男女平等度 日本は79位
>スイスの民間研究機関・世界経済フォーラムは21日、世界115カ国での男女格差を指数化し、順位を付けた報告書を公表した。格差が少なく男女平等に最も近いと評価されたのはスウェーデン。ノルウェー、フィンランドの北欧勢が上位を占めた。日本は先進7カ国(G7)で最低の79位。政界・実業界での格差がG7で最悪レベルだった。
なお、去年の結果では58ヶ国中38位でした。ちなみに他の国の状況はといえば、アメリカ22位、ロシア49位、フランス70位、イタリア77位。アジアではフィリピンが何と6位、中国も日本より上の63位、韓国は92位、インドが98位となってます。
新しいレスの受付は終了しました
男女差別は差別ではありません、区別です、だって男と女は違うんですから。
どんな内容の調査かわからないけど、こんなものじゃないのですか。1番の人は何をいいたいのですか。差別は差別、区別は区別です。
例えば、同じ仕事(男女間で体力を問題にしない仕事)をしていたとして、女だからということで賃金が違えば差別、女性が子供を産むために休むのは区別でしょう。
>> 2 それは理屈、僕のは精神論。
日本は男性差別が酷いですからね。男性差別大国日本!男性だけ休みをとれないようにする生理休暇や男性という理由で女性より育児休暇が短いのは男性差別。法律が男性差別をしているって恥だよ。男性という理由で差別されぬようにアメリカの「病気の日」を取り入れ生理休暇を廃止するべきだと思う。女性差別のことしか取り上げない(男性差別のことを知っている)マスコミもおかしい。これだけ男性差別があればランクが低いのは当たり前。男性差別のことを言うだけで叩かれるから。
アメリカやイギリスのレディーファーストは女を馬鹿にした行為なんですよ💦さすが差別大国アメリカとヨーロッパ以外人間じゃあないと思ってるイギリスだ。
何か好き勝手なこと書いてるけど、女性からの反論はないんですかね。
愚妻とかいうコトバがある国って日本くらいなんじゃないの?
団塊世代のオジサンたちは、「女ごときが…っ」ていう考えの人ばっかでムカツク。
これって女性差別さえなければ上位になるランキングでした。男性差別を行い女性を性別で特別扱いして男性を差別すればするほどランキングの上位にいけるものです。男女平等ランキングではなく女性が差別されていないかのみを図るランキングです。男性差別があっても女性差別さえなければ男女平等になるというおかしな評価の仕方です。
変な話しかもしれないけど俺は別に男女差別あってもいいと思う。
国にはそれぞれ特徴とか風習があるし、無理矢理他国に合わせなくてもいいんじゃない?
っていうか先に誰かが言ってたけど今の男性差別は異常だと思う
>> 9
仕事のしてる女は男より待遇が悪いし、条件が厳しい。
男は家事や子育てを女に押し付けて逃げられる。
それでも男に対しての差別が異常と言ってる方がいる。
女がもっと差別されて、男が優位に立てるような状況を作れと?
別に新しく男性待遇案を出してどうこうって気はないよ。俺は電車によく乗るけど女性専用車両ができたおかげでホームから一番近い車両に朝乗れなくなったんだよ。
ってこんなアホな話しも女性優遇の風潮で感じてるワケだが、だから廃止しろって言う気もない。言ったらキリがないからな。でも他から見たらどーでもいい内容をやれ差別だ、片方だけ優遇はやめろなんて話しは聞き飽きたんだよ。
不満があるなら家事だって交替でやれ。子育てもそうだ。今更希望ばっかり押し付けるなってことが言いたいんだよ。
〉10だっけ?アンタこれ以上何を望んで俺に噛みついてるワケ?っていうか な に を い い た い?
>> 12
間違って途中で投稿しちゃったけど男性差別って何が異常なの?
男と同じ仕事量、内容でも給料や待遇が違ってたり、女だからってバカにされてる人もいるんじゃないの。
あのねぇ、俺がいつアンタの言う職場の男女優劣について言及したっての?俺個人としては別に仕事が出来れば新卒だろうがババアだろうがそれに見合った報酬を貰えればいいと思う。ちなみにアンタのダイスキな職場の男女優劣について意見を言えば当たり前だが女は子供を産める。男は不可能。ただ女は子供を産むにしたって出産準備から育児休暇まで相当な期間職場を離れなきゃいけないのは分かるよな?で、大抵の場合出産については個人の自由意思によるものが多い。つまり、女が子供を産むことから育児まで、その女の意思ひとつで職場を離れるか否かが決まってくるわけだ。その場合、その職場の立場から言ってその女の戻ってくる枠を保ちながらその女の仕事をする変わりの人間を探すしかない。また違う人間を一から使えるまでに教えるのはけっこう手間と金がかかる。つまり現実的に、女に育児による職場放棄されると困る中小企業が多い中、あえてその女を快く高い地位で雇う職場がどれだけあるかってことでしょ?職場にとっての出産の可能性のある女性の有用性について言ってみたんだけどどう?権利や差別云々の前に思索してね?
>> 14
9さんの言ってる意味は分かるよ。
そりゃ企業からしてみたら苦しいわな…
でも苦しいから止めよう…なんて結論にしたら、この国の在り方は男だけが考えて、男だけが決める、という前近代的構造に逆戻りしてしまう。
やっぱりこの趣旨は正しいよ。
男女共同参画と云うものは恐らく僕もね、日本の社会には馴染まないと思う。
結果的に女性のシングル志向を助長してしまうだろうしね。
一方でテクノロジーがめざましい勢いで発達する現在、各個人個人が通信・情報手段を持ち、親子とはいえプライバシーを侵害することは出来なくなっている。
この政策を推進することで家族はますます解体し、個人主義化が蔓延し、不安定で荒廃した社会となっていくことは容易に予測できるだろう。
この流れを逆流させることはもはや不可能だよ。
100%正しい政治はないよ。社会構造を変えようとすれば、やっぱりどこかにしわ寄せは来る。
これも時代の流れと、涙をのんで潔しとするしかない。
15さん アンタいいこと言ってると思う。なんか感銘を受けた。でも俺時代の流れとかだからって諦めるのは正直悲しいと思うんだよね。って言うのも15さんの言う女性のシングル志向の上昇はこのまま止められないかもしれない。でも国の体質に合わない変化は社会や家庭の不安定化につながることもわかる。それなら、急激な変化よりも緩やかな適応を待った方が社会にはよほど健全だ。だから今の状況からあえて女性差別という言葉を減らすための努力が必要だと思う。
具体的な話しは相当難しいけど例えば結婚した男女が同じ家で住み、かつどちらかが家事に従事(またはパート〇時間まで)の家庭には毎月金〇円を与えるってのを法律でなくても条例なり都市部だけにでも作る。とかね。
ゴメン↑これは全然現実的じゃないね。頭がまとまらない中で書いたから不快に思ったらスミマセン。
でも時代の流れだからといって自分の生まれ育った国が一面的にでも不安定になるのを看過するの悲しいと思う。
アレ、スレのお題からだいぶそれた!?ゴメンナサイ(-_-;)
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 373HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1928HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 413HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1122HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 511HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3747HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36877HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3250HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 229HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 719HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 226HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 386HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11092HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 533HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 229HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 754HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用