手作りヨーグルト

レス6 HIT数 5031 あ+ あ-

お料理勉強中( ♀ )
08/02/12 20:44(更新日時)

牛乳パックで手づくりヨーグルトを作っているんですが、なかなか発酵できません😣
ネットのレシピみて、牛乳入りパックに50mlぐらい、市販のヨーグルトを入れ掻き混ぜ、口を閉じてをしてタオル2枚でグルグル巻きにして、比較的暖房かけてることが多いリビングに置いてます。12時間以上経ってもいっこうにサラサラなので、市販ヨーグルト追加して計150mlぐらい入れてます。24時間経ちましたが、未だサラサラです。匂いは入れたヨーグルトのせいかヨーグルトの匂いが多少します。
途中から温かい炊飯器の横に置いてはいるんですが。。

表面はサラサラでも、底はドロッとしてるとかでしょうか?牛乳パックの為、見えませんし💦

どなたか牛乳パックで作った経験者の方教えてください😫

No.879048 08/02/03 01:17(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 08/02/03 20:16
料理大好き1 

こんばんは はじめまして
うちの姑もヨーグルト作ってます😃
前に姑が言ってたのですが、低脂肪乳だと固まらないそうですよ💦
私が住んでるところは寒いですが、牛乳パックにキッチンペーパーでふたをして、そのままリビングに放置してても出来上がってますよ😃

No.2 08/02/04 04:57
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 1 おーっ、ご回答ありがとうございます😍
もしかしたら回答くださる方いないかしらと思ってました💧
そういえば、低脂肪かどうか確認するの忘れてました!!
私もキッチンペーパーで口巻いてます、やり方はよかったんですね😄
離れた部屋に今きちゃったので後で牛乳の種類調べてみます。寒くてもできるの分かって良かったです😄
もしこれで、低脂肪じゃなかったら、あとはヨーグルトの量が足りないってことですよね💦
ありがとうゴザイマス。チェックしてみます😄

No.3 08/02/04 09:21
料理大好き1 

>> 2 おはようございます😃

私もヨーグルトを手作りしてる方がいてビックリ❗
うまく出来上がると良いですね😊

うちでは姑が、お通じに良いから食べなさいよ~って言うので毎日食べてたら、素晴らしく快便に(笑)
いろんなジャムを揃えて、あきることなく食べてます🍴
作ってくれる姑に感謝です😃

No.4 08/02/04 12:49
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 3 こんにちは😄

普段あまりにすることなくて、何かお金かけないでできる楽しみが欲しかったんです💦

姑サン、優しい方ですね😄
ジャムつけて食べるのが美味しそうです🍒

たまに、シリアルに飽きたときにヨーグルトかけて食べてみたりしてました😁

牛乳みてみたら、生乳100%の普通の牛乳でした🌀
ヨーグルトが足りなかったのかもしれませんね💦
もぅ使わないと思って、残ってたヨーグルトに砂糖入れちゃいました😲
今回は諦めてみます😅

アドバイスありがとうございました❗今度は失敗しないようにやってみます😄✊

No.5 08/02/12 20:22
ホルスタイン種 ( geOI4 )

市販の牛乳をナベで40℃くらい(ぬるめのお風呂)に温めて市販のヨーグルトをいれて混ぜます。
それを牛乳パックに戻してタオルで巻いてコタツの足にしばっときます。
(蹴り倒さないようきをつけてくださいね(笑)
で約1日くらい放置しとくとヨーグルトになりますょ(^-^)
夏なら人肌くらいにしたとこにヨーグルトを入れて暑い日陰においとくと短時間でできますょ♪
カスピ海ヨーグルトの菌なら24℃くらいでも発酵するのでオススメです。
ながくなってすみません

No.6 08/02/12 20:44
お料理勉強中0 ( ♀ )

>> 5 教えてくださってありがとうございます😄
もう諦めちゃってました😲
結局、前回は無駄にしちゃったんですが、まだまだ牛乳あるから教えていただいた方法でやってみます😆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

6/10 カテゴリの統合(6月20日、26日実施)

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧