクあけたらなかったという人がいますよ。
しょうがなく貸しクラブを借りてゴルフしたそうです。

後日談では、近所にゴルフバッグだけ捨てられていて、中身はなかったそうです。

ちなみにその人の車はクラウンです。

No.3

ダッシュボードの所に、ソーラーバッテリーでピカピカ光が点滅するやつってありますよね?僕あれ使ってます。
ドアをこじ開けられても音が出たりしないホントのダミーものですが、安価な割にはすごい盗難防止の効果があると思いますよ。
おすすめです。

• << 5 なるほど、みなさんの意見とても参考になります。今日、オートバックスでいろいろカー用品を見てきました。ダミーもありましたがいろいろ見ていると本当の盗難装置がほしくなってきました。でもそこそこのやつでも10万円前後するらしいです。今日はとりあえずオイル交換してきました。

No.4

>> 3 あれって、ダミーなんですかぁ?今更ながらですが、知りませんでした(笑)それだったら案外安そうですよね。僕も念のために付けてみようかなー

No.5

>> 3 ダッシュボードの所に、ソーラーバッテリーでピカピカ光が点滅するやつってありますよね?僕あれ使ってます。 ドアをこじ開けられても音が出たりしな… なるほど、みなさんの意見とても参考になります。今日、オートバックスでいろいろカー用品を見てきました。ダミーもありましたがいろいろ見ていると本当の盗難装置がほしくなってきました。でもそこそこのやつでも10万円前後するらしいです。今日はとりあえずオイル交換してきました。

• << 7 10万は高いような気がします。 私は、メーカー純正(日産車です)をつけていますが、ドアミラー自動格納装置つきの盗難警報装置が、4万円くらい(はっきり覚えてません)でした。 もし、お乗りのクルマが日産車だったら、ディーラーに行ってみては如何ですか? 参考までに、日産純正セキュリティ用品を紹介しているURL貼っておきます。 http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/SECURITY_SAFETY/PARKING/index.html

No.6

>> 5 10万・・・・高っ

No.7

>> 5 なるほど、みなさんの意見とても参考になります。今日、オートバックスでいろいろカー用品を見てきました。ダミーもありましたがいろいろ見ていると本… 10万は高いような気がします。
私は、メーカー純正(日産車です)をつけていますが、ドアミラー自動格納装置つきの盗難警報装置が、4万円くらい(はっきり覚えてません)でした。
もし、お乗りのクルマが日産車だったら、ディーラーに行ってみては如何ですか?
参考までに、日産純正セキュリティ用品を紹介しているURL貼っておきます。
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/SECURITY_SAFETY/PARKING/index.html

No.8

関西の常識?
★車内にカバンやモノを置かない。
置くときは、シート下に隠すか、後部座席の足元に置き上着や布をかける。

東京にきて、降りる時に、これらをしていたら、友人に笑われた…。

関西では、ムートンシートやナビゲーションだけをとる為にガラスを割って持っていかれますよ。

いやな世の中やねぇ

No.9

>> 8 この前、僕の友人も車に1日だけオートバックスの袋を置いてただけでガラス割られたっていってました。とんだ正月だったらしいです。

No.10

クルマから離れるときは、車内に(見えるようには)物を置かない。
一番基本的な車上荒らし対策であり、すぐにでも実行できますね。
私は神奈川に住んでいますが、既にNo.8さん同様、実施しており、今のところ車上荒らしにはあっていません。
関西だけではなく、日本の常識にしましょう。

No.11

イモビライザー付き車両の保険
盗難されても、払い渋りされるとか
徹底的に提訴して、支払い請求しましょうね

保険加入してるのに、払わないなんて、詐欺やんなぁ。

そうなる前に、盗まない施策を。

そして、保険加入時には確認しましょう。

No.12

>> 11 >イモビライザー付き車両の保険
>盗難されても、払い渋りされるとか

そんなん、絶対許せないですね。
うちもイモビ付きなので、人事じゃないですよ。

No.13

>> 12 なんだかんだ言っても、盗難防止装置って人が作ってるものだし、それを解除できないことはないよね。

No.14

ロードスター乗っていた頃、ソフトトップだったので、後ろのABS樹脂の窓(?)をザックリ切られました。助手席に乗っていた友人が外から見える場所にかばんを置きっぱなしにしていたのが原因(運転席からは見えない)!自分自身は絶対に置かなかっただけに、ショック。

車上荒らしでの被害金額自体はたいしたことなかったんだけど、修理代が10万円以上かかっちゃいました。バカヤローーーーーーーーーーーーーーーーーー!
さすがに、友人に修理代を請求できませんでしたが。

No.15

日の丸のステッカーとか右翼団体のステッカー貼れば効果あり☆プラス盗難のステッカーあるのでそれも貼れば効果的
私の車LIFEなんでやりやすいそうで衝突防止用としても日の丸のステッカー貼ってますね

No.16

ナビを取り外すのは面倒やな?車を傷やガラス破損から守るには基本的に金目の物は置かずにドア鍵はしない。

No.17

ガラス強化フィルムを貼る。ダミーカメラを見える所に。

No.18

知り合いの車はエンジンを切るとナビが自動的に収納されて、見えない状態になるんですが…
あの車種に限っての機能なのかなι

No.19

>> 18 それは仕様です笑

No.20

車の盗難装置付けるのが一番安心だけど、車に猫😺が乗ったりトラック🚚が走りさってくだけで警報が鳴ることもあるから近所迷惑になるかもしれませんょ💧
駐車場に防犯カメラとか人が通るとライトがつくようにするとかして欲しいですよね😽

No.21

高いけどセコムでも入れば❓ドアが開いたりとか異常があればセコムから電話してきてくれるし車盗まれてもある程度の位置はわかるし❗おれははいってますよ❗

No.22

あっちなみにセコムは取り付けが10万ちょっとで月に二千ちょっとくらい❗携帯みたいな基本料金みたいのがあって異常があってセコム呼ぶと一回一万くらいです❗

No.23

書いてよいのか…もしプロなら車体を軽く叩く又は揺するでしょうね…ダミ―それだけで見抜かれます😥
付けない<ダミ―<安物又はイモビ<高い物<乗らないだと思います😃高い車もしくは高いデッキ積んでるなら10万円代はごく普通だし出せるでしょ😃日本は治安が昔のように良く無いですよ🙇

No.24

>> 23 私は関西でディーラーに勤めています。
ナビ盗難での車上荒らしの修理入庫は週2、3台はあります。
これを100%防ぐ手立てというのは現状では無いと言えます。
少しでも抑える方法としては
バイパーなどの高価なセキュリティ、車にカバーを被せる、ナビをつけない、立体駐車場の上段又は地下、タワーパーキング、シャッター付きの車庫に保管するしかないと思います。

No.25

最近はわざと警報鳴らして、持ち主が来たらタコ殴りにして、鍵を奪い持っていく。……等と言う外国人もいるので注意しましょう。またランエボの人みたいにしぶとく食い下がって死んでしまうと元もこもないですし。

No.26

車上荒らしは正直止まってるばしょによってはどの車も対象になります プロなんか特にそうですがピッキングや針金や使ってどんな車でもあけちゃいます 国内だとあけるのにかなり苦労するアリストなどもやっぱり開きます。 止める場所で被害にあいやすいかあいにくいかの違いです セキュリティーつけてても配線しっかりしたとことおさないと簡単に切られて作動前に対処されます 一番いいのはうちに取り外ししやすいようにして持ち帰りすることですね 僕も被害者のひとりでウーファーやアンプやモニターなどなどごそっとやられましたから…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧