もらって嬉しかったお土産

レス20 HIT数 6130 あ+ あ-

2006/08/01 21:54(更新日時)

もらって嬉しかった国内旅行のお土産ってありますか? ちなみに僕は名古屋の「ウイロウ」がわりと好きです。

タグ

No.945741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

東京ばななはわりと好きです。
東京にいる友達が帰ってくるときには、
買ってきてもうらうことにしてます。

No.2

私はあまり旅行に行くことはありませんが、帰省する時は自分が美味しいと思ったものを購入していくことが多いですね。
東京でしか食べれないものとか、地方では手に入りずらいものとか・・・ちょっと前までは母親が出汁巻き卵にはまっていて築地の「松露」まで玉子焼きを購入しに行ったことがありました・・・。
親戚のお姉さんとかには「マキシム・ド・パリ」のナポレオンパイ(ミルフィーユ)が人気でしたよ。

No.3

>> 2 私は田舎に帰るときは、
銀座「空也」のモナカを買って帰っています。
完全予約制なので、電話予約しないといけないんですが、
甘さ控えめで皮がパリっとしてて美味しいです。
しかもモナカが10個入りで1000円なので
お値段もリーズナブル!

でも、いつも和菓子を買うことが多いので、
今度は旅初心者さんおすすめの
「マキシム・ド・パリ」のナポレオンパイを買ってみようと思います!
他にもおすすめがあったら教えてください。

No.4

以前、東京の友達がお土産で「ルショコラドゥアッシュ」の
チョコレートを買ってきてくれました。
すごく高いらしいんですが、
そのぶん美味しかったように思います♪

• << 8 チョコといえば、白金にあるショコラティエ・エリカのおすすめです。以前、お土産に買っていったら好評でしたよ!

No.5

飲んべなもんで、皆さんとは系統がちょっと違うんですが・・・

えー、いろいろあります。
京都の漬け物、千枚漬けなど最高です。
神戸のこうなごのくぎ煮。こうなごの佃煮で山椒のピリリときいたもの。
愛媛、宇和島のじゃこ天。
熊本の芥子レンコン。
沖縄の島らっきょう。(持って帰るにはかなり勇気がいりますが・・)
青森だったか岩手だったか、「うに」をはまぐりの貝殻にびっしりと詰め込んで焼いたもの(名前はしりません)
北海道のほっけ薫製(どちらかというとみりん干しに近い?)ほか干物全般。
広島の「でびら」を忘れてました。かれいを干したものであぶって食べると最高です。でべらという人もいます。

おじゃましました。

• << 7 神戸の釘煮って美味しいですよね! 以前、神戸の友達が実家から送ってきた釘煮を よく食べさせてくれたのを思いだしました。 また食べたくなってきました。

No.6

そうですなぁ。。やっぱり京都の八つ橋、抹茶味か最近だと黒ゴマ味が美味です。
あとは、新潟の八海山なんかの昔でいう幻の酒が入ったセットとか、
竹筒の中に魚が入っていて、熱燗を注いで食べるものとか、土地のものがいいですなぁ。

No.7

>> 5 飲んべなもんで、皆さんとは系統がちょっと違うんですが・・・ えー、いろいろあります。 京都の漬け物、千枚漬けなど最高です。 神戸のこうなご… 神戸の釘煮って美味しいですよね!
以前、神戸の友達が実家から送ってきた釘煮を
よく食べさせてくれたのを思いだしました。
また食べたくなってきました。

No.8

>> 4 以前、東京の友達がお土産で「ルショコラドゥアッシュ」の チョコレートを買ってきてくれました。 すごく高いらしいんですが、 そのぶん美味しかっ… チョコといえば、白金にあるショコラティエ・エリカのおすすめです。以前、お土産に買っていったら好評でしたよ!

No.9

たぶん新潟のお土産だったと思うんですが、
ゴボウ煎餅は変わった味がしてけっこう嬉しかったです。
話のネタにはなると思いますよ。

No.10

やっぱり王様は、551、蓬莱の豚まんでしょう。関西に行った場合、ほぼ必ず買って帰ります。
伊丹空港にもあるし、最近は新幹線の車内でも売ってるし買いやすいです。
しかも、安くてうまい。6個入り800円ぐらいだったと記憶してますが。

No.11

>> 10 551の蓬莱は私も大好きです。
最近は新幹線でも売ってるんですね。
久しぶりに食べたくなりました。

No.12

>> 11 蓬莱はバレンタイン用の豚まん出してませんでした?
何かで見た気がするのですが。

No.13

今度、有給をとって東京に遊びに行くんですが、
東京のお土産でおすすめなものがあったら教えてください。
ネットで手に入らないようなものがいいです。
よろしくお願いします。

No.14

沖縄のチンスコウってゆ~お菓子(*○Vзv)★゜+美味すぎ♪

No.15

わたしも、ういろう大好き!
くるみゆべしも好き!

No.16

東京土産として買って行くなら「ごまたまご」美味しいし、数もあるし、軽い!
北海道土産として欲しいのが六花亭の「バターサンド」
福岡だったら明太子の「稚加榮」
そこでしか食べれないものがいいですよね。

どこでも買えそうなクッキーとかサブレだとちょっと悲しいです( ´¬`)

No.17

>> 16 「ごまたまご」ってどんな食べものですか?
おかしっぽい名前ですね?
東京駅とかに売ってるんでしょうか?

No.18

『ういろ』です。
『ういろう』と『ういろ』って両方言い方あるみたいなんですけど。

http://www.omiyagepark.com/home/index.php?menu=category&cg1seq=1&cg2seq=1

↑参照。私の好きな『ういろ』です。

No.19

>> 18 「ういろ」なんですね。
このなかでおすすめのってありますか?

No.20

>> 19 ういろだったら、

一番人気は『茶』だそうです。
抹茶味ですね。

個人的には、『しろ』
プレーンですね。

『さくら』も根強い人気らしいですよ。

ひとくちのちっちゃいので、好みを見つけたあとで、
一本買いがオススメ。
やっぱり、切ってあるひとくちより、圧倒的に一本の方が美味いです。

ないろは、イメージとしてはモチモチした水ようかん?!

http://www.omiyagepark.com/home/index.php?menu=category&cg1seq=1&cg2seq=1

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧