北海道ツーリング!

レス343 HIT数 19886 あ+ あ-

2007/06/18 00:31(更新日時)

どこまでも果てしないストレート!大自然!温泉!グルメ!
北の大地について語りませんか?

タグ

No.947927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい、昔ですけど1997年に一周してきました。

• << 3 フェリーの等級は、それぞれどんな感じなのでしょうか? 聞いた話によると、乗車しているのはライダーだけでは無いので、家族連れ(特に子供)は走り回ってうるさいとか、場所取りが大変とか。 色々あるみたいですけど。
  • << 4 トムキャットさん はじめまして!北海道一周、自分もいつかは・・・と夢見ているドカ乗りです。 97年に一周したみたいだけど、ガソリン代どれ位掛かった? 今がレギュラー130円前後なので、単純比較出来ないけど参考までに教えて!

No.2

>> 1 トムキャットさん
早速こっちへ来て頂きましてありがとうございます
また北海道ツーの魅力をご教授下さい!

No.3

>> 1 はい、昔ですけど1997年に一周してきました。 フェリーの等級は、それぞれどんな感じなのでしょうか?
聞いた話によると、乗車しているのはライダーだけでは無いので、家族連れ(特に子供)は走り回ってうるさいとか、場所取りが大変とか。
色々あるみたいですけど。

No.4

>> 1 はい、昔ですけど1997年に一周してきました。 トムキャットさん
はじめまして!北海道一周、自分もいつかは・・・と夢見ているドカ乗りです。
97年に一周したみたいだけど、ガソリン代どれ位掛かった?
今がレギュラー130円前後なので、単純比較出来ないけど参考までに教えて!

No.5

>> 4 あっ!そうですね、自分もガソリン代気になります。
道内のスタンドはカード使えるのかな?
トムキャットさん、道内での走行距離は何km位でした?

No.6

昨年の夏、苫小牧上陸後~帯広~宗谷~知床(2泊)~襟裳と、テント5泊で回ってきました!知床の露天風呂つきのキャンプ場が素晴らしくて思わず連泊。悶絶級に美しい海に沈む夕日、そして夜空には満天の星!朝はエゾシカが至近距離までやってきました。もちろん、知床横断道路の気持ちよさも格別。知床は癖になりますね。今年も、夏が待ち遠しいです!

• << 9 スポスタさん こんばんは~ 昨年の北海道ツーだけど費用はいくら位かかった? なんか素晴らしいルートだね! ふつー道内を回るのが定番だけど。北海道は何回目?

No.7

>> 6 スポスタさん!はじめまして
出来れば今年、来年には北海道ツーを夢見ている者です。
こちらのスレではトムキャットさんに次いで、2番目の北海道経験者ですね!
色々魅力を教えて下さ~い

知床ってバイクでも行けるんですか!?

• << 10 ホンダさん♪&ドゥカティ♪さん、はじめまして!スポスタ(赤)です!ホンダ♪さん、知床、もちろんバイクで行けますよ。先ほど投稿したキャンプ場は、舗装された道路から、未舗装のきつい坂を上らねばなりませんが、私のスポスタでも大丈夫でした。とにかく、知床横断道路のワインディングは最高です。アドレナリン出まくりです。ぜひ、旅程に加えてはいかがでしょうか。ドゥカティ♪さん、北海道、バイクでは初めてです。大学生の頃に一度、バックパッカーで、1ヶ月半ほどウロウロしたことがあるだけです。費用ですか?往復フェリーの優雅な旅でしたが、基本、テント生活だったので思ったより安くあがりました。1週間で、なんだかんだ12~3万ぐらい?だった気がします。ご指摘の通り、ルートは、もうバイク天国コース(笑)。日高の山道、宗谷岬までのストレートコース、美幌峠へのアプローチ・・・うう、思い出すだにゾクゾクします!そうそう、帯広に行ったら、豚丼もいいですが、「金寿司」の牛肉たたき寿司!絶品です。ぜひどうぞ!

No.8

>> 7 どうもおじゃまします♪北海道行ってみてえーー

No.9

>> 6 昨年の夏、苫小牧上陸後~帯広~宗谷~知床(2泊)~襟裳と、テント5泊で回ってきました!知床の露天風呂つきのキャンプ場が素晴らしくて思わず連泊… スポスタさん こんばんは~
昨年の北海道ツーだけど費用はいくら位かかった?
なんか素晴らしいルートだね!
ふつー道内を回るのが定番だけど。北海道は何回目?

No.10

>> 7 スポスタさん!はじめまして 出来れば今年、来年には北海道ツーを夢見ている者です。 こちらのスレではトムキャットさんに次いで、2番目の北海道経… ホンダさん♪&ドゥカティ♪さん、はじめまして!スポスタ(赤)です!ホンダ♪さん、知床、もちろんバイクで行けますよ。先ほど投稿したキャンプ場は、舗装された道路から、未舗装のきつい坂を上らねばなりませんが、私のスポスタでも大丈夫でした。とにかく、知床横断道路のワインディングは最高です。アドレナリン出まくりです。ぜひ、旅程に加えてはいかがでしょうか。ドゥカティ♪さん、北海道、バイクでは初めてです。大学生の頃に一度、バックパッカーで、1ヶ月半ほどウロウロしたことがあるだけです。費用ですか?往復フェリーの優雅な旅でしたが、基本、テント生活だったので思ったより安くあがりました。1週間で、なんだかんだ12~3万ぐらい?だった気がします。ご指摘の通り、ルートは、もうバイク天国コース(笑)。日高の山道、宗谷岬までのストレートコース、美幌峠へのアプローチ・・・うう、思い出すだにゾクゾクします!そうそう、帯広に行ったら、豚丼もいいですが、「金寿司」の牛肉たたき寿司!絶品です。ぜひどうぞ!

• << 12 >スポスタさん 質問!連泊したキャンプ場だけど、ドカティのようなマシンでも未舗装路は走れる?? 露天風呂のキャンプ場行きたいぜ!
  • << 13 スポスタさん レスありがとうございます! やっぱり経験者の話は興奮してくるものがありますよー 良いも悪いも参考になりますからね! 自分も知床行きたいです。 参考になるホームページとかありませんか?

No.11

>> 10 >スポスタさん
レスありがとーぅ
一気に返答付けてくれましたね!文字からでも充分伝わってくるよー
こりゃルート変更で知床行くべきと!
何度も北海道ツー出来る訳でも無いし、知床行けるとは思ってもみなかった!

No.12

>> 10 ホンダさん♪&ドゥカティ♪さん、はじめまして!スポスタ(赤)です!ホンダ♪さん、知床、もちろんバイクで行けますよ。先ほど投稿したキャンプ場は… >スポスタさん
質問!連泊したキャンプ場だけど、ドカティのようなマシンでも未舗装路は走れる??
露天風呂のキャンプ場行きたいぜ!

• << 25 ドゥカティさん♪返信おそくなりました!私が連泊したキャンプ場は「しれとこ自然村キャンプ場」といいます。 ググっていただければ、いろいろなサイトで紹介されてます~。ちょっとキャンプ場としてはお高いんですがね。 そうそう、未舗装をドカででしたよね。雨が降ってたりすると、結構コワイかもしれませんが(途中に急なカーブあり)、地面が濡れてなければ大丈夫だと思いますよ♪

No.13

>> 10 ホンダさん♪&ドゥカティ♪さん、はじめまして!スポスタ(赤)です!ホンダ♪さん、知床、もちろんバイクで行けますよ。先ほど投稿したキャンプ場は… スポスタさん
レスありがとうございます!
やっぱり経験者の話は興奮してくるものがありますよー
良いも悪いも参考になりますからね!

自分も知床行きたいです。
参考になるホームページとかありませんか?

• << 26 ホンダさん♪返信遅くなりました。北海道ツーリングに便利なサイトですか?もうご存じかもしれませんが、 http://touring.milkcafe.to/  はどうですか。昨年の北海道ツーリング、事前にずいぶん活用させてもらいました!

No.14

>> 13 >ホンダさん
ドカ乗りです。よろしく!東京在住です。
北海道ツー実現するといいね

• << 16 ドカは何に乗っているんですか?

No.15

>> 14 ドゥカティさん
どもども。こちらこそよろしくです!
ドカいいですよね!自分はCBR1000RR乗りです
今は埼玉在住ですよー

• << 17 >ホンダさん おー埼玉近いね!

No.16

>> 14 >ホンダさん ドカ乗りです。よろしく!東京在住です。 北海道ツー実現するといいね ドカは何に乗っているんですか?

• << 18 おいらは999S乗ってるよ! 衝動買い(もちローンで)してしまったけど、ツーでしか乗ってないんだな

No.17

>> 15 ドゥカティさん どもども。こちらこそよろしくです! ドカいいですよね!自分はCBR1000RR乗りです 今は埼玉在住ですよー >ホンダさん
おー埼玉近いね!

• << 20 近場でツーはどこ走ってますか? 自分は4号バイパスの方なので、日光に行きます。今年はまだツーリング行ってないな。今日みたいな天気だったらもう走れますね!

No.18

>> 16 ドカは何に乗っているんですか? おいらは999S乗ってるよ!
衝動買い(もちローンで)してしまったけど、ツーでしか乗ってないんだな

No.19

>> 18 999ですか!?
カッコいいですよね~。自分いきつけのバイク屋行く度に展示車跨ってますよ!

No.20

>> 17 >ホンダさん おー埼玉近いね! 近場でツーはどこ走ってますか?
自分は4号バイパスの方なので、日光に行きます。今年はまだツーリング行ってないな。今日みたいな天気だったらもう走れますね!

• << 22 定番だけど奥多摩かな。 けど一回ねずみで捕まって行ってないね。 ホント今日はあったかいぜ

No.21

>> 20 ファイヤーブレードもかっこいいじゃん!
国産SSだったらおいらはCBRだな。

No.22

>> 20 近場でツーはどこ走ってますか? 自分は4号バイパスの方なので、日光に行きます。今年はまだツーリング行ってないな。今日みたいな天気だったらもう… 定番だけど奥多摩かな。
けど一回ねずみで捕まって行ってないね。
ホント今日はあったかいぜ

No.23

>> 22 1度捕まった所って抵抗ありますよね。
景色とコーナーでついつい浮かれてると、ピピピィィーーー。。

No.24

>> 23 北海道もスピード出せずにはいられないはず。。
無違反で行けるかな

No.25

>> 12 >スポスタさん 質問!連泊したキャンプ場だけど、ドカティのようなマシンでも未舗装路は走れる?? 露天風呂のキャンプ場行きたいぜ! ドゥカティさん♪返信おそくなりました!私が連泊したキャンプ場は「しれとこ自然村キャンプ場」といいます。
ググっていただければ、いろいろなサイトで紹介されてます~。ちょっとキャンプ場としてはお高いんですがね。
そうそう、未舗装をドカででしたよね。雨が降ってたりすると、結構コワイかもしれませんが(途中に急なカーブあり)、地面が濡れてなければ大丈夫だと思いますよ♪

• << 27 >スポスタさん 待ってました!さっそくググってみるよ♪ スポスタさんは住まいはどちら? フェリーとか使った?
  • << 28 >スポスタさん http://www8.ocn.ne.jp/~s.kamui/←これですね ホンダさんも見てみ!

No.26

>> 13 スポスタさん レスありがとうございます! やっぱり経験者の話は興奮してくるものがありますよー 良いも悪いも参考になりますからね! 自分も知… ホンダさん♪返信遅くなりました。北海道ツーリングに便利なサイトですか?もうご存じかもしれませんが、
http://touring.milkcafe.to/  はどうですか。昨年の北海道ツーリング、事前にずいぶん活用させてもらいました!

• << 30 スポスタさん めちゃくちゃ便利そうなサイトじゃないですか~ ありがとうございます 今晩は隅々まで見ます!

No.27

>> 25 ドゥカティさん♪返信おそくなりました!私が連泊したキャンプ場は「しれとこ自然村キャンプ場」といいます。 ググっていただければ、いろいろなサイ… >スポスタさん
待ってました!さっそくググってみるよ♪
スポスタさんは住まいはどちら?
フェリーとか使った?

• << 33 ドゥカティさん♪ 私、都民です。フェリー乗りました。仙台~苫小牧往復。予約ギリギリだったので、個室しか残っておらず期せずして個室の豪華な船旅でした。今のフェリーって、海を見ながら入れる大浴場やサウナまであって、ビックリでした♪

No.28

>> 25 ドゥカティさん♪返信おそくなりました!私が連泊したキャンプ場は「しれとこ自然村キャンプ場」といいます。 ググっていただければ、いろいろなサイ… >スポスタさん
http://www8.ocn.ne.jp/~s.kamui/←これですね
ホンダさんも見てみ!

• << 31 ドカさん コピペありがとうございます!!

No.29

>> 28 この露天風呂はやばいなー!!

• << 32 僕もこの露天風呂行きたくなりました♪ 素晴らしいですね!!

No.30

>> 26 ホンダさん♪返信遅くなりました。北海道ツーリングに便利なサイトですか?もうご存じかもしれませんが、 http://touring.milkc… スポスタさん
めちゃくちゃ便利そうなサイトじゃないですか~
ありがとうございます 今晩は隅々まで見ます!

No.31

>> 28 >スポスタさん http://www8.ocn.ne.jp/~s.kamui/←これですね ホンダさんも見てみ! ドカさん
コピペありがとうございます!!

No.32

>> 29 この露天風呂はやばいなー!! 僕もこの露天風呂行きたくなりました♪
素晴らしいですね!!

No.33

>> 27 >スポスタさん 待ってました!さっそくググってみるよ♪ スポスタさんは住まいはどちら? フェリーとか使った? ドゥカティさん♪
私、都民です。フェリー乗りました。仙台~苫小牧往復。予約ギリギリだったので、個室しか残っておらず期せずして個室の豪華な船旅でした。今のフェリーって、海を見ながら入れる大浴場やサウナまであって、ビックリでした♪

• << 35 ちなみに東京からだと、 大洗→フェリールートと、仙台まで行って→フェリールートってどちらが安い?

No.34

>> 33 >スポスタさん
お、この掲示板には関東在住が多いね!
費用の12~3万も、都民の方の話だといい目安になります
東京からだとフェリーは、大洗・新潟・仙台が近いんだよね。

No.35

>> 33 ドゥカティさん♪ 私、都民です。フェリー乗りました。仙台~苫小牧往復。予約ギリギリだったので、個室しか残っておらず期せずして個室の豪華な船旅… ちなみに東京からだと、
大洗→フェリールートと、仙台まで行って→フェリールートってどちらが安い?

No.36

>> 35 自分も気になります。
大洗だと常磐道?仙台だと東北道?新潟だと関越道?
自分は外環沿いに住んでるので、この3つの高速は外環とリンクしてるんで使い易いです。

• << 38 中央道&東名は入口に行くまでに疲れ果てます・・・

No.37

>> 36 トムキャットさん
元気してますかー??

No.38

>> 36 自分も気になります。 大洗だと常磐道?仙台だと東北道?新潟だと関越道? 自分は外環沿いに住んでるので、この3つの高速は外環とリンクしてるんで… 中央道&東名は入口に行くまでに疲れ果てます・・・

No.39

>> 38 あ、ホンダさん!覚えていてもらえましたか? ありがとうございます。なんか良いサイトを見つけたようですね?

No.40

>> 39 トムキャットさん
サイトや雑誌でかなり心踊らされてます(笑
サイトもいいんですけど、トムさんの生の体験談をこの掲示板で見れるんで、そこが一番影響してますよ!

No.41

>> 40 ホンダさんは北海道で遊ぶ力を温存したいですか?それならフェリーは東京-苫小牧のブルーハイウェイラインが良いと思いますよ。…関東に在住とのことでしたが東京都でしたか?

No.42

>> 41 こんばんは
自分は東京都に隣接している埼玉県在住です。
東京からフェリーだと楽そうですね~。フェリー乗ってる分時間掛かってしまいますよね?

No.43

>> 42 東京-苫小牧は30時間…だったと思います。埼玉なら東京からの船に乗りますか?大洗からの船に乗りますか?…私は東京から乗りました。一番安い客室は広いところで雑魚寝になりますけどほんの少し料金を上げると個室になるのですよ。…行きは予約が遅かったために安いところではなく偶然、個室になりましたが少し高いだけなのでそちらをお薦めしますよ。なんか個室だと豪華に感じます。それに雑魚寝と違い荷物を心配しなくて済みますからストレス無しで眠れます。

• << 46 >トムさん 返答遅くなりました! 自分は大洗コースですね♪ 東京だと少し戻って北上する事になるので、海でのんびりするのもいいですが目指すは北の大地なのでなるべく早く行きたいっす!

No.44

>> 43 私も金と時間があればまた免許を取ってバイク買って北海道に行きたいですね。今度はジェベル250が欲しい…

• << 48 トムさん、オフ車ならではの感動シーンありましたかぁ?

No.45

>> 44 ガソリン給油はホクレンという北海道独特のスタンドがあります。そこでキャンペーンの旗があるところだと量に関係なく小さい記念になるフラッグをくれました。それと帰ってからもらったハガキを送ったら…なんと記念ジッポライターが抽選300名なのに当たりました~。とてもいい記念になりました。確かクレジットは使えると思いましたがプリペイドはホクレンでは使えませんでした。こちらでいうJAみたいです。私が使った料金は…後で計算してみますね。領収書も地名があるので全部(と思う)残してありますからね…やはり役に立った

• << 49 何かの雑誌で見ましたが、向こうのスタンドの領収書の宛名は、 その地方ならではのユニークな宛名を付けてくれるらしいですね!

No.46

>> 43 東京-苫小牧は30時間…だったと思います。埼玉なら東京からの船に乗りますか?大洗からの船に乗りますか?…私は東京から乗りました。一番安い客室… >トムさん
返答遅くなりました!
自分は大洗コースですね♪
東京だと少し戻って北上する事になるので、海でのんびりするのもいいですが目指すは北の大地なのでなるべく早く行きたいっす!

• << 50 御待たせいたしました。大洗からだとルートは2本あります。ブルーハイウェイラインと東日本フェリーです。どちらも料金は同じ、便数はブルーが1日1便、東日本は日曜以外1日1便、所要時間はブルーが20時間、東日本が19時間15分です。着地点はブルーが苫小牧、東日本が室蘭です。電話番号はツーリングマップルで調べられます。客室は個室~!

No.47

>> 46 やっぱ個室ですかね~
ちょっとの金額差なら迷わず!ですかね??

No.48

>> 44 私も金と時間があればまた免許を取ってバイク買って北海道に行きたいですね。今度はジェベル250が欲しい… トムさん、オフ車ならではの感動シーンありましたかぁ?

No.49

>> 45 ガソリン給油はホクレンという北海道独特のスタンドがあります。そこでキャンペーンの旗があるところだと量に関係なく小さい記念になるフラッグをくれ… 何かの雑誌で見ましたが、向こうのスタンドの領収書の宛名は、
その地方ならではのユニークな宛名を付けてくれるらしいですね!

• << 51 スタンドでの領収書で当時、笑えたのは月光仮面…あとはライダーが2件でした。もう10年ほど経ちましたから増えたかも知れません。 オフロード車でもあれだけ荷物を積むとちょっと慎重になります。林道なんかはサスが長くてよかったです。…1回、コケました~

No.50

>> 46 >トムさん 返答遅くなりました! 自分は大洗コースですね♪ 東京だと少し戻って北上する事になるので、海でのんびりするのもいいですが目指すは北… 御待たせいたしました。大洗からだとルートは2本あります。ブルーハイウェイラインと東日本フェリーです。どちらも料金は同じ、便数はブルーが1日1便、東日本は日曜以外1日1便、所要時間はブルーが20時間、東日本が19時間15分です。着地点はブルーが苫小牧、東日本が室蘭です。電話番号はツーリングマップルで調べられます。客室は個室~!

• << 52 トムキャットさん どうもどうも☆ 首を長くしてw待ってました! ご教授ありがとうございます
  • << 53 やっぱ早く着きたいからなぁ 最近仙台まで行ってフェリーと言うのを考えてました。 でも大洗から20時間もあったら、寝て体力の温存とかゆっくりプランニングも出来そう・・・。迷うなぁ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧