明けない夜🌠
〜幸せの時〜
私は遅くして結婚しました。独身時代に中絶の経験もあり、子供には恵まれないと思っていました。
そんな過去を持つ私を丸ごと受け入れてくれたのが主人のヒロでした。
結婚までの一年半、やはり子宝には恵まれなかった。
(…やっぱりダメか…)
落ち込み悩む私にヒロは「子供が出来なくても楽しめることは、沢山あるさ」と言った。ネガティブ😪な私にポジティブ😄なヒロ。
この前向きさに、このあと何度も救われる事になるとは、この時は想像もしていなかった。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式は地味婚でしたけど、式を挙げられた事に素直に喜べた。新居ができるまでの1ヶ月間、お互いの実家を行き来する「週末婚」も、今では楽しい想い出です。
新居も出来上がり、いよいよ新婚生活が始まり、その月…
生理が来ない…
もしかして… 妊娠?
でも元々不順気味だった事もあって、にわかには信じられなかったからヒロには話せなかった。
>> 1
~妊娠そして出産~
確信が持てず悩んでいただけの私。体の異変にヒロが気付くのに時間は掛からなかった。ある日一緒に寝ていたら、ヒロが「りん…なんか熱っぽいけど大丈夫か?」
私は「確信が持てないから言わなかったけどね…生理が来てないの。」それってもしかして、『妊娠?』
「ん~まだわからないけどね」と言うと、ヒロは一人で黙って何かを探し始めた。
電話帳をめくりだして何やら調べてるヒロ。
ま~病院を調べてるんだろうけど…。すると今度は携帯を取り出し、電話を掛け始めた。ちょっと!相談してよね俉ヒロは構わずメモをとりはじめて「この中でどこが良い?」って、何を根拠に選んでいるかと思ったら、
ヒロは土日もやってる病院をピックアップしてたんだ。「出来るだけ俺の休みの日に行ける所を探してみたんだ」
ヒロがどれだけ喜んでくれてるのか分かって、涙が止まらなかった。 嬉しかった。
>> 2
初診の日。二人で病院へ行き、待合室で待っている時に他の患者さんの子供がヒロを意識しているのを見た。ヒロは構わず本を読んでいたが、その子は遊んで欲しかったんだと思う。
ヒロには子供を魅き付ける何かがあったんだと思う。
私はそれを「無節操フェロモン」と名付けた。それが女性に向かなければ良いな…とひそかに願っていたっけ。
いよいよ診察の順番が来た。一通りの問診を終え、検査結果が… (…ドキドキ抦)
先生が「おめでたです。今6週目ですよ」と言ってくれた時、ヒロは待合室まで聞こえるような大きな声で「ありがとうございます」って言った。
嬉しくもあり、恥ずかしい(//△//)瞬間だった。
私達のベビは、結婚するまで待っててくれたんだねⅧ
ハネムーンベビー!
ようこそ我が家に!
>> 6
まだ幼く手がかかる緋音に、うつ病になってしまったヒロ…
この時の私もストレスのかたまりで、おかしくなりそうでした。
あんなに待ち望んだ緋音にも、あんなに優しく愛してくれたヒロにも、この時はイライラをどこにぶつけて良いか分からず、大きな声を出す事が多くなっていた。
読んで頂いてくれる方がいらっしゃるのかな?…
- << 11 ヒロの病気も良くなったり悪くなったりの繰り返し… 良い時は、外へ散歩に出られる位なのに、悪くなるとベッドからも出られない…顔付きも表情が消えた感じで… ある日、ヒロが散歩に出掛けたまま戻って来ない。 心配で私は緋音を抱いて近くを捜しました。けれど、どこにも見当たらない…最悪の結末が頭をよぎる。
しーママさん、ホロロさん、ありがとうございます!
私の今の気持ちを少しでも前に向けるために書き始めました。
読んで頂いてくれる方がいらっしゃると励みになります俉
これからもよろしくお願いします珵
>> 16
ヒロが姉にしていた事は、心のバランスを保つ事だったのに…私は目標としていた姉の心を壊してしまったのだ。
数カ月後、姉は『パニック障害』を患い、鬱病を併発して自殺未遂を引き起こして入院する事になった。
激しい自己嫌悪に悩まされ、私自身も心のバランスを失いかけていた。そんな時も支えになってくれたのもヒロだった。
「自分を否定するな!」…今のままで良いのだと言われた時、少しだけど救われたよ。
- << 20 ~姉の遺したもの~ 入院していた姉は、治療の効果も出ており回復していった。ただ、家族と一緒の生活が出来ないでいた。義兄さんが近くにいるだけで、震えが止まらなくなっていた。子供達と早く一緒に住みたいという気持ちが焦りになって行った。 回復期に見られる危険な兆候である。私は、姉に「焦らずゆっくり治そうね」と言った。 既にこの時には、私の声が届く事はなかった… 私は姉に謝りたかった。しかし、もうそれは二度と叶わない… 三日後… 姉は自殺した。
>> 17
ヒロが姉にしていた事は、心のバランスを保つ事だったのに…私は目標としていた姉の心を壊してしまったのだ。
数カ月後、姉は『パニック障害』を患…
~姉の遺したもの~
入院していた姉は、治療の効果も出ており回復していった。ただ、家族と一緒の生活が出来ないでいた。義兄さんが近くにいるだけで、震えが止まらなくなっていた。子供達と早く一緒に住みたいという気持ちが焦りになって行った。
回復期に見られる危険な兆候である。私は、姉に「焦らずゆっくり治そうね」と言った。
既にこの時には、私の声が届く事はなかった…
私は姉に謝りたかった。しかし、もうそれは二度と叶わない…
三日後…
姉は自殺した。
>> 20
私は深い悲しみと、猛烈な後悔に支配され、何も考えられずにいた。
ヒロは私を黙って抱きしめ、「何があっても俺は味方だ」と言ってくれ、姉の事も「あれは事故だったんだ」と言い切った。
「本当は死にたくなかったんだ」とも、「死にたいのに死にたくない」とも言った。ヒロは私を慰める為、そんな事を言ったんだと思った…
- << 23 私や姉の子供の心をケアする為、ヒロは走った。 そんなある日、姉の子供(乃里子18才)を養子にしないか?との話がヒロからあった。 あまりに突然で、突拍子もなく… まして、姉の死から1ヶ月も経っていないと言うのに…ヒロは乃里子が得意ではなかったはず。 それが何故?。 まずは、本人に電話。悲しみにくれる乃里子にそっと寄り添う様に話を聞くヒロに、乃里子の心は最初、氷の様に固まっていたが徐々に溶けて行った…ヒロの言葉によって。
>> 27
ヒロが仕事から帰って来た。私が乃里子とのやり取りを説明して、「疲れたし、少し面倒臭い」と言うと、ヒロは「自分の子供なら育児放棄だな」と言った。
…決して責める口調ではなく、淡々とした話の仕方だった。
そう言うと、ヒロは乃里子の所へ行き、いきさつを真剣に聞いた。そして乃里子を抱きしめると「ここには乃里子を責めたり、馬鹿にする人は誰もいないよ」と言うと、乃里子はヒロの胸で号泣した。
(19の娘が叔父の胸で号泣するか?と思った。)
少し落ち着きを取り戻した乃里子に、ヒロは「何度でも言うが、みんなは乃里子の味方なんだよ」と言い聞かせた。
後から聞いたが、この時ヒロが行っていた事は『育て直し』だったんだと知らされた。
>> 30
乃里子は少しづつ元気を取り戻し、バイトで得たお金をお小遣いにして自分の洋服や身の回りの物を買ったりしていた。
そして、家に来て五ヶ月(バイトを始めて三ヶ月)経った頃、突然乃里子が『帰る』と言い出した。
自分が幸せに過ごせば過ごすだけ、弟の正樹が気になると言う…ヒロは引き止める事もせず、ただ『辛い時はいつでも帰って来な』とだけ言うと心良く送り出した。
家にいる間、乃里子の心が乱れる事はなかった。それを妹夫婦は『奇跡』と表現した。
この時に私の明けない夜は終わりを迎えたと思った…
この時は…
- << 33 ~異変~ 緋音も小学生になり最初の夏休みを迎える頃、ヒロは身体の不調を訴える様になった。 身体が重くだるい… 食欲がわかない… 疲れたと言う事が増えた。 私は鬱病の再発を疑い、かかりつけの病院へ行く事を勧めた。ヒロはすぐに病院へ行き、カウンセリングを受けた。医師は、前回の病歴から鬱病の再発と診断した。 この時の私は、セカンドオピニオン等と言う事は全く考えていなかった…
>> 36
手術の説明をする時、
胃癌であること。
胃を全摘出する必要であること。
以上をヒロに告知した。
ヒロは静かに「手術、よろしくお願いします。」とだけ言った…
私はヒロにどんな言葉をかけたら良いか分からず躊躇っていると「大丈夫だ。心配要らないよ」と言って私に笑いかけてくれた。
私は、「緋音の面倒を見なきゃならないから、今日は帰るね。また明日来るね」
そう言うと、病室を後にした。
その晩、私は一人で泣いた…何も考えられなくなるまで。
- << 40 手術当日… 緋音は手製のお守りとヒロの似顔絵を渡すと、「パパ手術がんばって」と言った。 ヒロは緋音の描いた似顔絵を受け取り、「あーちゃん、本当にありがとう…パパ頑張るからね!」と言って緋音の小さな手を握りしめた…
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気!!コックのデス・クッキング 美食家編②
0レス 45HIT コック -
狂気!!コックのデス・クッキング 美食家編①
0レス 31HIT コック -
ボイン・ミセスの紹介「彼女の行方」②
0レス 40HIT コック -
頂き女子 ボイン・ミセスの紹介①
0レス 38HIT コック -
みんなの出来事
0レス 53HIT 小説好きさん (40代 ♂)
-
仮名 轟新吾へ(これは小説です)
「妄想や想像は止めなさい!!」 《歴史はその都度違いますよ!》 …(匿名さん339)
471レス 8252HIT 恋愛博士さん (50代 ♀) -
秋の神様
するとお月様まんまるになり、うさきさんはダンス躍りたぬきさんは太鼓なら…(たかさき)
8レス 153HIT たかさき (60代 ♂) -
20世紀少年
洋楽 ラジオを聴くようになり、洋楽のヒット曲を耳にするようになっ…(コラムニストさん0)
123レス 2676HIT コラムニストさん -
神社仏閣珍道中・改
いつから、であったろう。 私が厄除けであるとか、方位除けであると…(旅人さん0)
195レス 11368HIT 旅人さん -
一雫。
匠が私を真剣に説得するような懇願するような口調で『親父と離婚してほしい…(蜻蛉玉゜)
95レス 3047HIT 蜻蛉玉゜
-
-
-
閲覧専用
where did our summer go?
500レス 1727HIT 作家さん -
閲覧専用
20世紀少年
2レス 216HIT コラムニストさん -
閲覧専用
モーニングアフター モーリンマクガバン
500レス 3496HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 6004HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 367HIT 関柚衣
-
閲覧専用
where did our summer go?
そして、例様がケニーロジャーズのLady を歌う 聖子とミスター…(作家さん0)
500レス 1727HIT 作家さん -
閲覧専用
モーニングアフター モーリンマクガバン
お昼ご飯のお刺身を食べ終わり私はレンタカーで例様を社員寮へと送る …(作家さん0)
500レス 3496HIT 作家さん -
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 216HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3459HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 6004HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
9レス 163HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 192HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 146HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
平成生まれの天涯孤独
モラハラで 離婚されて 両親も他界 持病があり 生活が不安で 働けない 身寄りなしの …
10レス 141HIT おしゃべり好きさん -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 148HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
8レス 126HIT パートさん - もっと見る