パソコン ロック暗証番号

レス9 HIT数 2615 あ+ あ-

2009/03/30 15:56(更新日時)

パソコンの暗証番号設定をしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
パソコンを開いた時に、暗証番号を入力したないと使えないようにしたいです。
誰か分かる方教えて下さい

No.888912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コントロールパネル→ユーザーアカウント→ご自分のアカウントから設定できませんか?

No.2

BIOSレベルでなら、起動時にDELキーかF2キー押してBIOSのセキュリティ画面で設定出来ると思います。
設定したパスワードを忘れると厄介なので忘れない様、注意して下さい。

No.3

皆さんレベルが同じなのできちんと明確化するべきです。

どのプラットフォームでどの用途(意図)であるか。

ここのレスでもBIOSロックとアカウントロックの説明と分かれてしまっています。

この二つは全く異なる意図ですしロックレベルも全く異なります。
無論ロック手順も全く異なります。

自分中心で何でも聞きたいならokwaveがありますのでそちらに投稿すべきです。
そうでなければ先の二つは記述するのが礼儀ではないでしょうか。

No.4

皆さん有り難うございます。

聞く所が、良く分からないんですが、普通にパソコンを開いた時誰も触れないように、携帯みたくロックしたいんです。宜しくお願いします。

No.5

>> 4 開くって言うのは、パソコンの電源を入れた時の事ですか?
それとも、既にパソコンが使える状態でノートパソコンのディスプレイ部を閉じたところから開いた時の事ですか?

No.6

両方です。一時中断の時も、誰かに触られたくないので…宜しくお願いします。

• << 8 Windowsで任意にロックしたい場合は、先に1番さんの手順でパスワードを設定しておき、Windows + L (Windowsの絵のキーを押しながら L キーを押す)でロックできます。 解除の時も Windows + L を 押します。

No.7

>> 6 電源立ち上げの時のパスワードは、BIOSと言う部分で設定します。
電源投入時に特定(DELやF2)のキーを押すと、BIOSというパソコンの基本設定をする画面に切り替わると思います。その中のセキュリティ(Security)という項目で、パスワードを設定すればOKです。
特定のキーは機種により違うのでマニュアル等を見てください。
(キーの説明が一瞬、画面に表示されると思いますが・・)

因みに
DEL="DELETEキー"
F2="ファンクションキー2"で、キーボード上部に並んでます。

注意:パスワードは大文字、小文字を区別します。

No.8

>> 6 両方です。一時中断の時も、誰かに触られたくないので…宜しくお願いします。 Windowsで任意にロックしたい場合は、先に1番さんの手順でパスワードを設定しておき、Windows + L (Windowsの絵のキーを押しながら L キーを押す)でロックできます。
解除の時も Windows + L を 押します。

No.9

皆さん有り難うございました。

無事出来る様になりました。

感謝いたします~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新