モヤモヤ…

レス24 HIT数 3099 あ+ あ-

2008/03/30 00:10(更新日時)

私には大学で知り合い、付き合ってもうすぐ5年目になる現在社会人の彼氏がいます。
彼には特に問題なく…問題がないところが問題というか…男っぽくサバサバしてる私を変えたくないと、理解が良すぎるというか。束縛しない、怒らない。私は家にあまり泊まりにも行かないし、会うの自体1ヶ月に一度程度(さすがに付き合い初めはもっと会っていました)。それでもあまり文句を言いません。
文句のつけようがないくらい自由にさせてもらっているけど、このまま何もなければいずれ結婚…となるとなんか腑に落ちないんです。
今も恋愛感情と言うより情…?実家にも互いに行き来しているし…
それでいいかなあと、5年もいると当然だと思い気にしていませんでしたが、最近になって私にはまた恋愛をしたいと言う気持ちがなんとなくあるように感じています(私は大学院生でまだ学生の身ですし結婚願望はありません)。でも多分今の彼氏にはそういうドキドキする感情は芽生えない気がするんです。
では、別れた方がいいのか…?でも別れる明白な理由、きっかけが特にない…
結局モヤモヤしたまま付き合っています。どうすべきなのか…やはり贅沢な悩みなんでしょうか

タグ

No.896724 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのまんまの事を彼氏にぶつけてみたら?

No.2

>> 1 社会人さん、ありがとうございます。
この上手くまとまらないモヤモヤをまとまらないまま一度言ってみたのですが…結婚願望ない
➡結婚しなくてもいいよ。
という返事でした。
長く付き合ったって結婚する必要はないし、でも将来結婚しないからって今別れる必要あるの?と。きみ(私)に結婚願望があるなら別だけど。今他に好きな人いるの?結婚したい人いるの?いないなら別に今の状態で悪くなくないか?という感じでした。
確かにそうかなと思ってその場は終わりました。
でもやっぱりモヤモヤが治まらないのです。モヤモヤするってことが既に別れの理由になるんでしょうかね…

No.3

>> 2 モヤモヤがあるのは十分納得してないんだからそんなままじゃ楽しくないと思う 付き合いを考えた方がいい かなり冷めた彼氏だね

No.4

>> 3 納得していない…、確かにそうですね。
彼氏は冷めている訳ではなさそうなんです。彼は私との付き合いを続けたいと、でも縛りたくはないと言っています。
なんとなく私に嫌われないようにしている、と言う感じですね。
そんな付き合いが私には腑に落ちないのかもしれませんね。我が儘ですが…
今の付き合いの状態を考えるべきですね。
アドバイスありがとうございます。

No.5

もし、彼と一緒にいて『楽しい』という感覚がないのなら考えた方がいいかもしれませんね。
恋人同士の形は色々とあると思うけど、やはり、
この人といると時間が過ぎるのがアッという間!とか、素の自分でいることができて落ち着くとか、何かあった時は支えてあげたいとか、例をあげればキリがありませんが、そういう気持ちが持てるかどうかが大切じゃないかな~😃
モヤモヤしているっていう事は、きっと何か引っ掛かっているんだと思うし…。

主さんはこれからも彼と楽しい思い出や、何かあった時に彼と乗り越えていきたい!って思えますか❓

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
彼とは音楽や服の趣味はとても合うので、それなりに楽しい思い出はできるとは思います。でも恋人だからこその思い出が出来るかと言われたら疑問です😔
一緒に居て落ち着くんですが、それは居心地が良すぎというか不自由がなさすぎて甘えてしまってるような感覚です。
なんか既に老夫婦のような?落ち着きかもです…(苦笑)

No.7

>> 6 主さんが羨ましいです。居心地良すぎて不自由ないなんて。結婚相手には最適かと。恋愛てしんどかったりしますよ。ドキドキもあるかもしれないですがそれも最初のうちだけだし、付き合いも長くなると変わるもんです。もしその彼氏と別れて他の男の人と恋愛してる時に辛いことがあると後悔しそぅな気がします。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
おっしゃる通りです。結婚相手に最適なのかなあと思います。恋愛はしんどいこと沢山あるし今の彼と別れて次の方にドキドキする恋愛をしても初めだけかな、後悔するんじゃないかなと思うと、こんな贅沢な理由で別れていいものかと思います😔
ただ今現在結婚願望ないし、今はもっと遊びたい、新鮮さが欲しいって気持ちが強いのかなあ…と。
一時の迷いですかね…

No.9

>> 8 私も付き合い5年でそういう時期ありました⤵
刺激が足りないってか、付き合いも長いし、流れるままにこのまま波風も立たず収まるのがなんだか納得いかないんですよね💦

浮気しろとは言いませんが、いっその事他も見てみてもいいと思います😃学ぶ事もあるし、彼氏さんを改めて素敵だと思えるいいきっかけかもしれませんよ😊
今のままではモヤモヤはなくならない気がします😥

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
同じような経験をされた方のお話が聞けて良かったです🙇
恋愛中級者さんはそれからどうなったのでしょうか?
他に目を向ける、そうですね。少し気になる人はいるのですがその人は彼氏と共通で凄く仲良くしてる人で。話したりしてるととても楽しいのですが…この人といたいから別れよう!という踏ん切りもつかない感じです。
5年も付き合えば他の人を新鮮に感じるのも当たり前かなと思ってしまいます。
別れた時のこと考えると向こうの家族や友達の顔もよぎります😣
なんか全てに億劫になっているんですかね…諸々を考えすぎ、直感力がなくなっているのかもしれません。
皆さんのお陰で段々モヤモヤが整理されてきました。ありがとうございます🙇

No.11

>> 10 周りからの「いずれ結婚する」っていうの印象さえ、プレッシャーですよね😠

私は他の人に目を向けた事あります…確かに新鮮で楽しいけれど、それも長続きしなかったですよ。 新鮮さって本当に一瞬だし、情熱が情に変わるのは避けられないし。 逆にこれだけ一緒に連れ添ってこれた事には、何か意味があるんだと思ってみれば、今の相手が自分には合っていると思えるかも😊

主さんは結婚願望があまりないのでは?

彼氏さんが自由にさせてくれる人なら、自分の気持ちを確かめる為にも、その自由に甘えてみるのもアリですよ😊

• << 13 レスありがとうございます🙇 結婚願望はないですね、とりあえず今は。まだ学生ですし、卒業したら働きたいですし… 今は彼に甘えて、社会人になって同じ立場に立ってから付き合い方諸々を考えた方が良いのですかね。

No.12

せっかく自由にさせてくれる彼なんだから、外に目を向けてみるのがイイかと思います。それでも最終的に今の彼といる時が一番安心するとか居心地がイイと感じるのであれば、それはそれでOKだし。比較対象があれば彼の大切さを認識出来るのでは? まぁ話の内容からして随分と冷めていると言うかちょっと寂しい気もしますが、ある意味羨ましいですね。自分は好き放題の癖に彼女の行動に対してはうるさい男が多いのに😩私もそんな彼が欲しい位です😃

• << 14 レスありがとうございます。 外に目を向けるというのは、別れずに、他の人を好きになってみる…ということでしょうか?? 前に少し書いた今気になっている人とは、遊びに行きたいな~等と思うのですが、それは良いんでしょうかね?😥なんか後ろめたさを感じます…でも外に目を向けるってそうゆうことですよ…ね?

No.13

>> 11 周りからの「いずれ結婚する」っていうの印象さえ、プレッシャーですよね😠 私は他の人に目を向けた事あります…確かに新鮮で楽しいけれど、それも… レスありがとうございます🙇
結婚願望はないですね、とりあえず今は。まだ学生ですし、卒業したら働きたいですし…
今は彼に甘えて、社会人になって同じ立場に立ってから付き合い方諸々を考えた方が良いのですかね。

• << 15 まだ学生さんなのですね😲なんか主さん落ち着いてるから分からなかったです💦 ならなおさら色々な人を見て再認識するのをオススメします☺ 社会人になれば視野も広がれば、吸収することもたくさんあるでしょうし、その中で彼が一番ふさわしいと思えるなら、それでいいと思うし😊 束縛されないのも、寂しいけれど、ある意味で優しさだと思いますよ😊

No.14

>> 12 せっかく自由にさせてくれる彼なんだから、外に目を向けてみるのがイイかと思います。それでも最終的に今の彼といる時が一番安心するとか居心地がイイ… レスありがとうございます。
外に目を向けるというのは、別れずに、他の人を好きになってみる…ということでしょうか??
前に少し書いた今気になっている人とは、遊びに行きたいな~等と思うのですが、それは良いんでしょうかね?😥なんか後ろめたさを感じます…でも外に目を向けるってそうゆうことですよ…ね?

No.15

>> 13 レスありがとうございます🙇 結婚願望はないですね、とりあえず今は。まだ学生ですし、卒業したら働きたいですし… 今は彼に甘えて、社会人になって… まだ学生さんなのですね😲なんか主さん落ち着いてるから分からなかったです💦

ならなおさら色々な人を見て再認識するのをオススメします☺
社会人になれば視野も広がれば、吸収することもたくさんあるでしょうし、その中で彼が一番ふさわしいと思えるなら、それでいいと思うし😊

束縛されないのも、寂しいけれど、ある意味で優しさだと思いますよ😊

• << 19 落ち着いてますか?💦まあ学生と言っても大学院生なのでもういい歳ですが(苦笑) 同じ年齢でも働いているのといないのでは考え方は違いますよね💦 なら尚更学生のうちに学生らしい考え方で外を見てみるのが良いのかもしれません。 なんだか考えがまとまってきました!凄く助かります。感謝です🙇

No.16

他の人を好きになってみると言うか、友達みたいな感じでも何でも色んな男性を見てみるとイイんじゃないかなぁと😃話しに出てくる気になる彼ともあまり深く考えずに、遊びに行ったりしてもイイと思います。今後社会人になれば、また色々と視野が広まって来るし色んな出逢いが待ってます。そんな全ての男性を恋愛対象で見る訳でもないでしょう?でも色んな人と知り合いコミュニケーションを取る事は自分にとってもプラスになると思うし、そう言う意味では悪い事だとは思わないです。

• << 20 そうですよね、他の方から感じる刺激も必要なんですよね。今の彼氏との関係がそれで終わるにしろ、続くにしろ、外から心臓マッサージしてあげないと今の状態は変わらないんですよね😔 幸い男友達も多い方ですし、気軽に遊びに行ってみようかな!?😊 アドバイス本当にありがとうございます!🙇

No.17

>> 16 12さん、なんか話が合いそう💕
全く同じ意見です😚

関係ないレスでゴメンなさい(笑)

No.18

問題なく5年続く奇跡は稀です。絶対に大事にした方がいいです。

No.19

>> 15 まだ学生さんなのですね😲なんか主さん落ち着いてるから分からなかったです💦 ならなおさら色々な人を見て再認識するのをオススメします☺ 社会人… 落ち着いてますか?💦まあ学生と言っても大学院生なのでもういい歳ですが(苦笑)
同じ年齢でも働いているのといないのでは考え方は違いますよね💦
なら尚更学生のうちに学生らしい考え方で外を見てみるのが良いのかもしれません。
なんだか考えがまとまってきました!凄く助かります。感謝です🙇

No.20

>> 16 他の人を好きになってみると言うか、友達みたいな感じでも何でも色んな男性を見てみるとイイんじゃないかなぁと😃話しに出てくる気になる彼ともあまり… そうですよね、他の方から感じる刺激も必要なんですよね。今の彼氏との関係がそれで終わるにしろ、続くにしろ、外から心臓マッサージしてあげないと今の状態は変わらないんですよね😔
幸い男友達も多い方ですし、気軽に遊びに行ってみようかな!?😊
アドバイス本当にありがとうございます!🙇

No.21

それはやっぱり感じます😔大事にしたい、大事にしなさいとも言われる、だけど…💧ってところが問題なんですね…
一人の人間としてはずっと大切で、出会った事も貴重な人だと感じています。
でもなあなあで続けるのは良くないなあって思うんです。
でも皆さんのお陰で段々先が見えてきました😃

No.22

皆さん親切な方ばかりで、本当に感謝しています!ありがとうございます!😭モヤモヤ…って題だけどお陰様でモヤモヤが整理されてきました。
皆さんの意見を参考に、外の人に少し目を向けてみて、自分の環境に新しい物を吹き込んでみようと思います。そして彼氏にも近々、今自分が感じていることを少し話そうと思います。
本当にありがとうございます。
また何かありましたら報告したいと思います☺
こちらに思い切ってスレッドを立てて良かったです😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧