タスポに対して
タバコ吸う方に質問!
『タスポ』ってどう思います?顔識別ってワケでもないのに写真付けないといけないとか、住所確認とか。
絶対に意味がない物ばかりだと思うんです。
ただ買いにくくして喫煙者なくそう…って案じゃないのかなぁ?ついでに金の無駄使いだと思うし…
なんか腹がたって仕方ないんです!
こんな感情なのは私だけでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
日本にはタバコ自販機が多すぎ、未成年者の購入が簡単です。
海外からは批判されていて撤廃案も出ています。
自販機がなくなれば、設置しているお店も困ったり不便さも少なからず出てきます。
その為、撤廃になる前に成人識別の対策に至ったようです。
それにタスポを作る事で未成年者の喫煙が見つかっても、タバコ会社はタスポにより対策してて、貸した人や確認を怠った店の責任…というように責任回避が出来ます…
顔写真は持ち主が未成年に貸した場合にすぐ分かる目的もあるかと思います。
コンビニの店員はバイトが多く、未成年者の確認をほとんどしないのが現状なので、場合によっては対面販売にもタスポや身分証の掲示が必要となってくるかも…
因みにお酒の自販機に使用されてる免許証での成人識別はタバコでの普及はほとんどないとの事です。
理由としては、免許証での成人識別は吸い込み式なので、破損トラブルもある事、また機械が数十万~百万単位でお金がかかり、タスポの成人識別は日本タバコさんが負担してますが、免許証&顔認証はお店の自己負担になる事、故障の際もやはりタスポの無料に対し恐らく自己負担な事…
少なくとも日本タバコさんが免許証での成人識別にもっていく事は現時点ではないそうです。
思ったんだけど…おっさん顔の未成年がタバコ吸わないお兄ちゃんとかお父さんの名前かりてタスポ作ったら作れちゃう?免許のようにその場で写真とるわけじゃないから本人かどうかわからないよね~ちなみに今日、タスポ用の写真撮って来て申し込み書いたんだけど超若く写ってる✌20才だって写真写り10代なんだけど😥タスポ作ってくれるかな~😱
タスポ作ってはみたものの私にとっては意味ない⤵なぜなら私の家の近所にタバコ屋さんあるんですがタスポ導入で売り上げ激減になったらしいです。タスポ作ってない人が多い、そういう人はコンビニで買う、タバコ屋さんは売り上げ激減⤵それでタバコ屋さんが“うちで買って”と営業に来ました。あと“うちの自販機で買う場合はタスポ(タバコ屋さんの主が作った)をポストに入れておくから使って”と…結果、コンビニで買おうが、どこで買おうが値段は一緒なので、そのタバコ屋さんで1カートンづつ買ってあげる代わりに連絡入れたら配達してくれる事になりました😥だからタスポは持ってても使わないと思います😔しかしタバコ屋さんも大変なんですね💧営業、配達って必死さが伝わる😱
タスポとかいらない😥
今日タスポのこと忘れて普通に自販機でタバコ買おうとしたらタスポないから買えなかった😥
作るのもめんどくさいし、毎日コンビニに買いに行くのもめんどくさいから、結局コンビニでカートンで2つ買ったよ😥
私みたいな人たくさんいるだろうから絶対自販機は売り上げ減だろうね😥
フィリップモリスの人に聞いた所、タスポの普及率が上がらない為、免許証でも認識可能…
…と言うのは、免許証も認識出来る自販機を設置しなくてはいけないそぅです。
JTはタスポの為にもぅ相当なお金を使っていて、今更免許証も大丈夫と言っても、その自販機は置けないだろう…との事でしたよ
やっぱりコンビニで買わないといけないみたいですね💨
タスポはとても中途半端だと思います。どうせなら、コンビニなどでも、提示しないと買えないようにしたら良いと思いました。あと、ついでにお酒などもタスポが無いと買えないようにしたら普及すると思います。未成年者に買わないようにできるかも。
16さん
そうなんですよね
タスポ導入で一番被害を被ってるのは、喫煙者では無く
自販機を置いてる所。
まだ、店頭があれば大丈夫ですが、自販機で生計を立てる人は、大ダメージ。
九州地区がいち早くタスポを導入したみたいですが。
連続値上げしてタバコ、売れなくなり。
タスポ導入で、さらに売れなくる。タバコの自販機止めて飲み物の自販機にする
ってテレビで嘆いてる、おじさんがいました。
愛煙家ですが、個人的にはタスポにするくらいなら、自販機自体撤去しろよ!と思います。
そうするとコンビニでバイトしてる人に被害が来ますけどね(笑)
どうせ一部の未成年は先輩とかからタスポ貰って買うと思いますし。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?1レス 23HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい1レス 26HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 49HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか5レス 94HIT 社会人さん
-
おばさん
おばさんでも別に良いと思います。おばさんってあったかいし安心感があるし…(匿名さん6)
6レス 174HIT 知りたがりさん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
また別の人に目を奪われてるかも(匿名さん1)
1レス 23HIT 相談したいさん -
店員から注意された
その時の現場を直接見てないからなんとも言えません。 喫煙所付近という…(匿名)
17レス 467HIT 匿名さん -
配偶者の人格否定14レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
眠くてつらい
エアコンを切る。暑さで目覚める、、(匿名さん1)
1レス 26HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 467HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 412HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 332HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 310HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る