慣性ドリフト!!!!!!!!

レス51 HIT数 11394 あ+ あ-

2007/05/14 20:38(更新日時)

…ってなんなんでしょうか?
このあいだ友達の家で頭文字Dの映画見たとき拓海のハチロクがやってたもので

タグ

No.946833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も頭文字D見たので、誰か知ってる方教えて下さいm(u_u)m

• << 4 簡単に言うと走っててハンドルキって後ろタイヤが滑ってコントロール失わ無きゃ慣性ドリフト 失ったらスピン

No.2

慣性の法則(゜∇゜)

No.3

映画の中では、慣性ドリには、なってなかった様に見えたけど…シフトロックさせたり、サイド使ってた様に見えた。

No.4

>> 1 私も頭文字D見たので、誰か知ってる方教えて下さいm(u_u)m 簡単に言うと走っててハンドルキって後ろタイヤが滑ってコントロール失わ無きゃ慣性ドリフト 失ったらスピン

• << 7 6は単にフェイントってやつ。

No.5

>> 4 4番訂正 後ろタイヤで無く車全体の話し 滑ってからコントロール出来てれば慣性ドリ サイドとかシフトロックわサイドドリ(シフトロックわ何て言うの?)とか言われててきっかけが慣性でないからその他ドリ

No.6

貫性ドリフトは、ほぼノンブレーキでサイド・シフトを掛けずに右コーナーの場合は一旦左にハンドルを切った後、勢い付けて右にハンドルを切るんだょ!IN側に詰める様にね!

No.7

>> 4 簡単に言うと走っててハンドルキって後ろタイヤが滑ってコントロール失わ無きゃ慣性ドリフト 失ったらスピン 6は単にフェイントってやつ。

No.8

>> 7
正解。

No.9

慣性ドリフトはオーバースピードにてコーナリング中になにも(ブレーキング等のきっかけ)してないのに遠心力に負けてリアが(正確は四輪)滑り出したのを車がスピンしないようカウンターステアなどでコントロールして走らせることです。最速のコーナリングと呼ばれ難度が極めて高い技術です。

No.10

イニD実写版はかなり下手だったきがする

No.11

>> 10 そういってる貴方はできるの??

No.12

慣性ドリフトはアクセルオフで荷重移動させてドリフト状態に持ち込む技だよ。

No.13

>> 12 アクセルオフだけでドリフト出来るほど荷重移動できるか?
相当変な足のセッティングにしないと無理だと思うけど…
慣性ドリってタイヤの横グリップがゼロになるスピードで入っていって、ちょい逆ハンから切りこんで車を横にするんじゃないの?
ちなみに、フェイントってのは逆ハンてドリフトに入る事じゃないと思う。曲がるコーナーと反対側に一度ドリフト…?というより滑ってる状態にしといて曲がるポイントでコーナーに頭入れる技のことじゃないの。俺ダートラでよく使うよ。

No.14

多分フェイントってコーナーをノンブレで入って後ろの車をビビらせる事って言いたいのかな❓
多分フェイントは逆だよブレーキ必要無いコーナーでブレーキの遊びだけ踏んで後続車にブレーキを踏ませる事がフェイントじゃない❓
それにブレーキランプ付けずにドリフトに持ち込むならサイド引かなきゃ無理

13さんのはキッカケともフェイントとも言うやつかな❓
(余談)ダートラしてみたい😤
やっぱりダートラは楽しそぉ🔥

No.15

>> 14 ?14さん…ここで話てるフェイントは、スポーツで相手をびっくりさせたり、騙したりするフェイントの事では無くて、ダートラやラリーのSSなどでコーナーを曲がる為の技ですε=┏(; ̄▽ ̄)┛

No.16

ダートラなら分かるけど…アスファルトでほぼノンブレで出来るかな❓
フロント抜けてどっかに刺さるかオツリ貰って刺さるかって気がする❓

もし見当違いだったらごめん🙇
少し❓ん❓ん❓ってなってる⁉

No.17

>> 16 フェイントをですか?グラベルやスノーのようなローミューな路面以外でフェイントをするのは無理だと思いますよ。ターンインする前にどっかに刺さって終了だと思います。

あと曲がる時は、ブレーキ踏みますよ。車ってフロントに荷重を持っていかないと曲がらないし…
ドリフトするのにサイド引いたりクラッチ蹴ったりするんでも、曲がる前にブレーキングはします。

No.18

良かった🎵

頭文字Dの話しだったから💧

アスファルトでフェイントって出来たっけ❓って思って

ところで頭文字Dの話しから何故にフェイントの話しが❓

No.19

えーっと…確か逆ハンから切り込んでドリフトに持って行くのを
慣性ドリってのがあって、その後にそれはフェイントっていうレスがあって…このスレを最初から読んで見ると分かります。ある意味面白いですよf^_^;
まぁそれで、なんかおかしな事言ってるなぁ~と思いましてf^_^;

No.20

見て納得出来ないけどわかった🎵

それにしても最近知識だけの人が増えた気がする💦

No.21

>> 20 あはは…f^_^;
間違った知識ですけどねε=┏(; ̄▽ ̄)┛
ダートラやジムカーナがもっとやりやすい競技だったら良いんですけど…
特に、ダートラは路面のミューが低いからドリフトの練習にはもってこいだと思う(^o^)
慣性ドリフトってのもグラベル路面であれば普通に体験出来るしね。グラベルは滑らせるのは簡単だけどコントロールするのが難しい…アンダーなんか出したらゲッ!!!って感じですからf^_^;

No.22

イニシャルDでランエボ野郎がフェイントしてなかったっけ❓なんかの本でプロのレーサーでもドリフト出来ない人いるって書いてたよ。ホントか知らないけどね。でもそれだけ難しい技術って事だね。

No.23

確かにブレーキやシフトロックなどのきっかけを使わずにドリフトさせるってどんな足回りのセッティングなんだろう❓(笑)それも結構スピードが乗らないと無理でしょ❓それでクリップにつく❓フロントに荷重移動してノーズが入って行く❓それもターマックで❓かなり無理だと思う(笑)あっ!漫画だから出来るのか!

No.24

86なんかの軽量級の車はブレーキをなるべくふまないで曲がる方が早いんだ🎵
ただ踏まずにはもちろん曲がれない…だから
ブレーキがロックする寸前まで一気に踏んで後はゆっくり離して行く方が良いんだ…と思う
その方が前に荷重かかるし立ち上がりも早いから🎵

軽くて非力な車はブレーキは使いたく無いから💦
重量級のハイパワーの車はブレーキでちゃんと減速しないとマズいからさ💦
それを言ってるんじゃない❓

No.25

>> 24 コーナー曲がれるギリギリのスピードで走る速いのは当たってるだろうけど…
タイヤのグリップ残したままじゃ、ドリフトにならないよ。。。

No.26

いやぁここすごいことになってますねぇ(*^m^*) 自分はハチロクでドリってますが色々参考になりました(・_・)エッ......? まぁやってみるのが一番ぢゃないかと(^_^;)

No.27

そだ💦
ドリフトの話しだった💦
俺はグリップ派だから😥
ロードスターはどっか切ったらドリフトしやすいと聞いた💦

つか86は簡単ドリフト出来るのかな❓

ロードスターはドリフト講習でドリフトは辛いねぇ~って言われたけど💦

ドリフトする場合は一生懸命クラッチ蹴るしか無い❓

No.28

アスファルトでドリフトするのに一番確実なのはサイド引く方法だと思いますよ。プロもやってるし…
グラベル路面では色んな方法で滑らせられます(^o^)たまにコーナー入る時に勝手にオーバーステア気味にずるずる~って行くんですけど…アクセル開けすぎでのパワースライドや、あきらかなオーバースピードでは無いのでたぶん慣性ドリフトってヤツだと思うんですけどねf^_^;
ハチロクやロードスターは、パワーが無いからノーマルではアスファルトでのドリフト難しいと思います。シルビアや180・RX7なんかがやりやすいっていいますね。

No.29

>> 28 確かにドリフトのきっかけ作りとしてはサイドが一番だよね。

No.30

イニシャルDでドリンクホルダーに紙コップ水満タンでこぼさないでドリフト?あれできる人、人類に居るのかな?自分的に出来るのは宇宙人🐙かもっ て思ってしまう。

No.31

まぁ、マンガですから…
友達は、チャレンジして車ん中水浸しになってましたよ( ̄ω ̄)

No.32

ドリキンも出来ないって言ってた。つか不可能って(笑)

No.33

>> 32 まぁそうでしょうねf^_^;
イニDってかなり設定に無理の有るマンガと思うし…

No.34

現実離れしてるから漫画として面白いって事ですな。うそだぁと思いつつハマってしまう所が凄いよなぁ。でもお陰でハチロクの中古相場高いじゃねぇか!作者責任取れや!(笑)

No.35

ハチロクの値段ですか(^^;車好きがイニDネタでカキコ始めたら慣性ドリフト以外にも色々出てきそう…ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
ちょっと、漫画の方ではどうなのかなぁ~って思ってスレ探してみたけど全然でしたねf^_^;

No.36

いやいや☝あのガムテープデスマッチはあり得ないね!

No.37

それ言ったらキリ無い😩
溝落とし実際にしたけど結構な段差だったし💦
無理無理

イロハ坂のジャンプ💦
溝越えジャンプ

後はMR―2との勝負の枯葉でスピンも車幅ギリギリのコースでスピンしたら…2台ともオシャカじゃない❓

確かに86の値段上がったよね💦
部品取りですら高いからビビるよ😩

No.38

あのMR2の技は絶対クラッシュする(笑)溝落としは実際ラリーじゃ使うらしいけどね。普通は足回りいかれる。てかアライメントめちゃくちゃ狂いそう(笑)

No.39

最近って、峠でドリフトしてる人ってあんまりいないよね?
シマシマとか猫目だらけでドリフトどころじゃ無いでしょ…
グリップでも、跳んじゃって危ない時あるしε=┏(; ̄▽ ̄)┛
イニDの舞台になってるトコってそういうの無いのかな?

No.40

初めまして(^O^)/
親のワゴンRで頑張ってる者です+笑+
根本的な事聞いちゃいたいたぃんスけど~『ふり返し』と『逆ドリ』って何が違うんですか??

No.41

連れはバールでキャッツアイはがしてまで峠でドリフトしてますよ😤 キャッツアイって結構簡単にバールではがせるんですょ😁そいつはS13ワンビアでやってます🙌

No.42

それは犯罪じゃん!

No.43

フェイントは 元々はダートラとかラリーから 出た技なんで、ミューが低いからこそ使うんですよ。ミューが0てのは 自然界では 存在しないからね。車を 曲がるのと逆にロールさせて 曲がるきっかけを作るのが、フェイントだよ。究極の速い走りは 慣性ドリフトじゃなくて、4輪ドリフトて やつですね(^_^;)

No.44

自分の地元じゃ 猫目は 踏まない様に またいで、ドリフト打ってますよ(^_^)降り返す時は 猫目に タイヤが 平行にならないように 角度コントロールしないと アーム類が 折れちゃうし しょっちゅうピロが ボロボロになるけどね。フェイントは、進入で 逆向けに ハンドル切って 反対向ける時のきっかけとか 角度つける為に するのが フェイントど 逆降りは フェイントと時点から ドリフト状態にしての進入で、振り返しは 左右のコーナーを、ドリフトで つないで行く事やね。車ってのは、フロントに頼らなくても、フロントかリヤどちらかが、コントロール域で あるば、曲がりますよ。現に速いドリフト(D1)は、ほとんど リヤ荷重だしね。フロントが 完全に グリップしてたら、今のドリフトの角度とか飛距離 無理やしね。

No.45

フェイントについてですが、やはりいまいち勘違いしてらっしゃる方が多いようですね…WRCのDVDなんかを見て見ると良くわかると思うんですけど、コーナーのかなり手前から外側にハンドル切ってブレーキングして車のバランスを崩してドリフトを開始。コーナーのクリップを狙えるポイントまで行ったら、ブレーキを離してハンドル切ってアクセルオンでコーナーを曲がる(もちろんドリフト)技ですよ。
ちなみにダートラやラリーのドリフトは半分ぐらいが四輪ドリフトですよ。

No.46

>> 45 クラベルならDVDでも分かると思いますけどフェイントを内側から始める場合の方が多かったりもしますね 右に曲がる時は右 左 右タ~ンの様な ターマックだとブレーキングフェイントなんかも見ますね 右に曲がる時に入り口で右にハンドルきった状態でタイヤロックさせるとタイヤの摩擦の小さい方に車がズレるのを利用したフェイントです 確かブレーキングフェイントだったと思いましたが自信茄子
近年ラリー屋さんは4駆の場合がほとんどなので4輪ドリフトですよねきっと ラリー屋さんはリスクを減らす為にスライドさせるとも聞いております

No.47

慣性ドリフトとはだいぶずれてきてしまいましたが…
ラリーやダートラ・ジムカーナでのリスク低減の為のスライドってのは、正確にはアンダーを出さない為の手段ですね。
特にラリーカーは、コンパクトボディに無理矢理どのメーカーも2リッタークラスのターボエンジンと4駆システムを詰め込んだマシンなんでめっちゃフロントヘビー!!つまりアンダーを出しすい…オーバーステアからならばマシンをコントロール出来るけど、アンダーからはサイド引いてオーバーにするかグリップが戻るま待つ…どちらにしてもラインは外す事になるへたするとコースアウトなので故意にスライドさせてオーバーステア状態にするって事ですね。
オーバーステア状態にしとくってのはFRでのドリフトやFFのタックインでもマシンコントロールをする為の絶対条件ですね。

No.48

>> 47 まぁ慣性ドリフトにしても何にしても過重と姿勢につきますよね 多分ドリフトってスライド状態で操作が維持出来てるかって話だと思いまし決してはやさの基準ではないと思いますよ F1も別にスライドしてる様にはみえませんし 実際はしてるのに年中充て舵って訳でも無いわけですし 進行方向に駆動を向ける技術がラジアルタイヤを持って1番の技術かとも思えます(*´艸`)

No.49

慣性ドリフトってなんですか❓

No.50

イニDのイメージは捨てないと、危険です。体で覚えるしかないかと‥

• << 51 賛成!!車の荷重移動やタイヤのグリップ、スライドコントロールなんて体で覚えるもんです!いきなり、難しい事できちゃう人なんてほとんどいません! 色々分かるまでに、何回…?何台かな?車壊すかは人によりますけど(-o-;
投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧