タスポに対して

レス35 HIT数 10425 あ+ あ-

2008/07/18 22:00(更新日時)

タバコ吸う方に質問!
『タスポ』ってどう思います?顔識別ってワケでもないのに写真付けないといけないとか、住所確認とか。
絶対に意味がない物ばかりだと思うんです。
ただ買いにくくして喫煙者なくそう…って案じゃないのかなぁ?ついでに金の無駄使いだと思うし…
なんか腹がたって仕方ないんです!
こんな感情なのは私だけでしょうか?

No.879765 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

タスポ正式導入したら、禁煙しようかと思ってます。
なんか、ますます喫煙者には肩身の狭い世間になりましたね。

No.2

写真もいるんですよね・・・・
面倒だな😫
でも、禁煙もできない・・・・・

No.3

普及率が 悪いため タスポなくても 免許証で 買えるように 検討中らしいよ

No.4

喫煙者なくそうとは思ってないと思いますよ。
タバコの税金、国にしたら美味しいでしょうから。
まあタスポは無駄と思いますけどね😱

No.5

吸えるのって二十歳からだっけ??

年齢に達してないのに吸う人減らすためじゃないのかな??

No.6

>> 5 自販機では買えないかもしれないけどコンビニ行ったら買えるんだし意味ないと思う

No.7

今のままでは意味ないですね。そのうちコンビニとかに置かなくなるとか、タスポ提出しなきゃならなくなるとかじゃない❓バカな成人が、未成年に貸してやったら意味ないけど。

No.8

さっそくネット裏でタスポ売買されてましたよ。
一枚、二千円~三千円とかで…
きっと未成年者とかに売り付けるんだろうなぁ…湜

No.9

写真記載って何だよ💧

身分証にならないなら必要無いだろ・・・・
バカか💧❓

No.10

この前ラジオでその話題やっててタスポを運営管理するところも作らないといけないじゃないですかタスポ省みたいな[ビル]そこには人が必要になって天下りするためだとが言ってた👍

No.11

日本にはタバコ自販機が多すぎ、未成年者の購入が簡単です。
海外からは批判されていて撤廃案も出ています。
自販機がなくなれば、設置しているお店も困ったり不便さも少なからず出てきます。
その為、撤廃になる前に成人識別の対策に至ったようです。
それにタスポを作る事で未成年者の喫煙が見つかっても、タバコ会社はタスポにより対策してて、貸した人や確認を怠った店の責任…というように責任回避が出来ます…

顔写真は持ち主が未成年に貸した場合にすぐ分かる目的もあるかと思います。

コンビニの店員はバイトが多く、未成年者の確認をほとんどしないのが現状なので、場合によっては対面販売にもタスポや身分証の掲示が必要となってくるかも…

No.12

因みにお酒の自販機に使用されてる免許証での成人識別はタバコでの普及はほとんどないとの事です。
理由としては、免許証での成人識別は吸い込み式なので、破損トラブルもある事、また機械が数十万~百万単位でお金がかかり、タスポの成人識別は日本タバコさんが負担してますが、免許証&顔認証はお店の自己負担になる事、故障の際もやはりタスポの無料に対し恐らく自己負担な事…

少なくとも日本タバコさんが免許証での成人識別にもっていく事は現時点ではないそうです。

No.13

思ったんだけど…おっさん顔の未成年がタバコ吸わないお兄ちゃんとかお父さんの名前かりてタスポ作ったら作れちゃう?免許のようにその場で写真とるわけじゃないから本人かどうかわからないよね~ちなみに今日、タスポ用の写真撮って来て申し込み書いたんだけど超若く写ってる✌20才だって写真写り10代なんだけど😥タスポ作ってくれるかな~😱

No.14

タスポ作ってはみたものの私にとっては意味ない⤵なぜなら私の家の近所にタバコ屋さんあるんですがタスポ導入で売り上げ激減になったらしいです。タスポ作ってない人が多い、そういう人はコンビニで買う、タバコ屋さんは売り上げ激減⤵それでタバコ屋さんが“うちで買って”と営業に来ました。あと“うちの自販機で買う場合はタスポ(タバコ屋さんの主が作った)をポストに入れておくから使って”と…結果、コンビニで買おうが、どこで買おうが値段は一緒なので、そのタバコ屋さんで1カートンづつ買ってあげる代わりに連絡入れたら配達してくれる事になりました😥だからタスポは持ってても使わないと思います😔しかしタバコ屋さんも大変なんですね💧営業、配達って必死さが伝わる😱

No.15

今日、タスポ届きました✌う~ん💦これって写真ほんとに必要か⁉名前もカタカナだし💦だったらいっそのこと住所、生年月日を記載して身分証明としても利用できるほうがまだ価値あるよ😥

No.16

副業でタバコ屋やってます。
自販機売上激減です😥
未成年喫煙防止には大賛成ですが…

他に方法が無かったのか?とは思いますねぇ
ま、店頭販売が増えてるんで、大損はしてませんが…

No.17

タスポとかいらない😥
今日タスポのこと忘れて普通に自販機でタバコ買おうとしたらタスポないから買えなかった😥
作るのもめんどくさいし、毎日コンビニに買いに行くのもめんどくさいから、結局コンビニでカートンで2つ買ったよ😥
私みたいな人たくさんいるだろうから絶対自販機は売り上げ減だろうね😥

No.18

フィリップモリスの人に聞いた所、タスポの普及率が上がらない為、免許証でも認識可能…
…と言うのは、免許証も認識出来る自販機を設置しなくてはいけないそぅです。
JTはタスポの為にもぅ相当なお金を使っていて、今更免許証も大丈夫と言っても、その自販機は置けないだろう…との事でしたよ

やっぱりコンビニで買わないといけないみたいですね💨

No.19

タスポはとても中途半端だと思います。どうせなら、コンビニなどでも、提示しないと買えないようにしたら良いと思いました。あと、ついでにお酒などもタスポが無いと買えないようにしたら普及すると思います。未成年者に買わないようにできるかも。

No.20

16さん

そうなんですよね
タスポ導入で一番被害を被ってるのは、喫煙者では無く
自販機を置いてる所。
まだ、店頭があれば大丈夫ですが、自販機で生計を立てる人は、大ダメージ。

九州地区がいち早くタスポを導入したみたいですが。
連続値上げしてタバコ、売れなくなり。
タスポ導入で、さらに売れなくる。タバコの自販機止めて飲み物の自販機にする
ってテレビで嘆いてる、おじさんがいました。

No.21

タスポの申し込み、3回出して3回とも送り返されてきた。余りにもひどすぎる。写真で大人って分からないかなあ?どうすればいいか、もう少し詳しく書いて返送してこい。

• << 23 身分証は付けて送ったのかい?それでも送り返されるなら、電話で請求すると良いよ。

No.23

>> 21 タスポの申し込み、3回出して3回とも送り返されてきた。余りにもひどすぎる。写真で大人って分からないかなあ?どうすればいいか、もう少し詳しく書… 身分証は付けて送ったのかい?それでも送り返されるなら、電話で請求すると良いよ。

No.24

煙草吸わないけど大賛成🙌以前何かで見たけど煙草屋ってあちこちに自販機置いといて後は店でボ~っとしてるだけで物凄いボロ儲けしてたんだから💨

タスポで自販機離れで売り上げ激減ザマ見ろって感じ😜

No.25

タスポ結局作ってません。
昨日居酒屋でタバコを切らし、中の自販機で買えなかったのはショックでした。

これからは常に2箱持ち歩きます。

タスポは…きっと作らない。

No.26

愛煙家ですが、個人的にはタスポにするくらいなら、自販機自体撤去しろよ!と思います。

そうするとコンビニでバイトしてる人に被害が来ますけどね(笑)

どうせ一部の未成年は先輩とかからタスポ貰って買うと思いますし。

No.27

>> 26 私は愛煙家!ですが、たばこ代をあげるとか、だったらやめる!不公平だと思って怒り中!ようは、足りない税金をどこから取るかって話だから、喫煙者からなんてへんだよ。不公平!近所のたばこ屋さんが言ってました、「売れなくて死活問題」って。現にタスポ持ってる人は喫煙者の半数に満たないらしいですよ。やっぱりって感じです。

No.28

>> 27 とりあえずタバコ屋って商売はもう終わりやね
タスポに一箱千円?、禁煙エリア拡大に禁煙する人たくさんいるだろうし…

↑にも書いたけどタバコ屋は自販機でボロ儲けして金持ちだろうから死活問題なんて言ってるだけで心配する必要ないよ

No.29

東京ドー○ホ○ルのスタッフに「タバコ買いたいんだケド」って言ったらタスポ貸してくれました(笑)
意味ないですよね!つかこれは違法なのでは!?

• << 31 どうせなら自販機やめてフロントで売ったらいいのに… あそこは外国の方も多いですよよね😄 タスポレンタルは違法だと思います(^^;)

No.30

天下り先の新設が狙いですから!

No.31

>> 29 東京ドー○ホ○ルのスタッフに「タバコ買いたいんだケド」って言ったらタスポ貸してくれました(笑) 意味ないですよね!つかこれは違法なのでは!? どうせなら自販機やめてフロントで売ったらいいのに…
あそこは外国の方も多いですよよね😄

タスポレンタルは違法だと思います(^^;)

No.32

そうですよね。タスポの貸借は違法ですよね。

No.33

タスポ 一回使って 暫く使ってなかったが 今日使おうと思ったら使えなくなった。自販機が悪いのかと違うとこ行ったが使えない。財布に入れといただけなのに。 ふざけてるな!

No.34

自販機だけで生活してるタバコ🚬屋さん可哀想 😢 僕もタスポは持ってません!😥

No.35

私が政策で腹がたつのは 2000札ができたことです。無駄なことに腹がたつのはわかります😏ただコンビニでも買えるしタスポ作らなきゃいいじゃん😃

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板