睡眠不足の3歳児は肥満になりやすい

レス7 HIT数 6539 あ+ あ-

2007/01/20 11:10(更新日時)

>睡眠時間が短い幼児は、肥満の中学生となるリスクが高いことが、富山大グループの研究で分かった。睡眠時間が9時間未満の3歳児は、11時間以上の3歳児に比べ、中学1年生までに肥満になるリスクが1.59倍になるという。

だそうですよ。睡眠時間が短いことで、脂肪を分解する成長ホルモンの量が減ったり、交感神経の活動がおさまりにくくなり血糖値があがったりしている可能性があるということらしいです。
大人でも睡眠不足は肥満になりというデータがあるらしいので注意しましょう。

No.868206 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

「寝る子は、育つ」と、言いますが、寝不足は、肥満児を育ててしまうんですね。

No.2

子供が出来たら絶対寝かしつけよう!

No.3

……………(;-。-;)

ダカラワタシハ太ったのか…ι

ΣΣ(゚□゚;))ハッ!!!!

レスしてる場合じゃ
    ヌワァ~~イ!!!!

ね、寝なきゃダワ……

\(゚□゚;\)(/;゚□゚)/

あ、き、貴重な情報
ありがとうデスm(__)m

それでは、おやすみ☆

………(-ι-;)

ね、……寝れん…(T^T)

No.4

あ、因みに

家の子らは夜9時には
強制就寝デス(^。^;)

とりあえず間違って

……ナイのかな?f^_^;

No.5

確かに寝不足だと体重増えます(;_;)。しっかり寝ると体も軽くなって体重はそれなりになりますね。

No.6

💦そうですねェ…。私もイライラして眠れない晩が有ります。しかも腹痛を起こすので、暴食すら出来ず痩せる一方です。学生時代は肥満に悩み、劣等感だらけでしたが、看護師ライセンスを取得し、大病を患った今は、やせる事よりも、健康管理に気を付けてます。後で解った事ですが、動物や人の様な生き物は身体が発する声に忠実に生きていたならば、滅多に肥りません。それでも肥るのならば、別の疾病を心配すべきです。

No.7

>> 6 寝不足は身体に悪いですね👆と言いながら、眠れませんでした💧。今回寝不足で痩せたのは、過度な精神的緊張精神的ストレスで交換神経が興奮しっ放しだったと想います。自然とエネルギー消費が⤴してたのでしょう。たまに「疲れた様な顔してるね」と言われますが、本当に精神的に疲弊してます。健康オタクの友達は「健康的に痩せないと結局は肥るし、ちゃんと食べないとダメだよ」と言ってくれます。彼女は減らず口ですが、良い友達です。痙攣発作の時の私を助けてくれたのも彼女でした。私も♀です。老けたく無いです。身体を大事にしたいですね👩

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧